Хитрости самостоятельной засолки икры.
Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе - это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра - символ роскошного русского застолья, то красная - признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.
Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).
Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.
Сам процесс посола икры - это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа - свои тонкости. Начнем с очищения.
Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).
Аккуратно руками отделяем икру от пленки.
Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.
А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.
Сколько соли и сахара? На стакан воды - 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь - соли для красной икры достаточно.
Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».
Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.
Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра лососевых рыб – не только вкусное лакомство, но и продукт, который имеет огромную пользу для организма. Однако произведенная в промышленных масштабах икра не такая вкусная, поскольку для ее приготовления часто используются консерванты, которые придают горечь. Лучше всего научиться самостоятельно засаливать икру лосося в домашних условиях. О том, как правильно приготовить соленую икру, читайте в нашем материале.
Перед тем как начать процесс приготовления, потребуется оделить зерна и удалить с них пленку. Сделать это не так просто, но можно воспользоваться парой трюков. Так, можно разделить икринки с помощью марли, используя дуршлаг или замочив в специальном рассоле.
Если решено взять марлю, то ее необходимо сложить в несколько слоев и мягко распределить яйца по поверхности, после этого аккуратно перемешать икру. Именно в тот момент, когда продукт будет перемещаться по марле, пленка будет оставаться на ней, а икринки – разделяться.
При отсутствии марли под рукой можно взять простой дуршлаг. Икру помещают внутрь него и заливают кипятком. Когда вода стечет, необходимо потрясти посуду. Предварительно под дуршлаг нужно поставить дополнительную емкость, в которую и попадут все икринки.
Третий способ отделения зерен – приготовление рассола, в котором замачивают икру. Для этого потребуется:
Икру помещают в глубокую емкость и наливают в нее рассол, но перед этим он должен остыть до 40 градусов. Потребуется аккуратно помешивать икринки, пока они не отделятся. После – сливают воду через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтобы вся икра осталась в нем.
Рассмотрим несколько основных способов засолки.
На 400 граммов лососевой икры потребуется 20 граммов морской соли. Также уйдет 250 мл воды и пять граммов сахара. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Недостаток такого продукта заключается в том, что он хранится только в течение трех суток, несмотря даже на то, что сама икра получается зернистая.
Данный способ используется в том случае, когда есть большой объем продукта, который необходимо засолить. Его преимущество (в отличие от первого) заключается в том, что икра может храниться гораздо дольше.
К 0,5 кг икринок добавляют столовую ложку соли, все хорошо перемешивают, используя пластиковый шпатель. Главная задача – не раздавить икринки. Продукт убирают по стеклянным банкам, в каждую из которых добавляют немного растительного масла. Хранится такая икра в холодильнике сроком до двух недель.
Для того чтобы увеличить срок хранения, продукт можно замораживать. После разморозки он не потеряет своего вкуса и текстуры.
Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, как посолить красную икру самостоятельно. Самое главное - это правильно выбрать рыбу, разморозить ее и очистить икру. А на засол вам потребуется отвести всего лишь 5-10 минут вашего времени.
Красная икра - очень полезный продукт, но, к сожалению, весьма дорогой. Однако, зная несколько секретов, ее можно быстро приготовить в домашних условиях. По качеству и вкусу такой продукт не будет уступать аналогам, предлагаемым магазинами, единственное — срок хранения деликатеса самостоятельного посола гораздо меньше. Но, с другой стороны, в этом тоже есть плюс: никаких консервантов, глюконатов и других вредных веществ в вашей домашней икре тоже не будет. Использовать ее можно для бутербродов, для салатов и как самостоятельное блюдо в будни и праздники.
Для засола икры подходят следующие виды рыб:
Лучше всего покупать свежевыловленную, непотрошеную тушку самки. Ее размер значения не имеет. Можно приобретать и замороженную рыбу. Но в этом случае запаситесь терпением для того, чтобы правильно ее разморозить: тушку следует выдержать в холодильной камере около 8 часов и дальше оттаивать уже при комнатной температуре. Холодная вода, микроволновка и другие способы разморозки здесь не подходят.
Красную рыбу всегда вылавливают в период нереста, поэтому икра в ней будет присутствовать обязательно. Тушки самок, в отличие от особей мужского пола, имеют плавные очертания тела, более светлую по цвету чешую, менее ярко выраженные плавники и маленькую круглую голову. Самцы выглядят более хищно и имеют острые ярко окрашенные плавники, крупную треугольную голову.
Красная икра в рыбьей тушке расположена в очень плотном пленочном мешке (ястыке), от которого ее обязательно нужно очистить. Основная часть пленки легко снимается руками, а вот ее остатки придется удалять более изощренным способом. Старайтесь действовать быстро: если икра перележит в пресной воде, ее оболочка станет очень хрупкой и твердой.
Залейте икринки холодной водой. Возьмите деревянную шпажку и интенсивно перемешивайте все в одном направлении. Остатки пленки быстро намотаются на палочку. Вам останется только снимать их. Далее возьмите сложенную в 2-3 слоя марлю, положите ее в дуршлаг и откиньте в него икру. Мелкие остатки пленки и поврежденные икринки останутся на марле.
Еще один вариант очистки от пленки - это протирание икры сквозь крупное сито. Его ячейки должны быть в 3 раза крупнее икринок. Как только вы освободите икру от пленок, можно приступать к посолу.
Существует две технологии засолки красной икры.
Очень ценится икра этой рыбы средней степени просолки. Как получить вкусный деликатес, вы узнаете из этого рецепта.
Простой рецепт позволит вам заготовить икру красной рыбы впрок, благодаря чему вы сможете баловать себя каждое утро вкуснейшим деликатесом.
Если желаете полакомиться и угостить других необычным деликатесом, засолите икринки и подавайте к столу, слегка сбрызнув лимонным соком.
Рыбы с таким наименованием, как форель, на самом деле не существует, ведь термин этот обозначает целое семейство лососевых рыб. Знамениты эти рыбки не только нежным и калорийным мясом, но и потрясающе вкусной икрой, которую в народе называют красной. Чтобы засолить лососевую икру в домашних условия, нужно знать несколько тонкостей.
Перечень рецептов в статье:
Икра не только вкусный деликатес, но и полезнейший продукт, богатый белками и минералами, лецитином, витаминами, а также фосфором и железом. Люди, употребляющие икру, быстрее восстанавливаются после болезней, раны заживают на глазах, потому что белок икры активно участвует в строительстве новых клеток, а также поддерживает нужный уровень гемоглобина.
Засолить икру форели можно в домашних условиях, лишь бы продукт был свежим. Трудность возникнет не с засолкой, а с очисткой икры. В брюхе рыбы икра находится в пленке – ястыке, избавиться от которой непросто. Нагрейте в большой кастрюле воду до температуры, которую способны терпеть ваши руки. Опустите туда ястыки и пальцами, стараясь не проткнуть икринки, счищайте их с поверхности. Надрезы делать нежелательно, пленку можно растянуть пальцами.
Очень удобно, если в кастрюле будет сито или дуршлаг, тогда икра будет попадать на сетку, и вам проще ее потом будет достать и промыть.
Промойте икру под холодной проточной водой и бросьте в посуду, в которой она будет солиться. В отдельной миске смешайте 5 ст. ложек соли и 2 ст. ложки сахара из расчета на килограмм икры. Посыпьте смесью икру, накройте и оставьте солиться на 15–20 минут. После чего продукт можно разложить по стеклянным баночкам и отправить в холодильник. Наутро можете угощать домочадцев.
Перемешивайте икру каждые 5 минут, тогда она просолится равномерно, а соль растворится полностью
Икру можно солить в воде. Сделайте насыщенный раствор соли: на литр воды растворите 0,5 стакана крупной соли без йода и доведите до кипения. Плотность раствора можно проверить при помощи сырой картофелины: если всплывает в растворе, значит, соли достаточно, тонет – добавьте еще соли. Остудите раствор, добавьте 1–2 чайные ложки сахара и поместите в жидкость икру так, чтобы она полностью была скрыта водой.
Лососевая икра относится к красной – это икра таких рыба, как горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, либо сёмга, форель, таймень и так дальше. Красная икра правда и ценится поменьше, чем черная, но это также дорогой пищевой продукт, имеющий высокие вкусовые качества и содержащий огромное число пригодных веществ. Как водится, лососевые рыбы продаются в магазинах и на рынках теснее потрошенными, впрочем если вам случилось купить, скажем, невыпотрошенную горбушу, в ней абсолютно может оказаться икра, которую дозволено засолить в домашних условиях.
Вам понадобится
1. Непринужденно в рыбе икра находится в 2-х полостях, которые именуются ястыки. Эти полости объединены между собой тонкой пленкой. Для того, дабы посолить икру, нужно для начала избавиться от этих пленок. Возьмите марлю и, свернув ее в несколько раз, сделайте кое-что как бы «рукава». Разместите туда икру и начинайте промывать ее под несильной струей воды, вращая икру по каждой длине рукава. Позже такой промывки пленки останутся внутри, на поверхности марли, и у вас будет готовая к засолке икра.
2. Икру, как и многие другие продукты, скажем рыбу и сало, солят в тузлуке. Тузлук – это соленый раствор высокой насыщенности. Для того дабы сделать его, растворите в воде соль и сахар в соотношении две столовые ложки соли без верха и две чайные ложки сахара на стакан воды. Если сомневаетесь в его цитадели, то ее дозволено проверить дальнейшим образом: почистите средних размеров картошку и опустите ее в тузлук. Если она плавает на поверхности либо рядом, то необходимая цитадель достигнута.
3. Вскипятите тузлук. Позже того, как он вскипел, остудите его до комнатной температуры.
4. Залейте тузлуком подготовленную икру. Также дозволено сложить икру в марлю, завязать ее, как мешочек, и опустить в тузлук. Оставьте на 1 час.
5. Через час откиньте икру на дуршлаг, слив тузлук, и как следует промойте ее проточной водой. Если вы применяли марлевый мешочек, примитивно достаньте его и промойте икру непринужденно в нем.
6. Такую икру невозможно беречь длинно, даже если закатать ее в банку, так как в ней не будет необходимых консервантов, которые добавляют в икру, приготовленную на заводе. Отличнее каждого употребить икру домашнего посола в течение 1-2 дней позже приготовления. Ее также дозволено заморозить, впрочем это имеет толк делать только в том случае, если у вас дюже много икры, либо вы хотите сохранить ее для специального случая.
Красная икра – деликатесный продукт. Приобретать ее в магазине не многим теперь по карману, а вот отведать этого лакомства хочется всем… Не отчаивайтесь! Если вам на руки попала непотрошеная рыба семейства лососевых, вы можете приготовить икру сами и насладиться ее ошеломляющим вкусом.
Вам понадобится
1. Если вы приобрели замороженную непотрошеную рыбу, то ее заранее нужно разморозить. Если вы поймали свежую рыбу, сразу приступайте к обработке.
2. Возьмите рыбу, старательно разрежьте ножницами брюшко. Усердствуйте не повредить икру.
3. Вытянете мешочек с икрой.
4. Подготовьте разделочную доску. Положите мешочек с икрой на доску и, придерживая его рукой, соскребите традиционной столовой ложкой икринки. Усердствуйте делать это как дозволено нежнее. И запаситесь терпением!
5. Приготовьте рассол. На 4 литра воды возьмите 1 килограмм соли, 0,5 килограмма сахара и смешайте все в кастрюле. Соль используйте большую, без любых добавок. Следите, дабы посуда и вода были чистыми.
6. Поставьте рассол на огонь и прокипятите приблизительно 8-10 минут. Соль должна всецело раствориться. Снимите рассол с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. При желании можете добавить разного рода специи на ваш вкус.
7. Опрятно залейте икру рассолом. На 1 килограмм икры нужно 3 литра рассола.
8. Если вы собираетесь полакомиться икрой в ближайшее время, то солиться ей довольно 8 минут. Если вы солите для долгого хранения, то 20-25 минут.
9. Позже этого слейте икру в марлю либо дуршлаг и дайте стечь остаткам рассола.
10. Разложите приготовленную икру в тару, в которой она будет храниться. Закройте емкости и поставьте в прохладное темное место.
Видео по теме
Обратите внимание!
Верно посоленная икра должна иметь кирпично-алый цвет и славный соленый вкус. Икра горбуши не пригодна для долгого хранения. Если вы приготовили икру горбуши, то класснее съесть ее сразу!
Полезный совет
Возьмите булку черного хлеба, нарежьте его. На ломтик намажьте свежее сливочное масло, а сверху положите слой соленой икры (толщиной в полсантиметра либо огромнее, в зависимости от мечты). Славного аппетита!