Кулинарный портал

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления этого вкуснейшего майонеза понадобится совсем немного продуктов. Итак, ставим на кухонный стол мерный стакан с рафинированным подсолнечным маслом, пиалу со свежевыжатым лимонным соком, кладем пару яиц, мелкую соль, черный молотый перец и горчичный порошок.

Шаг 2: готовим домашний майонез на желтках.


Теперь по очереди надбиваем каждое куриное яйцо кухонным ножом, отделяем желтки от белков и раскладываем их по отдельным мискам. Последние можно сразу использовать для приготовления любых других вкусных блюд, а в миску с желтками добавляем соль, сахар и сухую горчицу. Затем взбиваем эти продукты столовой вилкой или венчиком до однородной слегка пышной массы в течение одной минуты.

После того как смесь в миске сменит цвет с ярко-желтого оттенка на более нежный – солнечный, ставим ее под лопасти миксера, включаем кухонный прибор на маленькую скорость и продолжаем взбивать желтки еще 20 - 30 секунд.

Дальше вливаем к ним столовую ложку рафинированного подсолнечного масла. Смешиваем продукты на средней скорости еще 30 – 40 секунд.

На данном этапе небольшое количество жира и желтков образуют первую эмульсию, поэтому масло надо добавлять постепенно: 3 захода по 1 столовой ложке.

Как только смесь станет напоминать тесто средней густоты (как на блины), увеличиваем обороты миксера до самого высокого уровня, тонкой струйкой вливаем в миску оставшееся масло и свежевыжатый лимонный сок.

Взбиваем майонез до желаемой густоты.

Затем перекладываем его в соусник и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем домашний майонез на желтках.


Домашний майонез на желтках подается сразу после приготовления. Этот великолепный холодный соус очень часто сервируют вместе с блюдами из мяса, рыбы, птицы и дичи. Также им заправляют разные салаты, смазывают перед запеканием основы для пиццы, смакуют с бутербродами, украшают канапе и закусочные корзинки. Его вкус очень отличается от магазинного варианта натуральностью, свежестью и насыщенностью, но такой продукт хранится в холодильнике не более трех дней, а лучше готовить его на одну порцию, которую можно использовать сразу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Обычно в майонез добавляют лимонный сок, но если его нет, можно использовать белый винный или столовый уксус;

Рафинированное подсолнечное масло можно заменить оливковым;

Очень часто вместо горчичного порошка используют жидкую горчицу без наполнителей;

Вместе с черным молотым перцем можно добавить душистый и паприку, а если вам хочется остренького майонеза - красный молотый перец.

Приготовление домашнего майонеза на желтках.

Майонез, приготовленный в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее покупного. Немного времени и терпения и у вас дома настоящий майонез «Провонсаль».

При желании в готовый майонез можно добавить чеснок или цедру лимона, любимую зелень или оливки. Все эти ингредиенты придадут неповторимый вкус и аромат готовому соусу.

Ингредиенты

  • Яичные желтки-2 шт.
  • Подсолнечное масло-130 мл (рафинированное).
  • Горчица-0,5 ч.л.
  • Сахар-0,5 ч.л (без горки).
  • Соль-0,5 ч.л (без горки).
  • Сок лимона-1ст.л (либо уксус 9%-1ч.л).
Из указанного количества ингредиентов получается 150-180 г майонеза.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

1 ЭТАП

Перед тем как отделить желтки от белков, помоем яйца содовым раствором. Переложим желтки в миску, добавим соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты перемешаем венчиком или миксером. Скорость миксера должна быть минимальной.

2 ЭТАП

Небольшими порциями, буквально по каплям, добавляем растительное масло, не прекращая взбивать.

3 ЭТАП

Когда масса приобретет однородную тягучую консистенцию, увеличиваем добавление масла (вливаем тонкой струйкой), взбиваем на средней скорости и следим за тем, чтобы масса была однородной, не расслаивалась. Взбиваем до загустения.

4 ЭТАП

Затем добавим сок лимона и слегка взбиваем. Если майонез получился достаточно густым, добавим немного холодной кипяченой воды.

Переложим готовый майонез в банку, накроем крышкой или пленкой и охладим в холодильнике.

Домашний майонез хранится в холодильнике не более 5-7 дней.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Майонезом мы пользуемся: при приготовлении салатов, вторых блюд, бутербродов и т.п. - эта заправка очень популярна у хозяек.

В застойные времена майонез можно было приобрести только в кафе, которые готовили это чудо по разработанным рецептам.

Но шло время, появились разные гаджеты, - миксеры и блендеры и секреты стали доступны для многих хозяек.

Метод приготовления, разными гаджетами, имеет разный подход.

Самый простой метод - это приготовление майонеза при помощи погружного блендера, складываем все ингредиенты в посуду и взбиваем. Единственное условие это использование высокой и узкой посуды, например 700 мл., банки.

При использовании миксера или венчика, сначала взбиваются ингредиенты без растительного масла. Растительное масло взбивается потом, при вливании очень тонкой струйкой и порциями.

Мой рецепт майонеза имеет следующий принцип приготовления: все продукты можно брать разной температуры, конечно, рекомендуется ингредиенты и посуду заранее охладить в холодильнике, но не всегда на это есть время, майонез же получиться в любом случае.

Так, что не бойтесь готовить майонез, а я вам в этом помогу.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте начнем его готовить….

Первоначальный состав продуктов:

Наш домашний майонез имеет простой состав: сырые яйца, соль, сахар, уксус 9%, готовая горчица и растительное масло.

Пошаговое приготовление домашнего майонеза.

Приготовление домашнего майонеза.

Для приготовления майонеза , по данному рецепту, нужно подобрать правильную тару. Нам нужно взять банку или другую емкость, но обязательно вытянутого, узкого размера. Я обычно пользуюсь 700 мл банкой, она идеально подходить для этого.

Если вы уменьшите норму до 1 яйца, то возьмите 500 мл банку.

В емкость закладываем ингредиенты в следующей последовательности:

Яйца, но их нужно разбивать очень аккуратно, чтобы желтки не растеклись;

Готовая горчица;

Уксус 9%;

Растительное масло, но обратите внимание на то, что масло должно быть без запаха;

Все ингредиенты в банке, теперь берем погружной блендер, опускаем его в банку, при этом обязательно нужно захватить внутрь 2 желтка.

Блендер ни в коем случае не отрываем от дна банки, взбиваем массу в течение 20 секунд.

Затем опять опускаем блендер на самое дно и, не отрывая от дна, продолжаем взбивать массу ещё 20 секунд.

Прошло 20 секунд, блендер выключаем и поднимаем до горлышка банки.

Затем опять опускаем блендер на самое дно и, не отрывая от дна взбивать массу ещё 10 секунд.

По истечении 10 секунд можно приподнимать блендер в массе, как бы перемешиваем ещё в течение 2 -3 минут. Время взбивание нужно регулировать по мере загустения майонеза.

Вот такой густоты получается майонез домашнего приготовления. Данный майонез хорош тем, что он приготовлен без химии.

Если вдруг у вас майонез получился слегка жидковатый, то поставьте его на 1 час в холодильник, и он должен загустеть.

Майонез хранят в холодильнике не более 3 суток.

Вот такой простой рецепт майонеза !

Вкусный домашний майонез готов!

Приятного аппетита!

Как известно, майонез придумали во Франции. То, что продается в магазине, далеко не изысканный французский соус, а набор химических элементов. В домашних условиях майонез готовится очень легко и быстро из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Домашний майонез превосходит по вкусу и качеству магазинный: густой, хорошей шелковистой текстуры, красивого цвета, очень аппетитный, а самое главное без химии. Добавив горчицу получите знаменитый "Провансаль", добавив соленый огурец - соус "Тар-тар". Заправлять салаты, запекать рыбку или мясо - одно удовольствие. Сегодня я подробно с пошаговыми фото опишу приготовление домашнего майонеза на яйцах.

Рубрики:
Время подготовки: 1 минуты
Время приготовления: 1 минуты
Общее время: 2 минуты
Выход: 300 мл

Ингредиенты для майонеза в домашних условиях

  • Яйцо куриное охлажденное - 1 шт
  • Соль - 0.5 ч. л
  • Сахар - 1 ч. л
  • Уксус 9% - 1 десертная ложка
  • Подсолнечное масло - 1 ст

Пошаговый рецепт домашнего майонеза на яйцах

Чтобы приготовить домашний майонез на яйцах нам необходимы такие продукты: растительное масло, уксус или сок лимона, соль, сахар, яйцо (обязательно охлажденное, иначе может не получиться майонез). Можно добавить 1 чайную ложку горчицы. Также нужен блендер с хорошей мощностью. Блендер со слабой мощностью (400 ватт) не взобьет майонез.

Я делаю сразу в чистой баночке (0.5 л) чтобы не пересыпать. Итак, сначала вбиваем яйцо. Всыпаем пол чайной ложки соли. Ничего мешать не нужно! Все взобьет блендер.

Добавляем 1 чайную ложку сахара.

Вливаем 1 десертную ложку 9% уксуса или столовую ложку сока лимона.

Наливаем 1 стакан растительного масла, оливкового или подсолнечного.

Опускаем ножку блендера на самое дно банки, и начинаем сбивать на самой высокой скорости пока не образуется кремообразная масса внизу банки.

Не переставая взбивать очень-очень медленно поднимаем блендер вверх.

Пока не загустеет вся масса.

Интересно читать состав майонеза, правда? Яичный порошок, подсолнечное масло, некоторые добавки… Сразу возникает недоумение: желток, подсолнечное масло – все желтое, а майонез – белый! Химия? Не совсем. Дело в том, что при изменении консистенции продукты могут менять цвет – меняется способность среды поглощать солнечный свет определенных длин волн.

Конечно, в магазинном майонезе цвет вполне может быть обусловлен красителями и разными добавками типа крахмала, но и самый натуральный майонез, приготовленный из яиц и растительного масла, тоже будет белым. Не верите? Пора пробовать!

Только обязательно возьмите для приготовления самые свежие яйца и помойте их щеткой под проточной водой с мылом.

Ингредиенты

  • подсолнечное масло – 100 мл
  • яйцо – 2 шт
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль – 2 г
  • сахар – 5 г
  • горчица – 5 г

Общее время приготовления – 10 минут. Количество порций – 3.

Приготовление

1. Отмерьте 100 мл подсолнечного масла. Используйте лучше рафинированное, майонез на нём получается более нежным. Как аналог можно использовать и оливковое масло.

2. К маслу аккуратно вводим яйца. Если яйцо крупное, можно использовать одно, если мелкие лучше две штуки.

3. Лимонный сок налить в чайную ложку и перелить его в чашу. Также ввести приправы.

4. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить блендером. Консистенция должна стать густой и однородной. Обрести бело-желтый оттенок.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: