Рыбная запеканка с картофелем в духовке. Запеканка из рыбы и картофеля - рецепт простой и ясный, а запеканка вкусная и сытная! Картофельная запеканка с рыбой и сливками
Не стоит искать каких-то экзотических рецептов, классическая картофельная запеканка с рыбой всегда будет кстати. Это блюдо можно подавать не только в будни, но и в праздники. Получается вкусно и полезно. Готовится оно недолго, продукты всегда можно приобрести в любом магазине. Главное, хорошее настроение и тогда картофельно-рыбное блюдо будет готово!
Морепродукты всегда считались полезными. В них содержится большое количество минералов, витаминов. Рыбу можно тушить, жарить, готовить на пару, гриле. Но многие хозяйки предпочитают этот продукт запекать с разными овощами, крупами. Поэтому запеканка с рыбой и картошкой в духовке намного полезнее, ею можно накормить даже детей.
Чтобы приготовить вкусное блюдо с морепродуктами, необходимо выбрать правильную свежую рыбу. Хозяйкам, желающим сделать запеканку из рыбы, помогут некоторые полезные советы:
Осмотреть тушку. При нажатии пальцем на бок ямка должна быстро исчезнуть.
Мясо. Оно не должно содержать хлопьев.
Жабры. Эта часть рыбной тушки должна быть красной и чистой. Белый или серый налет свидетельствуют о недоброкачественном продукте.
Лед. Если приобретают замороженные морепродукты, следует обратить внимание на лед. Если он прозрачный или немного беловатый, рыба хранилась недолго, не переморожена.
Совет!
Любители сыра могут перед запеканием добавить немного тертого продукта.
Ингредиенты
Порций: –
+
морская рыба (свежая или замороженная)
800
гр
картофель
800
гр
морковь
2
шт
куриные яйца
7
шт
свежее молоко
200
мл
соль, специи, черный молотый перец
по вкусу
растительное масло
1
ст.л.
Калории:
122
ккал
Белки:
9.1
г
Жиры:
6.8
г
Углеводы:
6.4
г
1 час. 15 мин.
Видео-рецепт
Печать
Перед приготовлением нужно включить жарочный шкаф на 180 градусов, чтобы он успел нагреться.
Если для картофельной запеканки используют замороженную рыбу, то ее предварительно оттаивают при комнатной температуре.
Тушку очищают от чешуи, обрезают плавники и хвост, тщательно промывают. Если на внутренней поверхности есть темная пленка, ее обязательно убирают, иначе после приготовления в духовке рыбная запеканка будет горчить.
После этого морепродукт разрезают пополам, выбирают кости и делят на порционные куски.
Сытная, необыкновенная, ароматная запеканка из рыбы и картофеля. Простенькое блюдо из серии "сложил все в одну посудину и оно само готовится".
Pыбное филе - 500-700 г
Картофель - 500-700 г
Лук - 1-2 луковицы
Майонез - 100-200 г
Сливки (молоко) - 50-100 г
Сыр твердый - 50 г
Растительное масло -1-2 ст. ложки
Соль по вкусу
Рыбное филе любое, хоть минтай, хоть семга. Я использовал филе пангасиуса, которое у нас обычно продается как филе морского языка. Оно жирненькое, и как нельзя лучше подходит для запекания с картошкой.
Остальные продукты самые обычные. Если сливок и сыра нет, можно обойтись без них.
Филе размораживаем. Картошку и лук чистим.
Форму для запекания смазываем маслом. Можно использовать глубокую большую сковороду. Только, естественно без пластиковых и других горючих ручек.
Картофель нарезаем кружочками. Лучше тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем ломтики внахлест одним слоем. Кладем сверху нарезаное кусочками филе рыбы.
Посыпаем нарезанным полукольцами луком. Солим.
Точно так же делаем второй слой. Не забываем посолить. И закрываем его кружочками картофеля.
Схема слоев такая - картофель-рыба-лук-карофель-рыба-лук-картофель. Далее размешиваем майонез со сливками. И равномерно разливаем по верху.
Ставим в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Это ориентировочные параметры. Время и температура во многом зависит от духовки. Некоторые греют "жестко" , другие "мягко", хотя температуру выставляешь одну. Так что смотрите по подрумяниванию и готовности картошки, которую можно определить, проколов запеканку вилкой или, что удобнее, бамбуковой шпажкой.
Когда блюдо приобретет примерно такой вид
Противень вытаскиваем, посыпаем натертым сыром.
И суем обратно в духовку на несколько минут, до подрумянивания.
Кушать запеканку из картофеля с рыбой можно как горячей так и холодной.
Чтобы после помещения запеканки в духовку уж совсем ничего не делать, сыр можно посыпать сразу, но тогда ставьте противень пониже, чтобы верх не подгорел, и температуру выставляйте чуть поменьше, чтобы низ не сильно поджарился.
Шаг 1: готовим картофель.
Картофель моем щеткой под проточной водой. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности минут 30-40. Когда картофель в мундире будет готов, сливаем воду и даем ему остыть. Остывшую картошку очищаем и нарезаем кружочками в 0,5 сантиметра. Форму для запекания смазываем жиром и выкладываем порезанный картофель. Посыпаем солью, перцем и измельченным шалфеем.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
В кастрюльку наливаем немного воды, ставим закипать. Когда вода закипит, солим и опускаем в воду предварительно порезанный кольцами лук-порей. Бланшируем лук в кипятке 2 минуты и откидываем на сито что бы стекла вода. Раскладываем кольца лука-порея слоем поверх картофеля. Солим, перчим и посыпаем шалфеем. Помидоры нарезаем тонкими кольцами примерно в 0,5 сантиметра, кочанчик фенхеля тоже режем брусочками 0,5х0,5 сантиметром. Выкладываем помидоры и фенхель слоями, не забывая посолить и поперчить.
Шаг 3: нарезаем рыбу.
Рыбное филе споласкиваем холодной водой и раскладываем на бумажное полотенце, что бы обсушить. Нарезаем рыбу кусками в 2-3 сантиметра и выкладываем сверху на овощи плотными рядами.
Шаг 4: заливаем запеканку.
Чеснок очищаем и продавливаем через чесночницу, смешиваем со сливками и сметаной, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Получившейся смесью заливаем нашу запеканку поверх слоя рыбы.
Шаг 5: запекаем в духовке.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой в духовку на 15 минут. Тем временем берем мелкую терку и натираем пармезан. Зелень мелко нарезаем, можно брать петрушку, базилик и укроп. Когда пройдет положенное время, форму вытаскиваем из духовки и посыпаем запеканку натертым сыром и зеленью. Отправляем запекаться еще на 15 минут.
Шаг 6: подаем к столу.
Готовую запеканку разрезаем прямо в форме на порции. Аккуратно перекладываем лопаткой на тарелки и подаем к столу, пока не остыло.
Приятного аппетита!
Для запеканки с рыбой и картофелем хорошо подходят морские виды рыбы. Идеальный вариалт взять филе морского языка или трески.
С приправами можно экспериментировать на свой вкус, с рыбой прекрасно сочетаются розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян.
Запеканки с использованием картофеля довольно калорийные, в 100 граммах блюда 180-300 калорий в зависимости от остальных составляющих, поэтому на одну среднюю порцию нужно 200-300 грамм запеканки.
Для блюда берут филе рыбы без кожи и костей. Чаще всего используют треску, скумбрию, минтая, форель или лосося. Оригинальные запеканки получаются из мелкой рыбы, которую освобождают от голов и хребта. Быстрое угощение готовят из рыбных консервов.
Пять самых быстрых рецептов запеканки из рыбы:
В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис. В блюдо добавляют репчатый лук, морковь, сладкий перец. Продукты заливают сливочным или томатным соусом, смешивают их с горчицей и йогуртом. Приятный вкус угощению придают специи для рыбы, молотый перец, мускатный орех, лимонная цедра или сок. Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами или посыпают тертым сыром.
Пять самых низкокалорийных рецептов запеканки рыбной:
Филе рыбы отделяют от костей и кожи, а затем режут небольшими кусочками. Заготовки посыпают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком. При желании сырое филе можно измельчить блендером.
Картофель нарезают тонкими кольцами или готовят из него пюре.
Овощи измельчают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
Рис отваривают до полуготовности.
Сырой картофель кладут на дно формы или чаши мультиварки, а вареный выкладывают сверху.
Соус можно приготовить из молока, обжаренной на сухой сковороде муки и зелени. Для заливки смешивают сырые яйца и сливки.
Диетическую запеканку готовят без картофеля и круп. В ее состав включают рыбу, томаты, стручковую фасоль, сладкий перец, кабачки. Продукты заливают взбитыми белками, украшают измельченной зеленью.
В духовке блюдо пекут 20-30 мин при температуре 180 °С. В мультиварке запеканку готовят в режиме «Выпечка» или «Запеканка» 45-50 мин.
Угощение подают горячим, но оно остается вкусным и после остывания.
Рыбные запеканки хорошо сочетаются с соусами из майонеза и сметаны.
30.03.2018
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке – блюдо, которое гармонично впишется в ваш семейный рацион. Добавлять в него можно разные овощи на свой вкус. Каждый раз у вас будет получаться запеканка с новыми вкусовыми нотками.
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке содержит минимум калорий и дает максимум вкуса. Ее аромат мгновенно соберет всех ваших близких за обеденным столом.
Ингредиенты:
хек (филе) – 300 г;
картофельные клубни – 4 корнеплода;
лук-репка – 1 головка;
молоко – 140 мл;
крапива;
яйца – 3 штуки;
масло оливы – 1 чайн. ложка;
соль;
смесь приправ.
На заметку! По этому рецепту можно готовить запеканку из любой рыбы.
Приготовление:
Подготовим нужные нам продукты. Чистим, промываем и просушиваем овощи. Хека промоем и обсушиваем.
Нарежем картофельные корнеплоды нетолстой соломкой. Так наша запеканка приготовится быстрее.
Вскипятим водичку, подсолим ее.
Выложим картофель. Варим его в течение десяти минут. Сливаем воду.
Нарежем полуколечками лук-репку.
В сковороде прогреем немного масла неароматизированного растительного, добавим лучок.
Слегка пассеруем его. Можно предварительно ошпарить лук-репку кипятком, тогда выйдет ненужная горечь.
Подготовим листики крапивы: промоем, обдадим кипятком. Порубим их и добавим к луку в самом конце жарки.
Филе рыбки нарежем полосочками. Старайтесь, чтобы их толщина была около 1 см.
Подготовим заливку: в молоко вбиваем яйца, вводим соль и приправы.
С помощью венчика соединим ингредиенты до однородности.
Подготовим формочки для запеканки. Смажем каждую маслом оливы.
Выложим сначала картофель, затем – филе рыбки. Подсолим ингредиенты.
Добавляем в формочки заливку. Не заполняйте формы до самого верха, поскольку в процессе термообработки заливка может вытекать.
Готовим запеканку в течение 30-35 минут. Температурный порог – 180 градусов.
Слегка остудим лакомство и можно подавать его к столу.
На заметку! Можете не распределять запеканку по формочкам, а приготовить ее в противне.