Кексы и другую сладкую выпечку из моркови я готовлю довольно-таки часто, и на сайте можно увидеть рецепты. Когда появилась соковыжималка, то для выпечки стал использоваться жмых от приготовления морковного сока, в который необходимо добавлять немного воды, иначе он слишком сухой.
Заинтересовал меня и рецепт постного варианта морковного кекса, т.е. без добавления в тесто яиц. Приготовила два варианта: из тертой моркови и из морковного жмыха после отжатия сока. Оба варианта вкусны, но по структуре они отличаются. Из жмыха постный кекс получился менее пышным, более влажным, с несколько слипшимся мякишем. На основе тертой моркови - кекс более пышный и с рыхлой структурой.
Для приготовления постного варианта морковного кекса подготовьте ингредиенты по списку.
Покажу приготовление теста на примере морковного жмыха, увлажненного водой, а из тертой моркови готовится аналогично, только без воды.
Измельченную каким-либо образом морковь перемешайте с сахаром, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом без запаха.
Добавьте порцию муки, корицу, разрыхлитель, гашеную соду и, по желанию, ваниль. Сода делает пышным тесто, т.е. действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель - на стадии выпекания.
Кроме орехов (тут - грецкие) и сухофруктов (тут - распаренный изюм), в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда подсолнечника, а в этот раз... конопли. По моему опыту, эти семена лучше раздавить, иначе в готовой выпечке (кексах, печенье, лепешках или хлебе) они ощущаются слишком твердыми.
Готовое тесто поместите в форму. Так выглядит тесто из морковного жмыха.
А таким тесто получается из тертой моркови:
Выпекайте постный морковный кекс в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. Ориентируйтесь на время 45 минут и потом проверяйте готовность.
Это итог морковного кекса из жмыха.
Это готовый постный кекс из тертой моркови.
Возьмите на заметку оба состава постного морковного кекса.
Приятного чаепития!
Уже много лет морковные кексы не выходят из моды. Они имеют необычный пряный вкус, который можно подчеркнуть орехами, ванилином или фруктами. А простой и быстрый рецепт доставляет огромное удовольствие хозяйке во время приготовления.
Пошаговый рецепт
Способ приготовления постного морковного кекса:
Ингредиенты:
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 275 ккал/100 грамм.
Способ приготовления постного морковного кекса в мультиварке:
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 180 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления постных кексов в формочках:
Ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
Постные морковные кексы готовятся очень быстро и из продуктов, которые обязательно есть в холодильнике каждого дома. Поэтому приход неожиданных гостей не застанет хозяйку врасплох. Всего за тридцать минут можно испечь потрясающие кексы, которые будут оценены на высшем уровне. А для тех, кто соблюдает пост или диету, морковные кексы будут незаменимым десертом!
Морковный кекс, рецепт которого мы рассмотрим далее, может готовиться по-разному. Некоторые хозяйки делают его с применением яиц, молока и кефира, а некоторые предпочитают употреблять постные изделия. Сегодня мы представим вам несколько рецептов. Каким из них воспользоваться – решать исключительно вам.
Прежде чем приготовить такую выпечку, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Как готовится морковный кекс? Рецепт этого пирога предусматривает использование доступных и простых ингредиентов. Чтобы его сделать, необходимо замесить не слишком густую основу. Для начала требуется выложить к яичным желткам сахарный песок и влить немного молока. Перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне. В это время можно заняться очисткой сочной и свежей моркови. В дальнейшем овощ необходимо натереть на маленькой терке, а затем добавить к яично-молочной массе. Также требуется в отдельной посуде взбить охлажденные белки до крепкой пены. После этого их следует выложить к морковной массе и хорошенько перемешать.
В завершении к полученной основе необходимо добавить гашеную соду и просеянную муку. В итоге вы должны получить вязкое тесто для кекса.
Рецепт морковного кекса-пирога должны все хозяйки взять себе на заметку. Ведь этот десерт отлично подходит для тех случаев, когда к вам внезапно наведались гости, а в холодильнике – шаром покати.
После приготовления вязкого и ароматного теста, его следует выложить в смазанную форму для выпечки, а затем поставить в духовку. Выпекать морковное изделие рекомендуется в течение 65-ти минут при температуре 205 градусов. За это время кекс должен хорошо подняться, стать румяным и полностью пропечься.
Чтобы замесить основу, кисломолочный напиток следует хорошенько взбить вместе с куриным яйцом, а затем добавить к ним манку и оставить в стороне для набухания крупы. После того как у вас образуется более густая масса, к ней необходимо всыпать сахарный песок и разрыхлитель. В таком составе ингредиенты следует снова на некоторое время оставить в покое.
Пока сладкий продукт тает в кефирной массе, необходимо заняться обработкой овощей. Морковку требуется почистить и измельчить на маленькой терке. После этого ее следует выложить в общую тару. Перемешав компоненты, к ним необходимо добавить просеянную муку. В итоге вы должны получить не очень жидкое, но и не густое тесто.
Как следует выпекать кекс морковный? Рецепт требует использования специальной рельефной формы. Она может быть как алюминиевой, так и силиконовой. Посуду требуется хорошенько смазать подтаявшим кулинарным жиром, а затем обсыпать сухой манкой. В дальнейшем в форму следует поместить всю морковную основу.
Поставив посуду в духовку, содержимое требуется выпекать на протяжении целого часа (можно чуть больше). При этом температура кухонного устройства должна быть не более 200 градусов.
Приготовив морковный кекс на кефире и манке, его следует аккуратно вынуть из рельефной посуды путем ее переворачивания над тортовницей. Остудив пирог, его можно украсить, обсыпав пудрой или же облив глазурью. Подавать к столу такое лакомство желательно вместе с чашкой черного чая или другим напитком. Приятного вам аппетита!
Знаете ли вы, как готовится постный морковный кекс? Рецепт такого изделия имеется практически у всех хозяек, кто придерживается Великого христианского поста.
Следует отметить, что готовить подобное изделие значительно проще и легче классического. Ведь такой пирог включает в себя минимум ингредиентов и отнимает небольшой количество времени.
Так какие ингредиенты требует использования рецепт морковного кекса в мультиварке? Для приготовления нам понадобится:
Прежде чем выпечь постный пирог, необходимо сделать постное тесто. Для начала требуется почистить морковку, а затем измельчить ее на маленькой терке. После этого сочный свежий овощ следует соединить с сахаром и оставить в стороне на некоторое время.
Когда ингредиенты дадут свой сок, к ним требуется добавить натуральный апельсиновый сок и дезодорированное масло. Перемешав продукты, в ту же посуду следует всыпать манку, разрыхлитель и муку. В результате вы должны получить не очень густую основу (примерно, как для шарлотки).
Если у вас имеется такое устройство, как мультиварка, то для выпечки пирога лучше использовать ее. Для этого чашу необходимо хорошенько смазать растительным маслицем, а при желании и обсыпать манкой. Выложив в емкость морковное тесто, его требуется плотно закрыть и установить режим выпечки. Готовить пирог в данной программе желательно на протяжении целого часа. Если по прошествии указанного времени кекс не будет готов, термическую обработку можно продолжить еще минут 7-10.
Услышав сигнал о завершении работы устройства, постный кекс следует сразу же вынуть из чаши. Оставив изделие на тортовнице, необходимо дождаться его частичного остывания. По прошествии некоторого времени продукт следует обсыпать сахарной пудрой и нарезать на небольшие кусочки.
Подавать постный кекс с морковью и апельсиновым соком к столу желательно вместе с чашкой зеленого или же черного чая. Приятного вам аппетита!
Как видите, существует достаточно много способов приготовления домашнего кекса. Делать его можно не только на кефире, яйцах и молоке, но и добавляя маргарин, сливочное масло и даже минеральную газированную воду.
Начинаешь читать рецепт: «Морковь, оливковое масло, вода», — и кажется, что ошибся страницей. Наверно, тут на самом деле про суп, а уж никак не про сладкую выпечку. А когда доходишь до орехов, сахара, муки, разрыхлителя, то воображение начинает рисовать самые разные варианты того, что же может в итоге получиться. Я впервые испекла этот необычный постный морковный кекс из любопытства. Вкус превзошел все мои ожидания. Не могу подобрать нужных слов, чтобы объяснить, на что он похож. Но одно могу сказать точно: вкуса моркови в кексе не ощущается совсем. Домочадцы оценили мою смелость – через полчаса от кекса не осталось ни крошки.
Ингредиенты:
1. Морковь чистим и трем на мелкой терке.
2. Грецкие орехи рубим в комбайне или просто режем ножом и поджариваем на сухой сковородке.
3. Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель.
4. Добавляем масло, воду.
5. Высыпаем морковь, орехи, перемешиваем все ложкой. Тесто готово.
6. Выкладываем тесто в форму. Лучше всего подойдет классическая кексовая форма с отверстием посередине. Форму до краев лучше не наполнять – в процессе выпечки морковный кекс достаточно сильно поднимается.
7. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 1 час и 30 минут. Кекс печется достаточно долго из-за того, что в нем много влаги. Проверяйте готовность деревянной палочкой — воткните ее в центр кекса — осталась сухой, значит кекс готов.
Примечание:
Можно испечь этот морковный кекс на цельнозреновой муке. У такой муки характерный ореховый привкус, поэтому она подходит не для всей выпечки. В этом же кексе она подчеркнет вкус ингредиентов и в особенности грецких орехов.