Все чаще на Новый год и Рождество пекут пряники. Хозяйки заранее приобретают формочки, чтобы угощение было не только вкусным, но и красивым. Детворе очень нравятся пряничные человечки. Ведь с ними можно еще и поиграть!..
Известный кондитер Александр Селезнев поделился фирменным рецептом приготовления пряничных человечков.
Ингредиенты для теста:
Приготовление:
Кондитер рассказал и о секрете ее приготовления:
Делается из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний ингредиент добавлять надо обязательно - с ним глазурь будет быстрее застывать. Сахарную пудру надо брать самую мелкую, чтобы в глазури потом не было крупинок. А яйца - обязательно самые свежие, диетические, такие безопаснее всего.
Когда взобьете белок и добавить пудру, глазурь не должна стекать с венчика, а застывать на нем плотным треугольником. Так что количество пудры надо регулировать на глаз, положите больше - глазурь застынет комком, меньше - получится жидкой.
Как замесили глазурь, переливаете ее в кондитерский шприц или мешок, а остатки закрываете пищевой пленкой - иначе она быстро засохнет, в ней будут попадаться сухие кусочки и застревать в шприце или мешке.
Некоторые подписчики личного блога Александра Селезнева признались, что уже попробовали пряники, сделанные по этому рецепту. Вот один из отзывов:
Большое спасибо за рецепт! Пряники получаются ароматные и долго не сохнут, работать с этим тестом одно удовольствие.
А вы печете на Новый год пряничных человечков?
Выпечка с добавлением имбиря – это настоящий шедевр, её не спутаешь ни с чем, - такой приятный аромат она источает! Не менее впечатляет и её румянец. А какой хруст раздаётся, когда родные кушают это лакомство! Сегодня вы узнаете, как готовить известное лакомство, имбирное печенье, - рецепт от Юлии Высоцкой, Энди Шефа, Джейми Оливера, Александра Селезнёва и Лизы Глинской. Такая подборка кулинарных шедевров обязательно пригодится хозяйкам, которые любят удивлять своими талантами гостей и близких.
Имбирное печенье от Юлии Высоцкой
Ингредиенты : имбирный корень; мука – 200 г; яйцо – 1; сода – 1 ч. л.; корица, кардамон – по 1 ч. л.; 4 гвоздички; масло сливочное – 100 г; сахар – 100 г; мёд – 1 ст. л.
Вначале просеиваем муку. К ней нужно добавить специи, соду. Гвоздику и кардамон толчём в ступке, добавляем корицу. Имбирный корешок очищаем и натираем на тёрочке (мелкой). Если у вас в наличии молотый, то используйте его, но от свежего больше аромата.
Теперь масло нужно соединить с коричневым сахаром. Лучше всего воспользоваться миксером. Получится ароматная густая масса. В неё мы добавляем яичко и мёд, затем снова взбиваем. Самое время смешать липкую массу с мукой и специями. Тесто изначально кажется слишком липким и неподатливым, это нормально. Завернув его в полиэтилен, оставьте на полтора часа в холодильнике.
Теперь от всей массы отделяем четвёртую часть (остальное кладём обратно в холодильник) и на пергаментной бумаге раскатываем скалкой как можно тоньше. При помощи формочек вырезаем фигурки. Отправляем изделия в духовку. Выпекаем 7 минут. Температура – 180 градусов. Далее достаём следующий кусочек теста и проделываем с ним то же самое.
Имбирное печенье от Энди Шефа
Ингредиенты : мука – 170 г; слив. масло – 70 г; пудра сахарная – 75 г; соль – 0,5 ч. л.; сода – щепотка; желток – 1; мёд – 30 г; имбирь – 1 ч. л.; столько же корицы.
Все сыпучие компоненты (исключая пудру) просеиваем дважды через сито. Масло предварительно замораживаем, а затем сразу делим его на мелкие фракции. Теперь отправляем его к просеянным ингредиентам и руками быстро разминаем. В итоге получится суховатая крошка. К ней отправляем мёд, сахарную пудру, яичный желток. Тщательно вымешиваем тесто до достижения однородной гладкой структуры. Затем формируем шар и, завернув в плёнку, кладём в холодильник. Через час отрезаем часть теста и раскатываем очень тонко прямо на пергаменте. Металлическими формочками вырезаем незатейливые фигурки. Отправляем в духовку минут на 6. Температура – 180 градусов.
Имбирное печенье от Джейми Оливера
Джейми Оливер приготовил печенье с имбирем весьма оригинальным способом, давайте возьмём его рецепт себе на заметку.
Ингредиенты : песочное печенье – примерно 400 г; сахар тёмный – 170 г; имбирь – 3 ч. л.; цедра фруктовая – 40 г; имбирь натёртый – 40 г; патока – 40 г; мёд – 40 г; масло – 70 г; мука – 70 г; пакетик разрыхлителя.
Пока разогревается духовка, нужно уложить в чашу блендера печенье, сахар и 2 ложки имбиря, включить, чтобы всё превратилось в крошку. Теперь отложите немного полученной массы (около 100 г) в отдельную посуду, она понадобится в самом конце. К крошке в комбайне добавьте оставшийся имбирь, муку фруктовую цедру и разрыхлитель.
Возьмите вместительную кастрюлю, растопите масло, мёд и добавьте сюда патоку. В кастрюлю переложите крошку из комбайна. Теперь при помощи ложки перемешайте массу до однородности. Застелите противень бумагой, на неё выложите тесто и разровняйте его шпателем. Оставьте в разогретой духовке - температурный режим 180 градусов, на 10 минут. Готовый корж сдобрите отложенной ранее крошкой с имбирем и нарежьте тесто на кусочки ножом. Готово!
Имбирное печенье от Александра Селезнева
Ингредиенты : мука – 400; яйцо – 1; сахар – 125 г; масло сливочное – 125 г; соль – 5 г; мёд – 4 ст. л.; корица, ваниль и разрыхлитель – по 1 ч. л.; имбирь – 2 ч. л.
Ставим на слабый огонь кастрюлю, в неё кладём мёд и добавляем сахар, постоянно помешиваем, чтобы песок растворился. При этом мёд не должен закипеть. В глубокую миску просеиваем муку, в неё всыпаем разрыхлитель, корицу, имбирь, ванилин, соль и яичко. Теперь в эту ёмкость добавляем размягчённое масло и выкладываем мёд с растопленным в нём сахаром. Начинаем вымешивать ложкой, а потом руками. Сформировав комок, накрываем его плёнкой и оставляем полежать. Затем раскатываем имбирное тесто тонко – примерно 3 мм. Вырезаем фигуры и выпекаем 5-6 минут при температуре 230 градусов.
Имбирное печенье от Лизы Глинской
Ингредиенты : мука – 200 г; масло – 100 г; половина яйца; 25 г сахара; цедра половинки лимона и четвертинки апельсина; мускатный орех и молотый имбирь – по четверти чайной ложечки; 0,5 ч. л. корицы, соль.
Все сухие ингредиенты пропускаем через сито, смешиваем их, добавляем к ним масло (холодное, а не размягчённое), руками соединяем с сыпучими компонентами, превращая в крошку. Затем вводим половину яйца и снова всё перемешиваем. Из теста формируем комок и ставим в холодильник, пусть полежит около часа. Затем раскатываем тонко и вырезаем фигуры. Отправляем запекаться при температуре 170 градусов на 8 минут.
Существует тысячи рецептов имбирного печенья, но здесь представлены 5 вариантов его приготовления, которые заслуживают внимания, ведь их готовили известные люди. Попробуйте и вы найти тот рецепт, что придётся по вкусу вашей семье.
Александр Селезнев - самый известный в нашей стране кондитер, ведущий кулинарных программ на телевидении, автор нескольких книг по кондитерскому искусству рассказал АиФ.ru, какие просты и легкие десерты можно приготовить на Новый год, почему так важен алкоголь в кондитерском искусстве и как работать с глазурью.
Мария Тихменева, АиФ.ru: Александр, какие есть тенденции в новогодней выпечке в этом году? Что модно готовить?
Александр Селезнев: Европейские кондитеры рекомендуют готовить овощные торты. Я, например, буду делать яблочный пирог, многие мои знакомые будут делать тыквенные или морковные торты, а один - даже из сельдерея. Я думаю, что классические торты с кремами - лучше не делать. С овощами получится и вкусно и полезно. Присмотритесь к тыкве: очень хороший вариант. В пирог из тыквы всегда можно добавить любимые пряности: гвоздику, кардамон, ванильный сахар. Получится интересно и ароматно.
Если говорить о традиционной выпечке… В Европе часто пекут штоллены, а во Франции яблочные тарт татены. У нас же хозяйки отдают предпочтение советским тортам: «Полету», «Наполеону», медовику. Но даже в эти классические торты я бы рекомендовал добавить фрукты: яблоки, бананы, мандарины, апельсины, хурму, можно еще печеную тыкву. С одной из таких добавок тот же самый «Полет» получится оригинально и празднично.
А если готовить не торт, а что-нибудь полегче и попроще?
Подойдут различные вариации панакотты и тирамису, можно сделать желе из шоколада, белого с молочным. И сервировать эти десерты в креманки, украсить ягодами.
Можно, например, взять любой сливочный сыр (маскарпоне, филадельфию, рикотту), добавить немного ликера или портвейна, взбитые сливки, сахарную пудру, можно немного меда. Палочки савоярди пропитать сиропом, фруктовым соком или алкоголем. Положить их на дно креманки, сверху взбитый сливочный крем, охладить и украсить зернами граната, малиной, клубникой, чем пожелаете. Получился легкий и эффектный новогодний десерт.
Алкоголь в праздничных десертах использовать обязательно?
Алкоголь придает десерту изюминку. Если вы его не добавляете - получается просто сладко, а чтобы родился настоящий десерт, нужно использовать алкоголь. И это касается не только праздничных десертов.
Что лучше всего добавлять? Ром, разнообразные бренди и коньяки, кальвадос, апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье». Любой алкоголь, который вам нравится, можно даже довольно крепкий: спирт выветрится, а вкус и аромат останутся.
Какие новогодние десерты заказывают у вас в этом году?
Обычно заказывают разнообразные торты, в этом году - с подковами и лошадьми. Бывает просят сделать на торте изображение разбитной снегурки в купальнике и с Дедом Морозом: маленьким, с животом и с бутылкой в руках. Еще очень популярны пряничные домики и пряничные игрушки, имбирные человечки.
Если делать имбирные фигурки самостоятельно, расскажите, пожалуйста, как их украшать.
Глазурью. Она делается из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний ингредиент добавлять надо обязательно - с ним глазурь будет быстрее застывать. Сахарную пудру надо брать самую мелкую, чтобы в глазури потом не было крупинок. А яйца - обязательно самые свежие, диетические, такие безопаснее всего.
Когда взобьете белок и добавить пудру, глазурь не должна стекать с венчика, а застывать на нем плотным треугольником. Так что количество пудры надо регулировать на глаз, положите больше - глазурь застынет комком, меньше - получится жидкой.
Как замесили глазурь, переливаете ее в кондитерский шприц или мешок, а остатки закрываете пищевой пленкой - иначе она быстро засохнет, в ней будут попадаться сухие кусочки и застревать в шприце или мешке.
Рождественский медовик «Елка» Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"
Даже если вы уже нарядили елку в доме, еще одна сказочная «елочка» на столе ничуть не помешает. Тем более что вкус у нее всеми любимого медовика!
250 г меда
200 г сахара
200 г сливочного масла
40 мл рома
2 ч. л. соды, погашенной уксусом
700 г сметаны
5 шт. киви
50 г клюквы
Шаг 1. Перемешайте мед, сахар и масло.
Шаг 2. Нагрейте смесь на водяной бане и взбейте венчиком.
Шаг 3. Перемешайте желтки с ромом и уксусом и добавьте к горячей смеси.
Шаг 4. Муку просейте и вмешайте в медовую смесь.
Шаг 5. Заварите тесто венчиком, снимите с огня. Затем охладите.
Шаг 6. Поделите тесто на 12 частей.
Шаг 7. Раскатайте в пласты и поочередно выпекайте при температуре 190 °С в течение 10 минут.
Шаг 8. Каждый слой промажьте сметаной и уберите в холодильник пропитываться.
Шаг 9. Когда торт пропитается, обрежьте его по форме елки.
Шаг 10. Киви очистите от кожицы и порежьте пластинами.
Шаг 11. Украсьте сверху торт киви и ягодами клюквы.
Рождественское печенье Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"
У Рождества есть свой неповторимый запах: ели, хрустящего снега, ну и, конечно же, специального рождественского печенья!
250 г меда
250 г сахара
175 г сливочного масла
5 ст. л. сока лимона
1 ч. л. корицы
1 ст. л. какао
3 ст. л. рома
Белково-рисовальная масса:
150 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Перемешайте мед, сахар и сливочное масло.
Шаг 2. На водяной бане подогрейте эту смесь и снимите с огня.
Шаг 3. Добавьте яйцо и корицу, перемешайте.
Шаг 4. Муку просейте и перемешайте с какао.
Шаг 5. Добавьте муку, ром и сок лимона в медовую смесь и замесите однородное тесто.
Шаг 6. Оставьте его охлаждаться на воздухе до комнатной температуры.
7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
8. Вырежьте из теста печенья в виде человечков и звезд.
9. Выпекайте печенья при температуре 200 °С 15 минут.
10. Остывшее печенье разукрасьте белково-рисовальной массой.
Взбивайте белок с сахарной пудрой и соком лимона до образования устойчивой массы. Подкрасьте массу пищевыми красителями и переложите в корнетик.
Торт из хвороста «Елка» Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"
Если любимое многими печенье «хворост» собрать особенным образом, то получится нарядная новогодняя «елочка»!
7 ст. л. муки
щепотка соли
1 ст. л. водки
500 мл растительного масла для фритюра
Карамель:
200 г сахара
70 мл воды
Шаг 1. Муку просейте и перемешайте с яйцами и солью. Замесите тесто.
Шаг 2. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Шаг 3. Тесто раскатайте и нарежьте полосками разной длины.
Шаг 4. Растительное масло нагрейте на плите.
Шаг 5. Опускайте полоски теста в масло на несколько секунд.
Шаг 6. Вынимайте и обсушивайте на бумажной салфетке.
Шаг 7. Хворост склейте в виде елки карамелью.
Шаг 8. Сверху елку украсьте карамельными нитями.
Карамель :
Сахар с водой нагревайте на плите до коричневого цвета. Затем опустите кастрюлю с карамелью в емкость с холодной водой на 30 секунд.
Имбирное печенье - рецепты, украшение и хранение его будут достаточно подробно рассмотрены в нашей статье. История происхождения этого необыкновенно популярного лакомства отправляет нас в средневековую Англию.
Именно там некий безвестный монах, желая порадовать братьев вкусной рождественской выпечкой, случайно опрокинул в миску с тестом баночку с драгоценными пряностями. Выпечка получилась настолько вкусной, что рецепт быстро разошёлся по всей Европе, а печенье стало неотъемлемым атрибутом Рождества. Было это почти 900 лет назад.
Изначально вкусные имбирные печенья имели форму круглых или овальных лепёшек. Два столетия назад в Европе появилась традиция придавать им фигурные очертания. Особой популярностью пользовался пряничный домик.
Средневековые кондитеры создавали из них сказочно красивые городки. Признанными лидерами в производстве деликатесных пряников и печенья с той самой поры считаются мастера, живущие в Пардубице, Нюрнберге и Торуни.
Имбирное печенье, видеорецепт от «Творчество на кухне»:Как сделать имбирное печенье? Его совершенно не сложно изготовить, находясь в стенах собственного дома.
Набор молотых пряностей:
Пошаговый рецепт изготовления:
Чем расписывать имбирное лакомство? Для его украшения традиционно применяют айсинг - сахарную глазурь.
Создание классической глазури:
Чтобы подкрасить глазурь, используют по нескольку капель свекольного, морковного и черносмородинового сока.
Наполнив глазурью кондитерский шприц, украшают ею охлаждённое печенье. Роспись из правильно приготовленного айсинга должна застыть через пару часов. Нарядные печеньица помещают на елку и преподносят к Рождеству.
Этапы изготовления:
Компоненты глазури:
Глазурь для имбирного печенья готовится так:
Представляем вам лучший рецепт ароматного деликатеса, предложенный известной российской телеведущей.
Новогодние печенья «имбирные человечки», сделанные для детей, понравятся им благодаря не только отменному вкусу, но и возможности поучаствовать в их декорировании.
Последовательность процесса:
Чем украсить имбирных человечков? Для этого обычно используют шоколадную или сахарную глазурь, кондитерский карандаш, жемчуг или посыпку.
Ход работы:
Процесс создания:
Украшение:
Набор специй:
Приготовление печенья:
Мастику готовят так:
Печенье «как из Икеи» готовится так:
Набор специй:
Инструкция по приготовлению:
Предлагаем базовый рецепт традиционного имбирного лакомства, которое пекут на рождество во многих европейских государствах (рецепты с фото во множестве представлены в интернете).
Набор специй:
Создание глазури (айсинга):
Домашнее имбирное печенье с таким забавным названием выходит рассыпчатым и нежным.
Последовательность приготовления:
Пряности:
Этапы приготовления:
Этот десерт придётся по вкусу вегетарианцам, поскольку выпекается он без яиц и без сахара.
Приготовление:
Полезные свойства этого лакомства, приготовленного без масла, обусловлены пользой ингредиентов, входящих в состав теста.
Продукты:
Создание:
Как приготовить имбирное печенье по рецепту доктора Дюкана? Тесто для него замешивают на воде, без меда, сахара и прочих излишеств. Именно поэтому такое лакомство можно без опаски включать в диету для похудения. Впрочем, польза и вред этого вкуснейшего деликатеса – тема для отдельной статьи.
Компоненты:
Способ приготовления:
Печенье по традиционному шведскому рецепту, подаваемое на Рождество и на Пасху, нетрудно приготовить в домашних условиях.
Этапы изготовления:
Представляем варианты рецептов, популярных у английских и американских хозяек.
Создание десерта:
Пропагандистом английской кухни является всемирно известный повар Джейми Оливер. Вот один из его любимых рецептов.
Изготовление лакомства:
Использование мультиварки – простой и увлекательный процесс, доступный каждой хозяйке.
Украшение имбирного печенья, особенно предназначенного для украшения ёлки или преподносимого в качестве подарка для близких людей, – весьма увлекательное творческое занятие.
С помощью жидкой глазури можно заполнить пространство между линиями контурного рисунка и украсить печенье ярким орнаментом.
Средняя энергетическая ценность имбирного деликатеса составляет 415 ккал. Этот показатель может значительно колебаться в зависимости от его рецептуры.
Нельзя хранить его вместе с продуктами, издающими сильный запах.
Являясь символом Рождества, имбирное печенье прекрасно сочетается с горячим глинтвейном и ароматным чаем. Во многих странах Европы существуют целые гильдии пекарей, специализирующихся на выпечке имбирных пряников и печенья.
Званием имбирной столицы на протяжении многих веков заслуженно пользуется Нюрнберг. Изделия местных мастеров являются образцами высокого пекарского искусства и демонстрируются на выставках.
Имбирное печенье
Имбирный хлеб популярен в Европе со времен крестовых походов. С тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а всевозможные воплощения теста с имбирем превратились в обязательные блюда рождественского стола. Имбирь – чуть ли не первая специя, которую из Индии завезли в Европу, и стоила она тогда очень дорого. Позволить имбирь могли себе только богатые и знатные вельможи.
Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. Печенья особенно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь пряники к празднику. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников.
400 г муки
2 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. корицы
½ ч. л. соды
120 г сливочного масла
200 г сахара
4 ст. л. меда
1 яйцо
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Просеять муку и пряности. Добавить гашеную соду, затем размягченное сливочное масло, смешать с сахаром и подогреть до растворения сахара и вылить в мучную смесь, добавить мед, затем ввести взбитое яйцо.
2. Вымесить тесто до однородной массы.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать разные фигурки.
4. Выпекать 20 минут при температуре 200°С. Готовое печенье украсить белково-рисовальной массой. Из корнета обвести контуры фигурок белой массой, затем ее подкрасить и украсить середину.
Александр Селезнев, кондитер, ведущий программы «Сладкие истории»
РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ
НАДО:
250 г муки
1 ст. л. молотого имбиря
1 ст. л. корицы
½ ст. л. гвоздики
2 ст. л. жидкого меда
250 г коричневого сахара
200 г сливочного масла
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Муку перемешать со специями и разрыхлителем.
2. Яйца перемешать со сливочным маслом, медом и сахаром, в яичную массу добавить муку со специями.
3. Из теста раскатать пласт и вырезать с помощью формочки печенье.
4. Печенье присыпать сахаром и отправить в разогретую духовку 180 г на 30 минут. Противень покрыть пергаментной бумагой, смазав ее маслом.
Имбирный хлеб популярен в Европе со времен крестовых походов. С тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а всевозможные воплощения теста с имбирем превратились в обязательные блюда рождественского стола. Имбирь – чуть ли не первая специя, которую из Индии завезли в Европу, и стоила она тогда очень дорого. Позволить имбирь могли себе только богатые и знатные вельможи.
Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. Печенья особенно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь пряники к празднику. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников.
В Англии из имбирного теста так же выпекают мягкие буханки, которые едят с маслом, сливками или сметаной. Это очень вкусно и калорийно – но для зимы, когда организм требует обильного питания – самый подходящий и полезный вариант.
Gopartydecor.com
кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»
Я готовлю простое имбирное печенье так:
Ингредиенты:
400 г муки
2 ч. ложки молотого имбиря
1 ч. ложка корицы
½ ч. ложки соды
120 г сливочного масла
200 г сахара
4 ст. ложка меда
1 яйцо
КАК ГОТОВИТЬ:
Просеять муку и пряности. Добавить гашеную соду, затем размягченное сливочное масло, смешать с сахаром и подогреть до растворения сахара и вылить в мучную смесь, добавить мед, затем ввести взбитое яйцо.
Вымесить тесто до однородной массы. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать разные фигурки.
Выпекать 20 минут при температуре 200°С. Готовое печенье украсить белково-рисовальной массой.
Из корнета обвести контуры фигурок белой массой, затем ее подкрасить и украсить середину.
Помимо продуктов, вам могут пригодиться для изготовления печенья, пряников, домиков следующие материалы:
1. Формочки для печенья (очень удобно пользоваться, если вы готовите вместе с детьми)
2. Или распечатки шаблонов (можно скачать в интернете)
3. Можно использовать детские формочки из наборов для творчества
4. Бумага для выпечки
6. Кондитерские мешки для росписи
7. Или кулечки из пищевых пакетиков, офисных файлов или бумаги для выпечки.
8. Пищевые красители или сахарные карандаши
9. Кондитерские посыпки
10. Ну и конечно же, продукты по рецепту.
Рецептов рождественской и новогодних пряников, печенья очень много и разные существую национальные традиции. Начнем, с имбирных пряников и домиков.
ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ
Мягкие душистые имбирные пряники давно стали символом Рождества. Выпечка из имбирного теста - это искусство, получившее особое развитие в прошлом веке, с тех пор как имбирный пряник набирает популярность в Европе. В Средневековой Европе, где были широко распрострянены ярмарки, продавали имбирные пряники разных форм, зачастую позолоченными и украшенными специями. Ярмарки стали известны как"Имбирные ярмарки" и их участники покупали пряники в качестве гостинца с ярмарки.
Нюремберг в Германии известен как "Мировая столица имбирного пряника" из-за его центрального расположения в северных торговых путях. Именно здесь появилось искусство приготовления пряников изысканных форм и орнаментов. Немецкая сказка о "Ханце и Гретель", в которой дети обнаружили домик, построенный целиком из пряничного теста, конфет и сладких пирогов, положила начало традиции создания различных строений из пряничного теста.
В наше время для многих имбирный пряник ассоциируется с Рождеством, но на самом деле это вкусный и оригинальный подарок в любое время года - угощение для всей семьи. Будь то целый замок или имбирное печенье, завернутое в красивую бумагу или в коробку и перевязанное ленточкой, это очень приятный подарок. РАБОТАЕМ С ИМБИРНЫМ ТЕСТОМ Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом впервые:
1. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень.
2. Если по рецепту не сказано иначе, оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься. 3. Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов.
4. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки. 5. Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.
РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВЕНКА ИЗ ПРЯНИКОВ смотрим
РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ОЖЕРЕЛЬЯ смотрим
РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ПРЯНИКА "ИГРА-ПАЗЛ" смотрим .
РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНЫЕ ВИТРАЖИ ИЗ ЛЕДЕНЦОВ смотрим
РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНЫЙ САПОЖОК смотрим .
РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ
РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНО-ШОКОЛАДНОГО ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ЕЛКИ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПЕЧЕНЬЯ
РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА
РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНО-МЕДОВОГО САХАРНОГО ТЕСТА
РЕЦЕПТ "ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК-ИЗБУШКА"
РЕЦЕПТ "ПРЯНИЧНЫЕ ВАЗОЧКИ"
РЕЦЕПТ "ПОМОРСКИЕ КОЗУЛИ"
Козу́ли или козю́ли - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля , а от поморского обозначающего «завиток», «змейка»
Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.
НИКОЛАЙЧИКИ на День Святого Николая
День Святого Николая - это не только детский праздник. Утро 19 декабря с нетерпением ждут и взрослые. Во-первых, чтобы увидеть радостные и восторженные лица своих деток, а во-вторых, в надежде на то, что Чудотворец Николай в лице мужа или жены, дочери или сына также вознаградит и их за хорошее поведение.
Самые популярные дары в этот день, как в православном, так и католическом мире - это игрушки, конфеты, пирожные, фрукты, орехи и т.д. Но у славян добрый Николай одаривал послушных деток еще и «николайчиками» - медовым печеньем.
Приготовить «николайчики» на этот волшебный праздник нужно обязательно собственноручно. У каждого народа есть свой традиционный рецепт, которые имеет некоторые отличительные особенности. Но смысл и цель изготовления пряников одна - почтить память Святого Николая, который является хранителем и защитником наших детей.
РЕЦЕПТ НИКОЛАЙЧИКОВ смотрим
РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ И ПЕЧЕНЬЯ
КАК СДЕЛАТЬ СНЕГВИКА
Айсинг в домашних условиях
Идея прошлого года, но в это видео есть идеи, как украсить печенье.
И напоследок, небольшая подборка идей росписи рождественских пряников и печенья для вашего вдохновения!
Александр Селезнев - самый известный в нашей стране кондитер, ведущий кулинарных программ на телевидении, автор нескольких книг по кондитерскому искусству рассказал АиФ.ru, какие просты и легкие десерты можно приготовить на Новый год, почему так важен алкоголь в кондитерском искусстве и как работать с глазурью.
Мария Тихменева, АиФ.ru: Александр, какие есть тенденции в новогодней выпечке в этом году? Что модно готовить?
Александр Селезнев: Европейские кондитеры рекомендуют готовить овощные торты. Я, например, буду делать яблочный пирог, многие мои знакомые будут делать тыквенные или морковные торты, а один - даже из сельдерея. Я думаю, что классические торты с кремами - лучше не делать. С овощами получится и вкусно и полезно. Присмотритесь к тыкве: очень хороший вариант. В пирог из тыквы всегда можно добавить любимые пряности: гвоздику, кардамон, ванильный сахар. Получится интересно и ароматно.
Если говорить о традиционной выпечке… В Европе часто пекут штоллены, а во Франции яблочные тарт татены. У нас же хозяйки отдают предпочтение советским тортам: «Полету», «Наполеону», медовику. Но даже в эти классические торты я бы рекомендовал добавить фрукты: яблоки, бананы, мандарины, апельсины, хурму, можно еще печеную тыкву. С одной из таких добавок тот же самый «Полет» получится оригинально и празднично.
А если готовить не торт, а что-нибудь полегче и попроще?
Подойдут различные вариации панакотты и тирамису, можно сделать желе из шоколада, белого с молочным. И сервировать эти десерты в креманки, украсить ягодами.
Можно, например, взять любой сливочный сыр (маскарпоне, филадельфию, рикотту), добавить немного ликера или портвейна, взбитые сливки, сахарную пудру, можно немного меда. Палочки савоярди пропитать сиропом, фруктовым соком или алкоголем. Положить их на дно креманки, сверху взбитый сливочный крем, охладить и украсить зернами граната, малиной, клубникой, чем пожелаете. Получился легкий и эффектный новогодний десерт.
Алкоголь в праздничных десертах использовать обязательно?
Алкоголь придает десерту изюминку. Если вы его не добавляете - получается просто сладко, а чтобы родился настоящий десерт, нужно использовать алкоголь. И это касается не только праздничных десертов.
Что лучше всего добавлять? Ром, разнообразные бренди и коньяки, кальвадос, апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье». Любой алкоголь, который вам нравится, можно даже довольно крепкий: спирт выветрится, а вкус и аромат останутся.
Какие новогодние десерты заказывают у вас в этом году?
Обычно заказывают разнообразные торты, в этом году - с подковами и лошадьми. Бывает просят сделать на торте изображение разбитной снегурки в купальнике и с Дедом Морозом: маленьким, с животом и с бутылкой в руках. Еще очень популярны пряничные домики и пряничные игрушки, имбирные человечки.
Если делать имбирные фигурки самостоятельно, расскажите, пожалуйста, как их украшать.
Глазурью. Она делается из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний ингредиент добавлять надо обязательно - с ним глазурь будет быстрее застывать. Сахарную пудру надо брать самую мелкую, чтобы в глазури потом не было крупинок. А яйца - обязательно самые свежие, диетические, такие безопаснее всего.
Когда взобьете белок и добавить пудру, глазурь не должна стекать с венчика, а застывать на нем плотным треугольником. Так что количество пудры надо регулировать на глаз, положите больше - глазурь застынет комком, меньше - получится жидкой.
Как замесили глазурь, переливаете ее в кондитерский шприц или мешок, а остатки закрываете пищевой пленкой - иначе она быстро засохнет, в ней будут попадаться сухие кусочки и застревать в шприце или мешке.
Рождественский медовик «Елка» Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"
Даже если вы уже нарядили елку в доме, еще одна сказочная «елочка» на столе ничуть не помешает. Тем более что вкус у нее всеми любимого медовика!
200 г сахара
200 г сливочного масла
40 мл рома
2 ч. л. соды, погашенной уксусом
700 г сметаны
5 шт. киви
50 г клюквы
Шаг 1. Перемешайте мед, сахар и масло.
Шаг 2. Нагрейте смесь на водяной бане и взбейте венчиком.
Шаг 3. Перемешайте желтки с ромом и уксусом и добавьте к горячей смеси.
Шаг 4. Муку просейте и вмешайте в медовую смесь.
Шаг 5. Заварите тесто венчиком, снимите с огня. Затем охладите.
Шаг 6. Поделите тесто на 12 частей.
Шаг 7. Раскатайте в пласты и поочередно выпекайте при температуре 190 °С в течение 10 минут.
Шаг 8. Каждый слой промажьте сметаной и уберите в холодильник пропитываться.
Шаг 9. Когда торт пропитается, обрежьте его по форме елки.
Шаг 10. Киви очистите от кожицы и порежьте пластинами.
Шаг 11. Украсьте сверху торт киви и ягодами клюквы.
Рождественское печенье Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"
У Рождества есть свой неповторимый запах: ели, хрустящего снега, ну и, конечно же, специального рождественского печенья!
250 г сахара
175 г сливочного масла
5 ст. л. сока лимона
1 ч. л. корицы
1 ст. л. какао
3 ст. л. рома
Белково-рисовальная масса:
150 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Перемешайте мед, сахар и сливочное масло.
Шаг 2. На водяной бане подогрейте эту смесь и снимите с огня.
Шаг 3. Добавьте яйцо и корицу, перемешайте.
Шаг 4. Муку просейте и перемешайте с какао.
Шаг 5. Добавьте муку, ром и сок лимона в медовую смесь и замесите однородное тесто.
Шаг 6. Оставьте его охлаждаться на воздухе до комнатной температуры.
7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
8. Вырежьте из теста печенья в виде человечков и звезд.
9. Выпекайте печенья при температуре 200 °С 15 минут.
10. Остывшее печенье разукрасьте белково-рисовальной массой.
Взбивайте белок с сахарной пудрой и соком лимона до образования устойчивой массы. Подкрасьте массу пищевыми красителями и переложите в корнетик.
Торт из хвороста «Елка» Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"
Если любимое многими печенье «хворост» собрать особенным образом, то получится нарядная новогодняя «елочка»!
7 ст. л. муки
щепотка соли
1 ст. л. водки
500 мл растительного масла для фритюра
Карамель:
200 г сахара
70 мл воды
Шаг 1. Муку просейте и перемешайте с яйцами и солью. Замесите тесто.
Шаг 2. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Шаг 3. Тесто раскатайте и нарежьте полосками разной длины.
Шаг 4. Растительное масло нагрейте на плите.
Шаг 5. Опускайте полоски теста в масло на несколько секунд.
Шаг 6. Вынимайте и обсушивайте на бумажной салфетке.
Шаг 7. Хворост склейте в виде елки карамелью.
Шаг 8. Сверху елку украсьте карамельными нитями.
Карамель :
Сахар с водой нагревайте на плите до коричневого цвета. Затем опустите кастрюлю с карамелью в емкость с холодной водой на 30 секунд.