1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.
По горизонтали:
1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря (вода)
.
2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках (сахар
)
.
3. Вещества, имеющие кислый вкус (кислота)
.
4. Виноградный сахар (глюкоза)
.
По вертикали:
1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто (сода)
.
2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды (алюминий)
.
3. Вещество, из которого состоит гвоздь (железо)
.
4. Вещество, которого много в картошке и киселе (крахмал)
.
5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай (соль)
.
2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».
Цель работы: определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.
Оборудование: продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.
Ход работы:
Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.
Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.
Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку, тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко.
Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы.
Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.
1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.
По горизонтали:
1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря (вода)
.
2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках (сахар
)
.
3. Вещества, имеющие кислый вкус (кислота)
.
4. Виноградный сахар (глюкоза)
.
По вертикали:
1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто (сода)
.
2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды (алюминий)
.
3. Вещество, из которого состоит гвоздь (железо)
.
4. Вещество, которого много в картошке и киселе (крахмал)
.
5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай (соль)
.
2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».
Цель работы: определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.
Оборудование: продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.
Ход работы:
Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.
Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.
Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку, тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко.
Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы.
Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.
Цель: познакомить с веществами и их свойствами.
Планируемые результаты: учащиеся научатся различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты, анализировать, доказывать предположения, делать выводы.
Оборудование: карточки с заданиями; портрет М.В. Ломоносова; раствор йода, пипетки, продукты (картофель, яблоко и т. д.) для практической работы; соль, сахар и крахмал.
Ход урока
I . Организационный момент
II . Актуализация знаний . Проверка домашнего задания
1. Индивидуальные задания
( Учитель раздает учащимся карточки с заданиями.)
1) Подчеркни красным карандашом твердые вещества, синим - жидкие, зеленым - газообразные.
Углекислый газ, соль, железо, медь, водород, серебро, молоко, вода.
2) Приведи примеры естественных, искусственных и небесных тел.
2. Фронтальный опрос
- Что такое тело? Какие бывают тела? Приведите примеры.
- Что такое вещество? Какие бывают вещества? Приведите примеры.
- Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов.) (Учитель вывешивает на доску портрет М.В. Ломоносова.)
- Послушайте рассказ о великом русском ученом М.В. Ломоносове.
( Заранее подготовленный ученик выступает с докладом.)
III . Самоопределение к деятельности
- Отгадайте загадки.
Думал, что мел, потому что бел,
А в руки взял - он водой побежал. (Снег.)
Не лес, а шумит.
Не конь, а бежит. (Вода.)
- Каким одним словом можно назвать эти понятия? (Вещества.)
Сегодня на уроке мы будем говорить о веществах, научимся их описывать.
Наука, которая изучает вещества, называется химией. (Учитель записывает термин на доске.)
IV . Работа по теме урока
Беседа
Разнообразие веществ
Первое вещество, которое мы рассмотрим, - поваренная соль.
- Что вы знаете о соли?
Поваренная соль - это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений.
Самое важное для человека свойство поваренной соли - то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для подсаливания пищи.
В природе поваренная соль встречается не только под землей. Много ее содержится в морской воде, а также в воде соленых озер. Есть она и в почве, и в телах живых организмов.
( Далее заслушивают сообщение одного из учеников о поваренной соли.)
Следующее вещество - сахар.
- Что вы знаете о сахаре? Назовите его главное свойство. (Сладкий вкус.)
В Индии детишки сегодня, как и много лет назад, любят сосать сахарный тростник. Его стебель на редкость сладкий и для лакомок все равно что наши леденцы.
В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своем клочке земли сладкий тростник. И на Кубе крестьяне сажают сладкий тростник. И в других жарких странах.
Придет время собирать урожай, крестьяне длинным ножом - мачете - срезают тростинку за тростинкой - и в котел. Выварят на огне - получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».
Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который и наших краях не растет, а из сахарной свеклы.
Не подумайте, будто это та самая свекла, о которой в загадке сказано: «Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло». Нет, это другая свекла: не красная, а белая и очень сладкая. Наши прапрадедушки, бывало, нарежут ее дольками и с ней чай пьют. Как мы - с белыми кусочками сахара. А еще вместо сахара в те времена ели мед, пили сладкий сок клена, липы. Даже делали из этих соков пастилу.
Продавали сахар не в лавке, а в аптеке, вместе со всякими редкостными снадобьями. Его и принимали только как лекарство: очень дорого стоил. Чтобы было много тростникового сахара, надо много тростника. Недаром же наши друзья-кубинцы высаживают у себя на острове целые тростниковые рощи. Ну и чтобы было много свекольного сахара, надо много сахарной свеклы.
Спросят у вас в шутку: «Где растет сахар?» - смело отвечайте: «В поле!» Ведь сахарная свекла в поле растет. Комбайн ее из земли выбирает, кучками складывает. Приедет грузовик, отвезет свеклу на сахарный завод. Там-то из нее и сварят сахар.
Без сахара у нас и дня не проходит - и чай с ним пьем, и кофе. Да и конфеты, и мороженое, и печенье без сахара не сделать!
- Прочитайте второй абзац текста в учебнике на с. 42.
- Какие еще сладкие вещества встречаются в природе? (Глюкоза.)
- Где в природе встречается глюкоза? (В различных частях растений. Особенно ее много в плодах винограда и в виноградном соке.)
Крахмал
Крахмал - это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Это одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.
Ученые-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода поменяет цвет на сине-фиолетовый.
2. Практическая работа
( Учитель делит класс на группы по четыре человека. Каждая получает какое-нибудь тело (картофель, яблоко, хлеб, рисовая каша, груша), пипетку и раствор йода. Продукты учитель берет по своему усмотрению.)
- С помощью разбавленной настойки йода определите, есть ли крахмал в выданных вам продуктах.
- Результаты исследования запишите и зарисуйте в рабочей тетради.
( Дети выполняют практическую работу и заполняют таблицу в рабочей тетради на с. 18.)
- Расскажите о полученных результатах.
3. Работа по учебнику
- Прочитайте в учебнике текст на с. 43-44.
- Как называется большая группа веществ, встречающихся на кухне? (Кислоты.)
- В каких продуктах какие содержатся кислоты? (В лимоне - лимонная, в яблоке - яблочная, в листьях щавеля - щавелевая, в прокисшем молоке - молочная.)
- Назовите главное свойство кислот. (Кислый вкус.)
- Какие кислоты вы знаете?
- Любую ли кислоту можно пробовать на вкус? (Нет.)
- Почему этого нельзя делать? (Кислоты едкие. Они разъедают кожу человека, ткани, древесину.)
- Как образуются кислотные дожди? (Ответы учеников.) Основная причина возникновения кислотных дождей - это
загрязнение воздуха различными вредными газами, и одним из их источников является автомобиль. Выделяющиеся при сгорании топлива химические вещества на большой высоте но влажном воздухе превращаются в кислоты. Эти опасные вещества, которые находятся в облаках и тучах, переносятся ветром на тысячи километров и выпадают в виде кислотных дождей. Огромный вред приносят они лесам, паркам, садам. В разгар лета у растений вдруг желтеют и опадают листья. Побеги становятся хрупкими, словно стекло, ломаются, отмирая, до половины корней.
Кислота разрушает легкие людей, разъедает металлы, краски, разрушает несущие конструкции мостов, башен, антенн и даже узлы самолетов. Многие исторические памятники, существующие веками, находятся сейчас на грани гибели из-за кислотных дождей.
V . Физкультминутка
Мы топаем ногами,
Мы хлопаем руками,
Киваем головой.
Мы руки поднимаем,
Мы руки опускаем,
Мы кружимся потом.
Мы потопаем ногами:
Топ-топ-топ.
Мы руки опускаем:
Хлоп-хлоп-хлоп.
Мы руки разведем
И побежим кругом.
VI . Закрепление изученного материала
Выполнение заданий в рабочей тетради
№1(с. 16),
- Прочитайте задание. Найдите в учебнике часть текста о поваренной соли.
- Назовите главное свойство соли. (Соленая на вкус.)
- Где встречается соль? (В природе, под землей, в виде камня.)
- Где содержится поваренная соль? (В морской, озерной воде, в почве, в телах живых организмов.)
- Запишите эти сведения в таблицу.
- Используя текст учебника, аналогично запишите сведения о сахаре и кислоте.
№2 (с. 16).
- Прочитайте задание. Что в этом списке лишнее? Докажите. (Глюкоза -разновидность сахара.)
№3(с.17).
- Прочитайте задание. Выполните его.
( После выполнения задания проводится взаимопроверка.)
VII . Рефлексия
1. Работа в группах
- Прочитайте первое задание в учебнике на с. 44. Составьте описание вещества в виде загадки и загадайте ее классу.
- Прочитайте второе задание на с. 44. Выполните его.
Как только не ругают крапиву, которая виновата лишь в том, что умеет себя защищать! А ведь крапива и вкусная, и полезная. Ее бы с удовольствием съели и коровы, и козы, и овцы, и свиньи. Да только поди-ка тронь ее. Зато, если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получится такой, что, как говорится, за уши не оттащишь. Попала крапива и на стол. Весной из молодой крапивы варят отличные щи. Ведь крапива появляется раньше, чем щавель на лугах, раньше огородной зелени.
А еще в старину из волокон крапивных стеблей делали прочные нитки, а из ниток ткали холст.
Чем жалится-жжется крапива? Ведь острых шипов-колючек у нее вроде бы и нет. Есть, только они такие маленькие, что еле видны. Крапива покрыта колючими волосками. В каждом волоске спрятана крошечная закупоренная «бутылочка» со жгучей кислотой. Горлышко бутылочки такое острое, что сразу впивается в кожу и ломается, а изнутри выливается та самая «жгучка», из-за которой на руках и ногах ребят появляются волдыри, а на глазах - слезы.
2. Игра «Определи на ощупь»
- Попробуйте на ощупь определить сахар, соль, крахмал. (Учитель проводит игру.)
- Можно ли сделать то же самое, пробуя вещество на вкус? (Неизвестное вещество не следует пробовать на вкус, так как оно может оказаться ядовитым.)
Итак, вещества очень разнообразны. В повседневной жизни люди часто сталкиваются с поваренной солью, сахаром, крахмалом и различными кислотами.
VIII . Подведение итогов урока
- С какими веществами мы сталкиваемся каждый день?
- Назовите главные свойства сахара, поваренной соли, крахмала, кислоты.
- Что новое вы узнали на уроке?
Домашнее задание
Дополнительный материал
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)
Ломоносов родился в Архангельской губернии, в крестьянской семье. С детства он вместе с отцом ходил в море и ловил с ним рыбу. Мальчик рано научился читать. Ему страстно хотелось учиться дальше. С этой целью Михаил Ломоносов пешком с обозом мороженой рыбы отправился и Москву.
В Москве, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось выдать себя за сына дворянина (крестьянскому сыну туда доступа не было). А через шесть лет Михаил Ломоносов в награду за успехи в учении был направлен в Германию для изучения горного дела и химии.
Годы упорного труда на пути к знаниям - и Ломоносов становится крупнейшим ученым.
Трудно представить себе, как мог один человек сделать так много » самых разных областях знаний, в литературе и искусстве. Один французский историк даже считал, что в России есть два Михаила Ломоносова - поэт и химик.
Но химиком и поэтом был один и тот же человек. А еще физиком и художником, астрономом и металлургом, географом и историком, просветителем и государственным деятелем.
Физические и химические опыты, которые проводил Ломоносов и своей лаборатории, отличались высокой точностью. Однажды он проделал такой опыт: взвесил запаянный стеклянный сосуд со свинцовыми пластинками, прокалил его, а потом снова взвесил. Пластинки покрылись оксидом, но общая масса сосуда при этом не изменилась. Так был открыт закон сохранения материи - один из основных законов природы. Одного только этого открытия было бы достаточно, чтобы назвать Ломоносова великим ученым.
Ломоносов сконструировал и построил телескоп для наблюдения звёзд и планет. С помощью этого телескопа он открыл, что планета Венера окружена атмосферой, как и наша Земля. Лишь через сто с лишним лет астрономы смогли подтвердить это наблюдение.
Ломоносов всю жизнь неустанно боролся с отсталостью и невежеством за торжество науки. Он утверждал, что Вселенная бесконечна, а обитаемых миров в ней бесчисленное множество, что как наша Земля, так и все существующее в природе не неизменно, а непрерывно меняется и развивается. Никто не заботился так, как Ломоносов, о практическом применении астрономии. Ломоносов справедливо считается одним из крупнейших астрономов своего времени.
Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц - молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении - медленнее.
До Ломоносова книги в России писали в основном на церковнославянском языке. Михаил Васильевич изучил живой разговорный язык и написал первую подлинно научную грамматику русского языка. Красоту и силу русского языка он показал в своих собственных стихах.
Недалеко от Петербурга Ломоносов построил фабрику, на которой по его рецептам изготавливали стекло разных цветов и оттенков. Из разноцветных стеклышек Ломоносов создал несколько прекрасных картин-мозаик, например изображение знаменитого Полтавского боя и портрет Петра I .
Немало сил приложил Михаил Васильевич, чтобы добиться открытия первого в России высшего учебного заведения - университета в Москве. Московский государственный университет - один из лучших в мире - с гордостью носит имя М.В. Ломоносова.
Соль
Поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге - Виа Солариа, что означает «соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль - драгоценное сокровище - не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота.
Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хватает организму, человек может погибнуть. Нехватка соли вызывала и народные волнения - в истории известны «соляные бунты». Солью расплачивались вместо монет, из-за соли страны воевали друг с другом.
Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном количестве. И запасы ее на Земле поистине неисчерпаемы. Гигантские куполообразные глыбы, целые соляные горы есть и в недрах Земли, и на ее поверхности. Например, гора Ходжа-Мумин в Таджикистане, сплошь состоящая из каменной соли, поднимается на 900 м над уровнем моря.
В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океанов: в минеральных озерах, соленых ручьях. Вся эта соль в твердом состоянии заняла бы около 70 млн кубических километров. Таким количеством можно покрыть всю Землю слоем, толщина которого превышала бы 30-этажный дом! Соль добывают выпариванием, а также в соляных шахтах - примерно так же, как и каменный уголь. Кроме того, в соляных шахтах устраивают подземные санатории для больных астмой: соляной воздух в них целебен.
Урока с использованием компьютера.
Окружающий мир. 3 класс.
Предмет: Окружающий мир
Тема: Разнообразие веществ
Класс: 3
Цель урока: Познакомить с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота; учить правильно пользоваться этими веществами; расширять кругозор обучающихся.
Тип урока: ознакомления с новым материалом
Метод обучения: словесный, наглядный, практический
Оборудование:
Вещества: соль, сахар, крахмал, кислота (лимонная или лимон).
Продукты для практической работы (картофель, хлеб, яблоко, груша);
Раствор йода, пипетка;
Компьютер, проектор, экран.
Учебно-методическое обеспечение:
Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Просвещение, 2009. - 159с: ил. - (Школа России).
Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Рабочая тетрадь. М.:Просвещение. - (Школа России).
Целоусова Т.Ю, Максимова Т.В. Поурочные разработки по курсу Окружающий мир. 3 класс. М: «ВАКО», 2004, 320 с.
презентация 22 слайда (операционная среда редактор Microsoft Power Point , Microsoft Word )
вид медиапродукта: наглядная презентация учебного материала
Схема взаимосвязи кадров презентации: линейная
Целесообразность использования медиапродукта на занятии:
Недостаточное количество наглядного информационного материала в существующих учебно-методических пособиях.
Повышение эффективности усвоения учебного материала за счет одновременного изложения учителем необходимых сведений и показа демонстрационного материала.
Развитие наглядно-образного мышления за счет повышения уровня наглядности.
Ход урока.
I . Организационный момент
Проверь, дружок,
Готов ли ты начать урок?
Всё ль в порядке
Книжка, ручка и тетрадка?
Проверили? Садитесь!
С усердием трудитесь!
II . Повторение пройденного материала
(слайд №2) Вспомните значения терминов из вашего словарика, и от-гадайте кроссворд:
Первая ступень познания. (Восприятие)
Крошечные организмы. (Бактерии)
3.Совокупность людей, объединенных исторически обуслов-ленными формами совместной жизни и деятельности. (Общество)
Группа живущих вместе близких родственников. (Семья)
Как называются огромные группы, на которые делят все жи-вое? (Царства)
Как называется любой предмет, любое живое существо? (Тело)
Участок земли, где вся природа находится под строгой охра-ной.
(Заповедник)
Население государства, жители страны. (Народ)
Какое слово получилось в выделенной строчке кроссворда? (ВЕЩЕСТВА.)
III . Проверка домашнего задания.
Что такое вещества ? (Это то, из чего состоят тела.)
Из чего состоят вещества? ( Вещества состоят из частиц - молекул и атомов.)
Что вы можете рассказать о частицах? Какие вещества бывают? (Твердые, жидкие и газообраз-ные.)
IV . Разнообразие веществ - работа по теме урока.
Тема сегодняшнего урока «Разнообразие веществ». На уроке мы познакомимся с некоторыми веществами. Вещества изучает особая наука - химия. На свете очень много веществ: сейчас их известно несколько миллионов. С некоторыми из них мы встречаемся каж-дый день.
(слайд №3) Давайте отправимся на кухню!
Подумайте, какие вещества есть на кухне? (Соль, сахар, вода, мука, сода и другие)
Какое первое вещество нам встретилось, узнаете из загадки:
(слайд №4)
Отдельно - я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна.
(Соль)
Рассказ о соли подготовленного ученика:
Самое важное для человека свойство поваренной соли - то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для соления пищи.
Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречаю-щихся в природе. Некоторые соли люди добывают и используют как удобрения для растений. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хвата-ет организму, человек может погибнуть. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Солью расплачивались вместо монет, из-за соли страны воевали друг с дру-гом.
(слайд №5) Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном коли-честве. И запасы ее на Земле поистине неисчерпаемые. Гигантские куполообразные глыбы, целые соляные горы, есть и в недрах Земли, и на ее поверхности.
(слайд №6) В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океа-нов, в минеральных озерах, соленых ручьях. Вся эта соль в твердом виде заняла бы около 70 миллионов кубических километров. Таким количеством можно покрыть всю Землю слоем, толщина которого бы превышала 30-этажный дом! Соль добывают выпариванием, а также в соляных шахтах, примерно так же, как и каменный уголь.
(слайд №7) Кроме того, в соляных шахтах устраивают подземные санатории для больных астмой — соляной воздух для них целебен.
(слайд №8) С солью связано много метких, красочных выражений, различ-ных поверий:
Чтобы лучше узнать человека, надо с ним «пуд соли съесть»;
Рассыпать соль — к ссоре, к несчастью;
Вспомните старинный русский обычай встречать гостей с хлебом-солью.
(слайд №9) Есть еще одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. О себе оно говорит так:
Я бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал -
Там и пропал. ( Сахар)
Рассказ о сахаре подготовленного ученика:
По внешнему виду сахар можно спутать с солью. Зато их не спута-ешь по вкусу. Сладкий вкус - главное свойство сахара.
(слайд №10) Когда-то сахар делали только из сахарного тростника, который растет в Индии, Китае и других странах, где климат постоянно теп-лый и влажный.
Долго искали замену сахарному тростнику. Сейчас почти половину всего сахара в мире получают из свеклы.
(слайд №11) В старину сахар был очень дорогой диковинкой. Во многих странах вместо него употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы.
(слайд №12) Обыкновенный сахар не единственное сладкое вещество в при-роде. Во фруктах содержится фруктовый сахар, в молоке — молоч-ный сахар. Глюкоза — еще одна разновидность сахара. В природе она встречается в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Глюкозу еще назы-вают виноградным сахаром.
(слайд №13) А это что за вещество, которое очень похоже по цвету на соль и сахар?
Хоть, как пудра, нежен, бел,
А не сахар и не мел.
Он в кисель из года в год
Превращает нам компот.
(Крахмал)
Крахмал — одно из питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.
Ученые химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть на продукт, в котором содержится крахмал, на-стойка йода приобретет сине-фиолетовый цвет.
V . Практическая работа
Практическая работа проводится по группам (класс делится на 6 групп). Каждая группа получает картофель, яб-локо, хлеб, грушу. Также каждой группе выдается пипетка и раствор йода.
Задание:
С помощью разбавленной настойки йода определить, есть ли крахмал в продуктах. (слайд №14)
Результаты исследования записать и зарисовать в тетрадь. (слайд №15)
По окончании работы о результатах исследования докладывает один представитель от каждой группы.
VI . Физкультминутка
С какими телами вы работали на практической работе? Какие бывают тела? (Искусственные, естественные.)
Если я называю искусственное тело, то вы садитесь, а если естественное тело - стоите.
Радуга, трактор, кукла, зайчик, трава, дождь, воздушный шар, туман, самолет, солнце, звезды, медведь.
VII . Кислоты — лекция учителя
(слайд №16) Большая группа веществ, с некоторыми из которых мы можем встретиться на кухне — это кислоты. Каждому знаком кислый вкус ли-мона. Такой вкус ему придает содержащаяся в нем лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля — ща-велевая. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная ки-слота.
Какое общее свойство этих веществ? (Кислый вкус . )
Можно ли пробовать любую кислоту на вкус? (Нет.)
(слайд №17) На кухне можно встретить одну из таких кислот — это уксусная кислота. К бутылочке с этой кислотой нельзя прикасаться. Это ве-щество используется только в разбавленном виде.
(слайд №18) Некоторые животные и растения защищаются с помощью кислоты.
(слайд №19) Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовы-ваться высоко в небе. Нередко они выпадают вместе с дождем на землю, так получаются кислотные дожди. Основная причина кислотных дождей - это загрязнение воздуха различными вредными газами и одним из их источников является автомобиль. Оксиды азота, в большом количестве выбрасываемые автомоби-лями, взаимодействуя с водой, становятся в итоге различными азот-содержащими кислотами.
(слайд №20) Кислотные дожди наносят огромный ущерб природе и здоровью детей. Вода в морях, реках и озерах становится непригодной для жизни. Огромный урон наносят кислотные дожди лесам, паркам, садам. В разгаре лета у растений вдруг желтеют и опадают листья, побеги становятся хрупкими, словно стекло. Установлено, что хвойные породы деревьев страдают от ки-слотных дождей в большей степени, чем лиственные. Из-за кислотных дождей становятся непригодными для обработки пахотные земли. Кислота разрушает легкие людей, разъедает металлы, краски, разрушает различные ответственные конструкции мостов, башен, антенн и даже самолетов.
VIII . Итог урока
(Слайд №21) С какими веществами мы сталкиваемся каждый день на кухне? (Сахар, соль, крахмал, кислоты). Что нового и интересного узнали для себя?
Дети разгадывают кроссворд в тетради (стр.17) и читают вывод в учебнике (стр. 43)
IX. Домашнее задание
(слайд №22)
По учебнику: задание 1, 2 (стр. 43).