Кулинарный портал

- Чай для масала подбирают чёрный крупнолистовой или гранулированный. Молоко - только цельное либо сгущённое (тогда на 500 миллилитров воды добавить 100 миллилитров сгущёнки. Сахар в рецепте можно заменить на мёд, коричневый сахар или сгущёнку.

- В Индии , на родине напитка, масала чай варят прямо на улицах, разведя костёр. Над открытым огнём устанавливается кастрюлька, в которую вливается вода и молоко, а также вводятся все специи. Масала чай не боятся варить при обильном кипении, а разливают масалу по кружкам свысока, тем самым охлаждая напиток до приемлемой температуры.

- Используют масала чай не только как напиток, но также как соус - обмакивая в сладкой масале хлеб.

- На вкус классический чай масала средней крепости, но очень терпкий и островатый. Сладость усиливает яркость вкуса, а молоко придаёт ему калорийности и приятно оттеняет остроту напитка. Сваренный на цельном молоке без добавления воды, чай масала может надолго отбить аппетит. Если масала подаётся в целях уталить жажду, рекомендуется молока добавлять меньше, а воды больше. В жаркий день масала чай подают в холодном виде. До дна масала чай пить не стоит, т.к. на дне остаётся осадок из специй.

- Ещё специи , которые можно рассматривать для добавления в масала чай: кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, ваниль, перец чили, корень солодки, миндаль. Для особой яркости приправ, рекомендуется крупные приправы измельчить в ступке или с помощью мельницы.

Индийский чай масала очень полезен при простуде: молочная составляющая облегчает дыхание, чай бодрит, а специи согревают и повышают настроение. Чтобы усилить противопростудный эффект, добавьте в чай немного сливочного масла.

Юлия Верн 1 844 0

Принято считать бодрящим и согревающим средством свежий ароматный кофе. Однако с этим мнением можно поспорить, ведь существует и иной напиток, нисколько ему не уступающий. Заряд легкости и сил на предстоящий день может с легкостью придать вкуснейший чай масала.

Благодаря своему уникальному составу он обладает не только изумительным вкусом, но и массой полезных качеств. Индийский чай масала не имеет стандартного рецепта приготовления. Его разновидностей очень много, можно создавать свои собственные варианты, меняя пропорции и добавляя необычные ингредиенты. Все возможные методы объединяет одно - это черный чай, заваренный с молоком, ароматными пряностями и подсластителем. В каком соотношении использовать эти компоненты - зависит от индивидуального вкуса и предпочтений.

Рекомендуют выбирать для приготовления этого напитка именно черные сорта чая. Зеленые обладают более мягким и сдержанным вкусом, который легко перекрывается ароматом специй. Традиционно принято использовать цейлонский крупнолистовой чай, но встречаются рецепты на основе других разновидностей, что не сказывается ни на вкусе, ни на аромате напитка. Наоборот, необычные решения создают очень оригинальные вкусовые сочетания.

В качестве подсластителя чаще всего берется тростниковый либо коричневый сахар. Нередко можно встретить вариации чая масала с включением в рецептуру натурального меда. В Индии, особенно провинциальной, в него обычно кладут неочищенный пальмовый сахар. В России очень широко распространен рецепт с использованием сгущенного молока, что в разы упрощает приготовление напитка.

Что касается специй, они могут быть разнообразными. В рецепт чая масала могут входить практически любые пряности. Очень важно при составлении собственного варианта не переусердствовать с букетом ароматов. Центральное место обычно отводят кардамону, остальные пряности придают насыщенному вкусу различные оттенки и легкие нотки.

Классический рецепт этого напитка несложен, и его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Нужно взять очищенную прохладную воду, вскипятить на среднем огне. Затем долить в нее молоко и всыпать чай. Если рецептура предполагает наличие черного перца, натурального корня имбиря, мускатного ореха, то их помещают вместе с заваркой. Варить смесь около трех минут, после чего внести остальные специи для чая.

Чтобы молоко не свернулось в процессе приготовления, нужно, чтобы огонь был не очень сильным. Выдержать еще пару минут, добавить подсластитель и снять с огня. Затем напиток перемешать путем аккуратного переливания его из одной емкости в другую. Перед тем, как наливать в чашки готовый чай масала, их необходимо прогреть, обдав их кипятком - так он наиболее полно раскроет свой изысканный аромат.

Соотношение молока и заварки зависит от индивидуальных предпочтений. Однако стоит учесть, что увеличение концентрации чая усилит бодрящее действие. Если же необходимо притупить чувство голода, то с этой задачей поможет справиться мускатный орех.

Состав чая масала и его действие на организм

Этот напиток обладает тонизирующим воздействием, поэтому врачи советуют им не злоупотреблять. Идеальное время для него - утро и начало дня, напиток наполнит энергией на долгое время и значительно ускорит обмен веществ в организме. Особенно он полезен тем людям, кто страдает от хронической усталости и постоянной сонливости.

В составе чая присутствует немало ценных микроэлементов:

  • витамины С, Е, РР, А, К и группы В;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
  • фосфор
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

Благодаря уникальным антиоксидантам этот напиток помогает сохранять здоровый цвет лица, упругость и эластичность кожи. Его составляющие помогают очищению крови, способствую облегчению дыхания. За счет большого количества танинов (дубильных веществ) стенки кровеносных сосудов сохраняют свою эластичность и прочность, нормализуется артериальное давление и стимулируется процесс кровообращения.

Специи, без которых не обходится чай масала, также обладают рядом положительных качеств. Их польза для организма очень многогранна. К примеру, кардамон стимулирует аппетит и улучшает мозговую активность, корица помогает бороться с повышенной температурой, гвоздика великолепно избавляет от заложенности носа при насморке, фенхель великолепно действует на желудочно-кишечный тракт, а также обладает отхаркивающим действием.

Чай масала очень эффективно использовать в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении целого ряда болезней. К ним относятся простудные заболевания, анемия, авитаминоз, туберкулез, нарушения в работе ЖКТ, сбои в функционировании нервной системы и сердца.

Практически в каждом напитке сочетаются польза и вред для организма или имеются какие-либо противопоказания. Чай масала является ярким примером исключения из этого правила. Его не рекомендовано пить лишь тем, у кого имеется аллергия на его отдельные компоненты. В остальном же этот напиток никаких побочных действий спровоцировать не может.

Разнообразие интересных рецептов

Заваривать чай масала возможно по-разному, добавляя в него различные пряности для получения неповторимых оттенков вкуса и аромата.

Существует несколько основных вариантов, и каждый рецепт приготовления по-своему примечателен. Один из распространенных методов начинается с того, что заваривается черный чай в кипящей воде и продолжает вариться в течение нескольких минут, до появления характерного аромата.

Затем в отдельную емкость нужно налить 400 мл холодной фильтрованной воды, постепенно ее вскипятить, влить полученную заварку и засыпать измельченные предварительно пряности. Через несколько секунд кастрюлю важно быстро снять с плиты, так удаляется лишняя горечь чая. Полученную смесь нужно процедить, после чего в нее положить молоко, мед, сахар - по вкусу. Такой напиток лучше всего пить горячим, а подают его традиционно в подогретом чайнике.

Существует еще одна методика варки чая масала на молоке. В небольшую кастрюлю заливают 400 мл воды, добавляют к ней любые пряности по вкусу и кипятят не менее 5 мин на очень медленном огне. Далее в воду со специями доливают молоко, всыпают сахар и снова кипятят. Далее вносится заранее подготовленная заварка и выдерживается на медленном огне около 4 минут. Готовый напиток тщательно процедить и подавать горячим.

Приготовить чай масала возможно с использованием различных комбинаций ароматных пряностей. Очень вкусным и освежающим получается вариант напитка с добавлением фенхеля и ароматного мускатного ореха. Для него понадобится:

  • 200 мл прохладной фильтрованной воды;
  • 300 мл жирного молока (лучше всего - цельного);
  • 10 грамм натурального имбиря;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 плод бадьяна;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • Небольшое количество (пара щепоток) мускатного ореха;
  • ½ ч. л. измельченной корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 1 ст. л тростникового сахара.

В две разные емкости влить воду и молоко и постепенно вскипятить. Желательно делать это на среднем огне. Затем к воде добавить заварку, а к молоку - натертый имбирь, мускатный орех и горошины перца. По прошествии 4 минут всыпать оставшиеся специи, а заварку снять с огня. Молоко выдержать еще пару минут, после чего добавить сахар. Смешать две полученные жидкости, осторожно переливая их из одной кастрюльки в другую, и подавать.

Истинные гурманы советуют попробовать необычный и яркий чай масала с анисом и подсластителем. Чтобы сварить этот интересный напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл фильтрованной или бутилированной воды;
  • 200 мл молока высокой жирности, желательно натурального;
  • 20 г натертого на терке натурального имбиря;
  • 3 зернышка кардамона;
  • 1 шт. аниса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. сиропа либо натурального меда.

В удобную кастрюлю влить воду и всыпать все пряности, предварительно их измельчив, после чего довести смесь до кипения. Добавить в полученную кипящую жидкость заварку и молоко. Когда состав начнет снова закипать, максимально убавить огонь и выдержать еще пару минут. Каждую чашку обдать кипятком и положить на дно немного подсластителя, затем налить горячий напиток.

Несмотря на то, что принято использовать для приготовления черный чай, существуют вариации на основе зеленых сортов. Чтобы сварить такой напиток, помимо заварки понадобится:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 200 мл жирного коровьего молока;
  • 5 зерен кардамона;
  • ½ высушенного плода бадьяна;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • ½ ч. л. имбирного порошка;
  • мускатный орех по вкусу;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. тростникового сахара или иного подсластителя.

Сначала нужно подготовить пряности, для этого их измельчить и быстро обжарить в небольшом количестве подсолнечного либо оливкового масла. Затем молоко налить в подходящую емкость, поставить на плиту и постепенно вскипятить. К нему всыпать сахар и приправы, а в другой посуде сварить чай. Через 4 мин обе кастрюльки убирают с огня, укрывают и оставляют настояться на несколько минут. Затем жидкости аккуратно перемешивают путем переливания из одной кастрюли в другую, получившийся напиток процеживают и подают.

Необычный чай масала наполнит дом ароматами восточных пряностей, напоминая о далекой экзотической Индии. Его необычный вкус и яркое послевкусие не оставят равнодушным ни одного человека, кто ценит вкусные и оригинальные напитки. Этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе благодаря своему великолепному бодрящему эффекту.

Напиток со специями взбодрит Вас и зарядит энергией!

Если Вы человек, который любит чайный церемонии и не прочь экспериментировать, тогда эта статья для Вас! В ней мы расскажем Вам об очень интересном напитке и о том, какие полезные свойства он имеет. Также поделимся любимыми рецептами, которые помогут создать теплую и уютную атмосферу за Вашим столом.

Наверное, каждому человеку, открывшему эту статью, станет интересно, какой же пользой для организма обладает чай масала.

Следует отметить такие благоприятные воздействия:

  • улучшает обмен веществ;
  • сжигает лишние килограммы;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от вирусов;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • повышает концентрацию и улучшает активность мозга;
  • препятствует образованию тромбов;
  • выводит вредный холестерин из организма;
  • поставляет кальций;
  • помогает в борьбе с простудой;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии;
  • вечно сонных взбадривает и заряжает энергией, поэтому его можно порекомендовать любителям кофе.

Существуют различные рецепты приготовления ароматного и полезного чая масала, мы нашли для Вас самые лучшие.

Классический

Ингредиенты:

  • один стакан молока;
  • две ч. ложки чайных листьев;
  • 3/4 стакана воды;
  • четыре штучки чёрного перца;
  • три гвоздики;
  • пять шт. кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка имбиря;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. пряности перемолоть и смешать с листьями растения;
  2. залить жидкостями, довести до кипения;
  3. всыпать сахар;
  4. процедить.

С лаймом и мятой

Лайм придаст удивительный вкус и аромат Вашему напитку.

Ингредиенты :

  • чашка воды;
  • чашка молока;
  • столовая ложка листьев чая
  • одна шт. кардамона;
  • гвоздика;
  • половина ч. л. тертого имбиря;
  • половина ч. л. корицы;
  • лайм (несколько долек);
  • пучок мяты;
  • две ч. л. мёда.

Пошаговое приготовление :

  1. в воду добавить измельченные пряности;
  2. довести до кипения;
  3. добавить листья растения, молочко, мёд и лайм;
  4. убавить огонь и проварить ещё 4 мин.;
  5. процедить напиток.

С фенхелем и мускатным орехом

  • чашка воды;
  • две чашки молока;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • четыре штучки чёрного перца;
  • одна шт. бадьяна;
  • две гвоздики;
  • две шт. кардамона;
  • один мускатный орех;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • ч. л. фенхеля;
  • столовая ложка чёрного байхового чая;
  • столовая л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. молоко и воду налить в отдельную посуду, поставить на плиту и довести до кипения;
  2. в кипящую воду всыпать чай, а в молоко - мелко натертый имбирь, черный перчик и измельчённый мускатный орех;
  3. через четыре минуты в молоко всыпать оставшиеся пряности, вторую ёмкость снять с огня;
  4. через три минуты всыпать в молочко сахар и снять с плиты;
  5. смешиваем две жидкости (для этого несколько раз переливаем их из одной кастрюльки в другую);
  6. процеживаем.

Что представляет собой чай масала?

Это индийский традиционный бодрящий напиток, полученный путем заваривания чайных листьев с различными специями и пряностями. Название в переводе с языка хинди означает «чай со специями». Классического рецепта нет, потому что различные семьи вносят свои поправки, и каждый раз получается новый и неповторимый напиток.

Состав

а) пряности и специи; б) молоко; в) чай; г) мёд

Жидкость состоит из четырех основных ингредиентов:

  • Чай. Является базовым ингредиентом. Обычно используют листовой черный, но также допускается и зеленый. Следует брать сорта с неярко выраженным вкусом, чтобы не заглушались ароматы других продуктов, входящих в состав.
  • Молоко. В Индии чаще всего используют продукт буйволиц, но обычное коровье или козье тоже прекрасно подойдет.
  • Подсластитель. В качестве подсластителя используется мед, тростниковый или пальмовый сахар, сгущенка.
  • Специи. Их спектр довольно разнообразен. Добавляют гвоздику, перец, корицу, мускатный орех, имбирь, семена фенхеля, миндаль, лепестки розы, пажитник, шафран, кардамон, корень солодки. Благодаря такому многообразию можно создать большое количество вкусовых композиций.

Как заваривать чай масала?

а) кипячение молока и воды; б) всыпание пряностей; в) добавление чая; г) процеживание

Теперь перейдем к самому важному и трудоёмкому процессу. Рассмотрим, как же заваривать чай масала. Существуют различные способы приготовления. Рассмотрим их.

Способ 1

Нагреть в металлической ёмкости воду со специями.

После закипания соединить смесь с чаем, молочным продуктом и подсластителем.

Прикрыть крышкой, убавить огонь и подержать ещё 5 мин. на плите.

Снять посуду с огня, процедить ароматную жидкость через ситечко и заполнить ею чашки.

Способ 2

В большой кастрюле необходимо смешать жидкости в желаемой пропорции (она может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений).

Поставить полученную смесь на огонь и довести до кипения.

Бадьян можно использовать для украшения напитка.

Существует способ, где добавление воды не требуется, заваривание происходит только в молоке. Этот рецепт понравится любителям молочных продуктов. Вкус получается сливочным и нежным.

Рецепт приготовления такого чая масала довольно прост:

  • обжарьте слегка специи в топленом масле;
  • доведите молочко до кипения, затем всыпьте в него листья растения и обжаренные пряности;
  • поставьте огонь на минимум и подержите на нем напиток ещё три минуты;
  • снимите жидкость с плиты и влейте мёд.

Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси

Если Вы не любите импровизировать, приобретите в магазине или на рынке заранее приготовленную смесь. Это бывает намного выгоднее, учитывая тот факт, что желаемые ингредиенты бывает достаточно непросто найти. Стоимость смеси для чая масала зависит от специй, входящих в состав. Обычно она колеблется от 150 до 300 рублей за 50 г.

Способ приготовления используется любой, из указанных в пункте 3. Просто здесь Вам не нужно будет искать ингредиенты самостоятельно и создавать необычные комбинации. Всё уже подобрали за Вас. Возможно даже, что на упаковке Вы найдете рекомендуемый рецепт приготовления из готовой смеси.

Существует и продукт, в состав которого входят и листья растения, и пряности. Его заваривают как обычный напиток – заливают водой, температура которой составляет 80-90 градусов, дают настояться, процеживают и пьют. Но это всё уже не так интересно.

Чай масала: польза и вред

Во втором пункте нашей статьи мы рассказали о пользе чая масала, но перед употреблением разумные люди конечно же стараются узнать и о его вреде, чтобы потом не получить неприятных последствий.

Спешим Вас обрадовать! Этот напиток не следует применять только в том случае, если у Вас имеется непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав. Но мы думаем, что эти компоненты Вы сможете чем-нибудь заменить, ведь перечень используемых продуктов довольно разнообразен. Исключение составляет непереносимость лактозы. Не употребляйте в данном случае эту жидкость, так как может появиться вздутие живота и газообразование.

Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!

Масала – напиток родом из Индии. Однако популярен он в странах всего мира, особенно тех, где любят и часто используют специи. Масала представляет собой сладкий чай с молоком и специями. Он отличается необычным вкусом и ярким пряным ароматом.

Рецепт масала достаточно прост, но потребует приобретения из нескольких специй. Необязательно искать уже готовый набор, можно приготовить его самостоятельно из необходимых ингредиентов.

Чем хорош чай масала

Этот знаменитый индийский напиток может похвастаться не только исключительным вкусом и ароматом, но и огромной пользой для организма. Оно с легкостью может заменить утренний прием кофе, так как ничуть не хуже его тонизирует и бодрит.

Это важно! Специи, входящие в состав напитка, не только ускоряют обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет, но еще помогают преодолеть усталость и придают жизненные силы.

Определенную пользу приносит и молоко, используемое в качестве одного из основных компонентов чая масала. Большое количество белков, кальция и фосфора укрепляет кости, а также хорошо влияет на нервную систему.

Какие пряности используются в рецептах

Масала в переводе с индийского можно интерпретировать как «смешение пряностей». Не существует строго определенного состава для комплекта специй. Их дозировку и виды можно выбирать по желанию. Однако обязательные компоненты все же имеются:

  • имбирь;
  • корица;
  • фенхель;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • перец.

Все это – так называемые теплые специи, названные так за согревающий эффект. По правилам рецептов кардамона добавляется больше, чем гвоздики, которая отлично дополняет его аромат и характерный привкус. Имбирь необязательно добавлять сушенный, его заменит свежий корень.

Помимо этих обязательных ингредиентов в можно добавить:

  • шафран;
  • мускатный орех;
  • розовые лепестки;
  • миндаль.

Это важно! При непереносимости одного из обязательных компонентов разрешается заменить его похожей пряностью.

Набор для приготовления масала возможно как сделать в домашних условиях, так и купить в магазине, где все специи уже будут перемолоты и смешаны.

Молоко для чая

Что касается молока, его жирность желательно выбирать исходя из того, какой густоты хотелось бы получить чай. Дозировка молока также подбирается в зависимости от желаемой молочной насыщенности напитка. Молоко и вода могут быть в пропорциях от 1:4 до 2:5.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять молоко в уже сваренный . Часто молоко и воду смешивают, и в этой смеси заваривают чай и пряности. Именно этот компонент призван для того, чтобы «оживить» аромат и вкус пряностей. А чтобы они «раскрылись» еще больше, специи не просто добавляют в горячую жидкость, но и кипятят их на небольшом огне.

Классический рецепт

У напитка, помимо различных авторских вариаций, имеется классический способ изготовления. Для приготовления масала классический используется чаще всего, так как в нем все компоненты подобраны таким образом, чтобы раскрыть все замечательные вкусовые свойства напитка.

Что нужно для этого рецепта:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока (или больше при желании);
  • 15 гр заварки;
  • сахар;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • фенхель;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • розовые лепестки.

Все пряности перемалываются и смешиваются. Молоко, вода и заварка кипятятся в кастрюльке. Когда жидкости закипят, кастрюлю снимают с плиты и всыпают пряности. Если специи не варились вместе с чаем, их понадобится настоять – для этого хватит 15 – 20 минут. Готовый чай масала процеживается и разливается по пиалам.

Классический рецепт с добавлением молока

Рецепт на молоке не менее вкусен, чем классический. Отличается он тем, что для его приготовления из жидкости понадобится только молоко.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 л молока;
  • 15 гр чая;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • сахар либо мед по вкусу.

Это важно! Этот рецепт требует обязательного замачивания сухих чайных листьев, чтобы они слегка размокли. Пряности обязательно смешать и измельчить – это можно сделать при помощи кофемолки.

Корень имбиря натирается на терке, если он свежий. Сушеный порошок имбиря смешивается с остальными специями.

Теперь можно приступать к варке напитка. Молоко выливается в кастрюльку и смешивается с чаем и сахаром. Когда смесь закипит, добавляются остальные ингредиенты. После этого напиток варится на небольшом огне в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет кремового цвета. После варки чай рекомендуется настоять в течение 5 – 10 минут, чтобы его аромат и вкус стали еще более насыщенными, и только затем разливать его по пиалам.

Рецепт чая масала с немолотыми пряностями

Рецепт приготовления такого напитка отличается способом обработки пряностей, точнее, ее отсутствием. Чай масала от этого не становится менее вкусным. При этом отпадает необходимость процеживания, что очень удобно.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 гр заварки;
  • 600 мл молока;
  • 50 гр меда;
  • корица;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • кардамон.

В кастрюлю добавляется вода и ставится на огонь. Все пряности, кроме ванили, кладутся в специальный мешочек для специй и завязываются ниткой или веревочкой. Мешочек опускается в воду и при помощи веревочки закрепляется таким образом, чтобы позже его без проблем можно было вытащить.

Когда вода закипит, продолжать варить пряности минут 15 на небольшом огне. Кастрюлю нужно снять с огня, влить туда чай и настоять около 5 минут. После этого мешочек можно убрать, а в жидкость добавить оставшиеся компоненты: молоко с медом и ваниль. Чай масала, приготовленный таким образом, не нужно процеживать. Сразу после добавления ванили напиток слегка перемешивается и разливается по пиалам.

Рецепт напитка с готовыми пряностями

Этот рецепт оригинален тем, что все специи уже должны быть заранее готовыми. Приготовленной смеси достаточно, чтобы сделать несколько порций чая масала.

Необходимые компоненты для смеси пряностей:

  • 2 гр кардамона;
  • 10 шт черного перца;
  • 5 гр аниса;
  • 2 гр имбирного порошка;
  • 1 гр гвоздики;

Все пряности смешиваются и перемалываются в кофемолке. Для самого нужно приготовить:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 10 гр заварки;
  • 2,5 гр приготовленной смеси специй;
  • сахар или мед.

Рассчитан рецепт на две порции. В первую очередь кипятятся молоко с водой, а до того, как жидкость закипит, следует добавить пряности. После закипания напитка огонь делается минимальным, чтобы специи полностью «раскрылись». На этом же этапе всыпается заварка и все это варится еще пару минут. Перед тем, как разлить напиток по пиалам, его желательно процедить, чтобы убрать остатки пряностей.

Это важно! Возможен вариант приготовления масала, когда ингредиенты кладутся в смесь молока и воды в первую очередь, а только после снятия кастрюльки с огня добавляется заварка и разливается по чашкам. По мнению чаеманов, этот рецепт не менее вкусен, чем остальные.

Чай масала – не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный напиток. Этим обусловлен особый почет к нему народов Индии, Пакистана и Непала, а также любовь многих других стран мира.

Масала – это своего рода творчество. В составлении списка ингредиентов можно проявить свою фантазию и поэкспериментировать с дозировками и видами специй. Необязательно делать все строго по рецепту. Напиток может только выиграть от смены дозировок пряностей. Главное, не добавлять их слишком много, чтобы напиток не пришлось вылить.

Зима – это самое подходящее время, чтобы пить масала-чай – очень вкусный индийский горячий напиток. В нем соединено столько хорошего от разных напитков – бодрящесть от чая, сытость от молока, пряность от напитков наподобие .

Долго пробовала разные рецепты приготовления чая масала и вывела свой идеальный рецепт. Приглашаю вас еще раз в мир индийской пряной кухни!

Состав:

  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. черного чая (вернее его назвать красным)
  • 4 ч. л. тростникового сахара

Специи для масала чая:

  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. молотой шамбалы
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 20 бутончиков гвоздики
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха

Как приготовить чай масала – рецепт:

  1. Подготовим все специи, молоко, воду, чай.

    Необходимые ингредиенты

  2. Наливаем в кастрюльку воду, кладем в нее все специи, корицы кладем пока 1 ч. л., кардамона тоже 1 ч. л. На медленном огне доводим до кипения, после закипания кипятим 3-5 минут.

    Кипятим воду со специями

  3. Добавляем в кастрюлю молоко и любой нравящийся вам черный чай (вернее его назвать красным), некоторые кладут сорт пу-эр. Кладем оставшиеся 1 ч. л корицы и 1/2 ч. л. кардамона. На медленном огне доводим, помешивая, до кипения, после закипания держим на огне еще 1-2 минутки. Накрываем крышкой и даем настояться 7-10 минут.

    Добавляем молоко, чай и оставшиеся специи

  4. Процеживаем чай через ситечко в чашки.
  5. Добавляем тростниковый сахар по вкусу. Если класть 1 ч. л. тростникового сахара на 1 чашку, то чай масала практически не сладкий получается. Если хотите послаще, добавляйте чуть больше.
  6. Вот и все! Можно наслаждаться ароматным, в меру остреньким, бодрящим и сытным почти классическим масала-чаем!

    Приятного аппетита!

    Ольга Солдатова автор рецепта

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: