Кулинарный портал

Вся слава по изобретению шоколадных яиц с игрушкой внутри принадлежит известной итальянской компании «Ферреро», которая начала производство этой продукции в 1972 году. Тем не менее, традиция вкусных детских подарков с неожиданной «начинкой» из игрушки или монетки существует в различных странах мира, включая Италию и Россию, с давних времен.

Эта относительно простая для реализации бизнес-идея оказалась на удивление удачной: первая же партия «Киндер-сюрпризов» была моментально раскуплена. В наши дни шоколадные яйца и прочие сладости с мелкими игрушками-сувенирами успешно продаются по всему миру. Количество их производителей исчисляется сотнями, если не тысячами.

Лакомство с сюрпризом, как правило, представляет собой кондитерское изделие, выполненное в виде шоколадного яйца из одного или двух слоев шоколада (обычно молочного и белого) различных видов и с пластиковым контейнером внутри, в котором находится маленькая игрушка и бумажные вкладыши с инструкцией. Общий вес такого яйца составляет около 20-35 граммов.

Оригинальные шоколадные яйца заворачиваются в фольгу. Отечественные компании-производители нередко упаковывают свою продукцию в картонные коробочки. Игрушки для таких яиц изготавливаются под заказ и обычно в других странах. Так, «Ферреро» выпускает ежегодно 20 серий цельных фигурок и 150 игрушек-конструкторов, которые нужно собирать самостоятельно. Дизайн сюрпризов-вкладышей разрабатывается как собственными дизайнерами, работающими на фабрике, так и другими европейскими компаниями-партнерами. Чаще всего, игрушки изготавливаются из пластмассы. Реже встречаются металлические и деревянные фигурки.

Процесс разработки новой игрушки отечественными производителями выглядит так: сначала вырезается фигурка-прототип из дерева. Она, как правило, больше по размеру, нежели «конечный продукт». Этот образец с эскизами раскраски отправляется в зарубежную компанию, где его сканируют и формируют сеточную модель. По ней изготавливаются рабочие части пресс-формы, отливается необходимое количество игрушек, которые раскрашиваются вручную, и вся эта партия возвращается обратно в Россию.

Первое производство аналогичной продукции появилось в России в 1999 году. Оно принадлежало компании «Ландрин», выпускавшей и выпускающей до сих пор шоколадные яйца под торговой маркой «Петрушка». В первое время заготовки для яиц приобретались за рубежом, а спустя четыре года, в 2003 году, на кондитерской фабрике в Санкт-Петербурге.

Примерно раз в год компания выпускает на рынок новую коллекцию с различными видами игрушек, посвященные одной тематике (как правило, это герои одного известного мультфильма). «Ландрин» сотрудничает не только с российскими, но и с зарубежными анимационными студиями (Disney , Pixar , Marvel и пр.). Одна коллекционная линейка насчитывает от 21 до 32 различных фигурок, а сами коллекции планируются и разрабатываются на несколько лет вперед.

Технология производства шоколадного яйца с сюрпризом внутри относительно проста. В качестве сырья для изготовления яиц используются большие цельные плитки молочного шоколада. Они измельчаются с помощью дробительной машины в мелкие гранулы. Затем получившийся порошок из шоколада пересыпают в плавильные аппараты. Эти котлы снабжены двойным кожухом – стенками, между которыми циркулирует горячая вода. Все части, которые непосредственно контактируют с шоколадом, должны быть выполнены из нержавеющей стали.

Процесс плавления происходит сразу в нескольких котлах: масса из расплавленного шоколада перегоняется по трубам из одного чана в другой. После того, как она достигнет нужного состояния, она разливается в двойные пластиковые формы. Температура шоколада должна быть не выше 35 градусов Цельсия, иначе после остывания яйцо раскрошится. Формы, заполненные шоколадом, устанавливаются на вибрационные машины. За счет постоянного вращения жидкий шоколад равномерно распределяется по стенкам формы.

Затем в формы раскладываются капсулы с игрушками и вкладышами. После чего яйца (по-прежнему, в формочках) подаются на конвейерной ленте через холодильную камеру (так называемые «холодильные туннели»). Эта линия снабжена встроенной системой охлаждения и может также быть оборудована конденсатором с водяным или воздушным охлаждением.

Затем яйца извлекаются из форм и отправляются на специальную упаковочную линию, где они оборачиваются в фольгу. Производительность такой линии – 150-200 яиц в минуту. Готовые лакомства фасуются по картонным коробкам. На большом по объему производстве изготавливается около 200 тысяч шоколадных яиц в день.

Пик продаж шоколадных яиц с сюрпризом приходится на сентябрь – январь (начало учебы в школе, школьные каникулы, новогодние праздники). Летом же продажи практически везде падают, кроме южных регионов, куда дети – главные потребители лакомств – уезжают на отдых.

Для запуска собственного производства шоколадных яиц понадобится специальное и дорогостоящее оборудование. Так, например, фабрике «Ландрин» на создание собственного производства в 2000 году понадобилось около $8 млн., а срок окупаемости составил пять лет. Сейчас российский производитель намерен открыть собственную фабрику на территории Украины. Стоимость проекта оценивается уже в $9-10 млн. евро (хотя специалисты считают, что эти цифры несколько завышены), а ожидаемые объемы производства – до 50 млн. единиц в год. При этом по оценкам участников, общий объем рынка составляет 100 млн. штук яиц в год.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Детишкам очень нравится, как выглядят разноцветные пасхальные яйца. Единственный недостаток их в том, что, очистив их, внутри ребенок находит самые обычные белок и желток. Мы же предлагаем вам изготовить не только оригинальные, но и очень вкусные шоколадные яйца, «киндеры», так любимые малышами и взрослыми!

Ингредиенты для приготовления шоколадных яиц:

  • 170 гр. (1/2 стакана) светлого кукурузного сиропа или светлой патоки
  • 58 гр. (1/4 стакана) сливочного масла комнатной температуры
  • 375 гр. (3 чашки) кондитерской сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Желтый пищевой краситель
  • Несколько плиток молочного шоколада

Чтобы шоколадные яйца были максимально похожими на настоящие, вам понадобятся формы для выливания шоколадной скорлупы. Если таких форм нет, можете изготовить внутреннюю часть яйца, а затем окунуть ее в растопленный шоколад. Чтобы с растопленным шоколадом было проще работать, в него можно добавить 2 чайные ложки негидрированного растительного комбижира.

Начинка

Взбейте вместе кукурузный сироп, масло и ваниль.

Через ситечко просейте в полученную массу сахарную пудру и тщательно взбейте, пока она не растворится. Из этой начинки мы будем делать белки и желтки.

Отделите приблизительно треть начинки и добавьте немного желтого красителя. Поставьте мисочки с белой и желтой начинкой в холодильник.

Лепим шоколадные яйца

Из желтой начинки налепите небольшие шарики (желтки) и разложите их на пергамент. Поместите желтки в холодильник или даже в морозилку.

Когда желтки затвердеют, их можно заворачивать в белки. Раскатайте из белой начинки небольшие круглые блинчики, положите в центр желтки и слепите, как вареники.

Раскатайте, получившееся изделие, чтобы оно по форме стало похожим на яйцо. Поместите их в холодильник.

Если выливать шоколадную скорлупу с помощью форм, то белки и желтки внутрь можно просто залить с помощью кондитерского шприца.

Выливаем скорлупу

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Залейте немного шоколада в каждую форму и повращайте, чтобы шоколад равномерно распределился. Излишки слейте. Когда шоколад в формах застынет, достаньте половинки скорлупы, положите внутрь замороженное сладкое яйцо и спаяйте скорлупу с помощью растопленного шоколада. Поставьте яйца в холодильник, затем обрежьте наплывы.

Альтернативный способ

Если у вас нет формочек - не беда.

Растопите шоколад с комбижиром в микроволновке. Наколите замороженное яйцо на вилку или шпажку, окуните в шоколад и дайте ему застыть. Получится настоящее шоколадное яйцо, «киндер», только вкуснее, потому что - домашний!

Если для детей важен только вкус шоколадного яйца и игрушка-сюрприз, то родителей больше волнует состав лакомства и как производят шоколадные яйца .

Наши производятся на российской кондитерской фабрике ООО «МАК-ИВАНОВО». Профиль фабрики - кондитерские изделия с натуральным составом.

Фабрика оборудованная современной линией производства шоколадных яиц. Соблюдение технологии контролируется специалистами на каждом этапе производства.

Качество нашей шоколадной продукции определяется отборным свежим сырьем и высокой квалификацией технологов. Шоколадные яйца изготавливаются из натуральных компонентов и обладают всеми полезными свойствами молочного шоколада.

Технология производства

  • Измельчение шоколада
  • Плавление шоколада
  • Охлаждение шоколадной массы
  • Отливка в формы
  • Фасовка капсул с игрушками
  • Охлаждение шоколадных яиц
  • Упаковка

Как делаются шоколадные яйца?

В начале крупные шоколадные плитки измельчают в машине для дробления в мелкую стружку. Шоколад перемалывается в мелкие шоколадные гранулы. В этой смеси уже есть все, чем богато исходное шоколадное сырье – какао-масло, какао-бобы, сахар и молоко. Затем эта стружка расплавляется в плавильных аппаратах – больших котлах с двойными стенками, между которыми кипит горячая вода. Достигнув нужной консистенции, расплавленная шоколадная масса отливается в пластиковые формы. Заполненные шоколадом формы закрепляются на вибрационной машине. Формы вращаются, а их стенки заполнятся шоколадом. Так формируются полые внутри шоколадные яйца. После этого в каждое шоколадное яйцо вручную вкладывается капсула с игрушкой – пони. Затем яйца поступают по конвейерной ленте в холодильную камеру, где проходят обработку холодом и застывают.

Наконец шоколадные яйца достаются из форм и отправляются на линию упаковки. Каждое яйцо автоматически заворачивается в фольгу упаковочной машиной.

Наша линия производства изготавливает до 200 яиц в минуту! Готовые шоколадные яйца фасуются в блоки, блоки – в коробки. Так появляется партия свежих шоколадных яиц с сюрпризом внутри. С фабрики шоколадные яйца отправляются в магазины, где их уже ждут сладкоежки.

Рады сообщить Вам о поступлении в продажу сербских ранцев Belmil коллекции 2019 года. Сербский производитель порадовал нас абсолютно новой модель. ранца Click . Это супер легкий ранец, всего...

Крошка появился на свет и радостные родители и родственники начинают скупать игрушки. Большинство времени в этом возрасте младенец проводит во сне. Он кушает, спит, его купают и переодевают....

Когда в доме есть ребенок, то уборки у мамы бывает много и очень часто малыши хотят подражать маме во всем. Вместо того, чтобы дать малышу поорудовать взрослой шваброй, лучше купите ему свой...

Вы наверняка помните, что было перед Новым годом и какую игрушку просили в письмах Деду Морозу дети. Это ручные обезьянки Fingerlings . 11 августа стартовала продажа обезьянок в...

Мегапопулярные куклы L.O.L. поступили в продажу, новая серия конфетти в желтых шариках и предыдущая серия Блестящие в белых шариках. Количество ограничено, в ближайшее время поступлений, к...

Сегодня поговорим о французской кухне. Но не о изумительных кулинарных рецептах французских поварах и не о роскошных французских ресторанах со звездами Мишлен. Мы будем говорить о детских...

Не боишься, что кто-нибудь вылезет из унитаза? Игрушки Flush Force готовы к всплеску. Сегодня Синий кот рассказывает о новой невероятной серии игрушек от канадской компании Spin Master,...

Если Вы с малышом живете в крупном городе, то он наверняка уже знаком с этим видом городского транспорта. Дети, особенно мальчики, очень любят использовать в своих играх игрушки, которые...

Самые популярные куклы в нашем магазине Первенство занимают интерактивные куклы от компании Zapf Creation Baby Born и Baby Annabell . Эти куклы неизменно популярны, так как они обладают...

Они вернулись - ваши супер умные, супер милые друзья! Забавные хомячки Zhu Zhu Pets от Spin Master любят лазать, играть и бегать! Они такие веселые. Хомяки Жу Жу Петс разных цветов и...

Встречайте малышей Fingerling ! Обезьянки Фингерлинкс удивят Вас своими умениями. Давайте посмотрим что они могут: Подуйте на обезьянку Fingerlings и она пошлёт Вам воздушный поцелуй...

Рады познакомить Вас с испанской фирмой Decuevas Toys , выпускающей просто невероятные, поражающие своим качеством и сходством с настоящими аксессуары для кукол, такие как: коляски, сумки, шкафы,...

Рады представить Вам игрушки и тематические наборы Пираты Карибского моря по столь ожидаемому новому фильму про капитана Джека Воробья и его команду. В очередной серии, которая называется...

Предлагаем Вашему вниманию новинку логического мира, уникальные в своем роде наборы для творчества Qixels (Квикселс). Компания Moose, разработавшая огромное количество игр для детей,...

Новые фэшн куклы Шибадзуку Герлз - Shibajuku Girls от австралийского бренда стремительно ворвались на кукольный рынок, они в одно мгновение взорвали рынки Австралии и США и начали шествие по...

Самое первое шоколадное яйцо с сюрпризом придумала жительница небольшой бельгийской деревни в 1950 году. Она хотела порадовать детей оригинальным лакомством на Пасху и, сама того не подозревая, изобрела настоящий шоколадный бестселлер. Прошло более 60 лет, а детям все так же нравятся яйца с сюрпризом. Родителей больше волнует вопрос о и как производят шоколадные яйца.

Для того, чтобы спрятать внутри яйца капсулу с сюрпризом, нужно сначала изготовить сами шоколадные яйца. Для этого требуется огромное количество шоколада.

Технология производства шоколадных яиц

  • Измельчение шоколада
  • Плавление шоколада
  • Охлаждение шоколадной массы
  • Отливка в формы
  • Фасовка капсул с игрушками
  • Охлаждение шоколадных яиц
  • Упаковка

Крупные плиты готового шоколада закладывают в дробительную машину. Шоколад перемалывается в мелкие шоколадные гранулы. В этой смеси уже есть все, чем богато исходное шоколадное сырье – какао-масло, какао-бобы, сахар и молоко. Затем шоколадную крошку пересыпают в плавильные аппараты. В стенках этих чанов – горячая вода. В них шоколад будет постепенно таять как на водяной бане. Есть еще одна тонкость: тягучая шоколадная масса должна созреть, прежде чем попадет в формы. Для этого она постоянно перебегает по трубам из одного шоколадного чана в другой.

Созревшая шоколадная масса охлаждается до 35 градусов и разливается в формы. Заполненные формы закрепляют на специальной вибрационной машине. Ее задача – вращать емкость с шоколадом до тех пор, пока он полностью не растечется по стенкам форм. Когда формы застыли, наступает время игрушек. Капсулы с сюрпризами вручную раскладываются в половинки шоколадных яиц. Шоколадные яйца все еще довольно хрупкие, поэтому после фасовки игрушек готовые изделия отправляют на холодильный конвейер. За время своего пути по ленте шоколадные яйца полностью застынут. После этого необходимо упаковать шоколадные яйца. Этим занимается специальный аппарат, который аккуратно и быстро заворачивает яйца в фольгу. Этот робот упаковывает примерно 200 шоколадных яиц в минуту!

От варочного аппарата до красивой упаковки шоколадное яйцо проходит путь длиной в 1 час. С фабрики шоколадные яйца отправляются в магазины, где их уже ждут сладкоежки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: