Тесто для блинчиков может приготовить любая хозяйка, благо вариантов существует великое множество. Сестра же выбрала такую комбинацию продуктов:
1. В подходящей для приготовления теста посуде смешайте молоко и просеянную муку (с добавлением соды);
2. Хорошо взбейте яйца с солью, если хотите – добавьте немного сахара;
3. Смешайте с молочно-мучной смесью растительное масло и яйца;
4. Разбавьте полученное тесто пивом;
5. Отставьте его на некоторое время в покое, чтобы тесто «дошло».
Начинка лично меня просто вдохновила, делюсь секретом. Вам потребуются:
1. Измельчите блендером часть ягод, у нас это была ;
2. Смешайте их с лимонным соком и медом;
3. Добавьте туда оставшиеся целые ;
Думаю, что такую начинку можно немного приварить, чтобы она стала гуще, но сестричка этого не делала. В принципе густоту можно менять за счет количества растертых ягод.
1. Поджарьте блинчики
2. Смажьте их по всей площади приготовленной начинкой
3. Сверните блинчики рулетиком, уголком или конвертиком – как вам нравится
Вот так вот – захотелось сестренке побаловать себя блинчиками, научилась их готовить. Интересно, чем она порадует меня в следующий раз?
Рецепт участвует в конкурсе Блинов, проводимым Сообществом мам блогеров и интернет-магазином rondell-posuda.ru
©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Меня очень заинтересовал рецепт постных блинчиков: ведь я была уверена, что для них непременно нужны яйца, иначе блины порвутся при переворачивании. И, найдя постные блинчики на воде и крахмале, решила попробовать!
Яйца в тесте заменяет крахмал, играя роль связующего компонента (кстати, крахмалом можно заменять яйца и в других блюдах – например, в котлетах). Ну а вместо молока или кефира берём воду.
Но, если рыбные котлетки с крахмалом получились отлично, но с блинчиками пришлось повозиться! Впервые я увидела такие блины, которые умудрились приставать даже к специальной блинной сковороде, с которой даже нежные капризули – блинчики на кефире и заварные – снимались легко и просто! Но эти, на крахмале, ухитрились таки прилипать; всё же я их с трудом, но переворачивала. И потом, получились они далеко не столь вкусными, как обычные: на мой взгляд, тесто вышло слишком плотное и как бы «глевкое».
Но, будучи обжаренными с начинкой из вишни и клубники, блинчики приобрели очень красивый вид, и мы их съели на завтрак, поливая ягодным соусом – а дети при этом приговаривали, что очень вкусно! Поэтому я предлагаю этот рецепт Вам: а вдруг понравится? Тем более, блинчики без яиц и молока весьма экономичны, их можно приготовить, даже если в холодильнике закончились яйца, а в магазин идти не хочется.
Так что мой вывод: сделать можно, но сложно. К постным блинам надо приноровиться. Если же Вы не хотите экспериментировать с постным блинным тестом, советую Вам сделать такие блины с замороженными ягодами по обычному рецепту, на молоке . Будет вкуснее и проще. Для начинки подойдут вишенки, клубника, малина - свежие или замороженные. Сейчас, ранней весной, отлично пойдёт ягодки из морозилки: получится яркий, летний рецепт! А в сезон возьмём свежие ягоды!
Для теста:
По желанию:
Для начинки:
Приготовим блинное тесто. В миску насыпаем сахар, наливаем растительное масло, воду и лимонный сок.
Всыпаем крахмал и перемешиваем.
Постепенно, за 3-4 захода, провеиваем муку, при этом взбивая тесто венчиком или миксером, чтобы не оставалось комком. Если используете миксер, сначала размешайте венчиками, пока он выключен, а потом уже включайте – иначе мука разлетится по кухне. Вместе с мукой добавляем соль и соду. Я добавляла позже, уже в готовое тесто, так как изначальный рецепт был без соды; но в процессе приготовления решила добавить и погасить, далее расскажу, почему.
Смазав сковороду подсолнечным маслом, хорошо разогреваем её на огне чуть больше среднего и наливаем черпаком немного теста. Предупреждаю: блинчики делаем небольшого размера и не тонкими, а средней толщины. Слишком большие и тонкие блины переворачивать будет очень сложно. Сковорода у меня большая, поэтому блинчики я жарила на её середине, размером раза в два меньше обычных, при этом они почему-то получались не круглыми, а квадратными. 🙂
Чтобы перевернуть блинчик, ждём, пока он пропечётся, но не зажарится, чтобы низ стал светло-золотистым – и аккуратно поддеваем тонкой лопаткой со всех сторон. И вот, смотрю – при обжаривании на первой стороне вот такие пузыри получаются, а потом, когда переворачиваешь, туда попадает воздух, они сдуваются и блинчик в том месте прилипает к сковороде. Вот тогда я и решила добавить в тесто соду, чтобы блинчики были в дырочку и пар уходил через эти дырочки, а не скапливался в виде пузырей. После добавления соды переворачивать стало попроще.
Готовые блинчики складываем на блюдо.
Начинку можно сделать в двух вариантах.
Первый, попроще: кладём на блинчик несколько замороженных ягодок, чуть-чуть посыпаем сахаром, заворачиваем (всё быстро, чтобы ягоды не успели пустить сок, который будет пригорать на сковороде), и обжариваем на разогретом растительном масле со всех сторон до золотистой румяности.
Сворачиваем в трубочку, подгибая края внутрь, чтобы сироп не сбегал.
И выкладываем на блюдо.
Остынут немного, и можно пробовать!
Второй вариант начинки в приготовлении подольше, зато получится ещё и вкусный соус, которым здорово поливать блинчики!
Кладём замороженные ягоды в непригорающую кастрюльку, насыпаем сахар.
Ставим на малюсенький огонёк. Ягоды будут нагреваться, оттаивать и пустят сок, сахар растает и сок превратится в сироп. Варим 3-4 минутки на слабом огне, чтобы ягоды слегка кипели, но не бурлили и не разваривались, а оставались целыми. Затем разводим в 1,5-2 столовых ложках воды 1 столовую ложку крахмала, выливаем в сироп и размешиваем. Сироп загустевает и получается сладкий соус, похожий на кисель, очень красивого рубинового цвета.
Ягодами из этого соуса можно начинить блинчики…
А сам соус использовать для украшения.
Макать в него блины, поливать или кушать вприкуску.
Один из вариантов начинки для сладких блинчиков - ягодная. Предлагаю приготовить блинчики с лесными ягодами - я взяла одну часть малины, одну часть черники и одну часть красной смородины. Тесто для блинчиков я готовлю всегда одинаково - без добавления соды, с большим количеством яиц. Так, на 500 мл молока необходимо взять 3 яйца и 1,5 стакана муки.
Предварительно делаю сахарную пудру в блендере-измельчителе. Она получается крупного помола, как раз то, что нужно для начинки.
Хорошее утро всегда начинается с приятного аромата вкусного завтрака. Блины со свежими ягодами – один из лучших рецептов приготовления для начала нового дня. От их незабываемого аромата обычно просыпается вся семья, и даже не нужно никого будить. 😉
Люблю готовить блины с разными начинками. В ход идут и сыр, и творог, и мёд и много других вкусностей. Но летом в моём репертуаре чаще всего присутствует рецепт приготовления блинов со свежими ягодами. Солнце и тепло этого прекрасного сезона дарит отличную возможность насладиться вкусом и пользой разных видов ягод. Ну как этим не воспользоваться? Именно поэтому летние выходные в нашей семье – это почти всегда поездки в деревню за урожаем.
Если у вас нет возможности собирать ягоды и плоды на своей территории, летом их можно купить на рынке или из частных рук по приемлемым ценам. К сожалению, в зимнее время свежие ягоды далеко не так доступны. В магазине они, конечно, продаются круглогодично, но ценники могут и «покусать». Именно поэтому лучше максимально использовать возможности тёплых деньков.
Ниже представлен мой пошаговый рецепт приготовления, по которому у вас обязательно получатся самые вкусные и ароматные блины со свежими ягодами, как на последнем фото. 😉
Ингредиенты :
— молоко 300 мл
— вода 50 мл
— пшеничная мука 240 г
— яйца куриные 2 шт
— сливочное масло (для смазывания сковороды)
— растительное масло 2 столовые ложки
— соль ½ чайной ложки
— свежая чёрная смородина 100 г
— свежая красная смородина 100 г
— свежая малина 100 г
Выход готового блюда: 12 блинов с ягодами.
Время приготовления: 40 мин — 1 час.
1. Технология приготовления всех фаршированных блинов всегда делится на несколько этапов:
— замес теста на блины;
— формирование начинки;
— обжаривание блинов;
— наполнение блинов начинкой.
Все ингредиенты для теста я обычно добавляю в определённой последовательности, не всё сразу. Сначала взбиваю венчиком яйца с солью. Это можно делать вручную или блендером – по удобству. Я привыкла использовать для взбивания блендер. Процесс получается быстрым и эффективным.
Для взбивания лучше взять глубокую миску или стакан от блендера, чтобы смесь не расплескалась.
Вливаем всё молоко, половину муки и снова тщательно взбиваем смесь.
Теперь добавляем оставшуюся муку, растительное масло и воду. И ещё раз вымешиваем тесто до однородного состояния. Если вы будете использовать ингредиенты для теста по указанной граммовке, то смесь получится необходимой консистенции. Тесто будет жидким, но при этом достаточно густым, чтобы получившиеся блины крепко удерживали начинку и не разрывались.
Для начинки ягоды нужно промыть и очистить от веточек.
Время обжаривания первого блина всегда чуть дольше, чем следующих. Как только нижняя сторона теста станет золотистой, переворачиваем и ещё несколько секунд обжариваем блин с другой стороны. Сильно не задерживайте обжарку, так как блин может сильно подсохнуть, и будет ломким при добавлении начинки.
Готовые блины я складываю на большую плоскую тарелку и накрываю полотенцем.
Мне очень понравилось сочетание красной и чёрной смородины и малины. С такими ягодами блины получаются сладкими с кислинкой, и даже не нужно добавлять мёд или сахар для дополнительной сладости.
Сегодня мы приготовили на завтрак ароматные вкуснейшие блины со свежими ягодами. Пусть их бесподобный вкус сделает идеальным и ваше начало дня! Рецепт приготовления блинов с ягодами обязательно займёт достойное место в вашей личной кулинарной книге.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в .
Блины – гордость русской кухни. Тесто для них готовят из разного типа муки, на молоке или кефире, с дрожжами или без них, в результате вкус у них может быть разным: кисловатым, сладковатым, пресным. По этой причине блины могут подаваться на десерт или как основное блюдо. Еще сильнее разнообразят их вкус начинки, рецептов которых существует на порядок больше, чем вариантов приготовления теста. Начинки для блинов делают из мяса, рыбы, овощей, грибов, фруктов, ягод, творога и других продуктов. Некоторые хозяйки сами придумывают, с чем подать это национальное блюдо, и результат почти всегда оказывается положительным. Однако для этого помимо фантазии нужно обладать знанием некоторых кулинарных тонкостей.
Сделать вкусную начинку для блинов можно почти из любых продуктов, и в большинстве случаев для ее приготовления не нужно обладать большим мастерством. Но есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при готовке, особенно если вы решите доработать найденный рецепт или изобрести свой.
Сворачивать блины можно разными способами: трубочкой, треугольником, конвертом. Способ часто зависит от типа начинки. Необычное блюдо получится, если покрытые кремом или паштетом изделия выложить друг на друга, соорудив таким образом блинный торт.
Способ приготовления:
Смажьте блины творожной массой, разложите ягоды. После этого скатайте блин в трубочку. При желании ее можно нарезать на некрупные куски, как рулет.
Способ приготовления:
Горячие блины смажьте сливочным маслом, чуть выше середины блина положите большую ложку начинки. Накройте верхним краем, затем подверните боковые края. Сверните блин конвертом. Желательно, чтобы блины были не слишком толстыми, иначе при сворачивании они могут не сохранить целостность.
Способ приготовления:
Блины, начиненные яблоками, можно свернуть конвертом или треугольником, как вам больше нравится.
Способ приготовления:
Густо покройте блины банановой начинкой, сверните в трубочку или треугольником. Перед подачей к столу полейте шоколадным соусом или сгущенкой. Трудно найти человека, которому не понравился бы этот ароматный и аппетитно выглядящий десерт.
Способ приготовления:
Начиненные мясным фаршем блины удобнее всего сворачивать конвертом. Если вы порубили мясо до очень нежной консистенции, то получившийся паштет может сыграть роль «крема» при приготовлении блинного торта.
Способ приготовления:
Положите начинку в центр блина, поднимите все его края наверх и свяжите пером лука, сформировав «мешочек». Такая оригинальная подача наверняка понравится вашим гостям. Вкус их тоже не разочарует. Начинка имеет специфический, но нежный и гармоничный вкус. Блюдо, в частности, понравится любителям азиатской кухни.
Способ приготовления:
При желании начинку можно распределить по площади всего блина, разложив рыбу и колечки оливок тонким слоем, затем сформировать рулет. Этот вариант подойдет вам больше, если вы готовите блюдо к праздничному столу, например к Масленице.
Способ приготовления:
Начиненные рисом, сыром и ветчиной блины сворачивать лучше всего конвертом или мешочком. Блюдо получается очень сытным, оно способно заменить обед или ужин.
Способ приготовления:
Распределите начинку, напоминающую грибную икру, по блину, сверните его трубочкой или треугольником. Подавайте, полив сметаной или грибным соусом. Такая начинка особенно понравится тем, кто неравнодушен к дарам леса. Приготовленная из белых грибов, она будет ароматней. Так что, если вы делаете блюдо к праздничному столу, лучше выбрать именно этот вариант.
Способ приготовления:
Готовя блины с печеночной начинкой, сворачивать их лучше всего конвертом или треугольником. Сметана или майонез при подаче блюда к столу лишними не окажутся.
Способ приготовления:
Остается смазать воздушной массой блины, сформировать из них трубочки или торт. Это блюдо от других отличается тем, что подают его холодным. Такая необычная закуска придется по вкусу многим.
Начинки для блинов могут быть сладкими или несладкими. Их рецептов так много, что каждый может найти вариант, соответствующий его вкусу.