Капуста - продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика - всего 28 калорий на 100 грамм, а польза - огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.
Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.
Капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;
У нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;
Листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;
Капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;
Она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;
Стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
Стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.
Помогает при ожогах и заболеваниях кожи.
Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней , капустная диета на 10 дней , диета на квашеной капусте , капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./
Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной. Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно.
Это интересно! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
капуста белокочанная свежая | 100 грамм | 28 ккал |
капуста тушеная | 100 грамм | 54-60 ккал |
капуста квашеная | 100 грамм | 23 ккал |
белков | 100 грамм | 1,8 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,1 гр. |
углеводов | 100 грамм | 4,7 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 2 гр. |
воды | 100 грамм | 90,4 гр. |
100 грамм капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы:
Железо 0,6 мг;
Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг
100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг
Ника Сестринская - специально для сайта сайт
Калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г овоща содержится:
Продукт насыщен бета каротином, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, витаминами С, К, РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом, цинком.
Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:
Этапы приготовления салата:
Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм 30,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,4 г белка, 1 г жира, 4,2 г углеводов. Необходимые ингредиенты: 0,4 кг свежей белокочанной капусты, 2 огурца, 25 г зелени, 1 – 2 г соли, 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Этапы приготовления:
Польза свежей белокочанной капусты заключается в следующем:
Несмотря на то, что свежая белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт, употребление овоща имеет ряд противопоказаний. Отказаться от капусты нужно при:
У многих людей развивается непереносимость белокочанной свежей капусты. Даже при употреблении овоща в малых количествах возникают метеоризм, запоры, могут появляться на коже высыпания. В этом случае следует заменить свежую капусту на тушеную.
Капуста или Brassica на латыни – крайне распространённый и популярный продукт.
Встретить её без труда можно в любом салате или на обеденном столе. Поэтому необходимо знать каким образом этот овощ влияет на человеческий организм. Начнем с того, что представители семейства капустных содержат невероятное количество макро- и микроэлементов, витаминов и кислот . Из-за этого систематическое её употребление может как улучшить, так и загубить здоровье человека.
Например, людям с проблемами поджелудочной железы чрезмерное употребление капусты противопоказано. Поэтому ниже можно найти ответы на такие важные вопросы о калорийности и составе продукта: какими витаминами (это, к примеру, С, В, Е и другими) богата свежая капуста разных видов, сколько калорий (ккал) содержат 100 грамм капусты, а также белков, жиров и углеводов, какие минералы есть в этом овоще?
Учёные выделяют около 50 видов представителей семейства Brassicaceae, селекционеры же пользуются примерно 13-ю видами. О некоторых из них пойдёт речь ниже.
Содержит такие витамины на 100 г:
Калорийность 100 грамм белокочанной капусты – 28 кКал. Где Белки составляют 1,8 гр, Жиры – 0,1 гр, а Углеводы – 4,7 гр.
Кроме того, данный продукт содержит 90,4 г воды, 4,6 г моно- и дисахарид и 0,3 г органических кислот.
Микроэлементы на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Польза: органические кислоты, которыми богаты капустные, препятствуют развитию злокачественных опухолей. Высокое содержание разнообразных витаминов поддерживает иммунитет. А фолиевая кислота считается полезным женским витамином. Тартроновая кислота с холином препятствуют формированию холестерина, стабилизируют кислотность желудка. И нельзя не отметить содержание глюкозы, которая в не чрезмерных количествах крайне полезна для продуктивной работы организма и мозга в особенности.
Вред: переедание белокочанной капусты может спровоцировать чрезмерное газообразование в желудке и перегрузить поджелудочную железу плотными пищевыми волокнами. При язвах желудка также не стоит употреблять капусту. Противопоказана белокочанная и проблемах с потенцией.
Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и вреде белокочанной капусты:
Витаминный состав на 100 г:
Калорийность свежего продукта составляет 26 кКал на 100 грамм.
Краснокочанная капуста — это что — углеводы или белки? БЖУ капусты: Жиров – 0,2 г, Белков – 1,2 г, а Углеводов – 5,1 г и 91 г Воды.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза: краснокочанная капуста имеет антибактериальный и мочегонный эффект. Нормализует кислотный баланс и кровяное давление. Кислоты в ней не позволяют формироваться холестерину, чистят сосуды и кровь. А внушительный запас микроэлементов и витаминов укрепляет иммунитет, нервную систему, улучшает зрение и восстанавливает микрофлору кишечника.
Вред: краснокочанную капусту не стоит употреблять людям с обострёнными проблемами желудочно-кишечного тракта. Также, не стоит есть её матерям при грудном вскармливании и детям до года, это может спровоцировать появление проблем с желудком у ребёнка.
Предлагаем посмотреть видео о пользе краснокочанной капусты и её лекарственных свойствах:
Витаминный состав на 100 г:
Калорийность продукта на 100 гр – 25 кКалоррий. Белков – 2 г, Жиров – 0,3 г, Углеводов – 5 г, Воды – 92 г.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза: цветная капуста (или Brassica oleracea на латыни) очень полезна при язвах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, её сок обладает ранозаживляющим свойством, а микроэлементы стабилизируют кислотный баланс желудка. Также, кочаны этого вида содержат немало клетчатки, которая отлично чистит ЖКТ. Кроме того, составляющие данного овоща отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему. Цветная капуста – отличный диетический продукт.
Вред: повышенная секреция желудочного сока – серьёзное противопоказание к употреблению Brassica oleracea. Людям с проблемами мочеполовой системы, заболеваниями желудка и кишечника также есть её нежелательно.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты для организма:
Какие витамины содержатся в брокколи?
Витаминный состав на 100 г:
Калорийность 100 грамм брокколи – 33 кКал, а содержание БЖУ свежего овоща: Белков – 2,8 г, Жиров – 0,33 г, Углеводов – 6,7 г и Воды – 88 г.
Микроэлементы на 100 г:
Макроэлементы в составе и по сколько мг:
Польза: брокколи – достаточно сытный и диетический продукт, кроме того, употребление брокколи в пищу положительно сказывается на пищеварении.
В силу насыщенности витаминами, брокколи – крайне полезный органический продукт. Также, брокколи отлично усваиваются организмом.
Вред: людям с болезнями поджелудочной железы и повышенной кислотностью не стоит употреблять брокколи. Не стоит и чрезмерно вываривать овощ, гуанин и аденин навредят вашему организму из-за такой обработки.
Предлагаем посмотреть видео о вреде и пользе брокколи:
Витаминный состав в 100 г:
Калорийность пекинской капусты на 100 г – 16 кКал. Белков – 1,2 г, Жиров -0,2 г, Углеводов – 2 г, Воды 94 г.
Продукт содержит микроэлементы:
Макроэлементы:
Польза: пекинская капуста полезна в борьбе с мигренями и неврозами, она успокаивает и стабилизирует нервную систему.
Рекомендуется употреблять этот вид капустных людям с сахарным диабетом, гипертонией, гастритом с пониженной кислотностью или повышенным холестерином. Предупреждает возникновение авитаминоза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред: этот овощ противопоказан людям с панкреатитом, повышенной кислотностью, желудочным кровотечением или обострением язвы и гастрита. Пекинская капуста содержит большое количество лимонной кислоты.
Предлагаем посмотреть видео о пользе пекинской капусты:
Исходя из представленных данных, можно с уверенностью сказать, что капуста – это овощ насыщенный кислотами, калием и витамином С. Некоторые представители семейства Крестоцветных обладают намного большим запасом витамина С, нежели цитрусовые. Даже приверженцы диетического питания могут обогатить свой рацион капустными. Не говоря уже о том, что такой простой, популярный и доступный овощ – может значительно поспособствовать улучшению состояния вашего здоровья. Впрочем, и этот полезный продукт нужно употреблять осторожно.
Сейчас в мире насчитывается более 100 видов капусты, ее любят и ценят во всех странах. Капуста является прекрасным диетическим овощем: богата клетчаткой, содержит в 50 раз больше витамина С, чем картофель, белки, тартроновую кислоту, за счет которой "тормозится" превращение поступающих с едой углеводов в жиры. И конечно, при всех этих плюсах капуста низкокалорийна. Для белокочанной этот показатель колеблется от 23 до 25 калорий на 100 грамм.
Брюссельская миниатюра
Капуста в виде маленьких кочанчиков. Она является лидером среди других видов по содержанию белков и витамина С. В ней отсутствуют грубые волокна, она очень нежная, что позволяет применять ее для лечения болезней желудка. Для отечественной брюссельской характерны кочанчики разных размеров, это нормально, поскольку сортировку по диаметру она не проходит (в отличие от импортной), поэтому такие миниатюры можете покупать смело. Если в процессе приготовления вы заметили, что блюдо горчит, то добавьте сок лимона.
Брокколи
Богата холином и метионином, помогающими выводить холестерин. Практически никогда не вызывает вздутия. При выборе руководствуйтесь принципом: чем плотнее соцветия, тем она свежее, тем больше в ней пользы и витаминов.
Кольраби
Старайтесь выбирать только свежую, поскольку она имеет приятный сладковатый вкус, очень сочная и идеально подходит для диетических салатов и супов-пюре. Ее цвет может быть белым, зеленым или розовым. Смотрите внимательно: старая кольраби имеет более грубые листья и способна вызвать метеоризм.
Красный кочан
Укрепляет стенки сосудов, поэтому рекомендована людям, страдающим болезнями сердца. Подходит для всех видов вареных и тушеных блюд. Особенно вкусными получаются из нее щи, а красивыми - салаты, поскольку в них она в свежем виде, а при термообработке утрачивает яркость цвета.
Из-за низкой калорийности капусты и широкого спектра ее полезных свойств она находит широкое применение в кулинарии. Довольно хорошо известен хозяйкам жиросжигающий суп для похудения, который легко приготовить дома или на даче. Один из вариантов рецепта мы сейчас рассмотрим.
Вам понадобятся капуста белокочанная и брокколи (если какого-то вида нет, то можно использовать только один или добавить цветную капусту), свежая морковка, сельдерей (4 небольших стебелька), свежие томаты (1-2 штуки), один небольшой кабачок и лук. Все овощи помойте, нарежьте чем мельче, тем лучше. Всех овощей должно получиться примерно поровну. Положите все в кастрюлю среднего размера. Можно добавить паприку и перец чили, но ни в коем случае не забрасывайте перец к другим ингредиентам сразу. Это следует сделать только в конце, когда суп будет готов.
Далее залейте овощи водой, чтобы они были прикрыты чуть-чуть, или даже немного приподнимались из воды, потому что в процессе готовки они сильно уварятся, уменьшатся в объеме. Если воды перелить, то консистенция будет слишком жидкой. Затем положите немного соли и поставьте на огонь. Когда суп закипит, варите примерно 3-4 минуты, не более. Плотно закройте крышкой в процессе приготовления, чтобы все витамины остались внутри.
Когда суп прокипит, отключите огонь и дайте ему постоять. Когда он остынет до теплого состояния, взбейте блендером, но масло не добавляйте. Вот и готово ваше диетическое овощное лакомство. Для супа характерен великолепный, насыщенный запах овощей. Такая пища идеально подойдет для любой овощной диеты.