Как сделать самодельный коньяк по домашнему рецепту.
Какой же невероятный вкус и аромат у такого благородного напитка, как бренди! Вы, наверное, решите, что это опечатка, но нет – все верно (немного позже мы вернемся к данной теме). Коньяк – это разновидность бренди, цена которого иногда может кусаться (особенно, если выбирать из дорогих производителей). А вот травиться дешевой продукцией тоже нет желания, поэтому остается лишь один выход – приготовить коньяк самостоятельно.
Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.
И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.
Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.
Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.
Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:
Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:
Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.
Нам потребуется:
Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.
Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.
Необходимо:
Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.
Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.
Чернослив вносит свою незабываемую нотку, делая интересным вкус и незабываемый аромат. Кстати, чернослив немного смягчает крепость напитка, поэтому следует учитывать эту особенность при настойке. Если говорить о технологии, то она мало чем отличается от предыдущих вариантов. А составляющие также могут быть совершенно разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Рассмотрим универсальный рецепт, который можно делать и на водке, и на спирте, и на самогоне.
Что же нам потребуется:
Конечно, учитывайте еще и то, что спирт с самогоном нужно брать крепостью не более 45 оборотов. А по желанию, если хочется экспериментов, можно добавлять и прочие ингредиенты.
Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.
ВАЖНО: Для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно смотрите на состав – содержание какао, в идеале, должно быть 70%, а еще лучше 80% (но минимальное значение 60%). И прочих добавок должно быть как можно меньше. Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел.
Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.
Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.
Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:
Теперь переходим к приготовлению:
Быстрый рецепт еще не говорит о том, что напиток получится не таким вкусным. Да, его вкус и аромат не будут столь насыщенными и крепкими. Но зато попробовать можно будет уже через несколько дней. Кстати, выше мы указали немного «быстрых» рецептов.
Хотелось выделить несколько полезных свойств:
Классический домашний рецепт:
Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.
Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.
Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.
Способ приготовления:
ВАЖНО: Лучше брать льняную ткань или же хлопковую, но ни в коем случае не синтетического происхождения.
Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.
Этот процесс нельзя назвать сложным, но он занимает много времени (относительно) и требует определенных навыков, а также специальных приспособлений. Главное достоинство такого коньяка – полная гарантия качества. Ведь весь процесс и ингредиенты контролируете сами.
Нам необходимо будет:
Конечно, нельзя не отметить, что идеальным будет использование дубовой бочки. Если же таковой под рукой не нашлось, тогда просто используют колышки дуба. Начнем с самого начала – приготовление вина.
Для начала стоит поговорить о сортах винограда. Лучше всего выбирать мускатные сорта винограда. Наиболее подходят Лидия, Изабелла, Голубок и т.д. Саперави или Каберне, а также Кахет брать не стоит. Дело в том, что в этих сортах много дубильных веществ, которые сделают коньяк очень крепким. Но это уже дело вкуса, как говориться.
Делаем винный спирт. Что ж, для этого нужен самогонный аппарат. Если вы взялись за такую важную миссию, то принцип работы должен быть знаком. Дадим лишь некоторые рекомендации.
Важный момент – настаивание коньяка. Мы уже выше указывали, что идеальным вариантом будет дубовая бочка. Если коньяк ваш любимый напиток, то стоит ее приобрести. Если же нет возможности, тогда используйте колышки дуба. Выше были рецепты с использованием коры. Но если хотите приготовить настоящий фирменный коньяк, то забудьте про использование коры или опилок!
Как же подготовить дубовые колышки:
Следующий этап необязательный, но желательный – карамелизация. То есть, добавление растопленного сахара (около 50 мл на 3 литра жидкости). После его добавления настоять напиток еще 10 дней. Эта процедура сделает красивым цвет и незабываемым аромат.
Разливать нужно тоже по особенному методу – через вату. Да, марля в данном случае не спасет. То есть, нужно профильтровать через слой ваты в подготовленную посуду.
Такой коньяк получил апогею популярности еще во времена СССР, но тогда не было огранивающих норм или правил. Затем, естественно, появилось беспрекословный закон – виноград должен быть выращен непосредственно на территории Армении. Кстати, для производства армянского коньяка используют целых шесть сортов. Дома мы не станем заморачиваться над подобным, но сможет создать наиболее точный по вкусу и аромату коньяк. Главное требование – это прозрачность и блеск напитка, поэтому процесс фильтрации следует проводить тщательно.
Для этого понадобиться:
Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.
Мы уже неоднократно упоминали, какой крепости должен быть выбранный спирт (водка или самогон). Минимальный предел – это 40%. Но поскольку в дальнейшем еще предстоит настаивание, поэтому (это мы тоже указывали) самодельный самогон или разбавленный спирт должен быть немного выше – 45 градусов. Но это число является максимальным значением. То есть, более доступным языком – коньяк должен входить в диапазон 40-45 оборотов. Идеальным будет – 42 %.
Все элитные спиртные напитки у хорошего производителя имеют обязательный срок выдержки, он влияет на качество готового продукта и, конечно, его вкус. Выясним, как настаивать самогон на самому, если специальной бочки поблизости нет, и узнаем секреты опытных самогонщиков.
Опытные мастера алкогольного дела знают ответ на этот вопрос, плюсов здесь сразу несколько:
Дубовая кора, благодаря абсорбирующим свойствам древесины, способствует поглощению всех оставшихся после процесса дистилляции вредных веществ и альдегидов, пагубно влияющих на организм;
Помимо того что кора дуба связывает все опасные для здоровья соединения, она еще обладает отличным ароматом, а значит, напиток получается мягким на вкус и приятным носу;
Способствует лечению большого количества различных заболеваний и, конечно, их профилактике домашний качественный самогон на коре дуба. Рецепт его требует некоторых познаний о качестве и составе требуемого сырья.
Самогоноварение - сам по себе процесс непростой и требует некоторых навыков. Профессионалы этого дела знают, как настаивать самогон на коре дуба правильно, и делятся своими секретами с новичками:
Если приобрести качественную дубовую кору не получится, можно посетить ближайший лес, это сырье будет даже лучше и провереннее, чем покупное.
Настой самогона на коре дуба по своим вкусовым качествам очень напоминает хороший коньяк. Уже наловчившись в выполнении данного рецепта, к нему можно будет добавлять различные травы и специи, улучшающие вкус напитка и придающие ему оригинальность. Опытные самогонщики проявляют свою фантазию на полную, экспериментируя с кориандром, зверобоем, гвоздикой, перцем, душицей и другими ароматными составляющими. Мы же пока рассмотрим базовый рецепт настойки, основными компонентами для которой являются:
Заготовленная или покупная кора дуба - две столовые ложки;
Самогон (с градусом определяйтесь самостоятельно) - два литра;
Мед домашний, лучше свежий - половина стакана.
О том, можно ли настаивать самогон на коре дуба, давно ведут споры ценители качественных спиртных напитков, они не слишком любят вкус такой настойки, считая его немного резковатым, но он, безусловно, лучше, чем у обыкновенного самогона, да и часть вредных веществ поглощается корой, что является несомненным плюсом. А готовится настойка просто:
На дно чистой емкости (можно использовать в этих целях обычный трехлитровый бутыль) засыпается дубовая кора;
Она заливается нужным количеством самогона;
Теперь его можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место для отстаивания, а можно поэкспериментировать и добавить туда немного вышеперечисленных трав.
Сколько настаивать самогон на коре дуба, можно решить самостоятельно, периодически проверяя его цвет и вкус. Но опытные мастера этого дела рекомендуют выдерживать смесь не более двух недель, а затем отцеживать ее и разливать в заранее приготовленные бутылки.
Домашний напиток на дубовой коре может значительно испортить большое содержание сивушных масел, находящихся в неочищенном самогоне. Поэтому перед началом приготовления из него настойки или коньяка его рекомендуется отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами:
Последний способ опытные самогонщики считают самым простым и доступным. Перед тем как настаивать самогон на коре дуба, поместите емкость с ним в морозилку. К стенкам сосуда примерзнет вода, а с ней и большая часть сивушных масел, оставшуюся жидкость можно слить и делать на ее основе в домашних условиях.
Здесь важным условием будет специальная емкость для изготовления напитка. Лучше всего, если она будет деревянной, а совсем хорошо, если дубовой, но если подобной под рукой не имеется, можно взять эмалированную или стеклянную посуду. Чаще всего в домашнем приготовлении напитка используются обычные пяти- или трехлитровые банки, а для укупоривания их - полиэтиленовые крышки.
В чистой эмалированной посуде разогревается сахар, важно добиться его потемнения до золотистого цвета, но не пережигания, что испортит вкус будущего коньяка;
Полученную массу нужно аккуратно перелить в самогон и размешать до полного ее растворения;
Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют гвоздику, ваниль, ореховые перегородки, тмин и дубовую кору;
Знающие самогонщики для придания напитку большей схожести с коньяком кладут в него немного лимонной кислоты, после чего емкость плотно укупоривается и отправляется в прохладное место для отстаивания;
Напиток можно пробовать уже через пять дней, но лучше выдержать период в три-четыре недели, отметим, что насыщенность вкуса и аромата у такого домашнего коньяка полностью зависит от того, как настаивать самогон на коре дуба, и с течением времени его полезные свойства будут только улучшаться.
Готовый коньяк пропускается через фильтр, очищается от мелких частиц в нем и переливается в красивые бутылки, в которых может храниться еще много лет. Его рецепт основан на дубовой коре, поэтому к ее приготовлению и отбору следует отнестись предельно внимательно. Именно благодаря ней напиток получает свой богатый аромат, вкус и массу полезных свойств, за которые так глубоко любим настоящими ценителями данного продукта. Все остальные пряности в его состав добавляются по вкусу.
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.
Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.
Ингредиенты:
Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.
1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.
3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.
4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.
Настойка на коре дубаБолее удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.
Технология заготовки щепы:
1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).
2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.
3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.
5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.
6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).
8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.
9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).
Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.
Настаивание:
1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).
В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.
2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.
Бочка - очень важная часть производства коньяка. Без хорошей, правильной бочки, коньяк это уже бормотуха. Обычно коньячные спирты выстаивают в старых, неоднократно использованных бочках, но рано или поздно они изнашиваются, и приходится покупать новые.
Коньяк сам по себе напиток очень строгих правил. Требования настольно суровые, что некоторые виноделы бросают всё, начинают делать самогон, и в итоге спиваются. Те, кто выдерживает, покупает бочки на этом заводе: они сделаны из особо ценных дубов, проходят длительную натуральную обработку, и всё это сочетает в себе многовековые традиции. Не в тазике же коньяк выдерживать, в самом деле!
Именно бочка даёт коньяку его уникальный вкус, и именно настаиваясь в ней, напиток приобретает те самые любимые дегустаторами, но непонятные остальным, нотки ванили с горечью кациуса.
1. Предприятие называется Vicard, расположено оно в городе Коньяк, и это семейный завод, как и многие бизнесы во Франции. В данном случае, это уже шестое поколение бондарей.
2. Бондарских производств в регионе несколько, но этот самый крупный, и можно сказать, что большинство коньячных домов держат свои спирты именно в этих бочках.
3. Вам интересно, с чего начинается бочка? Бочка начиается с французского дуба, который спиливают с огромным уважением, почтением, и только по специальному разрешению. Нельзя взять абы какой дуб: для благородного напитка подойдёт только почтенный старый дуб, их возраст, в среднем, около двухсот лет!!
4. Эти дубы покупают на специальном аукционе, кубометр древесины стоит от 600 евро и выше. А компании для производства нужно 15 тысяч кубометров ежегодно.
5. Где же взять такое количество старых дубов? Вот за это французы несказанно благодарны англичанам. Дело в том, что начиная с 16 века, британцы высаживали огромное количество таких дубов для использования при постройке своего флота для многочисленных войн с Францией. Войны давно закончились, а дубы остались. Англичане продают их втридорога на аукционах, а французы делают бочки, готовят коньяк, настоенный на английских дубах, и тихо себе ухмыляются.
6. Почти всю территорию завода занимают такие вот сложенные в паллеты дубовые доски, здесь их называют ламели. Только вдумайтесь в эти цифры: десять гектаров отведено только для выдерживания древесины. Как утверждают сами бондари, это самое большое подобное хранилище во всём мире.
7. Выдерживание очень важно для процесса создания бочки, поэтому дерево "живёт" на улице долгих три года. Его ничем не закрывают, оно постоянно на солнце, на ветру, под дождём и снегом. Так и задумано, дерево живёт своей жизнью, мокнет от ливней и сушится на весеннем солнце, впитывает влагу и отдаёт её. Палеты с древесиной сильно отличаются друг от друга по цвету: самые светлые нарезали совсем недавно, тёмные же здесь давно.
8. Для того, чтобы из стволов деревьев сделать ламели, их тоже нужно увлажнить. Здесь нет возможности ждать три года, поэтому ставят переносные опрыскиватели.
9. Пойдёмте внутрь.
10. Здесь уже чувствуется завод: какие-то хитроумные станки и приборы. Именно на них нарезаются ламели.
11. Наш гид по заводу показывает, сколько ламелей получится из такого пенька. Цифры: из пяти кубометров купленного на аукционе дуба получается только один кубометр пригодной для ламелей древесины. А сырьё стоит 600 евро за куб, как вы помните. В процессе производства становится ещё дороже: кубометр ламелей, если можно так сказать, стоит уже 3 тысячи евро. Драгоценная деревяшечка-то!
12. И вот ножом по ней, без зазрения совести!
13. Процесс полуавтоматизирован и почти ювелирен: чтобы не ошибиться, оператор следит за всем с помощью видеокамер, установленный на станке, и управляет им с помощью джойстика: здесь пилить, тут не пилить.
14. После нарезки ещё один контроль, нет ли брака.
15. Ну а потом - на сушку, на три года.
16. Производства обручей я там не заметил, возможно, их где-то закупают.
17. Чем-то они похожи на медвежьи капканы.
18. Следующий процесс - бочку нужно собрать из ламелей. Для этого тоже придумали отдельный станок. А дырочки с внутренней стороны дерева не сквозные, просверлены буквально на несколько миллиметров, но это ноу-хау предприятия: лучше раскрывается гамма ароматов.
19. Как именно происходит процесс сборки, объяснять, я думаю, не надо, всё видно на картинке. Широко расставив ноги, мужик берёт и собирает бочку.
20. Затем её нужно "обстучать" молотком, подогнав ламели плотно друг к другу.
21. Наша бочка почти готова, но это только кажется. Обработка уже собранной бочки - это только половина дела.
22. Теперь её нужно обжечь. Под бочками - газовые конфорки.
23. Время обжига каждой бочки - от 15 минут до двух часов. Этот процесс нужен для максимального раскрытия аромата, исходящего от дерева. Говорят, что на заводе на заказ могут сделать бочки с 15 разными ароматами, в том числе шоколада, миндаля и цитруса. Никаких экстрактов не добавляется,огонь создаёт схожие для нашего обоняния запахи. Проверить я это не могу, но основания не доверять нет.
24. Кажется, что всё уже готово, но это только середина процесса. В третьем цеху завода бочки "дотачивают", в прямом и переносном смысле.
25. Здесь с полдюжины хитроумных станков и приспособлений, я даже не знаю, что именно они делают с бочками и зачем.
26. Хотя вот здесь понятно: это тест-драйв. Бочку устанавливают на нечто, имеющее колёсики, а затем трясут, поворачивают, громыхают от души. Причём внутри бочка наполнена водой. Так проверяют каждую!! Ибо вы представляете скандал, если туда нальют двухсотлетний спирт, а бадья протекает?
27. Завод делает 45 тысяч бочек в год. Только 10 процентов из них идут под коньяк, остальные 90 - это вино.
28. Финальные штрихи...
29. Бочку закрывают с обеих сторон, оставляя лишь дырку с краником или затычкой посередине: именно через него будет заливаться спирт, и оттуда же он когда-нибудь вновь появится на свет.
30. Каждая бочка делается под своего клиента. В конце производства, здесь же, на лазерном принтере выжигают логотип заказчика. Как вы видите, лучшие коньячные дома. О трёх из них я расскажу вам в отдельном посте.
31. Склад готовой продукции.
32. Ну вот и всё. Вам понравилось?
Давайте общаться больше!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Дубовые бочки для коньяка - это не просто тара, это фактически ингредиент, без которого невозможно получить полноценный напиток. Коньяк, однажды возникший как ошибка винодела, стал культовым напитком, и по этой причине отступления от правил здесь недопустимы. Приготовление коньяка обязательно должно проводиться в дубовых бочках, а сам коньяк должен иметь яркий запах древесины дуба. Этот древесный аромат напиток получает от бочек, в которых напиток зреет несколько лет.
Принято считать, что настоящие бочки для настоящего коньяка производят только из французского дуба, прожившего около 80 лет. Однако для того чтобы произвести все количество коньяка, выпускаемого виноделами мира, во Франции придется срубить все дубы, и даже в этом случае будет нехватка сосудов для этого благородного напитка. По этой причине бочка для коньяка делается из любого дуба. Но оговорки все же нужны. Дуб, который станет бочкой, должен быть большим, достаточно взрослым и вырасти в хорошем лесу в экологически чистых условиях.
Бочки для коньяка из французского дуба
Бочки дубовые делаются следующим образом:
Таким образом, для того чтобы в деревянной бочке был произведен именно коньяк, а не коньячный напиток, необходимо, чтобы:
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
Гурманы и виноделы полагают, что коньяк бывает только французский, все остальное - это коньякоподобный напиток. Это связано с тем, что впервые этот напиток был произведен в г.Коньяк. С тех пор французская монополия на истинный коньяк была закреплена в многочисленных законах как самой Франции, так и в международном законодательстве. Эта монополия была разрушена в начале 20 века русским промышленником Николаем Шустовым, который получил разрешение именовать свою продукцию коньяком. Его заводы располагались в Одессе и Ереване. Так появился бренд армянского коньяка.
Бренд армянского коньяка «Шустов»
В дубовой бочке коньяк дозревает, точнее, там винное сырье становится коньяком, поскольку вступает во взаимодействие с дубом. Коньяк делается из виноградного вина, на производство которого идут сорта винограда, обладающего большой кислотностью и устойчивостью к болезням. Из винограда отжимается сок, который подвергается ферментации. Это фактически производство вина. Использовать сахар в этом процессе категорически запрещено. Ферментация длится около трех недель. После этого получившиеся вино отправляют на дистилляцию. Крепость такого вина не должна превышать 9% спирта. Если процесс производства вина был полностью естественным, то получить исходный продукт большей крепости просто не удастся.
Дистилляция - это, проще говоря, производство самогонки. Фактически это подготовка к получению коньячного спирта. Сначала производится получение первоначального дистиллята или спирта-сырца, крепость которого не превышает 32%. Дистилляция может производиться с фильтрованием осадка или без него. Спирт-сырец, произведенный на осадке, содержит максимальное количество ароматических и вкусовых ощущений. Но это процесс тонкий и рискованный.
Спирт-сырец отправляется на вторичную дистилляцию, после чего получается коньячный спирт, который обладает крепостью, приближенной к медицинскому спирту (около 70%). Но это еще не коньяк. Это просто максимально очищенный винный спирт. Но на этом подготовка к производству заканчивается и начинается производство самого конька.
Эта стадия самая простая по технологии, но самая длительная по времени. Просто в дубовую бочку заливают спирт второй перегонки и ждут около 70 лет. Можно и дольше, но возраст конька измеряется только годами до 70 и 70. Потом напиток переливается в стеклянную посуду, в которой может храниться вечно, не меняя своих свойств.