Баклажаны с помидорами и сыром – это настоящее летнее блюдо, ведь эти аппетитные овощи по доступной цене появляются лишь в начале лета. Самые распространенные блюда из баклажанов – это икра либо просто жареные в масле кружочки, смазанные перед подачей майонезом (сметаной) с чесноком. Но можно второй вариант несколько видоизменить, сделать блюдо более оригинальным и даже праздничным.
Список ингредиентов:
1. Баклажан нужно помыть и обрезать по краям. Затем нарежьте его тонкими кружочками. На поверхности не должно быть повреждений и пятен. Желательно использовать молодой овощ. Вымочите кружочки в подсоленной воде в течение 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
2. Помидоры помойте и также нарежьте тонкими кружочками.
3. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и обжарьте кружочки баклажана с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне, не забудьте посолить.
4. В пиалу налейте сметану, выдавите несколько очищенных зубочков чеснока. Лучше взять специальный пресс, но можно и мелко нарезать чеснок. Перемешайте сметану с чесночной кашицей, по желанию можно добавить и специи.
5. Намажьте каждый кружочек жареного баклажана сметаной, но только после того, как они немного остынут.
6. На каждый кружочек баклажана положите кружочек помидора. По желанию помидоры можно подсолить.
7. Твердый сыр натрите на мелкой терке, добавьте несколько веточек зелени. Зелень можно порубить по желанию.
8. Присыпьте композицию из баклажан и помидоров тертым сыром и украсьте веточкой зелени. Теперь тарелку с закуской можно отправить на пару минут в микроволновую печь либо в разогретую до 180 градусов духовку на 3-4 минуты (чтобы сыр расплавился).
Планируя торжественное застолье, не забудьте включить простые закуски в праздничное меню. Как вариант, предлагаем приготовить аппетитные рулеты из баклажанов с сыром и чесноком. Это неприхотливое блюдо получается сочным, вкусным и привлекательным, да и готовится оно достаточно быстро. Что касается начинки, вы всегда можете ее варьировать, подстраивая под свои вкусы. Например, также удачно сюда впишется творожный сыр, свежие помидоры или, например, грибы.
Ингредиенты:
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком готовы! Закуску можно подавать как холодной, так и слегка подогретой. Приятного аппетита!
По вкусу можно добавить к ломтикам баклажана лук, порезав его колечками или тонкие кружочки помидор, это только добавит вкуса и сочности готовому блюду.
Так же можно смазать баклажаны небольшим количеством томатной пасты или майонеза.
А чтобы кусочки баклажанов получились поджаристей и покрылись хрустящей корочкой, можно обвалять их в сухарях для панировки.
Так же это блюдо можно приготовить на сковороде.
Закуски из жареных баклажан очень вкусны, однако с их приготовлением есть одно большое НО, они всегда чрезмерно жирны, поскольку структура мякоти баклажана подобна губке - она впитывает масло на котором жарится, при чем сколько ни налить. Что же делать чтобы баклажаны не впитывали так много масла? Есть несколько способов:
- 1) перед обжариванием нарезанные баклажаны (пластинки или кусочки) можно окунуть во взбитые яйца, кляр «закроет» поры мякоти.
- 2) можно самим регулировать количество впитываемого жира, для этого масло надо лить не на сковороду, а на баклажаны приготовленные к жарке (порезанные на пластинки, например), обмазать их маслом руками или нанести масло кисточкой с 2-х сторон. Дальше жарить на сухой сковороде. Получится эффект гриля и в тоже время сохранится любимый вкус жаренных в масле баклажан.
Второй способ применен в рецепте, которым я хочу с Вами поделится - баклажанные рулетики с сырной начинкой из вареных яиц, твердого сыра и чеснока. Это холодная закуска безумно вкусная, идеальна к праздничному летнему столу. Также Вы узнаете как по всем правилам приготовить капризные баклажаны, которые помимо того, что так и норовят впитать побольше масла при приготовлении, умудряются еще и горчить. Как избавится от горечи в баклажанах, которые не отвариваются в воде? На эти вопросы Вы найдете ответ в нашем подробном мастер-классе.
Сыр натереть на мелкой терке.
Яйца натереть на мелкой терке.
Соединить сыр и яйца.
Выдавить чеснок. Заправить майонезом. Можно капельку посолить (1 маленькую щепотку).
Хорошенько перемешать.
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.
Нарезать баклажаны на тонкие пластинки в 2-3 мм.
Переложить пластинки баклажан в миску, пересыпать солью (на один средний баклажан 0,5 ч.л. соли). Оставить на 10 минут. Баклажан выпустит сок и вместе с ним уйдет горечь.
Налить 1 ст. воды, немного ополоснуть пластинки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны немного отжать.
Вылить 2-3 ст.л. масла прямо на баклажаны. Жарить будем на сухой сковороде -так мы регулируем количество масла, которое впитают баклажаны при приготовлении, сырая мякоть не впитывает жир так сильно как в период жарки и можно легко нанести масло равномерно. Иногда масло наносят кисточкой по всей длине пластинки, но мне нравится налить масло и перемешать руками.
Жареные баклажаны с чесноком и сыром - один из простых рецептов, который готовят для любого застолья или повседневной трапезы. Он удобен и доступен для воплощения даже для начинающего кулинара и хозяйки.
Содержание рецепта:
Лето - время года, которое весьма богато на овощное разнообразие, что позволяет хозяйкам ежедневно готовить множество полезных и разнообразных блюд. Однако из-за жаркой погоды порой не хочется плотно обедать или ужинать. Тогда на выручку приходят легкие и сытные закуски. Рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром - это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяюшки.
Покупая баклажаны для данного блюда, обращайте внимание на их внешний вид. Самые вкусные плоды - это молодые. Они не содержат много семян и покрыты тонкой кожицей темно-синего цвета с блестящим оттенком. Поскольку жареные баклажаны в процессе приготовления в себя впитывают достаточно много масла, то данное блюдо не рекомендуются людям с избыточной массой тела. Но всем другим людям, данное кушанье даже очень полезно. Ведь баклажаны богаты органическими кислотами, пектинами и клетчаткой, которые рассасывают застойные явлений в желчном пузыре. Еще овощ эффективно применяется в лечебном питании, его употребление - великолепная профилактика атеросклероза. Баклажан снижает холестерин в крови и нормализует работу кишечника.
Ингредиенты: