Кулинарный портал

Приготовить печень в сметанном соусе сможет любой неопытный кулинар, однако стоит помнить, что этот продукт нуждается в небольшой предварительной подготовке, без которой его нежный вкус и мягкая консистенция не проявятся в полной мере.

Без учёта некоторых нюансов печень может получиться горьковатой на вкус или жёсткой по консистенции, с посторонним неприятным запахом или вовсе непрезентабельной на вид. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, для начала нужно правильно выбрать продукт.

Говяжья печень – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Чтобы не промахнуться с выбором печени, следует помнить, что она покупается незамороженная, по запаху чуть сладковатая, на вид – гладкая и сочная, темно-красная говяжья или светло-коричневая телячья.

Перед тем, как приступить к процессу готовки, с печенью необходимо «поработать»: снять плёнки, убрать жилы, хорошо промыть. Для печёночных оладушек можно выбрать продукт любой формы – край или серединку. Если печень готовится кусками, то и сам «исходник» должен быть максимально красивым, желательно без большого количества жил и желчных протоков.

Многие хозяйки предварительно замачивают печёнку в молоке – это помогает избавить её от специфического запаха и вкуса и сделает более воздушной. Замачивание не является непременным условием подготовки, потому что свежая и хорошо очищенная печень вкусна и без этого.

Куриная печень

Куриная печень красновато-коричневая на цвет, без постороннего неприятного запаха, с гладкой и блестящей поверхностью. Это очень нежный и вкусный продукт, готовится он очень быстро и также быстро съедается, при соблюдении всех правил обработки.

У куриной печени удаляются плёнки, сгустки крови, сосуды, а особенное внимание уделяется желчным протокам – ведь именно они являются главными «виновниками» горьковатого привкуса блюда.

Печень индейки

Печень индейки является одним из самых источником витаминов и микроэлементов среди всех прочих субпродуктов. Однако, это ещё и самый дорогой продукт. Критерии её качества такие же, что и у куриной печёнки, поэтому при выборе можно опираться на уже известные факты.

Свежая печень любого животного не хранится в холодильнике больше суток.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

Для этого рецепта печени в можно использовать любые грибы, однако большинство сортов требует предварительной подготовки и довольно продолжительной температурной обработки. Поскольку куриная печень ценится, в частности, за быстроту приготовления, то к ней стоит взять шампиньоны.

Читайте также: Индейка в сливочном соусе в сковороде – 5 рецептов

Ингредиенты :

  • печень куриная – 1 кг.;
  • шампиньоны свежие – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • сметана – 100 мл.;
  • сливки – 100 мл.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Подготовить печень, порезать её на 2-3 части.
  • Смешать муку и соль, обвалять печень и обжарить на сильном огне с двух сторон (буквально по 2-3 мин. на каждую сторону).
  • На этой же сковороде обжарить до прозрачности лук, после чего добавить к нему порезанные на мелкие кусочки шампиньоны.
  • Готовить грибы до тех пор, пока жидкость не испарится, а сами шампиньоны не начнут подрумяниваться. За минуту до готовности всыпать мелко порубленный чеснок.
  • Добавить к грибам сливки, сметану, кусочки печени, зелень, соль и перец.
  • Хорошо перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 мин.

Если печёночно-грибная смесь получается слишком густой, можно влить на сковороду немного бульона.

Рецепт с луком

Нежная куриная печёнка в сметанном соусе и сладковатый лук, прожаренный до золотистого цвета, создадут в этом рецепте лучший дуэт вкусов. Блюдо готовится за считанные минуты и включает в себя минимум доступных ингредиентов.

Ингредиенты :

  • печень куриная – 500 гр.;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 200 мл.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Почистить лук и нашинковать его полукольцами.
  • Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко посечь ножом.
  • Подготовить печень и порезать её пополам.
  • Прогреть на сковороде масло, обжарить лук и морковь, в конце положить чеснок.
  • Выложить на сковороду печень, обжаривать с овощами в течение 5 мин.
  • Добавить соль, специи, горчицу, соевый соус и сметану.
  • Хорошо перемешать и тушить под крышкой ещё 15 мин.

Печень не будет нежной, если передержать её на огне. Если печень порезана мелко, время приготовления стоит уменьшить.

Говяжья печень с чесноком

Чеснок очень хорошо сочетается с печенью, нейтрализуя её специфический привкус и добавляя остроту. Чтобы соус получился более насыщенным и густым, можно добавить в сметану немного майонеза.

Ингредиенты :

  • печень говяжья – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • сметана – 70 мл.;
  • майонез – 50 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Подготовить печень, порезать её на «кирпичики» толщиной 1 см.
  • Мелко посечь (или выдавить через пресс) чеснок, порубить зелень.
  • Смешать зелень, чеснок, майонез и сметану.
  • Обвалять печень в смеси муки, соли и перца.
  • Хорошо прогреть в сковороде масло, обжарить кусочки печени в течение 2-3 мин. с одной, а потом, с другой стороны.
  • Выложить печень на тарелку и обжарить в той же сковороде порезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
  • Вернуть на сковороду печень, перемешать с луком и залить сметанно-чесночным соусом.
  • Тушить блюдо 15 мин.

Готовность печёнки проверяется лучиной: если после прокола из кусочка выделяется не кровь, а сок – печень готова.

Готовим в духовке

Томлёная печень в духовке придётся по вкусу противникам жареных блюд. Для приготовления куриной печени с овощами в сметанном соусе пригодятся горшочки. Такой способ помогает сохранить в продукте максимум полезных веществ.

Читайте также: Жаркое в горшочках – 6 вкусных рецептов

Ингредиенты :

  • печень куриная – 500 гр.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • горошек свежий (или замороженный) – 200 гр.;
  • сметана 10% - 100 мл.;
  • сливки 10% - 100 мл.;
  • куриный бульон – 100 мл.;
  • мука для обвалки печени;
  • соль, кориандр молотый, перец молотый – по вкусу.

Приготовление :

  • Почистить картофель и порезать его на тонкие ломтики.
  • Подготовить печень, разрезать на 4 части каждый кусочек.
  • Обвалять печень в муке с солью и специями.
  • Чеснок и лук мелко посечь.
  • Поставить разогреваться духовку.
  • Разложить по горшочкам слоями (предварительно положив на дно кусочек сливочного масла): лук, печень, картофель, чеснок, горошек.
  • Сверху залить смесью сметаны, сливок и бульона.
  • Закрыть крышкой и поставить тушиться на 40 мин. при температуре 200°C.

Куриная печень в горшочках будет не менее вкусна и на следующий день, так что можно с уверенностью готовить её с «запасом» и ставить на ночь в холодильник прямо в горшочке.

Печень индейки в сметанном соусе в мультиварке

Нет ничего проще, как потушить нежную печень в сметанном соусе в мультиварке, ведь этот прибор – просто находка для тех, кому не по душе стоять у плиты, поэтапно контролируя процесс приготовления блюда.

Ингредиенты :

  • печень индейки – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский (жёлтый и красный) – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • сметана 10% - 200 мл.;
  • соль, смесь перцев, щепотка карри;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Подготовить печень и порезать её на 2-3 части.
  • Нашинковать лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  • Сельдерей порезать поперёк волокон наискосок стебля, чеснок мелко посечь.
  • Зелень порубить ножом, помидоры порезать кубиками.
  • Выставить на мультиварке режим «Жарка» и положить лук, морковь и сельдерей.
  • Через 5 мин. добавить печень и продолжать жарить с открытой крышкой, помешивая блюдо деревянной лопаточкой.
  • Ещё через 5 мин. положить чеснок и помидоры.
  • Активировать режим «Тушение», добавить сметану, специи и зелень и закрыть крышку мультиварки.
  • Дождаться звукового сигнала – блюдо готово.

1. Печень хорошо моем под проточной прохладной водой, следом перекладываем в миску с кипятком, буквально на минуту. Затем заливаем ее холодной водой.

2. Очищаем от пленки, режем соломкой шириной 0,7 – 1 см.


3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, когда масло нагреется, выкладываем порезанную печень.


4. Содержимое сковороды постоянно помешиваем в течение нескольких минут, до испарения всей жидкости.


5. Укроп измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Добавляем к печени.


6. Добавляем специи: мускатный орех, паприку, молотый кориандр.


7. Обжариваем говяжью печень с луком 5-7 минут. Добавляем 1⁄2 стакана кипяченой воды, ждем закипания. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 10 – 15 минут.


8. Сметану смешиваем с солью и черным перцем, выкладываем в сковороду, хорошо перемешиваем.


9. В муку вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, чтобы не было комочков. Содержимое стакана переливаем к печени со сметаной и луком. Размешиваем. Тушим до загустения соуса. После приготовления, даем блюду настояться минут 10-15.


Говяжья печень в сметане с луком готова.


10. Подаем с любым гарниром, свежим овощным салатом или просто маринованными огурцами, помидорами.

Печень в сметанном соусе - это очень вкусный и наваристый гуляш, который идеально подходит к любому гарниру. Следует отметить, что сегодня существует очень много различных способов того, как из представленного субпродукта можно приготовить вкусное и ароматное второе блюдо. Мы решили рассказать о некоторых из них в данной статье.

Общая информация о продукте

Прежде чем представить вам пошаговый рецепт «Печень в сметанном соусе», следует более подробно рассказать о данном продукте. Печень - это очень полезный ингредиент, из которого можно делать совершенно разные блюда. Данный субпродукт особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто испытывает дефицит железа в организме. Ведь он насыщен этим и другими полезными элементами.

Готовим вкусный гуляш к обеду

Как можно самостоятельно приготовить печень? Тушеная в сметанном соусе, она получается наиболее вкусной и ароматной. Но прежде чем приступить к созданию представленного блюда, необходимо подготовить:

  • сметану максимальной жирности густую - около 150 г;
  • морковку свежую сочную - 2 шт.;
  • печень говяжью свежую - 600 г;
  • соль и перец молотый душистый - применять по вкусу;
  • зелень свежую в виде укропа - средний пучок.

Обработка субпродукта

Печень в сметанном соусе получается очень вкусной и нежной. Но прежде чем приготовить такое блюдо, следует хорошо обработать данный ингредиент. Его требуется сполоснуть в тепленькой воде, а затем срезать все несъедобные элементы в виде пленок и желчных протоков. Кстати, с последними следует быть предельно осторожным. Ведь если желчь случайным образом попадет на чистый участок продукта, то он будет довольно сильно горчить.

После того как субпродукт будет обработан, его необходимо еще раз сполоснуть и нарезать на кусочки длиной в 3-4 сантиметра.

Что касается овощей и зелени, то их следует хорошо помыть, почистить, если требуется, а затем мелко порубить.

Термическая обработка

Печень в сметанном соусе лучше всего готовить в глубоком сотейнике. В него необходимо выложить весь нашинкованный субпродукт, а затем поставить его на медленный огонь. После того как печень изменится в цвете и даст свой сок, ее следует хорошо перемешать и тушить под плотной крышкой на протяжении 22 минут. Если по истечении этого времени бульон испарится, то в сотейник необходимо влить малое количество воды. Вместе с жидкостью в посуду требуется добавить луковицы и морковку. Готовить все ингредиенты желательно еще на протяжении 30 минут. За это время и печень, и овощи должны полностью стать нежными и мягкими. Далее их следует сдобрить специями, сметаной и свежей порубленной зеленью. Перемешав компоненты, их необходимо довести до кипения, потушить около 3 минут, а затем снять с огня.

Как следует подавать к обеденному столу?

Как видите, говяжья печень в сметанном соусе не включает дорогих и редких продуктов. После того как наваристый и ароматный гуляш будет готов, следует приступить к его выкладке на тарелки. Рядом с субпродуктом в сметане рекомендуется расположить какой-либо гарнир. Идеальным вариантом послужит мятый картофель, гречневая каша, макаронные изделия или заранее отваренный длиннозерный рис.

Готовим субпродукт в мультиварке

О том, как готовится говяжья печень в сметанном соусе при помощи кухонной плиты, мы рассказали. Но блюдо из аналогичного субпродукта можно термически обрабатывать и в таком устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:

  • сметана максимальной жирности густая - около 160 г;
  • печень куриная максимальной свежести - примерно 700 г;
  • луковицы средние белые - 2 шт.;
  • вода кипяченая - 130 мл;
  • соль, молотый перец, шафран и майоран - использовать по вкусу;
  • мука светлая - небольшая ложечка;
  • масло подсолнечника - 4 больших ложки;
  • соус томатный - 2 больших ложки;
  • зелень свежая в виде укропа и петрушки - средний пучок.

Подготовка ингредиентов

Куриная печень в сметанном соусе получается очень нежной и вкусной. Следует отметить, что такой субпродукт не горчит так сильно, как говяжий. В связи с этим его очень часто применяют для приготовления различных гуляшей и вторых блюд.

После приобретения основного компонента его необходимо разморозить, а затем сполоснуть и очистить от лишних элементов в виде жилок и пленок. Далее печень требуется нашинковать на довольно крупные кусочки.

Что касается луковиц, то их следует очистить и нарезать на нетолстые полукольца.

Приготовление в мультиварке

Куриная печень в сметанном соусе готовится довольно быстро. Для этого следует влить в мультиварку немного масла подсолнечника, а затем добавить репчатые луковицы и обжарить их на программе выпечки на протяжении 10-16 минут. После этого к золотистому овощу необходимо поместить нашинкованный субпродукт. Перемешав ингредиенты, их требуется сдобрить специями, а затем залить кипяченой водой и тушить в соответствующем режиме на протяжении 40 минут.

По прошествии указанного времени к куриной печени следует добавить соус (томатный), сметану и свежую порубленную зелень. В таком составе компоненты необходимо тушить еще около 9 минут. Если по истечении этого времени подлива вам показалась слишком жидкой, то к ней можно добавить светлую муку, предварительно размешав ее в малом количестве холодной воды.

Правильно подаем гуляш к обеденному столу

Куриная печень в сметанном соусе идеально сочетается с любым гарниром. Но наиболее вкусным такой гуляш получается вместе с мятыми картофельными клубнями и макаронами. Дополнительно к сытному обеду можно преподнести свежий овощной салат и зелень.

Делаем вкусный и сытный обед из овощей и свиного субпродукта

При правильном приготовлении печень свиная в сметанном соусе получается очень вкусной и ароматной. Но прежде чем приступить к созданию такого блюда, необходимо подготовить:

  • сметану максимальной жирности густую - около 140 г;
  • печень свиную максимальной свежести - примерно 700 г;
  • луковицы белые средние - 2 шт.;
  • масло без запаха подсолнечника - 5 больших ложек;
  • помидоры мясистые - 2 крупные шт.
  • соль, перец молотый душистый - использовать по вкусу;
  • морковку свежую - 1 шт.;
  • молоко нежирное - 600 мл;
  • зелень свежую в виде укропа и петрушки - средний пучок.

Обработка продукта

Чтобы печень в сметанном соусе получилась наиболее ароматной и наваристой, ее рекомендуется готовить не только с молочным продуктом, но и с применением овощей. Для этого необходимо взять мясистые помидоры, морковку и репчатые луковицы. Далее овощи следует очистить от кожуры, а затем нарезать на тонкую соломку. После этого требуется приступить к обработке субпродукта. Свиную печень необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем отделить от пленок и желчных протоков. Чтобы данный ингредиент не горчил, его рекомендуется нарезать на довольно крупные куски и залить свежим молоком. Выдерживать в таких условиях субпродукт желательно на протяжении получаса.

Жарка на сковороде

Пока свиная печень вымачивается в молоке, следует приступить к обжарке части ингредиентов. Для этого требуется сильно разогреть масло подсолнечника в сотейнике, а затем выложить в него морковку и репчатые луковицы. Обжаривать данные овощи следует до их легкой золотистости. После этого к ним необходимо добавить кусочки свиной печени и готовить под закрытой крышкой на протяжении получаса. Причем дополнительно добавлять в сотейник воду крайне не рекомендуется. Продукты должны томиться в собственном соку.

По прошествии указанного времени к свиной печени и луку необходимо добавить мясистые помидоры и специи. Еще через ¼ часа в сотейник следует выложить густую сметану и порубленную зелень. В таком составе ингредиенты желательно тушить на протяжении 10 минут.

Как правильно преподносить блюдо к столу?

Как вы уже заметили, данный рецепт не предусматривает дополнительного использования питьевой воды. Все компоненты следует медленно тушить в собственном соку. Такой способ приготовления гуляша сделает его более наваристым, вкусным и ароматным. При желании к уже готовому блюду можно дополнительно добавить тертые зубчики чеснока. Но это необязательно.

Подавать к столу свиную печень в сметанном соусе, фото которой вы можете увидеть в представленной статье, следует только в горячем виде. При этом готовым гуляшом необходимо щедро облить какой-либо гарнир. Хорошо для такого блюда подойдут отварные макароны или спагетти, гречневая каша или же мятый картофель.

Подведем итоги

О том, как можно быстро приготовить печень в сметанно-томатном соусе, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно вкусным, следует не только хорошо обработать основной продукт, но и правильно его приобрести.

В идеале необходимо покупать парную печень максимальной свежести. Если такой ингредиент для блюда вы найти не смогли, то подойдет и замороженный субпродукт. Причем он не должен быть слишком темного цвета, а также иметь неприятный запах. Если же эти свойства все же присущи выбранной вами печени, то использовать ее для приготовления гуляша крайне не рекомендуется. Ведь употребление испорченного продукта способно навредить не только вашему здоровью, но и организму ваших близких и родных людей.

Из печени можно приготовить множество разнообразных блюд, самым простым вариантом ее приготовления является тушение. Тушеная говяжья печень в муке со сметаной получается очень нежной, имеет насыщенный, яркий вкус. Подавать это блюдо можно с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами или же кашей. На приготовление данного блюда вы затратите примерно,10-15 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы печень полностью приготовилась, но в то же время оставалась мягкой и сочной.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • печень говяжья - 650 г;
  • луковица репчатая - 1 шт.;
  • масло рафинированное - для обжаривания;
  • сметана (средней жирности) - 150 г;
  • вода - 100-150 мл;
  • мука пшеничная – 50-75 г;
  • соль и свежемолотый перец – по вашему вкусу.


Как приготовить тушеную говяжью печень в сметане

Для приготовления этого блюда покупайте свежую охлажденную говяжью печень. Тщательно промойте ее под проточной водой. Затем слегка просушите бумажным полотенцем. При помощи ножа аккуратно снимите все пленки. Потом потребуется переложить субпродукт в глубокую емкость, залить молоком на 30-60 минут. Благодаря этому печень станет значительно мягче и во время приготовления сохранит свою сочность.

На заметку: Чтобы было легче очищать субпродукт от пленки, обмакните руки в соль.

Достаньте печенку из миски, хорошенько обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее тонкими ломтиками. При наличии прожилок необходимо аккуратно их вырезать.

Присыпьте печень пшеничной мукой. Тщательно перемешайте все, чтобы кусочки субпродукта как следует запанировались.

Поставьте сковороду на плиту, влейте достаточное количество растительного масла, разогрейте на сильном огне. В горячее масло опустите кусочки печени. Обжарьте ее на умеренном огне примерно 1-2 минуты с каждой стороны. Периодически помешивайте все лопаткой.

Крупную луковицу очистите от шелухи, нарежьте тоненькими полукольцами или мелким кубиком (на ваше усмотрение). Добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, жарьте на средним огне около 5 минут до того момента, пока лук станет более мягким.

Влейте кипяток, добавьте сметану средней жирности. Приправьте все свежемолотым черным перцем, а также солью. Перемешайте, дождитесь закипания жидкости. Теперь потребуется потушить печень в сметане 3-4 минут после закипания. После этого накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 5-7 минут.

Тушеная печень в сметане готова.

Можно сразу подавать блюдо на стол с любимым гарниром, свежими либо маринованными овощами, ароматной зеленью. Приятного вам аппетита!

Тушеная куриная печень в сметане

Печень очень полезна, но любят ее далеко не все, всему виной специфический вкус субпродукта. Но можно потушить печенку так, что получится нежной, будет таять во рту. Используйте куриную печень, она имеет более нежную консистенцию, готовится гораздо быстрее, чем, к примеру, говяжья или свиная. Особый вкус субпродукту придает соус, который приготовлен на сметане, благодаря добавлению специй вы сможете создать непревзойденное блюдо.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 350 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 25 г;
  • сметана – 75 г;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • вода – 110 мл;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Приготовление тушеной печенки:

  1. Поставьте сковороду на огонь. После того как поверхность разогреется, положите сливочное масло. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.
  2. Теперь лук должен обжариться до легкого золотистого оттенка.
  3. Пока лук обжаривается, подготовьте субпродукт. Печенку потребуется хорошо промыть, а потом нарезать небольшими кусочками.
  4. Отправьте печень к луку, хорошенько все перемешайте. Приправьте свежемолотым перцем, добавьте соль по собственному вкусу.
  5. Субпродукт должен обжариваться по 30 сек. с каждой из сторон, пока не приобретет розоватый оттенок.
  6. Добавьте пшеничную муку таким образом, чтобы она равномерно распределилась на поверхности печени.
  7. Влейте воду, перемешайте, чтобы все комки полностью разошлись.
  8. Постепенно помешивая, доведите соус до однородной густой консистенции. Дайте блюду потушиться на протяжении 3-4 мин. Добавьте необходимое количество сметаны и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте, уберите сковороду с плиты.

  1. Тушеная куриная печень в сметане отлично сочетается с запеченными овощами или любым легким гарниром.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению

  • Если после ужина осталось немного тушеной печени, перебейте ее блендером и у вас получится отличный паштет.
  • Во время вымачивания субпродукта не добавляют соль и специи. Соль «вытягивает» жидкость из печенки, готовое блюдо получится сухим, не столь вкусным.
  • Тушить субпродукты можно не только на сковороде, но и в глиняных горшочках после предварительно обжаривания.
  • Чтобы блюдо приобрело более яркие вкусовые оттенки, добавьте на завершающем этапе тушения немного мускатного ореха.
  • В процессе обжаривания лука можно добавить тертую морковь, этот компонент не только обогатит вкус блюда, но и придаст соусу аппетитный желтоватый оттенок.
  • Если под рукой нет сметаны, вполне подойдет йогурт без добавок, в нем также есть кислинка, она внесет пикантные нотки.
  • Чтобы было легче отделить пленку с говяжьей печенки, замочите ее в теплой воде на несколько минут.
  • Тушить овощи с субпродуктами можно не только в воде, но и на мясном или овощном бульоне, блюдо получится намного вкуснее.

Ранее мы готовили и сливочным маслом.

Рецепт приготовления говяжьей печени в сметанном соусе пришёл к нам из Польши. Это блюдо там очень популярно и распространено. Если печень нарезать тонкими кусочками, то после обжарки дайте ей потомиться на сковороде значительно меньше по времени. Проверяйте готовность печени зубочисткой, если кровь не выделяется, тогда печенка готова. Главное ее не пережарить, тогда она останется сочной и вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления печени в сметанном соусе нам понадобится:
500 г говяжьей печени;
150 г сметаны;
125 г молока;
1 луковица;
2 ст. л. сливочного или топленого масла;
0,5 ст. л. муки;
0,5 ст. л. горчицы;
соль, белый перец.

Этапы приготовления

Говяжью печень нарезать порционными кусочками. Обжарить в 1 столовой ложке сливочного масла с двух сторон. Обжаривать по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренную печень переложить в тарелку, сохраняя тепло, посолить и поперчить.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в оставшемся сливочном масле. Добавить к готовому луку муку, слегка ее поджарить. Затем влить молоко и держать на небольшом огне, помешивая, до загустения.

Когда соус загустеет, добавить к нему сметану и горчицу.

Посолить сметанный соус и поперчить, добавить говяжью печень и накрыть сковороду крышкой. Готовить 15-20 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: