Телячье сердце относится к субпродуктам, то есть продуктам, которые остаются после разделке туши. Кроме сердца к субпродуктам относятся почки, легкие, язык и другие. Каждый из них является полезным продуктом питания, снабжающим организм белками, витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Сердце, как источник питательных веществ, является прекрасной альтернативой мясу, при этом оно гораздо дешевле. Готовить этот продукт очень просто, а его вкусовые качества не уступают самым изысканным деликатесам. Сердце считается диетическим продуктом, поэтому люди, не желающие набирать лишние килограммы, могут смело использовать его в пищу. Итак, приступаем к приготовлению.
1) В магазине я купила телячье сердце. Но если у вас будет , то знайте, что оно будет дольше готовиться. А маленькое при варке еще уменьшится в размере, и, например, для праздничного стола вам понадобится их два. Сердце вымыть, срезать с него излишний жир, сосуды, прилегающие к нему.
Коровье сердце - это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.
Ниже мы ознакомим вас с его полезными свойствами, и вы узнаете, почему оно так необходимо для рациона питания каждого человека. И, конечно же, приведем интересные рецепты. Приступим!
В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.
Высокий уровень белка - еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.
Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.
Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.
Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.
Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать:
Правильно и вкусно приготовить говяжье сердце не составит труда, ведь этот продукт сочетается со многими ингредиентами. Главное в процессе приготовления соблюдать все правильно и точно, тогда получится вкусное угощение.
Необычный плов в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
600 грамм | |
Рис - | 300 грамм |
Морковка - | 1 штука |
Репчатый лук - | 1 штука |
Чеснок - | 3 зубчика |
Болгарский перец - | 1 штука |
Масло подсолнуха - | для обжарки |
Масло сливочное - | 100 грамм |
Вода - | 700 мл |
Соль и специи - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал |
Как приготовить плов с говяжьим сердцем в мультиварке:
Ингредиенты для этого блюда:
Подробнее о том, как приготовить говяжье сердце с овощами:
Ингредиенты, которые понадобятся:
Рассмотрим подробно, как приготовить потрясающе вкусное говяжье сердце на сковороде по данному рецепту с фото:
Продукты, которые понадобятся:
Приготовление:
Говяжье сердце в этих блюдах всегда получается нежным, а ингредиенты дополняют и придают ему пикантный аромат.
Обязательно приготовьте эти угощения и порадуйте ими себя и своих родных!
Если у вас остался вопрос, что еще можно приготовить из говяжьего сердца, то смотрите следующее видео. Приготовьте очень вкусный, изысканный, но экономный обед из простых продуктов для всей семьи:
Говяжье сердце нечастый гость на столе, и напрасно, ведь оно по некоторым показателям даже выигрывает, если сравнивать его с мясом. Низкая калорийность, малое содержание жира, большое количество белка, богатый витаминный состав – вот лишь несколько достоинств субпродукта. Готовить из него можно самые разные блюда и закуски. Сегодня мы рассмотрим рецепты блюд из говяжьего сердца, а также поделимся секретом, как приготовить мягкое сердце.
Как приготовить мягкое говяжье сердце ?
1. Длительная варка – всё просто. Чем дольше варится продукт, тем мягче становится. При этом отваривать его следует на малом огне. Спросите, сколько варить сердце говяжье по времени? Точно время приготовления нельзя назвать, так как всё зависит от возраста животного. Телячье сердечко может полностью свариться и стать мягким за час, а сердце взрослой коровы варят дольше (2-3 часа).
2. Предварительное вымачивание в холодной воде или молоке. Положите продукт в кастрюлю с водой на ночь, тогда оно станет более мягким.
3. Некоторые хозяйки вымачивают этот субпродукт в воде с добавлением уксуса. Кислота делает своё дело – размягчает волокна. Но такой способ подойдёт, если вы хотите получить маринованное мясо, например, для шашлыка или запекания с луком в духовке. Если же вы готовите ребёнку, этот метод не стоит использовать.
4. Чтобы сердце стало мягким, порежьте его на пласты и отбейте молоточком с двух сторон.
Как правильно разделывать говяжье сердце ?
Разделка сердца – дело нехитрое. Прежде всего, следует его обмыть, удалить плеву и жировые наросты. Затем разрезать его и вручную избавиться от кровеносных сосудов.
Сгустки крови тоже необходимо убрать. После таких процедур субпродукт можно вымачивать и готовить. А какие блюда готовят из него? Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Рецепты блюд из сердца
Список блюд из этого субпродукта весьма разнообразен – это и всевозможные питательные салаты, гуляши, начинки для пирогов, котлеты и тефтели, кроме того, сердце едят в отварном виде, жарят и запекают, а также фаршируют.
Запечённое сердце в духовке в фольге
Ингредиенты : сердце – 1 шт.; соль, специи, чеснок (2-3 зубочка); морковь и лук – по 2 плода; сметана – 3 ст. л.
Моем мясо, удаляем жир, плёнку, разрезаем на 2 половинки, избавляемся от артерий. Продукт вымачиваем в воде (не менее 3 часов). Затем сметану смешиваем с солью, измельчённым чесноком и специями (можно взять перец, ароматные травы). Нарезаем лук кольцами, морковь кружочками, укладываем на фольгу овощи. Сверху кладём обе половинки сердца, заворачиваем плотно. Отправляем свёрток на 2 часа в духовку, разогрев её до 200 градусов. За 20 минут до окончания разворачиваем свёрток и даём возможность мясу подрумяниться.
Салат с говяжьим сердцем
Ингредиенты : сердце – 500 г; лук красный – головка; сыр (косичка) – 100 г; яйца – 5 шт., сметана и майонез – по 50 г; горчица – 1 ч. л.; соль.
Сердце говяжье отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Лук измельчают очень тонко, лучше полукольцами, сырную косу разбирают на полосы и режут так, чтобы его ломтики были одного размера с мясными. Яйца варят вкрутую, измельчают кубиками. Затем готовят заправку, соединив майонез с горчицей и сметаной.
После заправки салат перемешивают и пробуют на соль. При необходимости блюдо досаливают. Можно добавить ещё и немного перца для остроты (если вы любите).
Гуляш
Ингредиенты : сердце – 600 г; лук – 3 головки; морковь – 3 шт.; мука – 2 ст. л.; масло растительное; соль, специи, лавровый лист; томатная паста и сметана – по 1 ст. л.
Сердце разделываем, моем, нарезаем на бруски, обжариваем на масле до лёгкого румянца, солим, перчим. Добавляем измельчённые овощи, перемешиваем, жарим до появления золотистого оттенка у лука. Затем в сковороду кладём томатную пасту и сметану, снова перемешиваем мясо с овощами. Можно оставить гуляш тушиться в сковороде, но лучше на этом этапе переложить его в толстостенную посудину и тушить там. Доливаем немного воды (около полутора стаканов), кладём специи, какие вы любите, поверхность притрушиваем мукой, перемешиваем и пробуем подливку на соль. Прикрыв крышкой, оставляем тушиться на самом малом огне около полутора часов.
Если у вас есть мультиварка, процесс тушения можно осуществить в ней, так как там субпродукт приготовится быстрее за счёт воздействия давления пара. Мясо получится мягким и сочным, при этом подлива почти не испарится. Также можно тушить мясо и в гусятнице в духовке. При желании рецепт можно разнообразить, добавив из овощей не только лук и морковь, но болгарский перец, помидоры. Мы же представили вам классический рецепт гуляша из говяжьего сердца с овощами.
Субпродукты первой категории почти ничем не уступают мясу, а в некоторых случаях даже имеют преимущества перед ним. Если вы следите за фигурой или занимаетесь спортом, белковая пища для вас очень важна. Поэтому обязательно периодически включайте субпродукты в своё меню. Тогда вы снизите употребление жиров, улучшите показатели крови, а также пополните запас некоторых витаминов в организме.
1. Вымойте сердца, удалите жировую сетку и все сгустки.
2. Сделайте глубокий надрез, чтобы открыть внутреннюю часть, но не разрезайте пополам. Удалите сгустки крови, артерии, вены и хорошенько промойте еще раз. Переложите сердца в контейнер и залейте холодным молоком, оставьте на 1 час.
3. Разогрейте сковороду и выложите 3 ломтика бекона, обжарьте и удалите со сковороды, затем измельчите. Оставьте на сковороде около 3 столовых ложек жира. Очистите и измельчите 2 луковицы, грибы, 1 стебель сельдерея, чеснок.
4. Обжарьте все на сковороде в течение 3 минут, в которой готовили бекон, затем добавьте панировочные сухари, ранее обжаренный бекон. Спустя минуту выложите измельченные листья петрушки, 0,5 чайной ложки тимьяна, щепотку мускатного ореха, посолите и поперчите по вкусу. Влейте столовую ложку мадеры и удалите начинку со сковороды, перемешайте хорошенько.
5. Достаньте сердца из молока и оботрите салфетками, натрите их солью, перцем и оставшимся мускатным орехом. Заполните сердечки приготовленной начинкой. Заверните каждое сердце в ломтики бекона и заколите зубочистками. Обжарьте сердца в беконе в казане до золотистого цвета, затем переложите их на доску. Все оставшиеся овощи нарубите кубиками и обжарьте в том же казане, влейте 0,5 стакана мадеры, выложите к овощам сердца, залейте вином, если нужно, долейте воду.
Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце – продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце – это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.
В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.
Практически любая хозяйка может приготовить тушеное мясо . Я раскрою секрет тушения вкусного и полезного сердца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
На гарнир я рекомендую подавать гречневую кашу , рис, приготовленный любым способом картофель или макароны. На десерт отлично подойдет классический бисквит . Напоследок добавим, что кроме этого способа говяжье сердце можно готовить, как тушеную говядину .
Говяжье сердце, почки и печень считаются продуктами, обработка и приготовление которых требует правильного подхода. Простейший способ приготовления – варка в слегка подсоленной воде.
Стоит отметить, что до самого приготовления продукт нужно правильно подготовить. Список работ представлен промывкой, удалением избытка жира и пленок. Перед процедурой варки лучше несколько часов отмочить в воде комнатной температуры. В результате из продукта выйдет излишняя кровь. На протяжении указанного времени воду сменять несколько раз.
Чтобы отваренное мясо стало мягким, его слегка отбивают специальным кухонным молотком. При этом нужно стараться, чтобы целостность осталась не нарушенной. Как только приготовительные процедуры завершатся, можно начинать приготовление.
Осталось разделить блюдо на порции. Отваренное таким образом сердце прекрасно сочетается с пюре.
Сейчас я поведаю секрет приготовления фаршированного грибами и сыром говяжьего сердца. Приступаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если гуляш готовить активно, потребуется всего полчаса. В пассивном режиме приготовление занимает полтора часа. В общей сложности получается четыре порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт по Диете Дюкана
Напоследок напомним, говяжье сердце считается продуктом первой категории. Иными словами, оно практически не уступает говядине по пищевой ценности. А, в некоторых моментах мясо даже уступает. Так, в нем содержится гораздо больше витаминов и железа, чем в говядине.
Бытует мнение, что этот субпродукт – тяжелый для пищеварения. Осмелюсь заверить, в реальности это далеко не так. Количество жира в нем в 4 раза меньше, чем в мясе. При этом в нем содержится примерно столько же минералов, витаминов и белков. Плюс, оно малокалорийный продукт. Не удивительно, что его советуют употреблять профессиональные диетологи.