Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!
Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).
Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.
Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.
Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.
Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!
Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.
Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!
Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.
(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:
У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).
Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!
Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!
Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!
Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!
Светлый праздник воскресенья традиционно любим и почитаем. Богатый стол и радушные хозяева – его непременный атрибут. Однако неопытные кулинары не решаются самостоятельно ставить сдобное тесто для куличей на пасху. Его рецепт кажется слишком сложным, но попробовать стоит.
Чтобы дрожжевое тесто могло называться сдобным, оно должно быть жирным, за счет масла, маргарина, яиц, и обязательно сладким, для этого добавляют много сахара, изюм, цукаты, мед. Все продукты должны быть свежие, желательно фермерские или домашние. Внимательно следуйте предложенной инструкции шаг за шагом, и у вас получится настоящий сдобный пасхальный кулич.
ВРЕМЯ: 4 часа
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
Продукты для пасхальной выпечки всегда берут свежие и качественные. Молоко и яйца лучше взять фермерские. Дрожжи должны быть прессованные и обязательно свежие.
Подогреть молоко до +35 градусов, растворить в нём прессованные дрожжи. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков дрожжей.
Возьмите половину столовой ложки сахара и немного больше половины стакана пшеничной муки.
Приготовленную муку просейте через сито, добавьте в молоко с дрожжами. Сюда же всыпьте сахар.
Далее все следует тщательно перемешать, миску с опарой надо накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место минимум на час.
Когда опара начнёт пузыриться, а потом опадать, она готова.
Рецепт № 1 от Наталии
Каждый год наша семья начинает есть куличи за 2-3 недели до Пасхи. Хоть это и не совсем в духе традиций, но как только в магазинах появляются пасхальные сувениры, формочки для куличей и разноцветные посыпки, во мне просыпается неудержимое желание вспоминать старые рецепты теста и пробовать новые. За время самостоятельной выпечки куличей я сделала несколько наблюдений, которые не будут новостью для опытных хозяек, но пригодятся тем, кто впервые решил испечь кулич на Пасху в домашних условиях.
Итак, про секреты удачной выпечки куличей
Консистенция теста для пасхального хлеба может быть разной – от почти , как для толстых оладий, до очень плотной. В первом случае тесто быстро поднимается, кулич получается легким и крупнопористым, но с таким тестом сложнее работать и сохраняется высокая вероятность, что оно опадет в духовке и куличи получатся низкими, с вогнутым внутрь верхом.
Плотное тесто, которое вымешивают до состояния, когда оно не липнет к рукам, очень тяжелое и плотное, долго расстаивается, дает мелкопористый плотный мякиш, но куличи из него получаются крепкими, красивыми, а некоторая тяжесть мякиша только придает хлебу праздничности, как и рождественскому кексу. Я чаще всего выбираю именно такой вариант теста, хотя можно сделать и промежуточную консистенцию.
Что касается составляющих теста, то яйца, молоко и сахар делают хлеб сдобным, фактически, сладкой булкой, но особенный рассыпчатый суховатый вид мякишу дает только сливочное масло и, частично, жирная сметана. Кстати говоря, сметана дает и кислинку – характерный вкус «бабушкиного» хлеба.
Ингредиенты:
В глубокой миске или кастрюле смешайте молоко, яйца, сахар и мелко порезанное (не растопленное) масло. Если вы планируете замесить тесто сразу на 3 кулича и больше, лучше сделать это несколькими партиями, потому что большой объем будет тяжело хорошо вымесить.
Разделите муку на 2 части, например, три четверти и одну четверть. В большую часть муки добавьте дрожжи и введите ее в тесто. Должна получится густая, чуть липкая масса.
Теперь добавляйте в тесто небольшими частями оставшуюся муку и месите его до тех пор, пока оно не станет гладким на вид.
Оставьте замешенное тесто для расстойки под полотенцем. Здесь важно не поспешить и дождаться хорошего подъема, потому что тесто очень сдобное, к тому же в нем много муки, поэтому подниматься оно будет долго, но если дрожжи хорошие, то обязательно поднимется в 3-3.5 раза. Можно перекладывать тесто в формы, когда оно увеличится в 2.5 раза, потому что будет еще одна расстойка в формах.
Переложите тесто на доску с мукой.
Ориентируясь по размеру форм, разделите кусок теста на части, чтобы каждый занимал немного больше половины формы. Сформируйте из теста колобочки с гладкой поверхностью и опустите их в смазанные маслом формы.
Дождитесь, пока тесто в формах поднимется почти до края и смажьте его сладкой водой (разведите столовую ложку сахара двумя столовыми ложками воды). Следите, чтобы вода не стекала с поверхности между тестом и формой, иначе бока куличей могут прилипнуть к стенкам.
Выпекайте куличи при 150 С один час. Если в духовке включена верхняя спираль, то поверхность их прикройте фольгой, как только она начнет румяниться. Возможно, для выпечки понадобится больше или меньше времени – смотрите по цвету корочки и плотности кулича: если он готов, то практически не прогибается при нажатии.
Готовый куличи достаньте из форм и остудите.
Для сахарной глазури смешайте 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. сахарного сиропа (1:1 сахара и воды) и 1 ст. л молока.
Отрегулируйте густоту глазури добавлением молока и пудры так, чтобы она была очень густой и буквально намазывалась как масло, но при этом выравнивала свою поверхность.
Смажьте холодные куличи глазурью и украсьте посыпкой.
Рецепт № 2 от Алиссон
Уважаемые хозяюшки, предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пасхального кулича, который должен обязательно быть на каждом праздничном столе в этот светлый и чистый христианский праздник. Кулич на Пасху чаще всего сдобный, печется из дрожжевого теста с добавлением изюма и орехов.
Итак, для того чтобы приготовить нежный ароматный, сдобный кулич нам понадобится следующий набор продуктов:
Для украшения:
Первый шаг. Слегка подогреем полтора стакана молока и растопим в нем дрожжи, после чего постепенно введем к ним половинку порции муки, предварительно просеяв ее через мелкое сито.
Второй шаг. Жидкое тесто (опару) хорошо вымешаем, чтобы не было комков, накрываем натуральным хлопчатобумажным полотенцем и отправляем его в теплое место минут на тридцать, чтобы оно подошло.
Третий шаг. Через полчаса добавляем в тесто предварительно растертый с сахаром яичные желтки, пол чайной ложечки соли, растопленное сливочное масло и все старательно перемешаем.
Четвертый шаг. Отдельно в крутую пену взбиваем с помощью миксера яичные белки, и вводим их вместе с оставшейся половиной порции просеянной муки в тесто.
Пятый шаг. Тесто очень хорошо вымешиваем, в готовом виде оно должно не приставать ни к рукам, ни к стенкам посуды, в которой его замешивали.
Шестой шаг. Снова убираем тесто в теплое место, ждем, когда оно поднимется, и добавляем в него подготовленный (пропаренный) изюм и измельченные грецкие орехи, перемешиваем.
Седьмой шаг. Выкладываем готовое тесто в специальную бумажную форму на 1/3 часть, ждем, когда оно поднимется, и после этого отправляем выпекаться наш кулич в разогретую духовку минут на сорок пять – пятьдесят. Мелкие куличи на Пасху пекутся меньше.
Восьмой шаг. Готовый сдобный и орехами смазываем сверху приготовленной белой глазурью из взбитых белков и сахарной пудры, присыпаем сверху цветной кондитерской посыпкой и украшаем декоративными сахарными фигурками.
Светлого Воскресенья желает всем сайт Записная книжка рецептов!
На сегодняшний день найти в магазинах по-настоящему вкусный кулич на Пасху не так и просто. Большинство покупных вариантов быстро высыхают и не радуют приятным ароматом сдобы. Самые лучшие куличи получаются в домашних условиях с использованием проверенных рецептов. Сдобное тесто для куличей на Пасху считается самым популярным. У десерта, приготовленного на его основе, влажная структура, отменная мягкость и приятный аромат.
Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо соблюдать соотношение компонентов. Заменять ингредиенты на свое усмотрение категорически не рекомендуется. Это может повлиять на качество сдобного теста. В качестве украшения пасхального, сдобного кулича на Пасху часто предлагают использовать кондитерскую посыпку. Но можно внести разнообразие с помощью ореховой крошки или шоколада.
Замечание! Вместо изюма при изготовлении пасхального кулича на Пасху можно использовать разноцветные цукаты.
Рецепт сдобной пасхи требует минимум ингредиентов. Они найдутся в доме каждой хозяйки. Пасхальный десерт получится сладким, воздушным и в меру калорийным. Те, кто хоть раз готовил сдобу по этому рецепту, регулярно к нему возвращаются и советуют друзьям и знакомым. Важно уделить особое внимание выбору дрожжей. Они должны быть свежими по сроку годности.
Ингредиенты
Порций: – +
Калории: 313 ккал
Белки: 5.87 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 43.41 г
3 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Дрожжи, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара засыпают в теплое молоко, после чего все смешивают с помощью венчика. Это необходимо для того, чтобы активизировать сухие дрожжи. На это уйдет около 20 минут. Емкость накрывают полотенцем и отставляют в сторону.
Оставшийся сахар соединяют с яйцами и тщательно взбивают миксером или венчиком. Должна получиться слегка тянущаяся смесь белого цвета.
Яйца с сахаром добавляют к подошедшим дрожжам, после чего тщательно перемешивают получившуюся смесь.
В сдобное тесто добавляют ванилин, соль и растопленное сливочное масло.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт Пасхального Кулича сдобного, жирного и тяжелого. Такой классический вариант по нашему семейному рецепту. Такой Кулич выпекала моя бабушка, потом мама. Он стал моим первым испеченным Куличом.
Легким его не назвать, это как раз тяжелый и калорийный продукт. Но раз в год можно побаловать себя и такой калорийной, но такой вкусной выпечкой!
Молоко и сметану лучше использовать высокой жирности.
Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. А вот молоко следует подогреть до теплого состояния. Горячее использовать нельзя, в нем погибнут дрожжи. Масло стоит растопить заранее.
****
Приготовление:
1. Опара. Для ее приготовления необходимо в глубокую емкость раскрошить прессованные дрожжи,
добавить к ним стакан теплого молока и развести до однородного состояния.
Добавить 3 столовые ложки сахара и 6-10 столовых ложек муки из общего количества. Должно получиться тесто, как на оладьи. Накрыть полотенцем и отставить в тепло на 30-45 минут. Опара должна подойти.
Яйца необходимо взбить с солью, сахаром и ванилином в хорошую белую пену.
Все тщательно перемешайте.
К полученному негустому тесту добавьте растопленное и остывшее масло.
Вмешайте его.
Такое тесто необходимо накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Я переложила его в большую емкость.
Промойте и дайте стечь воде. Выложите на бумажное полотенце и просушите.
К готовому изюму добавьте 2 чайные ложки муки.
Делается это для того, чтобы изюм в готовом изделии не скомкался в одном месте, а равномерно распределился по всему тесту.
7. Подошедшее тесто необходимо обмять и выложить на стол, присыпанный просеянной мукой.
На тесто можно сразу высыпать сухофрукты.
Тесто необходимо вымешивать руками минут 7-10. Муку добавляйте постепенно, чтобы не перегрузить тесто сразу. Помните, чем больше муки, тем тяжелее и плотнее выпечка. У меня ушел 1,1 килограмм муки на такое тесто. У вас же может уйти граммов на 100 меньше или больше.
Я не оставляю его еще раз подходить, оно подойдет уже в формах. Количество куличей будет зависеть от размера формочек. Бумажные готовые формы, которые продаются в магазинах, смазывать не нужно. Если выпекать в жестяных банках, нужно вырезать дно и края из пергаментной бумаги. Смазка тоже не потребуется. Наполняйте их на одну треть. Оставьте формы с тестом на печке, накрыв их полотенцем. Пусть они постоят, и тесто подойдет, пока духовка будет разогреваться до 180-190 градусов.
Видео:
Время приготовления: PT05H00M 5 ч.