Кулинарный портал

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Читайте также: Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Читайте также: Коврижка медовая: рецепт приготовления по ГОСТу

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Процесс приготовления:

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

  • После приготовления вы получите 3 противня
  • Время приготовления: 1 час 30 минут + + 1-3 дня для созревания теста

Самое время начинать печь медовые пряники! Вкусно с молоком, ароматно к чаю! Выпечка к Новому году и — прянички — можно использовать по-разному... Как?

Это тесто требует времени для созревания — оно хранится как минимум три дня до выпечки. Так раскрывается его аромат — и пряники получают типичный вкус имбирных пряников.

Ингредиенты для 3 листов

250 г меда
250 г сахара
200 мл воды
1 щепотка соли
15 г приправы для пряников
8 г карбоната аммония

Карбонат аммония используется вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503).

700 г муки
миндаль целиком

Только качественный мед придаст неповторимый аромат вашей выпечке.
Мед — прекрасный ингредиент не только для выпечки! Из меда можно приготовить медовуху ! Если вас интересует история напитка и рецепты медовухи — милости просим к специалистам https://sviymed.com/staty/76-recepty-medovyhi

Как приготовить

Шаг: Мед, сахар и воду довести до кипения

Положить мед, сахар и воду в кастрюлю и довести до кипения при перемешивании. Перемешать до тех пор, пока мёд и сахар не растворятся

Шаг: Перемешать со специями

Удалить кастрюлю с горячей плиты и перемешать с солью и приправой.
Затем дать массе остыть до комнатной температуры (ниже 25°C).

Шаг: Смешать медовую смесь и муку

Тем временем просеять карбонат аммония на муку и перемешать с мукой.
Добавить охлажденную медовую смесь в муку и перемешать деревянной ложкой. Замесить руками.
Обернуть тесто в фольгу и охладить в течение как минимум 3 дней.

Шаг: Раскатать тесто

Раскатать пряничное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность примерно в 5-7 мм толщиной.
Раскатывать то центра — при этом тесто поворачивать постоянно, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности.

Шаг: Вырезать пряники

Вырезать небольшие фигурки из теста, например, маленьких зверушек, елочки и др.
Поместите пряники на противни, выложенные бумагой для выпечки, и украсить орехами.
Смазать пряники небольшим количеством воды и дать отдохнуть еще 10 минут.
Выпекать пряники в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C (электрическая плита) в течение 12-15 минут.

Шаг: Украсить на свой вкус.

Совет: вы также можете изготовить приправу для пряников самостоятельно:

  • — смешать и смолоть корицу, кориандр, гвоздику, кардамон, душистый перец, имбирь, бадьян, перец и мускатный орех

в равных частях и держать в закрытой банке.

Готовые пряники хранятся в закрытой банке в течение четырех-шести недель.

2. Пряники с орехами

Ингредиенты

300 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г молотого фундука
125 г чернослива
150 г жидкого меда
1 яйцо
1 желток
3 ч.л. приправы для пряников
яйцо для смазки

Для украшения

миндаль целый, очищенный
250 г сахарной пудры
пищевой краситель

Как приготовить

Шаг 1

Смешать муку с разрыхлителем и фундуком. Чернослив смолоть в пюре с помощью блендера. Смешать сливовое пюре, мед, яйцо, яичный желток и пряничную специю с мучной смесью миксером до твердого теста.
Накрыть тесто и оставить на ночь при комнатной температуре.

Шаг 2

Раскатать тесто толщиной около 1 см и вырезать печенье формочками. Положить на противень, выложенный бумагой для выпечки.
Перемешать яйцо с 2 столовыми ложками воды и смазать пряники и украсить миндалем.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (180°С) в течение примерно 20 минут, а затем дать хорошо остыть.

Шаг 3

Чтобы украсить

Для глазури 3- 4 ст.л. воды смешать с сахарной пудрой до однородной консистенции и — (цвет по желанию) — окрасить красителями.
Глазурь поместить в корнетики и украсить прянички.
Дать им высохнуть.

3. Пряники в 1 мисочке «Встряхни!»

Если у вас нет совсем-совсем времени, то вы можете воспользоваться этим рецептом. Все готовится в 1 мисочке. Просто все встряхнуть!

Ингредиенты

350 г муки
300 г сахара
150 г цукатов
100 г фундука, нарезанный
3 ч.л. пряничной специи
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. ванильного сахара
1 пачечка разрыхлителя
250 мл молока
150 г сливочного масла, жидкого
2 ст.л.меда
4 яйца

Глазурь (готовая)

Как приготовить

Положить муку, сахар, нарезанные засахаренные фрукты (цукаты), рубленные орехи, приправу, гвоздичный порошок, ванильный сахар и разрыхлитель в миску, закрыть ее плотно и встряхнуть энергично.
Положить молоко, жидкое масло, мед и яйца в миску или шейкер, закрыть и встряхнуть энергично.
Добавить жидкие ингредиенты в сухие, закрыть и хорошо встряхнуть.
Перемешать шпателем и выложить на смазанный маслом противень.
Печь при 200°С примерно 20 мин.
После выпечки покрыть глазурью и нарезать на квадраты, прямоугольники или треугольники.

4. Пряники с полбяной мукой

Ингредиенты

500 г меда
125 мл растительного масла
250 г коричневого сахара
700 г полбяной муки
16 г карбоната аммония
250 г миндаля, очищенного и смолотого
1 ½ ч.л. корицы
щепотка молотой гвоздики
1 ч.л. имбирного порошка
1 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. морской соли
3 яйца
100 г цитроната, мелко нарезанного
100 г оранжата, мелко нарезанного
3 ст.л. кофейных сливок (10%)
100 г миндаля

Как приготовить

Медленно вскипятить мед с маслом и сахаром в кастрюле и дать снова остыть.
Просеять муку с карбонатом аммония в миску и смешать с миндалем, специями, солью, яйцами, цукатами.
Добавить охлажденную медовую смесь и хорошо замесить. При необходимости добавить немного муки.
Накрыть тесто и оставить на 1 час.
Разогреть духовку до 200°C и смазать противень или выложить бумагой для выпечки.
Равномерно надавить на тесто руками, обсыпанными мукой, и распределить по противню.
Смазать сливками.
Используя нож и линейку, наметить квадраты со стороной длиной около 6 см на тесте.

Украсить каждый кусочек миндальным орехом.
Выпекать в духовке при 180-200°C в течение 35-45 минут до светло-коричневого цвета.
После выпечки дать немного остыть, затем разрезать на отмеченные квадраты и дать остыть на решетке.

Медовые пряники — не просто печенье!

Из пряничного теста можно изготовить

ель и украшение для елки,

пряничный домик

и даже целый пряничный город.

Здесь можете скачать шаблоны для пряничного города.

И что еще можно изготовить из пряничного теста — посмотрите!

Медовые пряники относятся к традиционной выпечке русской кухни. Их можно испечь на любое торжество или разнообразить семейное чаепитие. Такая русская выпечка получается сытной, сладкой. Если вы все еще покупаете пряники в торговых центрах, советуем прочесть представленный материал.

Медовые пряники выпекали еще на Руси и называли медовым хлебом, так как тесто замешивалось на основе ржаной муки и меда. С того времени многое изменилось, в тесто стали класть разные пряности, поэтому такой выпечке дали уже другое название — пряники.

Ингредиенты:

  • 265 мл любого меда;
  • 435 г муки;
  • 65 г песка;
  • ложка маргарина (масла);
  • одно крупное яйцо;
  • две ложечки рыхлителя (0,5 ложечки соды).

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем мед вместе с маслом и песком. Кладем любые пряности, например, ванилин, корицу или гвоздику.
  2. В чашу высыпаем муку и рыхлитель, вбиваем яйцо и вливаем слегка остывшую сладкую смесь. Основу выставляем в холод на пару часов.
  3. Тесто раскатываем толщиной 1,5 см, используя формочки, создаем изделия, перекладываем на смазанный противень и ставим в печь на десять минут, устанавливая режим 190°С.https://www.youtube.com/watch?v=ghhuABXLHQU

Готовим с глазурью

Чтобы домашние медовые пряники радовали не только сладостью, но и внешним видом, их покрывают глазурью.

Ингредиенты:

  • три ложки меда;
  • 145 г белого сахара;
  • 65 г маргарина (или масла);
  • два куриных яйца;
  • пол ложечки соды;
  • 425 г муки;
  • белок;
  • 185 г сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Чтобы испечь пряники с глазурью понадобится пароварка с чашей, но если такого кухонного прибора нет, можно воспользоваться подручными средствами.
  2. Итак, в чашу высыпаем сладкий песок и соду, туда же вбиваем яйца, добавляем любые ароматные пряности. Включаем пароварку на десять минут, за это время сладкие гранулы должны полностью раствориться.
  3. Затем вливаем мед и кладем маргарин, перемешиваем, прогреваем, но ни в коем случаем не кипятим.
  4. После засыпаем муку, молниеносно все размешиваем и выключаем прибор.
  5. Замешиваем мягкое тесто, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем час. Чем дольше основа лежит в холодильнике, тем нежнее получится выпечка.
  6. Затем катаем тесто в пласт, делаем заготовки и выпекаем их на противне десять минут (температура 180°С).
  7. Для глазури взбиваем белок и пудру в пышную пену. Как только пряники будут готовы, сразу поливаем их глазурью.

Вариант для тех, кто постится

Побаловать себя в пост можно медовыми пряниками на основе разрешенных в этот период продуктами.

Ингредиенты:

  • 110 мл меда;
  • 185 мл воды;
  • 545 г муки;
  • четыре ложки постного масла;
  • 3 г гашеной соды;
  • 95 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Из меда, сахара и воды варим густой сироп. Если при стекании с ложки образуется нитка, значит можно вливать постное масло и положить гашеной соды.
  2. В любую посуду засыпаем муку, приправим ее корицей, постепенно вливаем сироп и замешиваем основу, даем ей время отдохнуть.
  3. Затем делаем заготовки толщиной в 1,5 см, выпекаем четверть часа при температуре 200°С.
  4. Сделать пряники красивыми поможет глазурь. Для этого просто смешиваем воду со сладкими гранулами и прогреваем до полного их растворения.

Мягкие медовые пряники на кефире

Мягкие и нежнейшие изделия попробуем испечь на основе кефира. Такой рецепт под силу даже неопытной хозяйки.

Состав компонентов:

  • 285 мл кефира;
  • два крупных яйца (один белок для помадки);
  • 95 г маргарина;
  • 315 г сахара (130 г для помадки);
  • ложка меда;
  • две чаши (с горкой) муки.

Способ приготовления:

  1. Для теста берем два желтка и один белок, добавляем сахара и взбиваем. Затем вливаем молочный продукт, жидкий маргарин и мед, соду, перемешиваем.
  2. Затем высыпаем муку. Тесто не должно получиться слишком крутым, иначе выпечка выйдет тугой и тяжелой.
  3. Из уже охлажденного теста вначале делаем пласт, а затем вырезаем заготовки в виде пряников. Выпекаем изделия 20 минут, затем смазываем помадкой из взбитого белка и песка, уменьшаем жар, и подержим в печи мягкие пряники на кефире еще десять минут.https://www.youtube.com/watch?v=SjJT4BS9_xc

На пару с грецкими орехами

Необычность пряников на пару заключается в том, что их не пекут в духовке, а используют мультиварку или пароварку.

Ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • 285 г муки;
  • 55 г масла (маргарина);
  • 95 г сахара;
  • большая ложка меда;
  • одно куриное яйцо;
  • пол ложечки соды;
  • 110 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. На паровой бане растапливаем медовую сладость и гранулы песка, затем разбиваем яйцо, кладем масло и соду. Как только масса станет однородной, снимаем с огня, вводим муку и засыпаем измельченные в блендере орешки.
  2. Из основы делаем шарики по форме пряников, выкладываем их в специальную корзину. Устанавливаем время 40 минут.https://www.youtube.com/watch?v=x78MDWPZWr0

Заварное лакомство

Заварные пряники получаются вкусными и нежными, сохраняя мягкость на протяжении нескольких дней.

Ингредиенты:

  • 95 мл натурального меда;
  • 275 г муки;
  • упаковка масла сливочного;
  • одно крупное яйцо;
  • ложка рома;
  • 35 мл сметаны;
  • любые ароматные пряности.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике прогреваем мед и масло, затем засыпаем половину муки и быстро все размешиваем.
  2. Как только полученная масса остынет, вбиваем яйцо, засыпаем подсластитель, остальную часть муку и пряности.
  3. Мягкую основу раскатываем, делаем заготовки и выпекаем 15 минут (температура 200°С), при желании украшаем глазурью.

Новогодние медово-имбирные пряники

Медово-имбирные пряники часто выпекают к новогодним и рождественским праздникам. Их предлагаем испечь в виде различных фигурок или забавного имбирного человечка.

Ингредиенты:

  • пять чашек муки;
  • пять ложек заваренного крепкого кофе;
  • полторы ложечки гашеной соды;
  • две ложечки любого имбиря;
  • пол ложечки измельченной гвоздики;
  • 185 г сахара и столько же меда;
  • упаковка масла сливочного;
  • два куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло растираем со сладким песком, медом. Вбиваем яйца, вливаем кофейный напиток, засыпаем часть муки с имбирем, гвоздикой и солью. Размешиваем ингредиенты вначале миксером, затем досыпаем муку и размешиваем руками.
  2. Тесто провеять в течение двух часов.
  3. Сделать фигурки имбирного человечка с помощью трафарета.
  4. Печем заготовки 15 минут (температура 180°С) и украшаем глазурью, цветной посыпкой или шоколадом. Для помадки можно взять стакан сладкой пудры, одной яйцо и две ложки цитрусового сока.

В тесто для пряников можно добавлять не только пряности, но и использовать цедру фруктов, цукаты, варенье или повидло.

Настоящий народный десерт – это, конечно, заварные пряники или медовые пряники с глазурью. Они довольно вкусные и сладкие при небольшом количестве сахара. Главное, при приготовлении такого блюда выбрать правильный рецепт и не ошибиться с ним. Ведь рецепт - это 50% успеха.

Время приготовления: 1 сутки

Порций: 20–40 готовых пряников

Калорийность: 345 ккал на 100 грамм

Формой таких пряников с глазурью принято выбирать сердечки, поэтому они становятся очень популярными на 14 февраля, то есть на День влюблённых. В этих пряниках есть все и любовь, и нежность, и забота. Ведь хозяйка вкладывает в них только положительные эмоции и добрые чувства.

Набор продуктов

  • 700 грамм муки;
  • 250 грамм мёда;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм соды пищевой;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 5 грамм аниса;
  • 5 грамм гвоздики;
  • 5 грамм мускатного ореха;
  • 5 грамм корицы.

Для приготовления глазури:

  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 4 яичных белка;
  • 1 яичный желток.

Рецепт приготовления


Использовав этот рецепт можно приготовить в домашних условиях невероятно вкусные медовые пряники, который не оставят никого равнодушными, особенно если приготовить их в виде сердечек.

Медовые пряники на сметане

Время приготовления: 120 минут

Порций: 20-40 готовых пряников

Калорийность: 417 ккал на 100 грамм

Самый простой и вкусный рецепт пряников – это, конечно, пряники на сметане. Они получаются очень сытными и вкусным, правда, калорийными, но ведь с этим можно справиться, если дозировано употреблять эти замечательные изделия.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 500 грамм мёда;
  • 500 грамм муки;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 10 грамм жжёного сахара;
  • 1 чайная ложка корицы молотой;
  • 1/2-я чайной ложки соды пищевой.

Набор продуктов для приготовления глазури

  • 300 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм молока;
  • 3 яичных белка.

Рецепт приготовления

  1. В большой миске необходимо смешать муку и корицу, затем добавить немного соды и жжёный сахар с мёдом, перемешать все эти ингредиенты. Влить молоко, добавить сметану также не забываем про взбитые желтки.
  2. Когда все добавленные ингредиенты окажутся в миске необходимо начать замешивать тесто, сначала лопаточкой или ложкой, затем руками. Если муки будет мало можно подмешать ещё, главное, чтобы тесто было довольно крутым.
  3. Из какого теста можно готовить практически сразу. Для этого тесто необходимо раскатать в большой пласт и на нём разместить разнообразные фигурки, при помощи которых мы будем получать пряники.
  4. Вырезанные медовые пряники укладываем на противень, смазанный маслом и немного присыпанный мукой. Выпекаем такие пряники при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Следим за готовностью и проверяем при помощи деревянной палочки.
  5. Глазурь для этих пряников сделать ещё проще. Необходимо взбить белки с сахарной пудрой и добавить немного молока. Готовые остывшие пряники смазываем глазурью. После того как глазурь немного затвердеет пряники можно подавать к столу.

Медовые пряники - рецепт достойный многих, это самое вкусное блюдо, которое можно себе представить, главное, его правильно приготовить. Рецепт в этом, конечно же, поможет.

Простой рецепт медовых пряников - это настоящая находка. Благодаря ему можно сделать нечто невероятное, если, конечно, постараться и уделить немного своего времени, внимания и терпения. Медовые пряники - самый лучший десерт, который вы можете предложить своей семье.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.
  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.

Мягкие медовые пряники

Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

  • Мед – 250 г
  • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
  • Сода – 10 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Сок половины лимона и лимонная цедра
  • Мука – 700 г
  • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: