Один из самых любимых домашних десертов, который не утрачивает своей популярности вот уже второе столетие подряд, – торт кудрявый Ванька. Он выгодно отличается от других тортов простотой рецептуры, интересным внешним видом и легким приятным вкусом. Чтобы приготовить этот быстрый, но вкусный десерт, понадобятся простые и доступные продукты, которые всегда найдутся в холодильнике у запасливой хозяйки.
Столь интересное, задорное название данный десерт получил в простонародье. Дело в том, что готовый торт с виду напоминает непослушные кудри на голове простого русского парня, а Ванька – ласкательная форма самого распространенного в России мужского имени. Хотя данный торт имеет исконно русское происхождение, похожий десерт готовят также в Европе и Америке, только там его называют «Кучерявый Пинчер». Такую же форму имеют и другие торты, например, «Панчо» или «Графские развалины», но от «Ваньки кучерявого» они существенно отличаются рецептурой.
Все, что нужно для приготовления «Ваньки кучерявого» – простой бисквит на кефире или другом кисломолочном продукте, сладкий сметанный крем и немного шоколада. Оригинальная рецептура блюда предполагает сначала выкладывание в хаотичном порядке порванных на кусочки светлого и коричневого коржей на круглую бисквитную основу. Затем бисквитная горка заливается кремовой массой из сметаны и сахара, и в конце декорируется шоколадной глазурью.
Существует несколько основных рецептов знаменитого торта под забавным названием «Ванька кучерявый». Чтобы приготовить тесто для бисквита, нужно смешать блендером основные ингредиенты, перелить тесто на противень и испечь корж. То же самое и с кремом – необходимо просто взбить сметану с сахаром, а если нет желания возиться с классической глазурью, ее запросто можно заменить растопленной шоколадкой.
Современные хозяйки все чаще адаптируют оригинальную рецептуру десерта «Ванька кучерявый» под свои возможности и предпочтения. Некоторые кондитеры кладут между кусочками бисквита мелко порезанные свежие фрукты или сухофрукты, дробленые орехи, мармелад. Другие же заменяют бисквит печеньем, сметану – сгущенкой, а вместо глазури просто посыпают торт тертым шоколадом. Каждый из вариантов имеет право на жизнь, но классический рецепт сладкого блюда из бисквита на кефире и сметанного крема остается самым востребованным и удачным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бисквит для торта «Ванька кучерявый» можно готовить не только на кефире, но и с использованием других кисломолочных продуктов – сметаны, ряженки, питьевого йогурта. Самым пышным и нежным на вкус получается корж на основе сметаны, а в сочетании с воздушным сметанным кремом такой десерт – просто объеденье. Приготовьте быстрый, но удивительно вкусный торт Ванька кучерявый на сметане, как на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Третий вариант кучерявого Ваньки – со сгущенкой. Этот сладкий молочный продукт можно добавлять не только в крем, но и в тесто. Сгущенное молоко придает готовому бисквиту особый молочный вкус и нежный аромат, а кремовую массу делает похожей на пломбир. Такая необычайно вкусная композиция станет не только идеальным дополнением к воскресному семейному чаепитию, но и настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы любимый с детства тортик кучерявый Ванька всегда удавался на славу, запомните некоторые важные моменты:
При замешивании теста яйца взбивать необязательно, но, если вы не пожалеете времени и взобьете их с сахаром в пышную пену, бисквит получится еще нежнее и воздушнее.
Муку и какао для теста или глазури обязательно нужно просеивать, чтобы смесь получилась максимально однородной, без комочков.
Сметану и сливки для крема покупайте с высокой жирностью и начинайте взбивать только после сильного охлаждения – тогда кремовая масса получится густой, но при этом хорошо пропитает бисквит.
Корж для формирования горки нарезайте крупными кусочками, чтобы после пропитки они чувствовались в торте, а не превратились в сметанно-бисквитную кашу.
Глазурь перед поливанием «Ваньки кучерявого» немного остудите, чтобы она равномерно ложилась на поверхность торта.
Торт «Ванька Кучерявый» со сгущёнкой вкусный и несложный! Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном искусстве. Несмотря на лёгкость приготовления, десерт выглядит очень красиво. Хозяйка обязательно произведёт впечатление на гостей этим блюдом на праздничном застолье. Секрет торта - в креме. Я им обязательно поделюсь с вами.
Интересный вкус крема, похожий на вкус пломбира, получается, если заменить в или из сгущёнки половину этого ингредиента на сливки от 30 до 35 процентов жирности. Сливки с меньшим процентом жирности не получится взбить как надо. Хорошо взбиваете сливки миксером, а потом к ним добавляете сгущённое молоко или подслащённую сметану. Вкус крема забыть невозможно!
Калорийность:
Яйца с сахаром взбиваем венчиком или миксером до белого цвета.
В яично-сахарную массу выкладываем сметану, гашёную соду и снова взбиваем.
Затем в тесто высыпаем просеянную муку.
Снова работаем миксером, чтобы получилась однородная масса
Подготавливаем форму, смазывая её растительным маслом, и выкладываем в неё третью часть теста.
Ставим в духовку, температура прогрева которой примерно 180-190 °С. Время выпечки бисквитного коржа от 15 - 20 минут. Этот корж будет в основании торта «Ванька Кучерявый».
В оставшееся тесто насыпаем пару ложек порошкового какао. Добиваемся равномерной окраски всего теста. У нас получится корж шоколадного цвета, который будет располагаться сверху.
На шоколадный корж уходит две трети теста, поэтому выпекаем его дольше, около 25 минут. Одновременно занимаемся кремом. Взбиваем сгущёнку, добавив ложечку ванильного сахара, чтобы придать ей объём.
Сгущённое молоко смешиваем со сливками до однородной консистенции.
Не забудьте вымыть и просушить миксер перед тем, как взбить сливки. Если сливки взбиты правильно, то они не вытекают из перевёрнутой ёмкости.
Берём корж-основание торта и толстым слоем наносим на него крем.
После того как шоколадный корж остынет, нарезаем его на небольшие кубики.
Погружаем кубики в крем из сгущёнки и сливок и выкладываем горкой на светлый корж. Рекомендую обмакивать кубики по частям и периодически поливать горку кремом, чтобы получилась сочная начинка.
Получается очень симпатичный десерт. Но мы сделаем его ещё лучше, украсив шоколадным узором!
Ванька кучерявый - это торт, который невозможно испортить. Он отлично получится даже у новичка. При этом выглядит он вполне симпатично и даже может украсить праздничный стол. Продукты используются самые простые. Если же чего-то дома не нашлось, то всегда можно подобрать альтернативный вариант. Здесь их много!
Для торта используются коржи по типу бисквита. Необязательно их готовить из яиц, коржи можно сделать на кефире, сметане или даже купить в магазине. Выбор зависит от наличия продуктов в холодильнике и количества свободного времени. В любом варианте торт получается очень сочный, так как каждый кусочек пропитывается кремом, укладывается друг на друга.
Какие кремы можно использовать:
· сметанный;
· заварной;
· из сгущенки.
Собирается торт в виде небрежной горки, не нужно ее разглаживать и выправлять, кусочки должны имитировать торчащие кудри. Дополнительно их украшают растопленным шоколадом. Глазурь поливают завитками и небрежными кружками, наслаивая друг на друга.
Это классический рецепт торта, один из самых простых и дешевых вариантов. Кефир для теста можно смело заменять ряженкой или простоквашей, маргарин можно заменять маслом или кулинарным жиром. С кремом лучше не экспериментировать и действовать строго по рецептуре.
Ингредиенты
· 90 граммов маргарина;
· 20 граммов какао;
· 240 граммов муки;
· 200 граммов кефира;
· 180 граммов сахара;
· 10 граммов рыхлителя
Для крема:
· 700 г сметаны от 25%;
· 120 граммов пудры;
· пакетик ванили.
Также понадобится одна темная шоколадка и 50-60 граммов сливочного масла для глазури.
Способ приготовления
1. Отправить в миску яйца и сахар, взболтать или взбить. Если яйцо мелкое, то берем на одно больше, то есть, три штучки. Добавляем кефир и растопленный маргарин, продолжая размешивать. Вводим муку с рыхлителем. По желанию добавляем и ванилин. Тщательно размешиваем.
2. Делим тесто на две равные части и в одну миску добавляем порошок какао. Перемешиваем.
3. На застеленный противень выкладываем ложкой поочередно белое и темное тесто, чтобы корж получился разноцветный, как зебра. Выпекаем при 170 около 25 минут. Лучше проверять готовность зубочисткой (спичкой), так как духовки у всех пекут по-разному.
4. Как только корж остынет, прикладываем тарелку или крышку от кастрюли нужного диаметра, какой будет торт. Вырезаем круг, он будет основой. Перекладываем на блюдо. Остальную часть коржа рвем на небольшие кусочки, нож лучше не использовать.
5. Смешиваем ингредиенты крема, промазываем вырезанную круглую основу. Остальные кусочки смачиваем, укладываем на нее сверху, чтобы получилась рельефная «кучерявая» горка, имитирующая голову Ваньки.
6. Темный шоколад поломать кубиками, поставить на водяную баню, отправить к нему сливочное масло, которое можно заменить жирной сметаной. Растопить.
7. Перелить глазурь в кондитерский кулек или просто в пакет. Важно ее не перегревать, чтобы она получилась не очень жидкая, а также не обжигала руки.
8. Срезать кончик пакета, тонкой струйкой изрисовать весь торт колечками, имитирующими кудряшки Ваньки. Убрать в холодильник на пару часов.
Этот рецепт подкупает небольшим количеством ингредиентов, так как для бисквита в основном нужны яйца и сахар. Крем для торта готовится заварной ванильный со сливочным маслом.
Ингредиенты
· 400 г сахара;
· 30 г какао;
· 200 г муки;
· 10 г рыхлителя;
· 270 г масла;
· 600 мл молока;
· 2 ложки муки в крем;
· 100 г шоколада;
· 2 желтка в крем.
Способ приготовления
1. Растопить 70 грамм масла, пусть постоит и остынет. От шести яиц отделить желтки, взбить со 150 граммами сахара. Отдельно взбить до пены белки и 50 грамм сахара. Соединить муку с желтками, добавить какао, рыхлитель и в конце ввести белки. При размешивании влить растопленное, но не горячее масло.
2. Вылить бисквитное тесто на широкий противень. Испечь при 200 градусах. Так как корж не толстый по времени это займет минут 15.
3. Смешать оставшийся сахар с желтками и мукой, добавить молоко, отправить на плиту. Заварить крем, в конце добавить ложку сливочного масла. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня.
4. Остудить заварной крем, ввести размягченное масло, взбить все вместе, ваниль по желанию.
5. Вырезать из остывшего бисквита основу для торта, смазать, остальные кусочки смочить в заварном креме, уложить сверху. Остатками обмазать весь торт.
6. Растопить шоколад, можно добавить 1-2 ложки масла. Украсить Ваньку рисованными кудряшками.
Приготовление торта не займет много времени, если делать Ваньку из готовых бисквитных коржей. Они не такие вкусные, но этот момент компенсируется потрясающим кремом с вареной сгущенкой и сметаной.
Ингредиенты
· 1 пачка (3 штуки) бисквитных коржей;
· 500 г вареной сгущенки;
· 150 г сметаны;
· 200 г масла;
· шоколадка.
Способ приготовления
1. Начать лучше всего с крема. Немного масла, примерно 30 грамм, оставляем на глазурь, все остальное взбиваем миксером, добавляем по частям сметану, а затем и вареную сгущенку.
2. Один корж будет основой. Если его диаметр больше, чем нужно, то сразу обрезаем по тарелке, на которой будет располагаться Ванька. Укладываем, промазываем слоем приготовленного крема.
4. Как только весь торт соберется, ставим растапливаться глазурь из шоколадки и небольшого количества масла. Тонкой струйкой рисуем завитушки на торте, убираем его пропитываться в холодильник. Лучше подержать ночь.
Тесто для такого торта готовится на сметане, как и крем. Достаточно простой рецепт. Для теста можно взять сметану 15-20%. Но в крем лучше использовать жирный продукт около 30%, тогда ничего не потечет и все получится.
Ингредиенты
· 400 г сметаны в тесто;
· 800 г сметаны для крема;
· 300 г сахара;
· 5 ложек какао;
· 100 г шоколада;
· 12 г соды (1 ч. л. с бугорком);
· 3 ст. муки.
Способ приготовления
1. Готовим тесто, как для обычного сметанника. Яйца и половину рецептурного сахара взбить до пенки, ввести сметану, добавить муку и гашеную соду. Замешиваем, делим пополам, в одну часть вводим какао. Разливаем в разные формы, выпекаем при 180 до готовности.
2. Для крема соединяем остатки сахара и сметану. Ваниль по вкусу.
3. Срезаем с белого коржа небольшую лепешку, промазываем его сметаной. Срезанную часть и шоколадный корж ломаем кусочками, смачиваем в креме, укладываем на первый корж.
4. Украсить Ваньку кудряшками из растопленного темного или молочного шоколада. Если он будет плохо плавиться, то можно добавить 1-2 ложки масла.
Еще одна рецептура торта «Ванька кучерявый» с очень вкусным наполнением. Орехи желательно брать грецкие, можно слегка обжарить перед использованием. Тесто на кефире.
Ингредиенты
· 0,25 л кефира;
· стакан орехов;
· три яйца;
· 2 ст. сахара (1 в крем);
· 10 г соды;
· 2 ложки какао;
· шоколадка;
· 12 ложек муки;
· 150 г чернослива;
· 450 г сметаны на крем.
Способ приготовления
1. Взбить кефир с яйцами и сахаром, добавить соду, перемешать, ввести муку, уйдет около 12 полных ложек. Разделить пополам, в одну часть добавить порошок какао. Испечь два коржа. Можно сделать, как зебру, просто вылить частями разноцветное тесто на один противень.
2. Смешать сахар, который остался, со сметаной, взбивать не нужно. Можно заменить пудрой.
3. Чернослив разрезать вдоль, чтобы получились лепешечки.
4. Собираем торт на белом корже, излишки обрезать лучше сразу. Корж смазать, посыпать орехами, выложить слой из шоколадных кусочков в креме, снова посыпать орехами.
5. Сверху обмазать Ваньку кремом, разложить лепешечки из чернослива гладкой стороной наружу.
6. Полить шоколадом, оставить в холодильнике на пару часов.
Еще одна вариация торта, коржи для которого можно приготовить по любому из рецептов выше. Главное - оригинальное наполнение из бананов и сливочного крема.
Ингредиенты
· коржи для торта;
· 3 банана;
· 250 г сливок;
· 5 ложек вареной сгущенки;
· шоколадка;
· 300 г сметаны.
Способ приготовления
1. Взбить до пены жирные сливки, отставить в сторону. Отдельно взбить сметану с вареной сгущенкой. Если ее сладости недостаточно, то ввести немного сахарной пудры. Соединить со сливками, размешать.
2. Очищаем бананы, нарезаем кружочками. Выбираем спелые, но не темные фрукты.
4. Растапливаем шоколадку, украшаем торт.
· Если форма не очень удачная, то лучше ее сразу застилать пергаментом или после смазывания обсыпать сухариками, мукой, не дожидаясь, пока что-то прилипнет.
· Чтобы крем не расслаивался, нужно использовать ингредиенты одинаковой температуры. Нельзя добавлять в масло или сметану что-то горячее или их закладывать в теплую массу.
· Если крема получается мало, то лучше сразу при сборке можно некоторые кусочки обмазывать сметаной, сгущенкой, вареньем или другими подобными продуктами, которые найдутся в любом холодильнике. При чередовании в торте это будет не сильно заметно.
Многие из нас еще помнят настоящее объедение под названием "Кучерявый Ванька" - торт из нашего детства, по вкусовым свойствам, да и по внешнему виду сильно напоминающий сметанник тех времен. Приготовленный по рецептам мам и бабушек, он абсолютно не нуждается ни в какой рекламе. Конечно, на первый взгляд он совсем не такой уж и красивый, но тем не менее за столом выделяется удивительной привлекательностью и изысканной сдержанностью. Его главные особенности - натуральные ингредиенты и простота приготовления.
В магазинах сейчас в наличии намного больший ассортимент тортов по сравнению с тем, что было лет 25-30 тому назад. Но вкусная, настоящая домашняя выпечка остается в почете всегда. Данный десерт приготовить несложно, даже наоборот, практически невозможно испортить, и он, такой нежный и мягкий, великолепно украсит ваш стол. Для его приготовления понадобятся следующие продукты.
На коржи:
На глазурь:
А теперь для вас - “Ванька Кучерявый” - торт, рецепт приготовления которого доступен каждой хозяйке.
Всыпаем в миску сахар, туда же разбиваем куриные яйца, взбиваем массу до пышной пены, по вкусу добавляем ванилин, затем соду и кефир. Тщательно перемешиваем и вводим понемногу муку, взбивать при этом не прекращаем. Делим полученное тесто на две половины и всыпаем какао в одну из них. До 180 градусов разогреваем духовку. Смазываем маслом две круглые формы, выливаем тесто в них и выпекаем коржи до полной готовности. Приблизительное время - 20 минут. Затем достаем их из духовки, и пусть остывают. А мы тем временем будем рассказывать дальше, как приготовить торт “Ванька Кучерявый”.
Из максимально густой сметаны и взбиваем крем.
Корж коричневого цвета - основание торта. Нарезаем кусочками белый корж. Размер кусочков - полтора на полтора сантиметра. Сметанным кремом заливаем их и перемешиваем, они должны равномерно и хорошо пропитаться. Массу, что получилась, горкой выкладываем на основу с како.
Готовим глазурь. Вливаем в кастрюльку молоко, кипятим его, всыпаем какао, песок сахарный и на небольшом огне варим пару минут, помешивая. Добавляем и еще две минуты готовим. После чего этой глазурью заливаем тортик и отправляем застывать в прохладное место. "Кучерявый Ванька" - торт из детства -готов. Наслаждаемся.
Продукты:
Для крема:
Для заливки:
Как еще готовится “Кучерявый Ванька”, торт детства? Начнем с теста для коржей. Яйца с песком сахарным взбиваем шесть-семь минут, пока масса не станет пышной. Вливаем сметану, сгущенку, погашенную уксусом соду и молоко. Все тщательно перемешиваем и замешиваем тесто, всыпая понемногу муку. Как и в предыдущем рецепте, делим тесто на две части, добавляем какао в одну из них и перемешиваем.
Смазываем маслом сливочным формы, выливаем в них тесто и отправляем на 30 минут в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. По готовности формируем торт. На плоское блюдо кладем темный корж, можно пропитать его сиропом сахарным. Смешиваем сметану с песком сахарным и получаем крем. Наносим его на коричневый слой. Режем кубиками белый корж и смешиваем с кремовой массой. Затем выкладываем их на основу и сверху поливаем растопленным шоколадом. Для разнообразия и новых вкусовых ощущений в массу из кубиков можно добавить фрукты, зефир, курагу, бананы, орехи, чернослив. Вот такой он, “Кучерявый Ванька”, торт из нашего детства.
Он, само собой, не очень отличается от других рецептов, но некоторые нюансы имеются. Нам понадобятся на один корж:
На крем нужны:
И снова “Ванька Кучерявый” - торт, рецепт которого очень прост. Один корж готовим, как всегда, с какао, второй - без и нарезаем кубиками.
Смазываем кремом первый корж, на него - кубики горкой, смоченные предварительно в сметане. Тертым шоколадом посыпаем готовый торт. Приятного аппетита!
У каждого из нас есть торт родом и детства, вкус которого сохранился в памяти даже спустя много лет. У некоторых это "Наполеон", у кого-то "Медовик". Вариантов может быть очень много. Сегодня вспомним торт "Кучерявый Ванька", фото которого размещено ниже. Три варианта его приготовления (со сгущенкой, на сметане и на кефире) представим в нашей статье.
Секрет приготовления этого лакомства состоит в необычном вкусе крема. Он не только напоминает по вкусу знакомое всем мороженое "Пломбир", но и отлично пропитывает все коржи. Получается очень нежно и необыкновенно вкусно.
Торт "Кучерявый Ванька" пошагово готовится в такой последовательности:
Пока коржи остывают, самое время заняться кремом.
Сметанный или на сгущенке? Этот вопрос хозяйки нередко задают себе, когда наступает время пропитывать нарезанный на кубики шоколадный корж. Торт "Кучерявый Ванька" готовится и с тем, и с другим кремом. Но, по мнению большинства людей, особенно вкусным он получается именно со сгущенкой. Ну а вкус обещанного мороженого "Пломбир" ему придают взбитые сливки.
Итак, для приготовления крема сливки жирностью 35% (250 мл) взбиваются в пышную массу. Чтобы проверить их готовность, необходимо перевернуть тарелку вверх дном. Идеально взбитые сливки никогда не упадут на стол. Когда тест на качество пройден, можно добавлять в сливки сгущенное молоко (200 мл), наливая осторожно тонкой струйкой.
Готовый крем можно сразу же намазывать на светлый корж. Его не должно быть мало, поскольку торт получится нежным только в том случае, если все коржи хорошо пропитаются. В оставшийся крем частями добавляются нарезанные кубики шоколадного коржа. После того как они немного пропитаются, их горкой выкладывают на основание торта.
Завершающим этапом в приготовлении торта "Кучерявый Ванька" является его украшение. Для этого его можно посыпать шоколадной стружкой (тертым шоколадом) или приготовить вкусную глазурь. Второй вариант, по отзывам, пользуется большей популярностью.
Для приготовления глазури в сотейник с толстым дном наливается молоко (4 ст. ложки), насыпается сахар (50 г), добавляется сливочное масло (50 г) и какао-порошок (2 ч. ложки). Все ингредиенты при постоянном помешивании доводятся до кипения. После этого через 1 минуту сотейник можно снимать с огня. Горячая глазурь выливается сверху на торт. Теперь его необходимо поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь, после чего можно будет лакомиться знакомым с детства десертом.
В этом рецепте в качестве основы используется шоколадный корж, а светлый нарезается на кусочки и пропитывается кремом. Но вкус торта "Кучерявый Ванька" от этого не становится хуже.
Для приготовления теста 3 яйца взбиваются со стаканом сахара в пенную массу. Затем вливается кефир максимальной жирности (200 мл) и добавляется сода (1 ч. ложка). Не прекращая процесс вбивания, в тесто просеивают муку. Всего понадобится примерно 6 столовых ложек. Готовое тесто разделяется на 2 части. Первая сразу переливается в форму, а во вторую добавляется какао (2 ст. ложки). Выпекаются коржи при температуре 180° в заранее разогретой духовке. Через 30 минут они будут готовы. Их необходимо хорошо остудить, после чего темный корж выложить на плоскую тарелку, а светлый нарезать кубиками.
Крем готовится сметанный. Для него берется густая домашняя сметана (200 г) и стакан сахара. Часть взбитого крема выкладывается на темный корж и размазывается по нему ровным слоем. Вторая часть используется для пропитки нарезанных кусочков. Их окунают по одному в крем, а затем выкладывают на первый корж горкой. Готовый торт поливается заранее приготовленной шоколадной глазурью.
Особенностью такого изделия является насыщенный вкус сметаны. Этот вариант приготовления как раз и понравится тем, кто любит этот кисломолочный продукт.
"Кучерявый Ванька" - торт, любимый многими с детских лет - готовится сравнительно быстро и несложно. Пошагово рецепт можно представить следующим образом:
Следующие советы помогут добиться идеального вкуса любимого с детства торта: