Грибные супчики обладают потрясающим вкусом и ароматом, а помимо этого они очень полезны и просто незаменимы для тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Калорийность такого супа очень низкая, но при этом ощущение сытости приходит надолго.
В грибном супе содержится множество полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. Особо нужно отметить, что в грибах содержится около 18 аминокислот, которые могут улучшить вашу память, повысить умственную деятельность и предотвратить развитие атеросклероза.
Суп из грибов содержит необходимые организму витамины группы В, которые ответственны за нормальную работу всей нервной системы. А представительницам прекрасного пола будет полезно узнать, что эти витамины помогают нашей коже, волосам и ногтям быть здоровыми.
Стоит также упомянуть, что помимо группы В, грибы содержат витамин РР, который участвует в процессах образования крови и укрепляет стенки сосудов.
Также грибной суп богат такими микроэлементами, как йод, калий, фосфор, цинк, марганец, кальций и медь, которые нормализуют обменные процессы и помогают организму справляться с вирусами.
Чаще всего для приготовления грибного супа используются шампиньоны. Для блюда они подойдут в любом виде: свежие, замороженные, консервированные. Количество калорий в готовом продукте может колебаться от 20 до 200 на 100 грамм. Сколько калорий будет содержаться в вашем блюде, будет зависеть от того, что вы решите добавить в него. Чаще всего делается суп:
С добавлением сливок, (около 150 ккал);
С добавление сыра (около 50 ккал, в зависимости от вида сыра);
На курином бульоне (около 15 ккал, если на бульон берется грудка без кожи).
Для приготовления необходимо взять грибы (выбираете по своему вкусу), картофель, лук и морковь. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит, после этого добавьте картофель и грибы, спустя немного времени (когда вода опять начнет кипеть), добавляете обжаренные на масле лук и морковь.
Если хотите уменьшить калорийность вашего супа, то можете не обжаривать лук и морковь, забросьте их в кипящую воду, будет не менее вкусно. После добавляете соль и приправы по вкусу. Ваш низкокалорийный суп готов.
Если вы хотите разнообразить свое меню, то можно приготовить крем-суп со сливками, который отлично подойдет для ужина в семейном кругу.
Для приготовления понадобятся: шампиньоны, лук, мука, сливки, масло сливочное, куриный бульон.
Для начала обжарьте на сковороде лук и грибы на небольшом огне. Добавьте в них соль и специи по своему вкусу. Переложите зажарку в чашу для блендера и добавьте туда треть подготовленного бульона. Измельчите все до кремообразной консистенции.
После этого растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте в него 3 ложки муки (столовые) и обжарьте, добавьте сюда массу из грибов и бульон, который у вас остался.
В течение 10-15 минут варите на небольшом огне, как только масса закипит, добавьте сливки и дайте закипеть еще раз.
Крем-суп готов к употреблению. Очень часто он подается с сухариками и посыпается рубленой зеленью.
Грибы действительно обладают очень низкой калорийностью и имеют большое количество полезных веществ. Однако для похудения этого будет недостаточно. Чтобы были сдвиги, необходимо полностью перейти на правильное питание и заняться спортом, тем более сейчас сложно не найти тот вид спорта, который придется по душе.
Также не стоит забывать о косметических средствах и процедурах, только все в комплексе позволит вам добиться желаемого, а главное - длительного результата.
Блюда из грибов отличаются особым ароматом, ни с чем несравнимым вкусом. Ингредиент, принесенный из леса, полезен для желудка, кровеносной и нервной системы. Он насыщает организм витаминами, белками, микроэлементами, аминокислотами. Превосходными вкусовыми характеристиками отличается грибной суп, калорийность позволяет включать его в различные диеты. Однако последний показатель во многом зависит от того из каких ингредиентов состоит блюдо, каким образом его приготовили.
Опята, волнушки, подосиновики, боровики, другие грибы содержат в себе много воды. Сколько калорий будет в супе, бульоне или жульене зависит от способа обработки грибов. Свежий продукт, только что принесенный из лесу, содержит в 100 гр. 25 ккал, жареный – примерно 180 ккал, высушенный - 210 к/калорий.
Сколько калорий содержится в том или ином супе, борще или бульоне также зависит от сорта грибов.
Маринованные грибы – отличный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Можно приготовить суп из шампиньонов, лисичек, суп-пюре или крем, куда добавлены маринованные опята, подосиновики, волнушки.
Количество ккал на 100 гр. первого блюда, куда входят грибы, можно увидеть в следующей таблице:
Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп можно использовать свежие, сушеные, маринованные грибы. Для этого подойдут опята, маслята, подосиновики или волнушки. Отличные блюда получаются с добавлением лисичек, белых грибов или шампиньонов. Чтобы получить максимум удовольствия от вкусного блюда стоит знать следующие нюансы:
Разнообразить вкусовую палитру супа сможет добавленная в него свежая зелень петрушки, укропа и других трав.
Грибы на суп режут соломкой или ломтиками, измельчать их или тереть на терку недопустимо.
Чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности грибов можно их перед отвариванием слегка обжарить на постном масле.
Отличным дополнением к готовому блюду станут чесночные гренки и сметана, которые подают отдельно.
Французское готовится просто, подавать его можно как к будничному так и к праздничному столу. Оно достаточно калорийное благодаря использованию сметанного соуса, что стоит учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Для жульена годятся любые грибы: сушеные, маринованные, консервированные и замороженные. Можно использовать опята, подосиновики, волнушки, приготовить с добавлением лисичек, подберезовиков или шампиньонов.
Стоит помнить о том, что если приготовить блюдо с курицей, соусом на сливочном масле, сметане или майонезе, это добавит ему калорий.
Перетертый суп из овощей или суп-пюре – отличный вариант для семейного обеда и праздничного застолья. Он пользуется любовью кулинарами итальянской, французской и греческой кухни. Низкокалорийный суп-пюре можно приготовить на грибном бульоне. Для этих целей подойдут опята, подосиновики, волнушки, вкусное блюдо получается из лисичек, подберезовиков и шампиньонов.
Чтобы суп-пюре получился диетическим, его готовят на грибном бульоне. Более сытные варианты готовятся с курицей или говядиной.
Суп-крем – изысканное блюдо, которое попало на русский стол из Европы. Приготовленный на грибном бульоне он будет диетическим легким. Если добавить рыбу, приготовить суп-крем с курицей, он получиться калорийным и сытным.
Приготовить изысканный суп-крем в домашних условиях просто. Достаточно иметь блендер, в котором имеющиеся под рукой ингредиенты измельчаются до пастообразного состояния.
Первые блюда с добавлением грибов – отличный вариант для повседневности. Дары леса обладают пищевой ценностью, при этом низкокалорийны, идеально подойдут для тех, кто придерживается диеты.
Грибной суп является традиционным блюдом еврейской кухни. Основой для блюда могут служить грибы разных видов и сроков хранения (свежие, сушеные, консервированные). Существуют рецепты, включающие в себя соленые и маринованные грибы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются лисички, шампиньоны, белые. В азиатских странах в блюдо включают грибы тех широт: портобелло, шиитаке и белые.
Суп готовят на молоке, овощном или мясном бульоне, с плавленым сыром или со сливками. В основном это вегетарианское кушанье, но встречаются рецепты с добавлением мяса. Состав БЖУ зависит от того, какие грибы были взяты за основу и какие дополнительные ингредиенты включены. Ниже представлены показатели белков, жиров, углеводов различных блюд на основе грибов в 100 граммах готового продукта:
Грибы являются низкокалорийным продуктом, поэтому неудивительно, что они включены в диетические меню. Приведем показатели разных рецептов для определения, сколько калорий в грибном супе в порции на 100 грамм:
Помните, что грибы содержат много белка, поэтому постоянно употреблять их в пищу в большом количестве не стоит. Переизбыток протеина может привести к белковому отравлению.