Кулинарный портал

Капустняк — это очень сытное первое блюдо, которое готовится из мяса, квашеной капусты, картофеля, пшена, лука, морковки и специй. И как вы догадываетесь название этого блюда пришло из одного ингредиента – квашеной капусты. Но многие готовят капустняк со свежей капусты так как не совсем нравится кислинка, и он также получается очень вкусным.

Ингредиенты для капустняка с квашеной капустой:

  • 3 л. — воды;
  • 300 гр. — квашеной капусты;
  • 500 гр. — мяса на косточке (говядина или свинина);
  • 4 шт. — средних картошек;
  • 2 шт. — среднего лука;
  • 1 шт. — морковь;
  • 3-4 ст.л. — пшена;
  • 2-3 шт.- помидора (или 50 мл. томатного сока, 2-3 ст.л.томатной пасты);
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, лавровый лист (по вкусу);
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).

Приготовление — капустняк из квашеной капусты:

Мясо промыть, залить 3 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить, нарезать средними кубиками положить в кастрюлю с бульоном и продолжать варить до готовности картофеля (около 20-25 минут).

Капусту отжать. Если сильно кислая можно промыть.

Пшено хорошо помыть в холодной воде, слить воду

Всыпать в бульон пшено и варить около 10 минут, далее добавить капусту и продолжать варить до готовности капусты (около 20 минут).

Тем временем лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Нагреть на огне сковороду пассеровать несколько минут на растительном масле. Добавить мякоть помидора без кожицы или томатную пасту,сок томатный, соль, перец (по вкусу), и 0,5 стакана бульона с кастрюли.

вкусный капустняк?" data-essbishovercontainer="">

Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.

Что это такое?

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является . Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в , России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Ингредиенты

Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:

  • Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
  • Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким.
  • Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы.
  • Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.

Особенности приготовления

Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:

  1. Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
  2. Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
  3. Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
  4. В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.

Рецепты

Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт первый

Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:

  • 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • 3 литра воды;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
  2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
  4. Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
  5. Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
  6. Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
  7. Добавьте зелень укропа, перец и соль.
  8. Традиционный капустняк готов!

Рецепт второй

Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:

  • 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
  • 100 граммов пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 граммов свежей капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
  3. Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  4. Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  5. Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
  6. Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!

Рецепт третий

А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 граммов квашеной капусты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
  2. Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
  3. Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
  4. Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
  6. Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
  7. Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
  8. Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.

Рецепт четвёртый

Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
  • 3-5 картофелин;
  • ½ стакана риса;
  • 200-300 граммов квашеной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
  2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
  3. Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
  4. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
  5. Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
  6. Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
  7. Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
  8. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  9. Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!

Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.

В любой поваренной книге, напечатанной на территории постсоветского пространства, почти наверняка отыщется рецепт первого блюда, называемого украинский капустняк с квашеной капустой. И это не удивительно, ведь такой наваристый, вкусный суп пользуется популярностью не только у себя на родине, но и в других странах.

Издавна такое блюдо готовили только в печи. Суп получался наваристым и очень вкусным. Конечно, в домашних условиях добиться такого вкуса сложно, но не стоит отказываться от приготовления, ведь даже на обычной плите капустняк получается очень аппетитным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • полкило мясной мякоти (говядина или телятина);
  • 280 г квашеной капусты;
  • морковка и лук;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки рисовых зерен;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом отвариваем мясо до готовности, затем добавляем к нему кубики картофеля, соль, а через 20 минут зерна риса.
  2. Капусту тушим на сковороде с добавлением томатной пасты и небольшим количеством бульона.
  3. Тушеную кислую капусту отправляем в суп через 10 минут после того, как добавили рисовую крупу.
  4. На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
  5. Овощную зажарку кладем в суп и варим капустняк еще 20 минут.
  6. В самом конце приготовления для аромата можно добавить рубленую зелень и чеснок.

Как приготовить с пшеном

Традиционным первым блюдом в Украине является суп из кислой капусты. И если вы хотите накормить свою семью вкусным обедом, то обязательно попробуйте приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном.

Ингредиенты на полкило мяса с костью:

  • 450 г капусты;
  • пять клубней картофеля;
  • морковка и головка лука-репки;
  • 50 г пшена;
  • томат-паста.

Способ приготовления:

  1. Мясо в кастрюле заливаем водой и отправляем емкость на огонь. Когда уберете пену, положите в навар несколько горошин перца, соль и лаврушку.
  2. Кубики картофеля кладем в бульон, а через десять минут засыпаем пшено.
  3. Капусту шинкуем и отправляем в суп.
  4. Лук и морковь измельчаем и вместе с томатной пастой тушим до мягкости овощей. Отправляем овощную зажарку в кастрюлю.
  5. За несколько минут до готовности кладем специи и зелень.

Варим капустняк в мультиварке

Несмотря на то, что капустняк являются традиционным украинским блюдом, его любят готовить и в России, и в Белоруссии, и в Польше, и в других странах. От горячего наваристого супчика со сметаной трудно отказаться.

Для его приготовления используют квашеную капусту, но многие хозяйки для разнообразия добавляют и свежий овощ.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 400 г квашеной капусты;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки любой крупы;
  • по две луковицы и морковки;
  • корень сельдерея.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора закладываем по одной луковице и моркови, а также корень сельдерея. В режиме «Выпечка» под закрытой крышкой запекаем ингредиенты в течение пяти минут.
  2. Затем кладем мясо, наливаем воду и варим бульон в течение часа при температуре 100 градусов.
  3. Готовый бульон процеживаем и снова возвращаем в чашу вместе с кусочками мяса.
  4. В будущий суп кладем нарезанные соломкой картошку, лук и морковку. Устанавливаем режим «Мультиповар» и при температуре 120 градусов готовим продукты десять минут.
  5. Затем высыпаем крупу, добавляем капусту, специи, лавровый лист, зелень и доводим блюдо до готовности полчаса, используя режим «Суп».

С рисом и курицей

В национальной украинской кухне такое первое блюдо стоит на втором месте после борща. Приготовить вкусный украинский суп капустняк можно на любом мясном бульоне. Если вы хотите сварить более легкий супчик, то используйте в рецепте куриное мясо, а из круп возьмите рис.

Ингредиенты:

  • 380 г куриного филе;
  • полстакана рисовых зерен;
  • 250 г квашеной капусты;
  • головка лука и морковь;
  • три ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Из куриного мяса отвариваем бульон, затем кладем кубики картофеля и немного соли.
  2. Через десять минут засыпаем рисовые зерна, а спустя еще 15 добавляем зажарку их моркови и лука, а также квашеную капусту.
  3. Продолжаем варить капустняк и за несколько минут до готовности добавляем специи, томатную пасту и зелень.

Готовим без мяса

Приготовить капустняк можно и без добавления мяса, супчик получается не менее вкусным, но при этом очень легким и диетическим.

Стоит отметить, что квашеная капуста замедляет варку овощей, поэтому ее следует добавлять только после того, как картофель почти достигнет готовности.

Ингредиенты:

  • 450 г кислой капусты;
  • по одной моркови и луковице;
  • корень петрушки;
  • несколько клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • три ложки томат-пюре;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пассеруем лук, затем кладем к нему измельченные коренья и томатную пасту. Вливаем 50 мл воды и тушим ингредиенты в течение 15 минут.
  2. В кастрюлю наливаем воду, кладем кубики картофеля и варим десять минут до полуготовности.
  3. Как только картошка будет почти готова, закладываем капусту и тушеные овощи, также добавляем все пряности – лавровый лист, душистый перец и соль.
  4. Через 20 минут кладем измельченную зелень, перемешанную с рубленым чесноком, доводим капустняк до кипения и сразу выключаем огонь.

Украинский капустняк с квашеной капустой и грибами

Классический рецепт приготовления капустняка предусматривает использование в рецепте мяса, квашеной капусты и крупы. Разнообразить блюдо можно с помощью грибов. Если есть возможность, добавьте в рецепт белые – суп получится не только наваристым, но и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 280 г свиных ребер;
  • 120 г сушеных белых грибов;
  • три клубня картофеля;
  • 160 г кислой капусты;
  • луковица и морковь;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Свиные ребра отвариваем в течение часа.
  2. Грибы замачиваем и варим отдельно 15 минут. Затем нарезаем соломкой и пассеруем вместе с натертой морковью.
  3. В мясной бульон кладем брусочки картофеля и мелкие кубики лука.
  4. Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • 300 г кислой капусты;
  • банка рыбных консервов в томатном соусе;
  • пять картофелин;
  • головка лука-репки и небольшая морковь;
  • ложка томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем овощи, заливаем водой и варим примерно 20 минут.
  2. Лук шинкуем и вместе с томат-пюре пассеруем на сковороде.
  3. К капусте добавляем пшено, затем луковую поджарку и натертую на крупной терке картошку.
  4. Через 15 минут кладем консервы, приправляем будущий суп солью, перцем, доводим до кипения и выключаем плиту.

Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, ее можно добавлять в суп вместе с рассолом. Если вы не любите слишком кислые блюда, то овощ нужно просто промыть. Некоторые хозяйки используют вместо кислой капусты свежую, но такой капустняк по вкусу, насыщенности и цвету будет совершенно другим.

Помойте свинину и положите в кастрюлю. Налейте туда 3 литра холодной воды и поставьте на огонь.

Мясо ставят вариться в холодной воде для того, чтобы оно лучше отдавало жидкости свои вкус и аромат.

Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, которая образуется от варки мяса.

Продолжайте варить мясо, пока оно не станет готовым (то есть не начнет легко отделяться от косточки). Варка мяса займет примерно 40 минут.

Это время используйте для подготовки овощей. Картошку, морковь и лук очистите от кожуры.

Картошку порежьте на маленькие кубики. Залейте их водой в миске, если бульону предстоит еще долго вариться.

Морковку натрите на крупной терке.

Лук пошинкуйте на очень мелкие кусочки.

Налейте на разогретую сковороду растительное масло и обжарьте на ней лук и морковку до золотистого цвета.

Туда же, в зажарку, положите томатную пасту.

К этому времени мясо должно было уже свариться.

Аккуратно вытяните его из кастрюли, чтобы не обжечься и высыпьте в бульон кубики картофеля.
Разберите мясо на кусочки, отделите от косточки.

Промойте в дуршлаге с очень мелкими отверстиями (или сеткой) пшено. Лучше его обдать кипятком.

Высыпьте пшено в бульон через 10 минут после добавления картофеля.

Когда пройдет 7 минут после добавления пшена, можете отправлять в мясной бульон квашенную капусту и обжаренные в томатной

пасте морковку с луком. Если хотите, чтобы суп получился не сильно кислым,

предварительно процедите рассол из квашеной капусты и добавьте ее в бульон без рассола.

Туда же отправьте разобранную на кусочки свинину.

Мелко порубленную зелень высыпьте в бульон, посолите и поперчите по своему вкусу.

Варите еще 4 минуты на маленьком огне.

Великолепный капустняк с пшеном по классическому рецепту готов!

Можно приготовить капустняк для вегетарианцев не на мясном бульоне, а на отваре из сушеных белых грибов.

Для этого белые грибы промывают, замачивают в холодной воде на пару часов и варят капустняк на этой грибной водичке.

Недаром говорят, что щи да каша – пища наша. Потому что именно эти два блюда не требуют большого навыка в приготовлении, но между тем питательны и вкусны. Они есть в любой национальной кухне. А иногда их смешивают в одной кастрюле, и в итоге получается блюдо, которое многим знакомо как капустняк.

По сути, капустняк – это вариация щей. Но этот суп варят исключительно из квашеной капусты. Хотя иногда хозяйки допускают вольность и кладут в капустняк свежую капусту.

Тонкости приготовления

  • Настоящий капустняк готовят на бульоне из жирного мяса, поэтому он получается наваристым и очень сытным.
  • Для него не требуется много ингредиентов. Кроме капусты в него кладут картофель, лук, морковь, иногда помидоры или томат.
  • Существуют рецепты капустняка с пшеном и рисом. Готовя капустняк с крупой, нужно учитывать, что она хорошо разбухает. Чтобы не получить в итоге блюдо, в котором «ложку не провернуть», можно сначала отварить крупу и только потом ее положить в суп.
  • Квашеную капусту перед добавлением в суп промывают и отжимают. Если капуста не сильно кислая, ее можно только отжать.
  • В исключительных случаях квашеную капусту можно заменить свежей. Но чтобы получить ту приятную кислинку, которой так славится капустняк, свежую капусту можно присолить, добавив уксус и чуть-чуть сахара. Постояв в тепле несколько часов, она по вкусу станет немного схожа с квашеной.
  • Капустняк готовят не только с мясом, но и с грибами. Такое блюдо можно есть в пост, а также тем, кто придерживается строгой диеты, потому что суп получается низкокалорийным и легкоусвояемым. Особенно если вместо целых грибов использовать грибной порошок, который усваивается организмом практически полностью.
  • Из специй в капустняк рекомендуется класть тмин, лавровый лист, черный перец (молотый и горошком), свежий и сушеный укроп. Именно они придают блюду неповторимый вкус и аромат.
  • При добавлении соли учитывают ее количество в квашеной капусте. Если все-таки капустняк оказался пересоленным, его вкус может спасти щепотка сахара, добавленная в бульон.
  • Как и любое блюдо из капусты, капустняк не стоит подавать на стол сразу после приготовления. Чтобы он полностью раскрыл свой вкус, он должен настояться хотя бы полчаса.

Капустняк со свининой

Ингредиенты:

  • свинина жирная – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если не используется свиное сало);

Способ приготовления

  • В готовом виде бульон капустняка должен получиться прозрачным, поэтому особое внимание уделите варке мяса. Свинину вымойте, срежьте немного жира для обжаривания лука и морковки. Мясо порежьте на кусочки средней величины. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Тщательно снимите пену шумовкой.
  • Уменьшите огонь до минимума, добавьте немного соли, закройте кастрюлю крышкой, варите мясо 1 час.
  • Почистите лук, картофель и морковь, вымойте. Лук мелко порежьте, морковку натрите на средней терке, картошку порежьте кубиками или брусочками. Капусту хорошо отожмите.
  • Срезанное свиное сало порежьте маленькими кубиками, положите на раскаленную сковороду. Когда вытопится жир, шкварки уберите. Если свиного сала у вас нет, то на сковороду налейте растительное масло и накалите его. Обжарьте на сале или масле лук до золотистого цвета, положите морковку. Прогревайте все вместе 2–3 минуты.
  • В бульон опустите картофель и варите 1–2 минуты. Положите отжатую капусту, обжаренные овощи, специи. На большом огне доведите суп до кипения, огонь уменьшите. При слабом кипении варите капустняк до мягкости картофеля. Попробуйте на соль, если нужно – посолите.
  • Выключите плиту, дайте капустняку настояться под крышкой полчаса. Налейте в тарелки, положите сметану, посыпьте свежим укропом.

Капустняк со свежей и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 0,7 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • капуста свежая – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Удалите пену шумовкой. При слабом кипении варите 1 час. Примерно в середине варки немного посолите.
  • Лук, морковку и картошку очистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковку можно натереть на средней терке или нарезать тоненькой соломкой. Картошку порежьте средними кубиками.
  • Свежую капусту освободите от кочерыжки и утолщений на листьях, нашинкуйте. Квашеную капусту отожмите от рассола.
  • На раскаленном масле поджарьте до золотистого цвета лук, добавьте морковку, перемешайте.
  • В кипящий бульон положите картофель. Через 2 минуты опустите свежую капусту. Варите на медленном огне 5 минут. Добавьте квашеную капусту и обжаренные овощи. Положите тмин, перец, лавровый лист. Варите до мягкости свежей капусты. В конце варки можно добавить еще немного соли и влить капустный рассол по вкусу.
  • Через полчаса после окончания варки налейте капустняк в тарелки, подайте на стол со сметаной.

Капустняк с картофелем и грибами: постный

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень, сметана.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа. Затем грибы выложите на дуршлаг, а воду, в которой они замачивались, процедите через несколько слоев марли. Вылейте эту воду в кастрюлю, туда же положите порезанные грибы. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите до их мягкости.
  • Лук, картофель и морковь очистите, вымойте. Лук мелко порежьте, морковку нашинкуйте тонкой соломкой, картофель порежьте брусочками.
  • На сковороде раскалите масло, спассеруйте на нем лук и морковь. Квашеную капусту отожмите от рассола, положите на сковороду с луком и морковью. Перемешайте, потушите все вместе 10–15 минут.
  • В кипящий грибной бульон положите картофель, варите 10 минут. Добавьте подготовленные лук, морковь и капусту. Варите до мягкости картофеля. В конце варки положите соль, перец, сахар.
  • Дайте капустняку настояться, налейте в тарелки, положите сметану, посыпьте зеленью.

Капустняк с пшеном

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 0,6 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Свинину вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, удалите пену. Варите, убавив огонь до минимума, около часа.
  • Почистите лук, морковь, картофель. Лук и морковь порежьте соломкой, картофель – брусочками.
  • Пшено тщательно промойте в нескольких водах. Залейте кипятком, подержите 10 минут, воду слейте. Так вы избавитесь от горечи, которая иногда бывает у пшена.
  • Спассеруйте лук и морковь на масле, положите в готовый бульон.
  • Когда бульон закипит снова, положите пшено и картофель. Через 5 минут добавьте отжатую капусту. Варите при слабом кипении до мягкости картофеля. В конце варки посолите, положите перец и тмин.
  • Снимите готовый капустняк с плиты, дайте ему настояться. Через полчаса разлейте в тарелки, положите сметану, посыпьте измельченной зеленью.

Украинский капустняк с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 0,7 кг;
  • любая крупа (пшено, рис, гречка) – 150 г;
  • квашеная капуста – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите полотенцем, разрубите на порционные куски.
  • Морковь поскребите, помойте, крупно натрите.
  • Очистите и измельчите на крупной терке корень сельдерея.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Промойте крупу.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Промойте и отожмите квашеную капусту.
  • На дно кастрюли влейте масло. Разогрейте его. Положите в масло морковь, лук и сельдерей. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте свиные ребра. Обжаривайте их 10 минут вместе с овощами.
  • Залейте продукты водой и варите на медленном огне, пока мясо не будет хорошо отставать от костей.
  • Добавьте капусту и картошку, специи. Поварите 5-10 минут. Добавьте крупу и продолжайте готовить кушанье еще 20-25 минут, пока крупа как следует не разварится.

Остается дать супу настояться некоторое время под крышкой и разложить по тарелкам, не забыв в каждую положить по несколько свиных ребер. Обжаривать коренья на первом этапе приготовления украинского капустняка можно не на масле, а на жире, вытопившемся из свиных шкварок.

Капустняк с рисом

Ингредиенты:

  • курица – 0,6 кг;
  • рис – 150 г;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • соль, свежая зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу, промыв, залейте водой. Доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение часа, добавив лист лавра и несколько горошин перца.
  • Процедите бульон. Курицу остудите. Отделите куриное мясо от костей, очистите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
  • В бульон положите картошку, предварительно очищенную и нарезанную кубиками средней величины. Доведите его до кипения. Поварите 10 минут, добавьте промытый рис.
  • Морковь и лук очистите. Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  • Положите овощи в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, потушите продукты вместе 5-6 минут.
  • Через 10 минут после добавления в суп риса промойте капусту и положите ее в кастрюлю с другими продуктами.
  • Когда суп снова закипит, добавьте овощную поджарку. Продолжайте приготовление кушанья еще 10 минут.
  • Попробуйте суп, досолите по вкусу, добавьте перец и измельченную зелень.
  • Дайте супу прокипеть еще 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Капустняк, приготовленный с рисом на курином бульоне, обладает уникальным вкусом, его стоит попробовать каждому.

Хозяйке на заметку

Капустняк можно приготовить не только с мясом, но и с соленым или свежим салом. Для этого сало порежьте маленькими кубиками, положите на раскаленную сковороду, вытопите жир до образования шкварок. Шкварки удалите, а на жире спассеруйте овощи. Любители шкварок могут положить эти вытопленные от жира кусочки сала в готовый капустняк.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: