Кулинарный портал

Анастасия Сергеева

Необычные овощи со всего мира, которые словно обработали в фотошопе!

Все, что связано с необычной пищей разных стран мира, неизменно вызывает у нас большой интерес. Что такого в этом продукте или блюде? Какое оно на вкус? Как его вообще едят? Такие же вопросы могут возникнуть у вас и при виде удивительных овощей из разных уголков нашей планеты, которые чаще всего невозможно встретить у нас в магазинах. Может даже показаться, будто эти странные и необычные овощи обработаны в фотошопе, но нет - они действительно существуют!

Красные огурцы

Увидев в своей тарелке такие необычные овощи, вы бы сильно удивились, ведь красные огурцы — совсем не то, что мы едим каждый день! На самом деле это растение относится к виду Тладианта и носит ботаническое название Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), а красным огурцом ее называют за уж слишком большую схожесть с привычным нам зеленым собратом. Происходит этот овощ из Юго-Восточной Азии, но выращивают его и на Дальнем Востоке России и в южных областях. Плоды тладианты действительно с первого взгляда выглядят как маленькие толстенькие огурчики, только уж очень необычные — ярко-красного цвета.

Всего известно около пятнадцати видов красных огурцов. Стоит заметить, однако, что вкус у тладиант неоднозначный: кому-то он напоминает вкус тыквы с ананасом и киви, а кому-то кажется довольно посредственным, пресным. Если же решитесь посадить у себя на участке такой кустик, готовьтесь к тому, что потом долго от него не избавитесь - растение сорное и очень агрессивное.

Синяя кукуруза

Этот сорт кукурузы также называют кукурузой хопи - по названию аризонского индийского племени, которое и вывело это растение. В зависимости от степени зрелости и освещения ее зерна могут приобретать не только синий, но и темно-фиолетовый, и даже черный цвет. Хопи часто используют, чтобы получить натуральный пищевой краситель, из нее делают синие хлопья, муку, чипсы, а также чича мораду - ферментированный алкогольный напиток.

У нас в магазинах вы такие необычные початки, скорее всего, не увидите, но во многих странах мира, особенно в США, стала расти популярность кукурузы хопи. Но не только необычный цвет растения стал причиной его популярности, а и лечебные свойства: повышенное содержание антоцианов, обуславливающих цвет кукурузы, делает ее хорошим источником антиоксидантов, а также мощным противовоспалительным продуктом. Гликемический индекс хопи ниже, чем у желтой кукурузы, и содержание белка на 20% выше.

Разноцветная кукуруза

Синяя кукуруза смотрится очень интересно, но еще более удивительно выглядит кукуруза, чьи зерна пестрят почти всеми цветами радуги и не только! Сложно поверить, что такие необычные початки научились выращивать и в самом деле, но это так: разноцветная кукуруза стала сенсацией еще в 2012 году, когда фото одного початка выложили в социальную сеть Facebook.

Изначально вывел этот сорт фермер из американского штата Оклахома Карл Барнс, который дал своему детищу название Glass Gem corn («Драгоценное стекло»). Кукурузные зернышки и правда похожи на разноцветные полупрозрачные бусины или жемчужины. При этом одинаковых початков вы не встретите: при выращивании возникают все новые и новые комбинации цветов и оттенков. Новые необычные штаммы также можно получить, смешивая разноцветную культуру с традиционными сортами. Однако варить и кушать такую красоту точно так же, как и привычные желтые початки, не получится - уж слишком жесткие ее зернышки. Обычно из них делают кукурузную муку, попкорн, а еще используют в декоративных целях - уж больно красивая эта кукурузка.

Фиолетовый картофель

Другие необычные овощи, которые с первого взгляда можно заподозрить в фотошопе - это картошка фиолетового цвета. Кто бы мог подумать, что она действительно существует! Кожура у некоторых знакомых нам сортов картошки тоже приобретает ярко-розовый, почти фиолетовый цвет, однако этот картофель имеет не только ярко выраженную фиолетовую окраску кожицы, но и почти пурпурную мякоть! Посмотрите на картинку ниже, чтобы убедиться в том, какие красивые фиолетовые чипсы и пюре получаются из такой странной и удивительной картошки!

Самое главное, что получили этот картофель путем смешивания различных диких африканских сортов, а генная инженерия здесь вовсе не причем. Вы тоже можете заказать семена фиолетовой картошки через Интернет и попробовать посадить ее у себя на огороде, хотя сразу заметим, что уход за таким растением довольно хлопотный.

Разноцветная цветная капуста

А эти овощи вроде бы вполне обычные - кто ж из нас не знает цветную капусту! - но выглядят так, слово их разукрасили в графическом редакторе. И это естественно, ведь мы привыкли к обыкновенной цветной капусте белого цвета, которую можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но за границей, в той же Европе, гораздо популярнее разноцветная капуста ярко-фиолетового, оранжевого и сочного зеленого цвета, ведь из нее можно делать такие красивые блюда! На вкус она почти такая же, как и белые соцветия, да и пользы организму приносит не меньше, однако урожайность у нее намного ниже, поэтому в наших краях массовое выращивание разноцветной капусты не прижилось.

Капуста Романеско

А вот еще один сорт капусты, которая буквально завораживает своим внешним видом! Приглядитесь к фото ниже: соцветия этого удивительного овоща словно состоят из маленьких декоративных пирамидок, представляющих собой настоящую логарифмическую спираль. Просто диву даешься, какие необычные овощи создает матушка-природа!

Родом романеско из Италии, где ей и дали это название, означающее «римская капуста». В Израиле же ее зовут капустой-кораллом, а поляки и немцы знают ее как пирамидальную цветную капусту. Сравнивая вкус романеско и цветной капусты, замечают, что у первой есть характерный ореховый привкус, а запах при варке гораздо менее выражен.

Земляничный шпинат

Что за чудное растение! То ли зелень, то ли ягоды, и уж точно вряд ли овощи, но мы все равно решили добавить его в этот список. Название ему - марь многолистная, однако в народе его зовут и земляничным шпинатом, и шпинатом-малиной, хотя ни к тому, ни к другому, ни к третьему оно, по сути, отношения не имеет. Шпинатом марь прозвали за то, что она не только имеет съедобные ягоды, но и съедобные листья, которые обычно используют так, как и шпинат: едят сырыми, кладут в салат, добавляют в супы, пироги и заготавливают на зиму. Ягоды тоже можно есть сырыми, хотя их слабо выраженный вкус нравится не каждому, но еще из них получаются необычные десерты и удивительно вкусное варенье.

Арбузный редис

Странно, непривычно, но очень красиво выглядит и эта «редиска наоборот»: с белой либо зеленой кромкой и яркой розовой серединкой - именно поэтому такие необычные овощи получили звание арбузного редиса. Иначе же он известен как зеленый редис. Увы, по вкусу его плоды совсем не сладкие, под стать арбузу, а даже более горькие, чем у привычного нам редиса. Впрочем, похожей окраской обладают и другие овощи этого семейства, а именно разновидность редьки - розовый дайкон, или дайкон «Сахарная роза», и его плоды как раз очень приятные на вкус, без горечи.

Шоколадный перец

Нет, этот овощ не разукрашен в фотошопе - это действительно настоящий сладкий перец красивого шоколадного цвета. Такую окраску он приобретает только в зрелом виде, а молодые плоды имеют привычный нам зеленый цвет. Выглядит подобный перец очень необычно, как будто кто-то и в самом деле отлил его из шоколада. К сожалению, шоколадным вкусом он не обладает, однако название свое он получил не только из-за характерного цвета, но и из-за очень сладкого вкуса. Поэтому его добавляют не только в овощные салаты, но даже экспериментируют и смешивают с некоторыми фруктами.

Чайот съедобный

А вот какие необычные овощи называют мексиканскими огурцами! Знакомьтесь: чайот съедобный. Еще с древних времен он использовался в пищу племенами ацтеков, а сейчас его в основном выращивают в Коста-Рике. По форме же чайот меньше всего похож на огурец, а скорее на грушу; если посмотреть на него издалека, может показаться, будто это на скорую руку сформированная из зеленого теста лепешка.

В пищу можно употреблять и мякоть, и семена, и даже листья чайота. Эти странные и смешные овощи варят, жарят, тушат, фаршируют, употребляют сырыми - в общем, универсальный продукт, как ни крути. Говорят, что по вкусу он похож на вяленые помидоры.

Горькая тыква

Как только не называют в разных странах эти необычные тропические овощи: китайская горькая тыква, горький огурец, карела... Ботаническое же их название - момордика харанция, либо момордика харантская. Выглядит овощ очень непривычно, и почти не напоминает тыкву, но действительно похож на огурец - в неспелом виде он зеленого цвета, а созревая, приобретает желтую, и затем оранжевую окраску.

Сок момордики ядовит, поэтому употреблять незрелые плоды нужно осторожно. Мякоть у зеленого овоща водянистая и по вкусу очень похожа и на огурец, и на вышеупомянутый чайот - ее обычно и употребляют в пищу, вытаскивая семена. Спелая же момордика на вкус горчит, зато семена можно кушать, поскольку они становятся сладкими. Кроме того, о целебных свойствах горькой тыквы легенды ходят: ее используют в борьбе против диабета, употребляют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в частности, при раке.

Съедобный кактус

И, наконец, в самые необычные овощи к нам попал кактус, даже не являясь при этом овощем! Но не к диковинным фруктам и ягодам же его относить, верно? Тем более, что в Мексике его едят почти так же часто, как картошку и кукурузу. Естественно, не любой кактус они употребляют в пищу, а особенный - кактус нопаль. Продается он прямо в магазинах, предварительно очищенный от колючек, и лежит на прилавках, похожий на огромные зеленые лепешки.

По вкусу нопаль более всего напоминает спаржу. Его жарят на гриле или просто на сковородке, нарезают в салаты, засаливают на зиму. Из нопаля делают отличные десерты: варенье, желе и сорбет, не говоря уже о различных напитках - настойках, отварах и коктейлях. Более того, в пищу употребляют не только стебли кактуса, но и его маленькие темно-красные плоды, обладающие земляничным привкусом.

А если вас интересуют и необычные для нас экзотические фрукты - вы увидите их в следующем ролике:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Это экзотический фрукт из Новой Зеландии. Напоминает странный гибрид огурца и дыни. Но необычен он не только снаружи, но и изнутри, так как его зеленые слизистые внутренности вызывают ассоциации с фильмами ужасов.

Драконий фрукт (питайя)

Начнем с того, что это плод кактуса. Что уже само по себе удивительно. Яркие плоды больше похожи на какие-то корнеплоды, но, тем не менее, это фрукт. Родом он Мексики, но сейчас выращивается по всему миру, даже в комнатных условиях.

Дуриан

Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть этого фрукта, отмечают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

Рука Будды

Этот фруктовый "осьминог" похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.

Маракуйя

Известна по всему миру как "фрукт страсти". Маракуйя отличается необыкновенно вкусным соком, а мякоть часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.

Панданус

Другое название растения - винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сдделать, и в пищу употребить.

Рамбутан

Такой загадочный фрукт: под жесткой колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.

Akebia quinata

Вот, как ни странно, но это растение называют "лазящим огурцом". Но плоды, при этом, больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину.

Атемойя

Это гибрид, "плод ботанической любви" черимойи и сахарного яблока. Мякоть напоминает по вкусу манго и ананас одновременно, а по консистенции похожа на сметану или нежный крем - просто тает во рту.

Змеиный фрукт

Кожура плодов удивительно похожа на кожу какого-то пресмыкающегося. Собственно, отсюда и название. Под шкуркой плод похож на луковицу или на большую дольку чеснока, но обладает сладкой и ароматной мякотью со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожура уж очень колючая.

Питанга

Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее - через 3 недели после цветения.

Китайская земляника

На вид эти пупырчатые шарики трудно назвать земляникой. Больше они похожи на засахаренные круглые конфетки, которые, почему-то, растут на дереве. Да и вкус довольно специфичный. Настолько, что деревья часто служат лишь украшением парков и садов. Вобщем, непонятно, почему этот плод назвали земляникой.

Звездный фрукт (карамбола)

А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.

Запретный рис

Это один из видов черного риса, произрастающего в Китае. Изначально черный, во время варки он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый привкус, очень полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А название свое он получил потому, что когда-то есть его могли только члены императорской семьи.

Арбузная редиска

Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики - примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.

Синяя кукуруза (хопи)

Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.

Романеску (коралловая капуста)

Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!

Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ - решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.

И таких фруктов еще очень и очень много. Можно долго о них писать. Но, согласитесь, никакая статья не сможет передать их вкуса. А ведь так хотелось бы попробовать.

Что это за диковинные овощи, думала я, когда наше путешествие по Азии только началось. Меня восхищала волосатая картошка, все эти листики, цветочки и веточки, которые едят азиаты. Но живя здесь подолгу, нужно было научиться разбираться во всем этом многообразии продуктов. Сегодня все об азиатских овощах.

Начнем с самого простого. Спаржевые бобы . Стоят копейки, можно жарить, варить, тушить. Арина их обожает, равно как и филиппинцы, вьетнамцы и тайцы. Они едят их почти каждый день. Один раз я видела такие бобы на рынке в Мариуполе. Вот даже не знаю, то ли их в Украине стали выращивать, то ли привезли откуда-то. На фото видно, как бобы свисают длинными гроздьями с прилавка.

Азиатские баклажаны . Отличаются от наших только формой - тоньше и длиннее, бывают маленькие и кругленькие, как помидоры. Из них получается такая же баклажанная икра, как и на Родине. Еще на Филиппинах множество всевозможных кабачков, отдаленно похожих на наши.

А справа от баклажанов овощ, который может испортить любое блюдо в глазах европейца. Зато азиатам очень по вкусу. Горькая китайская дыня . В первый раз мы попробовали это во Вьетнаме… Вам приходилось когда-нибудь разжёвывать горькую таблетку? Ощущения похожие.

Сколько разновидностей капусты вы знаете? Белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, краснокочанная, брюссельская… И все? Тогда я готова пополнить ваши познания. Знакомьтесь, азиатская капуста пан-чой . Ее еще называют сельдерейная или горчичная капуста. Ее можно есть сырой или обжаривать в масле с чесноком. Я люблю второй вариант. К тому же, в самой капусте всего 18 килокалорий на 100 граммов, так что если не переборщить масла, то получается вполне диетический ужин.

Окра или бамия. На филиппинах этот овощ продается в связке по 5 штук. Он лишь дополняет блюдо, в которое его кладут. Благодаря своей липкости и клейкости, связывает воедино все в сковороде. Молодую бамию в салатах едят сырой. В ней много витаминов и аскорбиновой кислоты. Мне бамия совершенно не нравится ни в каком виде, но я не азиатский гурман, поэтому с меня и спроса нет.

Вы привыкли, что манго - это фрукт и едят его на десерт? А что скажете о недозрелом зеленом манго ? Он чуть терпковатый и кисловатый, но если его правильно приготовить, то от салата с зеленым манго сложно оторваться. Филиппинцы едят его порезанным на довольно толстые пластины, закусывая креветочной пастой. Лично мне больше по душе тайский вариант. Тоненькие пластинки, сбрызнутые оливковым маслом с лаймом, сахаром и соевым соусом. Слишком насыщенный вкус можно немного приглушить огурцами, помидорами, луком или рисовой прозрачной лапшой.

Пророщенные соевые бобы . В Азии их съедают сотни тысяч тонн каждый день. В Хошимине я видела, как их выращивают. Тетенька в соседнем доме устроила огород прямо на своем балконе в глиняных горшках. Без соевых проростков невозможно приготовить вьетнамский суп Pho, тайский Пад Тай и много других азиатских вкусняшек. Осторожно! В 100 граммах - 141 калория.

Папайя - еще один двуликий Янус. Созревший - сладкий десерт, а недозревший - овощ для жарки или тушения. Кстати, в приготовленном виде отдаленно напоминает наш картофель. Кто не знает, скажу, что картошка в Азии - экзотика, поэтому может стоить до $2 долларов за кило. Папайя и еще несколько овощей нам ее вполне сносно заменяют. Прочитала интересные факты в Википедии: папайей размягчают мясо, лечат глисты и предотвращают вирусные инфекции.

Один раз я готовила блюдо с соцветием банана . Но тогда я совсем ничего не знала про этот продукт (вот как его назвать - цветок что-ли?).

Получилось не очень вкусно. В филиппинском же исполнении цветок банана выглядит очень аппетитно. Вот, например, он в национальном блюде "Каре-Каре" в дуэте с разваренными бычьими хвостами, приправленный арахисовым соусом. Секрет в том, чтобы оставить его полусырым, не разваривать в пюре.

Волосатая картошка и другие корешки. Раньше я думала, что все это разновидности батата - сладкого картофеля. Но оказалось, что это не так. То, что ниже на фотографии называется на тагальском языке алугбати - в переводе на русский "виноградная лоза Малабар паслена"? А если купить точно такое же, только не волосатое, то это батат. Если его жарить, особенно с луком или грибами, то от привычной картошки не отличить. Может, только чуть более суховат и сладковат. Но это мелочи.

Чайот или мексиканский огурец . Внутри большая косточка, которую нужно вынимать. Чайот жарят вместе с другими овощами, мясом или маринуют. Также его фаршируют, как мы перец, и кладут сырым в салаты. В нем много крахмала, поэтому его поедание в больших количествах не способствует стройности.

Еще одни цветочки, которые не ставят в вазу, а едят - это соцветия тыквы. Мы в больших количествах ели их во Вьетнаме, когда и вынуждены были . Вы наверное, помните эту историю? Цветочки эти ничем особым не примечательны, разве что в тарелке выглядят красиво.

На филиппинах этот овощ называют малунгай. В переводе с тагальского на английский - horse radish tree , какая-то разновидность хрена. Используется как приправа, хорош в сочетании с этими листочками.


Совершенно отдельными блюдами в азиатской кухне могут быть всевозможные травы. Например, водяной шпинат . Мы съели его килограммов десять во вьетнамских ресторанах. Обычно его обжаривают вместе с чесноком, листики отрывают от веточек, но в итоге едят все вместе. Как по мне, отличный гарнир.

Еще одна травка на тагальском называется сигарильяз. Мне перевели это на английский как star beans - звездные бобы . Эти стебли кладут в мясной, рыбный или креветочный бульон в самом конце. Варить не более 5 минут, дальше становятся горькими.

Чем же приправляют свои блюда азиаты? Конечно, это перчики чили, базилик, лук шалот, имбирь и его братец корень галангана.

Главенствует в царстве приправ лимонная трава - лемонграсс . Без него не получится мой любимый тайский суп Том Ям. Это один их главных ингредиентов. Азиаты добавляют лимонную траву в подливы и супы, маринады. Он придает блюдам легкий цитрусовый аромат. Обычно, с него снимают верхние листья и режут небольшими брусочками или разминают и кладут в кастрюлю связанный жгутик. Сорго служит только источником приятного запаха, есть его не нужно.

В одном из следующих постов продолжение репортажа с предновогоднего рынка в Пуэрто Принцессе. Я расскажу об : морские ежи, улитки, раковины, цветастая рыба, гигантские креветки, кальмары и осьминоги... не пропустите.

Здоровье

Приходя на местный овощной рынок, мы обычно имеем представление о том, что там может предлагаться в зависимости от сезона. Все овощи и фрукты, которые выращиваются и распространяются, нам знакомы. Более того, обычно нам знакомы и самые распространенные овощи и фрукты, которые выращиваются в других частях мира и которые легко доставлять на дальние расстояния. Однако в природе существуют и другие овощи и культуры, которые почему-то не получили широкого распространения, несмотря на прекрасный вкус.

Законы в некоторых странах запрещают продажу овощей и фруктов, которые не входят в специальные национальные списки. Эти растения, тем не менее, культивируются и передаются семьями и культурами из поколения в поколение, а некоторые являются довольно древними. Все овощи, которые вы найдете в этом списке, входят в известные и популярные семейства растений, однако являются редкими сортами, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.

Например, знали ли вы, что самая первая морковь появилась на столах наших предков в незапамятные времена и пришла из Афганистана, хотя тогда она была какого угодно цвета, но только не оранжевая? На самом деле оранжевая морковка была выведена благодаря мутациям голландцами в честь королевской семьи в 18-м веке. В этом списке вы найдете некоторые странные и почти утерянные овощи, семена которых, впрочем, можно найти в сети.

1) Запретный рис


Этот рис, который появился в Китае, является одним из видов черного риса. Во время варки он приобретает темно фиолетовый цвет и имеет ореховый привкус, напоминающий коричневый рис. Он богат антоцианином (мощным антиоксидантом), витамином В, ниацином, витамином Е, кальцием, магнием, железом и цинком. Вероятно, его прозвали "запретным рисом" из-за того, что только члены королевской семьи могли отведать блюда из этого риса.

2) Арбузная редиска


Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с бейсбольный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству капустные и имеет немного горьковатый вкус. Арбузная редиска, как можно догадаться по названию, чем-то напоминает миниатюрные арбузики. У нее зеленоватая или белая шкурка, а внутренняя мякоть – ярко розового цвета. Все виды редиса богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Также они являются хорошим источником кальция, магния и меди.

3) Мелкая тыква Ви-би


Эти мелкие тыквочки – американский сорт тыквы. В отличие от других стран, в Америке разрешено продавать это чудо природы. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином A и бета-каротином. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.

4) Сладкий шоколадный перец


Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.

5) Японский белый яичный баклажан


Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.

6) Фиолетовая итальянская цветная капуста


По форме эта цветная капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен. Из нее можно приготовить те же самые блюда. Цветная капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.

7) Цукини "Золотая лихорадка"


Цукини, получившие прозвище "Золотая лихорадка", отличаются ярко желтым цветом. Они приобрели некоторую популярность среди любителей овощей, хотя довольно редко встречаются на рынке. Они менее водянистые и в них меньше семян, чем в других видах цукини или кабачков. У них приятный мягкий вкус, причем их можно есть даже в сыром виде. Этот сорт также необычайно устойчив к вредителям, которые не особо его жалуют.

8) Патиссон


9) Белая свекла


Эта свекла обладает приятным нежным вкусом, однако ее цвет может удивить тех, кто привык видеть красную свеклу. Овощ прекрасно подойдет для блюд, где не нужно насыщенного цвета. Например, с ней можно готовить курицу, которая не окрасится в фиолетовый цвет во время приготовления, как это происходит с обычной свеклой. При этом этот сорт имеет такой же вкус, как и у красной свеклы. Белая свекла богата калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.

10) Синяя кукуруза хопи


Этот сорт кукурузы примечателен своим темным цветом. Ее выращивал в древности индейский народ хопи, отсюда и название. Хопи питались синей кукурузой многие тысячи лет, однако в наше время более популярна желтая или белая кукуруза. Синяя кукуруза имеет более сладкий вкус с оттенком ореха.

11) Перец Питер


Эти странные по форме перчики иногда называют "перцами-пенисами" из-за их удивительной фаллической формы. У них средняя горечь, и они бывают красного и желтого цвета. Перцы Питер считаются редким сортом, и их происхождение неизвестно, однако семена можно достать у частных лиц и некоторых фермеров.

12) Фиолетовый картофель


Этот сорт картофеля действительно может многих удивить. Его мякоть и шкурка – ярко фиолетового цвета, и он содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на свой необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.

13) Помидоры "Банановые ножки"


Эти небольшие вытянутые плоды помидоров с бледными полосами отличаются желтым цветом, отсюда и название. В конце сезона можно собрать довольно большое количество этих необычных томатов. Банановые помидоры очень сладкие и свежие и отлично смотрятся в салате, а также из них получается оригинальная томатная паста.

14) Белая морковь "Лунар"


Белую морковь начали есть еще задолго до того, как на свете появилась желтая и оранжевая морковка. Этот сорт моркови очень сладкий и нежный и будет необычно смотреться в салате, если им заменить обычную оранжевую морковь. Из-за того, что у этой моркови нет пигмента, ее питательные качества несколько падают, но все же морковь сохраняет некоторые полезные вещества.

Как известно, дети в большинстве своем не любят есть овощи. Брокколи, шпинат, горох - все зеленое и питательное расценивается ими как что-то ужасно невкусное. Однако все взрослые понимают, насколько полезно употреблять овощи. К сожалению, порой их ассортимент в супермаркете приедается, хочется чего-то нового, вкусного и в то же время полезного. Дабы хоть как-нибудь разбавить привычный ассортимент, можно узнать больше об 11 самых странных овощах в мире.

Зелень сладкого картофеля

Многие любят есть сладкий картофель, но никто не знает, насколько полезна его ботва. В этой зелени так много витаминов B 6 , C, рибофлавина и многого другого. Листья мягкие и приятные на вкус, а также намного вкуснее капусты и швейцарского мангольда, так как в них совсем нет горечи. Вы можете употреблять их сырыми, варить, добавлять в жаркое, готовить зеленый овощной коктейль или даже слегка обжаривать их с солью и оливковым маслом. Проще говоря, если вам нужно сесть на диету и поработать над программами по снижению веса, все, что вам нужно - это добавить в свой рацион немного зелени сладкого картофеля.

Молодые побеги папоротника

Этот маленький зеленый овощ - побег папоротника, не развернувшийся во время вегетации. Он съедобен, похож на спаржу и легок в приготовлении. Решили побаловать себя необычным овощем? Его необходимо тщательно вымыть, а затем обжарить в сливочном масле, добавить немного соли для вкуса. Легче и вкуснее овощной закуски не придумать.

Романеско

Если вы в детстве боялись употреблять брокколи и опасались, что она каким-то образом окажется в вашей тарелке, то такой овощ, как романеско (гибрид цветной капусты и брокколи), вероятно, выглядит, как что-то из фильма ужасов. Однако вам не стоит бояться, так как это один из самых интересных видов овощей в Италии. Брокколи романеско, или римская цветная капуста, - это цветок, который вы можете съесть. Это овощ, который был впервые найден в Италии. Он богат витаминами С и К, клетчаткой и каротиноидами.

Кольраби

Эта зеленая капуста в форме луковицы может поместиться в ладошке. Ее очень полезно употреблять в сыром виде, также можно просто нарезать кубиками, бросить на сковороду и обжарить или добавить в салат. По вкусу напоминает стебель брокколи. Кольраби - овощ, который еще называют репой. Он очень популярен в Европе как диетическое дополнение благодаря уникальной смеси витаминов, минералов, полезен при онкологических заболеваниях.

Ока

Ока попала в Новую Зеландию в начале 1800-х годов, где ее прозвали «новозеландским картофелем» ввиду огромной популярности. Оку также можно найти в Южной Америке, а именно в Андах. В принципе, ее историю можно проследить и по всей Северной Америке. Этот корнеплод представлен в самых разных стилях и вкусах, но уж больно похож на картофель, хотя намного слаще по вкусу. В Новой Зеландии есть абрикосовая версия оки, которая выращена как картофель, но по вкусу напоминает настоящий абрикос. В этом странном корнеплоде полно витамина С, железа и калия. В кулинарии используют его, как и любой другой корнеплод: варят супы и гарниры.

Карела (горький огурец)

Этот зеленый продолговатый овощ с небольшими усиками больше похож на какую-то странную тыкву. Внешний вид кожицы очень странный и необычный. Плод полон хинина - элемента, который придает овощу его товарный знак - горечь. А ведь многим людям нравится горький вкус, особенно тем, кто любит азиатскую кухню. Горечь можно убрать, если приготовить овощ с коричневым сахаром. Вы можете приготовить жаркое или обжарить плод с бараниной или говядиной. Карела также пробилась в китайскую кухню благодаря так называемой гибкости вкуса.

Сельдерей

Многие корнеплоды очень популярны, когда дело доходит до идентификации поистине причудливых лакомств. Сельдерей - популярный корнеплод, который широко используется по всей Европе. Европейцы используют сельдерей так же, как американцы будут применять картофель, и по этой причине он очень востребован, особенно в суровые зимние месяцы. В отличие от картофеля, сельдерей обладает удивительно небольшим количеством крахмала, но при этом сохраняет отличный вкус и аромат. Если вы хотите вычеркнуть крахмал из своего рациона, но все же желаете наслаждаться традиционными картофельными закусками, сельдерей станет незаменимым ингредиентом в различных блюдах на вашей кухне.

Морские бобы

Морские бобы, также очень известные как солерос, - это плоды, которым по мере их роста требуется соленая вода, поэтому вы найдете их растущими вблизи соответствующих водоемов. Морские бобы стали чрезвычайно популярны во Франции, и мир прекрасной кухни начинает их использовать. Самый вкусный и простой способ включить это зеленое маленькое удовольствие в ваш рацион - это отварить их в кастрюле, затем обжарить в масле и немного посыпать приправой. Во время готовки вы почувствуете определенный запах фасоли.

Топинамбур

Топинамбур - это овощ, который иногда еще называют иерусалимским артишоком, хотя он фактически не имеет никакого отношения к этому уголку планеты или сходства с чем-либо. Более того, его там даже не употребляют. Это еще один корнеплод, который обычно используется в качестве заменителя любителями картофеля, теми, кому нужен вариант с низким содержанием крахмала. Топинамбур очень легко выращивать. Любопытные поклонники алкоголя также взяли за идею использовать этот корнеплод в качестве элемента для брожения вместо более распространенной сахарной свеклы. Как известно, топинамбур дает высококачественное, более чистое брожение, которое делает лучше как вкус, так и качество будущего алкоголя.

Критмум (морская спаржа)

Критмум - растение, которое часто также называют морской спаржей. Это очень крепкий, прочный и выносливый маленький овощ, который пробирается через скалистую землю в прибрежных районах. Как правило, критмум растет возле океана, в соленых насыщенных областях. Его можно собирать и готовить в качестве дополнения к блюдам из морепродуктов. Существует также ряд исследований, которые были направлены на то, чтобы использовать данное растение в качестве потенциального источника чистого топлива.

Салат радичио

Название у этого овоща, конечно, довольно странное. Это листовой овощ, который похож на цветок, покрытый кровью. Хотя с виду это не очень красиво, радичио поражает. В Италии это незаменимый ингредиент во многих блюдах. Как и следовало ожидать, овощ довольно горький на вкус, и он становится все более популярным как дополнительный ингредиент для салатов.

Все же жаль, что не во всех супермаркетах можно найти все овощи из этого списка. Однако если задаться целью, то все возможно. Даже путешествуя по Италии, вы можете попробовать несколько видов овощей из этого перечня. Хотя сегодня поставщики фруктов и овощей работают отлично, так что, скорее всего, многие продукты можно найти в супермаркетах, особенно в больших городах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: