Кулинарный портал

Единственным из языческих праздников, который официально признала православная церковь, является Масленица. В этот праздник устраивали массовые гулянья в честь нового года. Неотъемлемыми атрибутами торжеств являлись чучело масленицы и, конечно же, сладкие блины – символ могучего небесного светила, дарующего жизнь и энергию всему живому.

Изначально блины готовились из овсяной муки, позже стали делать блинное тесто, используя пшеничную, гречневую, ржаную, ячменную и даже гороховую муку. Каждая хозяюшка имела свой особый рецепт приготовления этого вкуснейшего угощения. В наши дни существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных блинчиков. И сегодня мы хотим рассказать Вам о том, как побаловать свою семью отличными сладкими блинами.

Ингредиенты для сладких блинов

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Мука — 500 г.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное — для жарки блинов

Как приготовить сладкие блины

  1. Пшеничную муку со щепоткой соли просеять через сито.
  2. В большой миске миксером взбить яйца с сахаром.
  3. В яичную смесь добавить молоко и муку. Продолжить взбивать до однородной консистенции.
  4. Помешивая тесто ложкой, постепенно добавить воду.
    Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким.
    Следует помнить о том, что блины из жидкого теста будут рваться, а вот густое тесто «исправить» легко – достаточно лишь развести его водой или молоком до необходимой густоты.
  5. На чугунной, специальной блинной или любой сковороде с гладким дном и антипригарным покрытием растопить небольшое количество сливочного масла (примерно ½ ч. л. масла на каждый блинчик).
  6. При помощи половника вылить на смазанную маслом сковороду немного теста.
    Наливая тесто, нужно наклонять сковороду круговым движением, приподнимая края так, чтобы тесто равномерно покрыло всю поверхность посуды, в которой Вы готовите.
  7. Жарить блины нужно на среднем огне. Как только блин подрумянится с одной стороны, следует аккуратно, при помощи лопатки или широкого ножа, перевернуть его и также поджарить до золотисто-румяного цвета.

Для жарки блинов можно использовать как сливочное, так и рафинированное подсолнечное масло без запаха. Еще один вариант – смазывание сковороды салом, однако это уже зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Готовые сладкие блины следует складывать стопкой на тарелку подходящего диаметра. Для того чтобы блины не остывали, можно накрывать стопку чистым кухонным полотенцем или держать угощение в духовке до тех пор, пока не дожарится последний блинчик.

Аромат жареных блинов чудесен и сам по себе. Однако при желании можно обогатить его с помощью ванилина или ванильного сахара, добавленных в блинное тесто.

Сладкие блины можно подать на стол с топленым сливочным маслом, сметаной, медом, вареньем или просто посыпать сахарным песком.

Также, немалой популярностью пользуются и фаршированные сладкие блины. Для этого на готовые мучные изделия выкладывают начинку, после чего сворачивают в виде трубочек, складывают конвертиками или же связывают в мешочек. В качестве начинки можно использовать творог с изюмом, фруктами или ягодами, вареное сгущенное молоко, кондитерский мак, орехи, джем или повидло.

Сладкие блинчики можно подать на стол и в виде оригинально оформленного угощения. Для этого нужно прослоить блины любой начинкой на ваш вкус, сложить их стопкой и запечь в духовом шкафу. Получается настоящий блинный пирог – и вкусно, и красиво, и необычно!

Сладкие блины - неизменная выпечка на Масленицу, для подачи на завтрак, полдник или на десерт. Их принято есть с мёдом или вареньем, джемом или сгущенным молоком. Но иногда хочется облегчить себе жизнь и не намазывать блины мёдом, а добавить мёд прямо в тесто - а почему бы и нет?! Так мы с вами и поступим - сделаем сладкие блины еще слаще, такой вариант выпечки придется по душе вашим детям-сладкоежкам.

Нам потребуются классические ингредиенты для блинов и мёд любого сорта, но без горчинки, чтобы выпечка не "втянула" ее в себя.

Итак, подготовим все необходимое для приготовления сладких блинчиков и начнем кулинарить!

Используем крупные куриные яйца в количестве 3 шт. Если яйца мелкие, то увеличьте их количество до 4 шт. - они являются связующим звеном между жидкостью и мукой, поэтому на яйцах экономить нельзя! Разобьем их в миску, добавим соль, сахар и мёд выбранного вами сорта.

Взобьем все тщательно венчиком и нальем молоко любой жирности. Еще раз взобьем.

Всыплем просеянную пшеничную муку высшего сорта, нальем растительное масло без запаха, оставив немного масла для смазывания сковороды в первый раз. Оставим тесто на 15 минут, чтобы оно "отдохнуло".

Прогреем сковороду на плите перед смазыванием маслом, смажем ее и выльем примерно половину половника теста, опишем сковородой в воздухе круг, чтобы тесто равномерно распределилось на сковороде в блин. Испечем блин - по минуте с каждой стороны.

Выложим сладкие блины на тарелку, присыплем сахарной пудрой и подадим с ягодами. Можно добавить немного сметаны или классического йогурта.

Приятного вам!


Пошаговые рецепты классических дрожжевых и быстрых блинов на молоке: тонкие сладкие блины на молоке с начинкой и без неё

2018-02-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

1879

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

31 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Блины на молоке тонкие сладкие - классический рецепт по ГОСТу

Полностью оригинальный рецепт, заменены только сорт масла на более современный и дрожжи - на быстродействующие. Такими блинчиками лакомились не столь давно посетители советских кафе, они были в меню заводских и министерских столовых, санаториев и детских садов.

Ингредиенты :

  • крупное куриное яйцо;
  • полторы ложки сахара;
  • треть килограмма муки;
  • полная ложка «Фермерского» масла;
  • 7 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
  • молоко пастеризованное - 550 мл.

Пошаговый рецепт тонких сладких блинов на молоке

Первое, что нужно сделать, активировать дрожжи. Для этого немного прогреваем полстакана молока. Перелив в небольшую, но глубокую мисочку, всыпаем сахар и дрожжи. Размешав до полного растворения сыпучих компонентов, накрываем мисочку полотном и на некоторое время ставим поближе к теплу.

Пока дрожжи активируются, подготавливаем блинную смесь. Растворяем в оставшемся тёплом молоке немного, буквально две щепотки, соли. Вливаем к молоку разболтанные в отдельной посуде яйца и слегка взбиваем.

В кастрюльке медленно растапливаем сливочное масло, после чего даём ему хорошо остыть

Как только дрожжевая смесь начнёт вспениваться и увеличиваться в объёме, смешиваем её с молоком и растопленным маслом. Размешивая по кругу и слегка взбивая, вводим частями пересеянную муку. Тесто выйдет негустым и однородным, накрываем его полотенцем и убираем в тепло, примерно на полтора часа.

Дождавшись, когда блинное тесто увеличится в объёме почти вдвое, хорошо размешиваем и приступаем к жарке. Прогреваем на среднем огне толстостенную сковороду. Натираем её рафинированным маслом. Выливаем на сковороду из половника немного блинного теста и лёгкими покачиваниями сковороды даём растечься по всему дну равномерным слоем. Возвращаем сковороду на огонь и обжариваем блин по минуте с каждой стороны.

Вариант 2: Быстрый рецепт пористых блинов на молоке тонких сладких

Не просто быстрый рецепт, блины получатся ещё и одними из самых симпатичных. Кефир, по возможности подберите с жирностью, ниже рекомендуемой - так будет даже лучше.

Ингредиенты :

  • полстакана сахара-рафинада;
  • два яйца;
  • стакан молока и столько же кефира, жирностью не выше однопроцентной;
  • 330 граммов качественной муки;
  • три ложки высокоочищенного масла;
  • чайная ложечка пищевой соды.

Как быстро приготовить блины на молоке тонкими сладкими

Яйца интенсивно взбиваем с сахаром, до получения максимально однородной массы. Количество сахара можно регулировать, учитывая собственные предпочтения. Если положить норму, рекомендованную рецептурой, получатся в меру сладкие блины, которые можно подать с любым сладким вареньем, и они не покажутся приторными.

Выливаем к яйцам слегка прогретый кефир, насыпаем соду и хорошо размешиваем.

Высыпаем в миску с кефирной смесью всю, предварительно пересеянную муку, взбивая, доводим до однородности. Должно выйти густое тесто, без примеси в виде мучных комков. Непрерывно размешивая, постепенно вливаем в него молоко.

Накрываем миску с блинным тестом полотенцем и даём постоять четверть часа, чтобы мука отдала тесту всю клейковину, а сода успела активироваться.

Смазываем дно толстостенной сковороды маслом и хорошо раскаляем её на среднем огне. Зачерпнув половником порцию теста, выливаем его на сковороду и быстро покачиваем её из стороны в сторону - тесто должно покрыть дно тонким слоем. Обжарив минуту, переворачиваем блин и хорошо зарумяниваем низ.

Вариант 3: Заварные блины на молоке тонкие сладкие - «Ажурные»

Рекомендуемая для приготовления чугунная сковорода найдётся, увы, не в каждом доме. Вполне подойдёт и современная, покрытая антипригарным слоем, только температурный режим придётся подбирать, исходя из имеющейся в наличии посуды.

Ингредиенты :

  • стакан муки;
  • питьевая вода - 250 миллилитров и столько же молока;
  • сахар - столовая ложка (можно больше);
  • половинка чайной ложечки пищевой соды;
  • два яйца;
  • один грамм кристалликов ванильного порошка;
  • 20 мл неароматного растительного масла.

Как приготовить

Высыпаем в просторную миску сахар, добавляем треть ложечки соли, ваниль. Сюда же разбиваем яйца и хорошо взбиваем при помощи миксера.

В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду. Сняв с плиты, засыпаем в неё соду и размешиваем.

Опять включаем миксер и на максимальной скорости снова начинаем взбивать яичную массу. Одновременно подливаем к ней горячую содовую воду, а следом - холодное молоко.

В получившуюся пенную массу высыпаем просеянную муку, добавляем постное масло и тщательно размешиваем. На этом этапе желательно отказаться от миксера и взбивать венчиком.

Выпекать тоненькие блины удобнее на чугунной, хорошо разогретой сковороде, дно которой для первого блина хорошо промазываем маслом. Тесто наливаем небольшими порциями, чтобы оно прикрывало дно тончайшим слоем.

Вариант 4: Блины на молоке тонкие сладкие с манкой - «Старорусские»

Рецепт советских времён мы отнесли к классике, а вот сами кулинары той поры считали достижением блюда, соответствующие более древним канонам. Старорусские блины - один из рецептов с добавлением манной крупы, вкус такой выпечки особенно хорош с абрикосовым джемом.

Ингредиенты :

  • литр свежего молока;
  • 75 гр. сахара;
  • полстакана манки (крупа);
  • четыре яйца;
  • ложка сухих дрожжей;
  • три стакана самой лучшей муки;
  • масло постное, высокой степени очистки - полстакана.

Пошаговый рецепт

Хорошо прогреваем, но не доводим до закипания, 750 мл молока. Чтобы дрожжи не погибли и бактерии в них сработали, его нужно довести до температуры не выше 40 градусов.

Переливаем тёплое молоко в миску и высыпаем в него дрожжи. Тщательно размешав, добавляем сахар, четвёртую часть чайной ложечки мелкой соли и манку. Соединяем приготовленную смесь с просеянной мукой и снова всё хорошо перемешиваем. Ставим миску с блинным тестом поближе к теплу, часа на полтора.

В поднявшееся тесто вводим яйца. Добавляем их строго по одному, хорошо взбивая после каждого. В последнюю очередь вмешиваем постное масло, после чего ещё раз взбиваем блинное тесто и разбавляем его стаканом очень горячего, практически кипящего молока. Опять помещаем в тепло, но уже не более чем на полчаса.

Выпекаем блины на обильно увлажнённой маслом сковороде. Наливаем тесто только после того, как хорошо раскалим её.

Вариант 5: Блины на молоке тонкие сладкие с начинкой из творога

Творожные блины - всего лишь один из вариантов начинки. Получить по-настоящему вкусное угощение непросто, несмотря на кажущуюся примитивность рецепта. Сложность состоит в том, чтобы верно определить количество сахара в начинке, и она по сладости отличалась от блинов. Проще всего добавить меньшее количество сахару и досыпать его перед наполнением следующего блина малыми порциями в творог.

Ингредиенты :

  • 50 гр. сахара;
  • три свежих куриных яйца;
  • три ложки масла, рафинированного;
  • 300 мл молока и столько же воды;
  • мука - 250 гр.

В начинку:

  • 300 гр. жирного сухого творога;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложечки сахара.

Как приготовить

Слегка разбалтываем в миске два яйца. Добавив сахар, 10 мл постного масла, половину ложечки сахара и столько же мелкой соли, растираем до получения кашицы.

Смешиваем всё молоко и воду, переливаем к приготовленной смеси из яиц, размешиваем.

Пересеиваем в удобную, насухо протёртую миску муку, и соединяем её с молочной смесью. Размешиваем, тщательно разбивая все комки. В результате получится жидкое тесто.

Натираем дно сковороды обильно смоченной в растительном масле кулинарной кисточкой. Помещаем её на небольшой огонь и хорошо прогреваем. Вылив и равномерно распределив по дну немного теста, хорошо подрумяниваем низ блинов, перевернув, выдерживаем несколько секунд и сразу снимаем.

Готовим начинку. Чтобы она вышла нежной, перетираем творог через сито или же перебиваем блендером. Разбиваем в него одно яйцо и подсыпаем 50 гр. сахара. Влив растопленное, а затем приостуженное масло, повторно перебиваем блендером.

Выкладываем немного начинки на середину слабо подрумяненной стороны блина и заворачиваем на неё нижний его край. Далее так же подворачиваем к середине и обе боковых стороны, а на них и верхний его блина. Таким способом подготавливаем все блины, получатся аккуратно свёрнутые конвертом полуфабрикаты, которые можно будет для длительного хранения поместить в морозилку.

Растапливаем в сковороде немного сливочного масла, подливаем к нему чуточку растительного. Выкладываем в сковороду наполненные творогом блины и хорошо подрумяниваем со всех сторон.

Вариант 6: «Тирамису» - шоколадные блины на молоке тонкие сладкие с кремовой начинкой

Самые сложные блины оставим напоследок. И компонентов в них пойдёт уйма, и повозиться придётся дольше, чем с классическими или быстрыми. Сорт кофе некритичен, но лучше использовать тот, который не отдаёт кислинкой при заваривании.

Ингредиенты :

  • три свежих яйца;
  • пол-литра 2-процентного молока;
  • два стакана белой муки;
  • полстакана 20-процентной сметаны;
  • чайная ложечка готового рыхлителя;
  • пять ложек сахара;
  • полпачки масла, любой жирности;
  • четыре ложки сыра, сорта «Маскарпоне»;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • стакан жирных, 33-процентных сливок;
  • пять ложек сахарной пудры;
  • 90 гр. порошкового какао;
  • ложка растворимого кофе;
  • тёмный, горький шоколад.

Пошаговый рецепт

Растапливаем на плите сливочное масло, остужаем, поместив кастрюльку в большую ёмкость, наполненную холодной водой, остужаем.

Тщательно перемешиваем сметану с молоком.

В отдельной миске взбиваем яйца с добавлением ванили и растёртым кофе. Вливаем в получившуюся смесь растопленное масло и тщательно перемешиваем.

Соединяем сметанную и кофейную смеси, добавив какао, хорошо взбиваем.

Помещаем на миску с блинной основой сито и пересеиваем через него смешанную с рыхлителем муку. Повторно всё тщательно взбиваем.

На хорошо раскалённой, смазанной постным маслом, сковороде выпекаем тоненькие блинчики. Готовые блины после снятия со сковороды укладываем стопкой.

Пока шоколадные блины остывают, готовим крем. Выкладываем в миску маскарпоне, подливаем сливки и начинаем взбивать. Как только кремовая основа приобретёт пышность, взбивая, постепенно подсыпаем сахарную пудру.

Выкладываем немного крема на блины, присыпаем его мелко тёртым шоколадом. Сворачиваем блины уголком и укладываем по три штучки на порцию.

Сладкие блинчики отличаются от обычных не только вкусом. Сладкие блины получаются более хрустящими, особенно хрустят краешки, пока они горячие.

Есть сладкие блины можно без начинки, с фруктами, ягодами и сгущенным молоком. Готовить вкусные сладкие блинчики можно не только на молоке, но и на кефире и воде.

Сладкие блины на кефире

Для рецепта сладких блинчиков берите нежирный кефир. Для подачи подготовьте сахарную пудру, и ягоды.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • два яйца;
  • сахар – 4 ложки стол.;
  • соль – щепотка;
  • ложка ст. уксуса;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Полтора стакана муки просейте в миску и влейте нехолодный кефир, перемешайте венчиком.
  2. К тесту добавьте яйца, размешайте, всыпьте сахар, ванилин, соль. Мешайте до растворения сахарных крупинок.
  3. Влейте масло, оставьте тесто постоять 15 минут.
  4. Добавьте к тесту гашеную соду, перемешайте. В тесте начнут появляться пузырьки.
  5. Жарьте блинчики на разогретой сковороде. Огонь должен быть средним, чтобы блинчики не прилипли и не пригорели.

Сладкие блинчики на кефире подавать лучше со свежей клубникой с сахаром или кисло-сладким вареньем.

Сладкие блинчики на воде

Вкуснейшими и тонкими получаются и сладкие блины на воде. В рецепте сладких блинов яйца с сахаром взбиваются в густую пену, как при приготовлении теста на бисквит.

Как сделать отличные блины на воде, читайте подробно в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • 0,5 л. воды;
  • три ложки стол. сахара;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ложка ч.;
  • мука – полтора стак.;
  • масло раст. – три ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. В миску всыпьте сахар и соли, добавьте яйца. Взбивайте миксером до пены пять минут.
  2. Влейте 1/3 воды, всыпьте муку и разрыхлитель, взбейте, добавьте воду.
  3. По окончании приготовления добавьте в тесто масло.
  4. Блинчики жарьте и складывайте стопкой.

Накрывайте тонкие сладкие блины крышкой, чтобы они пропарились и стали мягкими.

Легкий рецепт сладких блинов на , которые получаются вкусными и тонкими.

Пошаговые рецепты приготовления сладких тонких блинов с начинкой и без, обжаренных и запечённых в духовке

2018-10-01 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

869

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

173 гр.

Вариант 1: Сладкие тонкие блины - классический рецепт на молоке

Русская кухня щедра и разнообразна, представлена блюдами всех категорий, зачастую непохожими ни на какие другие. О блинах такое вряд ли скажешь, но столь тонкими их издревле готовят только на Руси.

Ингредиенты :

  • один литр домашнего молока;
  • полкило качественной муки;
  • пять крупных яиц;
  • сто граммов свекольного сахара;
  • четыре ложки масла.

Пошаговый рецепт русских сладких тонких блинов

Выпускаем в просторную миску все яйца. Подсыпаем к ним сахар, добавляем соль - треть маленькой ложечки. Миксером или венчиком взбиваем яйца до вспенивания.

Подливаем к яичной массе прогретое молоко и повторяем взбивание. Добавляя частями, вмешиваем просеянную муку и растительное масло. Даём нежному блинному тесту постоять до четверти часа.

Смазываем сковородку лишь под выпечку первого блина. Раскаляем, поместив на интенсивный нагрев, и выливаем в неё из черпака небольшую порцию жидкого блинного теста. Покачивая сковороду, стараемся равномерно растянуть его по всему дну. Пропекаем на среднем огне, а, перевернув, хорошо румяним и другой бок.

Блины укладываем стопочкой и пока ещё горячие, смазываем кусочком масла. Пока выпекаем следующий, уже готовые блинчики держим под полотенцем, чтобы не остыли.

Вариант 2: Сладкие тонкие блины - быстрый рецепт с кипятком

Заваривать блинное тесто горячей водою особенно рекомендуется, если вы затеяли блинчики с начинкой. Эта отнюдь не сложная и совсем несекретная технология позволяет выпечь румяные блины очень мягкими и подходящими для сворачивания в конвертики или рулеты.

Ингредиенты :

  • стакан питьевой воды;
  • пара куриных яиц;
  • четверть литра высокожирного молока;
  • три полные ложки рафинированного масла;
  • стакан муки;
  • 75 гр. сахара-рафинада.

Как быстро приготовить заварные сладкие тонкие блины

В миску выпускаем яйцо и, подсыпав к нему сахар, тщательно взбиваем. Добавляем соль, размешиваем яичную массу до полного растворения кристалликов.

Выливаем к яичной массе молоко, высыпаем муку и, работая миксером, доводим до однородности. Не прекращая медленно взбивать, помалу подливаем в тесто кипяток, а сразу за ним и постное масло.

Налив в толстостенную сковороду немного масла, хорошо прогреваем её на интенсивном огне. Уменьшив нагрев до отметки чуть выше среднего, наливаем в сковороду немного теста. Когда низ блина приобретёт приятный румянец, переворачиваем и выдерживаем его на сковороде ещё минуты полторы.

Вариант 3: Сладкие тонкие блины в бутылке

Уже выпеченные блинчики внутри бутылки находиться не будут, название рецепта говорит лишь об оригинальном способе подготовки теста. Возьмите его на вооружение, ведь пригодиться он может и на дачном пикнике, заметно экономя количество посуды, и на съёмной или коммунальной квартире - нет риска испачкать чужую утварь. Удобен такой способ замеса и тем, что блинное тесто очень удобно можно расположить... в холодильнике, заготовив с вечера, а наутро без хлопот накормить семью свежими блинами.

Ингредиенты :

  • мука - десять ложек;
  • яйца, свежие - две штуки;
  • три стакана домашнего молока;
  • сахар - три ложки;
  • немного соли;
  • три ложки масла, подсолнечного.

Как приготовить

Просеиваем не менее чем дважды, муку. Ссыпав её в миску, перемешиваем с солью и сахаром. Понадобится чистая и прозрачная пластиковая бутылка, берите только ту, что использовалась для хранения чистой воды и успела высохнуть.

Проверив на свежесть яйца, установите на бутылку обычную кулинарную воронку и всыпьте через неё все сухие ингредиенты теста. Следом влейте часть молока, яйца и масло. Воронку выньте, горлышко бутылки зажмите ладонью и интенсивно её встряхните.

Доливаем остаток молока, на горлышко накручиваем пробку, и долго и энергично встряхиваем бутылку. Когда визуально все комочки в тесте разойдутся, стоит ещё подстраховаться. Тесто перелейте через ситечко в миску, в которой поначалу находились сыпучие компоненты. Если на сите остались комочки, просто протрите их.

Возвращаем тесто в бутылку через ту же самую воронку, так намного удобнее наливать тесто на сковородку, в чём вы сами и убедитесь. Раскалите чугунную сковородку, быстро натрите ломтиком сала. Тесто наливаем не рискуя «наследить» каплями, что часто происходит при работе с половником. Румяные блины натирайте ломтиком масла или сворачивайте с начинкой.

Вариант 4: Сладкие тонкие блины с творогом в сметанной заливке (в духовке)

В тонкие блинчики очень часто заворачивают начинку и подают к столу после обжаривания. Предлагаем самый простой вариант сладких блинов с творогом и изюмом. Обжаривать их не будем, а запечём в сметанно-маковой заливке.

Ингредиенты :

  • три ложки рафинированного масла;
  • яйца - 2 шт.;
  • половина ложечки рыхлителя;
  • 375 мл молока;
  • стакан чистой воды;
  • 50 гр. сахару.

Для творожной начинки:

  • четверть ложечки ванилина;
  • 50 гр. светлого изюма;
  • одно яйцо;
  • полкило творога;
  • ложка сахарного рафинада.

Для заливки:

  • стакан 20% сметаны;
  • 30 гр. сахара;
  • ложка кондитерского мака;
  • ваниль (порошок).

Пошаговый рецепт

Молоко предварительно несильно прогреваем. Вылив в миску, добавляем сахар, яйца и немного солим. Перемешиваем с помощью венчика или миксера до однородности.

Муку просеиваем дважды, сквозь мелкоячеистое сито. Соединив с рыхлителем, высыпаем муку к молоку и тщательно перемешиваем, в полученной массе не должно быть даже следа комочков.

Непрерывно размешивая тесто венчиком, медленно вливаем в него кипяток, а сразу за ним вводим и вмешиваем постное масло. Обжариваем блины, переворачивая, стандартным способом на промасленной под первый блин сковороде.

Творог растираем в миске с яйцом и сахаром. Вмешиваем в получившуюся массу предварительно размоченный в воде изюм и ваниль.

Выкладываем на половинку блина ложку творожной начинки, сворачиваем в виде конверта. Таким способом подготавливаем все блины.

Подходящую по размеру форму слегка увлажняем маслом, заполняем её блинами. Укладываем плотными рядами в один или, максимум, в два яруса.

Готовим заливку. Соединяем сметану с разболтанным яйцом. Добавляем сахар, мак и ваниль, тщательно взбиваем. Выливаем приготовленную заливку на блины.

Прогреваем духовку до температуры порядка ста восьмидесяти градусов, помещаем в неё форму с блинами. Запекаем 20 минут, не более.

Вариант 5: Ореховые сладкие тонкие блины с творожной начинкой

Сложно было пройти мимо следующего рецепта, уж слишком он необычен. Орехи придают тесту тяжесть, немало хлопот доставит и наличие в нём крахмала. Но, при должном усердии, все хлопоты будут вознаграждены результатом.

Ингредиенты :

  • две ложки сахара и одна - крахмала;
  • сто граммов хорошей муки;
  • стакан молока;
  • яйца отборной категории - 2 шт.;
  • высокоочищенное масло;
  • соль;
  • три ложки молотых орехов.

В творожную начинку:

  • некрупный лимон;
  • ложка сладкой пудры;
  • четверть килограмма жирного творога;
  • молоко;
  • двести граммов малины.

Как приготовить

Скоростным миксером в пышную пену взбейте белки. Оставшиеся при разделении яиц желтки растираем вручную с сахаром. К ним добавляем крахмал и соль, разбавляем молоком.

Важно очень хорошо растереть ореховые ядра. После подсушивания в духовке или лёгкого подрумянивания на сковороде максимально снимите с кусочков орехов коричневатую кожицу. Собрав в блендере, размалывайте орехи долго и тщательно, периодически меняя скорость с высокой на медленную, и покачивая контейнер измельчителя.

Ореховую муку всыпаем в миску с молочной смесью, перемешиваем на этот раз вручную. Маленькими порциями вводим ореховую крошку и заводим достаточно густое тесто. Разбавлять его до более привычной густоты не будем, а, поскольку блинчики должны выйти тонкими, придётся немало похлопотать над сковородой.

Раскаляем сковородку достаточно сильно, низкая температура не даст нам должного результата. Тесто содержит крахмал, который постоянно стремится осесть, придётся, прежде чем зачерпнуть половником очередную порцию, размешивать им тесто. Количество масла в сковороде подбираем экспериментально, точно так же поступаем и с температурой плиты.

Протёртый творог чуть разбавляем молоком, лимон моем, ошпариваем и повторно ополаскиваем. Цедру счищаем тонкой тёркой, плод разрезаем, выжимаем и отфильтровываем сок. Оставшуюся мякоть попросту выбросьте, а полученную цедру вместе с соком и пудрой вмешайте в творог. Начинку тонко выкладываем на нижний блин, прикрываем следующим и на него тоже наносим слой творога. Украшаем малиной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: