В старых кулинарных книгах описание приготовления бисквита выглядит довольно устрашающе. Это, скорее, руководство для поварской бригады, чем рецепт домашнего торта. Однако торт «Зебра» убедил меня, что даже начинающий кулинар сможет побаловать близких выпечкой собственного изготовления.
Как приготовить торт «Зебра»? Попробуйте вместе со мной пройти все шаги по приведённому рецепту.
Даже начинающий кулинар сможет побаловать близких собственной выпечкой.
Для теста понадобится:
Для крема:
Пирог «Зебра» с уверенностью можно назвать любимым лакомством детей и взрослых.
На сегодняшний день его рецепт обязательно присутствует в арсенале не только профессиональных кулинаров, но и опытных хозяек, старающихся побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.
По своей сути данный пирог представляет собой усовершенствованный вариант классического сметанника, отличие состоит лишь в том, что в половину теста пирога «Зебра» добавляется какао, которое и является причиной возникновения на срезе готового блюда интересного мраморного рисунка.
Кто был тем кулинаром-затейником, в чью светлую голову пришла столь простая и в то же время гениальная идея приготовления, доподлинно не известно, но благодаря его задумке мы с вами сегодня можем насладиться изумительно вкусным и безупречным с точки зрения внешнего вида лакомством.
Яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить просеянную муку, соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером)
Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ст. ложки муки, в другую 2 ст. ложки какао.
Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции не густой сметаны.
Широкую форму (26-28 см), смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке).
Не перемешивать!
В итоге должен получиться такой результат:
При желании зубочисткой сделать рисунок на поверхности пирога
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении получаса.
Постоянно поглядывать...если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет - следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.
Я люблю его просто так. А вы можете разрезать ниткой корж на две части и прослоить взбитой сметаной с сахаром или заварным кремом, будет очень вкусно!
http://receptishi.livejournal.com/41376.html#cutid1
Вот как готовят пирог Зебра на практике:
Рецептов пирога «Зебра» довольно много.
Приведу рецептуру теста, замешанного на 3-х яйцах:
Разбейте в чашу 3 яйца
Добавьте 1 стакан сахара
Перемешайте до пышной массы
Добавьте 200 гр сметаны
Соду 1 ч.л. погасите уксусом
Добавьте в тесто и перемешайте
Муку 1,5 стакана просейте и перемешайте до гладкости массы.
При необходимости муки добавьте. Тесто должно получиться как на оладьи
Часть теста отлейте, а в другую просейте 1 ст.л. какао и перемешайте
Подготовьте форму для запекания, смажьте маслом и присыпьте манкой или сухарями
2 вида теста поставьте рядом с формой
Затем поочередно кофейной чашкой или небольшим половником наливайте тесто в форму
Таким образом разлейте все тесто.
Затем по желанию возьмите шпажку или зубочистку и нарисуйте узоры, двигаясь от краев к центру
Вот так красиво будет...
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30-40 минут.
Проверьте зубочисткой, она должна остаться сухой
Остудите пирог Зебра на решетке и подавайте к столу.
http://eda-blog.ru/pirog-zebra.html
Те, кто готовит тортик в первый раз, могут столкнуться с некоторыми сложностями. Казалось бы: всё сделали по рецепту, поочерёдно выложили тесто и т.д., а итоге торт не получился. Чтобы торт удался, смотрите следующие рекомендации:
Если форма для выпекания маленького диаметра или вы наливали тесто слишком маленькими порциями, то полосы Зебры могут слиться. Чтобы этого избежать, возьмите форму большего диаметра.
Старайтесь следить за шириной полос: пусть их будет меньше. Эффектность торта от этого не пострадает.
Во время готовки нельзя открывать дверцы духовки. Некоторые хозяйки советуют даже не создавать шума и лишних вибраций, пока печётся бисквит.
После того, как истечёт время выпекания торта, выключите духовку и оставьте в ней Зебру ещё на 20 минут.
Не разрезайте торт сразу после печи. Дайте бисквиту постоять под салфеткой или полотенцем 15-20 минут.
Иногда вместо соды в тесто лучше добавлять разрыхлитель. Если вы берёте за основу сметану, то гасить соду не нужно.
Проблема сырого теста и готового верха стоит не менее остро. В этом случае опытные кулинары советуют делать так: заверните форму с тестом в фольгу и отправьте допекаться в духовку. Так торт не подгорит и пропечётся внутри.
Иногда торт Зебра трескается или лопается в процессе выпечки. Вкусу это не вредит, но может испортить внешний вид и эстетику. Это может произойти из-за количества и качества добавленной в тесто муки.
Ещё следует помнить о том, что слишком высокая температура в духовке способна привести к образованию воздушных пузырей в тесте. Из-за них и лопается торт.
Попробуйте, выпекать Зебру при температуре, меньшей на 5-10 градусов заявленной в рецепте.
Если Зебра получается слишком сухой, то тесто было слишком густым. Мука и какао впитали в себя много влаги, часть испарилась в духовке, и поэтому бисквит оказался суховатым. В следующий раз следите за консистенцией теста - оно должно быть в меру жидким.
Главное - не переусердствовать. Обратная сторона этой медали - клёклый, вязкий торт. Консистенция теста должна быть похоже на тесто для блинов, но немного покруче.
Итак, вы приготовили Зебру торт по рецепту. Возникает вопрос: нужно ли его украшать? Хорошо получившийся полосатый торт можно подавать к столу и так.
При желании или необходимости скрыть недостатки - например, трещины или провалы - можно покрыть Зебру шоколадной глазурью. Сверху хорошо будут смотреться молотые грецкие орехи и кокосовая стружка.
Для завершения картины украшения можно выложить полосами.
По материалам prokefir.ru
Видео-подсказки по приготовлению пирога «Зебра» на сметане
Добрый день, друзья!
Сегодня мы расскажем, как испечь торт зебра в домашних условиях. Для этого нам понадобится ни много ни мало усилий, так что с нашим пошаговым рецептом, Вы убедись в простом его приготовлении.
Для наглядности рецепт выполнен с фото. Вообще рецепт имеет несколько способов приготовления: на сметане или без сметаны, на кефире и на молоке.
Мы покажем классический вариант – на сметане, поскольку это классический сметанник. Торт получается бисквитный, смазанный сверху шоколадной глазурью.
По своему желанию Вы можете сделать его и со сметанным кремом, промазав слой между коржами. Также торт можно приготовить в мультиварке, но мы покажем, как его сделать в духовке.
Это по-настоящему праздничный торт. Я, кстати, готовила «Зебру» на День Рождения. Но такой бисквит отлично подойдёт и к обычному чаепитию.
Он получается очень красивый, за счет рисунка, который каждый сможет выполнить при помощи обычной зубочистки или другой палочки.
Благодаря чередованию тёмного и светлого теста вы получите оригинальный рисунок — по-настоящему полосатую зебру, за что «Зебру» очень любят дети.
В приготовлении теста ключевым моментом является его консистенция, которая должна быть жидкой.
А замешать его очень просто и легко. Нам понадобится взбить яйца с сахаром. Можно при помощи миксера, можно венчиком или обычной вилкой.
Если Вы любитель сладкого, то можно положить больше сахара, стакана полтора. И тут же кладём щепотку соли.
Следующим шагом желательно ложить мягкое комнатной температуры сливочное масло ну или маргарин.
Если у Вас есть возможность подтопить тот или другой продукт, то можно вылить и в охлаждённом растопленном виде.
Его, кстати, можно тоже брать больше, в количестве до 200 г.
Теперь кладём стакан сметаны. Её можно брать любую, хоть 15%, хоть 25. Перемешиваем.
Соду гасим уксусом и выливаем в миску.
Просеиваем муку. Если у Вас нет стакана, чтобы ориентироваться, сколько положить муки, отмерьте количество столовыми ложками, их понадобится 12.
И замешиваем, мне удобнее всё делать с помощи миксера, но можно перемешать и обычной ложкой.
Теперь полученное тесто разделяем напополам, чтобы получить белую и коричневую часть.
Чтобы не переборщить с одной из частей, оставьте больше белой части, в этом случае можно откорректировать слои.
Во вторую часть кладем какао и перемешиваем. Какао можно класть на своё усмотрение, с ним переборщить трудно, кладите столько, чтобы вам нравился цвет Вашего теста.
Говорят, что когда в белую часть добавляют кокосовую стружку, а в тёмную – грецкий орех, такой вариант очень нравится мужчинам.
Форму для выпекания предпочтительнее брать круглую. Перед тем как разливать слои, смазываем форму растительным или сливочным маслом.
Теперь пошагово покажу, как разливать слои. Чередуя тесто, кладём по две ложки каждого теста в центр, стараясь с него не сбиваться.
Я очень люблю шоколад. Поэтому начала с тёмного теста.
По мере добавления теста, наши круги будут разливаться и увеличиваться. Вот так, добавив в центр тёмного теста белое, оно у меня растеклось.
Можно класть и три ложки, тогда слои будут более ярко выраженные.
Продолжаем выкладывать таким образом, пока тесто не закончится.
Проводя зубочисткой или любой другой палочкой линии от центра или от внешнего угла к центру, вы получите рисунок.
В зависимости от способа, в первом случае у Вас получится паутинка, а во втором цветочек.
Но как бы Вы не провели, у Вас всё равно обязательно получится красивый рисунок.
Теперь ставим «Зебру» выпекаться в холодную духовку и по мере разогревания до 160 градусов, выпекаем 40 минут.
Чтобы верх торта не треснул можно накрыть форму сверху фольгой.
Теперь покажу, как готовить шоколад. Зебру можно делать и, не перемазывая глазурью, но поскольку мы не кладём никакой крем, то для вкуса смажем сверху шоколадом.
Для этого в кастрюлю кладем сливочное масло, сахар, какао и сметану и ставим на небольшой огонь.
По мере таяния сливочного масла, перемешиваем смесь до образования однородной массы. Удерживаем на огне, пока не закипит, и сразу же снимаем с огня.
Вот шоколадная глазурь готова! Она настолько вкусная, что невозможно не удержаться и намазать её хоть на один ломоть батона.
А вот и испёкся наш торт. Как видите, рисунок в точности сохраняется.
Его можно оставить и подавать в таком виде, но мы условились перемазать глазурью.
Зебра - это красивый, очень вкусный и простой в приготовлении торт, известен многим домохозяйкам. Благодаря необычной такой раскраске его можно готовить и угощать не только своих домочадцев, но и для праздничного застолья или для встречи долгожданных друзей. Выпекается так же как и в духовке, и с помощью такого кухонного помощника, как мультиварка.
Ведь его создание – это настоящее творческое проявление. Конечно можно испечь просто полосатые коржи и оставить их в первоначальном виде, тогда получится пирог, а можно разрезать их на части, промазать помадкой, оставить, чтобы пропитался и в итоге получится вкуснейший и прекраснейший по своему внешнему виду торт.
Теперь я вам хочу предложить ознакомиться с моими рецептами приготовления торта зебра с фотографиями и расскажу, как можно быстро, правильно и вкусно приготовить его в домашних условиях. Я уверен, вы не пожалеете, ведь готовится он легко и затраты на продукты выходят минимальные, что и на , а получается божественно вкусным и нежным.
В глубокую миску вбиваем пять яиц, всыпаем два стакана сахара и взбиваем с помощью миксера.
Добавляем сметану, растопленное сливочное масло и доводим до однородности.
Всыпаем чайную ложку соды и два стакана муки, после чего тщательно взбиваем.
Получившуюся массу разделяем пополам, перелив вторую часть в другую миску. В одну всыпаем две столовые ложки муки, а во вторую добавляем столько же какао порошка и перемешиваем до того момента, пока не исчезнут все комочки.
Теперь берем подходящую форму и, чтобы во время запекания в ней не пригорел корж, смазываем ее подсолнечным маслом, а сверху подсыпаем мукой.
После чего отправляем будущий наш тортик в разогретую до 200 градусов духовую печь на 30-50 минут.
По истечению времени вынимаем зебру из духовки. На всякий случай проверяем на готовность с помощью спички или зубочистки, проткнув ее. И если она испеклась, обмазываем ее пока она еще горячая, кусочком сливочного масла, а сверху посыпаем сахарной пудрой.
Вот такая снежная зебра получиться, даем ей остыть и можно угощать ей, родных и друзей.
В глубокую миску или кастрюлю вбиваем яйца, всыпаем туда же сахар и взбиваем с помощью блендера или миксера, до того момента пока полностью все не растворится.
Осталось только добавить соды и просеянную муку. Взбиваем до однородного состояния.
Разделяем тесто на две равные части, в одну из них кладем какао порошок и тщательно перемешиваем.
Берем подходящую форму для запекания, заворачиваем ее в фольгу или пергаментную бумагу и начинаем формировать корж. Сначала светлую массу, затем темную и в такой последовательности до последней капли.
После чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.
По истечению времени достаем форму и проверяем на готовность корж, проткнув его спичкой.
Если он запекся, то растапливаем шоколад и поливаем им сверху на наш торт.
Убираем его в холодильник на пол часа, чтобы шоколад застыл, после чего его можно подавать к чаю.
В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем до появления пышной густой массы.
Теперь вливаем в смесь, растопленное в микроволновой печи сливочное масло, молоко и тщательно перемешиваем.
Разделяем получившееся тесто на две равные части и в одну из них всыпаем какао порошок и хорошенечко перемешиваем, до такого состояния, чтобы не было комочков.
Смазываем подготовленную для выпечки форму сливочным маслом и выкладываем массу в такой последовательности, сначала две ложки белого и столько же на него темного теста.
После чего ставим форму в разогретую духовку выпекаться на 40-50 минут.
Достаем его из печи и обязательно проверяем на готовность с помощью спички. Если он запекся полностью, то разрезаем корж на пополам.
Соединяем в миске сметану с сахарным песком, ванилью и в конце для загустения добавляем кусочек сливочного масла, все тщательно перемешиваем.
Смешиваем в кастрюльке сахар с молоком и доводим до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая до загустения.
Нижнюю основу для торта смазываем кремом, выкладываем на нее верхнюю часть и заливаем все горячей шоколадной глазурью, размазываем ее с помощью лопаточки.
И украшаем сверху дольками апельсина.
Приятного вам чаепития!
В первую очередь, так же как и в предыдущих рецептах взбиваем яйца с сахаром до получения густой пены.
Теперь всыпаем просеянную муку и доводим до однородного состояния.
После чего разделяем получившееся тесто на две равные части и в одну из них кладем две ложки какао порошок. После чего перемешиваем.
Смазываем чашу маслом, чтобы не пригорел наш корж и начинаем выкладывать в середину, по очереди, сначала 2 столовых ложки светлой массы и на нее столько же темной. И так далее пока не закончится все тесто.
Ставим чашу в мультиварку на режим «Выпечка» на 50-60 минут.
После звукового сигнала открываем и проверяем с помощью зубочистки на готовность.
И украшаем шоколадной глазурью. Можно орехами, сахарной пудрой и так далее.
Такой очень вкусный, полосатый торт, готовила в начале своей кулинарной деятельности, наверное каждая хозяйка. Ведь это совсем несложно, а получается все по-настоящему праздничным и конечно красивым. Смотрите ниже, как приготовить вкусный торт.
Приятного аппетита!!!
Популярность торта “Зебра” связана с легкостью его приготовления в домашних условиях и оригинальным внешним видом. Несмотря на то, что “Зебру” на сметане может сделать даже начинающий кондитер, получается он очень красивым и вкусным. При всей своей простоте пирог “Зебра” может стать настоящим украшением праздничного стола. Процесс приготовления классического торта “Зебра” со сметаной состоит из 3-х этапов:
Кроме приведенных выше ингредиентов для выпечки торта понадобиться духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, кондитерские инструменты, миксер, круглая форма для выпекания, диаметром 28 сантиметров, и посуда.
Торт “Зебра” с легкостью может стать настоящим кондитерским дебютом для того, кто в своей жизни еще не сделал ни одного торта. Приготовить “Зебру” на сметане очень просто. Для изготовления классического торта “Зебра” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.
Этап 1 – Приготовление коржа:
Этап 2 – Изготовление глазури:
Этап 3 – Сборка и украшение торта:
Домашний классический торт “Зебра” со сметаной готов! Приятного аппетита!