Готовим заварное тесто. Кладем в кастрюлю сливочное масло, заливаем 2 ст. воды и нагреваем на медленном огне, пока масло не растает. Добавляем муку и начинаем интенсивно взбивать венчиком до полного растворения комочков. В отдельной миске взбиваем яйца и добавляем их к масляно-мучной смеси. Хорошо вымешиваем до однородной массы.
Застилаем противень пергаментом и выкладываем тесто для профитролей с помощью ложки или кондитерского шприца. Выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. Затем достаем, протыкаем зубочисткой и возвращаем в духовку подсыхать и остывать.
Готовим заварной крем. Трем цедру апельсина на мелкой терке, выжимаем сок. Желтки отделяем от белков и быстро взбиваем миксером с сахаром до пышной массы. Добавляем 170 г молока, муку и еще раз взбиваем. Тем временем подогреваем в сотейнике оставшееся молоко. До кипения не доводим! Тонкой струйкой вливаем в горячее молоко яичную смесь, постоянно помешивая. Завариваем крем, пока он не начнет густеть и полностью не "зажелтеет". Снимаем с огня и немного остужаем. После добавляем цедру, сок и порезанное кубиками масло комнатной температуры. Хорошо взбиваем еще раз и даем окончательно остыть, после чего отправляем в холодильник.
Готовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты, затем нагреваем на медленном огне до загустения. Можно также добавить немного сливочного масла.
Начиняем остывшие профитроли холодным кремом. Удобнее всего делать это с помощью кондитерского шприца. Далее берем глубокую салатную миску и ставим ее на стол. Поштучно обмакиваем профитроли в глазурь и плотно выкладываем в салатник. В итоге должен получиться купол вверх ногами. Несколько профитролей нужно оставить пустыми для "дна" торта. Надавливаем на готовый перевернутый "купол", накрываем плоской большой тарелкой и аккуратно переворачиваем. Оставляем на ночь для пропитки. Если оставить торт вверх тормашками, профитроли слишком сильно спрессуются, и будет совсем некрасиво. Наутро снимаем салатник, не боясь, что торт развалится. Можно резать на кусочки!
Крокембуш - популярный в Европе и Америке десерт. У нас его тоже готовят, но называют гораздо проще - торт из профитролей. Этот десерт представляет собой гору из профитролей с начинкой, залитую вкусным кремом. При этом единственно верного рецепта нет. Существуют различные вариации этого блюда. Как готовить такой торт разными способами?
Торт из профитролей - новое прочтение привычного лакомства
Преимущество этого рецепта в том, что он довольно простой, но при этом блюдо выглядит нарядно и празднично.
1,5 ст. + 4 ст. л. муки;
1 ст. сахара;
2 ст. молока;
125 г сливочного мала (плюс еще немного для смазывания формы);
¼ ч. л. соли;
¾ ст. воды;
Для украшения – 300 г клубники и 150 г шоколада.
Смешайте сливочное масло, соль и воду. Доведите эту смесь до кипения и медленно введите в нее 1,5 ст. муки. Постоянно помешивая, варите тесто 2 мин.
Когда тесто остынет, вбейте в него 5 яиц. Вводите яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Когда все яйца будут в тесте, взбейте его миксером до образования пышной массы, и сложите в кондитерский мешок.
Противень намажьте сливочным маслом и выдавите на него круглые шарики из теста. Не забывайте, что расстояние между ними должно быть не менее 5 см, так как тесто поднимется. Поставьте противень в горячую духовку на 15-20 мин.
Смешайте оставшиеся яйца и муку, добавьте сахар, молоко и поставьте смесь на огонь. Постоянно помешивайте. Когда смесь закипит, варите ее еще 5 мин., а затем остудите и положите в кондитерский мешок.
Заполните профитроли заварным кремом и сложите их горкой. Между профитролями можете разложить клубнику. Шоколад растопите, и залейте им сверху десерт. Дайте готовому торту час настояться в холодильнике.
Это еще более простой вариант торта, так как крем для него не нужно варить.
220 г муки;
1 ст. воды;
4 куриные яйца;
150 г сливочного масла;
1 банка вареной сгущенки;
0,5 ст. сахара;
400 мл сметаны.
Смешайте масло и воду, нагрейте смесь на огне, пока не растает масло. В горячую смесь введите муку, а когда она остынет – яйца. Все тщательно вымешайте и выложите на противень с пергаментом ложкой или с помощью кондитерского мешка. Выпекайте до красивого золотистого цвета.
Взбейте сметану с сахаром. Каждый профитроль наполните сгущенкой. Окунайте полученные булочки в сметанный крем и выкладывайте горкой друг на друга. Дайте десерту время застыть в холодильнике.
И сметанный, и заварной крем по-своему вкусные. Выбирайте рецепт, отталкиваясь от ваших личных предпочтений. Попробуйте приготовить эту ароматную и вкусную горку из профитролей с кремом на какой-нибудь праздник. Ваши гости будут удивлены.
Сегодня готовим легкий, нежный, воздушный и фантастически вкусный торт из заварных профитролей с белоснежным сметанным кремом. Украсим торт расплавленным шоколадом и шоколадными фигурками. Торт получается очень красивый, праздничный и необычно выглядит в разрезе.
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Если вам наскучили традиционные торты из коржей приготовьте необычный десерт из заварных шариков. Ваши гости точно оценят ваш новый оригинальный десерт, особенно когда вы разрежете торт. Десерт из профитролей в разрезе выглядит очень эффектно. Идеальное сочетание хрустящего теста и нежнейшего сметанного крема никого не оставит равнодушным. Красивый и аппетитный десерт из заварных пирожных украсит любой праздничный стол.
В кастрюлю добавить воду, сливочное масло, щепотку соли и довести до кипения.
Пока закипает содержимое кастрюли, отмерьте и просейте в миску муку.
Как только всё масло растает, и вода закипит, сразу уменьшить огонь, всыпать всю муку и быстро и тщательно перемешать. Не должно остаться никакой белой муки - тесто будет равномерно желтым. Дать тесту остыть. Оно может быть теплым, но никак не горячим.
Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.
В итоге тесто должно получиться абсолютно однородным и тягучим, держать форму, но не быть слишком плотным.
Противень застелить бумагой для выпечки. Отсаживаем с помощью кулинарного мешка небольшие заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте, что они вырастут в процессе выпечки примерно в 4 раза.
Все погрешности исправьте с помощью мокрого пальца или ножа - загладьте верхушки и т.п.
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов.
Ставим наши профитроли ровно на 30 минут. В моей духовке за это время они полностью выпекаются. Смотрите на особенности вашей духовки, поскольку профитроли лучше чуть передержать, чем недопечь.
Яйцо смешать с молоком и процедить (обязательно), добавить 250 грамм сахара и смесь поставить на огонь. Доведите, помешивая, до кипения и кипятите пару минут. Не переставайте помешивать! Отставьте "сироп" в сторону и дайте остыть.
Масло для крема должно быть мягким, чтобы оно нормально взбивалось. Масло взбить до светлого состояния, около трех минут. Добавить в пару заходов остывший молочный сироп.
Сливки берем жирные, не менее 30%. Взбить до плотных пиков. Примешать к масляному крему. Всё, наполнитель для профитролей готов. В холодильник не ставьте, поскольку он станет слишком плотный, и будет неудобно им наполнять.
Наполняю профитроли с помощью кулинарного мешка со специальной насадкой. Такие девайсы можно найти практически во всех кулинарных отделах, причем, очень недорого.
В середине наш профитроль будет полностью наполнен кремом.
Далее, собственно, сам торт, под названием Крокембуш. Для этого надо попросту выстроить башню-конус из профитролей, скрепляя их между собой, по правилам, карамелью. Но, вполне себе карамель можно заменить на шоколад. Причем любой, от этого будет, соответственно, немного меняться и вкус.
Башня. Тут желательно сделать конус из довольно большого листа плотной бумаги, типа ватмана или не слишком плотного картона. Склеить шов скотчем.
Если склеиваете шоколадом - возьмите примерно 100 грамм и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Содержание какао не ниже 55%.
Если карамель, как у меня, то в небольшую сковороду с толстым дном равномерно засыпаю 100 грамм сахара, пару столовых ложек воды и плавлю на среднем огне до изменения цвета. Тут же выключаю. Работать с карамелью быстро, а то застывает. Если что - на огонь секунд на 15-30, чтобы опять растопилась. Не держите долго на огне - быстро начинает подгорать.
Начинаем выкладывать в конус профитроли, приклеивая их друг к другу боками, которые обмакиваем в растопленный шоколад или карамель. Делайте аккуратно, выкладывая лицевой стороной по бокам, поскольку после того, как перевернете и выберете торт, эти самые стороны будут лицевыми и в торте. Не бойтесь довольно сильно прижимать их друг к другу. Конечно, без фанатизма, чтобы они попросту не развалились. И, соответственно, старайтесь не приклеивать их к бумаге.
Мой конус - это тонкий коврик под тарелки, обернутый фольгой. Свернула, склеила и обрезала.