Кулинарный портал

С приходом теплых дней большинство из нас мечтает вырваться природу – отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом и, конечно, побаловать себя ароматным шашлычком.

Казалось бы – чего проще – порезал мясо, замариновал, пожарил над углями и наслаждайся! И правда, теоретически все вроде бы несложно, однако на практике приготовить получается далеко не у всех.

Ведь помимо того, что нужно правильно выбрать мясо для шашлыка и подобрать хороший маринад, нужно еще решить ряд других вопросов.

Например, если вы не знаете, как правильно жарить шашлык на готовых углях, то вы можете испортить замаринованное для шашлыка мясо.

Известно, что для приготовления шашлыка на обычных дровахлучше всего подходит береза, липа, дуб и все фруктовые деревья – яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, персик. Очень хороша, правда, не слишком доступна, виноградная лоза. Абсолютно исключены дрова из хвойных пород деревьев. Специфический хвойный запах и привкус, который они придадут мясу, не перебьет ни один соус.

А как быть, если у вас нет настоящих дров и вы решили пожарить шашлык на готовых углях? Ничего страшного, шашлык у вас получится не хуже, чем на натуральном дереве.

Как выбрать готовый уголь для шашлыков

В магазине вам на выбор предлагают готовые угольные брикеты и россыпной уголь, в основном березовый или дубовый, в бумажных мешках. Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче, но из-за разной величины кусков неравномерно. Угольные брикеты дают постоянный жар, служат дольше, но не дают того аромата.


Лучше всего покупать натуральный древесный уголь без каких-либо присадок и добавок в виде зажигательных смесей.

Запах блюда, приготовленного на углях, зависит не только от специй, приправ и маринадов, но и от того, из какого дерева были изготовлены угли. Поэтому старайтесь выбрать именно такой уголь, который подойдет для вашего шашлыка. Например:

  • ольха хороша для семги, индейки, курицы;
  • яблоня — для курицы, свинины, говядины, дичи;
  • вишня — для утки и другой птицы, баранины, гамбургеров;
  • виноградная лоза — для бифштексов и другого мяса, морепродуктов и улиток;
  • клен — для курицы, морепродуктов, свинины;
  • береза — для мяса и курицы;
  • дуб — для мяса, птицы и морепродуктов.

Древесина хвойных деревьев не годится для приготовления углей, так как в ней много смолистых веществ, придающих блюдам неприятный вкус и к тому же опасных для здоровья.

Чем развести огонь на готовых углях

Для того, чтобы побыстрее , можно приобрести специальную зажигательную жидкость, которая обычно продается там же, где и угли.

Чтобы пожарить шашлык на готовых углях, разложите угли ровным слоем на дне жаровни и смочите их жидкостью (на 2 кг брикетов понадобится примерно 250 г жидкости, на угли — немного меньше). Затем соберите угли в пирамиду, плесните на них еще разок-другой, подождите с минуту, чтобы излишек жидкости испарился, и поджигайте пирамиду снизу.

Через 30-45 минут угли будут готовы, к этому времени должны без остатка выгореть и пары зажигательной жидкости.

Зажигательная смесь бывает и сухая — в виде небольших кубиков или таблеток. Особенно удобны кубики на парафиновой основе, напоминающие по внешнему виду кусочки льда. Кладете несколько таких кубиков в основание пирамиды из углей и просто поджигаете спичкой.

Лето ассоциируется с поездками на море, вылазками с друзьями на природу и, конечно, с жареными шашлыками. Нет более заманчивого запаха, чем тонкий аромат, исходящий от свежего мяса, истекающего соком на раскаленной решетке. Неважно, из какого мяса приготовлено это блюдо. Оно может быть куриным, свиным или бараньим. Из любых продуктов оно будет удивительным и неповторимым, если его правильно приготовить. Узнать, как правильно жарить шашлык, несложно. Главное, выбрать правильный рецепт. И ваши шашлыки станут настоящим произведением искусства!

Шашлык на шампурах

  • Выбор рецепта и подготовка продуктов. Приготовление любого блюда начинается с простого решения - как приготовить и из каких продуктов. Шашлык традиционно готовится из мяса и овощей. Но фантазии любителей шашлыков безграничны. Это могут быть морепродукты, фрукты и самые неожиданные ингредиенты. Но чаще всего выбирают курицу, свинину, баранину, телятину, рыбу. Из овощей пригодными для шашлыка считаются: помидоры, лук, кабачки, баклажаны, перец. Не обходится шашлык без яблок любых сортов, ананасов, персиков или других представителей фруктов.

Теперь осталось выбрать рецепт приготовления шашлыка, соответствующий вашим предпочтениям. Если следовать традициям, можно выбрать баранину. Есть много вариантов рецептов с использованием баранины. Вот некоторые из них:

  • Кофта шашлыки - баранина в пряностях.
  • Челоу шашлыки - мясо ягнёнка, с рисом и шафраном.
  • Шиха шашлыки - баранина, рубленая с кинзой и мятой, приготовленная в тандыре - индийской духовке.

Для всех видов мяса идеален маринад терияки. Он отвечает всем требованиям процесса маринования мяса. Вот его ингредиенты:

  • любое растительное масло;
  • соус соевый;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • перец;
  • соус Ворчестер.

В случае приготовления шашлыка из чистого мяса без маринада, мясо предварительно нужно натереть. Для этого готовят смесь приправ и специй, чтобы придать блюду нужный аромат и обогатить его вкусовые качества. Самыми популярными ингредиентами для такой смеси являются:

  • перец;
  • соль;
  • порошок из лука;
  • порошок чесночный;
  • перец чёрный;
  • чабрец;
  • орегано.

Приготовление на гриле


Уголь для этих целей используют древесный. Для приготовления полкилограмма мяса понадобится примерно тридцать брикетов.


Можно воспользоваться советом: перед выкладыванием кусочков шашлыка смазать гриль растительным маслом. Эта мера предостережёт от прилипания ингредиентов к грилю. Для соблюдения правил безопасности нужно использовать для смазывания гриля специально предназначенную для этого щётку.


Приготовить вегетарианский шашлык проще. Прежде всего, это займёт меньше времени. И не потребует тщательной обжарки. Достаточно добиться приятного, вызывающего аппетит вида и смягчения твёрдых корочек.


Дополнительно можно найти более конкретные советы по определению степени готовности. Рекомендуем посмотреть:

  • как проверить готовность стейка с помощью теста пальцами;
  • как проверить готовность куриного мяса;
  • как узнать, не подгорела ли пища.
  • Шашлыки готовы - можно снимать. Если вы убедились в абсолютной готовности шашлыка, его можно снимать. Снятые с мангала кусочки нужно разложить на приготовленные тарелки. Они должны быть чистыми и сухими. Нужно помнить, что тарелки, где лежало сырое мясо, нельзя использовать для готового шашлыка. Это чревато заражением - заболеваниями, связанными с присутствием бактерий в сыром мясе.

Теперь вы знаете, как жарить шашлык на углях. Приготовленные вами шашлыки будут самыми вкусными, аппетитными, сочными и ароматными.


Хорошо сочетается с шашлыком рис или картофель. Но есть много других вариантов, связанных с региональными традициями. К ним относится вариант - рис с сырым яичным белком, который подаётся к шашлыку «челоу».

Много существует рецептов с использованием шашлыка и его ингредиентов в сочетании с другими блюдами. Из них, например, готовят сэндвичи, где основой служит лаваш с салатом, куда добавляется шашлык «Турецкий Донер».

Чтобы шашлыки крепко держались на деревянных шпажках, нужно нанизывать их сразу на две палочки. Это поможет закрепить кусочки мяса на шпажках и упростит способ переворачивания при обжаривании.

Чтобы придать шашлыкам оригинальный и неповторимый вкус, можно воспользоваться маринадами на основе соусов: терияки, кисло-сладкого, медово-горчичного, лимонно-чесночного. Шашлык получится нежным и сочным, если правильно подобрать маринад и за полчаса до начала приготовления погрузить в него мясо. Сейчас много готовых маринадов для шашлыков продаётся в магазинах. Но можно приготовить и свой фирменный, воспользовавшись информацией из источников с кулинарными рецептами.

Каждому продукту нужно определённое время для доведения до готовности. Ингредиенты для шашлыков будут одинаково готовы, если продукты разного происхождения нанизывать отдельно. Белковые на одни шампура, овощные - на другие. Ведь мясо требует большего времени приготовления, а овощи готовятся быстро. В таком случае вы потратите определенное время на каждый ингредиент. На мясо - 10 минут, а на овощи 2-3 минуты. Все продукты будут доведены до одинаковой степени готовности, не сгорят и не останутся сырыми.

Предупреждение

Важно помнить об опасности заражения от сырого мяса. Поэтому не добавляйте в готовые блюда использованный для маринада мяса соус. Он может быть опасен и подлежит выбрасыванию. Приготовьте новый свежий соус, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Для приготовления шашлыка вам понадобятся:

  • белковый продукт или мясо;
  • овощи и фрукты;
  • вода;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • шампура или шпажки;
  • гриль;
  • маринад.

Ничто не звучит так по-летнему, как вкусные жареные шашлыки. Непередаваемый аромат свежих ингредиентов, трескающих на раскаленной решетке, не спутать ни с чем. Независимо от того, выбираете ли вы кусок мяса из курицы, свинины, баранины, или даже готовите блюдо полностью без мяса, шашлыки станут подпругой, чтобы подготовить их и пожарить. Смотрите Шаг 1 ниже, чтобы начать осваивать это простое и вкусное искусство!

Шаги

Часть 1

Подготовка шампуров

    Выберите рецепт шашлыка или подберите свои собственные ингредиенты. Как правило, шашлыки делаются из мяса и/или овощей, хотя иногда используются морепродукты, фрукты и другие ингредиенты. Выбирайте те ингредиенты, которые подойдут именно вам – в вашем выборе не существует «неправильных» решений. Популярным выбором для шашлыка считается мясо курицы, стейк из свинины, колбаса, баранина, креветки и рыба. Для овощей: лук, грибы, зеленый или красный перец, цуккини и помидоры. Для фруктов: ананасы, персики, или яблокиs.

    • В то время как подойдет любое сочетание перечисленных выше ингредиентов, вы можете использовать определенный рецепт шашлыка. Во многих традиционных рецептах в качестве основного вида мяса используется баранина. Ниже перечислены только некоторые традиционные рецепты и их основные ингредиенты:
      • Кофта шашлыки - кусочки баранины, приправленные пряностями
      • Челоу шашлыки - филе ягненка, которое подается с рисом и шафраном
      • Шиха шашлыки - из рубленой баранины, приправленные кинзой и мятой, приготовленные в тандыре (традиционной индийской духовке)
  1. Если следовать рецепту, в котором используется мясо, его сначала маринуют. Если вы планируете приготовить мясо на гриле, вы, возможно, захотите приготовить маринад, хотя это, конечно, не обязательно. Замачивание мяса в маринаде перед приготовлением может придать ему аромат ингредиентов для маринада, создавая новые вкусовые сочетания, которые не характерны для мяса без маринада. Как правило, для маринования мясо кладут в герметичную упаковку (как пакет на застежке) с добавлением, как минимум, масла и кислоты (например, растительного масла и лимонного сока). Обычно в основную жидкость добавляются дополнительные приправы и травы, которые создают более сложные ароматы.

    Замочите деревянные шпажки для шашлыка в миске с водой. Когда заходит речь о приготовлении шашлыка, у вас, как правило, может быть два варианта выбора шампуров - из металла или из дерева, бамбука. Первый вариант прочнее и долговечнее, но дороже, в то время как второй вариант дешевле и удобнее. Если вы решите использовать деревянные или бамбуковые шпажки, замочите их в воде в течение, по крайней мере, 30 минут до приготовления. Это поможет сохранить их влажность во время приготовления и спасет их от подгорания или полного сгорания.

    Порежьте ваши ингредиенты на мелкие кусочки. Положите ингредиенты на разделочную доску и порежьте острым кухонным ножом на кубики толщиной приблизительно 2,5 см. Очевидно, такие размеры не подойдут для некоторых видов продуктов. Например, болгарский перец, придется резать на маленькие квадратики, а не кубиками. Самое главное, о чем следует помнить - это нарезать ваши ингредиенты на маленькие кусочки, аналогичные по размеру, чтобы они обжаривались примерно одинаково.

    Насадите компоненты на шпажку плотно друг к другу. Как только ваши ингредиенты будут расположены так, как вам бы хотелось, как раз самое время для приготовления шашлыка! Проколите каждый кусочек мяса или овощей и сдвиньте их до конца, создавая таким образом «рядок» нанизанных ингредиентов. Как правило, альтернативой шашлыку из мяса могут быть кусочки фруктов или овощей, которые придают больше контрастности аромату. Очевидно, у вас не будет никаких проблем с подготовкой овощного шашлыка. Когда ты насадите на шпажку все ингредиенты, шашлык будет готов к приготовлению!

    • Оставляйте маленький зазор между кусочками, чтобы дать шашлыку обжариться со всех сторон.

    Часть 2

    Приготовление на гриле
    1. Разогрейте гриль до средней температуры. Для появления аппетитной внешней «корочки» на шашлыке важно подготовить хороший горячий гриль, прежде чем приступать к приготовлению. Для газовых грилей, это легко - просто установите температуру горелки на средний уровень, поближе к грилю, и дайте ему нагреться. Для мангала это немного сложнее - вы должны разжечь уголь и дать ему самому прогореть, пока пламя не погаснет, а уголь не начнет выделять оранжевое зарево и пепел. Это может занять от 30 минут или дольше.

      Выложите шашлыки на гриль. Если ваш гриль достаточно горячий, вы должны немедленно услышать шипящий звук. Как только вы положите шашлыки на мангал, оставьте между ними зазоры для равномерного приготовления.

      • Для того чтобы ваши шашлыки не приставали к грилю, хорошей идеей будет покрыть поверхность гриля растительным или оливковым маслом непосредственно перед началом выкладывания шампуров. Для безопасности используйте щеточку для гриля - не пытайтесь смазывать горячий гриль бумажной салфеткой или аналогичным подручным средством.
    2. Поворачивайте шашлыки в процессе приготовления, чтобы позволить всем сторонам готовиться равномерно. Все стороны каждого шашлыка должны полежать на решетке - это не только обеспечивает полную готовность, но также придает мясу (если вы его используете) более хрустящую корочку. Как правило, большинству шашлыков требуется около 10-15 минут приготовления, по 2,5-3,75 минуты для каждой из 4 сторон.

      • Готовя вегетарианские шашлыки, вам не нужно беспокоиться так же, как при готовке мяса. Вместо этого, обжаривайте фрукты и овощи до желаемой радующей глаз коричневой или черной корочки, чтобы смягчить оболочку и текстуру.
    3. Проверяйте готовность любого мяса. Снимите один из шашлыков с мангала. Если вы используете для шашлыка мясо, разрежьте кусочек, чтобы проверить его готовность. Присмотритесь к характерным признакам готовности – светлые соки, отсутствие розового окраса внутренней части мяса, легкое разрезание. Если мясо слишком розовое внутри, выделяет красноватые соки или что-то мешает с легкостью разрезать кусочек, его нужно продолжить готовить дальше.

      • Для получения более подробной информации, как можно определить готовность куска мяса, смотрите:
        • Как проверить готовность стейка с помощью теста пальцами
        • Как проверить готовность куриного мяса
        • Как узнать, не подгорела ли пища
    4. Снимите шашлыки с мангала после готовности. Когда ваши ингредиенты будут готовы, снимите шашлыки с мангала и разложите их на чистой тарелке или блюде. Не используйте тарелки, в которых лежали заготовки шашлыка, особенно если вы использовали сырое мясо - бактерии от сырого мяса могут заразить готовую еду, что приведет к серьезным заболеваниям.

    5. Подавайте как отдельное блюдо или с подходящим гарниром. Поздравляем! Ваши шашлыки можно кушать, как на шампурах, так и без них. Большинство шашлыков сами по себе вкусные блюда, но для полноценного ужина, дополните их гарниром, который будет хорошо сочетаться с ингредиентами шашлыка.

      • Для шашлыков по традиционным рецептам в качестве гарнира часто подают кусок лепешки или рис. Однако у гарниров есть сотни региональных вариаций. Например, шашлыки «челоу» традиционно подаются с рисом, смешанным с сырым яичным желтком.
      • Жареные ингредиенты шашлыка могут также использоваться и в других блюдах. Например, шашлыки «турецкий Донер» часто подаются в лаваше с салатом как сэндвич.
    • Если вы используете деревянные шпажки, особенно округленной формы, попробуйте использовать по 2 палочки на каждую порцию шашлыка. Это закрепит шашлыки, которые могут оказаться тяжелыми, и упростит процесс переворачивания на гриле во время приготовления.
    • Для придания дополнительного колорита, попробуйте мариновать ингредиенты в соусе в течение примерно 30 минут перед началом приготовления. Популярные для этого такие маринады: терияки, кисло-сладкий, медово-горчичный соус или лимонно-чесночный соус. Вы можете купить готовые маринады в местном продуктовом магазине или приготовить свой собственный соус, поискав рецепты в интернете или в кулинарных книгах. Вы можете полить шампура остатками соуса, сделав вкус еще более насыщенным.
    • Если вы готовите блюдо из разных продуктов, которые требуют разное время на правильное приготовление, попробуйте наколоть все белковые ингредиенты на один шампур, а овощные – на другой. Например, если вы готовите мясо, которое нужно жарить 10 минут и помидоры, которым понадобится только 2 или 3 минуты, наколите эти продукты на разные шпажки. Таким образом, вы сможете приготовить правильно каждый набор ингредиентов, и при этом не пережарить помидоры или избежать недожаренного мяса.

    Предупреждения

    • Выбросить остатки маринада, который использовался для замачивания ингредиентов. Если вы хотите подавать готовое блюда с порцией маринада на тарелке, используйте маринад из пакета, который не контактировал с сырым мясом. Это может предотвратить заражение.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Шашлычник со стажем в нашей семье — конечно папа. Да и зятюшка толк в шашлыке знает. По-моему, все парни и мужчины имеют врождённый талант жарить мясо. Для этой статьи были опрошены все знакомые талантливые шашлычники, до которых только удалось дотянуться. Надеюсь, после прочтения для вас не останется секретов в приготовлении шашлыка.

Лишь бы с погодой повезло — остальное сделаем;)

В этой статье раскрыты секреты и даны советы по всем пунктам:

Подготовка к шашлыкам

Начинается либо рано утром, либо накануне вечером. Как и все последующие этапы процесса, не любит суеты. Сначала следует обсудить со всеми персонажами мероприятия предпочтительные ингредиенты для шашлыка. Возможный выбор, из чего можно приготовить шашлык, достаточно велик:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, кролик);
  • птица (филе индейки, окорочка или крылья кур);
  • дичь (оленина, сохатина, заяц, куропатка, утка)
  • рыба (форель, сёмга, горбуша, осетрина, сиг);
  • грибы, овощи;
  • и различные комбинации.

К мягкому мясу относится, например, свинина и баранина — наиболее простой и популярный вариант. Из говяжьего мяса предпочтительней выбрать менее жёсткую телятину, а также . Шашлычок из курицы может получиться суховатым, потому для неё тоже рекомендуется специальный маринад.

Только вот покупать готовое (замаринованное) мясо для шашлыка в супермаркете не рекомендую. Возможно, замариновано было не первой свежести мясо, да и маринад, скорее всего, нарушает все каноны. Плюс, конечно, — экономия времени. Но, если вы знаете цену времени, припасёте заранее этого ценного ресурса на самостоятельное маринование. К тому же, есть .

К празднованию майских праздников готовы!

Маринование мяса на шашлык

Мясную мякоть порубить на кубики со стороной 4-5 сантиметров. Не доставайте линейку только, примерно прикиньте. Можно длиной мизинца прикинуть. Только аккуратней там с мизинцем при резке мяса. Куски филе заливаем маринадом.

Тема рецептов маринования мяса заслуживает отдельной статьи. Кстати, вот . Здесь лишь упомяну пару тонкостей. Уксус — зло . Пожалуй, маринованию уксусом научили те самые сотрудники торговых центров, продающие готовое к жарке мясо. Ведь уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» полуфабриката. На вкусовые качества уксус также негативно влияет. Чтобы мясу замариноваться, требуется 4-5 часов — учтите это, планируя свой отдых.

Выбор дров и подготовка углей

Кстати, с углями супермаркеты вам тоже с радостью помогут, если времени в обрез. Более богатым на время шашлычникам рекомендую приготовить угли самостоятельно , путём разжигания пионерского костра. Это сделает отдых более весёлым, да и за время горения аппетиты гостей разыграются, что сделает шашлык ещё более вкусным и памятным.


Насчёт пионерского костра, пожалуй, немного перебор. Но вообще, дров жалеть не стоит. Сложите в костёр сразу побольше дров, чтобы не подкладывать во время горения, если покажется мало. Лишних углей не бывает . В месте будущего костровища можно сделать небольшую яму (около метра в диаметре, глубиной сантиметров 30), которую обложить по периметру дровами или камнями. Лучшая древесина для шашлычных углей:

  • весьма хороша фруктовая древесина (возможно, на даче есть высохшая яблоня, слива, вишня и т.п.);
  • если нет, подойдёт любое дерево с низким содержанием смолы (берёза, черёмуха, липа и т.п.);
  • ни в коем случае не свежеспиленные смолянистые хвойные деревья !

Если уверены, можно использовать сухой «листвяк» — он даст много жара. Дрова должны полностью прогореть (до красных углей). Если угли готовы, но ещё горят какие-то крупные головешки, откиньте их в сторону. Идеальные угли те, что излучают сильный жар, но не горят . Обращаю внимание на мощный жар — без него мясо на углях высохнет к тому времени, как пропечётся.

Самое время приступать к жарке

Нанизывание на шампур

Нанизываются куски мяса вдоль волокон. Если туго идёт — скорее всего, вы протыкаете шампуром волокна: просто поверните кусочек мяса. Между кусочками не должно быть промежутков , иначе шашлык будет терять сочность.

Лук из маринада можете выбросить — он своё дело сделал. Если любите жареный лук, лучше свежие луковые кольца слегка поджарьте на решётке для гриля.

С кусков мяса ничего не должно свисать ! Кусочки должны послушно поворачиваться вместе с шампуром, а не елозить и крутиться на нём. Для этого лучше выбирать широкие плоские шампуры.

При резке мяса неизбежно некоторые кусочки получаются мелкими — насаживайте их по краям шампура (в начале и конце), так им достанется меньше жара от углей.

В предвкушении вкуснятины

Процесс жарки шашлыка

При недостатке опыта жарки шашлыков возникает множество вопросов.

  • Как долго надо жарить? Как определить готовность?
  • Как часто переворачивать?
  • Нужно ли махать опахалом, брызгать чем-то на кусочки мяса?

Необходимые знания приходят с опытом, но избежать критических ошибок помогут советы, данные в этой статье.

Закладывать на мангал шампуры лучше плотно, как бы создавая «крышу» над углями — тогда жар от углей будет расходоваться рационально, накапливаться под шашлыками и хорошо их прожаривать.

При жарке шашлыка почти неизбежно возгорание углей — его провоцирует капающий с мяса жир. Потому ни в коем случае не оставляйте мангал без присмотра . Несколько секунд воздействия огня могут свести на нет все предыдущие труды. Тушить угли лучше водой или оставшимся маринадом. Кто-то поливает при этом шашлыки маринадом и даже вином — не советую поливать шашлык . Всё нужное для вкуса он уже взял из маринада, теперь ему нужно лишь прожариться. В крайнем случае, если с краю мелкие кусочки подсыхают, их можно сбрызнуть маринадом.

Лайфхак : для предотвращения возгорания углей можно обильно посыпать их солью . Угли посыпать, а не мясо.

Без мангала всегда можно что-то придумать

Ещё некоторые машут опахалом над углями, чтобы те стали жарче. Если вы правильно приготовили угли, как здесь описано — махать не будет необходимости. Более того, не стоит выдувать горячий воздух из-под шашлыков. А также результатом таких манипуляций может быть прилипание золы к мясу. Как говорит знакомый англоговорящий итальянец Джованни: "It`s not dangerous , but not beautiful! "

Поскольку мы жарим шашлык на весьма жарких углях, он может прожариться даже до появления золотистой корочки (это верх шашлычного мастерства). Регулярно проверяйте, как дела на невидимой стороне фронта — чтобы мясо не подгорело снизу. Когда шашлычок покроется золотистой корочкой с обоих сторон, потычьте его ножом: если выделится сок красного оттенка — надо жарить дальше, периодически проверяя. Но совсем высушивать, когда всё ещё выделяется небольшое количество белого сока, конечно не стоит — шашлык должен быть сочным . Обычно жарка длится около 20 минут.

Приятного аппетита!

Надеюсь, полученные знания в результате их применения порадуют вас и ваших близких. Не злоупотребляйте соусами для шашлыка — дополняйте вкус, но не перебивайте. Не налегайте особо на высокоградусные напитки, тогда вкус жареного мяса останется надолго в приятных воспоминаниях.

Наступает время шашлыков. И пора уже вспомнить все то, что мы подзабыли за зиму. Все тонкости и хитрости в приготовлении этого блюда. На мой взгляд самый привлекательный и всеми любимый способ приготовления шашлыка на природе, и естественно на углях.

Многие считают, что вкус шашлыка зависит только от маринада. Да, маринад - это важно. Но у этого блюда есть и другие важные секреты.

Выбор мяса

Самое главное в приготовле нии шашлыка - выбор мяса. Отменный сочный, тающий во рту шашлычок начинается с выбора правильного мяса. Оно обязательно должно радовать глаз — быть однородного цвета, без заветренностей. Понюхайте понравившийся кусочек. Нет ли кисловатого запашка? Конечно, оно должно быть свежим. А вот парное и замороженное мясо жарить на углях не стоит.
Ни маринады, ни другие ухищрения не сделают его сочным. Идеально подходит для шашлыка свинина или баранина, а из говядины он получается жестковатым.

Для шашлыка из баранины отдайте предпочтение нежнейшей почечной части (седлу). Удачный шашлык получится и из мякоти задней ноги (окорока), лопатки и корейки.

Для шашлыка из говядины годится только вырезка. Из остальных кусков блюдо выйдет жестковатым.

Для шашлыка из свинины лучшие варианты — шейка, окорок и вырезка. Кстати, свиная вырезка — наименее жирное из всех «шашлычных» видов мяса. В ней всего 142 ккал. И для сидящих на диете самое то!


Шашлык на углях

Нарезать мясо для приготовления шашлыка, желательно кусочками среднего размера, а нанизывать на шампуры нужно плотно. Лучший вариант для мяса — брусочки 3×4 см, для рыбы — кубики со стороной 3 см. Такие хорошо прожарятся и не потеряют сочность.

Нанизывать кусочки надо вдоль волокон мяса. Так оно не будет прокручиваться при поворотах шампура. Насаживайте кусочки вплотную без зазора. Иначе шашлык вйдет суховатым.

Лучшие угли для шашлыка — из яблони, вишни, сливы, клена, дуба, березы.

Если вы весной или осенью решили проредить свой сад и выпилить старые вишни или яблони, не торопитесь сжигать то, что спилили. Ведь настанет сезон шашлыков и они вам очень пригодятся.

Хвойные дрова не стоит брать. В них смола, которая горит и покрывает мясо копотью. Со всех деревьев, кроме плодовых стоит снять кору. Она дымит.

Готовность углей проверяйтетак? подержите руку на расстоянии 12 — 13 см. от углей. Если выдержали 5 секунд, можно готовить мясо и курицу.Если рука выдерживает от6 до 8 секунд — отличный жар для колбасок, стейков и рыбы, 11 — 14 секунд для овощей и фруктов.

И так: угли готовы, мясо нанизано на шампура, пора приступать к приготовлению. Расстояние от углей до шампуров должно быть от13 до 15 сантиметров.

Как только услышите, что на углях шкворчит капающий сок, нужно перевернуть шампур. Если крутить шампуры чаще, мясо получится менее сочным.

Смачивать мясо во время готовки не стоит. Это не делает его сочнее, зато охлаждает кусочкии не дает им прожариться. А еще капая на угли маринад вызываетпоявление дыма, который оседает на мясе и вредит здоровью.

Есть хитрости…

* Солить шашлык лучше в конце приготовления, тогда мясо будет нежным.

* Чтобы блюдо приобрело пикантный аромат, можно положить в угасающий костер веточки розмарина, лавровый лист или неочищенный замоченный чеснок. Либо за пять минут до готовности мяса посыпать угли цедрой лимона или апельсина.

* Также стоит учесть: если высыпать несколько горстей соли на угли, это предотвратит образование пламени и копоти от капающего жира и дольше сохранит жар.

Нестандартные решения:

Шашлык можно готовить не только из мяса, но также из курицы, рыбы, овощей, фруктов, морепродуктов. Выбирайте, что по душе!

Шашлык из куриных сердец

Эконом-вариант. Куриные сердца стоят на порядок дешевле, чем свиной ошеек или куриное филе, но шашлык из них получается просто замечательный — нежный, сочный, мягкий. Сердца нужно перед приготовлением промыть, обсушить и замариновать на час, в смеси из майонеза, соли, специй и измельченного чеснока.

Сосиска в беконе

Экспресс-предложение. Если у вас нет времени основательно подготовиться к выезду на природу, можно взять на заметку такую идею. Сосиски надо очистить от пленки и завернуть в тонкие ломтики бекона, а затем нанизать на шпажки и пожарить на углях. Бекон придает блюду сочность и оригинальный вкус.

Фруктовый шашлык

Экзотик-идея. Фрукты, приготовленные на углях, — это так необычно и вкусно! Нанизывать на шпажки можно разные плоды, при этом предварительно мариновать их не нужно. У яблок или груш можно вырезать сердцевину и заполнить выемку сахаром или медом, а сам фрукт запекать завернутым в фольгу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: