Хорошо подавать к столу в качестве горячего блюда. Готовить такие изделия легко и просто. Их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке. Какой из вариантов термической обработки выбирать - решать только вам.
Большинство хозяек привыкли готовить такие изделия с применением продуктов животного происхождения (яиц, молока, и мясного фарша). Но если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, то данные ингредиенты запрещены. В этом случае опытные кулинары рекомендуют готовить постные зразы картофельные с грибами. По вкусовым качествам и питательности они нисколько не уступают оригинальным. Более того, делать их гораздо проще и быстрее.
Так какие продукты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить постные картофельные зразы с грибами? Для основы нам понадобятся:
Прежде чем сформировать постные зразы картофельные с грибами, следует приготовить основу. Для этого клубни хорошо моют и чистят. Разрезав крупные овощи пополам, их выкладывают в кипящую воду и солят.
После повторного закипания картофель мешают большой ложкой, прикрывают крышкой и варят на малом огне около получаса. За это время овощи станут мягкими, и их можно смело использовать для приготовления пюре.
Отварив картофель, горячий бульон аккуратно сливают в отдельную тару. К овощам добавляют черный перец, сахарный песок и пшеничную муку. Взбивая ингредиенты блендером, к ним постепенно добавляют отвар. На выходе получают довольно вязкую основу, которая хорошо держит заданную форму.
Следует особо отметить, что постные зразы картофельные (с грибами) лучше всего формировать из еще горячей или теплой основы. В этом случае данный процесс отнимет у вас немного времени, а изделия получатся аккуратными и красивыми.
Чтобы сделать постные зразы картофельные с грибами, необходимы следующие ингредиенты для начинки:
Чтобы постные зразы картофельные с грибами получились максимально ароматными и сытными, для их приготовления рекомендуют использовать свежие шампиньоны. Их хорошенько моют, чистят, а затем нарезают мелкими кубиками. В точности так же поступают и с репчатым луком.
После обработки ингредиентов в глубокой сковороде сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают измельченные грибы. Выпарив всю влагу, их обжаривают на протяжении ¼ часа. Затем к шампиньонам выкладывают луковицу и продолжают термическую обработку. Через 10-13 минут, когда ингредиенты станут мягкими и поджаристыми, их сдабривают черным перцем, поваренной солью и порубленной свежей зеленью. Выдержав продукты на среднем огне еще около 5 минут, их снимают и полностью остужают.
Как следует формировать постные зразы картофельные с грибами? С фото данного процесса вы можете ознакомиться в этой статье.
Чтобы картофельная основа не приставала к рукам, рекомендуют предварительно смочить их в холодной воде. После этого горячее пюре берут в количестве 1,5 больших ложек и лепят лепешку толщиной 1-1,2 см и диаметром 10 см. В центр картофельного изделия помещают неполную большую ложку ароматной начинки. В завершение края лепешки соединяют и формируют аккуратную котлетку с грибами.
После приготовления всех полуфабрикатов их обильно обваливают в панировочных сухарях. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки изделия держали свою форму и не разваливались.
Картофельные зразы с грибами в духовке готовят приблизительно 30-35 минут. При этом все сформированные изделия аккуратно помещают на противень, который предварительно смазывают подсолнечным маслом. Готовить зразы рекомендуют при температуре 200 градусов.
По прошествии времени картофельные изделия с хорошо схватятся, станут румяными и сочными.
Теперь вам известно, как готовятся постные картофельные зразы с грибами в духовке. После того как изделия запекутся и станут румяными, их аккуратно снимают с противня и в горячем виде раскладывают по тарелкам. Подавать зразы к столу следует в качестве полноценного блюда. Другими словами, к ним не требуется отдельно готовить гарнир или гуляш. Ведь зразы содержат в себе и то и другое. Единственное, что необходимо подать к такому блюду, - это густая подлива. Готовить ее можно по-разному. Но большинство хозяек предпочитают лишь развести томатную пасту с водой, добавить к ней пряные специи, сахар и немного муки, а затем прокипятить на огне.
Перед подачей к обеденному столу зразы, облитые подливой, необходимо сдобрить свежей порубленной зеленью.
О том, как готовятся картофельные зразы с грибами в духовом шкафу, мы рассказали. Однако следует отметить, что такие изделия нередко обжаривают на сковороде. Для этого нам понадобятся аналогичные полуфабрикаты, обваленные в панировочных сухарях. Их помещают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают с двух сторон до появления румянца.
Картофельные зразы, приготовленные на кухонной плите, получаются гораздо калорийнее и сытнее, нежели запеченные изделия. Подавать их к столу следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте.
Если вы не вегетарианец и не придерживаетесь поста, то делать картофельные зразы рекомендуется другим способом. Во-первых, во время приготовления картофельного пюре к овощам следует добавить молоко, растопленное сливочное масло и пару яиц. Данные ингредиенты взбиваются блендером, и на выходе получается настоящее тесто.
Во-вторых, вместо грибной начинки можно использовать мясную. Для этого на сковороде тщательно обжаривают говяжий или свиной фарш, добавляя к нему лук и ароматные специи.
Зразы, приготовленные таким способом, получаются очень сытными и вкусными. Подавать их к столу рекомендуется с молочным соусом, который делается из сметаны и жирных сливок.
Питание в течение 48 дней Великого Поста должно быть скромным, но разнообразным. Просматривая рецепты монастырской кухни, понимаешь, насколько мы обедняем свой рацион, используя в большом количестве мясные продукты, колбасные изделия. Ведь куда проще приготовить на обед, сварить аппетитные сардельки или сосиски на ужин или сделать нарезку из копченой колбасы на завтрак. Не нужно чистить и шинковать овощи, придумывать салаты, соусы, маринады. Давайте попробуем помочь нашему организму хотя бы в эти благодатные дни. Пускай постные картофельные зразы с грибами станут вкусным открытием для вашего здорового меню. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам их приготовить. От вас потребуется совсем немного терпения, но вы будете вознаграждены благодарностью близких за это вкусное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
- 350 грамм картофеля,
- 1 небольшая головка лука,
- 150 грамм грибов вешенки,
- 2 столовых ложки муки для теста и 1/3 стакана – для обкатки,
- крупная соль,
- черный перец,
- 30 миллилитров подсолнечного масла для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Вымойте грибы и порежьте средними кусочками. Высыпьте на сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до полного испарения жидкости.
Очистите и мелко порежьте лук. Обжарьте до легкого золотистого цвета и соедините с вешенкой. Посолите, добавьте специи по вашему желанию и продолжайте тушить до готовности грибов.
Очистите картофель, помойте и нарежьте средними кусочками. Варите до мягкости. После закипания, положите несколько лавровых листочков. Проверьте готовность овощей, слейте жидкость и измельчите картофелемялкой. При желании можете использовать блендер. По вкусу добавьте соль. В слегка остывшую массу насыпьте просеянную муку и перемешайте составляющие. Если смесь будет очень крутой, добавьте несколько ложек овощного бульона. Замесите легкое тесто.
Влажными руками отделите кусочек картофельной массы и сформируйте лепешку.
Положите на середину столовую ложку грибной начинки, сверните кружок пополам и плотно защипните края.
Сформируйте небольшой пирожок, обкатайте в муке и жарьте на хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки. Средний огонь будет самым предпочтительным, тогда изделия равномерно прожарятся и не впитают слишком много жира.
Горячие картофельные зразы выложите на бумажное полотенце для впитывания излишков масла. Подавайте со сметаной, кефиром, овощами. Будьте здоровы!
Очень вкусными также получаются
Вкусные, нежные и в тот же момент питательные постные картофельные зразы с капустой можно приготовить вместо привычных пирожков с капустой и в полной мере насладиться ими в пост. Готовятся они легко, а по вкусу придутся многим.
Для приготовления постных зраз с капустой понадобятся такие продукты: картофель, мука, лук, морковь, капуста, растительное масло, соль и душистый молотый перец.
Необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту.
Выложить ее в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Помешивая, жарить до состояния мягкости.
Мелко нарезать лук, и натереть на средней терке морковь.
Выложить овощи в сковороду и, продолжая помешивать, обжарить до золотистости капусты. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. Выложить начинку в мисочку и отставить остывать.
Картофель очистить, вымыть, залить водой и отправить на огонь. Во время закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Отварить до готовности. В конце приготовления всыпать соль.
С помощью толкушки истолочь картофель в нежное однородное пюре.
Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.
Замесить картофельное нежное пюре.
Отделить небольшую часть картофельного теста и сформировать лепешку. Выложить ее на поверхность, обильно присыпанную мукой. В центр выложить начинку.
Соединить края и скатать валиком, обмакивая картофельные зразы в муку.
Когда все заготовки будут готовы – нагреть сковороду и влить в нее растительное масло. Когда оно хорошо разогреется – выложить зразы.
Обжаривать постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета. Выложить готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
К столу вкусные, сытные зразы с капустой можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.
Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.
Нам потребуется следующее:
Длительность приготовления - 1час.
Уровень калорийности – 95.
Нам будет нужно:
Сколько будет готовиться – 1 час.
Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки - это уже ваша фантазия.
Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.
Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.
Компоненты, которые потребуются:
Сколько готовить – 1 час.
Приступаем к готовке:
Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!