Кулинарный портал

Запеканка из картофеля с различными начинками - необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо. Ее готовят с заливкой и без, она может быть тонкой и пышной - каждый подберет рецепт блюда в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Картофельная запеканка в мультиварке может быть многосоставной и отличаться от обычной по вкусу.

Запеканку из картофеля и фарша в духовке или мультиварке можно сделать к обеду. Приготовление блюда осилят даже самые неопытные кулинары - сделать его легко и просто.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 450 г картофеля;
  • 50 г петрушки;
  • 100 г шпината;
  • соль (по вкусу);
  • смесь перцев (приправа);
  • половинка луковицы среднего размера.

Как готовить:

  1. Соедините мелко нарезанную половинку луковицы с фаршем, измельченным шпинатом и петрушкой.
  2. Посолите и добавьте смесь перцев.
  3. Натрите картофель на крупной терке.
  4. В чашу мультиварки положите фарш.
  5. Сверху выложите натертый картофель.
  6. Установите режим «Выпечка» и готовьте 80 минут.

Картофельная запеканка с сыром

Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сыра (лучше взять Адыгейский, но можно любой, даже плавленный);
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи и соль (по вкусу);
  • засушенная зелень петрушки;
  • 2 ст. л. масла (любого растительного).

Для заливки понадобится:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • специи и соль (по вкусу);
  • половина стакана молока;
  • 1 яйцо.

Как готовить заливку:


Совет! Послойную укладку можно повторить, если ингредиенты остались.

Как готовить запеканку:

  1. Очистите луковицу и картофель.
  2. 500 г картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Сделать это лучше прямо перед закладкой в форму - иначе картофель потемнеет, и блюдо будет не очень привлекательным на вид.
  3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками.
  4. Нарежьте маленькими кубиками Адыгейский сыр.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  6. Выложите в чашу тонкие пластинки картофеля. Они должны полностью покрыть дно.
  7. Поверх картофеля положите слой измельченного лука.
  8. Теперь быстро натрите на терке картофель и выложите на луковый слой.
  9. Посолите и поперчите.
  10. Следующий слой - мелко порезанный сыр.
  11. Верх запеканки должен быть покрыт тонкими пластинками картофеля.
  12. Налейте заливку на запеканку, сверху присыпьте сухой зеленью (петрушка, укроп - то, что нравится).
  13. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Мясо/Цыпленок» на 20 минут, закрыв клапан выхода пара.

Совет! Режим «Мясо/Цыпленок», используемый в Редмонд, в других мультиварках можно заменить программой «Выпечка», «Плов» или «Жарка». Время приготовления в этом случае увеличится, и будет составлять для мультиварки, мощностью 700 Вт, примерно 60-80 минут.

После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.

Картофельная запеканка с курицей

Блюдо считается низкокалорийным, если к нему не добавляется соус, но без необходимого количества сметаны, сливок или майонеза запеканка с курицей будет не такой вкусной - она получится пресной и сухой.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 мл сметаны (жирность 15 %);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • майонез;
  • майоран в качестве приправы.

Как готовить:

  1. Куриное филе порежьте тоненькими ломтиками и сложите их в глубокую миску.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Перемешайте филе с майонезом и мелко порезанным чесноком.
  4. Оставьте для настаивания на 15 минут.
  5. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками.
  6. Натрите на крупной терке сыр.
  7. Смешайте сметану с майораном (можно взять другие специи).
  8. Выложите послойно в чашу мультиварки: лук, половину картофеля, затем куриное филе и оставшуюся часть картофеля.
  9. Залейте все сметаной.
  10. Присыпьте натертым сыром.
  11. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель отлично сочетается с различными заправками. Особенно вкусной и сытной сделают картофельную запеканку с грибами майонез, сметана и масло, а также свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г грибов (замороженных или свежих);
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • мука (немного);
  • растительное масло (используется для жарки);
  • специи и соль (по вкусу).

Как готовить:

  1. Переберите и помойте грибы, порежьте их мелкими кусочками.
  2. Опустите нарезанные грибы в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Пока варятся грибы, очистите от кожуры картофель и лук.
  4. Налейте в чашу масло, после того как оно нагреется, положите туда грибы.
  5. Обжаривайте их 15 минут, установив режим «Выпечка» и помешивая время от времени. Жидкость должна испариться.
  6. Пока в мультиварке из грибов выпаривается влага, измельчите лук и насыпьте его в мультиварку.
  7. Когда грибы почти дожарятся, их нужно посолить.
  8. Готовые грибы выложите из чаши на тарелку.
  9. Натрите на средней терке картофель, отожмите лишнюю жидкость (картофельный сок).
  10. Картофельную массу посолите, добавьте специи и яйцо, хорошенько перемешайте.
  11. На дно чаши налейте масло и выложите половину тертого картофеля.
  12. На этот слой положите грибы.
  13. Последний пласт - оставшаяся часть картофельной массы.
  14. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Выпечка» на 60 минут.
  15. После окончания времени приготовления с помощью решетки-пароварки переверните запеканку на другую сторону и опять установите «Выпечку», но уже на 20 минут.
  16. Когда мультиварка пропищит об окончании времени приготовления, выключите ее и дайте запеканке остыть.

Доставать блюдо из чаши лучше всего при помощи формы-пароварки. Подавать запеканку к столу можно со сметаной и майонезом.

Совет! Чтобы картофельная стружка не потемнела на воздухе, поместите ее в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.

Картофельная запеканка с мясом (отварным)

Запеканка из картофеля с мясом практически диетическое блюдо, так как нет необходимости обжаривать продукты в масле. Сделать блюдо еще вкуснее, можно добавив немного грибов.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Измельчите лук.
  2. Нарежьте кубиками мясо.
  3. Тушите мясо с луком около 30 минут.
  4. Сварите картофельное пюре, добавьте в него специи, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. В массе не должно быть кусочков картофеля.
  5. Выкладывайте в чашу послойно: картофель, мясо.
  6. Готовьте запеканку из картофельного пюре в мультиварке, установив режим «Запекание».

Совет! Делать больше пяти слоев нельзя, так как запеканка может «поплыть».

Сделать особенно вкусную картофельную запеканку в мультиварке из обычных продуктов поможет знание тонкостей приготовления:

  • Выбирайте правильные режимы приготовления. Лучше всего подойдут «Запекание» и «Выпечка», в некоторых случаях - «Жарка» или «Хлеб». Все режимы отличаются температурой приготовления блюд, по этой причине время целесообразно выставлять на свое усмотрение или точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.
  • Время приготовления напрямую зависит от массы и объема ингредиентов, поэтому его необходимо регулировать.
  • Если вы достанете блюдо из чаши, как только мультиварка просигнализирует об окончании времени приготовления, запеканка может развалиться. Поэтому подождите немного, дайте ей остыть.
  • Чтобы обеспечить запеканке румяную корочку, переверните ее и готовьте несколько минут, установив режим «Жарка».

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

1 час 15 минут

135 ккал

5 /5 (1 )

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • ложка;
  • тарелка для фарша;
  • емкость для картофеля;
  • толкушка;
  • тарелка для яиц;
  • баночки со специями;
  • тарелка для запеканки;
  • мультиварка;
  • мясорубка.

Ингредиенты

картофель 1 кг 200 г
свежая говядина 200 г
свежая свинина 200 г
лук 1 шт.
чеснок 2 зубка
куриные яйца 3 шт.
томатная паста 1 ч. л.
вода 150-200 мл.
соль 1-2 ч. л.
черный перец по вкусу
красный перец по вкусу
мука для присыпки чаши мультиварки
подсолнечное масло для жарки
сливочное масло не большой кусочек для смазывания чаши мультиварки

Как правильно выбрать ингредиенты

Определить качество мяса и фарша можно по его цвет у, он является одним из главных показателей его свежести. Хорошая говядина должна быть красного цвета, свинина должна быть розоватой, телятина – похожа на свинину, но более розовая, баранина – похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Бледно-розовая тонкая корочка или бледно-красная от подсыхания мяса является вполне допустимой, но больше никаких посторонних пятен на мясе быть не должно. Также не должно быть слизи. Это может говорить о его испорченности. Еще очень важно, чтобы мясо не имело никаких посторонних запахов, что говорит о возможном неправильном его хранении или транспортировке.

Свежее мясо при нажатии пружинит , и ямка, которую вы оставите пальцем, немедленно разгладится.
Жир, даже если вы его не будете использовать и выбросите, своим видом тоже может рассказать о качестве продукта. Он должен быть белым (или кремовым, если это баранина), правильной консистенции (говяжий жир крошится, бараний, наоборот, – достаточно плотный и упругий).

Я предпочитаю покупать на рынке свежее мясо и сама делать из него фарш. Так я уверена в том, что у меня будет настоящее мясо в составе запеканки, а не чнечто другое.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке я сначала чищу картофель. Промываю и режу его небольшими кусочками.

  2. Потом кладу его в мультиварку и заливаю предварительно закипевшей водой, чтобы ускорить процесс варки картофеля. Воду заливаю приблизительно на сантиметр выше уровня картофеля.

  3. Добавляю 1 ч. л. соли, закрываю крышку и устанавливаю программу «Мультиповар» с температурой 140 градусов на 10-25 мин. Лично у меня картофель варится 10 мин.

  4. Пока картофель варится, я мелко режу лук и чеснок. Для того чтобы получить более воздушную и нежную массу я иногда использую блендер, измельчая им лук с чесноком.

  5. Проверяю готовность картофеля ножом: если нож прошел гладко без сопротивления, значит картофель готов.

  6. Тогда я сливаю часть воды и делаю пюре, используя толкушку. Сюда же добавляю два яйца и один белок с третьего яйца, а желток оставляю для смазывания запеканки.

  7. Все хорошо вымешиваю и проверяю картофель на соль, если нужно, еще провожу подсаливание.

Шаг 2: приготовление начинки


Шаг 3: формирование и приготовление запеканки из картофеля в мультиварке

  1. Смазываю чашу мультиварки сливочным маслом и посыпаю мукой (также можно вместо муки использовать сухари).

  2. Картофельное пюре делю на две равные части. На дно смазанной чаши укладываю картофель и равномерно распределяю его.

  3. Вторым слоем выкладываю фарш и сверху накрываю оставшимся картофелем.


  4. В конце смазываю поверхность запеканки желтком.

    Если желток застыл, разбавьте его немного водой.

  5. Закрываю крышку мультиварки и ставлю режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Готовую запеканку оставляю остывать в открытой мультиварке, отключив подогрев. Когда запеканка остынет, она слегка сжимается и отстает от краев чаши, что позволяет ее без особых усилий выложить на тарелку.

  7. Важно! Горячая запеканка получается очень нежная и хрупкая, поэтому чтобы она не распалась, сразу после завершения выпечки ее не вынимать приблизительно 15 мин!

    Картофельная запеканка с фаршем по-настоящему очень сытная и питательная, она станет любимым блюдом всей семьи. Ее можно дополнить нарезанными овощами или приготовить к ней салат. Вы можете подавать запеканку как без ничего, так и с кетчупом или домашней сметаной с зеленью.

    Видеорецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

    Вы можете просмотреть видео с пошаговым рецептом картофельной запеканки с фаршем в мультиварке.
    В нем подробное описание приготовления нашего блюда.

    ВКУСНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕКАНКУ КАРТОФЕЛЬНУЮ

    Картофельная запеканка с мясом. Как приготовить вкусную запеканку картофельную с фаршем в мультиварке, рецепт картофельной запеканки. Рецепты для мультиварки.
    РЕЦЕПТ: 1 КГ.200 ГР. — КАРТОФЕЛЬ,400 ГРАММ — МЯСНОЙ ФАРШ, 1 — ЛУКОВИЦА, 2 ДОЛЬКИ ЧЕСНОКА, 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА — ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ. (Картофель порезать, посолить, залить горячей водой, отварить 25 мин., функция мультиповар 140 градусов, сделать пюре (густое без молока, можно чуть разбавить водичкой в которой варился картофель, добавить 2 яйца и 1 белок — оставшимся желтком смазать запеканку сверху). Фарш обжарить с луком, чесноком, томатной пастой на небольшом количестве масла. Кастрюльку смазать сливочным маслом, обсыпать мукой (на дно можно положить бумагу для выпечки без загибов, ровно по основанию), выложить половину пюре, затем обжаренный фарш, затем снова пюре, смазать желтком (в него можно добавить чуть воды, чтоб хорошо размазалось по поверхности) выпекать на режиме выпечка 1 час., потом крышку открыть и остудить не менее 15 минут (за это время запеканка отойдет от стенок кастрюли сама и станет более плотной, при доставании не развалится). Достать на решётку пароварки.

    Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
    Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
    Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

    Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

    ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

    Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

    https://i.ytimg.com/vi/d4OpS6f-8q4/sddefault.jpg

    https://youtu.be/d4OpS6f-8q4

    2014-05-08T15:26:38.000Z

    На десерт или для деток рекомендую приготовить творожную запеканку с бананом, я уверена, это полезное и сытное блюдо, очень их порадует. Иногда я готовлю запеканку из творога такую, же как когда-то кушала в детском саду, моим деткам тоже нравится. А взрослым вкус навеет тёплые и нежные воспоминания детства. Еще мне очень нравится запеканка из гречки, – этим рецептом недавно со мной поделилась моя подруга.

    Если вам понравился мой рецепт, пишите отзывы, если есть вопросы – спрашивайте, а если хотите – поделитесь своими рецептами, я буду очень рада. Всем приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй - сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.

Основы приготовления запеканки в мультиварке

  • Правильные режимы. Для приготовления запеканок из картофеля пюре запеченных в мультиварке или скороварке панасоник используйте режимы «Выпечка» или «Запекание». Режим может также называться «Хлеб». Иногда модно использовать режим «Жарка». Отличаются программы температурой, потому время стоит выставлять самостоятельно или стараться следовать рецепту.
  • Время зависит от массы. Регулируйте время готовки в зависимости от объема ингредиентов.
  • Особенности мультиварки . Например, считается, что в «Редмонде» более высокая температура на тех же режимах, чем в «Поларисе».
  • Дайте остыть. Не вынимайте запеканку сразу после приготовления - она может развалиться.
  • Секрет румяной корочки. При приготовлении в мультиварке верх блюда не зажаривается. Но можно перевернуть запеканку и воспользоваться режимом «Жарка» на несколько минут.

Картофельная запеканка в мультиварке Redmond

Составляйте пирог из уже имеющихся продуктов или следуйте проверенным рецептам. Когда приходится быстро готовить ужин, то картофельная запеканка с фаршем в мультиварке - лучшее решение. Пошаговый рецепт поможет вам не ошибиться. Если желаете побаловать домочадцев, то обязательно подайте к запеканке соус «Тартар».

С курицей

Куриные запеканки считаются диетическими, но только без калорийного соуса. Однако следует учесть, что без достаточного количества заливки (сметаны, майонеза, сливок) запеканка выходит сухой и пресной.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • курица (филе) - 400 г;
  • сыр твердый - 150 г;
  • сметана (15% жирности) - 200 мл;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • майоран, майонез, соль.

Приготовление

  1. Тонко нарежьте куриное филе, присыпьте майораном и переложите все в глубокую посуду.
  2. Чеснок мелко нарежьте или воспользуйтесь чеснокодавкой.
  3. Ломтики филе перемешайте с майонезом и чесноком. Дайте постоять 15 минут.
  4. Порежьте лук и картофель маленькими кубиками.
  5. Потрите сыр на терке (крупной).
  6. К сметане добавьте специи, перемешайте.
  7. Расположите в мультиварке лук, потом половину картофеля, курицу и оставшуюся половину картошки.
  8. Залейте все сметаной, сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте 40 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт соуса «Тартар» с фото

Традиционный французский соус «Тартар» включает в себя вареный и сырой желток. Однако для упрощения можно его сделать на основе обычного майонеза. Такой соус отлично подходит для сытной картофельной запеканки.

Вам понадобятся:

  • майонез - 100 г;
  • соленые огурчики - 30 г;
  • нарезанные перья зеленого лука - щепотка;
  • каперсы - 10 г;
  • лимонная цедра - чайная ложка;
  • соль с перцем.

Приготовление

  1. Каперсы нарежьте помельче, огурцы и лук, перемешайте.
  2. Полейте майонезом, соком лимона, добавьте перец с солью.
  3. Миксером смешайте все до однородного состояния.
  4. Охлаждайте не менее 20 минут.

С рыбой

Такая запеканка подойдет для постного меню. Сметану и сыр нужно заменить постным майонезом.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • рыбное филе - 400 г;
  • лук - 1 штука;
  • томаты - 2 штуки;
  • сметана - 100 мл;
  • сыр - 100 г;
  • тимьян, зелень, розмарин, соль.

Приготовление

  1. Начистите картошку, затем порежьте кружочками.
  2. Нарежьте рыбное филе маленькими кусочками. Посыпьте специями.
  3. Покрошите зелень, воспользуйтесь чеснокодавкой для чеснока. Смешайте со сметаной.
  4. Нарежьте лук полукольцами, а помидоры - кружками.
  5. В чашу для мультиварки выложите смазанный сметанным соусом картофель, затем слои с рыбой, луком и помидорами. Каждый смажьте сметаной, немного посолите и поперчите.
  6. Наверх положите натертый сыр.
  7. Для готовки используйте режим «Выпечка», время - 60 минут.

Рецепты для мультиварки Polaris

С мясом

Сделать картофельную запеканку с мясом индейки или говядины в мультиварке можно несколькими способами: с использованием заливки или слоеную, вариант которой представлен ниже.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • говядина, индейка - 300 г;
  • морковка - 200 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - 100 г;
  • красная паприка, шалфей, соль.

Приготовление

  1. Очистите и порежьте картошку тонкими кругами. Смешайте с майонезом и выложите половину на дно мультиварки, смазанное маслом.
  2. Нарежьте мясо ломтиками, отбейте кулинарным молотком.
  3. Очистите и покрошите лук.
  4. Для моркови и сыра воспользуйтесь крупной теркой.
  5. Поместите мясо, лук, морковь и сыр в мультиварку, выложите оставшуюся картошку.
  6. Выберите режим «Запекание» и готовьте 90 минут.

Приготовление запеканки с мясом в мультиварке сложнее, чем с другими компонентами, потому стоит следовать определенным правилам. Режьте мясо мелко, если требуются большие куски - тонко. Нелишним будет отбить кулинарным молоточком. Не кладите мясо сверху. Кстати, всегда есть возможность приготовить его заранее на сковороде или в режиме «Жарка», что упростит готовку.

С фаршем

Запеканка из фарша и картофеля в мультиварвке готовится проще, чем мясная, и больше подходит в качестве повседневного блюда. Риск плохой прожарки минимален.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • фарш - 400 г;
  • лук - 1 штука;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 300 г;
  • зелень, паприка, соль, майоран.

Приготовление

  1. Вымойте и почистите картофель с луком. Мелко нарежьте.
  2. Переложите картошку в глубокую посуду. Добавьте петрушку, перец и посолите.
  3. Смешайте яйца с майонезом до однородной массы.
  4. Фарш поперчите, добавьте лук.
  5. Намажьте маслом чашу, расположите слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку.
  6. Залейте все смесью из яиц и майонеза.
  7. В режиме «Выпечка» готовьте 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.

Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке приготовится быстрее, если заранее поджарить фарш.

Картофельные запеканки - блюда, которые стоит включить в рацион семьи. Они полезны и легко готовятся. Состав варьируется, ингредиенты можно убирать или добавлять.

Приготовленная в мультиварке запеканка с фаршем - очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его сплошное удовольствие, ведь это очень просто и не затратно по времени. Плюс ко всему, такую запеканку смело можно назвать полётом фантазии, так как комбинировать её можно с самыми разнообразными ингредиентами.

Для начала нужно определиться с тем, что вы возьмёте за основу: картофель, кабачки, макаронные изделия или рис. Затем стоит выбрать фарш. Вариантов опять же таки масса, всё зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений. Как правило, для запеканок чаще всего выбирают мясной фарш, но некоторые повара всё же предпочитают готовить блюдо с куриным. Есть такие гурманы, которые любят запеканки только с рыбным фаршем.

Это важно знать каждой хозяйке!

Есть несколько секретов, которые помогут в готовке даже самому неопытному повару. Их следует обязательно выучить и применять в дальнейшем.

  1. Следует запомнить, что время готовки зависит от объема подготовленных продуктов. То есть нет каких-то определенных стандартов. Следует просто рассчитать количество ингредиентов и уже исходя из это выставлять подходящий режим.
  2. Чтобы запеканка была не только вкусная, но и внешне привлекательная, следует оставить её остывать в чаше. Ни в коем случае не вынимайте блюдо из мультиварки в горячем виде, тогда оно может развалиться и от него не будет уже такого ошеломляющего эффекта.
  3. Даже в мультиварке возможно приготовить запеканку с румяной корочкой, которую любят практически все, особенно, если в состав входит сыр. Для этого следует перевернуть готовую запеканку и на дисплее нашей незаменимой помощницы выбрать режим «Жарка». Всего пару минут и зажаренная корочка вам гарантирована.

Самые вкусные запеканки

Как оговаривалось выше, за основу в приготовлении запеканок можно брать любой продукт, но есть один важный ингредиент, который сделает любую запеканку с фаршем, будь она картофельная, из кабачков или из макарон, настоящим шедевром. Не поверите, но это сыр! Именно он придает блюду особой нежности и одновременно пикантности. Под сыром любая запеканка приобретает необыкновенный аромат и вкус.

«Пальчики оближешь» - самая простая запеканка с фаршем

Нам понадобится:

  • куриное филе - 400 грамм;
  • картофель - полкилограмма;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • сметана - 200 миллилитров (15-20% жирности);
  • соль и специи - по вкусу.
  1. Лучший фарш - приготовленный собственными руками. В его качестве вы будете уверены, да и готовить его совсем просто. Для этого стоит тщательно промыть филе. Затем нарезать его мелко ножом или измельчить при помощи блендера. В филе следует добавить 50 грамм сметаны, соль и специи (лучше всего использовать карри, кориандр, сушеный лук и чеснок). Хорошенько всё перемешайте.
  2. Теперь займемся остальными ингредиентами. Картофель необходимо очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Сыр стоит натереть на крупной терке. Сметану нужно посолить и добавить в неё пряности, затем тщательно перемешать.
  3. Теперь берем чашу мультиварки и выкладываем сюда все продукты. Сначала картофель, затем сметанный соус, куриный фарш, снова картофель, соус и сыр.
  4. После этого нужно закрыть мультиварку крышкой и выбрать режим «Выпечка», время приготовления - 40-50 минут (смотря какая мощность у вашего гаджета). Мультиварку не стоит открывать до финального сигнала. Затем поднимите крышку, но не вынимайте блюдо до полного остывания.
  5. Картофельную запеканку с фаршем к столу обычно подают с овощным салатом или просто со свежими овощами. Некоторые предпочитают дополнять блюдо томатным соусом, но это скорее на любителя.

Разнообразные запеканки с фаршем - полезные и вкусные блюда. Посмотрите пошаговые рецепты с фото, которые вы найдёте чуть ниже, попробуйте как лучше именно для вас и готовьте с удовольствием!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт: запеканка из картофельного пюре и фарша в мультиварке . В отличие от , которые мы с вами готовили раньше, в этом рецепте нужно предварительно отварить картошку и помять ее в пюре. Впрочем, усложнение процесса приготовления вполне компенсируется замечательным вкусом и нежной консистенцией готового блюда.

Кстати, для такой запеканки вполне можно использовать пюре или вареную картошку, не съеденные гостями во время праздника, да и просто приготовленные на гарнир в избыточном количестве. Таким образом запеканка из картофельного пюре еще и поможет вам неплохо сэкономить семейный бюджет.

Как и для многих других блюд, мультиварка очень облегчает приготовление запеканки из картофельного пюре с фаршем . Вам не надо каждые пять минут проверять, пропеклась ли запеканка, и волноваться, не подгорела ли она. Наша чудо-кастрюлька сама выключится в нужный момент!

Что нам понадобится для приготовления запеканки из картофельного пюре в мультиварке:

  • пол кило мясного фарша
  • 1 луковица
  • картошка - 5 средних клубней
  • чуть меньше десертной ложки соли
  • сто граммов твердого сыра

Ингредиенты для соуса:

  • три куриный яйца
  • три столов. л. муки
  • 100 граммов майонеза
  • немного соли

Как приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем

Приготовим мясную начинку для пирога.

Почистим и порежем кубиками репчатый лук. Пассируем его на сковородке или в мультиварке в режиме "выпечка" до прозрачности.

Добавляем фарш, перемешиваем с луком, стараемся разбить все комочки и обжариваем до готовности.

Сварим картофель и растолчем ее в пюре. Я добила в нее немного картофельного отвара.

Приготовим соус для картофельной запеканки с фаршем:
Взбиваем венчиком яйца. Добавляем соль, муку, майонез, снова взбиваем до однородности.

Смажем кастрюльку сливочным маслом.

Сначала выкладываем картофельное пюре.

На пюре кладем фарш.

Заливаем соусом. При этом лопаточкой отодвигаем запеканку от боков, чтоб туда проник соус. Сверху посыпаем тертым сыром. Готовим запеканку из картофельного пюре с фаршем в мультиварке в режиме "выпечка" один час.

После сигнала запеканка из картофеля с фаршем готова! Достаем при помощи мультиварочной корзины, переворачивая на нее.

Нарезаем на порционные куски.

Картофельную запеканку с фаршем можно подавать на обед или на ужин как второе блюдо.

Из всех картофельно-мясных запеканок эта пришлась нам по вкусу больше всего. Рекомендую!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: