Сыроежки насыщены витаминами В1, В2, РР, С. В грибах содержатся минералы калий, фосфор, магний, железо, кальций.
Калорийность отварных сыроежек на 100 грамм 21 ккал. В 100-граммовой порции таких грибов:
Вареные сыроежки сохраняют практически все свои полезные свойства. Отварные грибы из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров могут включаться практически в любые диеты.
Калорийность жареных сыроежек на 100 грамм 49,6 ккал. В 100 г продукта:
Этапы приготовления жареных сыроежек:
Калорийность соленых сыроежек на 100 грамм 19,3 ккал. В 100 г закуски:
Несмотря на то, что калорийность соленых грибов соответствует калорийности свежих сыроежек, из-за добавления соли такие грибы являются менее полезными. От закуски следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ и нарушенном водно-солевом балансе в организме.
Известны следующие полезные свойства сыроежек:
Противопоказаниями к употреблению сыроежек являются:
Сыроежки – пластинчатые грибы, которые можно встретить в каждом лесу. Многие считают, что свое название сыроежки получили из-за того, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. В действительности же это не совсем так: такое название объясняется тем, что на кулинарную обработку этих грибов затрачивается минимальное количество времени. А некоторые виды сыроежек на самом деле съедобны в свежем виде и по своим вкусовым качествам напоминают орех. Рассмотрим, чем полезны сыроежки, и каким может быть потенциальный вред от их употребления.
Полезные свойства сыроежек
Богатый химический состав сыроежек не дает усомниться в том, что эти грибы очень полезны для человеческого организма. Так, они содержат в себе витамины В1, В2, витамин РР, витамин Е, витамин С. Благодаря лецитину, также отмечающемуся в составе сыроежек, употребление этого гриба способно нормализовать концентрацию холестерина в крови, препятствуя отложению этого вещества на стенках сосудов. Фермент трассулин, обнаруженный в составе сыроежек только недавно, является уникальным веществом, которое помогает свертываться молоку. Сыроежки помогут освободить организм от токсинов и шлаков. В отличие от дорогих лекарственных препаратов, эти грибы к тому же обогатят организм полезными компонентами.
Сыроежки очень полезно включать в свой рацион питания людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Низкая калорийность и одновременно с тем высокая питательная ценность этих грибов делает их популярными среди худеющих и сидящих на диете женщин. Блюда, приготовленные на основе сыроежек, получаются очень вкусными и сытными, и при этом их употребление не порождает дискомфорта в желудке. Сыроежки являются отличным средством профилактики тромбообразования и сгущения крови, обладают антибактериальным действием.
С помощью этих грибов можно избавиться от ороговевшей кожи ног, так называемых натоптышей. Для этого достаточно просто ежедневно втирать в проблемные зоны свежеотжатый сок сыроежек и уже спустя неделю можно заметить, что кожа станет более нежной и мягкой.
Чем опасны сыроежки
Сыроежки по своему внешнему облики имеют много общих черт с отдельными ядовитыми грибами, а потому при невнимательности можно принести домой не здоровые грибы, а опасные их экземпляры.
Сыроежки, не смотря на свою низкую калорийность, достаточно долго усваиваются организмом. По этой причине от их употребления рекомендуется отказаться людям, страдающим заболеваниями сердца или имеющим проблемы с желудком. Опасно давать любые грибы, в том числе и сыроежки, детям.
Таким образом, сыроежки – очень полезные грибы, имеющие богатый витаминный состав. А для того чтобы ненароком не навредить организму достаточно проявлять предельную внимательность при сборе сыроежек и отказаться от употребления в сутки более 150 гр. этих грибов.
Самым распространенным и известным грибом в наших лесах является сыроежка. Он попадается в лиственных и хвойных лесах, растет небольшими группами и имеет хороший вкус. Все грибы сыроежки - съедобные, кроме одного вида, который к летальному исходу не приведет, но вызовет диарею и раздражение слизистой кишечника.
У молодых грибочков шляпка выпуклая, с возрастом она становится более плоской с завернутыми краями. Кожица у всех видов сыроежек легко отделяется от шляпки, которая достигает 12−15 см. Ножка цилиндрическая, белого или светло-серого цвета.
Сыроежки относятся к пластинчатым грибам. Споровый порошок у них охряного или светло-охряного цвета. Мякоть на изломе не выделяет ни белого, ни прозрачного сока, обладает легким фруктовым ароматом. Как и шляпка, так и ножка имеют хрупкую структуру , без содержания волокнистого вещества.
Цвет кожицы на шляпке у разных видов этого гриба различный. На территории России и соседних с ней стран произрастает около 30 видов сыроежек , из которых самые распространенные следующие:
Все перечисленные виды съедобны и имеют хороший вкус . Но в наших краях попадаются два вида сыроежек, которые непригодны в пищу из-за своего плохого вкуса: это жгуче-едкая (с ярко-красной шляпкой и розоватой ножкой у основания) и желчная (с соломенно-желтой кожицей на шляпке и светло-желтой мякотью).
Регулярное употребление этих грибов предотвращает сгущение крови и образование тромбов. При правильном приготовлении они помогают справиться с проблемами ЖКТ.
Сыроежки нельзя употреблять в пищу людям, у которых есть заболевания почек, печени и сердца.
Детям их можно давать с 12 лет. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания лучше воздержаться от употребления блюд из сыроежек . Рекомендуемая суточная норма для взрослого здорового человека составляет не более 150 граммов.
Перед приготовлением блюд сыроежки отваривают. Хотя у них такое название, употреблять их в сыром виде нельзя. Варить рекомендуется следующим образом: отобранные и промытые грибы заливают водой, при этом ее берут в 2 раза больше, чем грибов. После закипания убавляют огонь и снимают образовавшуюся пену. Соль и специи добавляют через 15 минут после закипания. Через 30 минут кипения грибы снимают с огня, сливают воду, и после остывания они готовы к дальнейшей обработке.
Из-за своей хрупкой структуры эти грибы плохо поддаются сушке, а остальные виды заготовки (соление, маринование) прекрасно сохраняют их полезные свойства и вкусовые качества.
Солить сыроежки можно как в небольших банках, так и в больших емкостях. Расход соли: примерно 4 столовые ложки на каждый килограмм грибов. Предварительно отваренные грибы укладывают в емкость небольшим слоем в 3−4 см и пересыпают солью. Добавляют лавровый лист и черный перец горошком по вкусу. Затем укладывают следующий слой и снова добавляют соль и специи. Так повторяется до тех пор, пока емкость не заполнится. Через 30 дней соленые сыроежки уже можно использовать для разных блюд.
Сегодня мы поговорим про наиболее распространенные в нашей стране грибы - сыроежки. Они обладают прекрасным вкусом, полезными свойствами, их повсеместно используют в кулинарии.
Сыроежка относится к роду пластинчатых. Семейство - сыроежковые. В него входит порядка тридцати разновидностей. Нашего сегодняшнего героя заслуженно называют самым распространенным съедобным грибом. Сложно найти человека, который бы не пробовал или по крайней мере не слышал про сыроежку.
Растут преимущественно в хвойных и лиственных лесах. Появляются в июне, однако самый лучший период для сбора - это с начала августа до сентября.
Шляпки грибочка отличаются, поскольку это зависит от вида. Существуют розоватые сыроежки, желтые, зеленые и так далее. Давайте детальнее изучим разновидности гриба.
Это съедобный гриб с легко снимаемой кожицей на 2/3 шляпки. Шляпка сама зеленого оттенка, может быть вдавленной или выпуклой, поверхность клейкая. Ножка цилиндрическая, почти полностью белая. На краях шляпки бороздки. Мякоть ломкая, белого цвета, имеет характерный горьковатый привкус. Перед употреблением рекомендуется отварить, что избавить от горечи. Собирать нужно молодые особи, у которые края опущенные.
Шляпка имеет ярко-желтый окрас, поверхность сухая, форма плоская или выпуклая. Ножка белая, но по мере роста гриба сереет. Мякоть напоминает по структуре вату, белого цвета. Под кожицей оранжево-желтая, после среза темнеет. Съедобная разновидность сыроежки, которую лучше отваривать или солить. После варки мякоть становится темной. Собирать рекомендуется молодые грибочки, у которых края опущенные.
Кожа снимается на 2/3 шляпки. Сама шляпка может иметь сухую или клейкую поверхность, в центре зеленая или бурая, а по краям фиолетово-серая преимущественно. Мякоть белая, но может иметь фиолетовый оттенок, ватообразная. Вкус не едкий, структура крепкая. Ножка белая, плотная, но со временем становится полой. Пожалуй, лучшая разновидность сыроежки по вкусовым качествам. Ее рекомендуют варить, солить и мариновать
Это несъедобная разновидность гриба. Шляпка имеет выпуклую форму, немного вдавленная, красных оттенков и блестящая. Ножка у основания преимущественно розовая. У молодого гриба шляпка шаровидная. Мякоть белая, ломкая, вкус жгучий. Неприятный вкус - причина несъедобности. Плюс может вызывать расстройство ЖКТ.
Точно не определена съедобность, потому допускается соление, но только после очень долгого вымачивания. Шляпка имеет выпуклую форму, потом центр вдавливается, цвет - соломенно-желтый. Края грибочка имеют изначально гладкую структуру, но со временем приобретают полоски. Мякоть бледно-желтая, жгучая и едкая.
Имеет бочковидную форму ножки, крепкую структуру, беловатый оттенок с примесью коричневого. Шляпка гладкая, охристо-желтая. Сперва форма выпуклая, но со временем становится распростертой. Мякоть плотной структуры, белого цвета, ломкая, на срезе немного темнее. Вкус довольно едкий. Это условно-съедобная разновидность сыроежки, которую отваривают и солят.
Ножка булавовидная, твердая, но иногда может быть полой. Цвет розовый или белый. Шляпка мясистая, выпуклой формы, немного сдавлена посередине. Края тупые. Мякоть белого цвета, у молодых грибочков плотная, но со временем становится рыхлой. Обладает характерным фруктовым запахом. Это съедобный вид, который отваривают и засаливают.
Расширенная ножка к основанию, сперва сплошная, затем полая. Структура ножки ломкая, цвет беловатый или желтоватый. Шляпка изначально выпуклая, но потом становится распростертой. Цвет коричнево-серый или желтовато-серый. Мякоть белого или желтого цвета, ломкая. Края шляпки рубчатые, тонкие. Съедобный вид.
Шляпка имеет винно-красный окрас, оранжевый или черный. Поверхность блестящая. Сначала форма ее полусферическая, но с возрастом становится вдавленной. Ножка белая, булавовидная. Мякоть белого цвета с характерным фруктовым запахом и ломкой структурой. Съедобный вид.
Имеет плотную, белую ножку. Шляпка плосковато-выпуклая, может иметь розовый, красноватый или буроватый неравномерный окрас. Мякоть плотная и белая, на вкус совершенно не едкая. Пожалуй, одна из наиболее вкусных сыроежек, которые отвариваются для дальнейшего употребления, великолепно подходит для сушки, маринования, соления и приготовления вторых блюд.
Ножка имеет белый окрас, у основания коричневатые чешуйки. У зрелого гриба шляпка становится распростертой. До этого матовая, мясистая, полушаровидная. Мякоть белого оттенка, плотной структуры, может быть немного острой, но не едкой на вкус. Можно смело называть одной из самых вкусных разновидностей сыроежек. Подходит для соления, маринования, сушки.
Ножка белая, может иметь красноватый отлив. По мере роста становится коричневатой. Шляпка молодых особей полушаровидная, а у старших широкая, бурого или бордового цвета. Центр, как правило, темнее. Мякоть белого цвета, имеет характерный запах креветок или селедки. Перед употреблением необходимо длительно вываривать, чтобы устранить неприятный запах. Пригодна для соления и маринования.
Растет этот гриб практически во всех лесах. Любит соседство с мхом, опушками, полянками. Но наиболее часто растет на обочинах дорог. Собирать сыроежки начинают в июне, а пик сезона - это август-сентябрь.
На сегодняшний день наука различает порядка 30 разновидностей этого гриба, которые растут на территории России.
Хочется рассказать о некоторых особенностях и фактах, связанных с этим грибочком и его разновидностями.
Приобрести такие грибочки можно разве что у частников, грибников, которые пришли на рынок продавать собранный урожай. Самое главное - это научиться правильно их выбирать.
Дело в том, что часто сыроежку путают с бледной поганкой. Сейчас мы расскажем вам, как не допустить такую ошибку.
Настоящая сыроежка имеет гладкую, белую форму ножки. Перепонки отсутствуют, внутри ножка плотная или полая. Мякоть крайне хрупкая, на срезе крайне редко может поменять цвет, потемнеть. Если на шляпке вы увидете пятнышки красного или фиолетового цвета, не берите такой гриб: скороее всего, это ложная сыроежка.
Выбирайте наиболее плотные грибочки, избегайте пересохших и старых особей. Самыми лучшими в плане качества являются желтые и сине-зеленые сыроежки. Это, пожалуй, настоящий деликатес. Многие считают, что именно данные разновидности пригодны для употребления в сыром виде.
Смотрите следующее видео о грибах сыроежках, как их лучше собирать и что из них сделать.
Как только вы собрали грибочки, будьте уверены, что они не утратят своих свойств в ближайшие 24-48 часов. Но учтите, мочить сыроежки в таком случае нельзя, а сразу помещайте в холодильник.
Засоленные и маринованные грибы можно употребить в течение 12 месяцев. Сушеные способны служить больше года.
Крайне важно, что даже после сушки сыроежка не утрачивает столь важные пищевые волокна и аминокислоты. Уходит только белок, которого оставляет около 30-40% от изначального количества
Здесь все достаточно интересно и полезно выглядит. Это диетический продукт, от которого, тем не менее, можно получить существенную пользу.
На 100 граммов продукта приходится:
Эти грибы очень богаты полезными элементами, витаминами и минеральными веществами. Это и обуславливает обилие полезных свойств, а также приятные вкусовые качества.
Из основных витаминов, полезных для человека и присутствующих в сыроежках, можно выделить:
Что касается минеральных веществ, то тут непременно следует отметить: Fe, K, P, Na, Mg, Ca.
Есть несколько противопоказаний для людей, которым не стоит употреблять эти виды грибов. А именно:
Вообще многие врачи считают, что сыроежки можно давать детям после 7 лет. Но в ограниченных количествах и только самые вкусные и безопасные виды.
Что же касается взрослых людей, то им также не стоит чрезмерно злоупотреблять сыроежками - не более 150 граммов в день. Деликатесные и высококачественные виды сыроежек исключением не являются.
Пожалуй, именно сфера кулинарии позволяет полноценно оценить все вкусовые возможности этого гриба. Да, он обладает отличными полезными свойствами, но приготовьте из сыроежек какое-нибудь блюдо, и вы больше не сможете от него отказаться. Это будет ваш самый любимый гриб.
Учтите, что перед употреблением грибочки обязательно заливаются водой и выдерживаются несколько часов. Перед главными процессами обработки, то есть жаркой, солением, маринованием, желательно проварить их в течение 5 минут. Это позволит устранить горечь.
Сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления сыроежек. А именно, расскажем как их правильно солить, мариновать и как грамотно отварить.
Возьмите набор из следующих ингредиентов:
Приготовление:
Очистите грибочки от грязи, промойте, поместите в кастрюлю, добавьте немного соли. Почистите чеснок, нарежьте его на маленькие пластинки и поместите к грибам. Накройте грибы веточками от черники и поместите на 12 часов в темное и прохладное место. Теперь сверху засыпьте нарезанный лук, добавьте масло и все перемешайте. Разместите грибы по подготовленным банкам, закройте. По мере утрамбовывания грибов добавляйте в банки еще сыроежек, пока банка не заполнится. Примерно через 30 дней грибы готовы к употреблению.
Мариновать сыроежки можно несколькими способами. Сейчас мы их вам и опишем.
Учтите, из расчета на 1 килограмм сыроежек вам потребуется большая столовая ложка соли. Чеснок можете использовать по своему усмотрению. Грибочки таким способом маринования будут храниться недолго, но вряд ли вы устоите, чтобы не съесть их все сразу.
Итак, готовить по данному рецепту нужно следующим образом:
Вам потребуются такие ингредиенты:
Приготовление:
Очистите грибочки, залейте их водой и проварите около 15 минут, после чего скиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Влейте в кастрюлю воду, добавьте указанные специи, соль, сахар, маленькие луковицы. Доведите смесь до кипения, после чего влейте уксус. В этот маринад опустите приваренные сыроежки и проварите 5 минут. Горячие грибы распределите по банкам, а рассолу дайте постоять на огне еще 2-3 минуты. Рассол разлейте по банкам и закройте их крышками.
Теперь подробнее расскажем о том, как же правильно варить эти грибы.
Жарить сыроежки решаются не многие. А зря. Они получаются очень вкусными. Подаются как самостоятельное блюдо, либо употребляются с гарниром. Некоторые умудряются даже жарить отбивные из сыроежек.
Чтобы сделать отбивные, возьмите очищенные сыроежки, выберите наиболее крупные и плоские шляпки, положите их в соленую холодную воду на некоторое время. После этого скиньте на дуршлаг.
Шляпку следует окунуть в приготовленный кляр. Далее грибочек присыпается сухарями для панировки. Жарить нужно быстро, огонь должен быть сильным. Затем все сыроежки поместите вместе на сковороду, влейте туда кляр, который должен был остаться. Теперь дожаривайте свои грибочки, но уже на небольшом огне. На это уйдет около 15 минут.
Для приготовления супа сыроежка не очень подходит, поскольку из-за нее создается характерный горьковатый привкус.
Сыроежки относятся к пластинчатым грибам семейства Сыроежковые. В данном семействе насчитывается более 250 разновидностей грибов, большинство из которых пригодны для употребления в пищу. Свое название семейство получило из-за того, что всего несколько веков назад такие грибы употреблялись даже в сыром виде. В народе практически все съедобные грибы называют лешьим мясом. Грибники знают, что сбор сыроежек припадает на июнь-октябрь, когда грибочки отличаются нежностью и ароматным вкусом. В данной статье мы подробно поговорим о пользе и вреде сыроежек, а также о способах чистки и приготовления лешьего мяса.
Сыроежки являются съедобными шляпочными грибами, произрастающими на прямой ножке. Их шляпка в молодом возрасте имеет шаровидную форму, но в дальнейшем расправляется и достигает диаметра в 10 и более сантиметров. Грибы из данного семейства можно встретить практически в любом лесу: лиственном, сосновом, березняке. Кроме того, сыроежки частенько встречаются грибникам на окраинах дорог, возле рек и болот.
Знаете ли вы? На территории России можно встретить настоящий передвигающийся гриб, который называют плазмодием. Плазмодий, конечно, медленнее черепахи, но за несколько дней способен взобраться на небольшой пень.
Кожица на шляпке матовая, реже - блестящая, окрашена в различные цвета. Контуры шляпки отличаются рубчатостью или полосатостью. Шляпка беспроблемно отделяется от ножки. Иногда шляпка может растрескиваться, особенно, если гриб старый или если в регионе наблюдается повышенный уровень атмосферных осадков. Пластинки проросшие, частые, разветвленные. В зависимости от вида Сыроежковых, пластинки могут иметь тупые или заостренные края. Окрас пластинок варьируется от белого до лимонно-желтого.
Ножка у сыроежек имеет плотную, ровную, цилиндрическую структуру. Большинство разновидностей семейства имеет белые ножки без заостренных концов. Мякоть плотная только в ножке, на шляпке плотность немного меньше.
Мякоть отличается снежно-белым цветом, но старые грибы могут менять цвет мякоти. Она имеет очень тонкую вкусовую гамму, наши рецепторы едва улавливают вкус сыроежек. Если вам попался гриб с горьким или резким вкусом, то, скорее всего, вы подобрали ядовитого представителя лешьего мяса.
Наиболее популярными представителями семейства Сыроежковые остаются следующие разновидности грибов:
Важно! Бледная поганка очень похожа на зеленоватую сыроежку, которая является съедобным грибочком. Но есть важное отличие: у бледной поганки находится пленка под шляпкой.
Калорийность у представителей семейства Сыроежковых может варьироваться от 15 до 20 ккал на 100 г продукции (в зависимости от вида). В 100 г продукта присутствует 0,7 г жиров, 1,7 г белков и 1,6 г углеводов. Водная основа гриба составляет 90%.
В составе данного обитателя микологического мира содержится зола, пищевые волокна, моно/дисахариды, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, Омега-6 жирные кислоты, линолевая кислота (относится к группе полиненасыщенных жирных кислот). Витаминный состав богат следующими полезными химическими соединениями:
Сыроежки отлично дополнят любое диетическое меню, так как содержат минимальное количество калорий. Они полезны для многих жизненноважных функций в организме благодаря содержанию витаминов и макро/микроэлементов. А благодаря наличию природного эмульгатора лецитина грибная мякоть препятствует отложению «вредного» холестерина.
Польза сыроежек заключается в следующем:
Знаете ли вы? Гриб можно назвать самым огромным и тяжёлым живым существом на земле. Некоторые грибницы, живущие под землей, занимают площадь в несколько сотен гектаров и имеют общий вес более сотни тонн!
Сыроежки не принесут вреда для человеческого организма, если только не употреблять в пищу их ядовитых собратьев. Специалисты выделили список противопоказаний к употреблению данных грибов:
Для детских блюд грибочки необходимо поддавать интенсивной термической обработке, так как юный организм воспринимает некоторые вещества грибов как чужеродные микроорганизмы.
Диетологи считают, что дневной нормой сыроежек для взрослого человека считается 150 г продукта
. Именно в такой дозировке грибочки пойдут на пользу и не принесут абсолютно никакого вреда.
Представителей семейства Сыроежковые можно солить, варить, жарить, тушить, мариновать. Они будут абсолютно гармонично смотреться в любом изысканном кулинарном шедевре. Грибочки можно добавлять в суп, салаты, делать на их основе пироги и жаркое.
Важно! Наиболее вкусными и полезными сыроежками считаются те, у которых отсутствует красный или бордовый окрас на шляпке.
Варить грибочки необходимо в двух водах с предварительным отмачиванием в подсоленной воде. Грибы должны кипятиться на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите обжарить сыроежки на растительном масле, то предварительно необходимо их прокипятить на протяжении 5-7 минут. Рецептов приготовления таких грибочков существует не один десяток.
Ниже мы приведем пример засоленных сыроежек:
Очистка сыроежек должна проводиться по стандартной технологии:
Собранные сыроежки нельзя хранить дольше пяти часов, так как они могут изменить цвет и потерять свои вкусовые качества. В жареном и вареном виде грибы можно хранить в условиях холодильника или на балконе (в зимнее время).