Кулинарный портал

Как жарить маслята с маслом и без

Прежде всего, после чистки грибы следует отварить в солёной воде примерно 20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, охладить и порезать на кусочки.

На сковороде хорошо разогреть растительное (сливочное) масло и выложить маслята. Жарить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.

В процессе следует мешать грибы, чтобы не пригорали. Посолить по вкусу и добавить любимых приправ. Когда маслята уже готовы, они приобретают тёмный цвет.

Иногда хозяйки задают вопрос: как жарить маленькие маслята на сковороде? В этом случае грибочки жарят на сухой сковороде, без предварительного отваривания. В составе таких маслят много своей маслянистой жидкости, которая поможет при жарке. Однако если хотите получить более изысканное блюдо – добавьте сливочного масла на сковороду. Увидите, как тонко изменится вкус ваших грибочков.

Жареные маслята имеют приятный вкус и аромат. Хорошим сочетанием для них является картофель, овощи, мясо и крупы.

Как жарить маслята на сковороде с луком и картофелем

Как жарить маслята на сковороде с луком, чтобы получилось неповторимое по вкусовым качествам блюдо? Лук ярче всех других продуктов придаст маслятам аромат лесных грибов и откроет насыщенность вкуса.

На 1 кг грибов достаточно взять 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. масла сливочного, молотый чёрный перец, соль по вкусу, а также зелень петрушки.

Маслята почистить, отварить в подсоленной воде 20 мин, порезать слайсами.

Лук измельчить и пожарить до мягкого состояния на сливочном масле. Ввести грибы, посолить, добавить перец и жарить 10 мин. Снять с плиты и сверху посыпать порезанной зеленью.

Как видим, жарить маслята совсем несложно, к тому же их можно приготовить в самых разных вариациях.

Как жарить картошку с маслятами на сковороде, чтобы блюдо отвечало традиционной осенней русской кухне? Этот процесс не требует много времени и финансовых затрат. Но запах блюда будет искушать всех, кто услышит его аромат.

На 1 кг маслят берётся 8-10 картофелин, 2 головки лука, масло (любое) и соль.

Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить на масле до готовности, примерно 20 мин. Отваренные грибы порезать и пожарить на масле в течение 10 мин. Соединить картофель и грибы, посолить, по желанию добавить пряности, перемешать и жарить ещё 7-10 мин.


Как жарить маслята, чтобы блюдо получилось неповторимым?

Ну, казалось бы, что за хитрость – как жарить маслята? Сковородка, масло, огонь – вот и все приспособления для приготовления деликатесных лесных даров. Но если бы все было так просто. Чтобы понять всю процедуру правильной прожарки, необходимо изучить некоторые нюансы, известные только опытным хозяйкам, которые могут по праву гордиться идеальными блюдами из самых распространенных в наших широтах грибов.

Хороший гриб – чистый гриб

Перво-наперво, гриб проверяют на качество – не червивый ли, не старый, не подгнивший? Для жарки лучше всего использовать молоденькие маслята, двух-трех дней от роду – у них презентабельные шляпки приятного коричневатого цвета, тугие белые ножки, не тронутые мелкими лесными жителями. Они вкусные и хорошо выглядят даже на сковородке в жареном виде.

Перед тем как жарить маслята, их необходимо почистить, и здесь речь идет не только об очистке от хвои, осенних листьев и грязи, шляпки необходимо избавлять от липкой и скользкой верхней пленки. Да, той самой – красивой коричневой и блестящей.

На сковородке она совершенно не нужна, поскольку будет придавать блюду из грибов нежелательную скользкость.

Варить или не варить?

Опять же, вопрос, который часто задают новички в деле приготовления грибов: как жарить маслята, предварительно не проваривая их? Возможен ли такой вариант?

Маслята с луком жареные

Оставив позади проверочный этап и убедившись, что с грибами все в порядке, и они не представляют опасности для здоровья и жизни, можно приступать непосредственно к обжариванию продукта.

Маслята хороши в компании с любыми овощами, но ярче всего букет вкуса и аромата лесных грибов открывается, когда к ним добавляют лук.

Как жарить маслята с луком? Вот это, действительно, несложно. Необходимо взять 2-3 средние луковицы на 1 килограмм грибов, нарезать лук полукольцами, а маслята пластинками. На сковороде растопить кусочек растительного масла (30-50 г) и высыпать сначала лук – пусть немного прожарится (до легкого золотистого цвета), затем добавить грибы.

Сначала лесной деликатес пустит сок. Кулинар в это время должен дать грибам потушиться под крышкой (минут пять), затем крышку необходимо снять, чтобы жидкость испарилась, а грибы приобрели характерный для жареного продукта золотисто-коричневатый оттенок.

Классика: маслята + картофель

На килограмм маслят необходимо взять 10 картофелин среднего размера, две луковицы и растительное масло.

Ингредиенты простые, но вопрос, как жарить маслята, в этом случае остается очень актуальным, поскольку грибы с картошкой – любимейшее из блюд, поэтому не хотелось бы его ничем испортить.

Итак, нужно разобраться в процессе пошагово:

  • грибы помыть, почистить, нарезать произвольными ломтиками,
  • на разогретую с маслом сковороду высыпать маслята и обжаривать их в течение тридцати минут (пока не выпарится жидкость),
  • того получаса, который необходим для обжарки маслят, вполне достаточно и для проведения параллельного процесса – очистки картофеля и нарезки клубней на брусочки,
  • когда картошка готова, выньте грибы (сколько жарить маслята, кулинары решают для себя сами, но не менее получаса), а в то масло, в котором готовились грибы, положите картошку,
  • пока картофель доходит до полуготовности, почистите и тоненькими полукольцами нарежьте луковицы, добавьте лучок в сковородку, смешайте с картошкой, посолите и поперчите,
  • заключительный аккорд – вернуть в сковороду маслята, и жарить все до готовности картофеля, подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.

В этом случае вопрос, сколько жарить маслята до готовности, имеет два ответа.

  • Первый – непосредственно грибы доходят до кондиции в течение 30-40 минут.
  • Второй – если говорить о грибах с жареным картофелем, то здесь время приготовления несколько иное: на грибы отводится свое, на картофель – свое, и на все вместе плюс 10-20 минут.

Маслята в сметане

Это блюдо издавна завоевало народные сердца и желудки, маслята в сметане считаются самыми вкусными и легкими в приготовлении.

Чтобы порадовать домочадцев такой вкуснятиной, следует внимательно изучить, как жарить грибы маслята с добавлением сметаны. Магазинную обезжиренную лучше не использовать – она не даст того неповторимого вкуса и не растает на грибах до прозрачного цвета. Наоборот, маслята в результате окажутся покрытыми неаппетитными белыми хлопьями или крупицами сметаны.

Для тушения грибов необходимо брать только домашнюю – добротную и качественную сметанку.

На полкилограмма грибов – 200 мл сметаны, луковицу, 1 морковку, перец и соль по вкусу, масло (хоть растительное, хоть сливочное):

  • отваренные маслята следует измельчить аккуратными кусочками и жарить на разогретом масле до выпаривания жидкости,
  • морковь натирают на крупной терке, лук традиционно режут полукольцами,
  • выложив овощи к маслятам, подержите все это богатство на сковородке еще десять минут,
  • затем добавляйте сметану и тушите еще около 10 минут, не забыв посолить и поперчить блюдо.

Маслята «Изысканные»

Маслята и бекон, а еще вино и сыр пармезан… Это не просто набор слов, а очень оригинальное блюдо. Сколько жарить маслята в таком случае? И главное – что из этого выйдет?

Возьмите 800 г грибов, 350 г бекона, одно кислое яблоко, 150 мл сухого красного вина (не пакетированного, а то пойдет насмарку вся идея), 200 г пармезана, масло и специи:

  • доведя маслята до полуготовности, вылейте в сковороду вино и пусть грибы потушатся в нем несколько минут, впитав в себя букет аромата и вкуса,
  • тем временем приготовьте овощи, фрукты и бекон: лук и яблоко нарежьте кубиками, а бекон – тонкими полосками,
  • добавьте все к грибам, перемешайте, сдобрите специями, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут,
  • за две минуты до полной готовности блюда добавьте в него натертый пармезан.

Сколько времени необходимо для жарки маслят

Сначала может показаться – вечность. Как жарить маслята, если они скользкие? Обретут ли они симпатичную золотистую корочку? Такие вопросы могут запросто свести с ума неопытного кулинара.

Но всему на свете есть свой срок, и для качественного приготовления маслят он тоже определен: 20-30 минут, пока из посуды не испарится жидкость, плюс еще 5-7 минут, чтобы грибы дожарились. Если началом процесса приготовления считать варку грибов, то придется добавить еще 15-20 минут. Итого, общее время, отведенное на приготовление маслят, составляет около часа.

Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок. Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.

Особенности технологии

В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.

  • Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
  • Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом). После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
  • Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
  • Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.

Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.

Как пожарить маслята с луком: простой рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
  • Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
  • Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
  • Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.

Видео-рецепт по случаю :

Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.

Маслята, пожаренные с картошкой

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60–100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
  • Дождитесь, пока вода стечет.
  • Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
  • Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
  • Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.

Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.

Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 75–85 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
  • Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
  • Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте.
  • Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.

Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.

Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт

  • маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.

Способ приготовления;

  • Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
  • Измельчите ножом орехи.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
  • Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.

Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.

Маслята, пожаренные с гречкой

  • гречка – 0,2 кг;
  • маслята – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г.

Способ приготовления:

  • Залейте подготовленные грибы водой, доведите до кипения, поварите пару минут, снимая пену, слейте воду, грибы помойте и положите в кастрюлю.
  • Залейте грибы 0,5 л воды, добавив к ним соль. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Выньте грибы из кастрюли.
  • На грибном бульоне сварите гречку.
  • На одной сковородке обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте к нему грибы и тушите под крышкой 20 минут.
  • На другой сковороде в течение 5–10 минут обжаривайте натертую морковь и тонко порезанный перец.
  • Положите к грибам гречку и пожаренные на сковороде овощи, приправьте пряными травами, размешайте и потушите все вместе еще 10 минут.

В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Маслята можно пожарить на сковороде с разными продуктами и получить в итоге совершенно разные, но по-своему вкусные сытные блюда.

Опытные и начинающие грибники знают, что найти и собрать маслята довольно просто, но куда сложнее перебрать их, почистить и провести качественную предварительную обработку. Дело в том, что маслята нужно обязательно очищать от верхней пленки на шапочках. Только представьте, сколько времени это займет, если нужно почистить несколько ведер драгоценных продуктов. Перед тем как приготовить жареные маслята, над ними нужно хорошенько потрудиться, но это определенно того стоит.

Если вы займетесь этим кропотливым делом впервые, стоит воспользоваться советами и рекомендациями опытных грибников. Знание этих секретов обработки маслят непременно сделают вашу жизнь проще, а кулинарный процесс – намного приятнее.

  • Пленка, которая покрывает шапку каждого масленка, может очень сильно испортить вкус готового блюда. Даже если рецепты приготовления таких грибов не предусматривают её снятие, лучше потратьте своё время на выполнение такой процедуры. В противном случае она не только станет твердой в процессе варки, но также придаст продукту неприятную горечь, которую нельзя перебить даже самыми специфическими пряностями. Очищать пленку нужно обязательно!
  • Если вы собираетесь собирать или готовить маслята, будьте готовы к тому, что ваши ладошки покроются неприятной маслянистой слизью, от которой придется очень долго отмываться. Девушки с красивым маникюром рискуют попросту остаться без него, ведь придется прятать от общества черные руки на протяжении нескольких дней. В данном случае не поможет даже лимонный сок, поэтому не поленитесь и вооружитесь резиновыми перчатками.
  • Максимально допустимый срок хранения свежесобранных маслят в холодильнике составляет 15 часов, но лучше до этого не доводить, иначе вместо вас ценные грибочки достанутся червякам, которые от них просто без ума. Кроме того, такие дары леса могут очень быстро испортиться, если обработать их слишком поздно.
  • Ни в коем случае не храните собранные грибы в ведре или кастрюле! Если у вас нет возможности почистить их в первые часы после сбора, расстелите маслята ровным слоем на покрывале или же на бумаге.
  • Чистить маслята нужно в сухом виде, даже если на их поверхности есть песок или присохшая грязь. Не стоит замачивать их перед срезанием пленки, ведь так вы в несколько раз усложните себе задачу. Мокрые грибы станут скользкими и будут постоянно выскальзывать из рук. Лучше поставьте рядом с собой небольшую миску с водой, в которой можно будет споласкивать нож и руки. Только после этого грибочки можно будет замочить на полчаса, а потом несколько раз сполоснуть холодной подсоленной водой.
  • Очищенные маслята правильно заливать не обычной, а именно соленой водой. Дело в том, что она помогает продезинфицировать лесные продукты и быстро выводить из них мелких червячков, которые частенько селятся под роскошной шапочкой. Даже если они успели оставить на маслятах свои личинки, те осядут на дне. В итоге вы сможете просто еще несколько раз сполоснуть грибочки и получить безупречный чистый продукт.

Варить или не варить — вот в чем вопрос?

Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.

Особенности варки маслят

Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли. Она не только добавляет пикантный вкус грибочкам, но и проводит дополнительную дезинфекцию, что позволит вам приготовить блюдо не только очень вкусно, но и сделать его абсолютно безопасным для здоровья всех членов вашей семьи.

Теперь вы знаете, как обрабатывать маслята перед жаркой на сковороде, поэтому пришло время перехода от теории к практике:

Грибы жареные в сметане

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,6 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жареные маслята будут безумно вкусными и ароматными, если вы приготовите их по всем кулинарным правилам. Любой рецепт жарки маслят должен начинаться с предварительной обработки лесного продукта. Необходимо очистить грибочки от крупного мусора и почистить от шкурки, после чего тщательно сполоснуть под проточной водой. Варить с момента закипания следует на протяжении 15 минут.
  2. Глубокую сковородку с толстым дном поставьте на огонь и налейте на неё растительное масло. Когда оно подогреется, туда можно будет всыпать предварительно вымытый и измельченный репчатый лук в виде кубиков. Затем к мягкому овощу нужно будет досыпать грибы. Тушите грибную смесь на протяжении 10-15 минут, пока с жаровой поверхности не исчезнет вся лишняя жидкость. Если вы не любите лук, жарить маслята можно и без него.
  3. Затем останется только добавить в сковородку несколько ложек сметаны с мускатным орехом и солью. Перемешайте ингредиенты, чтобы пряности распределились равномерно, а потом дайте блюду настояться под крышкой. Маслята жареные со сметаной вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Приятного аппетита!

Грибы, обжаренные с луком

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы знаете, как жарить маслята с луком, вам также должно быть известно, что их нужно тщательно обработать перед готовкой. Уберите с поверхности грибочков крупный мусор и опавшие листья, а также аккуратно срежьте темную маслянистую пленку. Затем подготовленные маслята необходимо несколько раз сполоснуть под проточной водой, поместить в глубокую кастрюлю и залить свежей водицей с добавлением небольшого количества соли. Варите грибочки 15 минут с момента закипания на среднем или большом огне. Готовые продукты откиньте на дуршлаг и оставьте по времени минут на 20.
  2. Репчатый лук нужно хорошенько почистить, вымыть и сполоснуть в холодной воде. Растопите небольшое количество сливочного масла на сковородке, а потом добавьте туда кубики репчатого лука. Его не нужно жарить до готовности, но овощ обязательно должен приобрести мягкую и полупрозрачную структуру. Только после этого стоит всыпать к луку отварные грибочки. Вместе пожарить их в сметане с луком необходимо на протяжении 15 минут. Затем останется только сдобрить блюдо солью и пряностями, накрыть крышкой на несколько минут и снять с огня. Приятного аппетита!

Замороженные грибы с овощами

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг.;
  • баклажаны – 0,2 кг.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.;
  • чеснок и соль по вкусу;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда больше всего подойдут , так как они уже прошли предварительную подготовку. Их останется только разморозить и использовать по назначению. Подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и при необходимости освободите от шкурки. Можно опустить грибочки на 5-10 минут в кипящую подсоленную воду, а потом дать им стечь в дуршлаге.
  2. Капусту нашинкуйте, сладкий перец порежьте тонкими ломтиками, морковку превратите в кубики средних размеров, баклажан освободите от жесткой кожицы и измельчите репчатый лук. Сначала разогрейте на сковородке большое количество подсолнечного масла, всыпьте в него грибочки и подрумяньте их. Как только продукты освободятся от лишней жидкости, к ним можно будет добавить подготовленные овощи. Ингредиенты нужно обязательно регулярно помешивать.

В конце жарки добавьте к грибам с овощами соль и специи, снова перемешайте будущее лакомство, накройте крышкой, переведите огонь на минимум и тушите до готовности. После этого останется только присыпать блюдо рубленой зеленью и измельченным чесноком. Пожарить замороженные маслята можно к ужину или для праздничного застолья. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим гостям. Приятного аппетита!

Жареные маслята – ностальгия по осени. Вкусные сочные грибочки наполняют кухню ароматами леса. Все домашние собираются за столом, чтобы рассказать о том, как прошел день, и полакомиться аппетитным кушаньем. Слышны реплики: «Объедение, вкуснота, пальчики оближешь и … еще добавки». И понимаешь, что счастье есть. И оно еще и в том, чтобы есть вкусно.

Особенности приготовления маслят жареных с луком

Главное – не ошибиться при сборе даров леса. Для этого нужно быть опытным грибником или дружить с такими профессионалами.

Подготовка – варка

Настоящие масленки очищаем, снимая кожицу со шляпок, удаляем сор и хвоинки. Крупные грибки режем помельче. Отвариваем несколько раз, сливая воду. Для чего кладем грибочки в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 5 минут, затем воду сливаем, отбрасывая грибы на дуршлаг. Для лучших жареных грибов маслят их нужно хорошо подготовить.

Вот почему отвариваем грибочки второй раз, третий так же, как первый. Когда все процедуры будут сделаны, можно приступать ко второму этапу.

Жарка грибов

  1. Жарят отваренные или замороженные грибки. Во втором случае они замораживаются уже отваренными, поэтому нужно просто помыть в теплой воде, отбросить на дуршлаг. Важно, чтобы жидкость по максимуму стекла. Так при готовке от маслят жареных на сковороде будет меньше брызг.

  1. Масло используем с запахом или без, как нравится.
  2. Количество лука берем по своему усмотрению. Сметана может быть жирной или не очень. От этого зависит калорийность кушанья. Она колеблется в пределах от 30 до 40 ккал.
  3. Соль и специи подбираем под себя. Можно ограничиться черным молотым перцем или подобрать более сложный букет.

Подача угощения

Конечно, с пылу с жару поданные грибки очаруют всех без исключения. Ароматные, душистые, они так и простятся на дегустацию. Можно посыпать рубленым чесноком, укропом или зеленым луком.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: