Обычно в майонез добавляют лимонный сок, но если его нет, можно использовать белый винный или столовый уксус;
Рафинированное подсолнечное масло можно заменить оливковым;
Очень часто вместо горчичного порошка используют жидкую горчицу без наполнителей;
Вместе с черным молотым перцем можно добавить душистый и паприку, а если вам хочется остренького майонеза - красный молотый перец.
Майонез, приготовленный в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее покупного. Немного времени и терпения и у вас дома настоящий майонез «Провонсаль».
При желании в готовый майонез можно добавить чеснок или цедру лимона, любимую зелень или оливки. Все эти ингредиенты придадут неповторимый вкус и аромат готовому соусу.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Перед тем как отделить желтки от белков, помоем яйца содовым раствором. Переложим желтки в миску, добавим соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты перемешаем венчиком или миксером. Скорость миксера должна быть минимальной.
Небольшими порциями, буквально по каплям, добавляем растительное масло, не прекращая взбивать.
Когда масса приобретет однородную тягучую консистенцию, увеличиваем добавление масла (вливаем тонкой струйкой), взбиваем на средней скорости и следим за тем, чтобы масса была однородной, не расслаивалась. Взбиваем до загустения.
Затем добавим сок лимона и слегка взбиваем. Если майонез получился достаточно густым, добавим немного холодной кипяченой воды.
Переложим готовый майонез в банку, накроем крышкой или пленкой и охладим в холодильнике.
Домашний майонез хранится в холодильнике не более 5-7 дней.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Майонезом мы пользуемся: при приготовлении салатов, вторых блюд, бутербродов и т.п. - эта заправка очень популярна у хозяек.
В застойные времена майонез можно было приобрести только в кафе, которые готовили это чудо по разработанным рецептам.
Но шло время, появились разные гаджеты, - миксеры и блендеры и секреты стали доступны для многих хозяек.
Метод приготовления, разными гаджетами, имеет разный подход.
Самый простой метод - это приготовление майонеза при помощи погружного блендера, складываем все ингредиенты в посуду и взбиваем. Единственное условие это использование высокой и узкой посуды, например 700 мл., банки.
При использовании миксера или венчика, сначала взбиваются ингредиенты без растительного масла. Растительное масло взбивается потом, при вливании очень тонкой струйкой и порциями.
Мой рецепт майонеза имеет следующий принцип приготовления: все продукты можно брать разной температуры, конечно, рекомендуется ингредиенты и посуду заранее охладить в холодильнике, но не всегда на это есть время, майонез же получиться в любом случае.
Так, что не бойтесь готовить майонез, а я вам в этом помогу.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте начнем его готовить….
Наш домашний майонез имеет простой состав: сырые яйца, соль, сахар, уксус 9%, готовая горчица и растительное масло.
Для приготовления майонеза , по данному рецепту, нужно подобрать правильную тару. Нам нужно взять банку или другую емкость, но обязательно вытянутого, узкого размера. Я обычно пользуюсь 700 мл банкой, она идеально подходить для этого.
Если вы уменьшите норму до 1 яйца, то возьмите 500 мл банку.
В емкость закладываем ингредиенты в следующей последовательности:
Яйца, но их нужно разбивать очень аккуратно, чтобы желтки не растеклись;
Готовая горчица;
Уксус 9%;
Растительное масло, но обратите внимание на то, что масло должно быть без запаха;
Все ингредиенты в банке, теперь берем погружной блендер, опускаем его в банку, при этом обязательно нужно захватить внутрь 2 желтка.
Блендер ни в коем случае не отрываем от дна банки, взбиваем массу в течение 20 секунд.
Затем опять опускаем блендер на самое дно и, не отрывая от дна, продолжаем взбивать массу ещё 20 секунд.
Прошло 20 секунд, блендер выключаем и поднимаем до горлышка банки.
Затем опять опускаем блендер на самое дно и, не отрывая от дна взбивать массу ещё 10 секунд.
По истечении 10 секунд можно приподнимать блендер в массе, как бы перемешиваем ещё в течение 2 -3 минут. Время взбивание нужно регулировать по мере загустения майонеза.
Вот такой густоты получается майонез домашнего приготовления. Данный майонез хорош тем, что он приготовлен без химии.
Если вдруг у вас майонез получился слегка жидковатый, то поставьте его на 1 час в холодильник, и он должен загустеть.
Майонез хранят в холодильнике не более 3 суток.
Вот такой простой рецепт майонеза !
Вкусный домашний майонез готов!
Приятного аппетита!
Как известно, майонез придумали во Франции. То, что продается в магазине, далеко не изысканный французский соус, а набор химических элементов. В домашних условиях майонез готовится очень легко и быстро из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Домашний майонез превосходит по вкусу и качеству магазинный: густой, хорошей шелковистой текстуры, красивого цвета, очень аппетитный, а самое главное без химии. Добавив горчицу получите знаменитый "Провансаль", добавив соленый огурец - соус "Тар-тар". Заправлять салаты, запекать рыбку или мясо - одно удовольствие. Сегодня я подробно с пошаговыми фото опишу приготовление домашнего майонеза на яйцах.
Рубрики:
Время подготовки:
1 минуты
Время приготовления:
1 минуты
Общее время:
2 минуты
Выход:
300 мл
Чтобы приготовить домашний майонез на яйцах нам необходимы такие продукты: растительное масло, уксус или сок лимона, соль, сахар, яйцо (обязательно охлажденное, иначе может не получиться майонез). Можно добавить 1 чайную ложку горчицы. Также нужен блендер с хорошей мощностью. Блендер со слабой мощностью (400 ватт) не взобьет майонез.
Я делаю сразу в чистой баночке (0.5 л) чтобы не пересыпать. Итак, сначала вбиваем яйцо. Всыпаем пол чайной ложки соли. Ничего мешать не нужно! Все взобьет блендер.
Добавляем 1 чайную ложку сахара.
Вливаем 1 десертную ложку 9% уксуса или столовую ложку сока лимона.
Наливаем 1 стакан растительного масла, оливкового или подсолнечного.
Опускаем ножку блендера на самое дно банки, и начинаем сбивать на самой высокой скорости пока не образуется кремообразная масса внизу банки.
Не переставая взбивать очень-очень медленно поднимаем блендер вверх.
Пока не загустеет вся масса.
Интересно читать состав майонеза, правда? Яичный порошок, подсолнечное масло, некоторые добавки… Сразу возникает недоумение: желток, подсолнечное масло – все желтое, а майонез – белый! Химия? Не совсем. Дело в том, что при изменении консистенции продукты могут менять цвет – меняется способность среды поглощать солнечный свет определенных длин волн.
Конечно, в магазинном майонезе цвет вполне может быть обусловлен красителями и разными добавками типа крахмала, но и самый натуральный майонез, приготовленный из яиц и растительного масла, тоже будет белым. Не верите? Пора пробовать!
Только обязательно возьмите для приготовления самые свежие яйца и помойте их щеткой под проточной водой с мылом.
Общее время приготовления – 10 минут. Количество порций – 3.
1. Отмерьте 100 мл подсолнечного масла. Используйте лучше рафинированное, майонез на нём получается более нежным. Как аналог можно использовать и оливковое масло.
2. К маслу аккуратно вводим яйца. Если яйцо крупное, можно использовать одно, если мелкие лучше две штуки.
3. Лимонный сок налить в чайную ложку и перелить его в чашу. Также ввести приправы.
4. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить блендером. Консистенция должна стать густой и однородной. Обрести бело-желтый оттенок.