Технико-Технологическая карта № Блинчики с творогом, порция (СР-рецептура № 1002 )
Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на Блинчики с творогом, порция , вырабатываемые в наименование объекта, город
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блинчиков с творогом, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Блинчики с творогом (2 штуки на порцию) смазывают сливочным маслом при помощи кисточки. Обжаривают на жарочной поверхности, смазанной растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные блинчики выкладывают в порционную посуду. Подают со сметаной.
Внешний вид – форма блина – трубочка. Внутри – равномерно распределенный фарш из творога. Цвет блинчиков – желтоватый с золотистой корочкой. На тарелку выложена сметана.
Вкус и запах – блинчиков, творожного фарша, растопленного сливочного масла, сметаны, без постороннего привкуса и запаха.
Блинчики с творогом изготавливают по мере необходимости.
Сроки годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, при температуре воздуха от 2 до 6 оС и относительной влажности воздуха 75 ±5 % не более 24 часа.
Сроки годности замороженной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха не выше минус 18 0С и относительной влажности воздуха 75 ±5 %:
– герметично упакованной– не более 90 суток;
– негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток.
При отсутствии холода продукция хранению не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Из сладких блинов с начинкой творожная, наверное, самая популярная. Она универсальная, можно и на завтрак приготовить и просто чай попить. Что самое важное в рецепте? Конечно, само блинное тесто, оно должно быть достаточно тонким, чтобы сворачиваясь, блины не ломались. Так что сегодня будут блинчики с творогом, рецепт с фото пошагово, во-первых, покажет как напечь сами блинчики, во-вторых, как их свернуть и в-третьих, что можно сделать с ними дальше. И на «десерт» будет рецепт шоколадных блинчиков с творожной начинкой.
Готовку мы начнем с самих блинов. Этот я уже выкладывала ранее, но для удобства повторю еще раз ниже.
Ну, а для любителей хрустящих блинчиков – продолжение банкета.
Я не буду утомлять вас повторным пересказом того, как напечь блинов, просто покажу как свернуть их и запечь в духовке.
Для любителей шоколада, который очень хорошо сочетается с творожной начинкой. Эти блины мы будем готовить . Из указанного ниже количества продуктов получается 14-16 блинчиков.
Подавать шоколадные блинчики с творогом можно со сметаной, с шоколадным топингом, со сгущенкой, со свежими ягодами, со взбитыми сливками.
Знаете, как это вкусно! Хотите проверить? Распечатывайте себе рецепт с пошаговыми фото, готовьте и… приятного вам аппетита!
Давайте полакомимся сладкими, вкусными блинчиками с творожно-изюмной начинкой! Тем более что повод есть – ведь скоро Масленица!
И даже те хозяйки, которым весь год не хватало времени напечь блинчиков, на Масленичной неделе уж точно возьмутся за сковородки!
А чтобы веселей и быстрей, пусть в приготовлении блинчиков участвует вся семья: хозяюшка замешивает тесто и печет, детишки накладывают начинку, а глава семьи заворачивает! Если готовить сообща, то и кушать потом будет гораздо вкуснее. Особенно понравится это все деткам: можно гарантировать, что такие вкусные блинчики, вдобавок приготовленные с их помощью, даже капризули станут уплетать вовсю! Блинчики с творогом
- это вкусно!
Для приготовления блинчиков потребуются:
Блинчики с творогом. Шаг 1. Готовим тесто.
Отделим желточки от белков. Белки пока что отставим в сторонку, а желтки нужно растереть с сахарком и мягким маслом. Посолить чуть-чуть тоже нужно!
В растертую смесь вливаем кефир. Насыпаем соду (1 чайную ложку), быстро и тщательно перемешиваем. Видите, кефирчик запузырился? Отлично! Тесто будет пушистым.
Теперь просеем в него через дуршлаг (сито) муку, примерно 12 столовых ложек с малюсенькой горочкой. Снова перемешиваем так, чтоб комочки исчезли. Если они упрямо не исчезают – можно немного взбить тесто миксером.
А еще миксер понадобится нам для взбивания в густую пышную пенку яичных белков.
Готово?
Блинчики с творогом. Шаг 2. Выпекаем блинчики.
Пену выльем в тесто. Аккуратно перемешаем еще разик – и можно печь!
Что мы и сделаем на горячей сковородке. Ее нужно обязательно смазывать растительным маслом перед тем, как налить тесто. А чтоб именно смазывать горячую сковородку, а не лить на нее масло, заверните ватку в кусочек марли и макайте его в блюдечко с маслом. Смазывать достаточно чуть-чуть, за исключением самого первого блинчика: чистую сковороду смазываем более щедро.
Печем наши блинчики на огне больше среднего, переворачивая, когда зарумянятся. Готовые снимаем лопаткой на блюдо.
Блинчики с творогом. Шаг 3. Готовим начинку.
А пока они будут остывать, делаем начинку. Свежий, хороший творожок разминаем вилочкой с сахаром. Изюм на 7 – 10 минут запариваем кипятком - тогда изюминки будут мягче. Затем сливаем водичку, а изюмчик высыпаем в творог. Все перемешиваем… можно начинять!
Блинчики с творогом. Шаг 4. Начиняем блинчики творогом.
На каждый блинчик кладем ложку-полторы столовых творога, заворачиваем, как голубец – и еще разик обжариваем, но теперь уже на сливочном масле.
Так блинчики получаются очень зажаристыми, аппетитными, даже с хрустящей корочкой: для этого нужно побольше масла и огня. Ну а если хочется мягких – просто не обжаривайте слишком долго и огонек сделайте поменьше.
Снова перемещаем блинчики со сковородки на блюдо. Вкусное лакомство готово!
Угощайтесь на здоровье!
Приятного аппетита!
Технологическая карта приготовления блинов.
Технология приготовления.
В небольшом количестве воды и молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35-40°С, добавляют муку,яйца мешивают до образования однородной массы, затем вводят растительное или растопленное сливочное масло и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в теплом месте (25-35°С) на 3-4 ч. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают).
Блины выпекают с обеих сторон, толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Отпускают с маслом сливочным, с джемом, повидлом или медом.
Технологическая схе ма приготовления творожных батончиков.
Творог Мука Сметана Яйцо Сахар Сода Соль
Протертый
Обжарить
Технология приготовления.
Творог протиреть. Затем в протертый творог всыпать муку, добавить яйца, сметану,сахар,соду пищевую, соль и тщательно перемешать.Полученную массу раскатать в пласт толщиной 1см, нарезать палосками длиной 10см и шириной 2см.Полученные палоски обжарить на разогретой с маслои сковороде.
Отпускают готовые батончики, посыпав сахарной пудрой.
Используемая литература.
1. Бутейкис Н.Г. Организация производства предприятий общесвтенного питания. М., 1985.
2. Л. А. Родченко: организация производства на предприятии общественного питания 2007г.
3 .Гришин П.Д., Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи. М., 1972.
4. Справочник технолога общественного питания. М., 1984.
5. В. П. Золин: технологическое оборудование предприятий общественного питания 20011г.
6. Учебное пособие для повара. М., 1965.
Интернет-ресурсы:
«Кулинарный портал». Форма доступа: http:// www.kulina.ru., http:// povary.ru., http:// vkus.by.
1082. Блинчики-полуфабрикат (оболочка)
Мука пшеничная - 416 г
Молоко или вода - 1040 г
Яйца - 83 г
Сахар - 25 г
Соль - 8 г
Шпик - 20 г или кулинарный жир, или жир животный топленый пищевой, или масло растительное - 16 г
Выход: 1000г
Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют холодное молоко (50% нормы), всыпают муку и взбивают до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто (влажность 66%) процеживают. Блинчики выпекают на смазанных жиром и разогретых сковородах диаметром 24-26 см.
Налитое тесто поворачиванием сковороды распределяют ровным слоем по всей поверхности и обжаривают с одной стороны, после чего блинчики снимают и охлаждают.
1115. Фарш мясной с луком
Говядина (котлетное мясо) - 629 г
Маргарин столовый - 20 г
Лук репчатый - 50 г
Мука пшеничная - 5 г
Перец черный молотый - 0,25 г
Соль - 5 г
Петрушка (зелень) - 5 г
Выход: 500
г
Первый способ
приготовления мясного фарша с луком. Котлетное мясо промывают, разрезают на куски и обжаривают на жире, после чего мясо перекладывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду (15-20% к массе мяса нетто) и тушат при слабом нагреве до готовности.
Тушеное мясо и предварительно спассерованный лук измельчают в мясорубке. Пассерованную с жиром муку разводят бульоном, оставшимся после тушения мяса, и проваривают. Полученным белым соусом заправляют фарш, добавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень и перемешивают.
Второй способ
приготовления фарша. Сырое мясо пропускают через мясорубку с двумя решетками.
Фарш кладут на смазанный жиром глубокий противень слоем не более 3 см и, периодически помешивая, обжаривают до готовности в жарочном шкафу. Затем выделившийся из мяса сок сливают и приготовляют на нем белый соус. Обжаренное мясо смешивают с пассерованным луком и еще раз пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш заправляют белым соусом, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и перемешивают.
При приготовлении мясных фаршей с яйцом, рисом или рисом и яйцом в готовый мясной фарш добавляют соответственно рубленые яйца, или рассыпчатую рисовую кашу, или смесь яиц
1136. Фарш творожный (для блинчиков)
Творог - 900г
Яйца - 36 г.
Сахар ~ 90 г
Выход: 1000
Творог пропускают через протирочную машину, затем добавляют яйца, сахар и все тщательно
перемешивают.
1083. Блинчики с мясным или творожным фаршем
Блинчики (полуфабрикат) № 1082 - 100 г
Фарш № 1115 - 50 г
или фарш № 1136 - 89 г
Маргарин столовый - 12 г или кулинарный жир 10 г
Масса жареных блинчиков с фаршем 135 г или 170 г
Масло сливочное - 10
или маргарин столовый 10
или рафинадная пудра 10
или сметана 30
На поджаренную сторону блинчика кладут фарш, завертывают в виде прямоугольных плоских пирожков, обжаривают с обеих сторон на разогретых с жиром противнях или сковородах до образования румяной корочки и ставят в жарочный шкаф на 5-6 мин.
Отпускают блинчики по 2 шт. на порцию. При отпуске блинчики с мясным или ливерным фаршем поливают растопленным маслом. Блинчики с яблочным фаршем, джемом, повидлом, вареньем отпускают с рафинадной пудрой или со сметаной. Блинчики с творожным фаршем отпускают с маслом, рафинадной пудрой или сметаной.
*Я ставлю в жарочный шкаф блинчики с творогом, предварительно смазав сметаной.
** Маргарин заменяю растительным маслом