12 сентября начался главный мусульманский праздник - Курбан-байрам. Еда - одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.
"Праздник жертвоприношения", или Курбан-байрам - самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.
Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста - уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы - намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, дабы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного - барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части - одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончанию Курбан-байрама, а кости - предать земле.
Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день - блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.
Блюда для праздничного стола
Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу - печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам - прим. ред.), либо в казане или воке.
Ингредиенты (на 4 персоны):
набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) - 1 шт.
лук репчатый - 4-5 шт.
масло растительное / курдючное сало - 3-4 ст. ложки
чеснок - 2-3 зубчика
перец болгарский - 2-3 шт.
томаты - 3-4 шт.
кориандр - 1 ч. л.
перец чёрный молотый и соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце - убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.
В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1-2 минут, затем добавить печень, после - лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.
В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.
Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.
Ингредиенты (на 4 персоны):
печень барашка или говядина отварная - 200 гр.
томаты - 3-4 шт.;
огурец солёный - 3-4 шт.;
перец болгарский - 3-4 шт.;
лук красный - 1 шт.;
кинза;
масло растительное - 2-3 ст.л.;
соевый соус - 1/2 ч. л.;
уксус яблочный - 1/2 ч. л.;
перец свежемолотый;
соль морская;
кунжут.
Способ приготовления:
Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1-2 минуты на хорошо разогретой сковороде.
Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.
В миске соединить соевый соус, укус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты-сладости.
Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.
Шулюм - это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.
Ингредиенты (на 4-6 персон):
Баранина (голяшка) - 2 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
перец болгарский - 10 шт.;
картофель - 6-8 шт.;
томаты - 8-10 шт.;
петрушка - 200 г;
кинза - 200 г;
базилик - 200 г;
укроп - 200 г;
соль;
перец горошком;
перец свежемолотый;
перец чили.
Способ приготовления:
Баранину нарубить кусками по 100-150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.
Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40-45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.
Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов - кинзу.
Плов - блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является Шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.
Характерная черта азербайджанских пловов - газмах (это слово нельзя перевести на русский - прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не дает сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.
Ингредиенты (на 4-6 персон):
рис длинозерновой (лучше Басмати) - 200-300 граммов;
баранина (мякоть) - 500-600 граммов;
масло топлёное или курдючный жир;
соль;
шафран - щепотка.
Газмах:
лаваш тонкий - 2-3 шт.;
масло топленое - 80 граммов;
кунжут.
Ширин-ашгара:
курага - 80 граммов;
изюм (киш-миш) - 80-90 граммов;
масло топлёное.
Зирвак:
луковица - 1 шт;
морковь средняя - 1 шт;
смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) - 1 ч. л.
Способ приготовления:
Рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.
Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнет закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит - всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.
Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3-5 минут, затем дать остыть.
Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.
Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.
Газмаг : лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.
Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара, и снова всё повторить по аналогии.
Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 С на 1 час.
Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.
Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: "Твой глаз - это лучшие весы".
Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье "Шакер-пури" - это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.
Ингредиенты (на 6-10 персон):
мука в/с - 200 г;
масло сливочное - 100 г;
мука миндальная - 80 г;
корица - 1/2 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
желток - 1 шт.;
сахарная пудра - 100 г;
молоко - 125 мл.;
ванильный сахар - 20 г;
разрыхлитель - 5 г.
Курбан Байрам — важный праздник для мусульман. Читайте статью, если хотите узнать историю, значение, рецепты блюд, которые готовят на застолье.
Курбан-Байрам — это главный мусульманский праздник. С ним связано много традиций и этот день важен для каждого мусульманина. Свое начала праздник берет много веков назад.
Название праздника берет начало у тюрков. Перевод Курбан-Байрам по-арабски: Ид аль-Адха — «праздник жертвы». Еще один перевод с древнего арабского означает Курбан — приближение, байрам — праздник. Но сам праздник связан с жертвоприношением барана, и главный смысл кроется в приближении к Аллаху.
История у Курбан-Байрама очень интересная и связана с пророком Ибрахимом. Причем его пророческие дела известны не только у мусульман, но и у христиан. Ибрахим был испытан Аллахом и всегда отличался непомерным повиновением. Так, что это за мусульманский праздник — Курбан-Байрам — история:
С тех времен, поступок пророка считают символом искренней любви к Аллаху. В знак праведной веры, все мусульмане приносят в жертву барана или другое животное. Поэтому значение этого праздника известно, как «жертвоприношение», хотя перевод у названия говорит именно о празднике.
Ураза — это мусульманский пост, который соблюдается в любой день, но не в праздник, а также в течение 30 дней в 9-й месяц исламского календаря. Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам? Через 70 дней, и выпадает этот праздник, всегда в разное время.
Курбан-Байрам празднуется на 10-й день двенадцатого месяца лунного мусульманского календаря. Как говорилось выше, он проходит после Уразы, которая проходит один раз в 9 месяцев. Получается, что Курбан-Байрам — главный праздник Ислама, бывает только один раз в году, но он постоянно сдвигается.
Длится этот праздник 3-4 дня. Связано такое длительное празднование с тем, что мусульманин должен посетить всех родственников, а за один день это невозможно сделать. Кроме этого верующие должны читать молитвы и проповеди. В дни празднования принято угощать всех людей и давать милостыню бедным.
Перед праздником Курбан-Байрам у мусульман действует пост. С рассвета и до окончания прочтения утреннего праздничного намаза — молитвы, кушать ничего нельзя. После намаза разрешено есть сладости.
После мечети верующие отправляются на кладбище, чтобы помолиться за усопших. Затем мусульмане отправляются домой и начинают праздник жертвоприношения. Начинаются угощения и празднования за богато накрытым столом.
Миллионы мусульман готовятся отмечать один из самых важных праздников своей веры. Поэтому все должно пройти идеально и правильно. Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам? Сценарий:
Все 3 дня празднования, верующие ходят в гости, дарят подарки, празднуют и восхваляют Аллаха. Также посещают могилы усопших и раздают милостыню.
Жертвенное мясо не должно храниться, его нужно успеть съесть в течение праздника, а кости предать земле. Поэтому на столе мусульман в эти дни много мясных блюд. Что готовят на Курбан-Байрам? В первый день делают блюда из субпродуктов — сердца и печени. Во второй день ставят на стол суп из головы барашка и голяшек. Также можно приготовить тушеное мясо, рис, овощи и бобы. В последний день праздника на столе будут стоять супы из костей барана, плов, шашлык, бешбармак, чучвара, лагман и другие.
Рецепты традиционных блюд:
Джиз Быз
Понадобятся такие продукты:
Этапы приготовления:
Суп Шулюм
Понадобятся такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Шах-плов
Сложное блюдо, которое готовить интересно и увлекательно. Название блюда происходит от его внешнего вида — оно похоже на корону восточных шахов. Отличительная особенность этого блюда заключается в газмахе — корочке от лаваша, в которой и находится само блюдо. Газмах поджаривается и защищает рис от сгорания.
Ингредиенты для каждого элемента блюда:
Этапы приготовления:
Также на праздничном столе должны быть сладости. Мусульманские женщины на Курбан-Байрам пекут печенье.
Печенье «Шакер-пури»
Какие продукты понадобятся:
Этапы приготовления:
Приятного аппетита!
Салаты на Курбан-Байрам делают также с мясом или ливером. Все продукты шинкуются соломкой. Можно сделать несколько разных салатов с одними и теми же овощами, но с разными мясными ингредиентами: мясом, сердцем, печенью и так далее.
Рецепт:
У вас должны быть такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Подарки нужно преподносить, когда все уже собрались за большим столом. С пустыми руками в гости на этот праздник приходить нельзя. Преподносят сувениры, в зависимости от своих финансовых возможностей. Какие подарки дарят на Курбан-Байрам? Вот несколько вариантов:
В общем, можно преподнести все, что душе угодно. Старшим женщинам понравится платок в мусульманском стиле, брошь или антикварные бусы, а мужчинам — походные принадлежности, наборы для барбекю и другое. Детям можно подарить сладости, приготовленные своими руками и запакованные в оригинальную упаковку.
Искренние поздравления к празднику должны звучать от всего сердца. Поэтому стихи читайте с интонацией, а прозу говорите так, чтобы было непонятно что вы заучили строки, пусть люди думают, что слова «льются» из вашей души.
На Курбан-Байрам дарите лучшие подарки, говорите наилучшие пожелания, ведь этот праздник очень важен для каждого мусульманина. Пусть он пройдет в радости, веселье и хорошем настроении!
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Конечно, мы не могли обойти стороной священный Рамадан - месяц обязательного для мусульман поста. Во время Рамадана после долгого дня и захода солнца наступает время разговения - вкушения ифтара.
Каким вкусным блюдом отпускать пост и что приготовить в праздник «Ураза Байрам» рассказывает шеф-повар ресторана Kazan Mangal Эльдар Бахышов.
Эльдар Бахышов - шеф-повар со стажем, за его плечами 21 год работы в сети известных ресторанов Novikov Group города Москвы и Азербайджана. Вот уже десять месяцев он приглашен работать в Kazan Mangal и радует махачкалинцев восточной и национальной кухней. С нашими читателями Эльдар поделился четырьмя разными рецептами - это основное блюдо "Баранина с овощами по-домашнему", два салата и очень полезный напиток мацони. Думаем, этим материалом мы облегчим задачу многим домохозяйкам, которые ломают голову, что приготовить к праздничному столу на «Ураза Байрам», так что берите на заметку и уже сейчас пробуйте готовить их на ифтар.
Баранина с овощами по-домашнему
Ингредиенты:
Баранина - 500 гр.
Бараний курдюк - 150 гр.
Баклажан - 3 шт.
Помидоры черри - 5 шт.
Картофель молодой - 6 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Острый перец - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Шампиньоны - 5 шт.
Соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
Молодой картофель предварительно отварить до полуготовности. Баранину разделать небольшими кубиками и хорошо промыть. Лук порезать соломкой, баклажаны нарезать вдоль и оставить на время в стороне, таким же способом нарезать болгарский перец, очистить от семян, немного посолить.
В сковородку выложить курдюк, нарезанный пластинками. Курдюк немного растопить и отправить в эту же сковороду баранину. На маленьком огне дать потомиться и выпариться влаге. Когда курдюк и баранина будут готовы и немного поджарятся, можно добавлять овощи: грибы, картошку и репчатый лук. Все вместе обжарить в течение пары минут, как только овощи немного подрумянятся, добавляем разделанные пополам помидоры черри.
В отдельно разогретую сковородку кладем немного соли и обжариваем овощи: баклажаны, сладкий и острый перец. Как только овощи немного подрумянятся с двух сторон, то они готовы. Мясо и овощи перекладываем в железный садж и украшаем свежим базиликом или любой другой зеленью. Блюдо готово, приятного аппетита!
Салат «Шпинат по-восточному»
Ингредиенты:
Шпинат - 1 кг
Лук репчатый - 2 головки
Грецкий орех - 100 гр.
Гранат - 1 шт.
Соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
Свежий шпинат промыть, ошпарить и процедить. В разогретой сковородке обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить шпинат и обжарить вместе 5-10 минут. Обжаренную массу убрать в отдельную посуду и дать остыть. В остывшую массу добавить майонез и тщательно все перемешать, дать настояться в холодильнике 2-3 часа. На плоскую тарелку выложить охлажденную массу и аккуратно подровнять поверхность салата ложкой, сверху посыпаем зёрнами граната. Восточный салат "Шпинат по-восточному" готов. Приятного аппетита!
Салат с черносливом
Ингредиенты:
Отварное куриное филе - 500 гр.
Чернослив - 200 гр.
Сваренные вкрутую яйца - 2 шт. (понадобится только белок)
Свежие огурцы - 2 шт.
Грецкий орех - 100 гр. для украшения
Майонез и соль для заправки
Приготовление:
Замочить в теплой воде чернослив, чтобы он слегка размяк. Отварить куриную грудку и яйца, дать немного остыть, а после нарезать их соломкой. Также нарезать соломкой очищенные от кожуры огурцы и чернослив (чернослив предварительно отделить от костей).
Все нарезанные ингредиенты, за исключением чернослива, заправить майонезом и добавить соль. Разделить готовую массу на две части и собрать салат слоями на тарелку - выложить одну часть массы, поправить ложкой, сверху выложить нарезанный чернослив, сверху чернослива вторую часть отставшейся массы. Сверху посыпать измельченным грецким орехом, для украшения салата также можно посыпать немного зёрнами граната.
Мацони
Способ приготовление:
Для приготовления мацони вам понадобится 6% пастеризованное молоко, если молоко покупное, то кипятить его не надо. Молоко разогреть до 50-60 градусов, чтобы оно было тёплой консистенции. Добавить в горячее молоко закваску, можно использовать и само мацони. Если у вас его нет, возьите жирный кефир или кислую сметану. Перемешайте приготовленную смесь с молоком, разлейте по формочкам (для формочек хорошо подойдут глиняные или стеклянные баночки), укутайте посудину со смесью в теплое одеяло и уберите в теплое место на 2-3 часа. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони. Когда масса свернется, можно убрать в холодильник и дать ему полностью остыть в течение 2-3 часов.
Подходит к завершению великий пост у правоверных. За ним последует важное торжество - Ураза-байрам. На разговение следует приготовить праздничные блюда. Изучите предложенные рецепты, накройте пышный стол и пригласите друзей и близких, чтобы разделить с ними радость завершения поста.
Месяц Рамадан для всех мусульман - особенный период, ведь это один из месяцев в году, в который, по предписанию Корана, следует очиститься от греховных помыслов, покаяться, обратиться к Всевышнему.
Это время называют Ураза (Ораза) - срок, на протяжении которого мусульмане соблюдают особый распорядок приема пищи, существенно изменяют свой рацион, а также благодаря молитвам духовно очищаются.
Завершение этого периода - Ораза-айт. Это праздник разговения.
В этот день следует приглашать друзей, близких и родных, чтобы совместно отпраздновать окончание Рамадана (Рамазана). Накройте богатый дастархан, чтобы торжество удалось.
Предлагаем сделать такие кушанья:
Это национальное блюдо уйгуров подарит незабываемые вкусовые ощущения домочадцам и гостям.
Веками отработанное сочетание продуктов создает незабываемый аромат и вкус. Главное - точно следовать рецепту.
Для 8-ми порций лагмана понадобится:
Чтобы добиться идеального вкуса блюда, используйте, кроме соли, острый перец (чили) - 1 стручок и 3 ст. л. молотого кориандра.
Длинная домашняя лапша - основа лагмана. Чтобы ее сделать, используйте такие продукты:
Пригодится также растительное масло для обжаривания ингредиентов и смазывания лапши. Достаточно 150 мл.
Воплотить этот рецепт можно, пройдя несколько этапов:
Лапшу следует варить в слегка подсоленной воде, желательно по 1 жгуту или по несколько до 5 минут.
Выкладывайте с помощью шумовки или дуршлага аккуратно в порционные тарелки, поливайте маслом.
Измельчите кинзу и чеснок, смешайте с порубленным мелко или перетертым острым перцем. В эту смесь добавьте 50 мл разогретого растительного масла.
В каждую пиалу выкладывайте лапшу, сай и приправу.
Это одно из любимых блюд казахстанцев. Оно отличается простотой приготовления и доступностью продуктов. Баурсаки легкие, пышные и необычайно вкусные.
Если хотите приготовить воздушные баурсаки с румяной хрустящей корочкой, тогда используйте такой рецепт:
Для обжаривания используйте пол-литра растительного масла.
В баурсаках главное - тесто. Чтобы его приготовить:
Это лидер по популярности среди блюд, которым отдают предпочтение казахстанцы.
Предлагаем приготовить необычный бешбармак из бараньих субпродуктов.
Для этого кушанья используйте:
Понадобится также мука (400 г) и куриные яйца (4 шт.). Для обжаривания возьмите растительное масло (0,5 л).
В качестве особых приправ к этому блюду подойдет острый перец, зира. Их, как и соль, добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Готовьте бешбармак таким образом:
Приготовьте эти изумительные и питательные блюда, сделайте застолье колоритным и насыщенным.
Праздник должен запомниться весельем, радостью, вкусной едой и приятным общением.
Козинаки с семечками и кунжутом
Продукты:
150 г семечек очищенных
30 г кунжута
180 г меда
40 г сахара
сок половины лимона
Как готовить:
Семечки немного поджарить до чуть янтарного цвета. То же самое проделать с кунжутом. Мёд разогреть в кастрюле, высыпать к нему сахарный песок и выжать сок половины лимона. Размешивать на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Высыпать в кастрюлю семечки и кунжут, перемешать и варить в мёде минут 15 на огне меньше среднего. Постепенно смесь немного потемнеет и сгустится. Довольно широкую плоскую тарелку смочить холодной водой и выложить на неё горячую смесь. Руками, смоченными в холодной воде, разровнять поверхность и прихлопывать для уплотнения. Оставить на полчаса для остывания. Когда смесь немного остынет, подогреть донышко тарелки и перенести блин на мокрую пекарскую бумагу. Дать постоять минут 5-8 и порезать на традиционные ромбы.
Тулумба. Турецкая сладость.
Продукты:
Тесто заварное:
маргарина 100 г
муки 200 г
воды 220 мл
крупные яйца 3 штуки
Соль ¼ ч.ложка
Сироп:
сахара 120 г
воды 120 г
концентрированного лимонного сока 1 ст. ложка
Растительное масло для обжаривания
Как готовить:
В начале сварить сироп. Довести до кипения воду с сахаром, убавить и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Оставить охлаждаться. Маргарин с водой довести до кипения, посолить. Заварить муку, хорошо перемешать, снять кастрюлю с огня. Втереть поочередно все яйца, масса должна стать гладкой. С помощью кондитерского шприца выдавить тесто длиной около 5 см. Растительное масло нагреть на сковороде. Обжарить кусочки теста порциями до румяного цвета, встряхивая сковороду, чтобы тесто прожаривалось со всех сторон. Готовые тулумбы осторожно перемешать с остывшим сиропом и выложить на блюдо
Печенье « Бармак » (Пальчики)
Ингредиенты:
200 гр сметаны
30 гр сливочного масла
соль щепотка
около 300 гр муки
Начинка:
250 гр грецких орехов
200 гр сахара
30 гр сливочного масла
Приготовление:
Грецкие орехи измельчить, можно прокрутить через мясорубку. Добавить растопленное масло и перемешать.
В посуду положить сметану, растопленное сливочное масло, соль, перемешать. Добавить муку и замесить тесто не очень крутое.
Раскатать и нарезать на квадратики, положить на каждый квадратик начинку и свернуть в трубочку. Трубочка должна быть не больше пальца, поэтому так и называется " Бармак "-палец.
Выложить бармак на лист, смазанный маслом, и выпекать в духовке 30-40 минут.
Готовый бармак охладить и посыпать сахарной пудрой.
Чак-чак по старинному рецепту
Состав:
5 яиц
щепотка соли
около 350 гр муки
масло для фритюра
Сироп:
250 гр меда
50 гр сахара
2 ст. ложи воды
Приготовление:
В миску разбить яйца, слегка взбить, добавить соль и муку и замесить не очень крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Накрыть миской и дать полежать минут 15.
Затем тесто раскатать толщиной около 4 мм и разрезать на полоски шириной 1,5-2 см.
Нарезать полоски как на лапшу, можно нарезать тоньше или толще.
Жарить чак-чак на среднем огне в разогретой сковороде с большим количеством масла до золотистого цвета.
Когда весь чак-чак будет обжарен, приготовить сироп. Мед с сахаром и водой довести до кипения и проварить на медленном огне минут 4.
Воду можно и не добавлять, тогда чак-чак будет жестковат. Залить чак-чак сиропом и тщательно перемешать. Смачивая руки холодной водой горкой выложить чак-чак на блюдо.
Эремчекле «Очпочмак» печеньесы (творожное печенье «Треугольники»)
Состав:
200 гр творога
200 гр сливочного масла
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
мука, в книге написано 400 гр, но у меня ушло меньше около 250 гр муки
сахар на обсыпку
Приготовление:
Творог размять и смешать с мягким маслом, добавить гашеную соду и муку. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать круглой формой на кружочки.
Затем взять кружочек и обмакнуть одной стороной в сахар.
Сложить пополам сахарной стороной внутрь
Снова обмакнуть и сложить еще раз, получится треугольник.
Выложить печеньки на противень, смазанный маслом и выпекать около 20 минут до румяности
БАКЛАВА СЛОЕНАЯ «РУЛЕТ»
Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стакана муки,
2/3 стакана воды,
200 г сливочного масла,
1 стакан очищенных грецких орехов,
3 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки соли,
2 ст. ложки муки для под-пыла,
Для сиропа:
1/2 стакана воды,
2/3 стакана сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление
Приготовить начинку: орехи поджарить на сухой сковороде, остудить, очистить от тонкой кожицы, растолочь и тщательно перемешать с корицей и сахаром.
Муку просеять, добавить воду, соль, лимонную кислоту и замесить упругое тесто. Разрезать его на 10 частей и поставить в холодильник на полчаса.
После этого каждый кусок теста раскатать тонким слоем, на середину положить сливочное масло, завернуть тесто в виде конверта, снова раскатать в тонкий пласт и свернуть его в шарик.
Повторить эту процедуру три-четыре раза, охлаждая тесто в холодильнике после каждой раскатки в течение 15-20 минут.
Готовое тесто раскатать в виде прямоугольников, выложить на него ореховую начинку, завернуть в виде рулета, выложить на противень, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 30-40 минут. Остывшую баклаву нарезать на порции, залить холодным сиропом и через 4-5 часов подать к столу.
Приготовление сиропа: сахар всыпать в кастрюлю с водой, вскипятить и варить на медленном огне в течение 10-1.2 минут, снимая пену. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовый сироп процедить и охладить.
Шоколадное пирожное без выпечки!
Ингредиенты:
сливки густые - 400 г
шоколад темный - 200 г
творог или сыр сливочный - 200 г
печенье шоколадное - 500 г
молоко - 1 стакан
миндаль рубленый - 6 ст. ложек
Способ приготовления:
1. Сливки взбейте до устойчивой пены. Шоколад растопите на паровой бане.
2. Для крема смешайте сливки с творогом и шоколадом.
3. В прямоугольную форму уложите пищевую пленку.
4. Печенье обмакивайте в молоко и укладывайте в форму слоями, смазывая каждый слой кремом. Первый и последний слои должны быть из печенья.
5. Охлаждайте не менее 4 часов в холодильнике, затем выложите из формы, уберите пленку, нарежьте на отдельные пирожные и посыпьте орехами.
Десерт «Роза»
Продукты:
1 стакан молока
3 яйца
1 неполный стакан растительного масла
Половина пакетика для выпечки
1 столовая ложка уксуса
Щепотка соли
Муки - сколько возьмёт
Крахмал для раскатки
Также 250 гр. сливочного масла для смазки
Сироп:
5 стакана сахара
4 стакана воды
Несколько капель лимонного сока
Способ приготовления:
Для начала приготовьте сироп и остудите его. Замесите тесто и дайте ему отстояться. После того, как тесто отстоится, разделите его на 30 частей. Каждую из частей раскатайте на крахмале размером со среднюю тарелку и обильно посыпьте измельчённым грецким орехом.
Указательным пальцем соберите раскатанный пласт с верхней стороны к середине. После этого сделайте то же самое с нижней стороны и таким же образом соберите и края. В результате получится что то вроде плюса. Лучи этого «плюса» согните к середине и постарайтесь не рассыпать орехи. Проделайте это со всеми пластами.
Переворачивая, разложите всё на противень и смажьте сливочным маслом. Выпекайте при температуре 190 градусов до румяной корочки. Пока горячий, полить охлаждённым сиропом.