Кулинарный портал

У каждого в жизни бывают моменты, когда надо придерживаться диеты и ограничивать себя в жареном и жирном. Сегодняшнее блюдо - просто подарок для таких случаев. Тушеный минтай с луком и морковкой - рецепт нежнейшей рыбки, в которой минимум калорий и максимум вкуса и пользы.

Как-то раньше я предлагала вам рецепт диетической камбалы в духовке . Надеюсь, вы уже отведали эту вкуснятину:).

Сегодня духовка нам не понадобится, всё сделаем на сковороде. Но тушеный минтай с луком и морковью тем не менее будет соответствовать всем правилам здорового питания. Никакой предварительной обжарки, всё легко, нежно, при этом вкусно и красиво.

Этим способом можно приготовить любую белую некостлявую рыбку.

Продукты для рецепт минтая тушеного с морковкой и луком
Минтай (или филе минтая) 700-800 граммов (400-500 граммов)
Морковь 2 штуки (200 граммов)
Лук 1-2 штуки (200 граммов)
Растительное масло 2 столовых ложки
Вода или молоко 50 мл
Лавровый лист 1-2 штуки
Душистый перец горошком 2-3 штуки
Соль по вкусу
Перец белый молотый (по желанию) по вкусу
Зелень укропа несколько веточек

Минтай тушеный с морковью и луком рецепт

Минтая чистим и хорошо промываем от остатков чешуи.

Разделываем минтая на филе. У нас будет филе минтая, тушеное с овощами.

При приготовлении рыбы я всегда стараюсь избавиться от большинства костей. Не люблю, когда люди за столом вынуждены постоянно выковыривать их изо рта. Если вас это не напрягает, можно просто нарезать рыбу на кусочки. Но разделать минтая на филе совсем просто, а удобство для едоков сильно возрастёт.

Филе нарезаем порционными кусочками. У меня рыба была крупной, получилось 10 кусочков. Обратите внимание, что кожу лучше оставить. Так кусочки сохранят свою форму.

Рыбку складываем в миску, солим, немного перчим, поливаем одной столовой ложкой растительного масла и перемешиваем. Даём ей постоять, пока будем заниматься овощами.

Луковицу и морковь чистим, моем. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку натираем на крупной тёрке.

В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, сразу закладываем лук с морковкой, включаем средний огонь и тушим, иногда помешивая, около 7-10 минут. Овощи должны стать мягкими, при этом не начать жариться. Теперь огонь можно на время отключить.

Половину тушеных овощей из сковороды убираем. Оставшиеся равномерно распределяем по дну. На эту овощную "подушку" выкладываем кусочки минтая кожей вверх. Если рыбка не помещается в один слой, кладём оставшиеся кусочки сверху.

Накрываем рыбку второй половиной овощей. Добавляем лавровый лист, горошины душистого перца. Вливаем 50 мл молока или воды.

Рыба – отличная замена мясу. Более того, она богата ненасыщенными жирами, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также хорошо насыщает организм, пополняет запас необходимых витаминов и микроэлементов. Рыба считается диетическим продуктом, но при условии, что блюда будут готовиться и нежирных сортов рыб.

Отсутствия масла при приготовлении этого блюда совершенно не чувствуется. У минтая насыщенный, благородный вкус, поэтому каких-либо дополнительных приправ и соусов ей в принципе не нужно. Из овощей возьмем лук и морковь, они всегда есть под рукой, тем более, что с минтаем они очень хорошо сочетаются.

Тушеный минтай с луком и морковью без масла готовится около 15 минут. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Тушеный минтай с луком и морковью: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки минтая
  • 1-2 моркови
  • 1 репчатый лук
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

Если рыба мороженная, ее нужно разморозить, удалить крупные плавники и нарезать на порционные кусочки. Не делайте кусочки слишком тонкими, иначе они разварятся и распадутся.

В сковороду с высокими стенками наливаем немного воды, примерно на пару сантиметров от дна. Как закипит, выкладываем рыбу на сковороду с водой.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Очищаем от шелухи лук и режем полукольцами или четвертинками.

На рыбу выкладываем нарезанный лук.


Затем отправляем в сковороду морковь.

Накрываем крышкой и томим еще 3-5 минут. После этого присаливаем и перчим рыбу с овощами. Можно перевернуть кусочки, чтобы они пропитались соком овощей со всех сторон, так рыба минтай тушеная с морковью и луком получиться еще вкуснее.

Минтай – это морская рыба, которая относится к семейству Тресковых. Пользуется огромной популярностью в Китае, Японии, Корее.

Блюда на основе этой рыбы получаются сочными, нежными и ароматными и отлично сочетаются с любыми гарнирами.

Минтай с морковью и луком можно использовать в качестве полноценного блюд, без гарнира.

Польза и вред

Полезные качества морской рыбы:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  2. Понижение уровня холестерина в крови.
  3. Предотвращение возникновения холестериновых бляшек.
  4. Улучшение обменных процессов.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Активизация умственного развития.
  7. Улучшение общего самочувствия человека.
  8. Нейтрализация и выведение из организма токсических соединений.
  9. Помощь в процессе кроветворения, а также углеводном обмене.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Укрепление костей и зубов.
  12. Снижение риска развития онкологии.
  13. Ускорение заживления язв и ранок.
  14. Нормализация функциональности пищеварительных органов.
  15. Благотворное влияние на зрительный орган, связки и сухожилия.
  16. Повышение иммунитета.
  17. Улучшение настроения, увеличение активности.
  18. Нормализация работы щитовидной железы, а также предотвращение возникновения различных патологий в ней.

Негативная реакция может возникнуть при наличии аллергии на рыбу, индивидуальной непереносимости морепродуктов, гипертонии.

Сложность, время приготовления

Время приготовления составляет от 40 до 60 мин. Это зависит от способа термической обработки. Степень сложности считается средней.

Подготовка продуктов

Для приготовления надо приобретать качественный и свежий продукт, который был заморожен только 1 раз. Так рыба сможет сохранить все полезные качества.

На что надо обратить внимание при покупке:

  • поверхность тушки должна быть ровной, без каких-либо повреждений;
  • плавники прижаты;
  • отсутствие склеивания между тушками;
  • мясо рыбы белого оттенка.

Также на рыбном продукте должен быть слой наледи минимальной толщины.

Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком?

Для изготовления 5 порций потребуются такие продукты, как:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • перец, паприка, соль (на вкус);
  • пара морковок;
  • 3 большие л. томатной пасты;
  • 1/10 литра воды.

Рецепт минтая, тушенного с луком и морковью:

  1. Для начала следует разморозить рыбу. Затем очистить и вымыть овощи, после чего морковку следует порезать соломкой, а луковицы – на полукольца.
  2. Далее разогреть масло в казане, после чего выложить на его дно овощную смесь. Пассеровать 2 – 3 минуты перемешивая.
  3. После того как лук стал прозрачным, следует добавить томат, смешать. Затем поперчить и присолить массу, а также всыпать паприку. Соединить продукты. Половину морковно-луковой смеси необходимо отложить.
  4. Размороженную рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на куски, толщина которых должна составлять около 4 см.
  5. Затем рыбу нужно присолить и разложить поверх овощей.
  6. Сверху распределить овощную смесь, которая была отложена. Далее влить остывшую кипяченую воду. Тушить при минимальном подогреве около получаса.


Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 11 г;
  • углеводов – 2 г;
  • жиров – 3 г.

Калорийность – 79 ккал.

Варианты приготовления блюда

Минтай с морковью и луком в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 2 – 3 тушки;
  • 2 луковицы;
  • соль, пряности (на вкус);
  • 0,22 кг сметаны высокой жирности;
  • пара морковок.

Приготовление:

  1. Разморозить минтай, после чего его нужно промыть, просушить и порезать на крупные куски.
  2. Каждый рыбный ломтик следует присолить и промазать специями.
  3. Почистить и вымыть овощи. Далее их необходимо измельчить.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, поместить на ее дно овощную смесь.
  5. Установить режим «Выпечка» или “Жарка” и таймер на 10 мин. Готовить в закрытой технике, периодически перемешивая.
  6. По истечении времени поверх морковки с луком выложить куски подготовленной рыбы.
  7. Соединить сметану со 150 мл остывшей кипяченой воды. Полученной смесью следует залить рыбу.
  8. После этого установить режим «Тушение». Готовить блюдо на протяжении 40 мин.

По готовности порционно разложить минтай с овощами по тарелкам.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 – 2 кабачка;
  • половина ч. ложечки сахара;
  • пара крупных морковок;
  • пряности для рыбы, перец, соль (на вкус);
  • 2 лавровых листика;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • стакан кипяченой воды;
  • пара больших л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки.

  1. Разморозить при комнатной температуре рыбу.
  2. Далее ее следует почистить, промыть, удалить плавники и порезать на несколько кусочков, каждый из которых нужно присолить и смазать специями.
  3. Выложить минтай в посуду, оставить на 1/3 ч для лучшего впитывания аромата приправ.
  4. В это время можно приступить к очистке и промыванию овощей.
  5. Затем необходимо развести томатную пасту с водой, всыпать сахар, присолить на свой вкус.
  6. Далее нарубить луковицы некрупными кубиками, морковь натереть на терке.
  7. После этого овощную массу нужно выложить на разогретую сковороду с маслом.
  8. Пассеровать морковку с луком на протяжении 7 – 8 мин., периодически перемешивая.
  9. По истечении времени добавить мелко нарубленный кабачок. Готовить еще 10 мин.
  10. Затем каждый рыбный ломтик запанировать в муке, после чего разложить между овощами.
  11. Залить заготовку томатной заливкой.
  12. Тушить блюдо в закрытой посуде в течение 1/3 ч при минимальном подогреве.
  13. За пару минут до окончания готовки следует добавить лавровые листики и перец.

Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • перец, соль (на вкус);
  • болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • 120 г муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • пара морковок;
  • 120 г томатной пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 чесночный зубчик.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо разморозить при комнатной температуре минтай, после чего его следует вымыть, просушить и разделить на несколько частей.
  2. Каждый ломтик поперчить, присолить, присыпать пряностями.
  3. Затем рыбу нужно запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду.
  4. Поджарить продукт со всех сторон до появления румяности.
  5. Далее обжаренные кусочки следует переложить в казанок.
  6. Очистить и вымыть овощи. Луковицы нарубить на мелкие кусочки, морковку – натереть. Измельченную овощную массу выложить в сковороду.
  7. Пассеровать до прозрачности лука, после чего добавить томатную пасту. Смешать ингредиенты.
  8. Готовить еще пару минут, после чего выложить нарезанный сладкий перчик и залить воду.
  9. Затем полученный соус стоит поперчить, присолить, добавить измельченный чесночный зубчик, сахар и лавровые листики. Соединить компоненты.
  10. Приготовленной овощной смесью залить рыбу.
  11. Тушить в закрытом казане в течение 1/3 ч.

По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.

Необходимые продукты:

  • 3 тушки рыбы крупного размера;
  • 7 ст. л. муки;
  • морковка;
  • пряности, соль (на вкус);
  • 200 г сметаны высокой жирности;
  • 320 мл молока;
  • луковица;
  • 50 г слив. масла.

  1. Разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Далее минтай нужно вымыть, просушить, разделить на несколько частей, каждую из которых промазать специями и присолить.
  3. Овощи почистить, вымыть, измельчить, после чего их следует залить кипятком на пару минут, затем воду слить.
  4. Пару больших ложек муки обжарить в сотейнике с кусочком масла.
  5. После того как мучная масса прогреется, но не успеет изменить окраску, тонкой струйкой залить молоко, постоянно помешивая.
  6. Готовить до загустения смеси помешивая.
  7. Далее выложить сметану, присолить продукты.
  8. После закипания в приготовленный соус нужно поместить рыбу и овощи.
  9. Тушить в закрытой емкости около 1/3 ч.

По готовности рыбу можно подавать к столу с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые продукты:

  • 700 – 800 г рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 200 г майонеза;
  • перец, соль, пряности (на вкус);
  • пара морковок;
  • 3 ст. л. слив. масла.

  1. Разморозить тушки при комнатной температуре.
  2. Далее необходимо вымыть, просушить, срезать филе, поперчить и присолить.
  3. Затем рыбу поместить в прогретую емкость для жарки с маслом.
  4. Овощи почистить, промыть и измельчить.
  5. Далее овощную массу разложить поверх минтая.
  6. Сверху покрыть майонезом.
  7. Готовить блюдо в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.

По готовности разложить рыбу с овощами порционно по тарелкам.

Простейший рецепт для тех, кто подсчитывает калории, предпочитает обходиться без жарки и лишнего жира! Минтай, тушеный с морковью и луком в томатном соусе, получается очень нежным, сочным и ароматным. Блюдо не содержит специфических приправ, резких и острых запахов, сочетается с любым гарниром и годится для полноценного домашнего обеда или ужина. Сам процесс приготовления не вызывает никаких трудностей - нарезали рыбу, дополнили морковно-луковой смесью и пропарили в жидкости на основе консервированной пасты.

Кроме минтая для рецепта годятся и другие разновидности морской рыбы с белым мясом - подходят как кусочки целой тушки, так и уже разделанное филе. Консервированную пасту можно заменить мякотью свежих помидоров (как в рецепте ), а морковь и лук при желании дополнить другими овощами (сладким перцем, стручковой фасолью и т.д.).

Ингредиенты:

  • минтай - 1 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 небольшая;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Тушеный минтай с морковью и луком рецепт с фото

  1. Рыбу тщательно промываем, удаляем все лишнее — срезаем головы, хвосты, вычищаем внутренности. Разрезаем тушки на порционные куски и одним слоем укладываем в сотейник или глубокую сковороду. Посыпаем солью, при желании молотым перцем.
  2. Луковицу очищаем, рубим ножом как можно мельче. Срезав слой кожуры, натираем морковь крупной соломкой.
  3. Слой минтая засыпаем луком. Следом выкладываем и морковь.
  4. Томатную пасту разводим в горячей воде (жидкости потребуется примерно два стакана). Заливаем рыбу. Кусочки должны быть почти полностью покрыты соусом (при необходимости подливаем воду).
  5. Доводим заливку до кипения. Уменьшаем огонь и под крышкой при слабом бурлении тушим порядка 25-30 минут. Пробуем соус, при необходимости добавляем соль или перец.
  6. Подаем аппетитную рыбу горячей в окружении томатной подливы с морковно-луковой смесью. Для сопровождения выбираем любой гарнир - рассыпчатую гречневую крупу, перловку, рис, любимые макаронные изделия, картофельное пюре, овощи и т.д.

Тушеный минтай с морковью и луком готов! Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Специалисты-диетологи считают, что рыбу нужно есть не реже, чем раз в неделю, ведь там содержатся необходимые организму йод и фосфор. Те, кто не может себе позволить дорогие стейки из семги или шашлык из осетрины, обязательно обращают внимания на рецепты рыбы, запеченной в духовке. Правильное приготовление превращает недорогую путассу, треску или минтай в отличное блюдо.

Как приготовить минтай вкусно

На прилавках наших магазинов чаще можно встретить замороженный минтай. Для того чтобы приготовить ужин для семьи из 3-4 человек, лучше купить две тушки – средняя длина рыбы составляет 25 см, но при термообработке уменьшается. Если вы покупаете уже разделанное филе, обратите внимание на цвет – рыба должна быть белой, без выраженных желтоватых или розовых пятен.

Если вы купили тушку минтая целиком, перед приготовлением его необходимо выпотрошить. Для этого потребуется острый тонкий нож. Сперва рыбу нужно разморозить – положите ее в кастрюлю с холодной водой. Крепко ухватите тушку за хвост, соскребите чешую. После этого отрежьте рыбе голову, вспорите брюхо. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе вкус готового филе будет испорчен. Вычистите все внутренности, выньте хребет. Промойте рыбу под сильной струей воды, обсушите.

Приготовление филе минтая в духовке позволяет выбрать вашу любимую добавку. Если запечь его с картошкой или большим количеством овощей, то дополнительный гарнир уже не потребуется. Обилие сметаны, майонеза, обжаренного лука придаст блюду особенно нежный вкус, а сушеные травы и специи помогут избавиться от специфического рыбного запаха, который нравится не всем.

Минтай в духовке с морковью и луком

Это популярный рецепт, по которому можно приготовить не только минтай, но и судака или путассу. Особенно актуален он становится зимой, когда организму не хватает витаминов. Такое простое и недорогое блюдо, как минтай с морковью и луком, запеченный в духовке, может обеспечить вас целым комплексом полезных веществ. Для того чтобы рецепт не наскучил, существует несколько его вариаций.

Запеченный

Рыба в духовке с морковью и луком – простой рецепт, который освоит любая хозяйка. Для разнообразия блюда из минтая можно приготовить с добавлением грибов или пекинской капусты. Потребуется:

  • тушки минтая – 2 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • шампиньоны (по желанию) – 600 г;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится немного масла для жарки. Можете выбрать подсолнечное или оливковое – зависит от предпочтений. Готовьте рыбу так:

  1. Промойте и просушите филе. Натрите его солью и смесью специй для рыбы.
  2. Нарежьте лук – мелкими кубиками или полукольцами (как вы больше любите). Выложите на сковородку, добавьте масло и обжаривайте, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  3. Через 3-4 минут добавьте туда же нашинкованную морковь. Продолжайте пассировать 6-7 минут.
  4. Если вы хотите добавить грибы, то промойте их, нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде, пока не выкипит вся влага. Смешайте с луком и морковкой.
  5. Если вы потрошили минтай самостоятельно, хвост отрезать не надо. Овощную смесь уложите внутрь брюшка, слегка смажьте маслом, а потом выложите фаршированную рыбку на противень. Если вы купили готовое филе, то сперва расположите его на противне, а затем укройте шапкой из жареных овощей.
  6. Запекайте 40 минут.

В сметане

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет подать рыбу с вареной картошкой или рисом. Блюдо получается жирное, но очень нежное. Вам понадобится:

  • минтай – 1 кг;
  • сметана 20% – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Подобные рецепты приготовления минтая допускают использование не духовки, а обычной плиты и сковороды – тогда получится тушеная рыба в сметанном соусе. Однако запекание делает вкус пикантнее. Готовьте так:

  1. Заранее разделанное филе порежьте кусочками (примерно 3 см шириной).
  2. Нарежьте лук полукольцами. Слегка обжарьте с маслом, добавьте к нему сметану и немного (полстакана) кипяченой воды. Тушите, пока примерно треть соуса не испарится. Добавьте специи.
  3. Выложите минтай в глубокую форму для запекания или в огнеупорную сковороду. Если вы хотите приготовить порционное блюдо, разложите по горшочкам. Залейте соусом.
  4. Накройте блюдо крышкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте полчаса.
  5. Посыпьте рыбу тертым сыром и свежей зеленью и оставьте еще на четверть часа.

Под маринадом

Рыба под маринадом (или рыба по-гречески) относится к самым распространенным холодным закускам. Это питательное блюдо выручает в жару, когда готовить что-то горячее совсем не хочется. Ингредиенты требуются простые:

  • минтай – 1 кг;
  • морковка – 4-5 средних;
  • лук – 3-4 средних;
  • черный перец горошком – 1 ч. ложка;
  • соль, сушеные травы – по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло – 4-5 ст. ложек.

Можно добавлять к этой смеси другие овощи. Однако сначала попробуйте приготовить по базовому рецепту:

  1. Промойте и просушите филе. Нарежьте кусочками.
  2. Слегка обжарьте минтай на сковороде, выложите в глубокую кастрюлю.
  3. Нашинкуйте лук и морковку. Поочередно обжарьте их в небольшом количестве масла, смешайте.
  4. Черный перец измельчите мельничкой так, чтобы получились небольшие кусочки (не порошок). Добавьте к овощам.
  5. Выкладывайте овощи в кастрюлю поверх рыбы. Поставьте на небольшой огонь и тушите 40-50 минут. Можно запечь в духовке.
  6. Минтай под маринадом из моркови и лука подают охлажденным, поэтому хранить блюдо нужно в холодильнике.

В фольге

Такой рецепт пригодится, если вы хотите подать минтай целиком. Вам понадобится:

  • тушки минтая – сколько хотите;
  • соль, специи к рыбе – по вкусу;
  • молоко – 125 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 3-4 веточки.

Для запекания нужна фольга. Позаботьтесь, чтобы было не менее двух метров. Готовьте блюдо так:

  1. Промойте филе. Поскольку в этом рецепте нет добавок, можно заранее вымочить минтай в молоке. Это сделает рыбу мягче и поможет избавиться от специфического запаха. Оставьте на час.
  2. Обсушите рыбу, натрите солью и специями. В брюшко положите два-три кружочка лимона, веточку розмарина. Заверните тушку в фольгу.
  3. Уложите в духовку, запекайте 40 минут. За 10 мин. до стадии готовности раскройте фольгу, чтобы минтай покрылся хрустящей корочкой.

Видеорецепты

Даже опытные хозяйки не всегда умеют потрошить рыбу, предпочитая покупать готовое филе. Однако целые тушки – неплохой способ сэкономить. Подробная видеоинструкция объяснит, как правильно освободить рыбку от внутренностей, а заодно подскажет несколько оригинальных рецептов, благодаря которым вы сможете радовать семью новыми блюдами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: