Кулинарный портал

Обновлено 25.07.2014

В моём детстве были безумно вкусные глазированные сырки. Это уникальное изобретение советской пищевой промышленности не встречается больше нигде в мире. И какое там мороженое - сырки я всегда любил больше. До последнего момента мне не удавалось найти ТЕ сырки. Опережая события, скажу, что нашёл. Но обо всём по порядку.

Итак, как выбрать глазированный сырок? Чем они отличаются? Из чего их делают?

Я пошёл в питерские магазины и купил целую гору глазированных творожных сырков. Сырки с наполнителями я не брал. Рассматривал только сырки с ванилью.

Сырок «Чудо»

Лучший вкус. Сырок с растительным жиром глазированный. Со вкусом ванили.

Массовая доля жира: 23%
Масса: 40г
Срок хранения: 30 суток
Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва. Петербург: Промзона Парнас
Цена: 7 руб. 90 коп.
Состав: творог, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, ароматизатор идентичный натуральному — ваниль), масло сливочное, заменитель молочного жира, стабилизаторы, консервант, ароматизаторы.

На обратной стороне упаковки предусмотрительно добавлено мелким шрифтом «Лучший вкус - по отношению к другим сыркам глазированным производства ОАО „Вимм-Биль-Данн“.» Остаётся только догадываться, какой вкус имеют остальные сырки. Сразу скажу, если вы увидите на упаковке: «со вкусом чего-то», то это означает, что такого ингредиента там нет, а есть только вкус в виде ароматизатора. Несмотря на нежность и текстуру с крупинками, продукт из растительного жира сложно назвать творогом: скорее некая приторно-сладкая безвкусная масса. Глазурь - полное говно: вкус мерзкого подгорелого шоколада перебивает вкус самого сырка. Сырок не стоит внимания и цена это убедительно доказывает.

Простоквашино

Сырок глазированный ванильный с растительным жиром

Изготовитель: Смоленск
Состав: творожная основа (творог, сахар-песок; заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные; краситель-каротины; эмульгаторы E471, лецитин); стабилизаторы E1414; тары камедь, масло сливочное; ароматизаторы идентичные натуральным — «Маскирующий» и «Ваниль», консервант — сорбат калия, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа, какао-порошок, эмульгаторы — лецитин E476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин)
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 40 г
Цена: 9 руб. 20 коп.

Очень сладкое говно с каким-то мерзким псевдосливочным привкусом. Не осилил даже половину, выбросил в помойку, упаковку сжёг.

Сырок

Сырок глазированный творожный вкус детства

Изготовитель: Молочный завод «Преображенский», Домодедово, Московская область
Состав: творог, сахар-песок, масло сливочное, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор: лицетин, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин), консервант: сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин.
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 45 г
Цена: 19 руб.

На упаковке написано «Вкус детства». Жаль, что директору завода «Преображенский» не повезло с детством. Жирный жёлтый творог с навязчивым привкусом. Неприятная глазурь из заменителей. Вкус не лучше, чем у первых двух, несмотря на использование натурального творога (по крайней мере так указано на упаковке). Есть подозрение, что половину стоимости сырка составляет его картонная позолоченная упаковка.

Vilvi

Сырок творожный глазированный с вкусом ванилина

Производитель: Литва
Массовая доля жира: 19%
Масса: 40 г
Состав: Творог, какаосодержащая глазурь 18% (жир растительный гидрогенизированный, сахар, какао-порошок 15%, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор идентичный натуральному ванилину), сахар, ароматизатор идентичный натуральному ванилину.
Срок хранения: 20 дней
Цена: 14 руб.

Творог крупицами, сухой, не вкусный и весь рассыпается. Ванилин ненастоящий.

Творожный глазированый с ванилином

Производитель: Литва
Массовая доля жира: 26%
Масса: 45 г
Состав: Творог, сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор - лецитин, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин), сливочное масло, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин.
Срок хранения: 15 суток

Творог с явной кислинкой, вкус достаточно приторный. Да и глазурь весьма средняя. Очень высокий процент жирности.

Сырок «Чудо коллекция»

Сырок творожный глазированный ванильный. В бельгийской кондитерской глазури

Массовая доля жира: 23%
Масса: 45 г
Срок хранения: 12 суток
Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва.
Цена: 23 руб.
Состав: творог, масло сливочное, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, лактоза, эмульгатор - соевый лецитин, ароматизатор натуральный - ваниль), ароматизатор идентичный натуральному — ваниль, экстракт «Ваниль Бурбон».

Производители сырков «Чудо», по-видимому, учли все негативные отзывы и решили выпустить продукт в более высоком ценовом сегменте. Состав тут весьма приличный, вкус тоже. Достойный продукт. И на двойную упаковку не поскупились - всё равно платить покупателю. Впрочем, до лидеров нашей гонки пока далеко.

Ностальгия

Сырок творожный глазированный с ванилью м. д. ж. 23%

ООО «РостАгроКомплекс», Московская обл., Пушкинский р-н, шоссе
Массовая доля жира: 23%
Масса: 45 г
Состав: творог, сахар-песок, шоколадная глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, какао-тертое, ароматизатор идентичный натуральному -ванилин), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Срок хранения: 15 дней

По вкусу вроде ничего, но точно не как в детстве: ни по форме ни по глазури. Шоколад ненастоящий и твёрдый, а не мягкий. Громкая надпись «По рецептуре 1938 года» пусть не вводит вас в заблуждение.

Элитный

Глазированный сырок Элитный с ванилином

Массовая доля жира: 26%
Масса: 38 г
Срок хранения: 15 суток
Состав: творог (нормализованное молоко с использованием бактериальной закваски, кальция хлористого, ферментного препарата животного происхождения), шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао-порошок, какао-масло, эмульгатор: лецитин; твердый жир (не темперируемый заменитель масла какао), ароматизатор ванилин идентичный натуральному), сахар, масло из коровьего молока, ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Государственное предприятие: ГМЗ №1, Беларусь, Минск
Цена: 13 руб.

Видимо на белорусский продукт не распространяется требование писать на упаковке «со вкусом ванилина», если вместо него используется ароматизатор. Очень жирный творог, похож на творожную массу, очень мягкий. Шоколадная глазурь неплоха. При среднем вкусе и сомнительном составе, является обладателем Премии Правительства и «Лучшая продукция года-2008» в Белоруссии.

Б.Ю. Александров

Сырок творожный глазированный с ванилью в тёмном шоколаде

Состав: творог, сахар-песок, шоколад тёмный (какао-тёртое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Массовая доля жира: 26%
Масса: 50 г.
Изготовитель: РостАгроКомплекс
Цена: 27 руб. 90 коп.

Опять упаковка в половину стоимости сырка. Печать золотом есть. Плохо, что не инкрустировано бриллиантами. Сам сырок весьма высокого качества, о чём говорит его состав. Чего стоит только настоящий шоколад. Для объективности добавлю, что и вес этого сырка больше остальных 50 против обычных 40 граммов. Хороший сырок. Но в детстве делали всё равно совсем другие.

Baltais

Сырок творожный глазированный со вкусом ванилина

Производитель: Латвия
Массовая доля жира: 16,5%
Масса: 38 г
Состав: творог: 61%, сахар, какао глазурь (масло, сахар, какао порошок), ванилин 0,01%.
Срок хранения: 15 суток
Продаётся в 7Семья.
Цена: 19 руб.

Вот это уже очень похоже на то, что мы ищем. Вкусный, нежный, приятный. Жаль, что используются ароматизаторы.

CUISINE ROYALE

Сырок глазированный творожный с ванилью

Производитель: ПК Обнинские молочные продукты. Калужская область, г. Обнинск.
Массовая доля жира: 23%
Масса: 38 г
Состав: творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-тёртое, какао-масло, сухое цельное молоко, эмульгаторы (E322, E467), ароматизатор, идентичный натуральному «ванилин»), сливочное масло, ароматизатор натуральный ваниль.
Срок хранения: 14 суток
Продаётся в Пятёрочке.
Цена: 26 руб.

Очень вкусный сырок с натуральными ингредиентами, но не совсем тот, что мы хотели найти. Из минусов так же можно отметить очень высокую массовую долю жира - 23% (в Karums для сравнения всего 14%) и достаточное большое количество сахара.

Karums

Сырок творожный глазированный ванильный

Производитель: Латвия
Массовая доля жира: 14%
Масса: 45 г
Состав: творог: 63%, сахар, глазурь (масло сливочное, сахар, какао порошок), ароматизатор идентичный натуральному — ванилин.
Срок хранения: 15 суток
Продаётся в Призме.
Цена: 28 руб. 20 коп.

Творог мягкий, без крупинок. Приятнейшая консистенция молочного шоколада в глазури. Из Латвии везут замороженными. Очень вкусный сырок и похож на тот, что я искал: из-за мягкой глазури и правильной формы. Признаюсь, именно сырок Karums вдохновил меня на написание этого обзора.

Вкуснотеево

Творожный сырок глазированный ванильный

Срок хранения: 15 суток
Массовая доля жира: 16%
Масса: 40 г
Состав: творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), экстракт ванильный натуральный.
Производитель: Молвест, Воронеж.
Продаётся в сети 7-я Семья.
Цена: 12 руб. 90 коп.

Очень вкусный сырок. С мягкой глазурью. Ещё один из детства. По составу тоже идеален: никаких консервантов и заменителей. Только натуральные ингредиенты.

Подведём итог

  • Глазированный - не значит творожный. В названии сырков должно обязательно быть слово «творожный».
  • В названии не должно быть словосочетания «со вкусом» - это означает, что там ароматизаторы.
  • Срок годности должен быть не более 15 суток. Если больше, то сырок напичкан химией.

Если и есть сырки хуже, чем «Простоквашено» и «Чудо», то я их не нашёл. Это и не сырки, а смесь из растительного жира, консервантов и ароматизаторов. Приятного аппетита всем, кто их ещё покупает.
Б.Ю. Александров - качественный сырок, но, увы, не тот.
Baltais - очень похож на сырок из детства: вкусный и с мягкой глазурью, но содержит ароматизаторы.
Самые лучшие, натуральные, качественные и вкусные сырки: «Карумс» и «Вкуснотеево».
Если принимать во внимание жирность, калорийность и цену, то однозначным лидером объявляется воронежский сырок «Вкуснотеево».

Статья будет обновляться и дополняться.

Докторская колбаса
Задумывалась в 30-е годы как диетический, почти лечебный (оттуда и название) продукт, состоящий из первосортных говядины и свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй.


Через 20 лет у нее появился рыбный запах (время совпало с изобретением комбикорма). Еще через 20 – бумажный привкус (научились использовать пищевые добавки и имитаторы). Но при этом лишь единицы отказались от «Докторской» в пользу «Любительской».


На продовольственных талонах начала 90-х она значилась как «мясо». Во всяком случае, «Докторская» давно заменила мясо в нашем самом любимом новогоднем салате.


Сырок «Дружба»
В тридцатых годах в Советском Союзе озаботились тем, что в стране нет своих плавленых сыров. И в столице появился Московский завод плавленых сыров - первое предприятие в отрасли. Работал он по швейцарским технологиям. В 1934 г. с его конвейеров сошел “сырок № 1”. С тех пор завод благополучно развивался.


В 1964 году в экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф.Кулешовой разработана рецептура сырка «Дружба», а в 1965 году, по заданию Советского Правительства, создан сыр «Янтарь», превосходящий по качеству импортные аналоги.
Но поистине неисповедимы вкусы советских граждан. Почему-то из троицы плавленых сырков («Дружба», «Волна» и «Янтарь»), гражданам полюбился именно «Дружба».


Плавленый сырок «Дружба» - это не просто сыр, - это понятие эпохи социализма!
С тех пор объемы производства сырков «Дружба» возросли до 120 тысяч в год, этот сырок стал самой популярной, доступной и любимой закуской. Он не только стал обязательным ингредиентом многочисленных рецептов, но и одним из обязательных компонентов жизни любой категории населения.
Самым знаменитым блюдом из этого сырка была так называемая «замазка»: разминаем плавленый сырок, добавляем майонез, приправляем кошмарным количеством чеснока – готово!
В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сырка«Дружба» решил увековечить данную марку и объявил конкурс на изготовление проекта памятника.


Памятник открылся в сентябре 2005 года во время Второго Московского фестиваля сыра, на улице Руставели (дом 14, стр. 11) возле здания завода плавленых сырков «Карат».
Сгущенное молоко
В то время это был чрезвычайно питательный продукт. И этим самым главным плюсом современная сгущенка, увы, не обладает – теперь ее готовят на основе только растительных жиров. А раньше… В ней было 8,5% жирности и 43,5 % сахара. Густоты замечательной! После двух часов варки вообще вкуснотища!

В России первый завод по изготовлению сгущенки появился в Оренбурге. Выпускавшееся в СССР сгущенное молоко, расфасовывали в консервные жестяные банки и клеили бело-голубую бумажную этикетку, известную нам с детства.


Своеобразный бренд существует и до сих пор. Из десятилетия в десятилетие этот образ был настолько постоянен, что заменять его каким-либо другими выдумками просто не имеет смысла.
Для снабжения труднодоступных территориальных областей, северных и прочих, сгущенку выпускали в трехлитровых жестяных банках, но форма и дизайн оставались такими же. В советские времена вареное карамелизированное молоко не выпускали промышленно, а изготавливали в домашних условиях. Обычную сгущенку прямо в банках дополнительно доваривали на водяной бане в течении нескольких часов.


Главным показателем качественного сгущенного молока является процентное соотношение жиров и влаги. При изготовлении сгущенки допускается применять только натуральные молочные жиры, а не растительные.
Шоколадные конфеты “Белочка”
Воспоминания о советских сладостях – это что-то с чем-то. Их вкус несравним ни с одними современными конфетами… А конфеты «Белочка» можно по праву назвать символом эпохи 70-х и 80-х годов 20-го столетия. Эти конфеты с орехово-пралиновой начинкой начали производить на фабрике «Бабаевская» с начала 40-х годов.


Тогда их делали вручную всего лишь по 500 кг в день (сейчас современная линия позволяет выпускать около 360 кг конфет в час). Они были обязательным угощением в Московском Кремле и подавались на важных приемах в хрустальных вазочках. «Белочку» ценили, как сокровище.

Эти конфеты с дробленым фундуком внутри получали в подарок только по особому случаю. И не горстью, а поштучно. Красочные фантики конфет «Белочка» разворачивали с замиранием сердца, и это означало, что сказка вот-вот начнется!..

Глазированные сырки можно отнести к творожным десертам. Их во время приготовления покрывают сладкой глазурью. Состав продукта может быть разным. Он зависит от рецептуры производителя. В магазинах большим спросом пользуются изделия с ванилью, фруктовыми начинками, глазурь может быть из карамели, шоколада или любой другой.

Состав глазированных сырков

В своем составе сырки глазированные имеют массу творога. Туда также добавляют масло, ванилин, сахар, могут быть прочие добавки, также и вредные: консерванты, подсластители, красители. Тяжелые химические вещества приносят сыркам вред, хотя и придают ароматный запах, вкус.

Творожный десерт достаточно калорийный, в нем содержится 200 Ккал. На одну порцию продукта содержится белка 4 грамма, остальные составляющие - сахар, растительные жиры. Людям, которые заботятся о здоровье, фигуре, от сырков глазированных с таким составом лучше отказаться.

История глазированных сырков

Глазированные сырки являются истинно русским продуктом. Есть версия, согласно которой лакомство появилось в 19 веке на Алтае. Но нам известно его более позднее происхождение.

Их производство началось в 30-е годы в Советском союзе. Сначала вкус у них отличался от сегодняшнего десерта. В состав тех сырков входил не сахар и варенье, а перец, соль, приправы.

Сладкие варианты появились только в конце 50-х. Тогда же началось их массовое производство. Они сразу же завоевали любовь не только у детей, но и у их родителей. В 70-80-х годах наступает пик производства сладкого десерта. Он часто бывает на завтрак во многих домах, его подают в школьных столовых.

После развала СССР молочная промышленность переживала трудные времена. В 90-х годах их очень сложно было найти на прилавках магазинов. Выручали производители Прибалтики, которые выпускали глазированные сырки в лучших традициях производства.

В конце 90-х вкусный десерт постепенно начал появляться. Сразу выпускали только три вида сырков. Они содержали какао, ванилин, кокос. Но в начале 21 века российский рынок глазированных сырков начал активно развиваться. Новые производители росли, как . Также появились и новые вкусы десерта. Их стали выпускать на вафельной основе, бисквите, печенье. Для покрытия стали использовать не только темный шоколад, но и белый. Почти у каждого завода, производящего молочные изделия, был свой вид сырков.

Высокая конкуренция толкнула многих производителей на снижение стоимости продукции. К сожалению, снижая цену продукции, снизили ее качество, что привело к падению спроса. Сегодня интерес к сыркам у потребителей удалось поднять, но цена их заметно возросла.

В Венгрии история глазированных сырков началась в 1954 году. Тогда три производителя молочных продуктов посетили СССР и увидели сырки глазированные . Возвратившись домой, они подготовили отчет, в котором содержалась информация о сладком десерте и разместили его в «Молочном вестнике». Так появились сырки с названием «Túró Rudi». Производство сырков в промышленном масштабе началось в 1968 г.

В Новой Зеландии старт производству глазированных сырков дали Kadri Crossland и Arvi. Они путешествовали по Европе и увидели сладкое творожное лакомство, покрытое шоколадом, после чего приняли решение производить батончики у себя.

Изготовление сырков глазированных

Творожное лакомство делают в несколько приемов. Сначала берут свежий творог и кладут его в машину-фаршемешалку. К нему добавляют ванилин, сахар, масло сливочное. Все ингредиенты перемешиваются очень тщательно при необходимой температуре.

Когда масса хорошо перемешается, она перемещается в машину для формования. Там изделиям придают прямоугольную форму.

Следующий шаг - добавление в продукт начинки. Это может быть джем, фрукты, кокосовая стружка, прочее. Готовый сырок покрывают глазурью: темным, белым шоколадом.

После изготовления готовая продукция остужается и переходит в отдел упаковки.

Как выбирать сырки глазированные

В СССР глазированные сырки было очень сложно достать. Но если кому повезет, то он лакомился вкусным, качественным продуктом. В современном мире выбор этого продукта очень большой, сырки на любой вкус с разными наполнителями, начинками. Потребителей интересует вопрос, какой сырок выбрать, чтобы он сочетал в себе полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.

  • Сначала нужно посмотреть, как продукт называется. Есть изделие «творожное глазированное», а есть просто «глазированное». Во втором варианте содержание натурального творога значительно меньше.
  • Обязательно нужно прочитать состав. Если присутствует шоколадная глазурь, узнайте, из чего она состоит. Какао-масло или какао-порошок в составе глазури будет полезен для здоровья. Если «какао» не написано, то лучше сырок не употреблять. Важно, чтобы в лакомстве не содержались ароматизаторы, пальмовое масло, красители, «Е». Чаще всего «Е» содержится в сырках с наполнителями. Предпочтение лучше отдать обычным ванильным сыркам.
  • Тем, кто обращает внимание на калорийность, лучше остановиться на другой продукции, содержащей творог. При высоком количестве калорий, лакомство не утоляет голод.
  • При выборе сырка обратите внимание на упаковку. Если она нарушена, скорее всего, продукт испорченный. Также важно следить за сроком годности.

Польза сырков глазированных

Глазированный сырок делают из натурального творога, который является кисломолочным продуктом, где содержится много фосфора, кальция, железа, важных для лучшего функционирования печени, почек.

Чтобы сырки принесли пользу, важно следить за их свежестью. Сладкое лакомство хранится в холодильнике только семь дней. В морозильнике оно сохранится до девяноста дней.

Вред от сырков глазированных

  • В сырках содержатся консерванты и вещества, обозначенные буквой Е с цифрами. Такие изделия лучше не приобретать, а поискать натуральную продукцию.
  • В составе сладости содержится большое количество сахара, углеводов. При употреблении в большом количестве они могут оказать вред здоровью: разрушаются зубы в результате возникновения кариеса, провоцируют развитие диабета.
  • Некоторые производители экономят на составляющих, добавляя в них растительные жиры низкого качества. Организм человека их не усваивает, поэтому они откладываются, как излишний вес.
  • Стоит помнить, что этот десерт имеет высокий показатель холестерина, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, лишним весом.
  • Главная опасность состоит в наличии в некоторых марках сырков опасных ингредиентов, которые производитель на упаковке не указывает. Такие составляющие могут надолго подкосить здоровье.

Как самостоятельно приготовить сырки глазированные

Есть возможность не рисковать здоровьем, покупая глазированные сырки в магазине, а сделать самим.

  1. Смешать 700 г творога с 50 г масла сливочного, 50 мл сливок, 100 г сахарной пудры. Получившаяся смесь должна выйти густой. Затем нужно добавить немного ванилина, измельченные орехи, кокос, изюм. При желании внутрь кладется любая начинка, сгущенное молоко, джем.
  2. Из полученной массы делаются прямоугольники или шарики, что подскажет Ваша фантазия. Полученные изделия должны полежать в морозильнике.
  3. Для получения глазури 200 г шоколада растопите на водяной бане. Растопленной жидкостью поливайте каждый кусочек и отправляйте опять в холодильник. Шоколад можно выбрать любой: черный, белый, молочный.

Творожные глазированные сырки я люблю. Пусть калорийно, сладко и неполезно, но зато это быстрый и сытный перекус, да еще и вкусный. Но, как известно, сырок сырку рознь. Как-то меня угостили творожным глазированным сырком "Советские традиции", вкус которого мне очень понравился.

ырок творожный глазированный РостАгроКомплекс "Советские традиции"


Вот такой у него симпатичный дизайн - в старых добрых советских традициях. По форме напоминает конфету, завернутую в бумажный фантик. Развернуть не так-то просто - с другой стороны обертка заклеена скотчем!

сырок заклеен скотчем

Удивили!!!
Обертку украшает симпатичный рыжеволосый, розовощекий мальчуган с кружкой молока.
Срок годности сырка небольшой - 15 суток.

срок годности сырка небольшой


Состав напечатан мелким шрифтом, который трудно прочитать. Но разглядев, что на первом месте стоит творог, моя бдительность немного усыпилась. Но состав оказался не так уж и прост и содержит в себе добавки, которые явно не использовались в приготовлении сырков в советские времена. Хотя и стоит, что сырок соответствует ГОСТу. Так в состав глазури входит пальмовое масло. Остальные компоненты нормальные.
Ну, состав составом, перейдем же к дегустации. Сырок вкусный, сладкий, понятно, что калорийный. Равномерно был покрыт шоколадной глазурью. Сгущенки внутри было много. Мне понравился, жаль что состав, как всегда, неидеален. Буду его рекомендовать тем, кто ценит вкус и не запаривается над составом.

Портал сайт и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.

Творожный сырок удобно есть, он недорогой и на первый взгляд даже кажется полезным. Однако, как показывают экспертизы Росконтроля за последние 5 лет, особенно верить производителям сырков и рассчитывать на их высокое качество не стоит.

Росконтроль отправил в лабораторию семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». Две марки – «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров» – изготовлены по ГОСТу, остальные – по техническим условиям производителей.

Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках и безопасность.

Как на дрожжах

О главном – о безопасности. В пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей. Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г. КОЕ – это колониеобразующие единицы, то есть число микроорганизмов на квадратный сантиметр. Так вот, по этому показателю некоторые производители сильно перестарались. Например, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше нормы в 14 раз, но в «Ростагроэкспорте» – в 140 раз, а в «Ностальгии» – вообще в 150 раз! На этом фоне перебор с микроорганизмами в сырках «Билла» и «Б.Ю. Александров» в 5,5 и 2 раза соответственно выглядит вполне невинно. А ведь речь идет о нарушении требований безопасности технического регламента.

Все хорошо оказалось с дрожжами в «Творобушках», но там выявили присутствие небольшого количества сорбиновой кислоты – , использование которого в творожных сырках недопустимо.

Только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям.

За нарушение требований безопасности образцы «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» внесены в Черный список Росконтроля.

Крахмальная фальшивка?

Признаки фальсификации обнаружены в изделии «Советские традиции». Там определили не указанный в составе крахмал. То, что крахмала не было в списке ингредиентов, понятно – его использование не допускается при изготовлении творожных сырков. Напомним, что «Советские традиции» – это один из двух сырков с маркировкой ГОСТ. Также в этом образце эксперты обнаружили, что его титруемая кислотность ниже минимальных значений, которые были допущены стандартом. Так что «Советские традиции», увы, оказались лишены традиционного качества.

Пищевая бесценность

На всех сырках указывается процент жирности. И мы с вами – доверчивые покупатели, не только верим написанному, но и выбираем сырки в соответствии со своими вкусами. В реальности же оказалось, что эти цифры с реальными данными не совпадают: в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы была меньше заявленной на упаковке. А самые «диетические» «Творобушки» оказались жирнее, чем обещает производитель.


Выяснилось, что ориентироваться на маркировку при покупке не стоит.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: