Кулинарный портал

Все рыбаки (а также не рыбаки) знают, что при потрошении пойманной или купленной рыбы в ней можно обнаружить приятное дополнение в виде икры.

Вспомнился смешной случай, когда знакомый парень, армянин, рассказывая о посещении ресторана и о том, что он там заказывал, не смог сразу вспомнить русское слово икра, и сказал, что ещё были бутерброды с этим, с рыбьими яйцами. Хотя в принципе, он был прав, это действительно рыбьи яйца, только, в отличие от куриных, они гораздо меньше, но их гораздо больше. Так самка щуки может откладывать до 215 тысяч икринок.

У нас в купленной крупной щуке, из которой мы делали , оказалось довольно много икры. Мы решили ее не солить, а пожарить.

    Рецепт жареной щучьей икры

Жареная икра щуки, если она не была заморожена вместе с рыбой, довольно вкусное блюдо, не только полезное, но и питательное.

Ингредиенты:

  • Икра щуки - 500 грамм,
  • Масло растительное 3-4 столовых ложки,
  • Перец чёрный молотый - по вкусу,
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Аккуратно разрезаем брюшко щуки, стараясь не повредить ястыки. Моем их, чтобы не было следов слизи и крови. Особенно внимательно смотрим - не повреждён ли жёлчный пузырь рыбы, нет ли характерных жёлтых пятен от разлившейся желчи. При их обнаружении необходимо вырезать этот кусочек, поскольку он будет не съедобен из-за сильной горечи.

Икру шуки нужно посолить и уложить на разогретую сковороду с растительным маслом. При желании рыбью икру можно обвалять в муке перед приготовлением.

Поджариваем ястыки щуки с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем и, при желании, посыпаем чёрным молотым перцем.

Когда вторая сторона ястыков почти поджарилась, убавляем огонь до минимального и, накрыв сковороду крышкой, держим на огне ещё пару минут.

Выкладываем жареную щучью икру на блюдо и подаем к столу.

Обычно эта вкусная жареная икра щуки подаётся как закуска, пока готовится сама щука или котлеты из нее, но если икры много, то она может служить самостоятельным и очень вкусным блюдом!

Возможно, вам пригодится рецепт соленой икры:

Приятного аппетита желает Анюта и сайт Хорошие рецепты!

Ингредиенты:

Полкило щучьей икры
200 г белого хлеба
растительное масло
2 больших луковицы
стакан молока
молотый перец
соль на вкус
150 г томатного соуса (можно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус)

Как готовить запеканку из икры щуки:

    Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке.

    Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.

    Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом.

    Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.

Котлеты из щучьей икры

Ингредиенты:

600 г икры
2 яйца
немного муки
соль
перец
растительное масло для обжаривания

Как готовить котлеты из щучьей икры:

    Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте.

    На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Блюда из рыбы - рецепты от шефа. Смотрите видео!..


Салат со щучьей икрой «Ярославна»

Ингредиенты:

200 г ветчины
такое же количество говядины и маринованных огурцов
2 яйца
150 г икры
2 крупных томата
майонез для заправки
зелень укропа и петрушки

Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:

    Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину.

    Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки.

    Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени.

Соленая икра

Ингредиенты:
1 кг икры
нейодированная соль по вкусу

Как готовить соленую щучью икру:

    Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины.

    Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми.

    Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.

    Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага.

    Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго.

    Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.

    Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.

    При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.

Когда мы слышим слово икра, то сразу представляем ее черной или красной. Эти виды бесспорные фавориты. За ними следует щучья икра с ее отменным вкусом и высоким содержанием полезных минеральных веществ. Правда, есть одно «но»: полакомиться вкусностью могут лишь те, кому рыба доступна свежей (была выловлена, когда шла на нерест). Поэтому такую возможность упустить никак нельзя. Тем более, что икру не только можно солить, но еще и жарить.

Немного о пользе

Икра щуки, как и мясо речного карпа, содержит лецитин. Он регулирует уровень холестерина, улучшает состав крови. Очень важен для правильного обмена веществ и усвоения жирорастворимых витаминов. Этот продукт полезен при послеоперационной диете как иммуноукрепляющее средство. Стимулирует работу сердца и мозга, улучшает кровообращение. Делает волосы и ногти здоровыми и крепкими. Защищает нервную систему от стрессов.

Особых противопоказаний к употреблению этого продукта не выявлено. Он может быть вреден только при индивидуальной непереносимости и чрезмерном переедании. Касаемо калорийности, то она невысока и во многом зависит от дополнительных ингредиентов, используемых для рецепта.

В пленке

Технология приготовления этого блюда проста. Благодаря натуральной оболочке все икринки держатся вместе. Каждый кусочек достаточно промыть, сдобрить солью, перцем. Дать пропитаться, обвалять в муке и отправить на сковороду. Масло должно быть хорошо разогретым.

Жарить икру из свежей щуки лучше на среднем огне под крышкой. На ней быстро схватывается корочка и нужно быть уверенными, что серединка пропечется. Кусочки потоньше готовят примерно пару минут, более массивные – около пяти.

Совет! Можно обжарить и в панировочных сухарях. Но придется взять немного больше масла. Чтобы лишний жир стек, достаточно подержать готовые кусочки на бумажном полотенце.

Без пленок

Наличие или отсутствие оболочки не портит икру. Просто в некоторых блюдах она лишняя. Здесь очень пригодится навык удаления пленок.

Сделать это можно тремя разными способами:

  1. Мясорубкой. На первый взгляд совет покажется странным, но это работает. Пленка намотается на винт, а икринки спокойно пройдут через сетку.
  2. Ситом. Принцип примерно тот же, только требует больше нагрузки на руки.
  3. Вилкой. Ее используют как венчик для взбивания. Оболочка прорвется, и останутся икринки в чистом виде.

Обработанную икру тщательно промыть через мелкое сито. После этого посолить, поперчить, выложить на сковородку, жарить до готовности.

Важно! Икру без оболочки главное не пересушить, иначе вкус испортится. Готовить ее следует недолго, постоянно помешивая.

Икорные оладьи

Из этого продукта получаются вкусные и полезные оладушки. Всего за пару минут будете иметь сытный и необычный завтрак. Если не знаете, как вкусно пожарить икру из щуки, - это именно то, что вам нужно.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм рыбьего продукта;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • перец;
  • 1 ложку майонеза или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Из икры удалить пленку.
  2. Подготовленную массу сдобрить солью и перцем.
  3. Добавить яйцо и майонез.
  4. Легонько взбить вилкой.
  5. Каждый оладушек выкладывать в раскаленное масло с помощью столовой ложки.
  6. Когда низ возьмется румяной корочкой, сразу перевернуть на другую сторону.
  7. Готовые оладьи переложить на тарелку или блюдо, украсив нарезанными перышками лука или другой зеленью.

Масса для начинок

Жареная икра щуки – хороший вариант для блинчиков, тарталеток, бутербродов. В этот рецепт подойдет и замороженный продукт. Необычное дополнение привычных блюд удивит каждого.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. С икры снять пленку и приправить.
  2. Переложить на сковороду и готовить, постоянно мешая ложкой. В таких условиях продукт должен поджариться, но не стать при этом сухим. Недопустимо передержать продукт на огне.
  3. Снять с огня, остудить и можно добавлять к блинам или бутербродам.

Важно! Сочность рецепту жареной икры из щуки придаст лук. Вначале его доводят до полуготовности, а потом только кладут в икру и доготавливают. Для аромата добавляют сухие травы.

Икра ассоциируется с домашним торжеством. Оладьи станут желанной закуской на новогоднем столе или другом празднике. Обжаренная масса сделает привычные пироги изысканными и неповторимыми.

Рецепт котлет из щуки представлен в видео:

Икра щуки – полезный деликатес, известный своим богатым вкусом. Издревле она считалась яством, которое подавали к столу знати. И сегодня она используется в самых разнообразных блюдах.

Польза употребления в пищу икры щуки

Икра щуки содержит очень небольшой процент жира (около 1,5%). Благодаря этому она принадлежит к числу диетических продуктов. В ней присутствуют лецитин, а также легко усваиваемые минеральные вещества. По этой причине этот продукт рекомендован в качестве диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто перенес операцию. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщая организм различными полезными компонентами, она укрепляет иммунитет;
  • оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует улучшению работы нервной системы, оказывает положительное влияние на тонус головного мозга;
  • улучшает общее состояние кожных покровов, способствует укреплению волос и ногтей;
  • защищает организм от стрессов и предотвращает процессы преждевременного старения.

Как необходимо обрабатывать икру перед приготовлением

Икра щуки используется как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде начинки бутербродов, она является основой множества легких соусов для заправки салатов и др.
Однако же, чтобы правильно приготовить этот продукт, необходимо прежде правильно его обработать. Для этого нужно обязательно удалить оболочку.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. При помощи обычной мясорубки, пропуская через нее икру: оболочка наматывается на нож, тогда как икринки свободно проходят через отверстия.
  2. Можно протереть икру через сито. Этот процесс достаточно трудоемкий. Икра продавливается через отверстия в сите, а оболочка остается на сите.
  3. Также вы можете использовать вилку. Работая ею, как венчиком, вы можете отделить икринки.

Очищенную икру необходимо тщательно промыть. Чтобы сцедить с нее воду, используйте сито с мелкими ячейками, иначе вы рискуете потерять большое количество икры.

Как жарить щучью икру

Существует способ приготовления жареной щучьей икры, который не требует длительной очистки.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • икра щуки в пленке — 500 г;
  • мука — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление этого яства достаточно простое, хотя и имеет свои секреты:

  1. Посолите муку.
  2. Раскалите на сковороде растительное масло.
  3. Обваляйте щучью икру в пленке в подсоленной муке и обжарьте с каждой стороны по паре минут.
  4. Накройте крышкой и пропарьте ее до готовности на слабом огне.

Готовое яство не должно быть жестким и сухим. Для этого главное – не передержать ее на сильном огне. Подавайте икру с мелко нарубленной свежей зеленью.

Если вы хотите использовать ее в качестве начинки, вам потребуется предварительно очистить ее по одному из описанных выше способов. Хорошенько прожарив ее на растительном масле, вы получите восхитительную начинку для пирожков или рулетов.

Икра щуки – вкусный деликатес, который любят на Руси с давних времен. Если у вас есть большая икристая щука, вы сможете не только засолить ее икру, но и приготовить из нее другие вкусные блюда. Щучья икра не такая жирная, как у других рыб и обладает множеством полезных микроэлементов.

Как приготовить икру щуки – подготовка

Процесс подготовки икры к приготовлению блюд из нее самый трудоемкий. Запаситесь терпением. Вытяните осторожно с помытой и очищенной от потрохов рыбы мешочки с икрой. Вам нужно вытащить из ястыков икринки, убрать пленку и освободить их от разного мусора. Для этого воспользуйтесь любым способом:

  • перекрутите ястыки на мясорубке. На остром ноже пленки замотаются, и будете часто разбирать мясорубку для чистки. Пленка может разрезаться, и вы будете искать ее среди икринок. Лучше использовать миксер. Пленка замотается на лопастях прибора, и вы снимите ее легко;
  • потрите мешки с икрой на терке. Весь мусор попадет вам в руки. Подобный результат получите от использования сита;
  • используйте дуршлаг и вилку. К этому способу прибегают часто. Положите икорные ястыки в большую миску и залейте до самого верха кипятком. Осторожно помешивайте вилкой икру в посудине. Растворенные пленки всплывут вверх. Снимите ложкой пену и вынимаете икринки. Слейте кипяток и икру залейте холодной водой. Перемешайте, слейте и снова заливаете холодной водой. Делайте так, пока жидкость будет прозрачной, и пленки отойдут. Понадобится 10-15 подобных процедур.

Сложите большой кусок марли в 4 раза так, чтобы в него вошла вся икра. Застилаете этой марлей дуршлаг и выливаете чистую воду с икрой из миски в него. Увидели, что вода стекла – скручиваете марлю с икринками мешком и слегка придавите для выхода лишней жидкости. Теперь можете готовить икру.

Как приготовить икру щуки – посол с маслом

Приготовьте:

  • 0,5 кг икры;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 100 мл масла растительного.

Помещаете подготовленную икру в миску, засыпьте солью и тщательно взбейте вилкой до полного растворения соли и образования пены. На это уйдет 15-20 минут. Влейте 80 мл масла в икру, размешайте. Разложите икру по банкам и долейте оставшееся масло. Уберите на 5 суток в холодильник и потом можете намазывать икру на хлеб.


Как приготовить жареную икру щуки

Самое главное в процессе жарки икры – следите за временем. Если продукт будет на скороде жариться лишнее время – блюдо выйдет невкусным, пересушенным. Не убирайте пленки с икры, она нужна для сохранения целостности. Приготовьте 500 г щучьей икры и 0,5 кг муки. Приступайте к приготовлению:

  • аккуратно промойте икру и выкладываете на полотенце или салфетки, чтобы вода стекла;
  • муку просейте в миску. Положите туда молотый черный перец, щепотку соли и перемешиваете;
  • обваляйте икорные кусочки в муке и помещаете на раскаленную сковороду с маслом;
  • жарьте на среднем огне по 3 минуты на каждой стороне;
  • прикрутите на минимум огонь, прикройте крышкой и жарьте 7-10 минут, не больше.

Подавайте деликатес на стол с зеленью и овощами.


Как готовить икру щуки – лепешки

Освобожденную от пленок икру помещаете в миску. Вбейте в нее одно яйцо, поперчите по вкусу и подсолите. Туда же отправляем столовую ложку майонеза и перемешиваем. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Возьмите ложку и набираете икорную массу, после чего выкладываете лепешки на сковороду. Жарьте, как обычные оладьи. Увидели, что низ зарумянился – переверните лепешку на вторую сторону и жарьте дальше. Готовые икорные лепешки перекладываете на тарелку, и посыпьте измельченной зеленью.


Изысканный деликатес украсит любой праздничный стол или станет отличным обедом для семьи. Магазинный продукт и рядом не лежал со щучьей икрой, приготовленной самостоятельно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: