Кулинарный портал

Жареная цветная капуста в яйце – блюдо родом из далёкого детства. Волшебный аромат этого кушанья помнит практически каждый.

Цветная капуста – очень полезный овощ, а в сочетании с яйцом она становится ещё и очень вкусным блюдом. Такой гарнир подойдёт и в качестве самостоятельного перекуса, и как дополнение к мясу или рыбе. Если красиво оформить жареные соцветия, они великолепно будут смотреться даже на праздничном столе.

Несмотря на то, что капуста обжаривается, её можно употреблять людям, следящим за своей фигурой, т.к. этот овощ содержит много белка, он легко усваивается и не «откладывается» на талии. Маленьким привередам блюдо также придётся по душе. Ещё бы! Ведь эти цветочки не только красиво выглядят, но и очень вкусно пахнут!

Пошаговый видео-рецепт

Цветная капуста готовится за считанные минуты, не требует особых навыков в кулинарии и дорогостоящих продуктов. На выходе получается нежное и ароматное блюдо, которое с аппетитом съедят все члены вашей семьи. Пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей, не прилагая особых усилий.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 800 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Петрушка — 0,5 пучка.

Как приготовить жареную цветную капусту в яйце

В первую очередь необходимо правильно подготовить цветную капусту. Разберите головку на соцветия и промойте их под краном. В большую миску наберите тёплую кипячёную воду и подсолите её. Отправьте соцветия в подготовленный «раствор» и оставьте на 10-15 минут. За это время из капусты удалится вся грязь и насекомые, которые любят прятаться в середине. Слейте жидкость, и выложите соцветия в дуршлаг. Снова тщательно промойте их под проточной водой.

В удобную кастрюлю наберите воду и доведите до кипения, после чего отправьте туда соцветия цветной капусты. Варите на протяжении 7-10 минут. Мелкие соцветия можно достать раньше, чтобы они не превратились «в кашу».

Отваренную капусту опрокиньте на дуршлаг, хорошо ополосните холодной водой и дайте жидкости стечь.

В отдельную миску вбейте куриные яйца. Добавьте соль, перец молотый и прованские травы. При желании можете использовать свои любимые специи и пряности. Взбейте венчиком или миксером до однородной консистенции.

Отварные соцветия отправьте к яичной массе. Хорошенько перемешайте ложкой или чистыми руками. Старайтесь, чтобы яичная масса равномерно распределилась по всей цветной капусте. Есть и другой, более длительный, но надёжный способ. Каждое соцветие окунается в яйцо по отдельности, со всех сторон.

В сковороду налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Дайте ему хорошо разогреться. Соцветия цветной капусты с яйцом опустите в горячее масло и увеличьте пламя. Жарьте на большом огне, успевая быстро помешивать лопаткой, чтобы блюдо не подгорело. Когда капуста приобретёт красивый золотистый цвет (примерно 5-7 минут), можно снимать её с плиты.

Предлагаю приготовить цветную капусту с яйцом в не совсем традиционном варианте. Приготовленная таким образом капуста получается очень душистой и сладковатой, с запеченной корочкой сыра.

Нам понадобятся такие продукты.

Капусту разобрать на соцветия, я еще разрезаю их на более мелкие кусочки. Отварить капусту в хорошо подсоленной воде до приятной мягкости. Кто-то любит более мягкую, а кто-то более твердую. Я отваривала 5 минут.

Затем капусту откинуть на сито и обсушить на воздухе.

Тем временем нарезать кубиками помидор, измельчить репчатый лук.

Твердый сыр натереть на терке.

На сливочном масле поджарить лук, затем добавить помидоры, посолить. Подержать на огне пару минут, чтобы помидоры слегка "поплыли".

Яйца смешать с молоком, солью и специями, слегка взбить венчиком.

На дно формы выложить помидорно-луковую поджарку вместе с маслом. Поверх - отваренную капусту.

Залить яичной смесью.

Посыпать сыром и поставить запекать в духовку до румяной корочки.

Время запекания относительное. Нужно, чтобы яйца схватились, а сыр зарумянился. Примерно 20 минут при 190 градусах.

Вот так выглядит цветная капуста с яйцом прямо из духовки. Можно разложить ее по тарелкам, разрезав на части и слегка поддев лопаткой снизу.

Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Жареная цветная капуста с яйцом, конечно же, может быть приготовлена и из менее разноцветной цветной капусты. Но мне вот попалась такая цветная-цветная капуста, и я сразу поняла, что она прямо создана именно для этого блюда! Потому что моя жареная цветная капуста с яйцом - не омлет, в ней каждая розочка цветной капустки видна по отдельности. Впрочем, яйцо - тоже по отдельности, поэтому капуста и видна хорошо, а не как в омлете.

Блюдо это - по мотивам азиатской кухни. На самом деле у меня просто был один знакомый вегетарианец, который употреблял, однако, в пищу и молоко, и яйца. Вот от него-то я и научилась этой фишке, что обжаренное вареное яйцо чем-то отдаленно напоминает кусок жареного мяса. Может быть, потому, что и то, и другое - белок.

На начало приготовления этого блюда яйца должны быть уже сваренными вкрутую и остывшими.

Варим цветную капусту в достаточном количестве подсоленной воды 8-10 минут с момента закипания.

Режем перчик Чили.

Сваренные вкрутую яйца чистим.

Обжариваем яйца на сковороде с небольшим количеством слегка солёного растительного масла и перцем Чили до румяной корочки. Катаем их по сковороде и следим, чтобы корочка образовалась с нескольких сторон яйца. Корочка - это в них самое ценное!

Добавив в насытившееся Чили масло еще порцию свежего. Кучки перца удаляем, если хотите, чтобы жареная цветная капуста была менее острой, и добавляем, если хотите обратного. Слегка обжариваем разделенную на розочки цветную капусту.

Яйцо тем временем режем на четвертинки.

Ну, и сервируем жареную цветную капусту с яйцом. Можно добавить еще немножко Чили.

Приятного аппетита!

А, да, кстати, если кому любопытно - по ходу приготовления этого блюда я заодно установила, что цветная капуста при совместной варке не окрашивает соседей в другие цвета; и что капуста разных цветов имеет различное время варки.


Цветная капуста – полезный овощ, из которого обязательно следует готовить еду для себя и своих родных. В нем содержится много веществ, которые необходимы не только взрослому человеку, но и ребенку.

Рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде

На сковороде можно приготовить нежную цветную капусту, которая понравится не только взрослым, но и маленьким детям, несмотря на всю их нелюбовь к этому продукту.

  1. Кочан разобрать на небольшие соцветия, хорошо помыть их, выложить в сотейник, налить воду, посолить и отварить;
  2. Соцветия вынуть из воды, охладить;
  3. На сковородке разогреть кусочек сливочного масла, выложить капусту и немного обжарить;
  4. Яйца разбить в миску, посолить их и взбить венчиком;
  5. Добавить в сковородку взбитые яйца, быстро перемешивая, пока они не приготовятся.

При желании, готовое блюдо можно посыпать порезанной зеленью.

Жареная цветная капуста в панировке

Цветную капусту можно подавать не только на повседневный стол, но и праздничный. Для этого ее нужно правильно и красиво приготовить. Лучше всего использовать сухари, чтобы получилась хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • капуста – 650 грамм;
  • сухари – 100 грамм;
  • соль;
  • перец молотый;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 57 ккал.

Таким способом можно готовить не только цветную, но и капусту брокколи, получается не менее вкусно и при этом полезно.

  1. Капуста перебирается, удаляются поврежденные участки, разделяется на соцветия и варится в воде с небольшим количеством соли 10 минут;
  2. Яйца взбиваются венчиком с солью и перцем;
  3. Укроп моется, сушится, режется и смешивается в отдельной миске с сухарями;
  4. Охлажденные соцветия обмакиваются в яйцо, обваливаются в сухарях и жарятся на сковородке в небольшом количестве масла.

Такое блюдо обязательно запомнится гостям, его можно подавать с красиво порезанными овощами и соусами домашнего приготовления.

Как жарить соцветия капусты с колбасой, яйцом и луком

Блюдо, приготовленное таким способом, получается высококалорийным, но при этом вкусным, кроме того, оно очень сытное. Колбасу можно брать любую, какая есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,4 килограмма капусты;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 8 яиц;
  • молотый перец;
  • 300 грамм колбасы.

Калорийность на 100 грамм: 128 ккал.

  1. Соцветия отварить до готовности в воде, охладить;
  2. Лук порезать кубиками и обжарить до прозрачности на сковородке;
  3. Колбаса нарезается тоненькой соломкой, отправляется к луку, готовится пару минут;
  4. Соцветия выкладывается на сковородку и жарится с колбасой, пока лишняя влага не испарится;
  5. Взбить в отдельной емкости яйца с солью, специями и полить этой смесью содержимое сковородки, постоянно помешивая.

Жареную капусту с колбасой лучше всего подавать на стол горячей, пока она вкусная и ароматная. Холодная и даже подогретая в микроволновке, она теряет свои вкусовые качества.

Как приготовить нежный с разнообразными наполнителями - мы собрали интересную подборку блюд, которые вам точно пригодятся.

Что вы знаете о морской капусте? этого продукта, а также несколько рецептов в нашей статье.

Е как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварке.

Запеченная цветная капуста под сыром в духовке

Чтобы блюда были не только вкусными, но еще и полезными, лучше всего готовить их в духовке. Приготовленная таким способом еда получается сытной и при этом без лишнего жира, поэтому ее можно подавать не только взрослым, но и беременным женщинам, а также детям.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 200 грамм;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 40 миллилитров;
  • сливки – 80 миллилитров.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 63ккал.

  1. Разобрать на соцветия капусту, отварить ее 10 минут в подсоленной воде, охладить;
  2. В миску налить молоко, вбить яйца, смесь посолить, добавить специи и взбить;
  3. 150 грамм сыра натереть на терке, отправить к яйцам, перемешать;
  4. Смазать маслом небольшую форму, выложить в нее соцветия, залить яйцами с сыром;
  5. Остатки сыра натереть и положить его сверху на капусту;
  6. Готовить 20 минут.

Чтобы блюдо равномерно приготовилось, форму нужно ставить в хорошо разогретую духовку, так верх не пригорит, а овощи впитают в себя ароматы сливок, сыра.

Приготовление цветной капусты с курицей и помидорами

Из простых и доступных продуктов можно приготовить угощение не только для родных, но и друзей.

Ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • соль;
  • сыр – 0,1 килограмма;
  • зелень;
  • 300 грамм капусты;
  • картофель – 3 штуки;
  • 2 луковицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 125 миллилитров сметаны;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • перец молотый.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.


Чтобы блюдо было еще вкуснее, можно экспериментировать и добавлять различные специи и приправы, а также зелень – укроп, петрушку или базилик.

Как приготовить блюдо для детей

В детском питании овощи играют очень важную роль. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому ребенку для нормального и полноценного развития. Особенно популярна в качестве первого прикорма – цветная капуста, которая легко усваивается.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль;
  • капуста – 0,15 килограмма;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • молоко – 25 миллилитров;
  • 40 грамм сыра.

Время приготовления: 40-50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.

  1. Капуста разбирается на соцветия, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, которая должна покрывать овощи, готовится 10 минут;
  2. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его на масле;
  3. Выложить лук в жаропрочную форму, выложить капусту;
  4. Взбить яйцо с молоком, солью и залить овощи;
  5. Поставить в духовку на 20 минут, достать форму, посыпать измельченным на терке сыром и вернуть обратно еще на 5 минут.

Многие дети очень привередливы в еде, поэтому подавать пищу лучше всего на тарелке, украсив ее свежими овощами, из которых можно вырезать необычные фигурки. Дети с удовольствием съедают красиво поданную еду.

Цветная капуста с луком в сметанном соусе

Из доступных ингредиентов всегда можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Для него можно использовать сметану любой жирности, а также любимую зелень.

Ингредиенты:

  • 0,25 килограмма капусты;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 40 грамм;
  • сметана – 70 миллилитров;
  • луковица.

Время приготовления: 25-35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.

  1. Соцветия капусты отвариваются в воде, охлаждаются;
  2. Каждый кусочек обваливается в муке и выкладывается на сковородку с маслом и жарятся с двух сторон;
  3. Лук режется полукольцами и обжаривается до золотистого цвета;
  4. Чеснок чистится, измельчается и добавляется к луку, вместе с капустой;
  5. Сметана взбивается с яйцами, солью, перцем и эта смесь выливается на капусту;
  6. Сковородка накрывается крышкой, и блюдо готовится 5 минут на небольшом огне.

Такой омлет лучше всего перед подачей украсить зеленью, которая сделает его еще ароматнее.

Соцветия с помидорами и яйцом

Чтобы приготовить быстрый и вкусный завтрак, нужна только капуста и спелые, сочные помидоры. Овощи должны быть сладкими, но при этом не очень водянистыми, чтобы вкус блюда не пострадал.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 штуки;
  • капуста – 1 кочан;
  • яйца – 4 штуки;
  • сухари – 30 грамм;
  • соль;
  • масло.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 61 ккал.

  1. Капуста, разобранная на соцветия, помещается в горячую воду и варится 10 минут, остужается;
  2. Помидоры режутся кружками и обжариваются на сковороде до мягкости, добавляются соцветия, сухари и все готовится еще 2 минуты;
  3. Яйца взбить с солью, перцем и этой смесью залить овощи, готовить, пока яйца не схватятся.

Из простых продуктов получается очень вкусное блюдо, к которому можно добавлять порезанную зелень, другие специи и приправы, которые сделают его более пикантным и необычным.

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, лучше всего варить ее в эмалированной посуде. Если в доме есть пароварка, можно использовать ее, тогда овощ не потеряет своих полезных свойств.

Чтобы соцветия оставались белыми и красивыми в процессе приготовления, в воду можно положить щепотку лимонной кислоты или же пару капель уксуса.

Если детям не нравится резкий запах овоща, его можно убрать с помощью молока, которое добавляется в воду. Оно придает блюду нежный, молочный вкус и приятный аромат. Если молока нет, его можно заменить лавровым листком, долькой лимона, которые добавляются в процессе варки.

Простое и очень вкусное блюдо - цветная капуста, залитая яйцами. Готовится оно быстро и прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Предлагаем ознакомиться с рецептом.

с яйцами: рецепт первый

Для этого блюда вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вилок цветной капусты (среднего размера) - 1 шт.;
  • несколько яиц (3-4 шт.);
  • соль, перец;
  • для жарки растительное масло;
  • для подачи: сметана (майонез), зелень и чеснок.

Как с яйцами: инструкция

Разберите вилок капусты на соцветия, затем промойте их. Вскипятите кастрюльку воды, положите немного соли и обварите кусочки. Достаточно 10 минут. В миске взбейте 3-4 яйца, смесь посолите и добавьте немного перца. Также можно положить любимые специи. В сковородку налейте растительное масло. Накалите его. Каждое соцветие обмакните в яичную смесь и выложите в горячее масло. Обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты. Готовая цветная капуста должна стать золотистого цвета. Соцветия выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Приготовьте соус из сметаны и/или майонеза. Для этого нужно в равным количествам взять эти два продукта, смешать. Для пикантности заправьте соус толченным чесноком и измельченными листьями зелени.

Цветная с яйцом, отлично сгодится для полдника. Также ее можно подать в качестве закуски перед основным блюдом. Для поездок на природу или обедов на работе подойдет цветная капуста. Кроме того, ее можно приготовить в панировочных сухарях.

Как приготовить цветную капусту с яйцами: рецепт второй

Цветную капусту можно пожарить не только с яйцом, но и с другими овощами. Предлагаем следующий вариант. Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты в количестве 1 шт.;
  • грибы свежие, 200 г;
  • перец болгарский в количестве 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.(некрупная);
  • спелый помидор - 1-2 шт.;
  • чесночные дольки - 2-3;
  • для жарки растительное масло в количестве 50 мл;
  • яйца свежие в количестве 6-7 шт.;
  • сыр твердый, 150 г;

Как приготовить цветную капусту с яйцами: инструкция

Промойте перец, освободите его от плодоножки и семян, нарежьте на тонкие полоски. Лук почистите и измельчите ножом. Томаты нарежьте на кубики.

Грибы порежьте маленькими ломтиками и спассеруйте в масле вместе с луком. Затем добавьте в сковороду измельченный перец и томаты. Чесночные дольки очистите, нарежьте и положите в овощи.

Вилок капусты промойте и разберите на соцветия. В кастрюльке вскипятите воду, отварите кусочки в течение 10 минут. Подсолите.

Отваренную капусту положите в сковороду к остальным овощам. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Можно положить острую приправу и любимые специи. Тушите овощи в течение 10 минут.

Взбейте яйца в миске. Посолите. Натрите на терке сыр. В обжаренные овощи вылейте яичную смесь, сверху посыпьте сыром. Прикройте сковороду крышкой и готовьте еще около 5-7 минут. В результате у вас получится сытное, питательное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Сверху украсьте капусту зеленью. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: