Кулинарный портал

Зеленое лето и золотая осень постоянно дарят нам разные яства: полезные овощи, сочные фрукты, разноцветные ягоды. Насытившись свежими салатами, замечательными десертными блюдами и другими лакомствами, хозяйки дачных участков начинают готовиться к консервированию заготовок на зиму. Именно эти банки позволяют зимой не чувствовать недостатка овощной еды на столе. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с оригинальными рецептами о том, как приготовить солянку на зиму из капусты.

Консервирование овощей считается самым «жарким» периодом на домашней кухне, которая превращается в маленький заводик. Многие пользуются только семейными рецептами заготовок, но даже они в этой статье обязательно найдут что-то новое для себя. Попробуйте приготовить солянку по любому из представленных ниже рецептов. Ваши домочадцы обязательно оценят труды!

Эта домашняя солянка готовится быстро. Но она несравнима с промышленными консервами. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, полезная, оригинальная, красивая. Причем этот рецепт приготовления солянки с капустой на зиму очень простой, так как не содержит большого количества продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана нерафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг спелых томатов.

Последовательность изготовления:

  1. Капусту ополаскиваем под водой и шинкуем.
  2. Морковь натираем на средней/крупной терке.
  3. Присаливаем, слегка перемешиваем.
  4. Постное масло наливаем в сотейник.
  5. Выкладываем смесь, тушим 20-25 мин.
  6. Добавляем сахар, соль и томаты, порезанные дольками.
  7. Продолжаем тушить еще пять минут.
  8. Раскладываем в стерилизованную посуду и укупориваем крышками.
  9. Укутываем одеялом до полного остывания.

Простая и вкусная солянка из капусты на зиму готова! Но лучше хранить ее в подвале или холодильнике, так как в консервах не содержится уксуса.

Домашний рецепт солянки

Это русское блюдо считается традиционным угощением. Оно очень любимо за обеденным столом. Овощная солянка с капустой на зиму, приготовленная по этому рецепту, обладает замечательным вкусом и непревзойденным ароматом. При этом заготовка прекрасно хранится даже в комнате на полке длительное время.

Продукты:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1,2 кг огурцов;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан постного масла;
  • 4-5 ст. л. поваренной соли;
  • 2−3 шт. листа лавра;
  • пряности по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Капусту моем, нарезаем соломкой или трем на специальной терке.
  2. Промываем морковь, режем ее кружочками.
  3. Вымываем, очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками сладкий перец.
  4. Репчатый лук режем кольцами.
  5. Отмываем от земли огурцы, нарезаем тонкими брусочками (2,5 см х 0,5-1см).
  6. Томаты обдаем кипятком и опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и трем на мелкой терке.
  7. Жарим в глубокой посуде на постном масле лук с морковкой до прозрачности.
  8. Добавляем к ним оставшиеся овощи, специи.
  9. Тушим около 40 мин.
  10. Раскладываем нежную овощную солянку из капусты по заранее подготовленным стерильным банкам.
  11. Доливаем 9%-ный уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр заготовки.
  12. Закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым на сутки.

Когда остынет, следует унести банки в кладовку. Они прекрасно достоят до следующего урожая. Но, поверьте, вы употребите эту солянку намного раньше.

Вкуснятина из баклажан и капусты

Вы знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты с баклажанами? Нет? Ну, тогда мы это сейчас быстро исправим. Кстати, соленье получается превосходным. Яркие цвета овощей радуют глаз, а вкус такой, что кажется, словно вот-вот и язык проглотишь.

Компоненты:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 350 мл нерафинированного масла;
  • соль, пряности по вкусу;
  • 80 г уксуса 9%.

Технология изготовления:

  1. Капусту шинкуем на крупной шинковке.
  2. Томаты моем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Лук режем кольцами.
  4. Баклажаны нарезаем кубиками 1х1 см, затем присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы стек горький сок.
  5. Руками выдавливаем с синих всю горечь.
  6. В глубоком сотейнике с нерафинированным маслом протушиваем все овощи в течение 50-60 минут.
  7. До окончания тушения за 5-10 мин. вливаем столовый уксус;
  8. Раскладываем в банки и закатываем крышками.
  9. Переворачиваем заготовки, укутываем под одеяло, даем время на остывание.

Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две. Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый смак.

Солянка из капусты с мясом

Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.

Компоненты:

  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 700 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 350 г любого мяса;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
  2. Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
  3. Очищенную морковь режем кольцами.
  4. Лук измельчаем полукольцами.
  5. Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
  6. Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
  7. Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
  8. Накрываем одеялом и ждем остывания.

Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.

Грибная солянка

Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту, используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами);
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • 50 г нерафинированного масла;
  • 0,2 кг спелых помидорчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения).
  2. Очищаем грибы, нарезаем пластинками.
  3. Чистим и режем морковь кружочками.
  4. Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры.
  5. В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло.
  6. Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем.
  7. Перекладываем в сотейник для тушения.
  8. Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди).
  9. Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45−50 мин.
  10. Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции.
  11. Вливаем уксус, тушим еще 5 минут.
  12. Раскладываем грибную солянку по банкам, закатываем жестяными крышками.
  13. Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.

Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.

Острая капустная солянка «Огонек»

Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг лука;
  • 5 ст. л. густой пасты томатной;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. кухонной соли;
  • 250 г 9%-ного столового уксуса;
  • 2-3 стручка перца чили;
  • 7−8 горошин душистого перца;
  • 3−4 шт. листа лавра.

Инструкция приготовления:

  1. Капусту нарезаем нетолстыми полосками или шинкуем крупно.
  2. Чистим морковку, трем на терке для корейских солений.
  3. Огурцы режем кружочками толщиной до 5 мм.
  4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Овощи в глубокой миске тщательно перемешиваем.
  6. Томатную пасту, масло, сахар, соль и все пряности добавляем по рецепту.
  7. Ставим на огонь для тушения на 40−50 минут.
  8. За 5-10 мин. до окончания тушения выливаем уксус, даем закипеть.
  9. Раскладываем солянку в банки, закупориваем.
  10. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом.

Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель. Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.

Классическая солянка «Осень в банке»

Если не знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, чтобы блюдо понравилось взрослым и детям, воспользуйтесь классическим рецептом, представленным ниже. Это овощное ассорти не только аппетитно смотрится, но и на вкус превосходно.

Для приготовления нужны продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
  • 7 ст. л. сахара;
  • 9 ст. л. соли;
  • 250 г уксуса 9%;
  • 180 г постного масла;
  • 3 шт. листа лавра;
  • 8−10 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Очищаем и моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
  3. Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
  4. Томаты режем дольками, как на салат.
  5. Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
  6. Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
  7. Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
  8. Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
  9. Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
  10. Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
  11. За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  12. Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
  13. Накрываем покрывалом до полного остывания.

Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.

Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
  2. Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
  3. При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.

Шаг 4: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут . Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.

Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.


В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.

Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.

Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.


Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;

Так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;

Вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.

Солянка на зиму призвана продлить срок хранения капусты и облегчить приготовление еды в зимние месяцы. Просто разогрел салат к ужину или же добавил к бульону для практически моментального приготовления , борща, .

Такие заготовки однозначно придумали очень мудрые хозяюшки. Ведь в сезон овощей много, порой их некуда девать, а потом цены на ту же капусту, морковь значительно подрастают – попробуй, накупи всего! А так и урожай не пропадет, и под рукой всегда будет баночка-помощница.

Признаюсь, я всегда закрываю такие заготовки для борща, солянки по разным рецептам. Во-первых, мне негде хранить запасы овощей и корнеплодов, во-вторых, они быстро портятся.

Ну и немаловажно, что летом и осенью день длиннее, чисто психологически даже хочется подольше поработать, заняться консервацией, а вот зимой, прибегая домой с холода после тяжелого рабочего дня, даже на кухне стоять нет сил. А бывает – и некогда.

Вот тут спасают такие заготовки, с помощью которых буквально за 20 минут можно приготовить сытный суп или использовать содержимое баночки как салат. Удобно? Еще как, убедитесь сами!

Холодными зимними днями организм просто требует сытной, калорийной еды. А готовить ее хочется далеко не всегда за всеми домашними заботами, работой, мелкими проблемами. Такая консервация же просто незаменима, когда нужно быстро, но основательно накормить всю семью, так как содержит весь набор овощей, приправ, компонентов для щей или солянки.

Достаточно добавить закрутку в заранее сваренный бульон или даже кипяток, по необходимости всыпать картофель или мясные продукты – и суп готов в рекордные сроки. А порой содержимое такой баночки у нас «не доживает» даже до кастрюли, съедаясь вместо салата, ведь это действительно ну, оочень вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Соль – 70 г
  • Сахар – 30 г
  • Перец душистый горошек – 10-15 шт.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Масло растительное – 200 мл

Для такой закрутки настоятельно рекомендую брать капусту зимних сортов, так как она плотная, сочная, хорошо держит форму. А вот ранний овощ может подло размягчиться в неаппетитную кашу прямо в процессе приготовления или уже по ходу хранения.

Итак, чтобы приготовить такую вкусную и во всех смыслах полезную заготовку, все овощи следует промыть чистой проточной водой, корнеплоды очистить от ненужной кожуры.

1. Лук, морковь нужно измельчить соломкой. Мне проще и легче это делать кухонным комбайном на функции шинковки и терки. Если же такого чуда на кухне нет – по старинке вооружаемся острым ножом и медленно нарезаем все овощи тонкими полосами. Да, долго, муторно, но зато думаем, как зимой быстренько используем эту заготовку для экспресс-супа. Успокаиваемся этой мыслью и упорно режем дальше…

2. На плиту поставить большую кастрюлю, выгрузить туда подготовленные овощи, полстакана воды, масло и немного соли, включить небольшой нагрев, тушить 10 минут, не забывая перемешивать.

3. Пока первая партия продуктов кипит, измельчить блендером томаты. Для идеальной зимней солянки они должны быть спелыми, сочными, мясистыми, сладкими – тут что вложишь, то и получишь, поэтому подгнившие, недозрелые плоды лучше отложить.

4. Добавить к салату получившуюся томатную массу, оставить тушиться еще 10 минут после закипания на слабом огне.

5. Тем временем можно заняться шинковкой капусты, сладкого перца.

6. Добавить специи, сахар, снова перемешать, довести до кипения, а потом огонь убавить до поддержания температуры, то есть, чтобы булькало, но не подгорало.

7. Тушить под крышкой до готовности всех продуктов, помешивая каждые пару минут. Чем свежее продукты, тем быстрее пойдет процесс (около 30-40 минут в среднем). Если во время приготовления видите, что жидкость вся выкипела, а салат готов прикипеть ко дну – смело доливайте по паре столовых ложек, можно и полстакана воды.

8. Когда все ингредиенты приготовятся – можно раскладывать смесь по стерильным банкам, закатывать чистыми крышками. А как их очистить знает каждая хозяйка, это отдельная и довольно обширная тема.

9. Баночки укутать, перевернув вверх дном, оставить до самостоятельного остывания.

10. Если боитесь, что консервация может испортиться в теплом помещении – можно добавить в конце варки 40-50 мл уксуса 9% концентрации, тогда уж точно закрутке ничего не повредит!

Грибная солянка с капустой и помидорами

Этот рецепт посвящен истинным ценителям грибов, этого непревзойденного по своему вкусу и аромату продукта. Из них можно приготовить такие разнообразные закуски, салаты, первые, вторые блюда – просто невероятно! Хотя сезон грибов недолог, люди придумали разные способы сохранения этого ценного ингредиента, засаливая, маринуя, замораживая грибочки «на потом».

В нашей семье очень ценится заготовка на зиму с овощами. Ее используем как основное блюдо, салат и закуску, порой как дополнение к первым блюдам. Вот такой вот универсальный солдат кулинарного фронта!

Продукты:

  • Капуста – 1 кг
  • Грибы отварные – 350 г
  • Лук – 350 г
  • Морковь – 350 г
  • Соус томатный – 170 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 170 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – ¼ ст.
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 6-8 шт.

1. Овощи очистить, лук нарезать мелкими кубиками. А чтобы не плакать – стоит смочить нож в прохладной воде и стараться не затрагивать участок у «носика» корнеплода. Хотя можно использовать более экстравагантные методы защиты глаз от эфирных масел – маску для подводного плавания или вентилятор.

2. Обжарить его на части растительного масла, отправить в кастрюлю должного объема (в которую поместятся все ингредиенты).

3. Вторым заходом натереть на терке морковку, также обжарить, всыпать к луку.

4. Туда же отправить мелко нашинкованную капусту удобным способом – ножом по старинке или же доской-шинковкой, кухонным комбайном. Если продукт слишком жесткий, а таким грешат многие сорта зимней капусты. Его надо залить кипятком на 15-20 минут, а затем отцедить, чтобы в салате волокна были нежными, не хрустели на зубах.

5. В кастрюлю всыпать капусту, тушить минут 40 на слабом огне, не забывая изредка помешивать.

6. Потом прибавить отварные грибы, соль, сахар, соус (если влить его сначала, то салат из-за кислоты будет готовиться очень долго), перемешать.

7. Готовить еще 30 минут, в конце добавить лавровый лист, перец.

8. Еще через 10 минут – уксус, тушить 10 минут и можно закатывать.

9. При раскладывании по стерильным банкам кастрюлю с закуской следует держать на слабом огне, поддерживая медленное кипение. Банки установить на крышки, укутать.

10. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном месте, а использовать по своему усмотрению. Такой консервации, по правде, много не бывает, ее моментально разбирают по тарелкам, как в узком семейном кругу, так и на шумных посиделках

Заготовка с капустой и помидорами

Еще один рецепт традиционной зимней солянки, в которой нет ничего лишнего, только наши любимые овощи с минимальным набором специй — сочные, мясистые томаты, свежайшая хрустящая капусточка, спелый, лучше красный и толстостенный перец с молоденькой ярко-оранжевой морковью. Даже звучит аппетитно, а как это вкусно!

Итак, чтобы запастись на зиму всеми витаминами, вложенными природой в эти продукты, нужно взять такие пропорции ингредиентов:

  • Капуста – 3 кг
  • Помидоры – 1-1,5 кг
  • Морковь, лук, перец болгарский – по 0,5 кг
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

  • Продукты обязательно тщательным образом отмыть от грязи, мусора, пыли. Убрать кожицу с лука, моркови, хвостики, семена перца, плодоножки томатов.
  • Морковь, лук натереть крупно на терке. У меня для такой работы есть умничка-комбайн и насадка-шинковка на мясорубку. Если же таких приспособлений нет – придется резать ножом, от этого салат однозначно не станет хуже.
  • Перец нарезать соломкой, капусту нашинковать равномерными полосками, не слишком тонко (иначе она может размякнуть в процессе варки) и не толсто. А еще советую следить, чтобы длина была около 3-5 см, иначе будет неудобно кушать.
  • Томаты тоже покрошить средним кубиком или соломкой. Тут не очень важна форма, ведь мягкая, нежная мякоть при варке превратится в натуральный соус к салату.
  • Все смешать, добавить растительное масло. В емкости достаточного объема все прогреть на плите до закипания.
  • Потом добавить все приправы, перемешать, тушить, осторожно помешивая. Но слишком орудовать ложкой в кастрюле или тазу не стоит. Наша задача – максимально сохранить первоначальную форму салата (мы же не хотим превратить все в невразумительную кашу?!).
  • По готовности продуктов добавить уксус, дать покипеть еще 5-10 минут, затем переложить массу в стерильные банки.
  • Закрутить баночки, перевернуть на крышки. Остужать консервацию лучше медленно, укутав сразу после закатывания – так даже если какие-то овощи «не дошли» до готовности, в тепле они приобретут нужную степень проварки.
  • Эта заготовка мне очень нравится как заправка к щам, борщу или солянке, но ее можно кушать как отдельное блюдо. Даже просто с хлебом вкусно, а уж если добавить мяса…

Солянка с капустой и свежими огурцами на зиму

Этот рецепт вспоминается, когда собираем с огорода остатки урожая, все любимые варианты уже использованы, а овощи нужно применить – не выбрасывать же? Столько старались, сеяли-садили, пололи, поливали, как бросать?

А в этой заправке используются разные овощи, корнеплоды, результат же удивляет сочностью, насыщенным вкусом. Кто бы подумал, что солянка с огурцами будет такой интересной! Попробуйте, этот способ закрутки на зиму однозначно достоин уважения, внимания и восторженных ахов дегустаторов!

Продукты:

  • Капуста свежая – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Паста томатная – 3 ст.л. или томаты – 1 кг
  • Огурцы – 700 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление:

  • Овощи перебрать, используя только качественные, без гнилых, вялых. Хотя плюс именно этой закрутки в том, что можно использовать даже лопнувший кочан капусты, недозревшие томаты, то есть то, что есть в наличии (но, конечно же, нормального качества).
  • Все почистить, убрать семена, плодоножки, участки сомнительного качества (подъеденные вредителями и т.д.).
  • Все накрошить соломкой, морковь можно натереть, если вам так удобнее.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с морковью до умеренного изменения цвета.
  • В большую кастрюлю сложить овощи (кроме огурцов), поджарку, добавить стакан воды и тушить 5-10 минут после закипания, изредка осторожно помешивая массу, стараясь не ломать ломтики продуктов.
  • Добавить масло, все специи, тушить под плотно закрытой крышкой еще 15 минут, чтобы все вкусы, ароматы наших овощей смешались вместе в единое целое.
  • Всыпать к салату огурцы, смешать и тушить до того момента, когда они поменяют свой цвет с ярко-зеленого до салатового – это признак их готовности. Как правило, процесс занимает 10-15 минут.
  • Только после этого можно смело влить к заготовке уксус, ведь его кислота не дает продуктам развариваться, так что если добавить его сначала, готовка может затянуться – а мы ведь ценим свое время!
  • Помешать и готовить еще 3-4 минуты.
  • Разложить массу по заранее промытым, простерилизованным удобным способом банкам. Лично мне удобнее пропаривать их на большом противне в духовом шкафу до испарения влаги со дна и стенок емкостей, так удобно чистить сразу большое количество банок.
  • Закрыть консервацию чистыми крышками, установить в кастрюлю с застеленным тканью дном, залить по плечики водой (помните, что воду стоит использовать теплую, ведь салат горячий, от контраста температур стекло может лопнуть).
  • Стерилизовать 10 минут после появления первых пузырьков, убавив огонь до минимума – только чтобы поддерживать кипение.
  • При стерилизации советую следить, чтобы вода не заливалась в банки, ведь мы готовим салат, а не суп.
  • Закатать банки, перевернуть и поставить в тепло до естественного остывания, а потом перенести в прохладный уголок.

Как приготовить солянку с томатной пастой и грибами

Когда под рукой нет наших любимых томатов, а блюдо просто требует их сладко-кислого привкуса – на помощь приходит их производные. Самым эффективным из них можно считать пасту, ведь это концентрат томатного сока, в каждой ложке продукта – до 5-10 помидоров!

Вот с такой пастой можно готовить даже закрутки, ту же солянку на зиму. Из плюсов могу назвать небольшой расход, к примеру, всего 1 столовая ложка готового соуса может заменить до 300-400 г свежий томатов. Серьезно, правда?

  • Грибы – 2 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 8-10 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Как видите, в этом рецепте нет капусты, зато много питательных грибов, так что блюдо получает насыщенный грибной вкус без лишних ноток.
  • Грибы стоит тщательно промыть под струей воды, снять с шапок кожицу, убрать мусор, срезать кончики ножек.
  • Затем ароматный дар леса нужно нарезать кубиками, отварить в воде с небольшим количеством соли 30-40 минут, отцедить.
  • Морковь очистить, отварить в отдельной емкости до полуготовности, только после этого нарезать кубиками.
  • Перец после удаления семян, плодоножек нарезать соломкой.
  • Лук очистить, нашинковать полукольцами, обжарить вместе с перцем до красивого румяного цвета и мягкости.
  • Соединить все компоненты, добавить пару ложек воды для более активного тушения, варить 50-60 минут.
  • В самом конце приготовления добавить уксус.
  • Разложить ароматную массу по вымытым банкам (следите, чтобы никто не умыкнул салат из-под рук, ведь он уже давно дразнит домашних своим умопомрачительным ароматом!).
  • Стерилизовать 45 минут, закатать прокипяченными крышками.
  • Хранить в прохладном, затененном месте не больше 12 месяцев, хотя у нас закрутка редко «доживает» хотя бы до весны, съедаясь одной из первых!

Солянка на зиму – это не привычный многим суп, а, скорее, салат, гарнир или же заправка к первому блюду. Но от этого она не менее вкусная, все попробовавшие этот рецепт неизменно его используют каждый год. Пробуйте, это действительно удачное изобретение кулинарии!

Солянка из капусты на зиму или из любого другого овоща непременно придется по вкусу всем членам семьи и гостям. Процесс консервирования будет простым, если следовать рекомендациям и пошаговому описанию, которое имеется у каждого рецепта.

Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.

  • Нужно 2,5 кг свежей капусты нашинковать.
  • Примерно 700 г лука режут полукольцами.
  • По 1 кг моркови и болгарского перца режут кубиками.
  • Для солянки из капусты потребуется помидоров примерно 500 г, их тоже нужно порезать кубиками.
  • Нарезанные овощи соединяют в одной кастрюле, вливают масло 200 мл, всыпают соль 10 г и сахар 100 г.
  • После того, как масса закипит, варят еще 17 минут.

Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.

Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!

  • Капусту, примерно 2,5 кг моют и шинкуют полосками.
  • Морковь около 2 кг очищают и режут колечками.
  • Болгарский перец предварительно нужно очистить от семечек и плодоножки, а затем нарезать пластинками.
  • Лука тоже потребуется 2 кг. Овощ нарезают кольцами.
  • Состав не обходится без огурцов, около 1 кг. Их режут брусочками.
  • Томаты моют, ошпаривают кипятком, снимают кожицу и делают томатную массу с помощью терки.
  • После того, как овощи буду приготовлены, приступают к жарке моркови и лука. Затем присоединяют и все остальные ингредиенты. Тушить следует около 45 минут.
  • Солянку нужно разлить по банкам и в конце добавить уксус (на 1 литр 30 мл).

Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.

Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.

  • Заготавливаем капусту (3 кг). Очищаем ее от верхних листьев и мелко шинкуем.
  • Морковь (1 кг) измельчают с помощью терки, лук (350 г) нарезают ломтиками.
  • Все овощи соединяют и тушат в течение 40 минут.
  • Затем присоединяют томатную пасту 350 г, сахар и соль.
  • За несколько минут до снятия сковороды с огня, добавляют уксус 150 мл.

Овощной зимний суп распределяют по банкам, закатывают и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно двое суток.

Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.

  • Соцветия цветной капусты разделяют на более мелкие пучки, которые опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду. После этого нужно переложить части на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
  • Перцы болгарские в количестве 2 штук нужно очистить от плодоножек и семечек, после этого нарезать полосками.
  • Две луковицы режут небольшими дольками.
  • Зубчики одной головки чеснока разделяют пополам.
  • В подготовленные банки выкладывают душистый перец горошком 5-6 штук, лаврушку, зерновую горчицу 8 штук. Затем приходит очередь овощей. Последним слоем так же становится набор первоначальных специй.
  • Отдельно готовится рассол. В воду всыпают соль и ждут пока она закипит. После этого заливают овощную нарезку на 15 минут и сливают для повторного кипячения. Снова заливают содержимое банок и закрывают железными крышками.

Консервацию из овощей переворачивают вверх дном, как только остынет, можно перемещать банки в прохладное место на длительное хранение.

Синие овощи в дополнении к капусте

Солянка без грибов на зиму получается из любых овощей. Но больше всего напомнить грибной привкус, например, шампиньонов, помогут баклажаны.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму радует своими яркими красками и отличным вкусом. Как приготовить солянку без стерилизации поможет подробное писание.

  1. Капусту (3 кг) мелко шинкуют, можно использовать специальную терку.
  2. Из томатов (1,5 кг) необходимо получить сок. Поэтому свежие овощи пропускают через мясорубку.
  3. Луковицы 1,5 кг режут кольцами.
  4. Баклажаны (1,5 кг) нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 17 минут. За это время выйдет вся горечь.
  5. Все овощи соединяют в одной емкости и тушат примерно 50 минут.
  6. Затем вливают уксус 75 мл и оставляют тушиться еще на 5 минут.

Полученную солянку на зиму нужно разложить по стеклянным банкам, закатать и в перевернутом виде держать под теплым покрывалом до полного остывания.

Блюдо из фасоли

Можно сделать заготовку в виде солянки на зиму из фасоли. Солянка с фасолью на зиму обязательно понравится всем. В подогретом виде ее можно есть отдельно. А в холодном виде станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

  • Для приготовления блюда потребуется 1 кг фасоли. Продукт нужно замочить на 10 часов в воде.
  • Томаты в количестве 2,5 кг нарезают дольками.
  • Морковь 1 кг измельчают с помощью терки.
  • Болгарский перец 1 кг режут полосками.
  • Лук 500 г режут колечками.
  • Все овощи смешивают, солят, перчат, добавляют сахар, масло, уксус 5 мл и доводят массу до кипения. После этого варят еще два часа, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Готовый суп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают железными крышками. Емкость нужно первые дни хранить в перевернутом виде, укутав теплым пледом.

Блюдо из огурцов

Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:

  • по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
  • две небольшие луковица режу ломтиками;
  • одну большую морковь измельчаю на терке;
  • чеснок нарезаю небольшими дольками;
  • пучок укропа мелко шинкую.

Все компоненты смешиваю, добавляю сахар 15 г и масло 150 мл. Масса готова для распределения по банкам.

Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.

Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».

На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.

  1. Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
  2. Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
  3. В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
  4. Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.

Закрытые банки маринованных овощей переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым покрывалом до того, пока не остынет содержимое. Содержимое в консервах можно хранить долгое время.

Кабачки для зимы

Можно приготовить вкусную солянку из кабачков на зиму.

  • Для солянки потребуется 3 кг кабачков, помидоров 1,5 кг, болгарских перцев 5 штук, 1 острый перец, зубчики двух головок чеснока. Все вымытые и очищенные овощи нужно прокрутить через мясорубку.
  • В полученную смесь добавляют 200 г сахара, 60 г соли, 200 мл масла и 60 мл уксуса. Варить нужно примерно 25 минут.
  • Овощную солянку в горячем виде распределяют по банкам и закатывают.

Консервированная солянка получается очень вкусной и ее можно хранить длительное время.

Существует и другой рецепт солянки с кабачками для зимнего хранения в банках.

  1. Потребуется 1, 5 кг чищенных от кожуры и внутренности кабачков. Овощ нужно нарезать кубиками и присыпать на 15 минут солью.
  2. Чищеную морковь нужно натереть на терке, лук нарезают кубиками. Отправляют на сковороду с маслом для обжарки.
  3. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут дольками и отправляют в кастрюлю для тушения. В процессе варки их нужно размять вилкой для получения однородной массы.
  4. С кабачка выжимают жидкость, и отправляю на сковороду для обжаривания.
  5. Все овощи соединяют, всыпают соль и сахар. Варить нужно еще 20 минут.
  6. За несколько минут до снятия с огня добавляют петрушку, лимонную кислоту и молотый перец.

Горячий, готовый суп раскладывают по банкам, закатывают и укрывают теплым полотенцем до окончательного остывания

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.

Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму

Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • паста томатная – 380 мл;
  • постное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • уксус 9% – 150 мл.

Оригинальный рецепт солянки из капусты:

  1. Все продукты тщательно вымойте, очистите.
  2. Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
  3. Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
  5. Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
  6. Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

  1. Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
  2. Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
  4. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
  7. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
  8. Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Список составляющих:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соленые огурцы – 250 грамм;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • сахар – 25 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • вода – полстакана;
  • перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
  2. Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
  3. Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.

Как приготовить солянку из капусты с баклажанами

Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500-600 грамм;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 небольших штуки;
  • постное масло – треть стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить вкусную солянку:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
  2. Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
  3. Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: