Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт классической солянки с колбасой и копченостями. Без преувеличения можно сказать, что сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить это первое блюдо или вовсе бояться браться за рецепт, считая, что процесс этот длительный и сложный.
Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной соляночки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.
Самое главное – правильный рецепт, качественные продукты и хорошее настроение. А чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото приготовления этого вкуснейшего блюда. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?
Потребуются ингредиентыНа 4 порции:
Для бульона:
Для украшения:
Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.
Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.
Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.
После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.
Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.
Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.
Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.
Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.
Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.
В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.
Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.
Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.
Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.
Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂
Полезная информация Как приготовить сборную мясную солянку — рецепт мясной солянки с копченостями и солеными огурцами с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
Для подачи:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.
3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.
4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.
5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.
6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.
Важно! Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.
7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.
8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.
11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.
12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.
Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.
13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.
При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!
Сварить солянку в домашних условиях можно в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке в глиняных горшочках. Поговорим о самых вкусных способах приготовления этого супа, классический рецепт которого уходит в глубь веков.
Солянка – исконно русское национальное блюдо, наваристый суп с большим количеством приправ и свежей порубленной зеленью. Сытный и питательный. Готовится на одном из трёх бульонов: мясном , грибном или рыбном. Главные компоненты — солёные огурчики (огуречный рассол), маслины, капуста, лимон, засоленные (маринованные) грибы, томаты.
Традиционное название блюда – слово «селянка». Оно упоминается разными писателями в произведениях до конца XIX века. Знакомый нашему слуху термин «солянка» появился только в XX веке.
По классическим рецептам, дошедшим до наших дней, наваристый сборный супчик готовился на рыбном бульоне. Мясная солянка появилась значительно позже.
О каперсах
Один из дополнительных ингредиентов в традиционном рецепте сборной солянки — засоленные каперсы. Это маленькие нераспустившиеся бутоны колючего растения. Представляют собой шарики тёмно-оливкового цвета. Собираются с каперсника, целебного кустарника. В свежем сорванном виде отдают горчинкой, специфичной на вкус. Теперь редко используются при готовке, ещё в советское время хозяйки заменили их обычными солёными огурчиками.
Бутоны растения для традиционной солянки продаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах со специями.
Хитрости приготовленияИнгредиенты:
Как готовить:
Видео рецепт
Разливаю по тарелкам. Украшаю каждую порцию долькой лимона, свежей зеленью и сметаной.
Рецепт с картошкойИнгредиенты:
Приготовление:
СОВЕТ! На заключительном этапе можно регулировать вкус солянки. Если не хватает кислинки, добавьте свежевыжатый сок лимона. Для придания более острого вкуса используйте молотый перец.
Подаю на стол, положив ложку сметаны, дольку свежего лимона и горсточку порубленной зелени.
Оригинальный вариант с колбасойИнгредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Вкусная солянка с капустойИнгредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
СОВЕТ! В готовые колбасно-сосисочные наборы для солянки, которые продаются в магазинах, часто входят дешёвые и недорогие ингредиенты. Чтобы не испортить вкус, соберите ассорти самостоятельно.
Видео рецепт
Перед подачей солянки нарежьте свежий лимон. Добавьте по одной дольке в тарелку и приправьте суп ложкой нежирной сметаны.
Способ приготовления в духовкеИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Диетическая солянка по ДюкануПродукты
На 5-литровую кастрюлю
Говядина на кости - 400 грамм
Колбаса копчёная острая - 100 грамм
Сосиски - 3 штуки
Ветчина варёно-копчёная - 100 грамм
Помидоры - 2 штуки (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты)
Маслины и/или оливки - 100 грамм
Солёные огурцы - 3 средних по размеру огурца
Лук - 1 большая голова
Черный перец горошком - 5 горошин
Лимон - несколько кружочков без цедры
Укроп или петрушка - несколько веточек
Сметана - по ложке на тарелку
Растительное масло - 2 столовые ложки
Каперсы - 2 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Как варить солянку
1. Налить в кастрюлю 4 литра воды, чуть посолить, поставить на большой огонь.
2. Выложить в кастрюлю говядину, когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену; далее варить под крышкой.
3. Варить говядину 1 час, затем выложить из кастрюли, нарезать и вернуть в бульон.
4. Нарезать колбасу и ветчину тонкими брусочками.
5. Репчатый лук и помидоры очистить и мелко нарезать (помидоры очистить от кожицы, обдав кипятком).
6. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании до прозрачности.
7. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
8. Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке, добавить к луку и моркови вместе с помидорами или томатной пастой.
9. Пока тушатся овощи, нарезать тонкими полукругами сосиски, обжарить на отдельной сковородке в течение 3 минут.
10. Зажарку добавить в солянку, варить 2 минуты.
11. Жареные сосиски, ветчину и колбасу добавить в суп, варить ещё 10 минут.
12. В сваренную солянку добавить 2 столовые ложки каперсов.
Подаём солянку к столу
Подавать солянку необходимо, в каждую тарелку положив по 1 кружочку лимона, ложку сметаны и щепотку зелени.
Как варить солянку в мультиварке
1. Выложить говядину в кастрюлю мультиварки, залить 5 литрами горячей воды и варить 1,5 часа на режиме "Тушение".
2. Процедить бульон, вареное мясо измельчить.
3. Лук с помидорами или томатной пастой обжарить на сковородке, на растительном масле, затем добавить огурцы и тушить 5 минут.
4. Выложить в мультиварку зажарку, нарезанные колбасы и сосиски.
5. Включить мультиварку на режим "Тушение", варить солянку полчаса, затем настоять в течение ещё получаса.
6. В готовую солянку всыпать каперсы.
Солянка - исконно русское блюдо.
Оно прекрасно подойдет в качестве первого блюда на любой стол.
К сожалению, не все знают рецепт ее приготовления, но мы исправим это.
Итак, солянка имеет множество разновидностей и рецептов со своими особыми ингредиентами.
Но для начала мы попробуем приготовить сборную солянку.
Варим блюдо правильно
говядины - | 300 грамм |
копченого мяса - | 200 грамм |
колбасы - | 200 грамм |
сосисок - | 6 шт. |
моркови - | 1 шт. |
маринованные огурцы - | 3 шт. |
репчатого лука - | 1 шт. |
томатной пасты - | 3 столовые ложки |
муки - | 1-2 столовые ложки |
зелень - | по вкусу |
специи - | по вкусу |
оливки или каперсы - | по вкусу |
лимон или сметана - | по желанию |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 194 Ккал |
Сборная солянка отличается от других разновидностей своей сытостью благодаря большому содержанию мяса.
Такое блюдо однозначно придется по вкусу мужской части семьи.
Как мы видим, ингредиентов достаточно много, но не стоит сразу расстраиваться.
Варить солянку не сложно и даже местами приятно.
Переходим к самому процессу.
Этапы приготовленияВ классической солянке картофеля нет, но вы можете его добавить, если считаете необходимым.
Несколько картофелин вряд ли смогут испортить блюдо.
Солянка с колбасой - вкуснее не пробовалПриготовление блюдас колбасой практически ничем не отличается от рецептуры сборной солянки.
В данном случае главным ингредиентом будет колбаса. Вы можете выбрать абсолютно любую колбасу.
Итак, рецептура не меняется.
Варить бульон не нужно.
Сразу кипятим воду и бросаем туда картошку.
Пока она проваривается, на сковороду выкладываем нарезанные ингредиенты и обжариваем на подсолнечном масле.
Когда картошка уже сварилась, все содержание сковороды высыпаем в кастрюлю.
Провариваем несколько минут и готово.
Такой вариант приготовления считается быстрым и простым, поскольку нам не приходиться по часу вываривать мясо.
Такая вот простая солянка будет готова уже в течение получаса.
Мясная солянка - все намного прощеМясная солянка также схожа по рецептуре со сборной, а единственным отличием является лишь отсутствие колбасы в ней.
В качестве основного ингредиента может быть говяжье, свиное, индюшиное или куриное мясо.
Можно также комбинировать.
Более постная солянка выйдет с куриным и индюшиным мясом, более наваристая - с говядиной и свининой.
Чаще всего используют именно свинину и говядину, что придают блюду особенный вкус.
Конечно, с мясом придется немного повозиться, но мужская половина семьи будет в восторге от этого блюда.
Добавим немного грибов…Для любителей постной еды предлагаем приготовить грибуню солянку.
В солянку прекрасно впишутся шампиньоны или другие лесные грибы.
Вариться она также, как и солянка с колбасой.
Время приготовления - минимальное.
В качестве дополнения можно добавить немного капусты.
Но будьте аккуратны с количеством, чтобы не превратить солянку в борщ.
Сколько варить солянку?Время приготовления зависит от того, кто готовит.
Но в среднем время приготовления составляет не больше одного часа.
Готовая же солянка не должна долго вариться, хоть она и не содержит в себе никаких ингредиентов, которые могли бы развариться.
Чтобы солянка отдавала мясным вкусом, бульон можно варить несколько часов.
На второе блюдо можете приготовить . Домашние будут в восторге.Как один из вариантов закуски - канапе на шпажках. Интересные рецепты тут: . На странице так же много фото канапе.
Если заботитесь о своём здоровье - присмотритесь к такому продукту как морская капуста. можно почитать о пользе и вреде морской капусты.
Тогда он будет очень наваристым и жирным.
Солянку так же можно варить в мультиварке. С помощью мультиварки вы сможете сэкономить себе кучу времени.
Видео-десерт:Простое и познавательное видео одного из многих рецептов приготовления сборной солянки.
Готовится в домашних условиях очень просто.