Кексы с изюмом и шоколадом - великолепная домашняя выпечка, которая разнообразит ваш сладкий стол. Порционные кексы готовить одно удовольствие - это очень быстро и удобно. Изюм лучше промыть заранее и выложить на бумажное полотенце, чтобы он просох. Кексы выпекаются 20-25 минут и сразу подаются к столу. Отличная выпечка, попробуйте!
Для приготовления кексов с изюмом и шоколадом нам понадобится:
мука пшеничная - 240 г;
молоко - 125 мл;
сахар - 3 ст. л.;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 100 г;
разрыхлитель - 8-9 г;
шоколад чёрный (или молочный) - 3 ст. л.;
изюм - 40 г;
сахарная пудра для обсыпки.
Добавить в массу молоко, растопленное и остуженное сливочное масло. Всыпать натёртый на тёрке шоколад. Если не любите чёрный шоколад, замените его на молочный.
Тесто разложить в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 объёма.
В духовку, нагретую до 180 градусов, поставить формочки с кексами и выпекать минут 20-25 (до сухой спички). Когда кексы остынут, посыпать их сахарной пудрой.
Вот такими получаются в разрезе кексы с изюмом и шоколадом - мягкими и воздушными! Наливаем кофе и наслаждаемся!
Если вы не знаете, что приготовить своим домочадцам к чаю, то возьмите на заметку рецепт кексом с изюмом и шоколадом. Для выпечки потребуется бюджетный набор продуктов, а главное, что готовится десерт очень быстро. Итак, как приготовить кексы с изюмом и шоколадом, и какие ингредиенты нам для этого понадобятся?
Не трудно догадаться, что основными ингредиентами домашней выпечки выступает изюм и шоколад. Вы можете приобрести плитку шоколада, и измельчить сладость самостоятельно, или купить уже готовые шоколадные капли. Изюм подойдет любого сорта: белый или темный на выбор.
На 12 порций кексов, нам следует подготовить такие продукты:
Совет: перед тем, как вы добавите изюм в тесто, хорошенько промойте его в теплой воде, и залейте кипятком. Так, вы не только избавитесь от бактерий, скопившихся на сушенных ягодах, но и раскроете удивительный аромат сухофрукта.
Очень важно приобрести качественные шоколадные капли. В состав безопасной сладости должно входить несколько компонентов, а именно: шоколад, сахар, ваниль, молоко и летицин. Главной уникальностью шоколадных капель выступает то, что они не меняют форму под воздействием высокой температуры.
Когда все продукты подготовлены, пора приступить к приготовлению шоколадных кексов с изюмом!
Перед началом приготовления рекомендуем достать все продукты из холодильника, чтобы они остудились до температуры 22 градуса Цельсия. Чтобы тесто получилось однородной консистенции, абсолютно все сухие ингредиенты следует просеять через мелкое сито. Такой подход еще и обогатит продукты кислородом.
Поэтапное приготовление десерта с шоколадом и изюмом:
По окончанию приготовления достаем сдобу из духовки. Не вытягивайте выпечку сразу после приготовления, если не хотите столкнуться с прилипанием низа десерта к форме.
А чтобы приготовить идеальные кексы, держите несколько полезных советов от кондитеров.
Кексы с изюмом и шоколадом – достойны внимания сладкоежки, а наслаждаться вкусом выпечки можно за чашечкой любимого чая или кофе. Приятного аппетита!
Домашние воздушные и ароматные кексы станут отличным дополнением домашнего чаепития. Знаете ли вы, что кексы относятся к одной из самых старых видов выпечки. Историки утверждают, что первые кексы были приготовлены в Древнем Риме из ячменного теста. В качестве начинки к ним добавляли сухофрукты, орехи и зерна граната. Только в начале 16 века кексы стали готовить в странах Европы.
Если раньше для приготовления кексов широко использовалось дрожжевое и бисквитное тесто, то сегодня их готовят и на сметане, сливочном масле, кефире, топленом шоколаде, твороге. Ближайшими родственниками кексов считаются маффины, куличи и капкейки. Если говорить о форме кексов, то она может быть круглой (чаще всего с отверстием в центре) или прямоугольной. Не мене популярны и небольшие по размеру порциональные кексики, знакомые многим еще со времен советского союза.
Такие кексы с изюмом готовились строго по ГОСТу и продавались в каждой столовой, буфетах и продуктовых магазинах. Шоколадные кексы с изюмом, пошаговый рецепт , которых вам хочу показать, будут очень близки по составу к рецептуре кексов по ГОСТу. В качестве основных компонентов будем использовать сливочное масло, сахар, яйца и какао.
Ингредиенты:
Итак, готовим шоколадные кексы с какао и изюмом. В глубокую миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.
Масло с сахаром взбейте миксером. По одному добавляйте яйца.
После каждого добавления яйца массу перемешивайте миксером. Вот такой по консистенции масса должна получиться.
Всыпьте порошок какао.
Опять массу для шоколадных кексов взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом. Снова все тщательно взбейте.
Добавьте вымытый и обсушенный изюм. Если изюм с виду твердый и сухой, его необходимо залить кипятком и дать ему размякнуть. Для этой процедуры будет достаточно 5-10 минут. Размешайте.
Небольшими порциями вводите просеянную через сито муку. Выпечка, приготовленная на основе просеянной муки, всегда получается более пышной и высокой.
Тесто для шоколадных кексов хорошо вымешайте, чтобы в нем не было комочков муки. Его консистенцию хорошо видно на фото. Оно должно получиться достаточно густым, примерно таким, как тесто для .
Силиконовые или металлические формочки для кексов смажьте подсолнечным маслом. Заполните их тестом примерно наполовину.
Формочки с шоколадными кексами поставьте на противень. Отправьте в духовку, температура которой составляет 185-190С. Выпекайте на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки. Готовые после того как они слегка остынут, извлеките из формочек, перевернув их на плоскую тарелку. Присыпьте сахарной пудрой.
Помимо сахарной пудры украсить их можно шоколадной глазурью или помадкой, масляным кремом, топленым черным шоколадом. Фантазировать с украшением, как кексов, так и капкейков можно до бесконечности. Подавайте шоколадные кексики с горчим кофе или чаем. Приятного вам чаепития в кругу семьи или друзей.
И напоследок хочется добавить, что по этому базовому рецепту шоколадных кексов вы можете приготовить и кексы с любыми другими видами наполнителя – с черносливом, сушеной вишней, орехами, апельсиновой или лимонной цедрой, цукатами, финиками, курагой, бананом, семечками, маком.
Любимейший десерт – шоколадные кексы с изюмом. Это сочетание никого не оставит равнодушным, и вам непременно захочется тут же налить себя чашечку чая и насладится лакомством.
Кексы с изюмом и шоколадом можно приготовить по множеству рецептов.
Это рецепт близок к ГОСТу, так что в нем вы точно не разочаруетесь.
Стакан сахара и двести грамм размягченного сливочного масла взбиваем вместе, одно за одним вводя три яйца.
Всыпаем две-три столовые ложки какао и снова пробиваем миксером. Гасим уксусом чайную ложку соды и кладем в ту же миску.
Сто грамм изюма хорошо моем, обсушиваем и вмешиваем в тесто. Если он сухой, то заранее замачивает минут на десять.
Просеиваем над миской с тестом стакан муки. Тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
Наполняем смазанные маслом формочки наполовину, тесто хорошо поднимается. Печем при 190 градусах около получаса. Остывшие кексы припорашиваем сахарной пудрой.
Очень шоколадный кекс с изюмом, можно приготовить, используя этот рецепт.
httpss://youtu.be/y_mMOFzV6Xw
Этот кекс выходят очень воздушными. Нежный вкус обеспечивает сливочное масло.
Пачку масла выкладываем в ковшик, добавляем стакан сахара и треть чайной ложки соли и начинает подогревать на небольшом огне. Помешиваем, пока все не растает и не растворится.
Вводим две столовых ложки крахмала, два яйца и неполный стакан молока. Кладем два стакана хорошо просеянной муки, три столовых ложки какао и полстакана вымытого и высушенного изюма. Вымешиваем.
Выпекаем в форме для кекса или ром-бабы. Готовое блюда можно дополнительно полить растопленным шоколадом или посыпать кокосовой стружкой.
Красивый ароматный кекс с большим разнообразием наполнителей.
Сто грамм размягченного сливочного масла растираем с двумястами граммами сахара, пока масса не станет похожа на крем. Вводим четыре яйца.
Добавляем сто шестьдесят грамм муки, сто грамм какао и чайную ложку разрыхлителя. Вымешиваем тесто.
Кладем в тесто по сто грамм грецких орехов, арахиса, вишни без косточек и изюма. Вливаем две столовых ложки коньяка.
Выпекаем в прямоугольной форме 45 минут. Остывший кекс украшаем пудрой или глазурью.
Эти вкусные кексы можно приготовить из минимума ингредиентов.
Пятьдесят грамм изюма запариваем в горячей воде. В большой емкости смешиваем три яйца, стакан сахара, стакан молока и сто грамм сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем венчиком.
В получившуюся смесь кладем полтора стакана просеянной муки, три чайных ложки какао, две чайных ложки разрыхлителя и чайную ложку соли, которая усилит шоколадный вкус. Перемешиваем. Готовое тесто выходит тягучим.
Отжимаем изюм и вмешиваем его в тесто.
Печем кексы около получаса в специальных формочках, лучше силиконовых – из них проще извлекать готовое изделие.
Шоколадные кексы с изюмом – вкусная сладость из доступных компонентов, которую под силу приготовить любой хозяйке.
Шоколадные кексы с изюмом и шоколадом можно приготовить в домашних условиях просто, быстро и из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Кексы получаются очень мягкими, ароматными, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Замечательная выпечка для утреннего кофе или к чашке молока.
Для приготовления кексов подготовьте продукты по списку. Шоколадную пудру можно купить готовую, а можно измельчить половину плитки шоколада на очень мелкой терке. Проще всего это сделать, если плитка будет лежать в холодильнике несколько часов. Если шоколада в доме не оказалось, его можно заменить на какао-порошок. Какао возьмите золотой ярлык, от него вкус у готовых кексов будет похож на черный шоколад. Если же у вас серебряный ярлык, то я бы посоветовала добавить в тесто какао чуть больше, чем 2 столовые ложки. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.
Первым делом вскипятите воду в чайнике и залейте горячей водой изюм, дайте ему набухнуть. В глубокой посуде смешайте яйца с сахаром.
Масло поставьте на 30 секунд в микроволновую печь. Добавьте масло и молоко к яйцам. Маленькие комочки масла после смешивания с мукой разойдутся полностью, пусть вас это не смущает. Хотя можно растопить масло полностью, дать ему остыть, а потом уже добавить к яйцам с сахаром.
Добавьте шоколадную пудру, продолжайте взбивать.
Последними добавьте просеянную муку и разрыхлитель, смешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.
Изюм отожмите от воды, просушите бумажным полотенцем, добавьте в тесто, еще раз перемешайте.
Выкладывайте по полной столовой ложке теста в форму для кексов и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Готовые кексы остудите, на поверхности у них образуется хрустящая корочка после выпекания. Сложите остывшие кексы в пищевой пакет и дайте постоять им какое-то время. Спустя минут 30-40 кексы станут мягенькими.
Шоколадные кексы с изюмом и шоколадом готовы. Ставьте чайник и зовите домашних к столу.