Среди огромного количества супов сырный суп занимает почетное место, он отличается нежным и в тоже время насыщенным вкусом, его легко и просто готовить, очень красивый и аппетитный. Только представьте, курочка и разноцветные кусочки овощей в нежнейшем сырном бульоне. Да-а-а, зрелище не для слабонервных))))), при одном взгляде на такую красоту сразу же текут слюнки. Итак, рассказываю рецепт сырного супа с курицей.
Ингредиенты:
(кастрюля на 3,5 литра)
- 1/2 курицы или 2 куриные грудки
- 2 шт. моркови
- 3-4 шт. картошки
- 1 обычный лук или лук-порей
- 2 ст.л. риса
- 200 гр. плавленого сыра
- 3 шт. лаврового листа
- 10 шт. черного перца горошком
- 1/2 красного салатного перца (по желанию)
- растительное масло
- соль по вкусу
- зелень
- Сырный суп с курицей можно приготовить буквально за полчаса, если использовать только куриные грудки (2 штучки). Но времена сейчас сложные, и каждая хозяюшка должна думать о практичности, о стоимости блюда. Конечно, более экономным является вариант, когда сырный суп варится из половины курицы, поэтому я более подробно остановлюсь именно на этом рецепте.
- Курицу тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, примерно 2-2,5 литра. Довольно часто я снимаю с курицы шкуру, понижаю количество насыщенных жиров в блюде. Если проблем с холестерином или лишним весом нет, то этого можно не делать.
- Кладем в кастрюлю половинку морковки, небольшую луковицу или кусочек лука-порея (Половинку моркови и лук-порей потом выбросим в конце варки сырного супа). Ставим кастрюлю на огонь.
- Также сразу же кладем черный перец горошком. Чтобы супчик получился более душистым, давим перец плоской стороной ножа. (Для маленьких деток лучше перец не давить).
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь, варим 40 минут на слабом огне. Шум периодически снимаем. Если варите сырный суп из куриных грудок, то достаточно проварить 20 минут.
- В кипящий бульон кладем порезанный кубиками картофель.
- Пока картошка варится, морковь режем соломкой. Чтобы суп из плавленного сыра получился красивым, морковь обязательно пассируем в растительном масле. Да, это лишнее телодвижение, но если просто закинуть морковь в суп, такого красивого навара никогда не получишь!!! А вот если морковку слегка обжарить, то совсем другое дело))))
- Кладем в супчик 2 столовые ложки риса. Если вы любите густой суп, то можно положить 3 ложки риса.
- Варим суп 10 минут, а затем кладем плавленый сыр. Треугольные плавленые сырки можно класть как есть, а вот обычный плавленый сыр лучше мелко порезать (так сыр лучше растворяется). Хорошо перемешиваем.
- Когда рис практически готов, добавляем порезанный соломкой салатный перец.
- Варим 5 минут, кладем измельченную зелень и выключаем наш очень вкусный и красивый суп с плавленным сыром. Вот практически и все, осталось разделать мясо на порционные кусочки и, конечно же, дать супчику настояться еще минут 10-15.
- Подаем сырный суп с сухариками или с белым хлебом. Сырный суп с курицей вкусен как горячим, так и теплым, его очень любят детки.
- Также рекомендую попробовать сырный супчик с грибами . Любители грибов его по-достоинству оценят.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Выбирай безупречные проверенные рецепты супа с курицей и плавленым сыром на ресурсе для кулинаров-любителей сайт. Пробуй вариации с различными грибами, обычной и копчёной курицей, зеленью, болгарским перцем разнообразными овощами, твердыми, полутвёрдыми и плавлеными сырами.
Для супа подойдут все части тушки птицы, но предпочтительнее взять мяско филе, бедра или голени. Наваристый сырный супчик готовиться совсем просто. Обычно добавляют в бульон перетёртые твердые сыры (Раклетт, Пармезан, Эмменталь или Гауду), но чаще пользуются популярностью плавленые сырки. Цена продажи их намного меньше, а на привкусе еды это практически не отражается. Нередко можно встретить в магазинах специальные сырочки для супа с разнообразными вкусами - грибами, зеленым горошком, беконом, укропом. Замечательно подойдут и традиционные плавленые сырки - Дружба, Сливочный, Голландский.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа с курицей и плавленым сыром:
Интересный рецепт:
1. Отварить и мелко нарезать на кусочки мясо курицы.
2. Натереть сырок выбранного сорта.
3. Очистить и порезать ингредиенты для супа кубиками (картофель, лук, перчик, цветную капусту и т.д.). В закипающий куриный бульон забросить картошку и варить её семь-десять минут.
4. На сливочном масле пассеровать лучок до прозрачности, додать к нему меленько порезанную (или тертую) морковку, присолить. Обжаривать овощи до готовности моркови, затем поместить поджарку в бульон с картошкой. Варить еще 5-7 минут, добавить душистых пряностей по вкусу.
5. Доложить остальные овощи.
6. Мяско курицы и тёртый сырок высыпать в суп.
7. Постоянно мешая, потомить на слабом огне примерно пять-семь минут. Заправить мелко нарубленной ароматной зеленью. Накрыть. Дать настояться.
Пять самых быстрых рецептов супа с курицей и плавленым сыром:
Полезные советы:
. Супчик из курицы и сыра станет еще приятнее, если добавить в конце варки сливок или молока.
. Вкусность супа зависит от наполнения: можно картофель и зажарку из лука и морковки дополнить тыквой, грибами, ветчиной, разными видами колбасы и любыми другими крупами или пастой по вкусу.
. Стоит подать суп с солёными крекерами - это очень вкусно.
Горячий сырный суп с курицей – интересный вариант первого блюда, который понравится и детям, и взрослым. Разнообразить угощение помогут всевозможные добавки. Например, грибы, разнообразные овощи и букет специй.
Ингредиенты: 3-4 картофелины, морковь, репчатая луковица, крупная куриная грудка, 120 г плавленого сыра без добавок, соль, ароматные травы.
- Грудка варится в соленом кипятке около получаса. Можно улучшить вкус и аромат бульона любыми специями.
- Картошка чистится, мельчится кубиком и закидывается в кастрюлю примерно через 15 минут после закипания.
- Морковь нужно брать сочную и сладкую. Она чистится, режется полукружочками.
- Сначала на масле обжариваются кубики лука. Потом овощ пару минут томится на медленном огне уже с морковкой и специями.
- Обжарка перекладывается в бульон. Готовое мясо извлекается из него, режется и возвращается.
- В почти готовое блюдо добавляется сыр. Можно брать продукт в ванночке или же более твердый в прямоугольных брусочках.
Через пару минут варки суп из плавленого сыра с курицей будет полностью готов.
Рецепт из плавленого сыра
Ингредиенты: 3 л фильтрованной воды, 2 картофелины, соль, 1 шт. репчатого лука, полстакана риса, 130 г плавленого сыра, 420 г куриного филе, 2 зубка чеснока, пучок укропа, 1 морковь.
- Курятина тщательно моется, с нее срезается все лишнее. Из мяса варится бульон примерно 40 минут. Нужно сразу посолить его по вкусу.
- Примерно через 20-25 минут в кастрюлю засыпается рис. Крупа варится еще 10-12 минут.
- Далее к мясу и рису всыпаются произвольно измельченные овощи. Варится блюдо до мягкости картофеля.
- За пару минут до готовности в суп добавляется сыр, раздавленный чеснок и рубленая зелень.
Подается кушанье с кусочками поджаренного багета.
С добавлением грибов
Ингредиенты: 230 г окорочков 140 г замороженных грибов, 210 г плавленого сыра, 2 моркови, 330 г картофеля, 2 луковицы, смесь перцев, соль.
- В соленом кипятке из окорочков варится бульон. Сразу в кастрюлю отправляется и половинка очищенной луковицы.
- Оставшаяся часть овоща мелко рубится и жарится с небольшими кусочками грибов, а также тертой морковью на растительном или сливочном масле. При этом из сковородки должна выпариться вся жидкость, а продукты – немного позолотиться.
- Продукты из второго шага перекладываются в готовый бульон. Окорочка извлекаются, с них срезается мясо, которое возвращается в кастрюлю.
- Последним в блюдо добавляется тертый или нарезанный кусочками плавленый сыр.
Через 3-4 минуты сырный суп с курицей и грибами полностью готов. Останется досолить его и поперчить по вкусу.
Суп-пюре
Ингредиенты: 40 г сливочного масла, 2 л фильтрованной воды, соль, 320 г свежих или мороженых шампиньонов, 3 луковицы, 3-4 картофелины, 230 г филе птицы, стандартный плавленый сырок без добавок.
- Филе укладывается в кастрюлю с указанным количеством подсоленной воды, доводится до кипения и варится 20-25 минут. Получившийся бульон станет основой будущего супа. Мясо извлекается из емкости, очень мелко режется и ссыпается обратно.
- Грибы чистить не нужно. Достаточно хорошо их помыть и мелко нашинковать вместе с луком. Вместе эти продукты поджариваются на любом жире.
- В готовый бульон засыпаются бруски картофеля. А минут через 15 варки с овощем – грибную зажарку.
- В почти готовый суп добавляется тертый сыр.
- Когда масса чуть остынет, она пюрируется погружным блендером.
Подается сырный суп-пюре с острыми чесночными гренками или сухариками.
Сырный суп по-французски
Ингредиенты: полкило филе птицы, 420 г картофеля, 230 г плавленого сыра, 160 г репчатого лука и примерно столько же моркови, щепоть свежемолотого перца и 4-5 горошин душистого, половина пучка зеленого лука, соль, оливковое масло.
- Из филе птицы варится бульон 30-40 минут. Когда он закипит, в жидкость добавляются два вида перца. Можно отправить туда и лавровый лист. Далее мясо вынимается, режется средними кусочками и возвращается в основу.
- Теперь можно закладывать в бульон овощи. Сначала идут брусочки картофеля, затем поджарка из произвольно измельченного лука и морковки на оливковом масле.
- Последним в блюдо отправляется сыр. Можно взять продукт со вкусом бекона или грибов.
Через 3-4 минуты сырный суп по-французски полностью готов. Осталось посыпать его измельченным луком и подавать к столу.
С копченой курицей
Ингредиенты: крупное копченое куриное бедро, 90 г плавленого сыра, 3-4 средние картофелины, луковицы, куриный бульонный кубик, щепотка куркумы, соль, сушеный укроп, 1 морковь, оливковое масло.
- В 1,5 литра кипящей воды отправляется произвольно измельченный картофель и бульонный кубик. Смесь варится до полной готовности овоща. Если вкус такого бульона домашним не нравится, то можно взять приготовленный ранее из свежей курицы. А оставшаяся вареная птица пойдет на салат и прочие закуски.
- Пока готовится бульон, нужно заняться поджаркой из лука и морковки. Овощи произвольно режутся и жарятся на оливковом масле. Лук должен стать прозрачным, а морковка – просто размягчиться. Если перестараться с поджаркой, то готовое блюдо будет горчить.
- В кастрюлю выкладываются готовые овощи, а также нарезанная кубиками снятая с костей курятина.
- Туда же отправляется плавленый сыр и сушеный укроп.
Остается посолить суп с копченой курицей, всыпать в него куркуму, и все хорошо перемешать.
В мультиварке
Ингредиенты: полкило любых частей курицы (крылья, филе, бедра и др.), 2 сливочных качественных плавленых сырка, 3-4 картофелины, небольшая морковь, кусочек сливочного масла, зубок чеснока, 2 л фильтрованной воды, соль.
- Сначала в «умной кастрюле» на подходящем режиме обжариваются кусочки курятины на сливочном масле. В итоге они должны стать чуть румяными.
- К мясу выкладываются измельченный чеснок и морковь. Вместе масса томится еще 3-4 минуты.
- В чашу прибора выкладывается нарезанный кусочками сыр, а также кубики картофеля.
- Вливается горячая вода, добавляется соль.
- Под закрытой крышкой в режиме тушения суп с курицей в мультиварке готовится 40-45 минут.
Под закрытой крышкой получившееся яство должно настояться еще 12-15 минут. К столу суп подается горячим с зеленью и сухариками.
С куриными фрикадельками
Ингредиенты: 1 ст. ложка муки, куриное яйцо, 270 г филе птицы, репчатая луковица, соль, смесь перцев, морковь, 160 г мягкого сливочного сыра, 3-4 картофелины, 2 ст. ложки мелкой вермишели.
- Для приготовления фарша яйцо с половинкой луковицы измельчается в блендере. Можно просто пропустить эти продукты через мясорубку. В массу добавляется яйцо, немного соли и перца, а также мука. Масса хорошо вымешивается прямо руками и оставляется минут на 20.
- Далее из фарша можно лепить миниатюрные одинаковые шарики.
- Все овощи произвольно измельчаются. Картофель и лук лучше всего резать кубиками, а морковь – тонкими кружочками.
- Овощи опускаются в уже горячую воду.
- Когда жидкость снова закипит, в нее погружаются фрикадельки.
- В конце в суп отправляются сыр и вермишель.
Мой муж абсолютно не любит супы! Но когда я приготовила и дала попробовать ему этот супчик, он его требует как минимум раз в неделю, а если я отказываюсь (чтоб не надоел), он втихаря покупает все необходимые для него продукты и мне всё-равно приходится его готовить:)
А готовится это суп очень просто и довольно быстро и его можно приготовить не только для себя, но и угостить Ваших гостей.
Для тех, кто любит более густой суп, может взять побольше ингредиентов, кто более жидкий, то этих ингредиентов будет достаточно. Лично я делаю чуть гуще, чтоб потом после мужа не доедать один бульон:)
Пока варится бульон, мы тем временем нарезаем лук и натираем морковь на тёрке или, чтоб сэкономить время, можно воспользоваться блендером, так даже лучше
Топим на сковороде сливочное масло и обжариваем до готовности лук с морковкой
И нарезаем небольшими кусочками плавленый сырок
Когда курочка сварилась, её нужно достать из бульона, дать немного остыть и нарезать на кусочки
Далее бросаем в бульон картошку. Когда картошка сварилась, выкладываем всё остальное: курицу, морковку с луком и плавленые сырки и даём ещё немного провариться вместе. В самом конце нарезаем в суп зелёный лук.
Подавать можно с поджаренным хлебом.
Приятного аппетита!
Обновлено: 04.11.2021
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter