Кулинарный портал


Когда мы готовим овсяную кашу, то из добавок обычно выбираем фрукты или сухофрукты, а также ягоды – сладкие каши из овсянки весьма популярны. Однако можно готовить овсянку на завтрак не только в сладких вариациях, но и с несладкими добавками. О таких кашках и пойдет речь в этой статье.

Приготовление овсяной каши в несладком варианте – отличный способ разнообразить подачу этого кушанья, которое многие заботящиеся о своем здоровье люди кушают по утрам изо дня в день. Это прекрасный способ по-новому подойти к привычному блюду.

Самый простой вариант – добавить в овсянку сыр.

Рецепт первый: Овсяная каша с сыром

Фото: subscribe.ru

Понадобится: 100г средне-твердого сыра, 2 стакана кипятка, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить овсянку с сыром. Овсяные хлопья залить кипятком, 10мин на слабом огне проварить, помешивая. Убрать кашу с огня, заправить маслом и тертым или мелко нарезанным сыром, перемешать и подать к столу.

В следующем варианте несладкой овсяной каши тоже используется для приготовления сыр, но это принципиально другой вариант, поскольку сыр этот – брынза, а дополняет его грецкий орех.

Рецепт второй: Овсяная каша с орехами и брынзой

Понадобится: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1-2 ч.л. брынзы, по 1ч.л. грецкого ореха и сливочного масла.

Как приготовить овсяную кашу с брынзой и орехами. Засыпать в эмалированную кастрюлю хлопья, влить воду так, чтобы она только их покрывала, не превышая объем, на медленном огне проварить до нужной консистенции каши. Убрать кашу с плиты, выложить в тарелку, добавить орехи, подсолить, заправить маслом и тертой брынзой, подать к столу.

Очень вкусной получается овсяная каша с кабачками.

Рецепт третий: Овсяная каша несладкая с кабачками

Фото: patenty.info

Понадобится: 200г кабачок, 2 стакана воды, 1,5 стакана овсяных хлопьев, соль.

Как приготовить овсяную кашу с кабачками. До кипения довести воду, всыпать овсянку, положить нарезанный кубиками некрупно кабачок, 15мин проварить, помешивая, и сразу подать кашу к столу.

Ну и последний в нашей небольшой подборке несладких овсяных каш вариант – сразу с несколькими видами овощей.

Рецепт четвертый: Овсяная каша с овощами

Понадобится: 150г помидоров черри, по 1 цуккини, сладкому красному перцу и стакану овсяных хлопьев, 1 веточка тимьяна/розмарина, оливковое масло, соевый соус, соль.

Как приготовить овсяную кашу с овощами.некрупным кубиком нарезать очищенный сладкий перец, таким же образом нарезать цуккини, выложить их в застеленную пергаментом форму, добавить нарезанные помидоры и сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и розмарином, запекать 10-15мин в разогретой до 190 градусов духовке. Отварить до готовности в подсоленной кипящей воде овсяные хлопья. Накрыть приготовленную овсяную кашу крышкой, настоять 5мин. Выложить кашу в тарелки, сверху уложить овощи, полить соевым соусом или оливковым маслом, подать.

Готовьте овсяную кашу с разными продуктами в сладких и несладких версиях – в любом случае она будет полезной, заряжающей энергией и силами, приятного аппетита!

ovkuse.ru/recipes/ovsyanaya-kasha-nesladkaya/

Конечно же, никакое это не ризотто - овсянка и близко не похожа на рис, и вообще это очень условное название для подобного блюда, но, отбросив в сторону определенный кулинарный снобизм, вполне можно допустить и такое название. Впрочем, вообще не в названии дело - это я заранее оправдываюсь, когда вы начнете ворчать и придираться, рассказывая мне, что такое ризотто и как его правильно готовить. Вот, кстати, про правильно готовить. Если вы знаете принцип и правила, легко увидите, что "ризотто" из овсянки готовится ровно так же, как и из риса. Правда, чуть быстрее. И структура итогового блюда несколько другая. Ну, и вкус, конечно. Но это мелочи. По-моему, совершенно и абсолютно несущественные детали, на которых я почему-то так долго останавливаюсь.

Давайте по сути. "Ризотто" из овсянки - это крутой вариант несладкого варианта этой каши на завтрак. Быстро, удобно и очень, очень вкусно. На первый взгляд, подобное блюдо требует присутствия во время приготовления и не очень подходит для стандартного утра, когда все спешат, собираясь в садик, школу, на работу. Но не спешите вычеркивать "ризотто" из овсянки из вашего повседневно-утреннего репертуара. Смотрите, пока обжаривается лук, можно заварить всем час. Пока крупа на сковороде булькает в бульоне, впитывая в себя ароматы овощей, можно нарезать хлеб. Добавляете еще немного бульона - хлеб превращается в бутерброды детям в школу. Снова бульон - обед мужу на работу. Вот так в процессе приготовления завтрака, который якобы требует вашего присутствия на кухне, вы легко и ненавязчиво решаете параллельно кучу других дел, которые все равно надо решить. Ну, и "ризотто" из овсянки готовите. Удобно!

Макаронина самодовольная!.. Ризотто хвастливое!..
м/ф "Тачки 2" (Cars 2)

А, ну, и главное. Это вкусно! Те, кто любят несладкую овсянку на завтрак , знают, что в конце концов все имеет свойство иногда приедаться и надоедать. Так вот такой вариант приготовления знакомой всем каши - отличная альтернатива вашему привычному завтраку. Помимо того, что это не скучно, это еще и безумно вкусно - разумеется, при условии, что вам нравится овсянка. Пробуйте, удивляйтесь, восхищайтесь.

Ингредиенты для "ризотто" из овсянки:

2 ст. л. оливкового масла;

30 г сливочного масла;

1 луковица;

8 ст. л. овсяной крупы не быстрого приготовления;

300-500 мл овощного бульона (кипятка);

добавки по вкусу;

пармезан, соль, перец, зелень.

На сковородку выкладываем сливочное масло, добавляем оливковое. Пока они прогреваются, быстро нарезаем кубиками луковицу и добавляем ее в компанию к маслу. Слегка обжариваем - до мягкости, полупрозрачности.

Добавляем овсяную крупу. Очень важно, чтобы это была плющеная крупа, а не хлопья быстрого приготовления. Размешиваем, обжариваем около минуты.

Вливаем пару ложек бульона - овсянка должна быть покрыта жидкостью. На умеренно огне даем ей выпариться. Снова вливаем бульон. И так - небольшими порциями, мелкими шагами, пока крупа не достигнет состояния аль денте.

Параллельно готовим добавки - при желании, разумеется. Можно обойтись и без них, а можно взять то, что завалялось в холодильнике - немного копченого мяса, моцарелла, ну, и пармезан, конечно.

Когда овсянка готова, выкладываем все это богатство в сковороду. Соль, перец и другие специи - исключительно по вкусу и желанию.

Перемешиваем.

Ну, и сразу же садимся за стол. Ризотто не терпит промедления, даже если это - "ризотто" из овсянки.

Классного вам утра и хорошего настроения!

Владимир Чистяков

шеф-повар Buro Tsum

Как выбрать овсянку?

Хлопья должны быть крупными, не развариваться и не разваливаться.
Они варятся дольше, но получаются намного вкуснее и полезнее овсянки мелкого помола. Я обычно готовлю кашу в два этапа: сначала варю густую базу, а непосредственно перед подачей на стол довожу ее до нужной консистенции и вкуса. Я люблю органические хлопья Bob’s Red Mill, правда, они не продаются в России. Хорошая альтернатива - овсяные хлопья «Клинские экстра».

Как варить?

На 100 граммов хлопьев - 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут - так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура - для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Когда солить?

С чем подавать?

Моя любимая овсянка - на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон - чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.

Овсянка на молоке
с ягодами и орехами

от шеф-повара Владимира Чистякова

Ингредиенты

Овсяные хлопья - 100 г

Вода - 200 мл

Молоко - 100 мл

Сливки - 50 мл

Сливочное масло - 10 г

Сахар - 5 г

Малина - 10 г

Клубника - 10 г

Ежевика - 5 г

Пекан - 5 г

Мед или сироп - 5 г

Свежая мята - 2 листочка

Способ приготовления

Кашу варите в два этапа. Первый этап - база. На две порции возьмите 100 граммов хлопьев и 200 миллилитров воды. Доведите воду до кипения, закиньте хлопья и помешивайте венчиком, не взбивая, до приготовления - девять-десять минут. Переложите кашу в плоский лоток и аккуратно (ложкой или вилкой) сделайте ее более рыхлой, чтобы не слиплась комом. Остужайте в течение 15–20 минут и уберите в холодильник - из этой базы можно будет готовить кашу следующие два-три дня.

Второй этап - сама каша. В сотейник залейте молоко, сливки и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения и закиньте 150 граммов базы. Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до правильной консистенции: каша не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Выложите кашу в тарелку и добавьте топинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте листьями свежей мяты.

skinnytaste.com

Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 3 крупных стебля лука-порея;
  • 90 г измельчённой овсянки;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 350 мл молока;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелёный лук - для подачи.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
  4. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.


foxeslovelemons.com

Привыкли, что делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.

Ингредиенты

  • 1½ л овощного, куриного или говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 350 г шампиньонов или других грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 60 мл красного сухого вина;
  • 180 г измельчённой овсянки;
  • 50 г пармезана;
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки - для подачи.

Приготовление

  1. В кастрюле подогрейте бульон на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
  2. В это время растопите на сковороде сливочное масло. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, каждую порубите на тонкие ломтики. Добавьте в сковороду лук-порей и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
  3. Добавьте порезанные грибы, мелко порубленный чеснок, тимьян и шалфей. Жарьте 7–8 минут, регулярно помешивая, пока шампиньоны не станут коричневыми.
  4. Добавьте к грибам вино, готовьте минуту. Уменьшите огонь до среднего.
  5. Насыпьте в сковороду измельчённую в блендере овсянку и готовьте минуту. Влейте два половника горячего бульона и тушите, пока овсянка не впитает всю жидкость.
  6. Когда весь бульон впитается, добавьте ещё один половник. Овсянке понадобится около 20–25 минут, чтобы стать мягкой.
  7. За пару минут до готовности добавьте в сковороду тёртый пармезан и вмешайте его в ризотто.
  8. Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, украсив рубленой петрушкой и тёртым сыром.


thefullhelping.com

Богатая полезными свойствами придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут - отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.

Ингредиенты

  • 85 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл соевого или миндального молока;
  • 120 мл воды;
  • 50 г свежего или замороженного шпината;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 80 г отварного нута;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелёный лук, миндаль, кешью, тофу - по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, молоко, воду, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь настаиваться.
  2. На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте её на средний огонь. После того как она закипит, уменьшите огонь до минимума.
  3. Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и куркуму, тщательно перемешайте.
  4. Готовьте, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой (это займёт 3–4 минуты, если вы её предварительно замочили). Можете добавить к овсянке орешки или тофу.
  5. Готовое блюдо подавайте в глубоких мисках, положив сверху отварной нут и украсив зелёным луком.


fannetasticfood.com

Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 130 г измельчённой овсянки;
  • 1½ л воды;
  • соль, перец - по вкусу;
  • жареные яйца, рукола, пармезан - для подачи.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде поджарьте на оливковом масле порезанные ломтиками шампиньоны, мелко порубленный чеснок и лук. Готовьте на среднем огне примерно 6–7 минут, пока лук не станет светло-коричневым, а грибы мягкими.
  2. Добавьте овсянку и воду. Доведите до кипения, а после уменьшите огонь до минимума.
  3. Тушите 25–30 минут, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте вместе с яичницей, авокадо, руколой, тёртым пармезаном или другими ингредиентами по желанию.


macheesmo.com

Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • 2 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 85 г овсяных хлопьев;
  • 240 мл воды;
  • 50–80 г твёрдого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелёный лук - для подачи.

Приготовление

  1. Мелко порежьте бекон и киньте на холодную сковороду. Готовьте его на небольшом огне в течение 10 минут. Выложите хрустящий бекон в отдельную посуду и оставьте в сковороде примерно столовую ложку жира.
  2. Положите в сковороду мелко порезанный лук и жарьте его, постоянно помешивая, минуту.
  3. Добавьте к луку овсяные хлопья. Перемешивайте содержимое сковороды 15 секунд, затем добавьте воды.
  4. Уменьшите огонь до минимума и тушите 8–10 минут, пока не разварятся овсяные хлопья.
  5. Пока всё готовится, поджарьте на другой сковороде яйца. Если оставить желток жидким, вы получите вкусный соус к своему блюду.
  6. За минуту до готовности добавьте в сковороду с овсянкой тёртый сыр.
  7. Разложите по тарелкам овсянку, посыпьте хрустящим беконом, выложите сверху поджаренные яйца и посыпьте свежим зелёным луком.
Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр!

«Овсянка, сэр!» Именно так каждое утро Берримор почти торжественно преподносил сэру Генри тарелочку английской овсянки в нетленной экранизации «Собаки Баскервилей». И ничего удивительно нет в том, что на туманном Альбионе эта незатейливая каша занимала и занимает почтенное место в рационе питания даже очень богатых людей.

Овсянка (поридж) - блюдо английских лордов. И, несмотря на то, что по вкусовым качествам другие крупы как бы «забивают» овсянку, она все-таки остается той основой добротного английского завтрака, которой и поныне не пренебрегают даже члены королевской семьи.


Британские рецепты приготовления овсянки

Шотландская овсянка с корицей

Для рецепта Вам потребуются:

Овсяная крупа - 1 стакан

Вода (холодная) - 1.2 л

Мед - по вкусу

Сок - 1/2 лимона

Корица (молотая) - 1 ч. л

В кастрюлю положите овсянку и залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 1 часа. Подсластите медом и хорошо перемешайте. Подавайте кашу горячей, приправив ее корицей и лимонным соком.

Английская овсянка

Для рецепта Вам потребуются:

Овсяная крупа - 1 стакан

Вода - 1.5 стакана


Вечером положить в кастрюлю стакан овсяных хлопьев, залить полутора стаканами воды, добавив щепотку соли. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить на слабом огне 15 минут, время от времени помешивая во избежание образования комков. Утром разогреть кашу: ее можно есть соленой или сладкой. В обоих случаях перед подачей на стол в кашу добавляют холодное кипяченое молоко или сметану.

Овсянка с яблоками

Для рецепта Вам потребуются:

Овсяные хлопья - 150г

Яблочный сок - 400 мл

Молоко - 400 мл

Сахар - 2 ст.л.

Корица - 1/2 ч.л.

Сливки (жирностью 20%) - 70 мл

Изюм - 50г

Яблоки - 2 шт.


Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и натереть на крупной терке.

В кастрюле смешать яблочный сок с молоком, добавить сахар. Довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья, варить, периодически помешивая, 6 мин. Добавить в кашу корицу, изюм, сливки и яблоки. Перемешать, прогреть, 3 минуты.


Овсяная каша с апельсином

Для рецепта Вам потребуются:

Апельсины - 2 шт.

Овсяные хлопья - 1.3 стакана

Молоко - 2 стакана

Изюм (без косточек) - 1/3 стакана

Прозрачный мед - 1 ст.л.


Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть его цедру на мелкой терке, выдавить из него сок.

Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.


Овсянка - главное

Блюдо английского завтрака

Соленая овсянка

Для рецепта Вам потребуются:

Свинина (постная) или цыпленок - 50г

Вода - 1 л

Соль - 1 ч.л.

Овсяная крупа - 100г.


Мелко нашинкуйте мясо острым ножом. Доведите подсоленную воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте мясо и варите 2-3 минуты, пока оно не изменит цвет.

Высыпайте овсянку в воду при интенсивном помешивании, постепенно доведите до кипения. Закройте крышку, снимите с огня и дайте каше постоять в течение 5 минут. Не помешивайте после того, как снимете кастрюлю с огня.

Попробуйте и добавьте еще соли, если сочтете нужным, затем подавайте к столу.


Овсянка на молоке с картофелем


Для рецепта Вам потребуются:

Овсяная крупа - 1 стакан

Молоко - 6 стаканов

Корица, соль, сахар - по вкусу

Сливочное масло - 1/2 ст.л.

Картофель (пюре) - 1/2 стакана.


Стакан овсяной крупы сварить в 3 стаканах молока, долить ещё 3 стакана кипящего молока. Добавить корицы, соли, сахара по вкусу, и масла и половину стакана пюре из картофеля. Всё это размешать до гладкости.


А вам по душе какая овсянка или у вас есть свой рецепт?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: