Кулинарный портал

23.09.2017 5 741

Персики в сиропе на зиму – рецепт простой и самый вкусный!

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых известен многим хозяйкам, будут радовать вас непревзойденным вкусом и ароматом в зимние холода, а приготовить их можно в собственном соку, целиком или дольками, в сиропе, с сахаром или без сахара, главное – запастись вкусными фруктами вовремя…

Консервированные персики в сиропе на зиму – рецепт традиционный

Пожалуй, персик – это один из самых летних и солнечных фруктов. Чтобы летнее тепло оставалось с вами круглый год, заготовьте сладкие бархатные фрукты впрок. Как результат, вы получите не только сладкие консервированные фрукты, но и компот.

Любители сладкого употребляют сироп неразбавленным, другие разбавляют водой, он прекрасно подходит для пропитки коржей тортов и бисквитов. Консервированные таким способом персики можно применять для декорирования выпечки, добавлять в салаты и сладкие блюда. Чтобы приготовить консервированные персики на зиму, нам потребуется:

  • Свежие персики
  • Чистая вода
  • Сахар-песок в пропорции 400 гр на 1 литр воды

Для консервации выбирайте здоровые, без повреждений и гнили, фрукты, предпочтение лучше отдать небольшим плодам, они компактнее расположатся в банке. В этом случае сироп и фрукты будут в правильной пропорции.

Персики должны быть спелыми, но не перезревшими. Надавите на плод пальцами – если мягкий, для заготовки он не подходит. Если для консервации вы выбрали сорт, у которого легко отделяется косточка, можно нарезать персики половинками.

Подготовленные фрукты необходимо тщательно промыть, – на ворсистой кожице прочно оседает пыль. Чистые и высушенные плоды плотно уложить в стерилизованные банки.

Заливаем фрукты холодной водой, которая и станет основой для сиропа. Банки нужно наполнить полностью, беря в расчет, что при кипении часть воды испарится, и оставить на 10-15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, где будет вариться сироп, и добавляем в нее песок из расчета 400 гр грамм на 1 литр. Варим будущий сироп, пока он не закипит.

Персики в сиропе — на фото

Кипящей сладкой водой заполняем банки с персиками. Оставляем закрытые простерилизованными крышками банки остывать.

Остывший сироп вновь сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего повторно заливаем им персики, и снова ждем, чтобы он принял комнатную температуру. Затем повторяем процедуру третий раз. Фрукты, залитые сиропом трижды, закатываем железными крышками и заворачиваем банки одеялом. Когда заготовка полностью остынет, необходимо убрать ее в прохладное место, где персики в сиропе будут храниться в зимнее время. Фрукты с косточками желательно употребить за год, а вот персики дольками в сиропе могут храниться до 2-х лет.

Как закрыть фрукты в собственном соку

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых описан выше, несомненно, самая популярная заготовка из этих ароматных плодов. Однако, многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму персики в собственном соку – ингредиенты для этой рецептуры те же, что и в первом случае, а вот пропорции и технология приготовления различаются:

  • Зрелые крепкие персики 2 кг
  • Песок – 250 г
  • Очищенная питьевая вода без хлора – 2,2 литра

Плоды, как и в первом рецепте, необходимо хорошо промыть и перебрать, удалив испорченные и перезрелые. Некоторые хозяйки снимают перед консервацией шкурку с персиков. Делается это довольно просто – необходимо надрезать шкурку крест на крест и подержать в горячей воде (не в кипятке!) 2–3 минуты, за это время кожица слезет с фруктов самостоятельно. Если же вы приняли решение консервировать персики с кожицей, выбирайте целые плоды без малейших повреждений.

Банки с аккуратно заложенными в них персиками (лучше брать трехлитровые) засыпать сахаром и залить кипящей водой. Далее будущую персиковую заготовку ставим в большую кастрюлю или таз с кипящей водой, чтобы персики простерилизовались, и кипятим на слабом огне 30 минут. После этого останется извлечь банки из кастрюли, закатать и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. В течение недели из персиков окончательно выйдет весь сок, и они будут готовы к подаче на стол.

Рецепт консервации персиков без сахара

Как видите, в предыдущих рецептах персики, консервированные целиком или половинками, готовятся с добавлением сахара, однако, можно заготовить этот южный фрукт и без сладкого сиропа – в этом случае нам понадобятся только персики и чистая вода. Персики в собственном соку без сахара – заготовка, которую особенно ценят люди, придерживающиеся диеты, никаких консервантов – сахара, уксуса и т.д.


Отобранные и хорошо промытые фрукты разрезаем на две части, вытаскиваем косточку. Получившиеся половинки персика аккуратно укладываем в банки, которые предварительно были простерилизованы. Плоды необходимо сложить в банку плотно, не набивать. Заполненные банки заливаем кипятком и накрываем железными крышками (но не закручиваем!).

Ставим банки в эмалированную посуду – кастрюлю или таз, заливаем теплой водой (примерно 60 градусов) и стерилизуем. Время в данном случае будет зависеть от объема банок. На пол-литровые банки достаточно 9 минут, литровые стоит подержать в кипящей воде 11-12 минут.

По истечении указанного времени достаем банки из кастрюли и закатываем горячими. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, пока они полностью не остынут. Такие персики прекрасно подойдут для приготовления десертов, в качестве начинки для пирожков и тортов, из них можно варить компот и даже варенье. Кроме того, заготовленные таким способом, они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и чудесный аромат.

Теперь вы знаете, как приготовить персики в сиропе на зиму, рецепт оказался весьма простой и нетрудоемкий. Для тех, кто предпочитает натуральные продукты, предлагается рецептура без сахара в собственном соку. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, эти невероятно вкусные фрукты обязательно порадуют вас холодными зимними вечерами, подарив вашему столу капельку солнечного лета!

Персик, консервированный половинками – это одна из любимых заготовок в моем списке консервации на зиму. Каждый год я готовлю несколько баночек персика в сахарном сиропе, он получается не хуже магазинного продукта, а пользы содержит куда больше.

Т акое вкусное лакомство приготовить очень просто, тем более, что заготовка не требует стерилизации, а по вкусу у вас будут и вкусные фрукты, и сладкий компот!

Персик, консервированный по этому рецепту, подойдет в качестве начинки и украшений для домашней выпечки, тортов, закусок и десертов.

Ингредиенты

  • персик – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.


Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.


Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.


Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.


Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).


Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

Консервированные персики в сиропе на зиму, с дольками апельсина и лимона. Очень и очень вкусно!

Для того чтобы сохранить персики на зиму, вместе с полезными веществами, пектинами и аминокислотами до следующего сезона, существует очень много способов. Например, самым простым является или джема. Для этой вкусной заготовки требуется совсем немного времени, зато она действительно сохраняет все полезные витамины и микроэлементы.

Но сегодня я хочу предложить, еще более простой способ – залить фрукты сиропом. Яркие и , с дольками лимона и апельсина – станут украшением вашего стола и полезным угощением к чаю. А еще ими можно украшать пирожные и кексы домашнего приготовления, и любую другую сладкую выпечку.


Ингредиенты:

  • Персики 1 кг.
  • Апельсины 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 350 гр.
  • Виноградный или яблочный уксус 2-3 ст. ложки
  • Вода 1 л.


Фрукты тщательно перемыть.

Из персиков удалить косточку и нарезать плоды на 5-6 частей.

Если вы хотите, чтобы ваши дольки были без кожицы, нужно на минутку опустить персики в кипяток – после этого она легко удаляется.

Сварим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем 350 гр. Сахара. Тщательно размешиваем и доводим до кипения.


Нарезанные персики опускаем в горячий сироп и даем им закипеть. После этого аккуратно вынимаем их шумовкой.


Апельсины и лимон нарезаем произвольно – я предпочитаю нарезать их кружочками или дольками толщиной до 1 см. При нарезке необходимо удалять косточки из цитрусовых.


В заранее простерилизованные банки (лично я прокаливаю несколько минут в горячей духовке) укладываем в произвольном порядке дольки цитрусовых и горячие персики. Я предпочитаю укладывать кружочки апельсина и лимона близко к стенкам – они очень хорошо выглядят рядом с янтарными персиками в сиропе.


Сироп кипятим второй раз, вливаем несколько ложек виноградного уксуса, тщательно перемешиваем и горячим сиропом заливаем фрукты в банках.


Закручиваем банки крышками, я использую баночки с винтовыми крышками, это очень удобно. Переворачиваем банки вверх-дном, укутываем, оставляем на ночь.


Вот такая красивая и ароматная фруктовая заготовка получилась!


А как приятно открыть такую янтарную баночку зимой! И с наслаждением вкусить приятную сладкую с легкой кислинкой дольку персика или апельсина.

Каждой хозяйке хочется побаловать своих близких зимой чем-нибудь вкусным. И для этой цели очень хороши приготовленные на зиму персики, нежные, сочные, сладкие, ароматные. К тому же они очень полезны. В мякоти и косточках этих плодов много компонентов. Это масла, микроэлементы, фруктовые кислоты способные улучшить пищеварение, а значит, благотворно влиять на кожу.

Персики на зиму. Рецепты с фото

Недаром нежные девичью кожу сравнивают с этим фруктом. Но как лакомиться персиками круглый год, если сезон их созревания короток? Варить варенье, сушить, консервировать. Несколько рецептов консервированных фруктов и предлагаются вашему вниманию. И не просто рецептов, а рецептов, снабжённых фото, которые помогут вам легко и просто приготовить консервированные персики .

Вне зависимости от того по какому рецепту вы будете приготавливать персики, сначала плоды перебирают. Откладывают в сторону некрасивые плоды, примятые и переспелые, с точками или повреждениями. Их перерабатывают иначе. Каждый плод хорошо и аккуратно моют, стараясь снять "пушок" с каждого плода, не повредив кожицы. Вымытым фруктам дают высохнуть. Тем временем подготавливают ёмкости для консервирования.

Подготовка банок

Банки хорошо промывают с чайной содой. Стерилизуют. Для этого можно использовать специальную накладку на кастрюлю , можно стерилизовать кипячением или прожарить банки минут 10-15 в духовке, поместив банки на решётку в тёплую, прогретую духовку. Банки, перед закладкой в них фруктов, должны быть сухими.

Рецепт 1. Персики консервированные с косточкой

Рецепт очень простой, быстрый. Плоды, заготовленные на зиму, по такому рецепту сохраняют цвет и форму. Косточки, оставленные в персиках, придают компоту слегка миндальный пикантный вкус. Берут вымытые и высушенные плоды, желательно одного размера. Закладывают их в простерилизованные банки. Заливают кипятком . Закрывают стерилизованной крышкой. Крышки нужно предварительно прокипятить или просто протереть внутреннюю поверхность крышки тампоном, смоченным в спирте. Банк прикрывают полотенцем и оставляют на 30 мин.

Затем воду сливают и готовят на её основе сироп. Сироп доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту чтобы персики в компоте не темнели. Заливают сироп в банки с персиками, закрывают крышками. Переворачивают банки на крышку. Укрывают тепло. Дают медленно остыть. Получившийся вкусный десерт придаст очарование вашему сладкому зимнему столу.

Для приготовления требуется:

  • 1.5 кг персиков
  • на 1,8 л. воды
  • 200 гр. сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Рецепт 2. Консервированные персики в сиропе

Этот рецепт также предлагает консервировать персики целиком. Но не просто с добавлением сахара, а в сахарном сиропе. Зимой вы будете иметь и консервированные фрукты для приготовления выпечки или разного рода десертов и пирожных. И персиковый сироп для приготовления киселей, желе, пропитки для выпечки, коктейлей.

Банки и крышки готовят так же, как в первом рецепте. Персики промывают под проточной водой, каждый отдельно, смывая аккуратно и осторожно ворсинки и сразу раскладывают по банкам. Раскладывают свободно, не набивая банок. Персик фрукт нежный и потому требует аккуратного обращения.

Далее, кипятят воду для бланшировки. Так же как и в первом рецепте, чтобы персики сохранили свой цвет, в воду добавляют сок лимона . Не снимая кастрюли с огня, лишь убавив огонь до минимума, осторожно заливаем кипящую воду в банки, заполненные персиками. И тут важно, чтобы банки стояли как можно ближе к плите, на которой стоит кастрюля с кипятком. Этим самым вы обезопасите себя. Ведь кипятком можно сильно обвариться.

Чтобы банки не лопнули, заливают кипяток сначала понемногу в каждую банку, давая банкам слегка прогреться, а затем заполняют банки кипятком до верха. Полные банки прикрывают стерилизованными крышками. Дав банкам немного остыть - минут 15-20, сливают воду в мерную чашку.

Мерная чашка или мерная кружка необходимы чтобы определить объём используемой жидкости. Поскольку персики фрукты крупные, невозможно заранее знать как плотно их удастся уложить в банки и сколько места в банке окажется для заливки. Поэтому сливают воду из банок в отдельную ёмкость . Измеряют получившийся объём жидкости. И затем готовят сироп, добавив нужное количество сахара и лимонной кислоты. Доводят до кипения. Следят, чтобы сахар растворился полностью. Заливают полученным сиропом банки и закатывают их. Переворачивают вверх дном. Тепло укутывают и дают медленно остыть в течение суток- полутора.

Вариант 2 этого же рецепта: заливают плоды сразу сиропом и стерилизуют банки. Литровые минут 15-20 после закипания. Поллитровые минут 10-15. Стерилизуют накрыв крышками. Вынимают банки с персиками и сразу закатывают крышками. Переворачивают вверх дном. Тепло укрывают. Дают остыть.

Для приготовления 1 литра сиропа необходимо:

Рецепт 3. Персики консервированные в сиропе без косточки

Те персики, которые были "забракованы" для консервирования целиком, можно законсервировать половинками или даже кусочками. Фрукты будут выглядеть не так эффектно. Но будут также вкусны и ароматны. Точно так же можно консервировать очень крупные плоды.

Берём:

  • персики - 3 кг
  • сахар - 700 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • вода - 1.2 литра

Сначала очищают плоды от кожицы. Для этого опускают персики на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. После этого, каждый персик глубоко надрезают по кругу, снимают шкурку и, разделив персик пополам, вынимают косточку. Затем на 5 минут опускают в холодный раствор чайной соды (3 чайн. ложки на 5 л. воды). После этой процедуры мякоть фруктов станет более упругой. Аккуратно заполняют половинками стерилизованные банки.

С лимона снимают цедру. Отжимают сок. Добавляют сок, цедру и сахар в кипящую воду. Кипятят 5-7 минут и заливают получившийся сироп в банки с персиками.

Банки стерилизуют 10 минут . Закрывают крышками. Переворачивают банки на крышку. Укутывают. Дают остыть. И вот к вашей консервации на зиму добавились банки с ароматом жаркого лета.

Сама по себе консервация - это увлекательное занятие, если подходить к нему творчески и с фантазией. Даже самые вкусные рецепты со временем приедаются и хочется чего-нибудь новенького. Вы можете использовать свой рецепт и постепенно изменять его. Можете взять чужой. Опробовать его. И изменить. Можно поэкспериментировать с количеством соли, сахара, различных специй, букета овощей и фруктов. Можно сотворять натюрморт в банке, и тогда закрытые банки станут художественным украшением вашей кухни, их содержимое - украшением вашего стола, а их фото, размещённые в инстаграме, украшением вашей страницы.

Готовьте с удовольствием. Ешьте с аппетитом. Живите со вкусом.

Как законсервировать персики на зиму












Из персиков готовят много вкусных и ароматных десертов, варенья и джемов на зиму.

Рецепты персиков для домашних заготовок на зиму - вкусное и ароматное варенье, персики в собственном соку, питательный морс из персиков, консервированные персики дольками.

Как применение консервированные персики используют для выпечки пирогов и печенья, в приготовлении тортов.

Вкусное лакомство зимой, сладкие персики в сиропе. Простой в приготовлении рецепт персиков на зиму. Для приготовления подойдут немного не зрелые и плотные персики.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 400 г, вода 1 л, лимонная кислота 2 ч. л.

Рецепт приготовления

Помыть персики водой, обрезать кожицу. Разрезав пополам удалить косточки.

Предварительно простерилизуйте банки и крышки. Разложить порезанные напополам персики в банки.

Кипящей водой залить банки с персиками кипятком, накрыть крышками. Оставить на 20 минут.

Слить воду из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, как закипит проварить 2 минуты.

Разлить готовый сироп в банки с персиками и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из персиков

Ароматное и вкусное варенье, которое захочется попробовать зимой. По этому рецепту получается густое персиковое варенье.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 2 кг.

Рецепт приготовления

Помойте персики водой и очистите от кожицы, удалить косточки. Порезать персики пластинками толщиной 1-1,5 см толщиной.

Пересыпать персики сахаром и оставить на 3 часа. Ставим кастрюлю с персиками на огонь и после закипания снимаем образующую пену.

Варим персики на маленьком огне 2-2,5 часа в один приём. Перемешивать нет надобности.

Пока варенье варится подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое варенье из персиков разлить по банках и закатать крышками. У меня из 2 кг персиков получилось 1,5 л вкусного варенья.

Кисло-сладкий морс из персиков – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Простой рецепт приготовления персикового сока на зиму.

Ингредиенты: персики 1,7 кг, сахар 250 г, вода 2 л, лимонная кислота 1 ч. л.

Рецепт приготовления

Вам понадобятся спелые, сладкие персики. Моем персики водой, обрезаем кожицу и удаляем косточки. Порезать произвольными частями.

В кастрюлю к персикам добавить лимонную кислоту, сахар. Измельчить при помощи блендера, получится однородная масса.

Добавить воду, перемешать и поставить на огонь.

После закипания, снимайте пену, что образуется и варить на медленном огне в течении 30 минут.

Подготовить – помыть и простерилизовать крышки и трёхлитровые банки. Из этих ингредиентов получается 1 трёхлитровая банка.

Готовый персиковый морс разлить в банки, закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания, переворачивать не нужно.

Ароматные персики плавают в собственном соку, ведь для приготовления используют немного воды и ложку сахара.

Ингредиенты на 1 л. банку: персики с плотной мякотью 5-6 шт, сахар 1 ст. л., вода 4 ст. л.

Рецепт приготовления

Помойте персики и срежьте кожицу, разрезав пополам, удалите косточки. Подготовить банки: помыть и простерилизовать. В банки разложить порезанные пополам персики, посыпать сахаром. Затем налейте в банки по 4 ложки горячей воды.

Накрыть банки крышками и ставим стерилизовать в емкость с водой. Стерилизуем 35 минут литровые банки, 30 минут полулитровые банки.

Готовые банки с персиками закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного охлаждения.

Видео - Варенье из персиков дольками. Просто и вкусно

Проверенные рецепты из персиков на зиму, пригодятся и помогут заготовить полезные заготовки на зиму.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: