Ну, что за чудо эти кабачки! И пожарить, и в салат, и посолить-замариновать их можно. Люблю я их. И ни один сезон заготовок не обходится без банок с кабачками.
В этой статье предлагаю вам ознакомиться с рецептами заготовок на зиму из кабачков . Не просто соления и маринования кабачков, а оригинальные рецепты для настоящих ценителей заготовок. Читайте далее.
Кабачки конечно овощи, но из них выходит очень вкусное, сладкое и ароматное варенье. Попробуйте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Летом овощи гриль присутствуют на каждом столе, а вот зимой такими похвастаться могут не все. Почему бы не сделать заготовку?!
Молоденькие кабачки нарезать длинными тонкими полосками и обжарить на сухой сковороде гриль. Разложить на разделочной доске или подносе и заморозить в морозилке.
Замороженные кабачки переложить в пакет, завязать и хранить в морозилке. Перед употреблением разложить кабачки на блюдо, приправить солью, чесноком и зеленью.
Полить оливковым маслом и разогреть в микроволновке. Приятного аппетита!
Кабачки маринуют по разному. Один рецепт кабачков в необычном соусе есть в моей кулинарной тетради. Кружочки кабачков получаются пикантными и немного остренькими.
Соус делаю из томатного соуса, типа "Шашлычный".
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда кабачков много, заготовки должны быть разными. Кабачковая икра популярная закуска, а вот аджику из кабачков вы пробовали?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов. Удачных Вам заготовок!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.
Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.
Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.
Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.
Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.
Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.
Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке. Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее. Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде - в любом случае будет ну очень вкусно!
Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту .
Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много. А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу - в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье. Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.
(1.5 килограмма ) (1 стакан ) (100 миллилитров ) (60 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 головка ) (1 пучок )
Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.
Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.
Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.
За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.
Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.
Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными - они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие.
Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.
Кабачки в шашлычном соусе
На 6 кг кабачков - по 1 ст. уксуса, растительного масла и сахара, 2 ст. л. соли, 2 б. (по 0,5 л) шашлычного соуса.
Кабачки нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 мин. Добавить остальные ингредиенты и варить 20 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Из книги Овощные и крупяные блюда автора Ковалев Николай Иванович81. Тыква, кабачки, баклажаны в соусе Кабачки 120 или тыква 110, или баклажаны 114, мука 6, масло или маргарин сливочные 5, соус 100, сыр голландский 5.Овощи подготовить, нарезать кружочками, посолить, запанировать в муке, поджарить и уложить на порционную сковородку; залить
Из книги Готовим вкусно, быстро, дешево! автора Криксунова Инна АбрамовнаКабачки в чесночном соусе Точно так же, как баклажаны по-грузински, можно приготовить и кабачки, под тем же чесночно-сметанным соусом. Это блюдо весьма вкусное, но я считаю, что оно предназначено для семейного пользования, а не для гостей. Причина, я думаю, в том, что кабачки
Из книги Казан, мангал, барбекю [=Лето круглый год! Казан, мангал, барбекю] автора Бебнева Юлия ВладимировнаКабачки и баклажаны в сливочном соусе 2 кабачка 3 баклажана 4 помидора 3 луковицы 3 ст. л. муки 50 мл растительного масла 150 мл сливочного соуса Черный молотый перец, соль по вкусу1. Баклажаны и кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить,
Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза ЖувановнаКабачки, тушенные в кефирном соусе Ингредиенты500 г кабачков, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. кефира, 1 ст. л. лимонного сока, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья ТихоновнаКабачки в томатном соусе Для приготовления овощного фарша - 1,8 кг моркови, 220 г репчатого лука, 80 г кореньев пастернака, 40 г кореньев петрушки, 40 г кореньев сельдерея, 30 г зелени петрушки, 15 г зелени укропа и сельдерея, 40 г соли. На 220–280 г фарша - 20 г подсолнечного
Из книги Блюда в глиняных горшочках автора Нестерова Дарья ВладимировнаКабачки в остром соусе Ингредиенты500 г кабачков, 3 стручка болгарского перца, 250 мл томатного сока, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка аджики, 1 пучок зелени укропа и кинзы, соль.Способ приготовленияКабачки вымыть, очистить, нарезать
Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей ПавловичКабачки в томатном соусе Ингредиенты7 кг кабачков, 3 кг томатов, 1? кг моркови, 500 мл растительного масла, 250 г репчатого лука, 150 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 100 г соли, 10 г молотого душистого перца, 10 г черного перца горошком, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3
Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила ВладимировнаКабачки в соусе со сливками Молодые кабачки очистить, разрезать на части и отварить в соленой воде в пароварке, воду слить, положить масло, прогреть кабачки на масле. При подаче полить соусом.Для приготовления соуса желтки смешать со сливками и проварить, помешивая и не
Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -Кабачки с картофелем в томатном соусе Нарезать кабачки тонкими кружочками, посолить и оставить так на 30 минут. Затем обвалять их в муке и припустить на разогретом в пароварке подсолнечном масле с обеих сторон. Когда поджарятся, добавить слегка поджаренный картофель и
Из книги Оригинальные рецепты любящей жены автора Чаботько НатальяКАБАЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ 500 – 600 г кабачков 220 – 280 г овощного фарша 220 – 300 г томатного соуса 120 г растительного масла Для овощного фарша: 1,8 кг моркови 220 г репчатого лука 80 г
Из книги Дачные рецепты автора Кашин Сергей ПавловичКабачки в медовом соусе Ингредиенты 1 цукини 1 ст. л. семян кунжута 2 ст. л. бальзамического уксуса 1 ст. л. жидкого меда 1 ст. л. соевого соуса 2 зубчика чеснока 50 мл растительного масла красный жгучий перец по вкусу Приготовление 1. Кабачок порезать кружочками или
Из книги Глиняные горшочки. Блюда из овощей и грибов автора Кашин Сергей ПавловичКабачки, тушенные в томатном соусе Ингредиенты: 500 г кабачков, 1 луковица, 100 мл растительного масла, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Зелень
Из книги Мультиварка. Блюда для диабетиков автора Кашин Сергей ПавловичКабачки в остром соусе Ингредиенты:500 г кабачков, 3 стручка болгарского перца, 250 мл томатного сока, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка аджики, 1 пучок зелени укропа и кинзы, соль. Способ приготовления:Кабачки
Из книги Консервирование. Овощи автора Кашин Сергей ПавловичКабачки в сливочном соусе Ингредиенты: 4 кабачка, 2 головки репчатого лука, 1 морковка, 50 мл сливок 10 %-ной жирности, 3 столовые ложки пшеничной муки, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте, очистите и мелко нарежьте. Влейте в чашу мультиварки масло, подогрейте в режиме
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаКабачки в томатном соусе Ингредиенты7 кг кабачков, 3 кг томатов, 1 ? кг моркови, 500 мл растительного масла, 250 г репчатого лука, 150 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 100 г соли, 10 г молотого душистого перца, 10 г черного перца горошком, 1 пучок петрушки и укропа, 3
Из книги автораКабачки в томатном соусе Кабачки вымыть, обрезать концы. Нарезать кабачки кружками толщиной 2-2,5 см и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Приготовить овощной фарш. Морковь и коренья пастернака, петрушки и сельдерея тщательно вымыть, обрезать головки и