Рыба появилась в меню наших предков намного раньше, чем мясо. Её было удобно ловить, да и с приготовлением не очень задумывались. Несколько минут на костре и пища готова! В какие времена появился первый неизвестно, но это точно была морская вода. Сегодня хозяйки готовят маринад для горбуши не только с солью, но и с добавлением разнообразных приправ, специй, пряностей, овощей, алкогольных напитков и прочих ингредиентов. Самые простые в приготовлении и популярные рецепты представлены ниже.
Главная задача любого маринада – придание особого вкуса. Этот процесс необходим при любом способе приготовления, ибо насыщенная ароматами специй мякоть полностью раскроет свой вкус. Хрустящая корочка сверху, сочная изнутри – такой вкусовой тандем возможен только после маринования мякоти. Основными компонентами в составе являются:
Итак, если хозяйка не использует перед тепловой обработкой рыбы такие основные компоненты, то она получится не сочной и жестковатой. Вряд ли кто-то испытает наслаждение в процессе употребления такой пищи, поэтому нужно выбирать следующие рецепты для приготовления вкусной .
Эксперты кулинарии рекомендуют не жарить розового лосося, а именно запекать, поскольку такой способ готовки сохраняет максимум полезных веществ и не пересушит . Во время приготовления маринада важно не «переборщить» со специями и пряностями, так как их аромат перебьёт вкус рыбы. Наиболее подходящими и классическими компонентами являются: чёрный молотый перец, соль, сок лимона. Можно использовать только их, добавляя 1 стакан воды на 1 кг рыбы. Далее, дело вкуса!
К примеру, маринад для горбуши для запекания в таком исполнении:
В масле растереть специи с солью, добавить сок половинки и хорошо натереть тушку (она должна быть не более 1,5 кг, иначе маринада потребуется в большем количестве). Поставить в холодное место на 20–25 минут. Если рыба была разрезана на медальоны, то время маринования сокращают на 10 минут.
Запекать горбушу лучше в фольге или рукаве. Такой способ имеет следующие преимущества:
Запекать рыбу можно как целиком, так и кусочками. В первом случае маринаду необходимо больше времени для пропитки рыбы, а второй – использовать, когда для приготовления блюда отведено минимум минут.
Любой отдых на природе предполагает приготовление разных вкусностей на открытом огне. Рыба не исключение! Пропитанное дымом и любимыми специями белое или розовое мясо желанно всегда. Безусловно, горбушу можно приготовить и без маринада, но тогда в блюде будет отсутствовать пикантность и неповторимость вкуса. Нередко пикники устраивают далеко от своего дома, поэтому маринад для горбуши на мангале должен быть приготовлен под обстоятельства. Не рекомендуется использовать кисломолочные продукты ( , кефир). В них быстро размножаются нежелательные бактерии, которые способны привести к отравлению. Заменить их сможет уксус или сок лимона.
Популярный рецепт маринада состоит из следующих ингредиентов:
Заметьте, соли в рецепте нет! Её отлично заменит соевый соус. Для гурманов подойдёт цитрусовый маринад. В его состав обязательно наличие:
Цитрусы натереть на тёрке и выжать из них сок, добавить мёд и масло. Хорошо перемещать и залить горбушу. Смесь рассчитана на 1,5 кг рыбёшку, а время маринования составляет 6–8 часов. Приготовление маринада – одно удовольствие. Во-первых, запах имбиря, специй, вина ласкает обоняние. Во-вторых, сам процесс не занимает много времени и сводится к простому смешиванию ингредиентов.
Если в этом что-то не устраивает, то всегда можно убрать нелюбимую специю или заменить её другой. В любом случае, оставить маринад для поливки готовой рыбы стоит. Он придаст горбуше золотистую хрустящую корочку и аромат.
В зависимости от размера розового лосося подбирается способ жарки. Мелкую рыбёшку накалывают на , а большую (предварительно разделывают на филе, выбирая крупные кости) выкладывают на решётку.
Неважно, какой способ готовки горбуши предполагается. То ли это будет запекание в духовке (рекомендуемый способ диетологами) или жарка на мангале, но использование маринада придаст рыбке особенный вкус: нежный, пряный и сочный.
Подавать рыбку лучше с листовой зеленью. Приготовленная горбуша на шампурах или шпажках подаётся на них же, а в качестве гарнира подаётся картофель и овощи.
Смотрите на видео, как готовить стейк из горбуши:
Можно ли вволю лакомиться красной рыбкой? Конечно! Если это горбуша, которая посолена самостоятельно.
В таком случае стоимость сего деликатеса получается во много раз ниже, чем в магазине.
Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?
Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.
Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.
Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.
Соленую горбушу готовят двумя способами:
1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.
2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.
Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.
Сухая засолка – самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.
Ингредиенты
1 горбуша около килограмма;
3 ложки сахара;
3 ложки соли.
Приготовление
1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.
2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.
3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.
4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.
Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.
Ингредиенты
Одна горбуша;
Литр воды;
3 ложки соли;
Лавровый листик;
10 горошков перца;
2 ложки сахара;
Ложка сухой горчицы.
Приготовление
1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.
2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.
3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.
4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.
Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.
Ингредиенты
4 мандарина или 2 апельсина;
2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;
Приготовление
1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.
2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.
3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).
4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.
Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.
Ингредиенты
Большая луковица;
Полкило филе горбуши;
2 ложки уксуса;
Полстакана масла;
Ложка соли.
Приготовление
1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.
2. Даем жидкости стечь.
3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.
4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.
5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.
6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.
Еще один вариант сухой засолки горбуши, которая непременно порадует вкусом и ярким цветом. А все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, запаха спиртного не будет.
Ингредиенты
400 граммов филе;
1 ч. ложечка соли;
Ложка водки;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. смеси перцев.
Приготовление
1. Смешиваем все специи вместе в небольшой мисочке, добавляем водку и хорошо растираем ложкой. Вместо смеси перцев можно взять просто душистый или черный перчик, на свое усмотрение.
2. Используем филе горбуши без кожи. Натираем кусок со всех сторон пряной смесью. Кладем в контейнер, сверху прикрываем крышкой, меньшей по диаметру, и ставим небольшой груз.
3. Отправляем на сутки в холодильник и можно лакомиться вкусной горбушей.
Горчица и кориандр придают соленой горбуше оригинальный вкус. Для приготовления лучше использовать горчицу с семенами, не сильно острую.
Ингредиенты
Одна горбуша;
3 ложки горчицы;
По 2 ложки сахара и соли;
Чайная ложечка кориандра;
80 мл масла.
Приготовление
1. Разделываем рыбу на два филе, кожу удаляем.
2. Зерна кориандра раздавливаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром.
3. Обсыпаем филе со всех сторон получившейся смесью.
4. Смешиваем горчицу с растительным маслом до однородности.
5. Кладем в контейнер кусок посоленной горбуши, сверху поливаем половиной соуса. Кладем второе филе, поливаем остатками соуса.
6. Закрываем контейнер крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов. Затем меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.
7. Перед подачей филе вытираем салфеткой, нарезаем горбушу кусочками.
Яркий и сочный салат с красной рыбой, томатами и лимонной заправкой. Лучше использовать плотные и мясистые помидорчики, кусочки которых будут хорошо держать форму.
Ингредиенты
250 граммов горбуши;
350 граммов помидоров;
Половинка лимона;
4 ложки масла;
Пучок зеленого лука;
Черный перчик.
Приготовление
1. Режем кубиками горбушу, складываем в салатник.
2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена с жидкостью. Мякоть нарезаем так же, как и горбушу.
3. Из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с маслом и черным перчиком.
4. Перья зеленого лука промываем, сушим и мелко режем.
5. Смешиваем рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать на стол. Если горбуша малосольная, то салат можно досолить.
Отлична замена бутербродам. Для приготовления такой закуски, кроме продуктов, понадобятся шпажки или зубочистки.
Ингредиенты
200 граммов малосольной горбуши;
Маслины;
2 ложки майонеза;
Зелень, листья салата.
Приготовление
1. Натираем мелко сыр, также яйцо. Добавляем рубленую зелень, майонез и перемешиваем.
2. Режем горбушу тонкими полосами. На центр каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем рулетом.
3. Надеваем на шпажку маслину, протыкаем сверху рулет, тем самым фиксируем края горбуши, чтобы они не раскрутились. Аналогично делаем рулеты из всей рыбы и начинки.
4. На блюдо раскладываем листочки салата, затем рулеты и подаем к столу.
Готовится такая закуска просто и быстро, получается вкусной и нарядной. Она станет украшением любого стола. Для приготовления используем тонкий армянский лаваш. Количество продуктов берем «на глазок».
Ингредиенты
Горбуша;
Мягкий сливочный сыр;
Приготовление
1. Нарезаем горбушу тонкими кусочками. Чем тоньше, тем лучше.
2. Укроп нарезаем мелко.
3. Смазываем лаваш сливочным сыром. Если продукт не хочет размазываться, то можно добавить немного майонеза и смешать блендером. Масса станет более податливой.
4. Посыпаем поверхность рубленым укропом.
5. Раскладываем кусочки горбуши.
6. Сворачиваем рулет и отправляем в морозилку на 15 минут, чтобы он «схватился».
7. Нарезаем кусочками по 2-3 см, лучше под углом в 45 °C и подаем на стол.
Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.
Ингредиенты
20 тарталеток;
200 граммов горбуши;
80 граммов сливочного сыра или майонеза;
Огурец свежий;
Зелень и оливки для украшения.
Приготовление
1. Отварим заранее яйца, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.
2. Горбушу нарезаем мелким кубиком, соединяем с яйцами.
3. У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, затем мелким кубиком. Добавляем к основной массе.
4. Заправляем получившийся салат сливочным сыром или майонезом. Можно использовать и то и другое, ориентируемся по густоте массы.
5. Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.
Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую или глиняную посуду, но не металлическую. Иначе рыба приобретет неприятный привкус, который ничем не замаскировать.
Если вам повезло приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить. Через три часа деликатес будет готов.
Если для приготовления горбуши используется рассол, то обязательно нужен груз. Он поможет рыбе полностью погрузиться и равномернее промариноваться.
Чтобы рыбка не стала слишком соленой, ее нужно вынуть из рассола и вытереть насухо бумажными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сразу нарезать ломтиками.
Чересчур соленую горбушу можно реанимировать. Для этого кусочки замачивают в свежем молоке и выдерживают 2-2 часа. Затем вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.
Горбуша – одна из наиболее распространенных ценных промысловых лососевых рыб. Готовить эту чудную рыбу можно различными способами, но особо вкусна горбуша малосольная и маринованная. Приготовление маринадов – дело интересное, здесь есть простор для вашей кулинарной фантазии. Главное – понять общий принцип: в процессе маринования основной продукт изменяет свой вкус, аромат и частично структуру под воздействием активных маринующих агентов.
Способ приготовления маринованной горбуши в домашних условиях несложен. Рыбу потрошим, удаляем жабры и очищаем от чешуи, промываем и помещаем в емкость с маринадом минимум на 1 сутки, а лучше на 2-е (головы все же лучше удалить). Подбираем ингредиенты маринада, ориентируясь на характерный розоватый цвет плоти горбуши, поэтому обойдемся без черного перца – заменим его острым красным перцем.
Мы не будем использовать лук – он сообщает маринуемым продуктам характерный резкий и не слишком приятный оттенок вкуса. Лучше добавить в маринад чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление
Мариновать лучше всего в эмалированном контейнере без изъянов или стеклянной посуде.
Очищенную тушку горбуши (лучше без головы) режем поперек на несколько кусков. Если филировать рыбу и мариновать кусочки без хребта, можно уменьшить количество соли и сократить время маринования до 1-2-х часов.
Чеснок и зелень рубим ножом не слишком мелко. Добавляем сухие специи и сухой чай. Ягоды можжевельника и барбариса раздавливаем (сушеные ягоды размачиваем).
Смешиваем уксус с вермутом и растворяем соль и сахар. Лимон нарезаем дольками, удаляем косточки. Все ингредиенты смешиваем и заливаем этим маринадом куски горбуши в контейнере. Перемешиваем и накрываем. Помещаем в холодильник (но не в морозилку). В процессе маринования перемешиваем несколько раз.
Перед подачей можно полить маринованную горбушу растительным маслом без запаха, сбрызнуть соком лимона и оформить весточками свежей зелени. Таким же способом можно мариновать форель. Маринованная горбуша превосходно подходит для составления .
Можно подать маринованную горбушу с луком в оливковом масле. Предварительно нарежем лук кольцами и слегка замаринуем соком лимона и оливковым маслом на 10-20 минут. Лук лучше выбрать красный, белый салатный или лук-порей. К маринованной горбуше можно подать водку, джин, вермут, светлые виноградные вина, рисовое шаосинское вино, саке, мирин, фруктовые вина, .
Горбуша – одна из самых доступных рыб, хоть и относится к семейству лососевых. Однако многие люди не жалуют ее, потому что она кажется суховатой. Чтобы такого не было, ее нужно правильно приготовить. Маринованная горбуша – вкусная, нежная, сочная. Такое блюдо надолго не задержится, хотя и может храниться в холодильнике несколько недель.
Чаще всего на прилавках горбушу можно встретить неразделанную. Приобретать такую рыбу выгодно, поскольку после готовки остаются голова, хвост и плавники, которые можно использовать для приготовления первых блюд.
Горбушу можно замариновать:
Филе
Целиком
Частями
Когда мы говорим о мариновании целиком, то, конечно же, имеем в виду очищенную тушку. Если рыба заморожена, ее следует разморозить, но не до конца – в полутвердом состоянии ее легче разделывать. Разморозить можно как в воде, так и в холодильнике. Разморозка в микроволновой печи больше влияет на структуру филе и делает его жестким.
Дальше рыбу можно замариновать в таком виде, порезать на куски (стейки) или разделать на филе. Чтобы стейки были ровными, их надо резать так, чтобы тушка лежала не на боку, а спинкой вверх. Для того чтобы разделать рыбу на филе, нужно:
Филе можно оставить и на коже, в этом случае нужно аккуратно снять верхнюю половину, затем вынуть, не обламывая, хребет и удалить мелкие кости. Для ужина с гостями лучше использовать уже очищенное филе, для домашнего употребления подойдет любое по вашему вкусу.
Потрошеную, обезглавленную или полностью разделанную рыбу можно замариновать. Не стоит путать маринованную и соленую рыбу. Соленая рыба обрабатывается солью или солевым раствором. Маринованная – смесью соли, сахара, специй и уксуса. В принципе, соленая рыба может быть дополнительно обработана маринадом. Именно поэтому горбуша приобретает сладко-соленый, а иногда и пряный вкус.
Рецептов маринования горбуши в домашних условиях много. Как правило, попробовав несколько рецептов, люди выбирают какой-то один или создают свой особенный. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Для него вам понадобится:
Пошаговая инструкция.
Для придания пикантного вкуса в маринад можно добавить не только перец, но и лавровый лист, гвоздику, кориандр, зелень, чеснок.
С сочной маринованной горбушей получаются очень вкусные бутерброды.
Одной из вкусных и ярких закусок станут канапе. Они украсят любой праздничный стол и очень легко готовятся. Да и есть их проще, чем бутерброды. Для их приготовления нужны шпажки или зубочистки. На них и накалывают горбушу. Для канапе рыбу можно нарезать двумя способами:
Чтобы канапе были более сытными и нарядными, горбушу можно сочетать:
С маринованной семгой часто делают закуску «хе». В классическом варианте она выглядит примерно так, как описано ниже.
О том, как мариновать горбушу, смотрите в видео ниже.
Отличная закуска из горбуши. Делается элементарно просто, а съесть её хочется всю и сразу, не останавливаясь. Поэтому лучше надеть её на шпажки вместе с оливками, корнишонами и маленькими луковичками, получится очень празднично и вкусно.
Способ приготовления : маринование .