Кулинарный портал

Для каждого горожанина есть точки, куда добираться всегда сложно и потому не хочется, причем удаленность от центра на это никак не влияет. В Москве лично для меня одной из таких локаций является Котельническая набережная вместе со сталинской красивой высоткой. Но именно там расположился весьма известный ресторан , который пришел на смену другому интересному проекту Андрея Заморуева под названием «Мюсли» , где кухней заведовал Дмитрий Шуршаков. После переформатирования заведения и смены названия, господин Шуршаков отправился в свое путешествие по Москве, а позицию начальника кухни занял молодой и амбициозный эстонец Владислав Корпусов.

С улицы обновленный выглядит так же, как и прежний резидент, только вывеска сменилась. Внутри планировка тоже осталась прежней: два этажа, два обеденных зала, лестница сбоку и проем с люстрой в центре. Внешнюю стену составляют большие окна, заливающие пространство дневным светом. Оформление сдержанное, бело-синее, с элементами североевропейского дизайна и прямыми линиями. Мрамор в тему, дерево к месту. На первом уровне расположились открытая часть кухни, винные шкафы, контактный прилавок и несколько удобных столов. Этажом выше, фактически на балконе, посадочных мест уже больше. Декорации ярче, но такие же строгие. Гардероб присутствует. Вытяжка с поставленными задачами справляется. Температура в залах комфортная. Единственный минус – акустика, которая доносит до ушей все разговоры и перешептывания.

В меню господин Корпусов рассказывает краткую, но содержательную историю экспансии эстонской гастрономической школы на просторы нашего города. Подборка блюд интересная. Описания необычные. Вместо традиционной разбивки на закуски, супы-салаты и горячие блюда разделы именуются «Моря и Реки», «Мясо и Охота», «Овощи и Крупы». Отдельно идет сладкое меню от Гузель Магдиевой. Цены стоят чуть выше средней планки, но слишком высоко не забираются.

В еде многое удивило, но не все вызвало однозначную позитивную реакцию.

«Домашний хлеб» за 100 рублей был хорош во всем: мягкий, душистый, свежий. Масло воздушное, соленое, без морозильной жесткости. Ешь и радуешься, а еще ругаешь себя за то, что не можешь остановиться.

«Сахалинский гребешок» (780 руб.) – фиолетовая комбинация из нескольких компонентов, в которой гребешок отвечал исключительно за текстурное разнообразие. Вкус самого морепродукта не ощущался, зато очень даже теребили рецепторы кислота смородины и азиатский соус. Съедобно, но не гребешковое это было яство.

«Тартар из вяленой говядины» (550 руб.) – вольная интерпретация, которая никак не походила на традиционную версию блюда. Вместо классики в черной миске обнимались обжаренные полоски слегка подкопченного мяса, несколько капель бежевого сморчкового соуса и стружка из свежих шампиньонов в красной приправе. Вкусно, оригинально, с интригой, но не «тартарно».

«Цветная капуста» (450 руб.) отличилась приятным, правильным, не сырым хрустом, воздушностью сопроводительного крема, сухостью грибной стружки и привкусом водорослей, который периодически выбивал рецепторы из равновесия. Если убрать грибы и водоросли, то хорошо и вкусно, если оставить – странно и разрозненно.

«Эстонский борщ» (380 руб.) – очередное отступление от классики. Если эстонская версия борща обычно ассоциируется с холодной подачей, то в суп прибыл горячим. Во вкусе улавливались яркие помидорные ноты, оттенки яблока и копченость жесткого языка. Вновь вкусно, но без мясной жесткости стало бы лучше.

«Каре ягненка» (1550 руб.) – четыре небольших отдельных ребра с овощной подтанцовкой. Мясо получилось душистое, мягкое и сочное. Прожарка правильная. Дополнительные ингредиенты не отвлекали, а вносили свои оттенки в общую гармонию.

«Палтус» (850 руб.) еще до прибытия утонул в бульоне-соусе и превратился в рыбную кашу, которую тут же забила яркая зеленая субстанция из сельдерея. К гарниру и соусу никаких претензий – интересно и насыщенно. Что же до рыбы, то она растаяла, не успев оставить даже малейшего послевкусия.

«Паста с чоризо и индейкой» (580 руб.) порадовала правильными спагетти и интересным сливочно-томатным соусом, но оттолкнула грубыми вкраплениями колбасы и жесткими кубиками индейки, в которых таился вкус просроченного продукта. Несмотря на то что персонал с моими доводами по поводу несвежей птахи не согласился, из счета блюдо исключили.

«Картошка с грибами» (550 руб.) из сладкого раздела продемонстрировала новое, необычное вкусовое сочетание, но восторга или желания доесть не вызвала, потому что странное не всегда переходит во вкусное.

Обслуживание было юное, приветливое и интересующееся. Молодые люди выполняли свою работу четко, оперативно, без заминок и затяжных исчезновений. Приборы менялись вовремя. Грязная посуда убиралась. Стаканы пополнялись. Стол вытирался.

Итог таков:

В можно «послушать» истории от господина Корпусов о современной гастрономии Эстонии с использованием российских продуктов. В мой визит повествование получилось интересное, в чем-то аппетитное, но не всегда ровное и порой вызывало вопросы по поводу качества некоторых ингредиентов.

Все любители европейского тренда Surf Turf, когда в блюдах сочетаются и морепродукты, и мясо, встречайте новую историю в ресторане «Stories», созданную специально к 23 февраля.Шеф-повар Владислав Корпусов пригласил к созданию идеи своего друга, бренд-шефа в Umi Oysters и Oishii Евгения Мещерякова, и вот что получилось в результате этой коллаборации.Меню ужина в четыре руки составят как уже полюбившиеся блюда ресторана, так и абсолютные новинки. Среди горячих блюд ждите нежные щёчки телёнка под…

Встречайте новое сет-меню ресторана Stories, разработанное специально ко дню Святого Валентина шеф-поваром Владиславом Корпусовым. Особенным это меню делают изобилующие в ингредиентах афродизиаки.В комбинацию сета войдут самые необычные и вкусные сочетания из 6 блюд. Парное устричное flambadou: сo вкусом подкопчённого пармезана для сильнейших представителей пары, а сочная и ароматная земляника с томатным соусом для прекрасных дам. морской гребешок из Сахалина с биском в пряных…

НПР. Шеф-кондитер Жизель Магдиева - это личная волшебница ресторана Stories. Её творения будоражат воображение и вкусовые рецепторы. Классические пироженные в её руках начинают играть совершенно новыми красками. Выходя за рамки привычного, Жизель представляет линейку новых десертов в Stories.«Apple tart» - слегка томленое яблоко с легким цветочным оттенком, дополненное кремом с корицей и свежим сорбетом из бузины. Художественное исполнение выше всяких похвал.«Millefeuille» - тонкие слои…

В высотке на Котельнической набережной открылся долгожданный проект с гастрономичными завтраками.

Stories занял двухэтажное помещение в знаменитой сталинской высотке, где раньше располагался нашумевший и новаторский для своего времени ресторан «Мюсли». Правда, мы ждали запуска Stories еще осенью, но зато восемь месяцев ремонта не прошли для заведения даром: от былого вневременного уюта «Мюсли» не осталось и следа — теперь здесь царство геометрии и света. Пространство получилось легким и стильным, а в искрящихся зеркалах в стиле ар-деко, кажется, вот-вот промелькнет отражение Джея Гэтсби. Структура заведения осталась без изменений: два этажа ресторана, как раньше, связаны так называемым вторым светом — но теперь это общее пространство пронизывает большой стеклянный подвес.


Правда, полное обновление концепции заведения не помешало основной части поварской команды остаться на своих привычных местах. Тандем шеф-повара Владислава Корпусова и шеф-кондитера Жизель Магдиевой работал в «Мюсли» до самого закрытия, а теперь возглавил кухню Stories. В оригинальном меню Корпусова — множество блюд, разными способами приготовленных на открытом огне: здесь жарят, запекают на вертеле, коптят и фламбируют. Кстати, в разделе «Моря и реки» есть фламбированные раскаленным говяжьим жиром устрицы, которые подают с ферментированным томатами и маринованной клубникой (900 руб.). Кроме них в этом разделе меню можно найти камчатского краба с тартаром из сельдерея (950 руб.) и осетра под яблочной сальсой с картофельным пюре (900 руб.). Мясной раздел в качестве закуски предлагает, например, татаки из фламбированной говядины с лисичками и салатом из трав (550 руб.), а на горячее — филе подвяленной утки с печеными овощами и соусом из облепихи (580 руб.) или, скажем, стейк стриплойн с копченым луковым пюре и устричным соусом (970 руб.). Также в Stories довольно заметный раздел с вегетарианскими блюдами: среди прочего можно попробовать карпаччо из цуккини и огурца с трюфельной заправкой (480 руб.) и домашний сыр с обожженным томатом и копченым виноградом (790 руб.).


Отдельного внимания стоит десертная карта и меню завтраков. На сладкое Жизель Магдиева предлагает взять яркий кисловатый лимонный сорбет с шисо в компании йогуртового мусса с лимонным курдом (550 руб.) или легкую, нежную ванильную панна-котту с сорбетом из маракуйи, газированной голубикой и маринованной клубникой (490 руб.). Позавтракать в Stories можно со вкусом: обычные утренние блюда щеголяют интересными акцентами. Так, овсяную кашу здесь подают с лимоном и вяленой вишней (280 руб.), а омлет — с копченой сметаной (220 руб.).

    Story Restaurant - Beach Club & White Rabbit Club Самый большой ресторанный комплекс на побережье Нячанга, именно так можно охарактеризовать Story Beach Club – Restaurant. Когда мы были во Вьетнаме в 2016 году на этом месте был ресторан Froggy и паб Боб Марли (если я не ошибаюсь). На данный момент Story Beach Club - Restaurant & White Rabbit Club «распластался» на большой территории. Ресторан Story, бассейн Beach Club и ночной клуб White Rabbit Club (вниз по лестнице в сторону WC) + рядом открыли торговый комплекс Пирамида. Ресторан Стори с очень хорошей и качественной кухней, (порции большие + обязательно дополнительно чистой зелени и иные закуски к основному блюду). Цены в ресторане Story приемлемые (80 тыс донгов Фо Бо, в других ресторанах Нячанга по 100 тыс, конечно можно найти цены дешевле, речь идет именно о популярных качественных ресторанах типа «файн-дайнинг»). Местные вьетнамцы говорят что Story Beach Club - Restaurant & White Rabbit Club принадлежит русским. В европейском квартале Нячанга и на побережье много ресторанов, но нам больше понравился именно Story Restaurant. Ни разу не отравились в Story Restaurant все чисто и вкусно (к сожалению в этом году у нас были случаи отравления в других хороших ресторанах в европейском квартале, конечно это индивидуальные случаи). Отель у нас был по системе HB завтрак/ужин, но мы часто приезжали именно в Story Restaurant вкусно и качественно поужинать. Кстати, некоторые сотрудники вьетнамцы неплохо говорят по-русски. Контингент ресторана разный, конечно в первую очередь русскоговорящая публика, но мы познакомились с туристами из Великобритании и Малайзии, как нам сообщили что они тоже частые гости Story Restaurant. Спасибо поварам, всему персоналу и дирекции Story Restaurant - Beach Club & White Rabbit Club, мы не прощаемся)))

Без 7 сестер представить себе город просто невозможно. Высотка на Котельнической набережной (на самом деле она стоит сразу на двух набережных – еще и на Подгорской) всегда отличалась от других. Прежде всего ее овевал романтический флер. Строилась она, как «город в городе» — так ее позиционировали архиекторы, а его «население» составляли известные деятели науки и искусства, здание изначально получило статус элитарного.

И вот в этих потрясающих декорациях разыгрывается современная, уже гастрономическая история этого места. Ресторан Stories занимает два этажа, а его летнюю веранду можно увидеть издалека, гуляя по мосту. На ней можно уютно выпить чашку кофе или позавтракать, наблюдая бурлящую столичную жизнь. А вечером здесь можно ненароком столкнуться со звездами столичной сцены или жильцами дома, которые уже давно облюбовали это пространство и знают меню практически наизусть.

Игра с огнём



Неудивительно, что в кухне Stories прослеживаются «северные» нотки, а также наследие кухни Прибалтики. Владислав активно использует такие локальные продукты как черемша, а осеннее меню изобилует блюдами с использованием грибов. Вегетарианцы найдут в Stories немало интересного, к тому же всегда есть возможность попросить шефа воспроизвести то или иное блюдо без добавления животных ингредиентов.


Утро у шеф-повара начинается рано – ведь завтрак — «горячее» время в Stories. Обилие офисов вокруг и творческой интеллигенции (у которых фестивальные ночи порой переходят в поздний завтрак) делает его привлекательным для утренней трапезы – открывается он в восемь. В обед здесь пользуются успехом супы и горячие блюда, вечером — десерты с просекко (как популярный BELLINI JELLY) и копчёные закуски к вину.

В вопросе санкций Владислав отметил их положительную сторону, подтолкнувшую российских производителей на производство молочной продукции и сыров, как буратта и моцарелла, которые отныне закупаются в отечественных сыроварнях, а их качество ничуть не уступает иностранному. Но есть ингредиенты, которые шефу приходится везти из-за рубежа, в том числе и из родной Эстонии, например, дегидрированную клубнику, сохраняющую вкус и аромат натуральной.


Владислав признался, что больше всего любит готовить мясо на открытом огне и стейки для друзей. Страсть видна и в том, как он делает это на кухне ресторана – самозабвенно и кажется, совсем не замечая опасной близости к пламени. Владислав обожает экстрим и проявляется это не только в его увлечениях, но и в стиле приготовления – точные собранные движения, быстрые волевые решения на кухне. А вот любимое время суток у шеф-повара ночь, когда можно отдохнуть и выспаться.

Через пять лет, Владислав видит себя живущим на тропическом острове, покоряющим километры дорог на байке. Именно поэтому советуем поспешить и попробовать неординарные авторские блюда, ведь шеф-непоседа в любой момент может сорваться к покорению новых вершин.

Магия Жизель

О десертах в ресторане Stories стоит упомянуть отдельно. Если Вы не знаете, чем еще «раскачать» ваш Инстаграм и удивить подписчиков, то фотозагадки от шеф-кондитера Гузель Магдиевой станут настоящей находкой. Десерт Baby Banana и CAPRESE напоминают сладкоежкам, что порой, как у Дэвида Линча – «овощи и фрукты, совсем не то, чем они кажутся».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: