Кулинарный портал

Tempranillo (Темпранильо) – это широко распространенное вино с великолепными ароматом и вкусом, которое прекрасно сочетается с большим количеством разнообразных блюд.

23.08.2016 22:35:00

Основная информация о Tempranillo

Основные производители: Испания, Португалия, США, Австралия.

По всему миру этот сорт винограда произрастает на 500 тыс. акрах.

Основные ноты: вишня, слива и помидор.

Дополнительные ноты: кожа, табак, ваниль и гвоздика.

Выдержка: в бочках из американского или французского дуба, обычно в течение 12-18 мес.

Кислотность: средняя (-).

Общепринятые синонимы: Tinto del Toro, Tinta Fina и Tinto del Pais в Испании; Tinta Roriz и Aragonez в Португалии.

Другие названия: Rioja, Valdepeñas, Ribera del Duero, Crianza, Reserva, Gran Reserva.

Каково Tempranillo на вкус?

Сделав глоток испанского Tempranillo, вы сразу почувствуете аромат кожи и вишни. Послевкусие мягкое, гладкое, с долгими танинами.

Tempranillo из Нового Света – это тона вишни и томатного соуса с короткими танинами. Tempranillo на вкус похоже на Санджовезе и Каберне Совиньон.

Tempranillo, выдержанное в дубовых бочках, обладает более насыщенным вкусом. Из-за крупных ягод с тонкой шкуркой это вино в бокале более прозрачно, чем, например, Syrah.

В Испании Tempranillo выдерживают в бочках из традиционного дуба, из-за чего оно приобретает оранжевый оттенок.

есмотря на интенсивный вкус, структура вина, как правило, не маслянистая и легкая.

Гастрономическая сочетаемость Tempranillo

Tempranillo сочетается со всеми видами блюд.

В Испании им сопровождают блюда национальной кухни, включая жареные овощи, колбасы и хамон.

Не менее хорошо Tempranillo с итальянской кухней – лазаньей, пиццей и блюдами с томатными соусами.

Прекрасно сочетается и с мексиканскими блюдами – тако, начос, буррито и чили релено.

Стоит попробовать Tempranillo с полентой и другими блюдами с кукурузой.

На что нужно обратить внимание при покупке Tempranillo

Если вы покупаете испанский Tempranillo, обратите внимание на срок его выдержки, о котором говорят следующие обозначения, указанные на этикетках.

  • Vin Joven – это молодое, не выдержанное в бочках вино, не предназначенное для длительного хранения. Редкость за пределами Испании.
  • Crianza – красные вина, выдержанные 2 года, из них 6 месяцев – в бочках из американского дуба.
  • Reserva – красные вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год они провели в дубовых бочках. Эти вина более качественные, для них характерен богатый, округлый вкус.
  • Gran Reserva – производится только из винограда лучших миллезимов, выдерживаются не менее 5 лет, из них минимум 18 месяцев – в дубовых бочках. Большинство производителей выдерживают это вино в бочках 20 – 30 месяцев.

Средняя цена за хороший Tempranillo Rioja Crianza – 900 руб.

Краткая история Tempranillo

На территории современной Испании вино известно почти 3 тыс. лет. В 1972 году археологи обнаружили в муниципалитете Баньос-де-Вальдеарадос провинции Бургос на севере Центральной Испании мозаику с изображением бога вина Бахуса. Эта мозаика была выложена неизвестным мастером приблизительно в 800 году до н.э.

Считается, что виноградные лозы были завезены на юг Пиренейского полуострова финикийцами. Так как родина сорта Темпранильо находится именно здесь, возможно, что он – потомок лоз, росших некогда на территории современного Ливана, входивших во владения финикийцев.

Сегодня Темпранильо выращивается в основном в Наварре и Риохе, расположенными в 300 милях западнее Барселоны.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Темпранильо ("Темпранийо" в истином произношении) – красный сорт винограда испанского происхождения. Слово tempranillo – это уменьшительное от испанского temprano, означающего "ранний": сорт Темпранильо созревает на несколько недель раньше большинства красных испанских сортов. Темпранильо составляет основу многих лучших вин Испании и Португалии. Почти каждое вино из Риохи и Рибера дель Дуэро строится на базе Темпранильо. В Португалии этот сорт широко используется в виноделии Долины Дору – как для производства столовых вин, так и в создании креплёных вин – портвейнов.

Производитель

На протяжении нескольких столетий Cемья Каррьон владела виноградниками, производила вина и продавала их в местечке Хумилья. В конце 19 века семья Каррьон построила новую винодельню больших размеров. В те годы виноградники Франции были поражены филлоксерой, благодаря этому экспорт вин начал активно развиваться из Хумилья во Францию. И с тех пор принято считать 1890 год - годом основания компании Garcia Carrion. В настоящее время Гарсия Каррьон имеет свои виноградники во многих регионах Испании и производит все свои вина обязательно на своих винодельческих комплексах в зоне производства.

Этот сорт винограда родом с Пиренейского полуострова. Он идеально подходит и для дорогих и коллекционных вин, и для молодых напитков без дополнительной выдержки. Большой объем Темпранильо культивируется в Северной Португалии, где используется для изготовления классического местного портвейна, имеющего поклонников во всём мире. Виноградники с лозами Темпранильо есть в Аргентине, Калифорнии, Орегоне и на юге Франции.

Особенности виноградного сорта

Грозди Темпранильо небольшие, узкие и длинные. Ягоды синие, иногда темные до черноты с легким белесым налетом. Хорошо растет виноград на большой высоте над морем, особенно в средиземноморском климате.

Виноделы любят Темпранильо за яркий вкус и свежий аромат, который отлично передается напиткам. Однако сорт требует внимательного ухода и не слишком устойчив к большинству болезней винограда.

Если Темпранильо выращивают в холодном климате, созревают ягоды с хорошим уровнем кислотности и свежестью. Если климат более теплый, повышается уровень сахара в виноградинах и формируется более толстая кожица, которая дает вину более темный и насыщенный цвет.

Как узнать вино из Темпранильо

Темпранильо необязательно купажировать с другими сортами, благодаря многообразию ароматических и вкусовых оттенков он может быть основой и единственным компонентом изысканных вин с фееричным и ярким характером.

Напитки из Темпранильо темно-красные, насыщенные, практически непрозрачные. В аромате ярче всего играют свежие фрукты и садовые ягоды. Чувствуются яркие специи, натуральная кожа, мягкие табачные акценты. Вкус узнаваемый, самые заметные – ноты сливы, черной смородины, малины и вишни.

Молодые вина из Темпранильо имеют яркий фруктовый характер, выдержанные – более танинные, пряные, с дубовыми нотами.

Ищите подходящий напиток в каталогах «Ароматного Мира», мы подобрали множество вариантов для ценителей.

Краткая история сорта винограда Темпранильо

Долгие годы и даже столетия считалось, что Темпранильо – это близкий родственник французскому сорту Пино Нуар. Однако генетические анализы начала 21 века доказали, что общего у них с гулькин нос.

Tempranillo – это виноград с Пиренейского полуострова, где сейчас находятся Испания с Португалией. Причем ему более 1000 лет. С определенной степенью условности, конечно. Ведь тот виноград из 1-го тысячелетия нашей эры отличался от современного. Наверняка, был мельче и так далее.

Долгие столетия Темпранильо был одним из многих региональных сортов винограда, популярных разве что в Испании с Португалией. Но в середине 19 века усилиями местных виноделов, особенно маркизов Мурьета и Рискаль де Алегре, вина из него стали более высоко цениться в мире. А сам виноград стал мало-помалу распространяться по миру.

В последние годы, на рубеже 20 и 21 веков, Tempranillo и вовсе занял трон в царстве испанского виноделия. Неофициально, конечно. Конкуренция у него неслабая. Но все же нельзя не признать тот факт, что при разговоре о винах из Испании именно Темпранильо упоминается в первых рядах.

Описание характеристик винограда Темпранильо

  • Tempranillo в переводе с испанского означает «ранний». Почти на две недели раньше остальных испанских сортов этот виноград созревает;
  • У него очень высокая урожайность. Поэтому если винодел не ограничивает ее, то вино в результате получается водянистым и несколько блеклым;
  • Ягоды сине-черные с матовым налетом. Толщина кожицы средняя. Но если задержать со сбором, то кожица становится более толстой, что сказывается на будущем вине (более танинное и с более насыщенным окрасом);
  • Для кислотного и элегантного вина Tempranillo нужен менее теплый климат. Для более же сладких и фруктовых вин, наоборот, чем теплее, тем лучше;
  • Темпранильо со своими характеристиками довольно уязвим для разных вредителей и болезней, а также весенних заморозков, засух и сильных ветров. Поэтому виноделам приходится с ним помучиться. Однако результат, конечно, того стоит.

Где распространен этот сорт

Виноград Темпранильо очень популярен в Испании и Португалии. В последней, кстати, из него делают еще и портвейн, а также некоторые иные крепленые вина. В США (Калифорнию) он попал еще в начале 20 века. А в последние годы виноделы Техаса и Орегона также им невероятно заинтересовались.

Также Tempranillo запросто встретить в Южной части Франции, Италии, Австралии, Аргентине, Чили, Румынии. И даже в Доминиканской республике и Таиланде!

Общий отзыв об испанских (и не только) винах Tempranillo

Всегда очень сложно давать описание вкуса и аромата вин из того или иного сорта винограда. Ведь здесь так много тонкостей: терруар, время сбора, методы и приемы производства, срок выдержки и так далее. Из одного и того же винограда могут получиться кардинально разные вина. Однако все же нужно дать хоть какую-то конкретику.

Молодые Tempranillo чаще всего имеют фруктовый характер. Они весьма танинны за счет брожения с толстоватой кожицей этого испанского винограда. В аромате и вкусе часто ощущаются нотки сливы, черной смородины, клубники, малины, вишни.

Однако виноделы Испании и не только очень любят создавать купажи Темпранильо с такими сортами, как Гарнача или Гренаш, Грасиано и Масуэло. Те, конечно, делают свой вклад в общий результат.

Нередко Tempranillo имеют выдержку в 3, 5 и даже больше лет, значительную часть из которых они созревают в дубовых бочках. Это определенно придает пряные дубовые нотки получившемуся выдержанному вину. А если взять крепленые вина из Темпранильо, так там и вовсе такой вкусо-ароматический букет, что описание общих характеристик затянется слишком сильно.

Вина эти схожи, пожалуй, в том, что у них высокий потенциал к хранению и дальнейшему созреванию в бутылке за счет повышенной. А молодые имеют жизнерадостный фруктовый характер. Чем мне лично очень нравятся.

Обязательно возьмите попробовать, если еще не приходилось!

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Несмотря на отменные качества, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Виноград Темпранильо описание сорта

Ягоды Темпранильо темно-фиолетового, почти черного цвета с матовым налетом. По форме средние, округлые, немного сплюснутые. В весе достигают 6-8 грамм, размером 15х18 миллиметра. По-испански их называют «ull de Llebre», что в переводе означает «заячий глаз».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: