Кулинарный портал

Грибы занимают в жизни человека важное место. Без пенициллина и дрожжей наше существование было бы сложнее. Традиция употреблять их в пищу распространена не во всех странах, поскольку для пищеварения они являются тяжелым продуктом. Существует их более 100 000 видов, часть из которых для человека опасна.

Точной мировой статистки числа людей, пострадавших от грибов, не ведется. Так что сказать наверняка, какой из них наиболее опасен, с полной уверенностью, нельзя. Даже испортившиеся замаринованные съедобные грибы представляют угрозу. При малейшем подозрении их следует выкидывать, в крайнем случае проваривать на медленном огне минимум 30-40 минут. Ботулотоксин, разрушаемый при таких условиях – одно их самых ядовитых веществ в мире, ранее применялось как биологическое оружие.

Вдобавок они могут впитывать вредные вещества, так что не стоит собирать грибы рядом с дорогами и промышленными объектами. Некоторые участники списка 10 самых ядовитых грибов в мире и при термической обработке не теряют своих опасных свойств. А прием алкоголя только ухудшает ситуацию при отравлениях, несмотря на сложившиеся мнение. Так что главным правилом является: «Не пробуйте незнакомые грибы!».

10. Говорушка восковатая

Говорушка восковатая встречается редко. Но при этом она обладает приятным вкусом и похожа на съедобные подвишенники. Основным её отличием является наличие на шляпке водянистых окружностей. Говорушка восковатая содержит вещество мускарин, которое встречается в мухоморах и других видах говорушек. Симптомы отравления проявляются в течение 20-30 минут. Это рвота, рези в животе, спутанность сознания и т. д. В зависимости от ситуации смертельной дозой является от 10 до 80 грамм этого гриба.

9.

Примерно половина случаев отравления мухомором вонючим заканчивается смертельным исходом. Его сложно спутать со съедобными грибами. Но молодые экземпляры этого вида похожи на шампиньоны, от которых отличаются неприятным запахом и наличием вольвы (мешковидное покрывало, расположенное у самого основания плодового тела гриба), часто скрывающейся в земле. При повышенный влажности этот мухомор начинает выделять слизь, что не добавляет ему привлекательности. Признаки отравления проявляются в течение получаса. Это обильный пот, жар, слюнотечение и рвота. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, чаще всего наступает смерть от остановки сердца.

8.

Этот участник списка 10 самых ядовитых грибов в мире очень коварен. Действие его токсинов начинает проявляться спустя большой период времени, от 2 до 24 дней, с большой вероятностью приводя к летальному исходу. Поэтому до 1960 годов он считался съедобным и лишь целая череда отравлений им заставила ученых тщательно изучить состав. Встречается этот гриб в Европе, Украине и России. Его очень сложно отличить от других разновидностей паутинников, так что проще вовсе их не собирать.

7.

Этот гриб является одним из самых опасных грибов на планете из всего рода Волоконниц. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии, в европейской части России и на Кавказе. Обычно его путают с сыроежками и шампиньонами, что приводит к отравлению. Ухудшение зрения, озноб, рвота и другие признаки появляются уже через 20-30 минут. Человек может умереть, если вовремя не будет оказана первая помощь. Такой эффект грибам придает вещество мускарин, которое содержится и в красных мухоморах. Но в Волоконнице Патуйяра его примерно в 20 раз больше.

6.

В сравнении с красным мухомором он обладает менее броской внешностью. Так что его могут вполне перепутать со съедобными грибами. Особенно это касается молодых экземпляров. Он настолько ядовит, что рядом с ним обычно нет насекомых. Количество мускарина и мускаридина в нем больше в несколько раз, чем в красном мухоморе. Вдобавок он содержит другие опасные вещества: скополамин,гиосциамин. По этим причинам Мухомор пантерный и входит в рейтинг самых ядовитых грибов на планете. Чаще всего употребление этих грибов в пищу приводит к летальному исходу из-за паралича дыхательных мышц и остановки сердца.

5.

Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

4.

На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата. До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята. Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т. д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм. Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

3.

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

2.

Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти. Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь. Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.

1. Бледная поганка

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире . Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно. Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

Самый ядовитый гриб на планете | Видео

Грибы в корзинке

Ядовитые грибы не всегда можно распознать по внешним признакам. Зачастую они не имеют резкого неприятного запаха или яркой окраски, которая может служить сигналом об опасности. В корзинку, а затем в пищу, они могут попасть как раз из-за своего неприметного вида. Самые ядовитые грибы способны вызвать отравление организма, которое может привести к летальному исходу, если пострадавшему не оказать своевременную помощь.

Бледная поганка

Один из самых опасных и довольно часто встречающихся грибов – Бледная поганка (Amanita phalloides) . Что самое удивительное, этот гриб, как уверяют те, кто выжил после его съедения – довольно вкусный. Но это вовсе не повод его готовить.

Бледная поганка содержит аманитотоксин – очень сильный яд, который не разрушается при готовке и не растворяется в воде. В одном грибе яда достаточно, чтобы убить трех – четырех человек.

Чтобы получить сильнейшее отравление от бледной поганки, зачастую с летальным исходом, хватает половины или даже трети одного гриба. Еще меньшая доза может отравить, с самыми печальными последствиями, ребёнка. Симптоматика отравления проявляется не сразу, а спустя некоторое время – до 72 часов. Этот гриб коварен ещё и тем, что отравление им проявляется уже тогда, когда сделать практически ничего не возможно. Все решает то, сколько было съедено гриба и насколько здоров человек.

Симптоматика - рвота, колики, болят мышцы, человека мучает жажда, возможен непрекращающийся понос (иногда с кровью). Может проявиться желтуха, увеличиться печень. Пульс в это время нитевидный. Причина смерти - токсический гепатит или острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Мухомор пантерый

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) также очень ядовит. Осложнить его распознание может то, что у него может быть совершенно разная окраска шляпки. Гриб содержит смертельные дозы яда – мускарина, скополамина, мускаридина и гиосциамина. Есть еще одна опасная разновидность этого гриба – Мухомор Вонючий (Amanita virosa). Этот гриб можно принять за разновидность шампиньона, что приводит к тяжелым отравлениям, чаще всего со смертельным исходом.

Прочие виды грибов

Галерина окаймленная (Galerina marginata) , несмотря на романтическое название, очень опасный гриб. Содержит токсины, что и в бледной поганке. Внешне этот гриб напоминает летний опёнок.

Волоконница земляная (Inocybe geophylla) более ядовита, чем мухоморы. Симптоматика проявляется довольно быстро – максимум через 2 часа, и начинается с сильного слезотечения, потоотделения, тахикардии, а также рвоты и диареи. Съевшего этот гриб сильно знобит и лихорадит.

Кстати, самый красивый гриб в мире также мог бы оказаться в этом списке, потому что он очень ядовит.

Грибы с древних времён люди стали употреблять в пищу. Они не только относятся к самым вкусным продуктам питания, но и самым сытным. Но не все макромицеты одинаково полезны и могут быть пригодны к употреблению. Некоторые их виды представляют серьёзную опасность для человеческого организма из-за высокой токсичности.

Чтобы не стать жертвой грибов, которые опасны для жизни и здоровья человека, предлагаем ознакомиться со списком, куда вошли самые ядовитые грибы в мире.

10. Омфалот маслиновыий

Омфалот маслиновый открывает десятку самых ядовитых грибов на планете. Гриб имеет ярко-оранжевый окрас. Местом произрастания считаются европейские леса. Растёт он, как правило на старых, гнилых пнях. Кроме привлекательного внешнего вида эти грибы очень хорошо пахнут. Но употребление их в пищу крайне опасно для здоровья. Отравление проявляется в качестве расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Человек испытывает тошноту, появляется рвота и понос, в результате чего происходит обезвоживание организма.

9. Сыроежка жгучая


Сыроежка жгучая является одним из самых ядовитых грибов мира. Несмотря на высокую токсичность, случаи летального исхода не выявлены. Условно пригоден в пищу при правильной обработке. На вкус эта сыроежка горькая, с ярко выраженной остротой. При употреблении в большом количестве она вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Проявляются такие признаки отравления, как тошнота, рвота, диарея и общая слабость.

8. Мухомор пантерный


Мухомор пантерный считается одним из самых ядовитых грибов в мире, известных человеку. Его шляпка имеет белую окраску с кремовым оттенком и белыми точками в виде бородавок. Сильно ядовитый мухомор схож по составу с беленой. При интоксикации имеет ряд подобных симптомов при отравлении беленой: головные боли, тахикардия, нарушение зрения, расстройство речи, галлюцинации и судороги. При попадании большой дозы в организм мухомора пантерного наступает летальный исход.

7. Фолиотина морщинистая


Фолиотина морщинистая входит в десятку самых опасных грибов для здоровья и жизни человека. Местом произрастания считается северо-запад Америки. Эти макромицеты имеют сходство с псилоцибином, который используется в качестве целебных отваров. В отличие от последнего Фолиотина морщинистая обладает очень сильной токсичностью и способна привести к летальному исходу. При попадании внутрь у человека развивается печёночная недостаточность. Это приводит к общей интоксикации и смерти.

6. Зеленушка


Зеленушка расположилась на шестом месте среди самых ядовитых грибов. Название получила из-за своего зелёного окраса. Долгое время считался условно съедобным грибом. Но последние исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу «зеленушки» развивается острая почечная недостаточность. Отравление проявляется в виде слабости, появлении судорог, общих болей.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый


Ложноопёнок серно-жёлтый считается одним из самых ядовитых грибов в мире. Произрастают эти опасные макромицеты в редколесье. Обычно не растут поодиночке, а встречаются кучками, прилегая к отмершим пням и корням деревьев. Гладкая шляпка имеет яркий жёлтый цвет с коричневым оттенком в центре. После употребления в пищу через несколько часов проявляются первые симптомы отравления в виде рвоты, поноса и болей в боку. Этот вид способен вызвать почечную недостаточность, которая грозит летальным исходом.

4. Свинушка тонкая


Свинушка тонкая занимает четвёртое место в списке самых ядовитых грибов. Иное название звучит, как»коричневый рулон» из за цвета и формы. Долгое время считался съедобным. Но последние исследования показали, что при периодическом употреблении в пищу, вещества, которые содержатся в этом грибе разрушают кровяные клетки лейкоциты. Симптомы могут проявиться не сразу, после попадания внутрь. Свинушка тонкая вызывает общее недомогание, рвоту, тошноту. Через некоторое время человека начинает лихорадить, затем развивается почечная недостаточность, что грозит летальным исходом. Признаки отравления могут проявляться долгий период, а через две недели наступает смерть.

3. Спорынья пурпурная


2. Мухомор Ocreata


Вид мухомора Amanita Ocreata занимает вторую строчку среди самых ядовитых грибов в мире. В народе его ещё называют, как «ангел смерти». Распространён на территории Северной Америки в дубовых лесах. Этот вид имеет желтоватый цвет с коричневым оттенком по центру шляпки. При попадании даже небольшой частички гриба в организм вызывает сильнейшее отравление с ярко выраженными симптомами: боли в боку, рвота, иногда с кровью, диарея и др. Симптомы проявляются на протяжении нескольких дней. Полное восстановление возможно через 1-2 недели. Опасные вещества, входящие в состав этого мухомора, разрушают печень и почки.

1. Бледная поганка


Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире. Эти грибы имеют жёлто-зелёный цвет с белой каёмкой. Распространены в европейских лесах с широколиственными деревьями. При попадании внутрь поражает такие жизненно важные органы, как печень и почки. Нередко это приводит к летальному исходу. Этот вид настолько ядовит, что не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками, а также не следует допускать контакта с грибами, собранными в пищу. Симптомы отравления могут проявляться постепенно, в течение нескольких дней. Отравившегося преследуют колики, головокружение, рвота и жидкий стул. В этот период происходит разрушение вышеперечисленных органов. При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это касается и отравления другими грибами, которые попали в наш список.

Для многих людей грибы стали неотъемлемой частью рациона питания. Тем не менее, в то время, как большинство грибов съедобны и полезны, есть также грибы которые несут в себе смертельную опасность для человека. Для вас подготовлена подборка из самых опасных в мире грибов.

Смертельный коноцибе

Смертельный коноцибе - это гриб, который имеет коническую шапку и коричневато ржавые пластинки. Гриб произрастает преимущественно на северо-западе Америки. Помимо того, что гриб содержит опасные микотоксины, он также опасен тем, что его легко перепутать с очень похожими на него съедобными грибами.


Бледная поганка

Бледная поганка - это большой красивый гриб, который широко распространен во всей Европе и Азии. Его довольно часто путают с белым грибом. Особенно ядовитой является шапка гриба. Гриб опасен также тем, что произрастая неподалеку от съедобных грибов, он может распространить ни них свой яд.

Галерина окаймлённая

Красивый и безобидный на первый взгляд гриб на самом деле является ядовитым и смертельно опасным. Он содержит токсин а-аманитин, благодаря чему быстро разрушает клетки печени, почек и центральную нервную систему.


Строчок

Смертельно опасный гриб строчок в упрощенном варианте часто называют гриб губы. Его отличительной чертой является то, что его шапка напоминает поверхность головного мозга. Даже не смотря на такую уникальность, этот гриб можно перепутать с грибом сморчок съедобный, что приводит к очень плохим последствиям: рвота, головокружение, диарея, а часто даже смерть.


Мухомор вонючий

белый овальный гриб, который также называют ангел-разрушитель - является наиболее распространенным токсичным грибом во всем мире. Он содержит аматоксины, которые и приводят к летальному исходу. Именно они способствуют разрушению печени и почечной ткани в течении нескольких часов после потребления.


В продолжение, читайте также о самых опасных продуктах , которые используются по сей день.

Перед употреблением важно знать, что грибы, которые лежат на тарелке – действительно безопасные. В мире существует очень много видов грибов, которые на самом деле чрезвычайно ядовитые, поскольку способны вызвать сильнейшее отравление. Большинство из них способны лишь спровоцировать расстройство желудка. Однако имеются и такие виды, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут спровоцировать летальный исход.

Яд грибов имеет избирательный механизм действия. То есть, каждый вид грибов воздействует на определенные органы либо целые системы. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее.

Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.

Всасывается яд непосредственно в кровь. Это обычно происходит в нижних отделах кишечника. При раздражении этих отделов происходит усиление всасывание яда. При остром поражении чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).

Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).

Действующее начало таких грибов – всевозможные химические соединения, которые представлены преимущественно алкалоидами, гликозидами, растительными мылами и кислотами. Это довольно сложные элементы, которые содержат в себе углерод и водород.

Их соли хорошо растворимы в воде, довольно быстро всасываются в желудке и кишечнике. Представленный список включает десять самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов. В него попали:

Омфалот маслиновый

Представитель довольно ядовитых грибов. Произрастает преимущественно в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Отличается своими уникальными биолюминесцентными свойствами.

Внешним видом напоминает лисичку. В отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S. При попадании в организм человека это вещество приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее. Не провоцирует обычно летальных исходов.

Данный вид довольно широко распространен в северном полушарии. Преимущественно это касается лиственных, хвойных и смешанных лесов. Это условно-патогенный гриб.

То есть, при правильной обработке данный гриб пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.

Данный вид гриба обычно произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб отличается сильной ядовитостью. Кроме того, он содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин, которые неблагоприятно действуют на центральную нервную систему.

В составе этого гриба нередко находят ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут даже иногда привести к смерти.

Фолиотина морщинистая

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая. Это довольно ядовитый гриб, произрастающий преимущественно в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильнейший яд amatoxins.

Он очень токсичен, в первую очередь влияет на печень и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей. Из-за этого и возникает большинство смертей.

Данный гриб растёт небольшими группами преимущественно в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. Совсем недавно его еще считали хорошим съедобным грибом, но все изменилось кардинально в 2001 году.

В этом году опубликовали сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), данный гриб стали подозревать в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Такое растение — очень ядовитый гриб. Встретить его можно зачастую на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут подобные грибы на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре.

Употреблять его в пищу категорически нельзя, поскольку гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

Свинушка тонкая

Представитель ядовитых грибов, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным. Но вот после длительных исследований сейчас его ядовитость полностью доказана.

Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям. Особенно резко это выражено у ослабленных больных и у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови. Смерть в таких случаях наступает практически мгновенно.

Спорынья пурпурная

Алкалоиды данного растения имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть.

Amanita ocreata

Вид более известный, как «ангел смерти». Речь идет о смертельно ядовитом грибе из семейства Мухоморовые. Распространён он в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии.

Содержит в себе преимущественно альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть наступает в 9 случаях из 10.

На сегодняшний день это самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов. Предпочитает тёмные, влажные места.

Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточности. Доказано, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки и употребляют в еду.

Видео: 10 самых ядовитых грибов

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: