Кулинарный портал

Универсальные рецепты приготовления мясного компонента и гарнира — настоящая находка для женщин с небольшим количеством времени на домашние дела. Куриные ножки с картошкой в духовке — один из них. Для его приготовления уйдет немного времени на подготовку продуктов, нужно лишь все сложить в форму для запекания. Предлагаем взять несколько вариантов на заметку.

Чтобы приготовить куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, понадобится не более получаса на подготовку продуктов.

Достаточно использовать следующее их количество:

  • 4 куриные голени;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 гр сметаны;
  • 200 гр чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Голени хорошенько вымыть, удалить остатки кожи и пуха при необходимости. Подсушить бумажными полотенцами. Если голени крупные, можно разделить бедро и ножку по суставу.

Чесночные зубчики пропустить через пресс, смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу и оставить промариноваться на полчаса или час.

Тем временем подготовить картофель: прополоснуть от остатков грунта, почистить, нарезать колечками, слегка приправить и посолить и вручную перемешать.

Подготовить форму, смазав ее маслом. Первым слоем выложить картошку, затем ножки с бедрами.

Форму накрываем листом фольги, заворачивая ее по краям. Разогреть печь до 180-ти град. и запечь блюдо в течение 40-45-ти минут. Снять фольгу и оставить еще минут на пять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.

На заметку. Ножки с картошкой можно присыпать тертым сыром и подержать 5-7 минут без фольги в конце приготовления, а перед подачей посыпать свежей зеленью.

С добавлением грибов — пошаговый рецепт

Приготовить куриные бедра с грибами и картошкой можно следующим образом:

  • шампиньоны — 300 гр;
  • лук — 150 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • бедра — 500-600 гр;
  • соль, перец, куркума, базилик.
  • немного масла для жарки и подготовки формы;
  • лавровый лист.

Ножки подготавливаем привычным образом — моем, подчищаем.

Все овощи чистим и ополаскиваем, с грибами делаем то же самое.

Грибы режем кубиком, лук мелко шинкуем. Обжариваем с солью в масле до появления сока, после огонь выключаем.

Картошку режем крупными кубиками.

Подготавливаем форму, выкладываем картофель, поверх луково-грибную массу, далее ножки, натертые солью и пряностями. Посередине формы кладем лаврушку. Все поливаем оставшимся соком с грибов. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Подавать можно с салатами из свежих овощей, пикантными соусами.

В фольге в духовке

Приготовленное блюдо в фольге удобно тем, что можно сделать обед/ужин порционно. Для этого способа нужно нарезать листы фольги и сложить в два слоя, слегка приподнять края так, чтобы в дальнейшем их можно было завернуть «швом» или закрутить. Внутрь выкладываем картофель с ножкой, при желании поливаем каким-либо соусом и запекаем в разогретой печке при 190-а град. в течение 40-ка минут.

Приготовленное таким образом блюдо сохранит все соки, мясо получится очень нежным и сочным.

Под хрустящей корочкой

  • 5 куриных голеней;
  • 2-3 стол. л. майонеза;
  • пара чесночных зубков;
  • соль;
  • молотый перец;
  • паприка, куркума, карри — по 2-3 щепотки.

Подготавливаем голени и складываем мариноваться в смеси соли и пряностей с треть часа.

Отдельно выдавить чеснок и перемешать с майонезом. Разделить соус на две части. Одной частью натереть ножки и оставить еще на полчаса.

Картошку помыть и нарезать брусочками. Смешать с оставшимся соусом.

Форму смазываем маслом, выкладываем картошку, а сверху ножки. Накрываем фольгой и запекаем четверть часа, затем запекаем без фольги в течение получаса.

Рецепт приготовления в рукаве

Куриные ножки с овощами, приготовленные в рукаве, можно назвать самым нежным и сочным вариантом приготовления этого блюда. Картофельные кусочки получаются очень мягкими, тающими во рту. А куриное мясо легко отделяется от кости.

Для приготовления этого блюда можно использовать один из вышеперечисленных вариантов сочетания продуктов. Процесс приготовления будет отличаться лишь тем, что все составляющие складываются в рукав для выпекания вперемешку. Таким образом, овощи хорошенько пропитаются соком курицы в процессе запекания.

Важно! После укладывания продуктов в рукав при завязывании второго конца пакета важно сдуть весь воздух — во время запекания рукав сильно раздуется, или сделать отверстия. По этой же причине важно ставить противень с рукавом на уровень ниже среднего, чтобы полный воздуха пакет не прикоснулся к верхней части духовки и не лопнул.

Голени курицы с овощами и картофелем

  • 650 гр куриных голеней;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 600 гр вешенок;
  • банка консерв. кукурузы;
  • по ½ чайн. л. сладкой паприки и куркумы;
  • по 1 чайн. л. орегано и базилика;
  • соль по вкусу;
  • пара стол. л. оливк. масла.

В пиале смешиваем пряности и масло, добавляем соль.

Голени хорошенько моем, разрезаем по суставу. При желании можно удалить кожу. Натираем мясо пряным маслом, складываем в миску и оставляем немного пропитаться.

Тем временем подготавливаем овощи: чистим, режем средним кубиком картошку, а лук и морковку немного меньше. Вешенки ополаскиваем и также нарезаем кубиком.

Складываем подготовленные овощи и грибы в миску, перемешиваем со специями и небольшим количеством соли.

Запекать блюдо рекомендуется либо в рукаве, либо в форме с крышкой. Вначале кладем грибно-овощную смесь, перемешанную с кукурузой, а сверху курицу. Накрываем крышкой, или завязываем второй конец рукава. Отправляем в разогретую духовку на час при 170-180-ти град. По окончании приготовления оставляем в духовке еще минут на двадцать.

На заметку. Частичное приготовление блюда под фольгой гарантирует, что продукты хорошо пропарятся. Если готовить без нее, рекомендуется налить приблизительно ⅔ стакана воды, иначе картошка тоже получится сухой.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриных ножек;
  • 400 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг картошки;
  • 3 средние зубочка чеснока;
  • соль, перец, пряные травы;
  • 150-250 гр тверд. сыра;
  • пучок свежей зелени.


Овощи чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Голени моем, подчищаем.

Смешиваем голени с майонезом, солью и перцем. Добавляем лук. Все хорошенько перемешиваем и отправляем мариноваться на полчаса в холодильную камеру.

Картошку режем пластинками толщиной 5-7 мм. Выкладываем первым слоем в форму для выпекания, немного подсаливаем. Сверху выкладываем маринованные голени. Запекаем, как и в предыдущих рецептах — сначала немного под фольгой, затем без нее.

Готовить голени курицы любит каждая хозяйка, ведь процесс требует минимум усилий, времени и ингредиентов. Зато взамен вся семья получает сытный, ароматный и красивый ужин. Блюдо используется в качестве основной еды или же может являться холодной закуской, украшенной зеленью.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.

Сколько запекать­

Голени – уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.

Маринад­

Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.

Рецепт курицы с картошкой в духовке

Два данных ингредиента по цене доступны каждому, поэтому вариантов их приготовления существует множество. Ленивые могут просто пожарить голени и отварить картошку, а если вы располагаете лишним часом, то обязательно попробуйте запечь задние части курицы. Выберите подходящий вам рецепт куриных ножек в духовке и накормите отменным ужином всю семью.

С хрустящей корочкой

Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • соевый соус – 110 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • голени – 600 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в небольшую емкость налейте соевый соус, положите по ложке меда и горчицы, выдавите из лимона пару ложек сока. Выдавливая сок, будьте внимательны, чтобы косточки цитруса не попали к маринаду. Очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи такого приспособления, как чеснокодавилка. Отправьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
  2. Вымытые голени залейте маринадом. Руками перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось горчично-медовой смесью.
  3. Переместите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку. Готовьте около часа при температуре 200 градусов.

С сыром

Запекание – один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • голени – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Посолить голени, засыпать к ним порезанный лук, залить майонез, перемешать все вместе, оставить, чтобы мясо немного пропиталось.
  4. Картофель нарезать кружочками, сразу выложить в форму для запекания, залить стаканом воды.
  5. Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками.
  6. На картошку выложить слой грибных пластинок, затем туда же отправить куриные ножки.
  7. Поставить форму в прогретую духовку, запекать при 250 градусах.
  8. Спустя полчаса достать форму, притрусить мясо тертым сыром, после чего запекать еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.

В рукаве

Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой – это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • морковь – 4 шт.;
  • голени – 1,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Голени промыть, обсушить, а все овощи нарезать нетолстыми кольцами.
  2. Ножки курицы натереть приправами, положить в рукав, туда же отправить лук, морковь, картошку. Плотно закрыть рукав зажимами.
  3. Поместить пакет на противень, который поставить в уже разогретую духовку. Выпекать не менее 1,5 часов.
  4. За 15 минут до готовности разрезать пленку, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на мясе стала хрустящей.

В кефире

Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • петрушка, соль, приправы – по вкусу;
  • голени – 1 кг;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кефир – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
  2. На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
  3. Застелите противень фольгой или бумагой.
  4. Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
  5. Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
  6. Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.

В фольге

Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица, цельные зерна – по 2 ст. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красный маленький картофель – 450 г;
  • голени – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  2. Смешайте оливковое масло с остальными подготовленными специями, соль с перцем тоже добавьте. Горчицы можете положить немного меньше, чтобы подлива потом была не слишком острой.
  3. Вырежьте 4 листа фольги, чтобы длина их была около 30 см.
  4. Промойте мелкие картофелины, разделите на 4 части, каждую часть выложите в центр листа (одним слоем), полейте маслом, приправьте.
  5. Голени обильно промажьте горчичной смесью, положите поверх картошки. Прикройте тонким колечком лимона.
  6. Углы листов плотно скрепите, поместите на противень. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут.

Куриные ножки с картофелем в духовке – секреты приготовления

Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Чтобы получить ароматное блюдо, замаринуйте мясо и дайте ему пропитаться смесью приправ пару часов.
  2. Не стоит добавлять много воды в посуду, где маринуется продукт, если внутри уже есть какие-либо овощи: они и так выделят необходимое количество сока.
  3. Лучше добавить в маринад немного вина, разбавленного водой. Благодаря этому мясо станет более мягким, а готовое блюдо будет иметь пикантный аромат.
  4. Чтобы запеченные куриные ножки в духовке имели хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру и обеспечьте прямой доступ воздуха к мясу, убрав фольгу, разрезав рукав или сняв крышку.

Видео

Жареные куриные ножки с картошкой, это достаточно известное блюдо, и я не открою никакой Америки в этом случае. Я просто хочу напомнить вам об этом простом рецепте и рассказать как готовлю его я. Способ приготовления куриных ножек я отношу к быстрым, потому что мы готовим их параллельно с картошкой и лишь потом соединяем вместе. Больших секретов этот рецепт в себе не таит и любая, даже начинающая домохозяйка сможет приготовить вкусную жареную курицу с картофелем. Блюдо получается очень вкусное, нежное, ароматное и сытное, его прекрасно можно подать и на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • 6 шт куриных ножек
  • 800 гр картошки
  • 1 — 2 моркови
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 4 ст ложки растительного масла
  • 1 ст ложка лимонного сока

Способ приготовления

Куриные ножки сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и со всех сторон смазать половиной растительного масла, и оставить, по возможности, минут на 20 — 30. Картошку сварить в мундире и дать остыть. На хорошо разогретой сковороде обжарить ножки со всех сторон до готовности и румяности. Картошку в мундире очистить, порезать средними кусочками и обжарить в отдельной сковороде с добавлением тертой на крупной терке моркови и порезанным репчатым луком. Посолить, поперчить. Когда лук станет прозрачным, а морковь более мягкой, переложить готовые жареные куриные ножки к картофелю и накрыть крышкой. На медленном огне потомить все вместе вместе минут 5 — 7, чтобы картофель пропитался ароматом жареной курицы. Приятного аппетита.

Блюда из мяса

Лучшие рецепты куриных ножек с картошкой, запеченных в духовке в фольге или в рукаве. Фото, видео и полезные советы помогут вам приготовить идеальное блюдо!

1 ч 30 мин

150 ккал

5/5 (1)

Если вы думаете, что же вкусненького приготовить на ужин, чтобы было сытно и понравилось всем без исключения – и домашним и гостям, тогда прекрасным решением станет блюдо из незатейливого набора продуктов: картошка с курицей, приготовленная в духовке. Сегодня поделимся несколькими рецептами этого горячего, ароматного и питательного блюда.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, форма для запекания, фольга, миска, ложка.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда можно взять ноги целиком, или только голени — в зависимости о того, что больше любит ваша семья. Чтобы запечь куриные ножки с картошкой в духовке на протвине, вам понадобится минимум ингредиентов. Собственно к картофелю и куриным ножкам подберите любимые специи. Именно они зададут вкус и аромат этого блюда. Прекрасно дополнит вкус и аромат мяса индийские специи – карри и кукурма, они придадут не только потрясающий аромат, но и окрасят блюдо в насыщенный золотистый цвет.

Прекрасно дополнит вкус курицы с картошкой молотая паприка, ее можно добавлять в большом количестве, буквально мариновать в ней мясо. А вот с такими специями, как орегано, тимьян, майоран, базилик, перец чили, нужно быть осторожным и не переборщить. Если хотите добавить их к блюду, делайте это в конце приготовления и в небольших количествах, чтобы буквально придать тонкую нотку нового вкуса.

Процесс приготовления


Видеорецепт куриных ножек с картошкой в фольге

Прекрасно продемонстрировать весь процесс приготовления картошки с куриными ножками в духовке поможет это видео.

Куриные ножки с картошкой в рукаве

Еще один простой способ запекания куриных ножек с картошкой – в рукаве. Так ваше блюдо сохранит больше сочности, и аромат будет восхитительный!

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, противень для запекания, рукав кулинарный для запекания, миска, ложка, пресс для чеснока.

Ингредиенты

  • картофель – 8 шт;
  • куриные ножки или бедрышки – 4 шт;
  • майонез – 3 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправы: соль, перец, карри или паприка, можно готовую смесь приправ для курицы.

Процесс приготовления


Через час ваш дом будет благоухать аппетитным ароматом запеченной курицы с картошкой, и вы сможете наконец-то насладиться вкусом этого блюда.

Практически в каждой семье одно из самых любимых блюд - запеченные куриные ножки с картошкой в духовке. Готовить такое блюдо достаточно просто и быстро, но его вкус приятно подкупает всех окружающих. Однако все, даже самая вкусная еда, имеет свойство приедаться. Именно поэтому здесь будут представлены только самые необычные рецепты приготовления куриных ножек.

Куриная голень в маринаде с картофелем

Это блюдо непременно должно понравиться всем домочадцам, которые любят оливки. Они идеально сочетаются с маринадом, а также всеми остальными основными продуктами. Блюдо обязательно стоит попробовать. Время приготовления составляет около 1 часа. Сначала нужно подготовить такие продукты:

  • куриные ножки - 8 шт.;
  • картофель - 800 г;
  • оливки - 1 банка (примерный вес чистого продукта около 200-250 г);
  • лук шалот;
  • натуральный йогурт - 150 г;
  • кетчуп - 150 г.

Из специй следует использовать паприку, молотый кориандр, карри и куркуму.

Как готовить

В первую очередь нужно немного промариновать мясо. Если у вас есть время, то приготовление рекомендуется начинать за несколько часов до ужина. Все дело в том, что мясо получается намного вкуснее, если его предварительно промариновать на протяжении двух часов. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Куриную голень следует тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами, затем положить ее в глубокую миску.
  2. Соломкой нарезать очищенный лук шалот, оливки немного обжарить на сковороде. Все положить в емкость к голени.
  3. Туда же в миску положить необходимое количество йогурта и кетчупа, все обильно посыпать приправами. Если в наличии нет натурального йогурта, но есть сметана, то спокойно можно воспользоваться этим продуктом. Если есть время, то пусть куриное мясо маринуется на протяжении нескольких часов, но можно и сразу же приступать к дальнейшему приготовлению.
  4. Картофель очистить и нарезать достаточно тонкими кружочками или средними кубиками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, должна появиться румяная корочка.
  5. Взять форму для запекания, на низ выложить половину картофеля, после положить куриную голень (вместе с маринадом) и еще слой картофеля. Емкость накрыть фольгой, запекание куриных ножек с картошкой в духовке должно происходить на протяжении 40 минут, после этого можно снять фольгу и еще 10 минут готовить блюдо.

Когда отведенное время на готовку пройдет, готовые куриные ножки с картофелем и оливками выложить на порционные тарелки, по желанию украсить небольшим количеством зелени.

Курица с картофелем и брокколи

Этот вариант приготовления куриных ножек с картошкой в духовке в большей мере подходит всем, кто не хочет делать длительных подготовительных процессов. По большому счету здесь необходимо только нарезать все ингредиенты и положить их в рукав для запекания.

Список необходимых продуктов

Чтобы в процессе приготовления не пришлось дополнительно идти в магазин, лучше сразу же подготовьте все нужные продукты:

  • куриная голень - 6 шт.;
  • картофель - 400 г;
  • капуста брокколи - 200 г (имеется в виду чистый вес без стебля);
  • один большой болгарский перец;
  • сливки 36 % - 200 мл;
  • несколько зубчиков чеснока.

Метод приготовления

Все предельно просто и быстро, сначала следует взять куриную голень и промыть ее, после положить в миску, посолить, добавить необходимых приправ и немного растительного масла. Картофель очистить, нарезать средними кубиками, положить к курице. Удалить плодоножку и все семена с болгарского перца, нарезать овощ брусочками и положить к остальным ингредиентам. Брокколи разделить на меньшие части, положить в миску.

Все тщательно перемешать, переложить в рукав для запекания, в него же влить необходимое количество сливок. Рукав положить на противень и поставить в разогретую духовку, ее температура должна быть около +190 °С. Запекать все продукты следует 1,5 часа.

Спустя отведенное время, продукты можно достать из духовки, разложить их по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Рецепт куриных ножек с картошкой для духовки, фото блюда

Еще одно невероятно вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Его особенность заключается в использовании бекона, в таком случае все ингредиенты пропитываются приятным копченым ароматом. Для приготовления этого блюда на семью из четверых человек, следует взять такое количество продуктов:

  • 4 куриных голени;
  • 4 больших картофелины;
  • 200 г бекона;
  • 2 яйца;
  • 200 г шампиньонов или любых других грибов;
  • майонез - 150 г.

Способ приготовления

Так как основную часть времени продукты будут запекаться под фольгой, им сначала необходимо будет придать румяную корочку. Куриную голень следует промыть и обсушить салфетками, после натереть продукт всеми специями и растительным маслом. Обжаривать мясо на сковороде до тех пор, пока не появится хрустящая корочка, после этого мясо отложить в сторону.

Пока жарится голень, необходимо взять бекон и нарезать его небольшими кусочками. Продукт также обжарить на сковороде, готовить его нужно до тех пор, пока основная масса жира не вытопится. В этой же сковороде на жиру из бекона необходимо обжарить нарезанный средним кубиком или кружочками картофель. Грибы просто нарезать и отложить в сторону.

Взять глубокую миску, туда высыпать картофель, сырые грибы и бекон, вбить два яйца, добавить соль, майонез и все необходимые специи. Тщательно перемешать и попробовать на вкус, если все хорошо, то получившуюся массу необходимо переложить в форму для запекания, сверху выложить куриную голень. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, температура которой должна быть +180 °С. Готовить блюдо на протяжении 30 минут.

Спустя отведенное время голень можно достать, а картофельную массу с грибами и беконом следует разрезать аккуратными кусочками. Яйцо сделало свое дело - масса получилась как единое целое. На этом процесс приготовления куриных ножек с майонезом и картошкой в духовке закончен.

Острая запеканка с сыром

Рецепт идеально подойдет для всех любителей острой еды. Процесс приготовления достаточно простой, поэтому на готовку будет затрачено не более одного часа. Как всегда, сначала следует подготовить полный набор ингредиентов:

  • 5 куриных ножек;
  • один острый перец чили;
  • один болгарский перец;
  • соевый соус;
  • картофель - 400-500 г;
  • горчица;
  • грибы - 200 г;
  • твердый сыр - 200 г (можно использовать любой сорт);
  • имбирь.

При приготовлении запеканки из куриных ножек, картошки и сыра в духовке рекомендуется использовать такие специи: кайенский перец, черный молотый перец, кориандр, паприка и куркума.

Обработка продуктов и готовка

Первым делом необходимо промариновать куриные ножки, их следует положить в миску, добавить одну-две столовых ложки горчицы, соевый соус, все специи. Также сюда необходимо добавить немного имбиря, который был натерт на мелкой терке. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Такая процедура носит рекомендованный характер, если у вас нет времени ждать, то можно сразу же переходить к следующему этапу.

Очистить картофель и нарезать его кружочками, а подготовленный болгарский перец - брусочками. Грибам придать форму пластинок. Взять глубокую емкость для запекания и смазать ее сливочным маслом, если его нет в наличии, то можно обычным растительным. Выложить на низ картофель, а сверху грибы и болгарский перец, затем уложить мясо и все залить остатками маринада. Также можно на низ немного подлить воды или сливок, чтобы картофель не пригорел.

Готовить запеканку на протяжении 30 минут. Тем временем необходимо натереть на терке твердый сыр, а когда пройдет отведенное на готовку время, посыпать им блюдо. Держать в духовке еще некоторое время, пока сыр не расплавится.

Все вышеперечисленные рецепты проверены на деле, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить куриные ножки с картошкой в духовке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: