Тот, кто хотя бы раз попробовал маринованную скумбрию домашнего приготовления, уже никогда не станет покупать ее в магазине. Рыбка получается очень нежной, малосоленой и в меру жирной. А приготовить ее самостоятельно не составит особого труда даже для тех, кто никогда прежде не имел дело с засолкой рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление
В небольшую кастрюльку наливаем воду, доводим ее до кипения. Добавляем нарезанную кружочками морковь, специи, соль и сахар. Варим 5 минут, после снимаем с огня. А когда остынет до комнатной температуры, вливаем уксус и растительное масло.
Тем временем подготовим скумбрию. Удаляем головы и плавники, вычищаем внутренности. Тщательно промываем под холодной проточной водой. Нарезаем порционными кусочками и укладываем в стеклянную посудину. Слои рыбы чередуем с нарезанным полукольцами луком. Заливаем теплым маринадом. Скумбрия с луком и морковью выдерживается в маринаде не меньше суток.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас расскажем, как засолить скумбрию с луком и . Для начала разделаем рыбку. Будет удобнее, если ее не до конца разморозить. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим тушку. Разрезаем ее вдоль пополам, удаляем хребет и убираем крупные кости. Филе нарезаем небольшими кусочками.
Для маринада лук крошим полукольцами и закладываем его в кастрюльку. Заливаем водой, маслом и уксусом. Добавляем кетчуп, соль, сахар и специи. Доводим маринад до кипения и варим минут 5. Когда он немного остынет, выкладываем пару ложек на дно банки, в которой будет мариноваться наша рыбка. Сверху – слой филе, затем опять немного маринада и так продолжаем, пока скумбрия не закончится. Заливаем ее оставшимся маринадом и прячем в холодильник на сутки.
Особенно хорошо такая скумбрия домашней засолки идет под молодую (про водочку мы скромно промолчим).
Вкусная и ароматная получается скумбрия, маринованная в домашних условиях. Эту морскую рыбу многие любят за отменные вкусовые качества, мясистую структуру и отсутствие мелких косточек. Солёную или копченую, её легко можно приобрести на рынке или в супермаркете, но никто не гарантирует хорошее качество продукта, да и цена у такой готовой рыбки достаточно высокая. Куда выгоднее приобрести свежую или замороженную рыбу, после чего замариновать её дома, выбрав один из подходящих рецептов. Маринуется она просто, быстро, а по вкусу гораздо лучше той, что реализуется в торговых точках.
Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.
Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.
Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).
Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.
Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.
Интересный вкус приобретает морская рыбка, маринованная дома по рецепту «пальчики оближешь». Готовится она легко, в течение 45 минут, плюс ещё сутки маринуется. В итоге получается отменная закуска на праздничный стол.
Размороженная рыба очищается от внутренностей, костей и делится на порционные кусочки филе. Важно размораживать продукт не в микроволновой печи, а естественным образом, положив в холодильник на 1-2 часа.
Слегка недоваренную морковь следует измельчить любым способом и добавить к скумбрии. Туда же нужно положить порезанный полукольцами лук и консервированных горох.
Отдельно готовится маринад на основе масла, соли, чёрного перца, уксуса и кетчупа. После смешивания всех компонентов он добавляется к рыбе и продукт отставляется для пропитывания на 40 минут. Настаиваться рыба в маринаде должна не меньше суток в прохладном месте.
Практически любая рыба идеально сочетается с луком – будь то обычная сельдь или нежнейшее филе скумбрии.
Рыба сначала размораживается и тщательно промывается под водой. После необходимо выпотрошить внутренности и отрезать голову рыбе, помыть и нарезать тушку порционными кусочками. Луковицы почистить и нарезать полукольцами.
Для приготовления маринада вода кипятится, смешивается с солью, сахаром, специями и растительным маслом. Всё это отправляется на медленный огонь и прогревается в течение 1 минуты. В готовый маринад добавляется нужное количество уксуса, после чего он снимается с огня и отставляется для остывания. Порезанная очищенная рыба складывается в ёмкость, заливается маринадом и отставляется для маринования на сутки.
Готовится рыба с уксусом около 90 минут, плюс маринуется 24 часа в холодильнике. Подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам или к обеду. Готовится легко, в итоге получается блюдо на 6 персон. Калорий в приготовленном продукте очень мало, поэтому его вполне можно отнести к диетическому.
Изначально подготавливается основной продукт – чистится, моется и складывается в подходящую посуду. Отдельно режется чеснок небольшими пластинами, лук тонкими полукольцами.
Чем мельче будет порезан лук, тем больше он отдаст свой аромат рыбе.
Измельчённые овощи добавляются к рыбе, вместе с солью и специями. После всё заливается уксусом и подсолнечным маслом и отставляется для маринования в холодное место на 1 день.
Стеклянная ёмкость самая подходящая для маринования и консервирования любых продуктов. В банке можно приготовить рыбу всего за 2,5 часа.
Рыба моется, удаляется голова и внутренности так, чтобы не было вспорото брюхо. После скумбрия режется небольшими кусками (чтобы быстрее промариновалась) и заливается маринадом. Готовится он следующим образом – в чистую воду добавляется соль и сахар, всё перемешивается и заливается рыба на 90 минут.
После в стерильную банку выкладывается немного рыбы, порезанный полукольцами лук и всё сбрызгивается уксусом с маслом, дальше новый слой рыбы лука и т.д. Когда банка будет заполнена, её нужно накрыть крышкой и убрать рыбу в холодильник на 1 час. По истечению этого времени продукт можно считать готовым.
Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья. Готовится она в течение 3 суток.
Размороженную рыбу нужно помыть и очистить от внутренностей. Для приготовления рассола необходимо промыть через дуршлаг шелуху, сложить её в ёмкость, добавить соль, сахар, чай и воду. Всё нужно прокипятить на огне и отставить до остывания, накрыв крышкой.
Как замариновать скумбрию, чтобы она получилась вкусной и ароматной?
Необходимо выпотрошить и вымыть рыбу, сделать по всей тушке небольшие надрезы. Отдельно в ёмкости смешивается соус с водой, которым следует залить рыбу. Мариноваться рыбка в таком рассоле должна не меньше 24 часов. В результате получается отличная закуска к пиву или отварному картофелю.
Рыба, порезанная на кусочки, быстрее и лучше маринуется в домашних условиях.
Для ускорения размораживания рыбы её нужно положить в холодную воду, после удалить плавники, голову и внутренности, порезать кусочками. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами. Рыбу следует посолить, поперчить, добавить чеснок с луком и залить всё подсолнечным маслом с уксусом.
Всё нужно хорошенько перемешать и убрать на нижнюю полку холодильника. Готовить в течение 10 часов.
Просто и вкусно можно замариновать рыбу в масле.
Выпотрошенную, вымытую скумбрию нужно филировать и нарезать небольшими кусками. Выложить кусочки филе в судочек, посолить и залить маслом. Можно добавить перец и морковь (по желанию) и отставить для настаивания на 24 часа.
С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.
Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.
Скумбрия хороша тем, что её можно как , так и мариновать. И при одном, и при другом способе приготовления рыба получается очень вкусной. Маринованная скумбрия с луком и морковью будет служить в качестве отличной закуски к отваренному картофелю. Именно от данного сочетания картофеля и маринованной рыбы не сможет устоять практически никто. В чем еще преимущество скумбрии, замаринованной в домашних условиях – так это то, что получается она просто бесподобной, и вы можете быть на 100% уверенны в её качестве. Тем более что делается это достаточно просто. Любой хозяйке по плечу приготовить такую рыбку на своей кухне.
Ингредиенты:
- морковь – 0, 5 шт.,
- свежая скумбрия – 1 шт.,
- перец горошком – 5 шт.,
- вода – ½ л.,
- поваренная соль – 1 ст. л.,
- специи к рыбе – 1 ст. л.,
- репчатый лук – 0, 5 шт.,
- лавровый лист – 3-4 шт.,
- столовый уксус 9% - 5 ст.л.,
- сахар – 0, 5 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Удаляем у скумбрии голову. Вынимаем из рыбы все внутренности и хорошенько промываем её под проточной водой. Очищенную и промытую скумбрию нарезаем на кусочки. Толщина кусочков должна составлять ориентировочно 1,5 – 2 см.
Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в сотейник воду, в которую помещаем все наши специи для маринования, а также сахарный песок, поваренную соль, перец горошком и лавровый лист. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Морковь измельчаем на кружочки.
Добавляем овощи в сотейник к воде и специям. Доводим наш маринад до кипения. Затем выключаем огонь и вливаем в маринад пять столовых ложек столового уксуса. Когда маринад будет готов, нужно дать ему время, чтоб он остыл до тёплого состояния.
Когда скумбрия и маринад подготовлены – можно приступать к самому процессу маринования. Для этого берем чистую банку, и начинаем слоями выкладывать в неё кусочки нашей, пока ещё свежей, рыбы. Слои рыбы перекладываем кусочками моркови и полукольцами лука. Когда вся скумбрия с овощами будет удобно размещена в банке, заливаем ее нашим подготовленным и охлажденным маринадом. Осталось только закрыть банку, и убрать её в холодное место ровно на сутки.
Через 24 часа рыбка будет полностью готова, поэтому можно смело подавать её к столу. Отварив картошечки в мундирах, и выложив ее на тарелку рядом с кусочками маринованной скумбрии – вы подарите настоящий праздник вкуса вашим родным и близким, для которых вы, собственно говоря, и старались!
Приятного вам аппетита!
Старинская Леся