Кулинарный портал

Сами, и куличи обязательно печем – по . И непременно украшаем – специальной белковой глазурью для пасхального кулича. Такая белая белковая глазурь для кулича в виде пышной «шапочки» на куличах смотрится очень празднично и добавляет торжественности этой символической выпечке.

Рецепт белковой глазури для кулича достаточно простой, но все же есть в нем свои нюансы. Если вы будете неукоснительно их соблюдать, у вас непременно все получится: белки как следует взобьются, глазурь будет достаточно твердой и красивой. Ну, и конечно же, очень вкусной!

Кстати, эта белковая глазурь для кулича, которая не крошится при разрезании и не осыпается, что немаловажно. Итак, как сделать белковую глазурь для пасхального кулича – подробный мастер-класс с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты для покрытия 2-3 куличей:

Как сделать белковую глазурь для пасхального кулича:

Чтобы приготовить белковую глазурь, используем только хорошо охлажденные яйца. Поэтому заранее, часов за 5-6 помещаем яйца в холодильник. Перед приготовлением глазури яйца тщательно промываем и обтираем насухо. Аккуратно, с помощью ножа, разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в чашу для миксера.

Обязательное условие для приготовления хорошего белковой глазури: чаша и венчики для взбивания должны быть совершенно чистыми и сухими. Поэтому тщательно промываем чашу и венчики с моющим средством, хорошенько ополаскиваем и вытираем насухо. И только после этого используем для белковой глазури. Лимон промываем, вытираем насухо. Выжимаем пару чайных ложечек лимонного сока. Добавляем к белкам.

Взбиваем белок с лимонным соком секунд 20-30 на малых оборотах, еще столько же – на средних, а потом на самых высоких оборотах — до образования густой пены. Время взбивания зависит от свежести яиц – свежие яйца взбиваются дольше.

Постепенно, продолжая взбивать, по столовой ложке добавляем сахарную пудру, до достижения желаемой густоты глазури.

Хорошо взбитые белки не должны стекать с ложки или венчиков, белки образуют устойчивые пики. Процесс взбивания не долог – 4-6 минут. Сахарной пудры может понадобиться немного больше (на 2-3 столовых ложки).

Украшать куличи нужно сразу, так как белковая глазурь для кулича довольно быстро высыхает. Куличи к этому времени должны быть остывшими, иначе глазурь потечет.

После нанесения белковой глазури для кулича украшаем ее сверху кондитерскими посыпками, пока она не застыла. Этот процесс очень любят дети – смело доверьте им такую работу: испортить что-то в этом случае сложно, а ребятня получит огромное удовольствие.

Украшенные куличи оставляем при комнатной температуре до застывания глазури.

В праздники принято угощать друг друга ароматными, вкусными кушаньями. Семейное торжество немыслимо без угощений, сердечных поздравлений и улыбок. Яркую, нарядную скатерть украшает выпечка, которую покрывает белковая глазурь, усыпанная россыпью цветных драже или покрытая замысловатыми узорами. Рецепт приготовления помадки может быть использован для приготовления разных блюд: капкейков, тортов, узорного печенья и куличей.

Как приготовить белковую глазурь?

При точном соблюдении рецепта белковая глазурь получается пышной, воздушной, нежной. Пикантный вкус ей добавляет лимонный сок или несколько капель ванили. Пользоваться нужно только сухой, чистой посудой. В противном случае яичная, тщательно взбитая, глазурь моментально потеряет объем либо вовсе не поднимется. Глазурь для торта красиво выглядят, когда окрашена в разные цвета, и ее выдавливают с помощью кулинарного шприца, формируя цветы, узоры, надписи.

Ингредиенты

Рецепт белковой глазури включает:

  • белок 1 куриного яйца (скорлупу яйца разделите на 2 части и, перекатывая желток из одной половинки в другую, дайте стечь белку в посуду);
  • сахарная пудра в количестве 0,5 стакана;
  • 1 ч.л. сока, выжатого из разрезанного на 2 половины лимона.

Чем больше сахарной пудры, тем более плотным получается продукт. Варьируйте ее количество, но следите, чтобы объем не превысил 1 стакана. Вместо пудры можете взять сахар (8 ст.л.), но тогда лучше сделать из него сироп, добавив немного воды. Горячий он – жидкий, а после остывания густеет. Аккуратно вливая в сироп взбитый белок, вы получите белоснежную пену.

Что потребуется из посуды?

Позаботьтесь заранее о наличии посуды:

  • вилка, венчик (для ручного взбивания) или миксер, блендер;
  • чистая, сухая чашка с высокими краями;
  • стакан и чайная ложка.

Быстрее и пышнее белковая смесь получается с помощью использования кухонной техники. Но в определенных случаях, например, при приготовлении айсинга, лучше пользоваться простой вилкой.

Видео приготовления белковой глазури

httpss://youtu.be/I7Ww9HewYg4

Как быстро сделать дома белковую глазурь?

Даже с минимальным набором продуктов у вас получится пышная и белоснежная глазурь. Обязательно просейте сахарную пудру. Между сладкими частичками остается кислород, который сделает пену более воздушной. Проследите, чтобы посуда была идеально чистой.

  1. Взбейте вручную или с помощью блендера (миксера) белок, пока он не станет белоснежным.
  2. Не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой всыпайте сахарную пудру в посуду.
  3. Также постепенно влейте в глазурь лимонный сок. Если его нет, то продукт замените на лимонную кислоту на кончике ножа.

Когда на пене образуются белые «пики» — белковый десерт готов. При желании его можно поместить на несколько минут в духовку, но температура не должна превышать 40 градусов.

Айсинг для торта

Сахарная пудра и белок – это основа глазури, но из этих продуктов можно приготовить другое лакомство – айсинг. Главное его отличие – это возможность делать объемные фигурки, которые размещают на мастике, на слое нежирного крема. Добавьте ароматные и красящие вещества в айсинг и получите целый набор разноцветных фигурок или росписных узоров.

Глазурь из белков и айсинг готовят по одному и тому же рецепту. Но допускают вариации: к белковой смеси добавляют ¼ ч.л. глицерина или глюкозы. Тогда вкус глазури из яичных белков становится более нежным. Основное отличие айсинга в том, что смесь из белка не взбивают миксером и блендером – он готовится при помощи вилки. Чем меньше будет пузырей на пене, тем лучше. Для этого взбитую белковую смесь накройте и оставьте на 10-15 минут, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха.

В полиэтиленовый пакет или файл аккуратно положите рисунок, взятый из детской книги. Если размер картинки слишком большой, фигурки из глазури сломаются. Маленькие рисунки имеют нечеткие контуры, поэтому и айсинг получится «размытым». Используйте кондитерский шприц для создания узоров, цветов, деревьев, животных, выдавливая белковую смесь точно по очертаниям рисунка. Дайте высохнуть в течение нескольких часов и аккуратно снимите айсинг с файла или пакета. После того, как глазурью или помадкой покрыт кулич или торт, украшения для блюд из белковой пены превратят угощение в настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления этого продукта понадобятся те же компоненты, которые вы приготовили для предыдущих блюд, но белки из него уберите. По вкусовым качествам он нисколько не уступает белковой глазури и готовится намного проще. Этот рецепт выбирают приверженцы вегетарианства и люди, у которых возникает аллергическая реакция на куриные яйца. Зато нужно добавить сливочное масло (35 г).

Масло растопите на водяной бане, всыпьте в него сахарную пудру. Аккуратно помешивайте смесь и понемногу вливайте лимонный сок. Подержите на огне еще 2 минуты. Глазурь готова. Пока она теплая, покройте ею кулич или торт.

Существует много вариаций белковой глазури, среди которых вы обязательно найдет свой – самый доступный, простой и любимый. Непреложным остается главное правило: готовьте с душой, и тогда любое блюдо будет по достоинству оценено домочадцами и гостями. Ведь используя рецепты белковой смеси, вы сможете превратить свои кондитерские изделия в сказочные угощения.

Белковая глазурь – одна из самых простых вариантов приготовления кондитерского покрытия для выпечки. Вам потребуется всего несколько ингредиентов, чтобы создать белковую глазурь. Она идеально подходит для росписи на пряниках. Часто ее используют для украшения пасхальных куличей, печенья, пончиков и кексов.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления белковой глазури

Для приготовления покрытия из белков нам потребуются свежие куриные яйца. Причем использовать мы будем исключительно белок. Важно соблюдать правила безопасности: перед тем, как вы отделите белки от желтков – промойте продукт под проточной водой с применением моющего средства.

Базовый набор ингредиентов:

  • 500 грамм сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • лимон.

Совет: использовать можно и обычный сахар, если под рукой нет сахарной пудры. Но в данном случае, взбивать массу придется до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Проверить готовность покрытия, просто – попробуйте его на вкус. Если на зубах не остается сахара, белковая глазурь, готова.

Рецепт белковой глазури – универсален. Вкус массы достаточно тонкий и ненавязчивый, что позволяет «проявить» вкус кондитерского изделия, не затенив его вкусовую палитру.

Способ приготовления белковой глазури

Представленный рецепт относится к ряду классической поливки. Перед началом приготовления вымываем куриные яйца и просеиваем сахарную пудру через мелкое сито. Приготовленная белковая глазурь обязательно порадует «правильной» рабочей консистенцией и нежным вкусом.

Создаем белковую массу в несколько шагов:

  1. Белки отделяем от желтков. Обязательно поместите их в сухую миску. Это позволит получить пышную и однородную массу.
  2. Включаем миксер, и приступаем к взбиванию яичной жидкости. Постепенно вводим сахарный песок, высыпая сухой ингредиент тонкой струйкой. Продолжаем взбивать около 10 минут.
  3. Выливаем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и размешиваем образовавшуюся массу.

На выходе у вас должна получиться стойкая и пышная пенка. Обратите внимание, что срок хранения поливки из белков составляет всего 1 день. Хранить кондитерское покрытие следует в герметичной упаковке, в прохладном месте.

Если вы планируете расписывать или печенье, то в поливку можно добавить несколько столовых ложек холодной воды. Вода разбавить густую массу и работать с ней будет проще. Особенно новичкам.

Понравился рецепт?

Да Нет

Поливка на основе белков и сахарной пудры, отличается простотой приготовления. Приготовленной глазурью можно украсить: шоколадные пироги и (белый цвет прекрасно оттенит цвет выпечки), пасхальные куличи, медовые пряники. Не плохо белковая поливка сочетается и с морковной выпечкой.

Советы по приготовлению:

  1. Есть необходимость приготовить ? Просто добавьте необходимое количество гелиевого пищевого красителя и интенсивно размешайте массу. Гелиевый краситель хорошо растворяется во влажной среде, не образуя комочков.
  2. Не игнорируйте совет по поводу просеивания сухих ингредиентов. В противном случае, глазурь возьмется комом.
  3. Не следует взбивать массу вблизи включенной духовки или других приборов нагревания. Покрытие может потечь.
  4. Наносить поливку следует исключительно на остывшую выпечку.
  5. Планируете дополнительно украсить кондитерское изделие? Нанесите декор сразу по окончанию глазурования белковой глазировкой.

Перед приготовлением следует достать яйца из холодильника. Это позволит получить пышную и однородную поливку.

Какая глазурь вам больше нравится?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Скоро прекрасный христианский праздник Пасха и мы уже вовсю начали к нему готовиться. Выбирать и , искать самые интересные способы покрасить пасхальные яички с помощью красок или других продуктов. Работы еще много. Но сегодня хочу предложить сосредоточиться на одной только теме. Например, я уже выбрала как буду печь пасхальный кулич, но вот как приготовить глазурь для кулича еще не решила. Как оказалось таких рецептов приготовления очень много и можно с легкостью в них заблудиться, ведь даже глазурь может быть разной, а сколько сопутствующих проблем с ней может возникнуть. Например, классическая сахарная глазурь может раскрошиться и ссыпаться с кулича раньше времени, что подпортит его праздничный вид. А что делать, если хочется цветную глазурь или шоколадную. Как выбрать и что в итоге приготовить? Давайте разбираться вместе.

Как сделать сахарную глазурь для кулича - самый простой рецепт без яиц

Самая простая и популярная глазурь для кулича - это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.

Для сахарной глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 100 грамм,
  • горячее молоко - несколько столовых ложек.

Приготовление:

Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.

Основа этой глазури - сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.

Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.

Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.

Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.

Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры готовится тоже очень быстро и просто. Как и в прошлом рецепте основой глазури станет сахарная пудра очень мелкого помола. Чем мельче, тем лучше. А замешивать ее мы будем на яичном белке, что сделает глазурь более прочной, но при этом воздушной. Вы любите безе, готовится оно похожим способом.

Для белковой глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 200 грамм,
  • яичный белок - 1 шт,
  • сок лимона - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте сырое яйцо с пищевой содой. Затем разбейте и отделите белок от желтка. Белок положите в миску, где будет удобно взбивать глазурь.

2. Перемелите сахар в пудру, например с помощью кофемолки. Затем просейте пудру через сито, чтобы не осталось никаких крупных частиц и комочков. От них глазурь не получится такой однородной и гладкой, а крупные частицы сахара не дадут ей загустеть. Добавьте часть пудры, треть или четверть, в миску с белком.

3. Взбивайте пудру с белком миксером, пока глазурь не загустеет и не станет непрозрачно-белой.

4. Добавьте в глазурь чайную ложку лимонного сока. Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.

5. Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете поливать или намазывать ей кулич.

Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.

Глазурь для куличей на желатине - как сделать, чтобы не опсыпалась

Белая глянцевая и нарядная глазурь из сахара может быть не только из чистой пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому ингредиенту глазурь становится менее хрупкой и в готовом виде на куличе не рассыпается в тот момент, когда кулич режут ножом. Она очень красиво застывает, прекрасная и сладкая на вкус и отлично держится на куличах. То что надо в святой праздник Пасхи.

Для приготовления понадобится:

  • сахар - 1 стакан,
  • желатин - 1 чайная ложка,
  • вода - 6 столовых ложек.

Приготовление:

1. В маленькой чашке смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух.

2. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и налейте 4 столовые ложки воды. Размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, чтобы саха растворился.

3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, дайте немного остыть и положите в него разбухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина. В теплом сиропе он должен раствориться без следа.

4. Перелейте сироп с желатином в удобную емкость и взбивайте миксером, пока глазурь не побелеет и не станет густой.

Густую и упругую глазурь для куличей уже можно намазывать. Чем дольше она постоит и остынет, тем гуще станет. Готовая глазурь не затвердеет, как например глазурь на белках, она останется немного мягкой и поэтому не будет ломаться и крошиться.

Смело украшайте куличи такой глазурью, затем режьте на ровные кусочки, глазурь на желатине будет прекрасно держать форму и внешний вид. Никаких трещин и отколотых кусочков. Идеальная красота.

Шоколадная глазурь на желатине, которая не крошится

Шоколадная глазурь, приготовленная по этому рецепту, так же хорошо держит форму как и сахарная на желатине. Она отлично подойдет и для торта, и для пасхального кулича, так как не растечется слишком сильно и не будет крошиться при нарезании. Желатин делает ее достаточно упругой, чтобы она оставалась красивой и ровной при любых условиях. Готовится она из какао порошка и сливок, поэтому на вкус она просто превосходна, как любимый многими молочный шоколад.

Понадобится:

  • какао порошок - 65 гр,
  • сливки 30% - 100 мл,
  • вода - 175 мл,
  • сахар - 150 гр,
  • желатин - 10 гр.

Приготовление:

1. Для начала размочите 10 грамм порошка желатина двумя столовыми ложками воды. Размешайте желатин с водой в маленькой чашке и оставьте на время, чтобы он разбух.

2. В отдельной небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду и сливки. И поставьте ее на огонь.

3. Помешивая, доведите эту смесь до кипения. Но сильно не кипятите, должно только начать кипеть. Сахар при этом должен полностью раствориться.

4. Как только закипело, кладите в кастрюльку какао порошок. Его необходимо просеять через сито, чтобы не попадались комочки. Комки плохо будут растворяться и могут остаться в готовой глазури.

5. Хорошо размешайте какао порошок в этом растворе и после того, как масса станет однородной, снимите ее с плиты и положите в еще горячую разбухший желатин.

6. Тщательно размешайте желатин к горячем шоколаде. Все комочки должны разойтись. Если не удается их размешать полностью, то можно процедить глазурь через сито.

7. Чтобы глазурь загустела до нужной консистенции и ее можно было наносить на кулич, она должна остыть примерно до 35 градусов. ТОгда она будет медленно растекаться и оставлять красивые потеки на боках кулича.

Шоколадная глазурь для кулича готова. Очень красиво будет смотреться, если политый такой глазурью кулич посыпать кокосовой стружкой.

Приятных праздников!

Глазурь розового цвета на свекольном соке

Этот рецепт я хочу порекомендовать тем, что хочет приготовить глазурь для кулича на Пасху, но оставлять ее обычного белого цвета, а внести разнообразия и красок. При этом используется не пищевой краситель в виде порошка, а натуральный, а значит он более полезный и подойдет даже маленьким деткам. Кто не захочет такой яркий и полезный кулич приготовить на Пасху?

Понадобится:

  • сахарная пудра - 200 грамм,
  • яичный белок - 1 шт,
  • свекла - 1 шт. маленькая,
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. В большую миску отделите белок от желтка. Постарайтесь разбить так, чтобы не попало ни одной капли желтка. Взбейте его венчиком, пока он не запенится и немного не побелеет.

2. Теперь постепенно добавляйте сахарную пудру. Просеивайте ее через сито,а комочки которые попадутся растирайте ложкой.

3. Добавьте вначале треть пуды и перемешайте ее с белком до исчезновения комков. Затем положите следующую часть и так постепенно вмешайте всю.

4. Когда белок с пудрой превратится в густую пастообразную массу, добавьте сок лимона. Размешивайте дальше, пока весь сок не растворится в глазури.

5. Маленькую свеклу очистите и натрите на мелкой терке.

6. Положите тертую свеклу в мешочек из нескольких слоев марли и выжмите из нее сок в небольшую чашку.

7. Теперь добавляйте полученный свекольный сок в глазурь по чайной ложке и перемешивайте. В зависимости от того, насколько интенсивным вы хотите цвет, столько ложечек и положите. Но не рекомендую вам класть слишком много, может появиться слишком выраженный свекольный вкус.

8. Готовая розовая глазурь для кулича будет густая и глянцевая. При покрытии выпечки она застынет и останется лежать красивой шапочкой.

Точно таким же образом можно приготовить глазурь для кулича и других цветов. Морковный сок даст оранжевый цвет, сок шпината - зеленый, а голубой получится из краснокачанной капусты. Попробуйте и у вас получится украсить ваш пасхальный кулич.

Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

И на десерт, если можно так сказать в этой статье, настоящая карамельная глазурь. Могу поспорить, что такую глазурь готовят для куличей не многие, и на мой взгляд очень даже зря. Вкус у нее просто восхитительно конфетный, что просто невозможно оторваться. Особенно она хороша, если вы готовите не слишком сладкий куличи, тогда она создаст необходимый баланс вкусов.

Для приготовления такой глазури используется сахар, сгущенка, шоколад и желатин, что делает ее мягкой и нежной. Такая глазурь не крошится и не осыпается с кулича, отлично держит форму и не засыхает. Правда, совсем немного липкая. Но это, как известно, для того, чтобы выражение «пальчики оближешь» превратилось в буквальное.

На этом я пожалуй закончу наш небольшой экскурс в многообразие рецептов глазури, пока у вас не закружилась голова.

До новых встреч и не забывайте делиться рецептами!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: