Хурма, как и мандарины, появляется на прилавках к середине декабря. Некоторые ее страстно любят, в то время как другие отказываются от употребления из-за вяжущего свойства плодов. Совершенно напрасно, ведь от него можно избавиться.
Хурма – это ягода, которая относится к семейству эбеновых. Произрастает она на деревьях как невысоких, так и высотой до 30 м. В пищу употребляются плоды, имеющие оранжево-коричневатый оттенок. Хотя существуют также несъедобные виды хурмы. Вкус зависит от сорта и бывает как насыщенно-терпким, так и менее сладким, с приятной кислинкой.
Родиной хурмы является Китай, растет она также на территории Италии, Испании, Грузии, Таджикистана, Турции и других стран. Если говорить о выращивании в России, то это южные регионы.
Отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также танинов. Они относятся к дубильным веществам и обуславливают способность плодов вязать рот. Однако по мере спелости ягод вяжущие свойства проявляются все меньше.
Большая часть состава плода (примерно 80%) – это влага и углеводы (чуть больше 15%). Остальное – белки, жиры, органические кислоты, пищевые волокна. Калорийность плода составляет 67 ккал на 100 г.
Регулярное употребление хурмы, богатой аскорбиновой кислотой, является отличной профилактикой простудных заболеваний, авитаминозов. Кроме того, витамин С – это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения клеток. Он благотворно влияет на иммунитет, способствуя его укреплению.
Благодаря витамину А в составе ягоды можно говорить о ее положительном воздействии на состояние кожи, остроту зрения и здоровье репродуктивной системы.
В чуть меньших объемах плоды содержат витамин Е, витамины группы В, которые также способствуют регенерации и замедлению процессов старения клеток, положительно влияют на состояние ЦНС.
Наличие железа и магния делает ягоду полезной для сердечно-сосудистой системы. Железо способствует поддержанию гемоглобина на нужном уровне, благодаря чему происходит достаточное насыщение кислородом органов и тканей. Магний укрепляет сердечную мышцу.
Фосфор и калий необходимы для деятельности головного мозга. Их недостаток способен провоцировать рассеивание внимания, потерю концентрации, снижение умственной активности.
Наличие пищевых волокон обуславливает пользу хурмы для органов ЖКТ, они выводят токсины и шлаки, способствуя усилению перистальтики кишечника. Мякоть хурмы может выступать в качестве мягкого слабительного.
При отсутствии противопоказаний хурма разрешена беременным. Она повысит силы иммунитета, подарит организму витамины и микроэлементы, избавит от запоров, достаточно часто возникающих в этот период. Как говорят сами женщины, сладкий, но с кислинкой вкус хурмы позволяет справиться с токсикозом.
При кормлении грудью есть хурму можно, если это не отражается негативным образом на здоровье малыша. Как правило, от 1 плода раз в 3-4 дня проблем со здоровьем грудничка не возникает. Более частое употребление может стать причиной вздутия и колик, диатеза.
Как и при употреблении любой пищи, неуемное поедание хурмы может стать причиной ухудшения состояния. Так, слишком большое количество клетчатки (особенно при употреблении незрелых плодов), может вызвать боли в животе, кишечную непроходимость.
Несмотря на благотворное влияние на ЖКТ систему, от поедания ягод следует отказаться во время острых гастритов, язв, панкреатитов и других аналогичных обострениях.
С осторожностью следует есть ее при камнях в почках или предрасположенности к их появлению. Из-за высокого количества сахаров в хурме людям, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от нее или уменьшить ее потребление.
Наконец, хотя индивидуальная непереносимость и аллергия на плоды встречается нечасто, это является причиной отказа от них.
Некоторые отказываются от вкусной и полезной ягоды, считая, что хурма вяжет. Однако подобное характерно только для незрелых плодов. В связи с этим рассмотрим, как определить спелую ягоду.
Спелая хурма мягкая на ощупь, она имеет блестящую кожицу без повреждения и пятен. Ее плодоножка коричневая, сухая. Посмотрите на мякоть плода, если есть такая возможность. Оранжевый оттенок говорит о неспелости хурмы, в то время как более темный, коричневый цвет свидетельствует о полной зрелости.
Существуют также сорта, которые совершенно не вяжут рот. Самый известный – «Королек», отличающийся сочной, шоколадного оттенка мякотью.
После покупки нужно хранить хурму в холодильнике не более 3-5 дней. Немногие знают, что ягоду можно заморозить впрок – в морозильнике она может храниться до 2-3 месяцев. Для заморозки хорошо подходит китайская хурма (иногда ее называют восточной).
Однако, если вы купили вязкую хурму, от специфической характеристики можно избавиться. Можно выдержать ее 12 часов в прохладной воде, заморозить или положить на пару дней в один пакет с яблоками для дозревания. Все эти способы позволяют нейтрализовать вязкость хурмы.
Хурма может употребляться не только в свежем виде, но и использоваться для приготовления варенья, смузи и коктейлей, салатов и даже горячих блюд. Ее, как и яблоки, можно запекать с птицей или кроликом. Для этого рекомендуется выбирать плотные плоды, например, сорта «Королек», которые сохранят свою форму в процессе запекания.
При выборе хурмы для того или иного блюда рекомендуется учитывать ее сорт. Так, для приготовления соусов и тушения наиболее подходящей является бархатная хурма («Маболо», «Бархатное яблоко»). Она имеет легкий сырный оттенок вкуса, розоватую мякоть. Если вам не по душе сырный запах, от него можно избавиться, сняв кожицу.
Универсальным считается «Королек», который не вяжет рот. Из-за сочности и сладости он хорошо подходит для изготовления напитков, в том числе алкогольных.
Если вы ищете самый сладкий сорт хурмы, то это «Шоколадный». При этом важно выбирать плоды темно-коричневого оттенка с шоколадного цвета мякотью и косточками. Такая хурма подверглась опылению, поэтому радует высокими вкусовыми качествами.
Если вы хотите удивить гостей необычным видом салатов или десертов, а также фруктовых нарезок с данной ягодой в составе, приобретайте плоды сорта «Черная сапота». Она отличается сладостью и темно-шоколадным, почти черным оттенком мякоти.
Ингредиенты:
Сначала нужно подготовить курицу – обмыть филе, нарезать кусочками и замариновать в специях на 10-15 минут, после чего обжарить на сковороде. Вместо готового пряного сбора можно использовать черный молотый перец, паприку, хмели-сунели, базилик.
С хурмы нужно удалить кожицу и нарезать плод полукольцами, для этого плод разрезается пополам, затем тонкими слайсами. Лук также нарезается полукольцами или кольцами. Авокадо помыть, почистить, разделить пополам, извлечь косточку и нарезать соломкой, кубиками или тонкими слайсами.
Салат нужно помыть и порвать руками, уложить на дно тарелки. Поверх него – обжаренная курица, хурма, лук. Заправить салат смесью сока лимона и соевого соуса, посыпьте готовое блюдо тыквенными семечками.
Данный рецепт нельзя отнести к салатам, это соус к блюдам, однако сочетание хурмы и специй, а также свежий вкус этого соуса позволяют отнести блюдо к данной категории рецептов.
Ингредиенты:
Все ингредиенты для салата нужно помыть. Хурму и зелень нарезать или порвать руками. Перец освободить от плодоножки и зерен, нарезать кубиками. Хурму почистить и нарезать небольшими дольками. Все смешать и сложить в салатник. Перемешать составляющие для заправки, полить блюдо.
Нежная хурма вполне может заменить томат в классической итальянской закуске капризе. Для приготовления нужны моцарелла и хурма, а также чайная ложка оливкового масла и немного свежемолотого черного перца (по желанию).
Плод нужно почистить и нарезать кружочками, удалив семена. Сыр также нарезается кружочками. Толщина кусочков хурмы и сыра – примерно 1-1,5 см.
Сыр и хурма выкладываются слоями на тарелке, получившаяся «башенка» поливается маслом и присыпается перцем. Можно украсить блюдо листиком базилика.
Вам потребуется:
В салатник нужно выложить нарубленный салатный микс. Вымытую и очищенную от кожицы хурму следует нарезать тонкими ломтиками, также отправить в салатник. Сверху раскрошить козий сыр. Смешать ингредиенты для заправки, полить ею салат. Блюдо можно украсить орехами или кунжутными семечками.
Сытный, но при этом легкий и интересный на вкус салат. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
Почистить креветки и запанировать их в муке. Разогреть в сковороде оливковое масло, бросить туда очищенный и нарезанный чеснок. Как только он отдаст маслу свой аромат и вкус, чеснок извлечь из масла и положить туда креветки. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Нарезать помытую и очищенную ягоду дольками, оливки – колечками. В салатник выложить рукколу, креветки, хурму и оливки. Добавить нарезанный тонкими кольцами красный лук. Заправить оливковым маслом, к которому добавлен бальзамический уксус.
Ингредиенты:
Хурму почистить и нарезать, как вам нравится. Нарубить ножом грецкие орехи. Выложить в салатник литья салата (при необходимости измельчить их), сверху – хурму и орехи. Полить соусом, раскрошить голубой сыр.
Вам потребуется:
Яблоки почистить и нарезать кубиками, ягоды – пластинками. Смешать все в салатнике, креманке или невысоком стакане. Залить кефиром (можно к нему добавить щепотку корицы), йогуртом или сметаной. Сверху посыпать орехами. Блюдо можно украсить листиком мяты, или сделать сахарный ободок по краям стакана.
Данный соус может готовиться из различных фруктов и овощей с добавлением специй, особенностью его является кисло-сладкий вкус. Использование хурмы позволяет добиться многогранности вкуса соуса, а излишнюю терпкость устраняет имбирь и специи.
Продукты:
Плоды следует помыть, освободить от кожицы и отделить косточку. Получившуюся мякоть нарезать мелко ножом. Почистить и очень мелко накрошить половину красной луковицы. Имбирь также почистить и натереть на мелкой терке. Смешать ингредиенты, добавить перец и сок лимона. Отправить мариноваться на 2 часа в холодильник. Можно внести в него кунжут.
Данный соус станет отличным дополнением к жареной куриной грудке, рису. В нем также можно мариновать мясо перед жаркой или запеканием. Можно пюрировать хурму и лук блендером, но, как говорят опытные хозяйки, мелко нарезанные кусочки при мариновании получаются вкуснее.
Легкий, отлично освежающий компот получается из хурмы. Его можно пить сразу или разлить по стерильным банкам.
Для его приготовления возьмите:
Приготовление его крайне просто – ягоды помыть и нарезать дольками, засыпать сахаром и дать постоять минут 5-7. Долить воды и варить на умеренном огне до кипения. После этого – еще 5 минут. В конце варки можно добавить листочки мяты или мелиссы, палочку корицы или 3-4 звездочки гвоздики или бадьяна.
Если компот вы будет консервировать, его процеживают и в горячем виде разливают по банкам. Если он будет сразу подаваться к столу, то процеживать необязательно, но лучше предварительно охладить.
Варенье из данных плодов радует солнечным оттенком и оригинальным вкусом. Оно получается не приторным и очень легким. Его приятно есть как просто так, так и намазывать на бутерброды, класть в выпечку.
Классический рецепт варенья из хурмы
Ингредиенты:
- 1 кг хурмы;
- 70 мл воды;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы.
Ягоды нужно помыть и почистить, а затем натереть на терке. В кастрюлю влить воду, добавить лимонный сок и довести до кипения. Как только жидкость закипит, в нее следует выложить натертую хурму и томить на небольшом огне 10 минут.
Выключить варенье и дать постоять полчаса, после чего добавить корицу и проварить еще 20-30 минут. Извлечь палочку корицы и разлить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.
Хурму и апельсин следует очистить и нарезать кусочками, а затем прокрутить через мясорубку. Получившуюся массу засыпать песком и оставить в таком виде на 2-3 часа.
Лимон разрезать пополам и выжать из него сок. Потребуется чуть больше половины стакана. Сок также добавляется к смеси с сахаром. После этого она уваривается на медленном огне около 40-50 минут при непрерывном помешивании.
Если будет подгорать, можно добавить немного воды, но тогда и время варки может увеличиваться. Ориентироваться следует на консистенцию джема. Капнутый на тарелку, он не должен растекаться. Готовый джем закатать в подготовленные простерилизованные банки.
Что можно сделать из косточек?
Косточки в плодах – свидетельство того, что плод опылен, а потому он сочен, вкусен и сладок. Как правило, в ягоде содержится 6-8 косточек-семянок, покрытых мякотью.
Косточки могут также употребляться в пищу. Например, в США во время Гражданской войны их сушили и смалывали, используя в качестве муки. А также их сильно обжаривали и заваривали, получался напиток, напоминающий по вкусу кофе.
Конечно, данные рецепты – скорее, вынужденная мера справиться с тяготами голодного военного времени. Однако и сегодня косточкам можно найти полезное применение. Они, как и мякоть, содержат большое количество полезных веществ, поэтому могут употребляться в пищу. Их нужно почистить от мякоти и высушить, а затем обжарить на сухой сковороде 15-20 минут. Когда семена остынут, их можно употреблять в пищу, добавлять в смузи или салаты.
Если прорастить зернышко во влажной теплой среде, а затем посадить в землю, можно вырастить декоративное деревце. Плодов оно давать не будет, но станет украшением помещения. Кроме того, листья деревца можно добавлять в чай при заваривании.
О том, как приготовить десерт из хурмы, смотрите в следующем видео.
Хурма вкусная и полезная, но самое главное – поспевает как раз тогда, когда остальные фрукты и ягоды уже практически исчезают с прилавков магазинов. Именно поздней осенью созревают оранжевые плоды, имеющие неповторимый вкус и огромную пользу. Чаще всего хурму употребляют в сыром виде. Однако она прекрасно подходит и для зимних заготовок.
Из этой ягоды можно варить необыкновенно вкусное варенье, прекрасный джем или повидло. Прежде чем перейти к рассказу о том, что можно сделать из хурмы, как именно её заготавливать на зиму, мы предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, как обращаться с этой ягодой.
Из этой статьи вы узнаете
Часто возникает проблема из-за того, что плоды имеют вяжущий вкус. Исправить это очень просто. Есть несколько способов:
Если хурма попалась очень сладкая, то для варенья можно брать половинную норму сахара.
Бывает, что плоды, предназначенные для переработки, не очень сочные. Что делать в этом случае? Достаточно сварить отдельно сироп из 1 части воды и 2 частей сахара, а после приготовить на этой основе варенье.
Вкус и аромат варенья существенно улучшится, если добавить туда различные специи: бадьян, гвоздику, ванилин, корицу или розовый перец. Не бойтесь экспериментировать! Возможно, именно вы найдете то самое дополнение, которое сделает варенье просто волшебным.
В процессе варки варенья внимательно следите, чтобы оно не пригорело, хурма очень быстро прикипает ко дну. Чтобы этого не произошло, варите на медленном огне, постоянно помешивая, используйте ёмкость с плоским широким толстым дном.
Если вам попался очень спелый или даже перезрелый плод, используйте ложечку, чтобы вынуть из него мякоть.
Существует несколько разновидностей хурмы. У американской (или как её еще называют - виргинской) хурмы плоды не более 6 см, однако они очень сладкие. К тому же деревья очень морозостойкие.
На прилавках магазинов мы чаще всего видим хурму кавказскую. Существует еще хурма восточная, но её у нас не выращивают, так как она неморозостойкая.
А на фото ниже – всем известный «Королёк», который обладает плотной мякотью и никогда не вяжет. За тёмный, прямо-таки шоколадный, цвет мякоти его нередко называют «Шоколадная хурма».
В последнее время стал очень популярен шарон – гибрид хурмы и яблока. У него плотная мякоть очень приятного сладкого вкуса, причем полностью отсутствуют косточки. В нём никогда нет терпкости, его можно есть как сырым, так и использовать для переработки.
Мы выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья из этой ягоды. Используя их, вы узнаете, как пошагово можно приготовить вкусное варенье или джем. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, прежде чем начать варить варенье, плоды надо помыть, почистить от плодоножек и косточек, если они есть, порезать дольками или кубиками.
Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов, из которых можно узнать, как варить варенье из хурмы правильно.
Это варенье больше похоже на десерт. Угостите им гостей, и они будут всегда с благодарностью вспоминать этот восхитительный вкус. Для приготовления такого варенья хорошо подойдут плоды сорта «Королёк».
Потребуется около 0,5 кг плодов, можно чуть больше.
Такое варенье убережет вас и ваших близких в осеннюю непогоду и в зимние холода от простуды и недомогания. Для приготовления этого варенья понадобится 2 крупных плода шарона, 300 г тыквы, небольшой кусочек корневища имбиря и 300 г сахара.
Это варенье обожают дети. Но и многим взрослым оно по вкусу. Готовится чуть дольше и сложнее, чем другие варианты, но результат того стоит. Наверное, это самый вкусный рецепт из всех. Лучше всего использовать для варки этого варенья именно «Королёк».
На полкило «Королька» потребуется 70 г чищеных грецких орехов, один лимон средних размеров, 300 г сахара, желательно рафинада, половина стакана воды и 30 г растворимого кофе.
Тут многое зависит от желания и предпочтений – кто-то любит, чтобы было почти как мармелад, кто-то наоборот - менее густое. В любом случае варенье получается очень вкусным.
Можно сварить очень необычного вкуса джем, который нравится далеко не всем, но кто распробовал, тот предпочитает его всем остальным лакомствам.
Для этого лучше использовать очень спелую или мороженую сладкую хурму, около 1 кг. Кроме того, нам понадобится: крупный лимон, 2 шт. бадьяна, 10-15 горошин розового перца, половина стручка ванили и 70 мл воды.
Самый простой способ приготовления варенья - это приготовить его в мультиварке.
Килограмм хурмы промываем в большом объёме воды, чистим, режем на кусочки, засыпаем в чашу мультиварки, добавляем 0,5 кг сахара и сок 1 крупного лимона.
Как вариант, лимон можно порезать тонкими дольками. Но в этом случае сначала попробуйте – не горькая ли у него шкурка, потому что часто его прививают на грейпфрут. В таком случае лимон лучше очистить, так как при варке горький привкус усилится.
Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы хурма дала сок. Включаем программу «Тушение» на 30-40 минут.
Когда варенье будет готово, раскладываем по чистым банкам, закрываем стерилизованными крышками и укутываем чем-нибудь теплым. Остывшее варенье храним в прохладном месте.
Ароматное варенье получается, если к хурме добавить грушу, желательно зимних сортов.
В такое варенье кроме груши можно добавить 1-2 яблока, желательно зеленых, с крепкой плотной мякотью.
Для приготовления этого варенья кроме хурмы и фейхоа нам потребуется апельсин. Сахар в данном рецепте можно заменить мёдом.
Такие заготовки на зиму из хурмы очень скрашивают долгие зимние вечера, их не стыдно подать гостям, их любят и дети, и взрослые. У варенья из хурмы изысканный вкус и нежный аромат. Мы будем благодарны за ваши отзывы о предложенных выше рецептах и очень рады, если вы предложите свой, оригинальный рецепт приготовления хурмы.
ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте
Легко ли любить хурму? И да, и нет! С одной стороны, эти ярко-оранжевые плоды так и манят своей глянцевой спелостью. С другой стороны, всегда есть риск, что неправильно выбранная хурма будет вязать во рту. Тогда никакой радости от нее не жди. А ведь в древности сладость хурмы сравнивали с медом – неужели секрет, как сделать хурму не вяжущей, безвозвратно потерян? Да нет же, в наше время, благодаря научным и техническим достижениям, сделать хурму не вяжущей еще проще. Ученые выяснили, почему хурма вяжет, и придумали, как бороться с вязкостью хурмы.
Хурма появляется на прилавках только с наступлением холодов, поэтому в наших широтах о ней столько мифов, далеко не всегда соответствующих действительности. Но южные жители знают, как сделать хурму сладкой, и их советы нам очень пригодятся. По большому счету, лучше уж сразу выбрать сладкую хурму и не ломать голову над тем, как избавиться от вяжущего вкуса. Но если вам довелось купить хурму, а лакомиться ею невозможно, – не расстраивайтесь раньше времени и не спешите ругать продавца. Можно и нужно сделать хурму не вяжущей в домашних условиях, и мы сейчас расскажем, как именно это сделать.
Но главная ценность хурмы и ее характерная особенность заключается в высоком содержании танинов – веществ с мощным антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Вязкость хурмы – «заслуга» именно танинов, которые придают терпкий вкус не только фруктовой мякоти, но и кофейным зернам, чайным листьям, горькому шоколаду и многим другим растениям (вспомните аромат эвкалипта, кожуру граната и/или хвойную смолу). Но терпкость танинов можно простить за их способность бороться с опухолями, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливать кровотечения, выступать в роли противоядия и тонизировать человеческий организм.
Какая хурма не вяжет? Как правильно выбрать сладкую хурму?
Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся хурма вяжет во рту. На самом деле, сортов хурмы так много, что среди этого разнообразия есть и терпкие, и сладкие сорта хурмы. Более того: один и тот же сорт хурмы может уродить вяжущие и медовые ягоды. Как такое возможно? А вот как:
Так что есть два способа купить сладкую, не вяжущую хурму. Нужно отдавать предпочтение крупной, мясистой и совершенно нетерпкой Шарон, которая стоит несколько дороже других сортов. Либо дождаться, пока недорогая кавказская хурма созреет и утратит горечь, то есть покупать хурму не раньше декабря, а еще лучше – после Нового года. Но даже в середине зимы выбирайте только самые спелые плоды, отличающиеся тончайшей кожицей темно-оранжевого цвета, желеобразной, податливой мякотью и совершенно сухой, потемневшей плодоножкой без листьев.
Что делать с вяжущей хурмой? Как сделать хурму сладкой
Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:
Не бойтесь «передержать» хурму: даже переспелые ягоды пригодны в пищу и относительно безвредны по сравнению с неспелой вяжущей хурмой, из-за жестких волокон и дубильного эффекта запрещенной к употреблению людьми со слабым желудком и кишечником, а также перенесшим хирургические операции на органах пищеварения.
Что еще сделать с вяжущей хурмой? Способы обработки хурмы
Все предыдущие рекомендации касались свежей хурмы, они позволяют сделать хурму не вяжущей для употребления в сыром виде, целиком или в нарезке. Но в кулинарии хурма ценится и широко используется благодаря желирующим пектинам, аппетитному цвету и сладкому вкусу. Попробуйте избавиться от терпкости хурмы такими способами:
Рецепты блюд из хурмы не ограничиваются вареньем. На фото рецептах из хурмы мы показали, как приготовить мясо с кусочками сочного фрукта. Но рецепты приготовления хурмы гораздо разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Из свежей хурмы можно приготовить варенье, начинку для пирогов, приготовить рис с хурмой. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки подойдут все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из бессемянных плодов. Для сушки выбирают твердые плоды, с которых снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45С, так как при более высокой температуре плоды темнеют.
Рецепт простого, но вкусного заливной пирога с хурмой, который можно приготовить за час с небольшим. Тесто для пирога замешивают на кефире с добавлением соды, а чтобы вкус теста был нежнее, примешивают растопленное сливочное масло. Тесто получается м
раздел: Наливные (заливные) пироги
Осень и зима - самое время отъедаться хурмой. Можно просто съесть свежий плод, но гораздо интереснее испечь вот такие полоски из овсяных хлопьев, смешанных с пюре из хурмы. Важный момент - хурма обязательно должна быть спелой! Только в этом случае по
Какие блюда можно приготовить из хурмы? кто нибудь да задавался таким вопросом. В данной статье я напишу для Вас лучшие рецепты для хурмы! Сегодня мы поговорим о том, что это за ягода такая «Хурма» и какие блюда можно из него приготовить. И действительно, я не ошиблась, когда назвала хурму, ягодой! Это не фрукт! Хурма это мясистый плод, произрастающий на кустарниках или небольших деревьях семейства Эбеновых, в субтропиках или тропиках.
Хурма представляет собой удлинённый плод ярко оранжевого цвета со светлой мякотью, вяжущий на вкус. Хотя мне она почему-то на вкус напоминает грушу. А теперь мы перейдём к рецептам.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Для салата:
для заправки: