Это такие , что я даже не знаю, может ли быть какой-то более простой рецепт. Смешал, разлил по формам, выпек. Никаких подводных камней, ни-че-го, что могло бы испортить конечный результат. У меня даже предположить не получается, что в этом рецепте может не получиться - он элементарный. Простые маффины , как дважды два, в общем. Но! При этом выпечка получается такой восхитительно чудесной, что пишу вот рецепт, а сама думаю о том, что надо срочно бежать на кухню и повторять, снова и снова повторять, потому что это на самом деле очень вкусно.
Знаете ли вы, что манная крупа может похвастаться высоким содержанием калия - элемента, обеспечивающего бесперебойную работу сердца? Кроме того, манка полезна железом, витаминами группы В, незаменимым растительным белком.
Тесто у манных маффинов выходит рассыпчатым, чуть хрустящим, но при этом напрочь лишенным тяжести, например, песочного теста. Конечно, воздушным его тоже не назовешь, но оно все равно очень легкое и даже пушистое. Учитывая то, что в этих простых маффинах практически нет жира, это очень немалый плюс. В общем, готовьте - не пожалеете! Я добавила в тесто немного малины - она шлепнулась вниз, но общее впечатление от выпечки никак не испортило. При желании можно добавить цедру, орешки, сухофрукты, цукаты и все, что вам захочется. Но малина, имейте в виду, в маффинах на кефире "звучит" невероятно круто.
Ингредиенты:
1 стакан сахара;
1 стакан кефира;
1 стакан манной крупы;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла.
Я пользуюсь стаканом объемом 200 мл.
Наливаю в миску кефир.
Всыпаю сахар, разбиваю яйцо, добавляю соль.
Размешиваю, вливаю масло.
Добавляю манную крупу, размешиваю, оставляю на 5 минут.
После этого добавляю соду, снова перемешиваю и разливаю по формочкам для маффинов.
Выпекаю простые маффины на манке и кефире примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Со стаканом молока или чашкой крепкого кофе - прекрасная выпечка.
Кексы с манкой или по-простому манники – это нежнейшая выпечка, которая к тому же является диетической. Готовить такие кексы можно и маленьким деткам и пожилым людям, диета которых очень строга и не должна включать тяжелых мучных изделий. Кекс, испеченный из манки на кефире можно подать к праздничному столу, за которым соберутся друзья и родственники.
Этот десерт, готовящийся из манки и кефира, очень прост в приготовлении. Для него требуется относительно немного продуктов, что также облегчает процесс усвоения блюда организмом. Манка, как известно, является более легким компонентом в отношении выпечки, чем мука. Потому и тесто с ней получается легче и воздушнее. Здесь важно помнить, что манник не любит высоких температур, и печь его следует при 160-170 градусах.
Иногда в рецепте все же присутствует мука. Ее берут примерно в равных пропорциях с крупой. Чтобы разнообразить рецепт манника, можно добавить в него курагу, чернослив, дробленые орехи или изюм. А для любителей фруктов существуют фруктовые и цитрусовые кексы. Для первых можно использовать абсолютно любые фрукты, которые лучше всего порезать кусочками и добавить в тесто. А вот в рецепте десерта с цитрусами нужна будет измельченная в блендере мякоть и цедра.
Его также можно испечь на сметане, тогда вам не потребуется масло или маргарин. А вот, если вы уже сделали тесто без масла, то его после духовки нужно будет пропитать сметаной или сиропом для придания нежности.
Украшают готовое блюдо с помощью сахарной пудры, шоколада или белкового крема. В последнем случае можно добавить свежие ягоды или специальные украшения для тортов.
Это самый простой кекс на кефире, который и готовится легко и кушается очень вкусно. Для него вам понадобится круглая разборная форма или специальная силиконовая форма для кексов.
Ингредиенты: 300 г манки, 2 яйца, 375 мл кефира, 100 г сливочного масла, щепотка соли 140-150 г сахара.
Как приготовить:
Если вы хотите испечь что-нибудь максимально здоровое и полезное, тогда кекс на кефире будет отличным вариантом. Не откажите себе в удовольствии попробовать этот нежный и тающий во рту десерт.
Предлагаю вам испечь ещё одни замечательные манные кексы на кефире. Эти кексы готовятся немного дольше обычных, так как предварительно манку нужно залить кефиром для набухания. В принципе, эта процедура довольна простая: насыпать в миску манку, налить кефир и можно заниматься другими делами. Кексы получаются очень мягкими, отлично подойдут для домашнего чаепития.
Для приготовления кексов на кефире с манкой подготовить необходимые продукты.
Насыпать в миску манную крупу, добавить кефир комнатной температуры и хорошо размешать. Оставить смесь для набухания просто на столе, убирать массу в холодильник нет необходимости.
Спустя время в глубокой ёмкости взбить мягкое или немного подтопленное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
Поочерёдно добавить яйца, взбивая смесь после каждого.
Затем добавить соль и набухшую манную смесь.
В конце добавить разрыхлитель и муку. Ещё раз тщательно перемешать.
Тесто будет средней густоты, льющееся.
В подготовленные формочки разлить тесто, немного не доходя до верха, так как эти кексы в размерах сильно не увеличиваются.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы на кефире 30-35 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки.
Когда кексы остынут, их можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусные кексы, структура великолепная!
Приятного аппетита!
Кекс на кефире – это сладкое и вкусное блюдо, которое непременно станет фаворитом среди любимых десертов семьи. Что интересно: многие хозяйки считают приготовление кекса сложным процессом и нечасто балуют семью этой разновидностью домашней выпечки. Однако испечь его гораздо легче, чем, например, сделать песочное печенье или бисквитный торт. Говорят, что первый рецепт кекса принадлежит жителям древнего Рима, которые в отварной ячмень добавляли гранат, сухофрукты и орехи и затем запекали. Со временем неординарное блюдо приобрело популярность во всей Европе. Маффины, русская пасха, немецкий штолен и английский капкейк – это всё разновидности кексов. Во многих странах кекс – традиционное блюдо, обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола. Кексы домашнего приготовления принято дарить хозяевам, к которым вы пришли в гости. Как правило, их пекут из дрожжевого или бисквитного теста с разнообразными фруктовыми добавками, цукатами, изюмом, повидлом.
Чаще всего можно встретить рецепты сладких кексов, в которые кладут сухофрукты, шоколад, варенье или сгущенку. Но можно испечь несладкие, соленые или пряные кексы – они вполне могут заменить закуску или полноценный завтрак. В такие кексы добавляют брынзу или сыр, свежую или замороженную зелень, бекон, колбасу, отварную курицу и многое другое. Простор для фантазии неограничен, но следует помнить, что если переборщить с добавками, то тесто может плохо подняться.
Кекс можно выпечь в виде симпатичных фигурок, используя специальные маленькие формы, сделать в виде пирога или придать классическую кексовую форму – круглого пирога с выемкой по центру. Считается, что самые удобные формы – силиконовые, их легко мыть, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Но если их нет, можно использовать металлические формы, предварительно вложив в них бумажные. Кстати, бумажные формочки удобны тем, что кексы можно есть, не прикасаясь руками, например, в поездке.
Испеченные сладкие кексы будут выглядеть празднично, если покрыть их кондитерской помадой или глазурью. Отличный вариант для несладких кексов – в конце выпекания посыпать тертым сыром, чтобы сыр слегка расплавился.
Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч. 20 мин, калорийность: 285 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
Использование таких кисломолочных продуктов, как кефир – распространенное явление в выпечке кондитерских мучных изделий. Они получаются вкусными, практически не крошатся, а если их завернуть в пергамент и положить в шкаф – хранятся долго, при этом не черствеют и не теряют вкусовых качеств.
Приготовление:
Количество порций: 6; время приготовления: 1 ч. 20 мин., калорийность: 270 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
Манная крупа придает кексу дополнительные ароматные и вкусовые нотки. Лимонная цедра внесет немного приятной кислинки, а ваниль и корица выгодно оттенят ее. Тесто по этому рецепту равномерно пропекается, а сам кекс получается не плотным, а нежным и воздушным. Идеально для ягодных или фруктовых кексов.
Приготовление:
Чтобы изюм стал мягче, можно запарить его в горячей воде. Для праздничной выпечки сухофрукты замачиваются на сутки в роме или коньяке.
Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч.40 мин., калорийность: 250 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
Отличный бюджетный вариант классического кефирного кекса.
Если взять обезжиренный кефир, получится идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.
Приготовление:
Количество порций: 5, время приготовления: 1 ч.10 мин., калорийность: 265 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
Вкусный и нежный манный кекс, который словно тает во рту! Можно провести кулинарный эксперимент и заменить сливочное масло двумя яйцами – получится отличный диетический пирог.
Приготовление:
Залог успеха любого блюда – правильное оформление. Кефирные кексы можно подать с любимым вареньем, отрезав кусочек и щедро полив его. Хорошо смотрятся в разрезе разного рода наполнители, яркие и красочные. Это может быть оранжевая цедра цитрусовых, коричневые кусочки шоколада, ягоды или разноцветные драже. Еще один популярный способ украшения кексов – сметанная помадка. Понадобится взбить 100 г. сметаны с ¼ ст. сахара, после чего смазать верх остывшего кекса этой массой и дать постоять. Сливочная и шоколадная глазурь идеально подойдут для украшения детских кексиков.
Количество порций: 5; время приготовления: 1 час; калорийность: 250 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
Абсолютно невероятный рецепт несладких кексов, которые восхитят гостей и станут любимым блюдом всех домочадцев.
Приготовление:
Манную крупу насыпать в миску, добавить кефир комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 40, чтобы масса набухла.
Сливочное масло растопить (можно не растапливать полностью) и немного остудить, добавить к нему сахар, ванильный сахар и соль, взбить массу венчиком.
В масляную смесь добавить яйца и взбить до однородности.
Далее добавить набухшую манную смесь, перемешать ложкой. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, хорошо перемешать.
Тесто получится льющимся и однородным.
Распределить тесто по силиконовым формочкам, не доливая до верха 5 мм. При выпечке эти кексы сильно не поднимутся.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы 30-35 минут. Верх кексов хорошо зарумянится - это определяет их готовность, но я всё же советую подстраховаться и проверить готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки (при прокалывании готовых кексов зубочистка должна остаться сухой).
Посыпаем кексы сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом! Из указанного количества ингредиентов получится 12 очень вкусных манных кексов, замешанных на кефире.